Можно ли есть печенку при грудном вскармливании и как ее приготовить?

Питьевой режим

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

Что приготовить с чечевицей?

Рецептов блюд с чечевицей при ГВ достаточно много. Все виды чечевицы хорошо сочетаются с мясом, поэтому такой продукт часто добавляют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Красный сорт рекомендуется для пюре и жидких супов. Коричневый сорт придает супам неповторимый ореховый привкус. Зеленые и черные сорта не развариваются при варке, поэтому их чаще всего употребляют в качестве гарнира.

Легкий воздушный салат

Представленный рецепт салата содержит сухофрукты, включение которых при грудном вскармливании необходимо. Такие продукты безопасны для малышей и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Рецепт блюда:

  • зерна чечевицы — 100 грамм;
  • очищенное яблоко — 1 шт.;
  • курага — 4 шт.;
  • легкий сыр фета — 100 грамм;
  • ягоды изюма — 50 грамм.

Салат солится и заправляется растительным маслом. При желании можно добавить немного укропа, который придаст блюду особый вкус и аромат.

Суп с курицей и чечевицей

В период кормления ребенка грудью бульон для супа варится особым способом. После 3 минут от начала кипения кастрюли с курицей жидкость сливают и добавляют новой водой. Для приготовления овощного блюда потребуется:

  • филе курицы — 300 граммов;
  • свежий кабачок — 250 граммов;
  • чечевица красная — 150 граммов;
  • сельдерей — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • картофель — 3 шт.

После того как куриное филе будет сварено в бульон последовательно добавляют нарезанные кубики картофеля, моркови, овощей и варят в течение 10 минут. В последнюю очередь добавляют зерна и кабачок и кастрюлю удерживают на огне еще в течение 15 минут. Суп солится по вкусу. Для придания аромата в готовое блюдо добавляют зелень в виде петрушки и укропа.

Польза чечевицы для кормящих мам

Часто можно услышать совет о том, что бобовые не рекомендованы при ГВ, так как они вызывают повышенное газообразование и усугубляют и без того непростой период младенческих колик. Это действительно так. Но не все детки склонны к метеоризмам, поэтому нет смысла всем мамочкам отказываться от этого питательного и полезного продукта.

Преимущества чечевицы:

  • При выращивании растение совершенно не накапливает пестициды и вредные химикаты, поэтому употребление чечевицы полностью безопасно и для кормящей мамы, и для грудничка.
  • Крупа богата растительным белком, который прекрасно усваивается организмом и является отличным строительным материалом для тканей.
  • Чечевица не теряет своих полезных свойств даже после длительной термической обработки.
  • Калорийность крупы умеренна (111 Ккал на 100 г), но благодаря тому, что она очень сытная, для полноценной порции ее нужно совсем немного. Поэтому чечевица в рационе совсем не повлияет на общую суточную калорийность и разрешена даже тем людям, которые пытаются сбросить вес.

Польза крупы обусловлена богатым витаминно-минеральным составом:

  • Железо помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина и предотвращает анемию, что актуально для родивших женщин.
  • Кальций укрепляет костную систему и делает мышцы эластичными.
  • Фолиевая кислота положительно действует на нервную систему.
  • Калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Лизин является мощным иммуномодулятором.
  • Изофлавон известен как вещество, препятствующее развитию рака молочных желез.

Чечевица очень полезна при диабете, так как регулярное употребление способно снижать уровень сахара, а также «плохого» холестерина в крови.

Можно ли кормящей маме чечевицу? Да, конечно!

Необходимо следить за размером порции, чтобы она не была слишком большой, так как избыток клетчатки может спровоцировать колики и газы у младенца

Какие противопоказания существуют?

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании зависит о того, сколько времени прошло после родов, и существуют ли индивидуальные противопоказания. Специалисты говорят о том, что включать бобовую культуру в рацион можно только спустя 3 месяца после рождения малыша

Как и любой новый продукт, чечевицу необходимо начинать употреблять с осторожностью, контролируя реакция грудничка на нововведение

Противопоказанием к употреблению считается:

  • склонность малыша к метеоризмам, наличие дисбактериоза;
  • заболевания пищеварительного тракта и проблемы с пищеварением;
  • предрасположенность у женщины к образованию камней в желчном пузыре или почках;
  • хронические болезни суставов.

Для кормящей мамы установлены определенные нормы, придерживаясь которых можно получить максимальную пользу и не навредить малышу. Нарушение правил употребления чревато появлением повышенного газообразования и метеоризма не только у женщины, но и у ребенка. Злоупотребление и нарушение рекомендаций по употреблению чечевицы может привести к нарушению пищеварения и стула у грудничка.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Особенности приготовления разных сортов чечевицы

Чечевицу употребляют в пищу только после термической обработки: варки, тушения или запекания. Бобовые добавляют в супы, готовят в качестве гарнира, запеканки, каши с добавлением овощей и мяса, включают в состав салатов.

В природе встречается несколько сортов данного бобового растения. Они имеют разный цвет, характерные свойства и по-разному воспринимают термическую обработку.

Таблицы: характеристика разных сортов чечевицы

Сорт Характерные особенности Наиболее подходящие блюда
Коричневая Самый распространённый сорт с характерным ореховым привкусом. Зёрна необходимо замачивать не менее 12 часов, варка занимает довольно длительное время — около 40 минут (за это время крупа хорошо разваривается). Супы, рагу, каши, хорошо сочетается с рисом и мясом
Зелёная (или Французская) Представляет собой недозрелую коричневую чечевицу. Перед употреблением она замачивается. Варится около 30 минут, но полностью не разваривается (зёрна сохраняю форму). Супы и вторые блюда, запеканки и салаты. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Красная (или Египетская) Зёрна очень быстро развариваются (уже за 10 минут), включая их оболочку. Готовый продукт имеет золотистый цвет. Сорт идеально подходит для приготовления пюре, каши или супа-пюре. Замечательно сочетается с мясом и рыбой.
Чёрная (или Белуга) Достаточно редкий сорт. Внешне зёрна похожи на маленькие чёрные икринки. Перед приготовлением их необходимо замочить на несколько часов. В процессе варки они сохраняют свою форму, имеют мягкую кожицу. Супы, рагу с овощами, салаты, плов в сочетании с другими крупами

Разные сорта чечевицы имеют свои особенности приготовления

Если на употребление зёрен чечевицы младенец реагирует не очень хорошо, и при этом мама не хочет отказываться от полезной пищи, то можно попробовать ещё один вариант — проросшую чечевицу (приобретённую в готовом виде, а лучше выращенную в домашних условиях). Она полезнее привычной крупы, поскольку содиржат больше ценных веществ и в меньшей степени вызывает газообразование. Ростки, напоминающие по вкусу зелёный горошек, можно добавлять в суп.

Проростки чечевицы содержат больше полезных вещест и в меньшей степени провоцируют газообразование

Противопоказания к потреблению

Несмотря на полезные качества чечевицы, имеются и противопоказания к её употреблению:

  • если у малыша присутствуют колики и метеоризм, маме необходимо исключить из своего рациона бобовые продукты;
  • не рекомендуется употреблять крупу при дисбактериозе у ребенка или у матери;
  • если кормящая мама имеет мочекаменную болезнь или у неё присутствует склонность к этой патологии, то от употребления чечевицы стоит отказаться;
  • чечевица категорически противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей;
  • придется отказаться от чечевицы, если у кормящей матери имеются хронические заболевания суставов.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Причины нарушения менструального цикла

Причиной сбоя менструального цикла может быть психическая травма или душевное потрясение. Также его могут вызвать сильная физическая боль, перегрев или переохлаждение организма, перемена климата при переезде. Если дело в этом, то повторного нарушения цикла быть не должно, если вызвавшая его причина не повторится.

К нарушению цикла приводит ряд гинекологических заболеваний:

  • воспалительные заболевания малого таза; 
  • заболевания, передаваемые половым путём;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • полипы.

Нарушение цикла может быть следствием перенесённого хирургического вмешательства, например аборта.

Менструальный цикл может нарушиться также в результате негинекологического инфекционного заболевания. На нём может сказаться истощение организма, авитаминоз, недостаток питания. Непродуманные диеты нередко приводят к нарушению цикла.

Среди причин важное место занимают гормональные нарушения. В этом случае нарушение менструального цикла может сопровождаться увеличением массы тела, появлением волос в нетипичных местах, появлением угрей, повышением жирности кожи.. Этим список возможных причин не исчерпывается

Для того чтобы установить причину требуется врачебный осмотр, а в некоторых случаях – комплексное обследование.

Этим список возможных причин не исчерпывается. Для того чтобы установить причину требуется врачебный осмотр, а в некоторых случаях – комплексное обследование.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Как правильно ввести чечевицу в рацион?

  1. Для начала необходимо сварить бульон из чечевицы и съесть пару ложек. Затем нужно внимательно следить за ребёнком около двух дней: не появились ли у малыша колики, высыпания, боль в животике.
  2. Если всё хорошо, то мама может попробовать одну чайную ложку готовых бобов. Опять же, после этого нужно наблюдать за ребёнком 48 часов.
  3. Если в какой-то момент стало понятно, что малыша беспокоят колики, появились высыпания или зуд – нужно сразу же прекратить употреблять чечевицу в пищу.
  4. Можно повторить попытку добавления чечевицы в рацион через два месяца – возможно тогда организм малыша будет готов принять этот продукт.
  5. Если мама не готова отказаться от чечевицы, то есть альтернативный вариант – можно кушать пророщенную чечевицу. Её можно прорастить самостоятельно или купить уже готовую. Такой продукт по вкусу напоминает зелёный горошек, а по количеству полезных веществ полезнее обычной в 2 раза.

Суточная и недельная норма для кормящей женщины

Определённой нормы здесь нет из-за индивидуальности каждого отдельно взятого организма. Один малыш может спокойно отреагировать на чечевицу, у второго может появиться вздутие живота, а у третьего и вовсе аллергия. Если для последних двух случаев знакомство с чечевицей следует прекратить, то мама первого малыша наверняка сможет определить норму самостоятельно.

И всё-таки, для нормального функционирования пищеварительной системы как матери, так и ребёнка бобовые (в том числе и чечевицу) следует употреблять не чаще трёх –четырёх раз в неделю по одному блюду в день.

Справка! Небольшой объём бобовых полезен, не раздражает кишечник и не провоцирует метеоризм.

Чечевица – полезный и питательный продукт. Женщине во время лактации можно употреблять его в пищу. Она способствует восстановлению женского организма после родов, поднимает иммунитет малыша и в целом положительно влияет на организм и матери, и ребёнка.

Вводить продукт обязательно постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка и контролируя его состояние. При соблюдении всех правил чечевица станет полезным лакомством не только для вас, но и для вашего малыша.

Наверх

Разрешено ли есть перловку при грудном вскармливании и с какого возраста давать эту кашу детям?

Разрешено ли кушать отруби при грудном вскармливании и когда их вводить в рацион ребенка?

Вред и польза чечевицы при грудном вскармливании. С какого возраста давать ребенку этот продукт?

Особенности введения овсянки в рацион мамы и ребенка при грудном вскармливании

Питание матери и ребенка при грудном вскармливании: можно ли употреблять плов и как правильно ввести его в рацион?

Можно ли позволить себе съесть тарелку манки при ГВ?

Можно ли употреблять стручковую фасоль матери при грудном вскармливании? Как вводить в рацион ребенка?

Употребление риса при грудном вскармливании — польза и вред для мамы и ребенка

Вред

Ученые до сих пор спорят о вреде куриной печени для молодой матери и новорожденного. Бытует мнение, что в некоторых блюдах, в которых подразумевается использование жиров при готовке, она становится слишком калорийной.

К тому же, сама она является своеобразным фильтром организма, который пропускает через себя все вредные вещества, поступающие в него. И пусть в нормальных условиях они выводятся с желчью, при выборе печени для употребления на ГВ следует быть чрезвычайно внимательным к ее качеству.

Еще один недостаток продукта – в избытке холестерина. В умеренных количествах он даже полезен, но вот в огромных – нет.

Поэтому не рекомендуется употреблять субпродукт без консультации с врачом:

  • людям с избыточным весом;
  • тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, патологии почек из-за высокого содержания белка продукта;
  • аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям с высоким уровнем холестерина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector