Диета безглютеновая
Содержание:
- Полезные свойства манной крупы при лактации
- Пшенная каша при кормлении грудью, возможный вред
- Мнение доктора Комаровского
- Чем опасен запор при ГВ
- Противопоказания
- Манник на сметане — быстрый и простой рецепт для мамочек
- Когда можно вводить в рацион кормящей мамы пшённую кашу на воде и на молоке
- Польза манной каши при грудном вскармливании
- Рекомендации по употреблению при ГВ
- Каши при грудном вскармливании
- Кандидоз: профилактика заболевания
- Причины кандидоза во рту
- В чем опасность манной крупы
- Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании
- Вред
- Манная
- Есть ли польза от манной каши при ГВ
Полезные свойства манной крупы при лактации
Манка — это пшеничная крупа грубого помола, имеющая малую величину фракций. Манную крупу выпускают трёх видов:
- из твёрдых сортов пшеницы (крупа имеет желтоватый оттенок, готовое блюдо на выходе — более ароматное и вкусное);
- из мягких сортов (крупа имеет белый цвет и легче разваривается);
- смесь твёрдых и мягких сортов пшеницы.
Именно благодаря совсем маленьким крупинкам каша из них отличается тем, что быстро разваривается и хорошо усваивается, а за счёт минимального количества клетчатки — быстро переваривается.
Также выбирая манную крупу в магазине мало кто из нас обращает внимание на этикетку, а стоило бы. Ведь если упаковка обозначена буквой М, то речь идёт о мягких сортах пшеницы, из которых была сделана манная крупа; если же стоит буква Т — манка сделана из твёрдых сортов
Основным отличием таких видов манной крупы состоит в том, что их лучше использовать для приготовления разных блюд.
Манную крупу делают из пшеничных зёрен
В состав манной крупы входят:
- крахмал ~80 %;
- белки ~14 %;
- сахароза ~ 2%.
Однако помимо этого, манная крупа содержит многие витамины и микроэлементы.
В состав манной крупы входят витамины и микроэлементы
Несмотря на наличие в манной крупе многих витаминов и микроэлементов, специалисты отмечают их малое количество.
К полезным свойствам манной крупы можно отнести:
- большое содержание глютена;
- несмотря на наличие в манной крупе большого разнообразия витаминов и микроэлементов (см. выше), их концентрация оказывается гораздо ниже, по сравнению с другими злаковыми, но одновременно с этим манка богата растительным белком и крахмалом;
- манная крупа способствует решению кишечных проблем, так как не травмирует раздражённую слизистую кишечника, обладает высокими питательными свойствами.
При этом если соотносить пользу и вред манки, то педиатры больше склоняют чашу весов ко второму.
Пшенная каша при кормлении грудью, возможный вред
Несмотря на то, что пшенку традиционно считают одной из наиболее полезных круп, она все же может таить и скрытую опасность.
Например, если просо прогоркнет, полежав в неподобающих условиях для хранения или отсыреет, то крупинки быстро станут горькими и несъедобными на вкус, а сама пшенка растеряет все свою питательную ценность. Чтобы этого не произошло, храните крупу в хорошо вентилируемом и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и вредителей.
Также часто женщины попадают в ловушку стереотипов после родов, поскольку просо хоть и является диетическим продуктом, но это свойство теряется, если готовить кашу на животном жиру или с использованием растительного масла, зажарки или подливы.
Действительно низкокалорийным вариантом считается пшенная каша, сваренная на воде, предварительно вымоченная и избавленная от горечи. Если же приготовить просо в качестве гарнира к свиным жареным котлетам или добавить шкварки (как традиционно делают многие), то получится очень сытное и калорийное блюдо, от регулярного употребления которого вес может начать быстро расти. Этот нюанс стоит учитывать кормящим мамам, страдающим от лишних килограммов.
В остальном, пшенная каша при грудном вскармливании разрешается даже врачами, главное – это правильно ее варить и не злоупотреблять полезным продуктом, чтобы не навредить своему здоровью.
Мнение доктора Комаровского
Украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский, комментируя употребление манки кормящей мамой, высказывает мнение, схожее со словами других детских врачей: манная каша полезна для организма, но увлекаться ею не стоит по причине низкой пищевой ценности; при введении в рацион внимательно наблюдать за ребёнком, не последует ли аллергических реакций.
Время, когда можно уже кушать манную кашу женщине, кормящей грудью, немного разнится с тем, которое обозначают многие специалисты (3 месяца). По мнению Евгения Олеговича, манку можно кушать и по достижении ребёнком двухмесячного возраста.
В остальном же Евгений Олегович солидарен с коллегами: первую манную кашу лучше варить на воде, кушать поначалу небольшими порциями.
Чем опасен запор при ГВ
Ухудшение работы кишечника негативно сказывается на физическом состоянии женщины. Появляются вздутие и тяжесть в животе, снижается аппетит. Из-за запора могут наблюдаться нарушения сна, головные боли, повышенная нервозность и снижение работоспособности.
Кроме того, при запоре в период лактации в грудное молоко попадает меньшее количество пищеварительных ферментов, что влияет и на стул малыша. В некоторых случаях задержка дефекации способна спровоцировать сокращение выработки грудного молока.
Для нормализации работы кишечника необходимо пересмотреть ежедневный рацион и режим двигательной активности.
Противопоказания
Перед употреблением пшённой каши важно ознакомиться с её противопоказаниями. Несмотря на пользу и богатый витаминный состав крупы, она может принести вред здоровью в случае индивидуальной непереносимости
В первом случае её нельзя употреблять кормящим мамам, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что просо содержит вещества, останавливающие усвоение йода.
Узнайте, можно ли нут при грудном вскармливании.
Также следует воздержаться от крупы женщинам, болеющим целиакией. Это связано с тем, что просо может храниться рядом с глютеновыми крупами и перенять на себя часть этого вещества. Воздержитесь от приготовления пшёнки, если у вас есть проблемы с желудком: язва, гастрит, жидкий стул.
Бывает ли аллергия на пшено у грудничка
Аллергическая реакция на пшёнку появляется реже, чем на пшеницу и другие крупы, но из-за содержания специфического растительного белка у некоторых детей возможно появление аллергии. Кроме белков реакцию может вызвать крахмал, содержащийся в просе.
Негативные проявления в виде красных пятен могут появиться на теле грудничка в случае, если мама не придерживалась рекомендаций по нормам употребления или совмещала кашу с агрессивными аллергенами: мёдом, цитрусовыми, орехами, шоколадом. В такой ситуации нужно заменить ингредиенты, а при продолжении проблемы исключить просо из рациона.
Злаки — одни из самых необходимых продуктов питания для женщин при ГВ. Они являются концентратами полезных микроэлементов и поставщиком пищевых волокон. Пшённую крупу не только можно, но и нужно вводить в рацион, поскольку она способна принести пользу и маме, и ребёнку. Чтобы её употребление шло во благо, следует выбирать только свежую крупу и увеличивать её порции постепенно.
Манник на сметане — быстрый и простой рецепт для мамочек
Вот мои дорогие делюсь я с вами новым бюджетным рецептом МАННИКА НА СМЕТАНЕ на скорую руку. Кормящие мамы в декрете часто хотят иметь рецепт пирога, который бы не только был вкусным, но и весьма простым в приготовлении.
Манник на сметане я впервые попробовала, когда меня оповестили о своем приезде нежданные гости, муки в доме не оказалось, а вот манная крупа и сметана были.Так я и решила попробовать испечь нечто новенькое (люблю порою экспериментировать). Манник удался с первого раза, и что характерно, вкус и текстура отличаются от обычных дрожжевых пирогов и бисквита. Тесто словно «мокрое и как бы немного походит на творожную запеканку, но это конечно мои ассоциации.
фото манника с орехами в разрезе
Преимуществ перед обычным пирогом у него много:
- Всегда удается
- Не требует сложных манипуляций типа взбивания белков до стоячей пены
- Тесто для манника на сметане не нужно вымешивать
- Очень экономен
- Добавляя простые компоненты в состав (тертые грецкие орехи, корицу) вы координально меняете вкус
- Ингредиенты всегда есть в доме любой кормящей мамы.
Какие же ингредиенты нужны для нашего манника на сметане? У меня на фото компоненты для варианта с тертыми грецкими орехами, но когда готовите первый раз, лучше попробовать манник готовить в его чистом виде (я обожаю, привкус орехов и корицы в тесте, а вот моя дочь их категорически не любит). Нам нужны:
Манная крупа 2 чашки (любые, тут важно соотношение)
Сметана-кефир-1,5 чашки (такого же объема)
на фото для нашего манника на сметане ещё и грецкие орехи
- 3-4 яйца
- Стакан сахара
- Пакет разрыхлителя
- Ванильный сахар
Приступаем к готовке.
Для того чтоб манник на сметане был воздушным ВАЖНО не пропустить данный этап
- Высыпаем 2 чашки манки в емкость и туда же выливаем 1, 5 чашки сметаны.
- Тщательно перемешиваем и отставляем это на 30 минут — час в теплое место (я ставлю под батарею).
Тщательно перемешиваем и отставляем это на 30 минут – час в теплое место (я ставлю под батарею).
- В отдельной посуде просто перемешиваем для нашего манника 3 яйца (лучше 4) со стаканом сахара до его полного растворения.
- Теперь самое время добавить пакетик разрыхлителя и ванильку (я в этот момент добавляю 4 тертых грецких ореха, но нужно учитывать, что меняется цвет теста на более темный).
- Соединяем яйца с сахаром и замоченную манку в сметане. Энергично все мешаем по часовой стрелке. Тесто выходит достаточно редким и этого пугаться не стоит.
- Духовой шкаф разогреваем до 150 градусов, а пока это происходит…
- Смазываем низ и бока формы маргарином.
важно тщательно промазать маргарином низ и бока вашей формы для выпечки манника
Выливаем тесто и ставим выпекаться на середину, а температуру выставляем через 10 минут выпекания на 180 градусов (для хрустящей корочки)
аромат манника на сметане наполняет весь дом запахами
Через 30 минут пирог готов, и дом наполняется невероятно аппетитными запахами ванили и корицы, с чем я вас и поздравляю!!!!!
Этот рецепт я сразу же рассказала подруге, и у неё тоже все вышло первого раза, но поскольку она, как и большинство кормящих мам следит за своей фигурой, манник она готовит теперь на кефире (лучше поднимается и не так богат калориями). Теперь она позвонила мне и сообщила, что нашла свой идеальный рецепт манника на кефире. Секрет в том, что она этот рецепт изменила (2 чашки манки, 2 чашки кефира, 3 яйца, стакан сахара…… и 150 грам. муки).
вот написала я вам рецепт и отправилась среди ночи «наедать фигуру»
Как видите, с данным рецептом манника на сметане открывается возможность бесконечным преобразованиям.
Автор текста Наталья Чалая.
3karapuzika.ru
Когда можно вводить в рацион кормящей мамы пшённую кашу на воде и на молоке
Если пшённую кашу на воде можно употреблять сразу после появления малыша на свет, то с введением любых молочных продуктов в рацион лучше подождать и делать это не ранее, чем через месяц. Если же ребёнок склонен к проявлению аллергии, у него в роду есть аллергики, присутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то лучше выдержать 3-х месячный срок. При лактазной непереносимости или аллергии на белок коровьего молока питание мамы должно быть строго безмолочным.
Основные принципы введения продуктов в рацион кормящей мамы:
- начинать понемногу, первый раз попробовать несколько ложек;
- вести пищевой дневник, записывая все съеденные продукты;
- наблюдать за реакцией малыша после кормлений;
- не вводить в рацион более одного нового продукта за день;
- начинать вводить в рацион молоко не раньше чем через месяц после родов в количестве не более 1 стакана в день, означать реакцию, а на первых порах лучше обойтись кисломолочными продуктами.
Следует помнить, что пища кормящей мамы должна быть максимально разнообразной.
Польза манной каши при грудном вскармливании
Высокая энергетическая ценность манной каши особенно актуальна в утренние часы
Полезные свойства манной каши в последние годы вызывают много споров среди специалистов по грудному вскармливанию. Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует есть это блюдо и мамам, и малышам во время прикорма, считает манную кашу не менее полезной, чем блюда из других видов круп. К преимуществам также можно отнести её доступность и низкую стоимость. Перечислим основные полезные свойства продукта для кормящей мамы и грудничка:
- Увеличивает питательность грудного молока. Манка богата углеводами, минералами и витаминами, растительными и животными (в молоке) белками. Каша быстро насыщает, придаёт энергии, а в сочетании со сливочным маслом увеличивает жирность грудного молока.
- Полезна при заболеваниях почек. Если у мамы есть патологии почек, манная каша не противопоказана, так как не содержит вредных белков, нагружающих этот орган.
- Подходит для питания в послеоперационном периоде. Недаром манку так часто готовят в больницах — эта каша единственная, которая всасывается из нижнего отдела кишечника. Она актуальна после операций в брюшной полости, в том числе и кесарева сечения. Манка имеет свойство выводить слизь и выделяемые после хирургического вмешательства жидкости из ЖКТ.
- При разумном потреблении не вредит фигуре. Несмотря на высокую калорийность манной крупы, в готовом блюде она снижается в 2–3 раза. Всё дело в том, что концентрация калорий «разбавляется» молоком, а если готовить кашу на воде, энергетическая ценность будет минимальной. Главное, следить за количеством масла, сахара и других питательных добавок к блюду.
Рекомендации по употреблению при ГВ
В период лактации нужно придерживаться следующих основных правил:
- Во-первых, не стоит вводить в рацион несколько новых блюд одновременно. Так вы не узнаете на что именно у малыша выступила реакция.
- Во- вторых, выбирать крупу нужно грамотно,она не должна быть старой, это сделает ее горькой, и непригодной к употреблению. Выбирайте крупу с хорошим сроком годности. И конечно же первое приготовление каши должно быть на воде и без соли. Перед приготовлением необходимо промывать крупу от пыли и примесей.
Следуйте инструкции на упаковке, это позволит добиться нужной консистенции и вкуса. В продаже есть пшено, которое варится в специальных пакетах. Это очень удобно для мамы, у которой нет времени на готовку. А также удобно то, что в пакете как раз 100 грамм продукта, рекомендованных для употребления.
Как правильно ввести в рацион?
Начинать употребление пшенной каши нужно с 40-50 грамм, этого количества будет достаточным для того, чтобы посмотреть реакцию у малыша. Если организм малыша среагировал на пшенную кашку, то маме следует немедленно от нее отказаться. Если реакции нет, можете смело увеличивать порцию.
В первое время варить каши нужно только на воде или с добавлением смеси, молоко может вызвать сильнейшую аллергию у грудничка. После того, как вы ввели пшенку в свое питание, можно понемногу добавлять в блюдо ягоды или фрукты. Это добавит ей вкуса.
Суточная и недельная норма
Суточная норма пшенной каши составляет 200 грамм, рекомендуется употреблять ее 2-3 раза в неделю. Таким образом, недельная норма составляет 600 грамм. Не стоит добавлять в кашу большое количество сахара.
Каши при грудном вскармливании
Каши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой — выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу. Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм
Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания. Так какие каши можно кормящей маме?
Пшенная
Пшено — это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой — разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы. Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет. Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg.
Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса.
Пшеничная
Пшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется. Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен. Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка.
Овсяная
Овсяная каша — вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. Овсянка при ГВ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен.
Манная
Манная крупа — это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует. Манная крупа содержит особое вещество — фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать манную кашу при ГВ не следует. К тому же она содержит глютен, а значит алергенна.
Гречневая
Самая вкусная и самая полезная
Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр
Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома.
Рисовая
Рис — древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si. Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение — кушать ее не рекомендуется при запорах. А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ«.
Кукурузная
Кукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком.
Перловая
Блюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря. Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. Перловая каша при ГВ). Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно.
Кандидоз: профилактика заболевания
Грибок Candida может обитать в кариозных полостях больных зубов, в непролеченных зубных каналах. Иногда он локализуется в микроскопических трещинах на керамических протезах и под ними, покрывает пластмассовые ортопедические конструкции. Для предотвращения развития кандидоза рекомендуется осуществлять качественную санацию полости рта, вовремя заменять устаревшие мостовидные протезы, коронки.
Избегайте самолечения. Некорректно подобранная лекарственная терапия может спровоцировать состояние дисбактериоза, в результате которого численность «полезной» микрофлоры организма уменьшится, а патогенной, например возбудителей кандидоза, увеличится.
Причины кандидоза во рту
Специалисты утверждают, что носителем грибков Candida могут быть и здоровые люди. Данные микроорганизмы имеются примерно у половины людей на Земле, при этом человеческий организм способен на мирное сосуществование с грибками. Но в случае нарушения химического баланса или снижения иммунитета начинается развитие кандидоза (молочницы) во рту.
Специалисты выделяют следующие факторы активизации грибков и развития кандидоза рта:
- Иммунодефицит, ослабленная иммунная система, недостаток иммунных клеток;
- Наличие сопутствующих недугов, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, заболеваний желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Зачастую кандидоз слизистой оболочки рта у взрослых считается одним из первых признаков сахарного диабета;
- Прием медикаментов, угнетающих работу иммунной системы, например, цитостатических и кортикостероидных препаратов;
- Долговременные курсы антибиотического лечения. Антибиотики при длительном применении вызывают нарушение нормальной микрофлоры организма, изменяют соотношение в ней микроорганизмов. При этом грибки, не подверженные влиянию антибиотиков, начинают активное размножение в условиях отсутствия конкурентов;
- Лучевая терапия, проводимая для пациентов со злокачественными опухолями;
- Дисбактериоз, недостаток витаминов C, PP и группы B. Синтезируются в человеческом организме бактериальными микроорганизмами;
- Алкоголизм, наркомания. Снижают иммунитет и разрушают баланс в организме;
- Небольшие травмы слизистой оболочки полости рта. Возникают при наличии зубных повреждений или при неправильном прикусе;
- Прием средств оральной контрацепции. Вызывает нарушение гормонального фона, формирует идеальные условия для появления грибковой инфекции;
- Ношение зубных протезов. Это касается случаев, когда протезы наносят травмы слизистой оболочке рта либо неправильно подогнаны. Протезы из акрила способны вызвать аллергию, что позволяет грибку проникать в клеточные структуры.
Кандидоз полости рта взрослых или детей может передавать от зараженного человека другим людям, например, во время родов, когда грибки, обитающие во влагалище женщины, передаются ее ребенку. Данный недуг способен распространяться путем поцелуев и половых контактов, при пользовании нескольких человек одной зубной щеткой, общей посудой и столовыми приборами. Не исключается заражение людей от животных, например, во время игры с котенком или щенком.
ВАЖНО: Для лечения кандидоза во рту необходимо обратиться к врачу-пародонтологу (специалисту по мягким тканям полости рта) или стоматологу. При поражении грибком слизистых оболочек и внутренних органов в процесс лечения включается такие специалисты, как инфекционист и миколог
В чем опасность манной крупы
В манной крупе в больших количествах содержится глютен. Многие люди страдают непереносимостью этого компонента — целиакией. У новорожденного малыша также может обнаружиться такая особенность. В таком случаем при ГВ это блюдо употреблять нежелательно. Или же необходимо внимательно отслеживать реакцию малыша после кормления грудью.
Какие проявления указывают на непереносимость глютена у грудничка:
- частый жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- раздражительность;
- высыпания.
В случае появления каких-либо негативных последствий после употребления манной каши, необходимо исключить блюдо из рациона. Если есть сомнения, возможно, нелишним будет сдать кровь малыша на анализ. Непереносимость глютена бывает врожденной и временной. По мере взросления кишечник ребенка станет сильнее, и он перестанет отрицательно реагировать на глютен.
Если поведение ребенка после кормления никак не меняется, значит, негативная реакция на глютен отсутствует. И кормящая мать вполне может позволить себе тарелочку ароматного лакомства.
Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании
Каждой кормящей матери хочется не только питаться полезными блюдами, но и время от времени радовать себя вкусными и любимыми кашами, которые отлично утоляют чувство голода и придают сил.
При ГВ именно этот набор минералов необходим молодой маме более всего, ведь после родов большая часть полезных веществ покидают организм вместе с грудным молоком. Дефицит витаминов В быстро сказывается на внешности женщины – могут начать выпадать волосы, кожа становится сухой и как будто быстрее стареет, а ногти сильно слоятся.
Еще одна не менее опасная проблема – недостаток железа. Как известно, этот фактор способствует развитию железодефицитной анемии, а потому при лактации необходимо специально включать в свой рацион продукты, богатые этим важнейшим минералом.
Разумеется, кашу из пшена кормящей маме кушать можно, и даже нужно, если у нее нет особых противопоказаний или индивидуальной непереносимости этого продукта. Уже в первый месяц после родов можно готовить низкокалорийную пшенку на воде, приправляя блюдо небольшим кусочком сливочного масла.
Чтобы сделать пшенную кашу наиболее полезной, лучше всего замочить ее на ночь в холодной воде, а утром промыть крупу и быстро сварить в кипятке, чтобы полезные витамины не успели разрушиться. Также такой метод приготовления позволяет избавиться от естественной горечи, которой обладает пшенка.
Вред
Внимание! Для мамы и малыша вред пшенной каши заключается в том, что белок обладает достаточно низкой ценностью, а также каша в виде крупы очень плохо переваривается и трудно готовится. Ее надо тщательно промывать и долго варить, что бы избежать горьковатого послевкусия
Противопоказанием к употреблению пшенной каши является наличие у мамочки заболеваний желудка, связанными с пониженной кислотностью, а также при проблемах с щитовидной железой.При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.
Манная
Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.
Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Есть ли польза от манной каши при ГВ
Чтобы разобраться, есть ли польза от каши на манке, надо знать ее свойства и состав. Зерна пшеницы, подвергшиеся грубому помолу, и есть манка. На прилавках магазинов она встречается 3 видов: из мягких сортов, твердых и смесь тех и других. На упаковке видна маркировка М и Т, указывающая на сорт.
За счет мелких крупинок и небольшого количества клетчатки манка быстро переваривается и усваивается ЖКТ. Ее состав в процентном соотношении выглядит так:
- крахмал 80%;
- белки 14%;
- сахара 2%.
Манная крупа богата микроэлементами: бор, марганец, ванадий, железо, хром, цинк, фтор и другие. Присутствуют витамины группы В, РР, Е. Несмотря на изобилие в манке этих веществ, специалисты отмечают их малую долю.
Женщины при грудном вскармливании часто опасаются кушать этот продукт, так как считают его высококалорийным. Здесь все зависит от объема порций. Если молодая мама теряет в весе из-за тревоги, недосыпаний, усталости, то манная каша поможет остановить процесс резкого похудания. А для того чтобы не появилось лишних килограммов, съеденные в сутки 100–200 грамм никак не повлияют на фигуру. В такой порции всего 98–196 кал. На этом полезные свойства не заканчиваются:
- манная крупа содержит много глютена;
- благоприятно влияет на кишечник, не раздражает его, избавляет от колик, нормализует стул;
- нет вредного белка, поэтому разрешена к употреблению лицам, страдающим заболеваниями почек.
Малая цена на продукт делает его доступным для всех. Ошибочно считать манную кашу бесполезным продуктом. Такое мнение возникло из-за малого содержания в ней полезных веществ по отношению к другим видам круп.