Рекомендации диетолога при запорах

Содержание:

Содержание витаминов в гранате для беременных

Химический состав этого фрукта весьма разнообразен. Поэтому он полезен на любом сроке беременности.

Гранат содержит следующие компоненты:

  • витамины группы B, A, E, PP, C – участвуют в биологических процессах всего организма, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, способствуют правильному развитию плода, восстанавливают баланс необходимых компонентов;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, натрий, железо, кальций, марганец, цинк) – активные участники при формировании внутренних органов и систем малыша, обеспечивают полноценный рост плода, нормализуют биологические процессы в организме матери;
  • аминокислоты (глутаминовая кислота, треонин, лизин, аспарагиновая кислота, серин, аргинин) – ускоряют расщепление белков, улучшают усвояемость углеводов, активизируют регенерацию клеток.


В гранате присутствуют дубильные вещества, клетчатка, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения, выводить токсины, улучшить состав крови

Как правильно выбрать гранат

У граната толстая, грубая кожура, через которую сложно оценить состояние фрукта. Поэтому часто случается, что, выбирая большой гранат без изъянов, дома можно обнаружить внутри гнилые зерна. Всегда остается риск неудачной покупки, но есть подсказки, которые помогут выбрать хороший, зрелый гранат:

  • Покупают гранат и другие фрукты в надежных, проверенных местах. Лучше всего доверять большим магазинам и супермаркетам, а не торговым ларькам у дома.
  • С октября по ноябрь наступает сезон созревания гранатов, поэтому вероятность купить некачественный продукт в этот период самая низкая;
  • Хороший фрукт будет упругим и твердым, как сочное яблоко. Чем мягче наощупь гранат, тем выше вероятность, что он неаккуратно транспортировался, хранился не должным образом или перемерзал.
  • Кожура и отросток должны быть твердыми и подсушенными. Если взять фрукт в руку и слегка надавить, не должно появиться чувства, что внутри что-то мягкое и влажное. Сырая корочка – первый признак того, что гранат был сорван недозрелым.

У спелого фрукта отросток напоминает раскрытую корону, зелени у основания быть не должно

Цвет граната может быть разным: от светло-зеленого до бурого. Имеет значение однородность цвета кожуры. А вот темные, вплоть до черного пятна на корочке сигнализируют о начале гниения.

Однотонный цвет кожуры без темных пятен – верный признак того, что фрукт созрел

  • Чем больше весит гранат, тем спелее и сочнее он будет. Стандартный вес сочного фрукта – 700 гр. Если вес слишком мал, то, вероятнее всего, фрукт не доспел. Слегка надавливая на плод, можно почувствовать хруст зернышек.
  • Чашечка цветка, которая находится у основания и напоминает корону, должна быть слегка

Гранат улучшает состояние беременной женщины, но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом

Во время беременности женщины могут быть ограничены в употреблении некоторой пищи

При отсутствии противопоказаний есть гранат во время беременности можно, но при этом важно соблюдать суточные нормы. Сочные, кисло-сладкие зерна насыщены полезными веществами и витаминами, которые снижают риск авитаминоза, диареи, токсикоза, отечности, пониженного давления

Перед те, как включить экзотический фрукт в свой рацион, лучше проконсультироваться со специалистом, который учтет течение болезни и состояние будущей мамы.

О пользе граната при беременности

Пользу граната при беременности сложно переоценить. В нем содержатся микронутриенты, необходимые для здоровья будущей мамы и ее малыша:

  • 15 аминокислот, 5 из которых – незаменимые;
  • жиры;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза);
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • витамины: А, В6, В12, С, РР;
  • микроэлементы: калий, железо, натрий, марганец, кальций, фосфор.

Гранат при беременности обычно появляется в рационе будущих мам при обнаружении признаков анемии. Потребность в железе у беременных резко возрастает. К слову, практически все беременные страдают от легкой анемии. Конечно же, при значительном падении уровня гемоглобина, гранат не способен «в одиночку» победить анемию, но при легкой степени железо дефицита, он обязательно должен быть включен в меню будущей мамы.

Гранат улучшает пищеварение. Вообще плоды считаются низкокалорийными, в 100 граммах мякоти содержится около 70 ккал. Но стоит учитывать, что кислые зернышки усиливают аппетит. Из-за этого диетический плод может принести вред фигуре.

Содержащийся в гранатовом соке витамин С улучшает иммунитет будущей мамы. Это очень актуально в сезон простуд, ведь иммунная защита в период беременности снижается у всех женщин. Чтобы обеспечить организм 20% дневной нормы витамина С, нужно съесть всего 100 грамм мякоти плода.

Кушая гранат, вы защищаете себя от развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Кисло-сладкий плод улучшает работу нервной системы, нормализует давление, ускоряет обмен веществ, разгоняет депрессию.

Польза гранатового сока проявляется не только при его приеме внутрь. Ягодный сок обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, за счет чего его нередко применяют в качестве раствора для полоскания горла. Кислоты в его составе эффективно удаляют бактериальный налет в полости рта, препятствуя отложению зубного камня и развитию стоматологических заболеваний, в числе которых кариес и гингивит.

Полезным продуктом станет гранат для женщин, страдающих от токсикоза. Кислый свежевыжатый фреш устранит приступы тошноты, «запустит» работу желудка, улучшит процесс пищеварения.

Как пить гранатовый сок беременным?

Специалисты на вопрос, можно ли пить гранатовый сок беременным, отвечают положительно, но только если у женщины нет противопоказаний. Кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, могут усугубить самочувствие женщины, если она страдает от болезней ЖКТ, в частности, гастрита и язвы желудка. К тому же употребление кислого сока может навредить при повышенной чувствительности зубов – гиперестезии.

Если врач рекомендует вам гранатовый сок как средство против анемии при беременности, не забудьте поинтересоваться, как и сколько пить напиток. Норма употребления красных плодов для беременных – 1 гранат среднего размера в день. В виде сока – не более 100 миллилитров в сутки.

Вместо воды можно использовать другие фруктовые, ягодные и овощные соки, например, морковный, яблочный, грушевый. Разбавлять сок нужно в той же пропорции, что и при использовании чистой воды.

Старайтесь не покупать напиток промышленного производства, лучше приготовить фреш из свежих плодов

Если же вы отдадите предпочтение уже готовому напитку, покупайте его в стеклянных бутылках и обращайте внимание на дату производства. Кроме того, обязательно читайте состав

В напитке не должно быть искусственных красителей, сахара и сока других плодов (бузины, свеклы). Это говорит о низком качестве продукта. На бутылке должна быть надпись «100% натуральный сок».

Гранатовый сок – показания

Практически все беременные женщины сталкиваются с такими проблемами как слабость, сонливость и невозможность сконцентрироваться. Одна из причин такого состояния – анемия. Также некоторые врачи считают, что к сонливости и заторможенности приводит характерный незначительный отёк мозга, который встречается практически у всех беременных из-за повышенного выпота жидкости сквозь сосуды.

Гранатовый сок позволяет одним ударом решить обе проблемы. Он насыщает кровь железом, повышая уровень гемоглобина и, благодаря слабому мочегонному эффекту, выводит лишнюю жидкость из организма. Многие будущие мамы отмечали, что после употребления сока граната их самочувствие нормализовалось, повышалась работоспособность и концентрация.

Гранатовый сок – отличная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам. Он не только помогает насытить организм необходимыми полезными веществами, но и стимулирует вывод токсинов

Врачи рекомендуют употреблять этот напиток при тошноте в первом триместре, а также при ощущении переполненности желудка. При дискомфорте в животе также можно пить чай из высушенной кожуры граната. Если будущая мамочка слишком быстро набирает вес, она может заменить свой привычный десерт гранатовым соком. Он достаточно сладкий и при этом не содержит сахара. А ещё он поможет привести в порядок пищеварение.

Дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, помогут укрепить дёсна при беременности

Это очень важно, так как многие будущие мамы страдают от их кровоточивости

Употребление гранатового сока часто рекомендуют непосредственно перед родами. Он помогает привести в порядок давление, а также улучшает свёртываемость крови, предотвращая её потери. Кроме того, он помогает укрепить мышцы влагалища, а во время схваток стимулирует выработку окситоцина. Это стимулирует прохождение родового процесса и ускоряет восстановление в послеродовой период.

Польза граната при беременности

Свойства любого полезного продукта для человека приумножаются, когда его употребляет в пищу беременная женщина. Гранат в данном случае является продуктом, который выполняет особенную функцию, помогающую будущей маме справляться с возложенной на ее организм нагрузкой.

  • Из-за беременности женщина может быть очень слабой, вялой, сонной и восприимчивой к болезням, потому что у нее снижается иммунитет. Благодаря содержащимся аминокислотам и витамину С в гранате, будущая мама становится более выносливой и активной.
  • Чтобы не возникало никаких проблем с кровью, в том числе и во время родов, гранат будущей маме нужно есть, потому что в нем содержатся калий и железо.
  • Часто беременные женщины жалуются на то, что периодически их одолевают судорожные приступы. Благодаря магнию, имеющемуся в ягоде, эти неприятные спазмы в мышцах можно предотвратить или хотя бы снизить их частоту.
  • Чтобы у женщины не возникало проблем с весом, ее питание должно быть сбалансированным и правильным. В гранате содержатся и белки, и углеводы, и жиры, которые помогают женщине поддерживать форму, находясь в интересном положении.
  • Чтобы у ребенка было все в порядке на этапе формирования с глазами, костями и слизистыми оболочками, женщине необходимо дополнительно употреблять витамин А, который есть в гранате.
  • Поддерживать хорошее настроение женщине помогают витамины группы В. Эти же вещества участвуют в процессе формирования нервной системы плода.
  • Содержащийся в гранате витамин Е предотвращает угрозу выкидыша и участвует в процессе формирования плаценты.

Гранат может стать для женщины настоящим лекарством на определенном этапе беременности:

  1. Гранат при беременности на ранних сроках помогает женщине:
  • справляться с симптомами токсикоза и защититься от угрозы выкидыша;
  • кроме того, очень часто будущие мамы из-за тошноты и рвоты отказываются есть, а им это необходимо, ведь ребенок впитывает в себя все полезные вещества, забирая их у матери, которая на фоне всего это слабнет;
  • гранат способствует улучшению аппетита. За счет того, что в зернах содержится пектин, все токсины выводятся из организма, женщина намного реже сталкивается с рвотными рефлексами;
  • в первые недели беременности у женщины могут часто возникать мигрени, от которых нельзя избавиться с помощью медикаментозных средств. Гранат, конечно, не избавит от неприятных симптомов сразу, но если употреблять по одному плоду каждый день в качестве профилактики головных болей, то их действительно можно будет избежать.
  1. Гранат во время беременности о 2 триместре нужно есть, потому что именно на этом сроке женщина часто сталкивается с запорами. Растущий плод давит на матку и кишечник, из-за чего возникают проблемы со стулом. Кроме того, в гранате есть клетчатка, которая способствует очищению пищеварительных органов, а это значит, что женщина в положении не будет набирать лишнего веса.
  1. Гранат при беременности в третьем триместре нужен, потому что он обладает мочегонным воздействием. У женщин перед родами очень часто возникают сильные отеки, из-за которых появляется угроза для жизни плода. Чтобы их не возникло, нужно обязательно пить гранатовый сок или съедать по 1 гранату в день, желательно натощак.

Правила употребления граната во время беременности

Этот фрукт может принести пользу беременной женщине и малышу только при соблюдении правил его употребления. В противном случае это может стать причиной развития аллергии, изжоги, боли в желудке, запора, ухудшения общего самочувствия.

Можно ли беременным есть гранат каждый день

Употребление граната при беременности помогает получить максимальную пользу от продукта. Есть фрукт рекомендуется после основного приема пищи через 30 мин. Но, чтобы исключить вероятность побочных эффектов, нужно соблюдать меру.

Сколько граната можно есть при беременности

На раннем сроке беременности, когда в организме женщины происходит гормональная перестройка, гранат можно употреблять в ограниченном количестве. Начинать нужно с 30 г через день, но постепенно дозировку можно увеличивать.

На позднем сроке, если женщина в течение всей беременности употребляла этот фрукт, то норма составляет 100-150 г, что равно ½ граната среднего размера.

Специалисты рекомендуют употреблять зернистый плод ежедневно в зависимости от триместра беременности:

  • первый – 30-80 г;
  • второй – 80-120 г;
  • третий – 100-150 г.

Можно ли беременным есть гранат с косточками

Каждое зернышко граната содержит внутри крупную косточку. Эта особенность фрукта вызывает у некоторых людей раздражение. Но для беременных она является целым кладезем витаминов и полезных веществ. Поэтому употреблять гранат с косточками не только можно, но и нужно. Но делать это следует правильно.

Пользу можно получить только при тщательном их разжевывании

При этом важно беречь зубы и ротовую полость от возможных острых частиц

Сколько можно пить гранатового сока во время беременности

Беременная женщина должна строго учитывать объемы выпиваемой воды, чтобы контролировать нагрузку на мочеполовую систему и снижать вероятность появления отечности.

Поэтому норма потребления гранатового сока в неделю составляет 300 мл. Этот объем нужно выпивать в 2-3 приема по 50-10 мл через одинаковый период времени. В чистом виде свежевыжатый гранатовый сок пить нельзя.

Продукт, приобретенный в магазине, отличается пониженной концентрацией. Поэтому норму его потребления можно увеличить вдвое, но при отсутствии отечности.

Гранатовый сок агрессивно действует на зубную эмаль, поэтому его рекомендуется пить через трубочку

Правила выбора

При покупке гранатового сока в магазине необходимо отдавать предпочтение более дорогим напиткам, упакованным в стеклянную тару. Следует внимательно изучить состав, чтобы в нем не было консервантов и красителей

Также необходимо обратить внимание на соответствие условиям хранения и дату производства. Срок годности гранатового сока составляет два года

В составе качественного продукта должна быть такая надпись –« 100 % гранатовый сок прямого отжима», и больше никаких дополнительных компонентов.

Отвар из гранатовых корок при беременности

В гранате полезны не только зерна, но и кожура. Отвар на ее основе помогает устранить понос, а также эффективен от ангины и стоматита. Лечебные свойства корки объясняются повышенным содержанием дубильных веществ, что помогает нормализовать работу кишечника и снимает воспаление.

Для приготовления отвара потребуется:

  • сушеная корка плодов (20 г);
  • кипяток (250 мл).

Процесс приготовления:

  1. Измельчить гранатовую корку до равномерного состава.
  2. Залить полученную массу кипятком.
  3. Проварить полчаса на мелком огне.
  4. Добавить кипяченую воду до первоначального объема.

При поносе выпить весь отвар после остывания за два раза в течение дня. Для лечения стоматита и ангины использовать напиток для полосканий пять раз в день.

Как правильно пить гранатовый сок при беременности?

Гранатовый сок содержит очень много полезных веществ. В том числе и кислоты, которые могут оказаться достаточно агрессивными. Поэтому его и не рекомендуют будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но даже и абсолютно здоровым людям он может навредить, поэтому при употреблении этого напитка следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего пить сок через трубочку. Это позволит защитить от вредного воздействия кислот зубную эмаль.
  • После употребления гранатового сока, ротовую полость желательно ополоснуть чистой водой. Это позволит убрать остатки кислоты. В идеале температура воды должна равняться температуре тела, но можно брать и более прохладную, главное – не ледяную.
  • Если когда-то были проблемы с желудком, гастрит и т.д., перед употреблением сока следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • Даже если у будущей мамы никогда не было никаких проблем с ЖКТ, гранатовый сок лучше разводить водой перед употреблением, чтоб снизить концентрацию кислот в нём. Также можно смешать его с любым соком, содержащим меньше кислоты, например, морковным. Можно добавлять в такой напиток мёд в умеренных количествах.

Хорошее общеукрепляющее средство получается, если смешать гранатовый, свекольный и морковный соки в соотношении 2:1:3. Употребляют его три раза в день перед едой. Такой напиток поможет справиться со слабостью и головокружениями, если они вызваны нехваткой полезных веществ.

Наиболее богатым на витамины, но и одновременно агрессивным является свежевыжатый сок граната. Максимальной полезностью он обладает на протяжении 20 минут после приготовления. Пить лучше, смешав с водой или морковным соком.

В сезон простуд будущим мамам стоит употреблять гранатовый сок с мёдом в качестве профилактического средства. А если болезнь всё же настигла вас, этот напиток, слегка подогрев, можно использовать для ополаскивания горла.

Когда запрещено употреблять описываемый фрукт

Хотя гранат при беременности очень полезен, его можно есть не всем будущим матерям. Польза и вред продукта определяются для каждой женщины индивидуально, хотя есть и общие противопоказания.

Нельзя употреблять этот фрукт в больших количествах, так как у ослабленного беременностью организма женщины он может вызвать аллергическое поражение. Поэтому надо выяснить, как отреагирует организм, если вы будете использовать гранат в пищу. Для этого женщина должна съесть несколько зерен граната, а затем на протяжении дня следить за реакцией организма на этот фрукт.

Что может произойти? В продукте содержится много разных кислот, которые могут оказать влияние на работу желудочно-кишечного тракта из-за гормональной перестройки организма. Если раньше гранат и его сок не действовали на желудок пациентки, то при вынашивании плода у многих женщин от этих продуктов повышается кислотность пищеварительного тракта, а это приводит к развитию изжоги.

Гранатовый сок и зерна этого фрукта противопоказаны тем женщинам, у которых врачи диагностировали гастрит.

Будущая мать должна знать, что у граната есть и еще одно отрицательное свойство — он может разрушать эмалевое покрытие зубов. Эмаль у пациенток при вынашивании ребенка становится более хрупкой и тонкой, поэтому перед употреблением фрукта или гранатового сока надо почистить зубы или пожевать кусочек сыра. После этого рекомендуется прополоскать ротовую полость, а затем приступать к трапезе.
 

В гранатах ученые нашли различные дубильные вещества. Они оказывают вяжущее воздействие. Это отрицательно сказывается на здоровье беременных, так как женщины в этом состоянии часто страдают от запоров. Поэтому им нельзя давать много гранатовых зерен или сока, так как положение пациентки может резко ухудшиться.

Зерна описываемого фрукта в некоторых случаях могут резко понизить артериальное давление. Поэтому, если женщина страдает от низкого давления, то ей категорически запрещается употреблять фрукт или его сок во время беременности.

Если же у пациентки обнаружены признаки гипертонии, то ей можно использовать гранатовые зернышки, но в ограниченном количестве.

Состав и полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок – один из несомненных лидеров по содержанию витаминов С, А, Е, РР и группы В, а также минералов — йода, кальция, натрия, железа, магния, калия, необходимого для обеспечения функционирования сердечно-сосудистой системы, меди, фосфора, селена. Есть в нём яблочная, лимонная и винная кислоты, а также фолацин – особая форма фолиевой кислоты, незаменимой при беременности.

В гранатовом соке антиоксидантов содержится больше чем в зелёном чае и красном вине, поэтому он способен предотвращать старение.

Благодаря оптимальному сочетанию изофлавонов и антиоксидантов он обладает антисептическим действием и может оказывать противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Регулярное употребление гранатового сока помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Это особенно актуально во время беременности, когда нагрузки на сердце возрастают.

Очень важно для будущих мам то, что гранатовый сок способен улучшать пищеварение и стимулировать аппетит. Всю беременность женщине приходится сталкиваться с проблемами со стороны ЖКТ

Сначала это тошнота, затем изжога, сдавление кишечника и желудка, которое провоцирует ухудшение пищеварения. Регулярное употребление гранатового сока поможет привести в порядок состав желудочного сока и улучшить переваривание пищи, избавит от тошноты, укрепит защитные силы организма и стимулирует кроветворение.

Гранатовый сок – отличное лекарство от гипертонии. У беременных на больших сроках нередко повышается давление, а регулярное употребление этого напитка поможет поддерживать его на нормальном уровне. Также он помогает справиться с другой не мене актуальной проблемой – отёками. Он стимулирует вывод лишней жидкости и предотвращает её задержки в тканях.

Нередко гранатовый сок рекомендуют пить при физическом истощении или при простуде в качестве общеукрепляющего средства. Так как любые болезни во время беременности могут быть опасны для малыша, необходимо защищаться от них любым методами, в том числе и при помощи граната. Очень полезен сок граната и для кожи. Его можно использовать в качестве отбеливающего средства. У беременных пигментные пятна – не редкость. Ежедневное протирание лица гранатовым соком поможет уменьшить их или даже устранить полностью.

Состав и полезные свойства граната


Плоды граната транспортируются в центр России из южных регионов и тёплых стран

Гранат — южный фрукт с кисло-сладким терпким вкусом и рубиновой расцветкой съедобных зёрен. В прошлом гранат наделяли чудодейственными свойствами и использовали для исцеления от многих заболеваний. Сегодня, когда состав фрукта тщательно изучен, можно сказать, что он содержит ценные питательные вещества, но не в столь высокой концентрации, чтобы считать его целебным фруктом. Однако гранат появляется на прилавках магазинов и рынков поздней осенью, когда сезон других овощей и фруктов уже заканчивается, и служит источником витаминов и минералов. Гранат поможет принести в рацион нутриенты, необходимые для правильного развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Перечислим основные компоненты граната:

  1. Витамин В6. Требуется для полноценного усвоения железа организмом, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает заботиться о здоровье кожи.
  2. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, требуется для обновления клеток, необходим для синтеза гормонов печени.
  3. Железо. Именно за содержание этого нутриента многие ценят гранат больше всего. Однако доля железа не столь высока, чтобы лечить железодефицитную анемию, для этих целей врач должен назначить более эффективные медикаментозные препараты. Регулярное употребление граната может послужить профилактической мерой при нормальном уровне гемоглобина в крови.
  4. Витамин С. Необходим для поддержания естественных защитных сил организма в период простуд, укрепления сосудов.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин особенно актуален на ранних сроках беременности, требуется для образования новых клеток плода, его полноценного развития.
  6. Калий. Помогает нормализовать водный баланс в организме, заботится о здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, почек.
  7. Пищевые волокна. Клетчатка поддерживает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.

Несмотря на ярко-красный цвет граната, его натуральные пигменты редко провоцируют аллергию. При разумном употреблении фрукт не становится причиной развития аллергии у ребёнка в будущем. Однако случаи индивидуальной непереносимости граната не исключены. Калорийность продукта невысокая — около 70 ккал на 100 г.

Таблица: химический состав и калорийность граната

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 72 кКал 4.3%
Белки 0.7 г 0.9%
Жиры 0.6 г 1%
Углеводы 14.5 г 6.9%
Пищевые волокна 0.9 г 4.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 0.6%
бета Каротин 0.03 мг 0.6%
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 2.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 0.6%
Витамин В5, пантотеновая 0.54 мг 10.8%
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 25%
Витамин В9, фолаты 18 мкг 4.5%
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 4.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 2.7%
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 2.5%
Макроэлементы
Калий, K 150 мг 6%
Кальций, Ca 10 мг 1%
Магний, Mg 2 мг 0.5%
Натрий, Na 2 мг 0.2%
Фосфор, Ph 8 мг 1%
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 5.6%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

У вас появились вопросы?

Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.

Поделиться

Заказать обратный звонок
Записаться на прием

Оставить благодарность
Написать директору

Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30

График работы:

Пн.-Пт.: 7.30 — 20.00Сб.: 9.00 — 18.00Вс.: 9.00 — 14.00

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом

Польза для беременных

Уникальные свойства граната известны уже давно. Его регулярное употребление обогащает организм витаминами, способствующими укреплению иммунной системы. В плодах содержатся витамины следующих групп:

  • A (бета-каротин). Способствует нейтрализации окислительных процессов, отрицательно влияющих на организм, а также сохранению и улучшению зрения. Поэтому гранат рекомендован к употреблению беременным (в сутки требуется 1 мг бета-каротина).
  • C (лимонная кислота). Помогает в выработке коллагена, является важным элементом в повышении иммунитета, помогает организму сопротивляться инфекциям. Недостаток витамина C может вызывать суставные боли, а также множество серьёзных нарушений в работе органов будущей роженицы. Суточная доза не должна быть ниже 75 мг (до 100 мг).
  • E (токоферол). Присутствует в гранате в достаточном количестве. Это важный элемент для естественного усвоения организмом остальных витаминов. Без него не обойтись в протекании обменных процессов мышечной ткани. Понижает риск обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. За сутки достаточно получать всего 15 мг.
  • PP. Обеспечивает правильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Помогает правильному пищеварению и лечит расстройства желудка (при поносе поможет отвар из корочек граната). Во время беременности можно употреблять этот витамин в количестве 15 мг за сутки.

В гранатах содержатся все витамины группы B. Они очень важны для осуществления процессов здоровой жизнедеятельности во всех органах и тканях. Это свойство делает зёрнышки и сок граната уникальными и незаменимыми на протяжении всей беременности. Организм не способен накапливать запасы витаминов этой группы.

Помимо витаминного комплекса, гранат при беременности полезен и наличием в нём минералов:

Кальций укрепляет костную ткань, калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Железо повышает гемоглобин, недостаток которого вызывает анемию у 99% беременных. Для его восполнения достаточно регулярно употреблять 1 гранат в неделю, если нет серьёзных противопоказаний.
Магний укрепляет нервную систему и способствует хорошему кровообращению

Поэтому употребление в пищу гранатов очень важно как на ранних сроках беременности, так и на последнем месяце перед родами.
Без калия и натрия организм не сможет поддерживать правильный баланс между кислотной и щелочной средами внутри организма. Оба элемента присутствуют в гранатах, что обеспечивает такое их свойство, как поддержание необходимой концентрации солей в плазме.. Устроенный самой природой идеальный баланс витаминов и минералов, а также наличие антиоксидантов и изофлавоноидов делает этот фрукт незаменимым для здоровья, особенно во время беременности

Устроенный самой природой идеальный баланс витаминов и минералов, а также наличие антиоксидантов и изофлавоноидов делает этот фрукт незаменимым для здоровья, особенно во время беременности.

Гранат с косточками

Многих женщин в положении интересует вопрос: можно ли есть гранат с косточками, или лучше их выплёвывать? Обычно их не едят. Но у этого фрукта косточки очень мелкие. Поэтому часто их разжёвывают вместе с мякотью и прогладывают. Вреда от этого немного, плюсов существенно больше.

Полезные качества съеденных гранатовых косточек – содержание большого количества клетчатки, а также минералов и витаминов. В них есть витамин E и полиненасыщенные кислоты, помогающие улучшить гормональный баланс женщины.

Наступление беременности является причиной его снижения практически у всех женщин. Виной всему – гормон прогестерон, который обладает сосудорасширяющим воздействием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector