Гранат при беременности: польза, вред и правила употребления

Содержание витаминов в гранате для беременных

Химический состав этого фрукта весьма разнообразен. Поэтому он полезен на любом сроке беременности.

Гранат содержит следующие компоненты:

  • витамины группы B, A, E, PP, C – участвуют в биологических процессах всего организма, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, способствуют правильному развитию плода, восстанавливают баланс необходимых компонентов;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, натрий, железо, кальций, марганец, цинк) – активные участники при формировании внутренних органов и систем малыша, обеспечивают полноценный рост плода, нормализуют биологические процессы в организме матери;
  • аминокислоты (глутаминовая кислота, треонин, лизин, аспарагиновая кислота, серин, аргинин) – ускоряют расщепление белков, улучшают усвояемость углеводов, активизируют регенерацию клеток.


В гранате присутствуют дубильные вещества, клетчатка, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения, выводить токсины, улучшить состав крови

Полезные свойства граната

Гранат рекомендуется к употреблению на всем протяжении беременности, а также в послеродовом периоде при кормлении малыша грудным молоком. На ранних сроках свежевыжатый сок граната помогает будущей маме справиться с неприятными симптомами токсикоза. Кисло-сладкий напиток уменьшает тошноту и препятствует появлению рвоты, снижает слюнотечение, придает сил. Горсть граната, съеденная утром до завтрака, повышает аппетит и улучшает пищеварение, что также будет весьма актуально в I триместре беременности.

Гранат – ценный источник витаминов и микроэлементов. Большое количество витаминов группы B, участвующих во всех важных обменных процессах, делает гранат не только вкусным, но и полезным лакомством. Особенно актуален этот тропический фрукт на ранних сроках беременности, когда происходит закладка всех органов и тканей плода. Добавление граната в рацион будущей мамы помогает эмбриону развиваться в соответствии с заложенной природой программой.

Гранат богат аскорбиновой кислотой (витамин C), а также различными природными антиоксидантами. Именно эти вещества помогают организму будущей мамы бороться с простудой и гриппом в осенне-зимний период. Вещества, входящие в состав граната, повышают иммунитет, активизируют работу лейкоцитов (белых кровяных клеток), тем самым предупреждая развитие инфекции во время беременности.

Гранат пойдет на пользу во II и III триместрах беременности. Будущей маме следует обязательно включить в свой рацион этот тропический фрукт на сроке после 20 недель. В этот период повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности и развитии плода. Спелый гранат помогает справиться с этой проблемой. Сладкий тропический фрукт нормализует работу сердца и сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина в крови. В комплексе с другими мерами гранат помогает предупредить развитие артериальной гипертензии и других осложнений во время беременности.

Гранат – отличное природное средство для борьбы с анемией. Большое содержание железа делает его незаменимым продуктом для женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. На пользу гранат пойдет и на поздних сроках беременности, когда у большинства будущих мам происходит снижение уровня гемоглобина крови и развитие анемии.

Другие полезные свойства граната:

  • утоляет жажду;
  • повышает аппетит;
  • устраняет отеки;
  • разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
  • обладает легким противовоспалительным эффектом;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • препятствует застою крови в венах;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • активизирует кроветворение;
  • улучшает микроциркуляцию (в том числе в сосудах плаценты);
  • повышает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • помогает бороться с депрессией во время беременности и после родов;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • обладает общим омолаживающим и укрепляющим эффектом.

Гранат и гранатовый сок пойдет на пользу на поздних сроках беременности. При регулярном употреблении этот тропический фрукт помогает бороться с бессонницей и повышенной тревожностью, возникающей перед самыми родами. Гранат успокаивающе действует на нервную систему, облегчает отход ко сну и помогает организму настроиться на грядущие перемены. Будущим мамам рекомендуется добавлять гранат в свой рацион уже на сроке после 30 недель.

Сколько и в каком виде употреблять гранат при беременности

Гранаты при беременности полезны — это подтверждают врачи. Но когда дело касается построения рациона, будущая мама должна быть крайне внимательна. Даже полезные продукты при беременности, если не соблюдать правила их употребления, могут стать вредными. Стоит проконсультироваться со своим гинекологом, чтобы врач обозначил точные «дозировки» продукта, которые будут полностью безопасны в конкретном случае. Беременным разрешены сами гранаты и сок на основе их зёрен.

При отсутствии противопоказаний безопасным среднесуточным количеством продукта в рационе считается половина плода среднего размера — около 100-150 г. Есть ещё один миф, связанный с употреблением гранатов при беременности, — многие считают, что будущая мама должна вынимать мелкие косточки из зёрнышек. Но врачи настаивают — если нет противопоказаний к самому употреблению граната, его можно есть прямо с косточками.

Что касается сока на основе плодов, то беременная может выпивать его до 200 мл в день. Продукт либо покупают, останавливая выбор на проверенных брендах, либо делают самостоятельно. От пакетированных гранатовых нектаров с высоким содержанием сахара лучше отказаться.

Зёрна граната можно есть как самостоятельный продукт, а также вводить в другие блюда или напитки. С ними обычно готовят салаты, лёгкие десерты, смузи и фруктовые коктейли. Зёрна граната можно ввести в зерновую кашу, чтобы улучшить её вкус, добавить в соус к мясу. Чтобы избежать возможных проблем с желудком, плоды или сок на их основе врачи рекомендуют употреблять как минимум через полчаса после основного приёма пищи.

Состав и польза граната

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Правила употребления граната во время беременности

Этот фрукт может принести пользу беременной женщине и малышу только при соблюдении правил его употребления. В противном случае это может стать причиной развития аллергии, изжоги, боли в желудке, запора, ухудшения общего самочувствия.

Можно ли беременным есть гранат каждый день

Употребление граната при беременности помогает получить максимальную пользу от продукта. Есть фрукт рекомендуется после основного приема пищи через 30 мин. Но, чтобы исключить вероятность побочных эффектов, нужно соблюдать меру.

Сколько граната можно есть при беременности

На раннем сроке беременности, когда в организме женщины происходит гормональная перестройка, гранат можно употреблять в ограниченном количестве. Начинать нужно с 30 г через день, но постепенно дозировку можно увеличивать.

На позднем сроке, если женщина в течение всей беременности употребляла этот фрукт, то норма составляет 100-150 г, что равно ½ граната среднего размера.

Специалисты рекомендуют употреблять зернистый плод ежедневно в зависимости от триместра беременности:

  • первый – 30-80 г;
  • второй – 80-120 г;
  • третий – 100-150 г.

Можно ли беременным есть гранат с косточками

Каждое зернышко граната содержит внутри крупную косточку. Эта особенность фрукта вызывает у некоторых людей раздражение. Но для беременных она является целым кладезем витаминов и полезных веществ. Поэтому употреблять гранат с косточками не только можно, но и нужно. Но делать это следует правильно.

Пользу можно получить только при тщательном их разжевывании

При этом важно беречь зубы и ротовую полость от возможных острых частиц

Сколько можно пить гранатового сока во время беременности

Беременная женщина должна строго учитывать объемы выпиваемой воды, чтобы контролировать нагрузку на мочеполовую систему и снижать вероятность появления отечности.

Поэтому норма потребления гранатового сока в неделю составляет 300 мл. Этот объем нужно выпивать в 2-3 приема по 50-10 мл через одинаковый период времени. В чистом виде свежевыжатый гранатовый сок пить нельзя.

Продукт, приобретенный в магазине, отличается пониженной концентрацией. Поэтому норму его потребления можно увеличить вдвое, но при отсутствии отечности.

Гранатовый сок агрессивно действует на зубную эмаль, поэтому его рекомендуется пить через трубочку

Правила выбора

При покупке гранатового сока в магазине необходимо отдавать предпочтение более дорогим напиткам, упакованным в стеклянную тару. Следует внимательно изучить состав, чтобы в нем не было консервантов и красителей

Также необходимо обратить внимание на соответствие условиям хранения и дату производства. Срок годности гранатового сока составляет два года

В составе качественного продукта должна быть такая надпись –« 100 % гранатовый сок прямого отжима», и больше никаких дополнительных компонентов.

Отвар из гранатовых корок при беременности

В гранате полезны не только зерна, но и кожура. Отвар на ее основе помогает устранить понос, а также эффективен от ангины и стоматита. Лечебные свойства корки объясняются повышенным содержанием дубильных веществ, что помогает нормализовать работу кишечника и снимает воспаление.

Для приготовления отвара потребуется:

  • сушеная корка плодов (20 г);
  • кипяток (250 мл).

Процесс приготовления:

  1. Измельчить гранатовую корку до равномерного состава.
  2. Залить полученную массу кипятком.
  3. Проварить полчаса на мелком огне.
  4. Добавить кипяченую воду до первоначального объема.

При поносе выпить весь отвар после остывания за два раза в течение дня. Для лечения стоматита и ангины использовать напиток для полосканий пять раз в день.

Как выбрать, хранить и пить гранатовый сок с максимальной пользой?

Чтобы польза от гранатового сока была максимальной, нужно знать несколько нюансов, связанных с его выбором, приготовлением и употреблением. Беременной женщине лучше отдать предпочтение фрешам из граната, приготовленным самостоятельно. Так можно не сомневаться в качестве и натуральности напитка. Плюс ко всему свежевыжатый сок имеет больше полезных свойств, чем его магазинный вариант. Гранаты нужно выбирать твердые без мягких вдавлений на кожуре. Коричневые пятна указывают на гниение фрукта, а для напитка подходят только свежие созревшие плоды.

Если домашнее производство сока приносит много хлопот, можно остановить свой выбор на напитке в стеклянной бутылке или картонной упаковке. Полезных элементов в таком соке будет меньше, чем в фреше, но храниться он будет дольше.

При выборе напитка в стеклянной бутылке или картонной коробке нужно обращать внимание на страну-производителя. Гранатовые деревья возделывают в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Испании, Италии, Греции, Франции, Азербайджане, Армении и Грузии, в Португалии, Таджикистане, Узбекистане, странах бывшей Югославии

В России растение выращивают на побережье Черного моря и в южном Дагестане.

Сок должен быть натуральным или приготовленным из концентрата, без искусственных добавок. Срок хранения в закрытом виде не должен превышать 2 года, в открытом – не более 3 дней.

Что касается правил употребления сока, то они сводятся к следующему:

  • Готовый фреш в неразбавленном виде пить не рекомендуется. Развести его можно водой или морковным, свекольным соком в пропорции 1:1. В напиток можно добавить чайную ложку меда, если на него нет аллергии.
  • Свежеприготовленный сок рекомендуется выпивать сразу или в течение 20 минут. Спустя это время витаминная ценность продукта значительно снижается.
  • Напиток лучше принимать через трубочку, чтобы снизить негативное влияние кислот на эмаль зубов. После приема советуют прополоскать рот обычной водой.
  • Разбавленный напиток следует употреблять по 1 стакану в день 2–4 раза в неделю.

Пить гранатовый сок беременным можно после консультации с врачом. Витаминный напиток в небольших количествах не только улучшает самочувствие будущей матери. Он благоприятно влияет на развитие плода, на родовой процесс и послеродовое восстановление организма матери.

Что такое скрининг и для чего он нужен?

Понятие скрининг в медицине (англ. screening — просеивание) подразумевает массовое обследование населения для выявления патологии или высокого риска ее развития. Скрининговое УЗИ плода проводят для ранней диагностики предрасположенности к какому-либо заболеванию или для выявления какой-либо патологии. Качество в большой мере зависит от профессионализма специалиста и качества УЗ сканера.

Итак, в сроке 11-13 (+6 дней) недель беременности обязательно проведение первого скрининга, который включает два этапа: ультразвуковой и биохимический скрининг.

Цели скрининга в первом триместре беременности: выявить плод с высоким риском хромосомных аномалий (ХА) и плодов с грубыми врожденными пороками развития. При наличии высокого риска ХА по результатам скрининга первого триместра необходимо провести более подробное специальное расширенное обследование (консультация генетиком, инвазивная/неинвазивная пренатальная генетическая диагностика).

Объем скрининга в первом триместре беременности: фетометрия (измерение эмбриона), оценка анатомии эмбриона и экстраэмбриональных структур (хорион, пуповина, желточный мешок, околоплодные воды и др.), оценка матки и придатков.

Следующий срок для проведения скринингового УЗИ – 18-21 неделя беременности.

Цели скрининга во втором триместре беременности: выявить осложнения беременности (например: истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) и др.), особенно у пациенток группы высокого риска по развитию осложнений беременности, исключить наличие врожденных аномалий развития у плода. Главная задача — исключить большую часть пороков развития плода и маркеры серьезных хромосомных аномалий.

Объем скрининга во втором триместре беременности: фетометрия, оценка анатомии плода, экстраэмбриональных структур, матки и придатков.

!Допплерометрия выполняется только при наличии показаний!

Третье скрининговое УЗИ проводят в 30-34 недели беременности.

Цели скрининга в третьем триместре беременности: оценить функцию плаценты и динамику роста плода.

Объем скрининга в третьем триместре беременности: фетометрия, оценка анатомии плода, экстраэмбриональных структур, матки и придатков, допплерометрия (оценка кровотока в артериях пуповины и матки).

!ВАЖНО ПОМНИТЬ !

Необходимую частоту проведения УЗИ во время беременности определяет врач в индивидуальном порядке, опираясь на степень риска развития осложнений беременности (которая может изменяться во время беременности) и жалобы беременной.

Польза от исследования всегда должна превышать степень риска от него.

При наличии определенных заболеваний матери необходимо проводить УЗИ более часто (инсулинопотребный сахарный диабет, хроническая артериальная гипертензия, высокий риск реализации тромботических осложнений и многие другие состояния и болезни матери).

В ряде случаев для выработки плана родов необходимо проведение дополнительного УЗИ в родильном доме.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Гранат будущим мамам: польза, вред, ограничения в применении

Каких-либо серьёзных противопоказаний к употреблению граната в гестационном периоде нет. Но при определённых обстоятельствах на разных сроках он может принести как пользу, так и вред. Во всём гестационном периоде нужно учитывать, что во время беременности меняется чувствительность организма к разным продуктам. В некоторых случаях гранат может вызывать аллергическую реакцию в виде крапивницы или даже отёка Квинке. К тому же на протяжении всего гестационного срока бо́льшая часть будущих мам предрасположена к запорам. А данный фрукт может только усилить это состояние

С осторожностью его следует употреблять при таких нарушениях:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • пониженное кровяное давление.

Первый триместр

В первом триместре беременную часто мучают токсикозы. При этом гранат нормализует пищеварение и снижает силу и частоту рвотных приступов. Правда, в некоторых источниках сообщается, что при угрозе прерывания беременности этот фрукт противопоказан, так как он способствует выработке гормона окситоцина, повышающего тонус матки.

Второй и третий триместр

Примерно со второго триместра у будущих мам начинаются проблемы, связанные с венозной недостаточностью. А гранат может укрепить стенки сосудов. Но в это же время большинство беременных испытывают на себе проявления гастроэзофагеального рефлюкса в виде изжоги, которая возникает из-за заброса кислого содержимого желудка обратно в пищевод. Понятно, что фрукт, богатый лимонной и яблочной кислотой, только усилит это болезненное состояние. На поздних сроках гранат, который обладает мочегонными свойствами, поможет избавиться от отёков и снизит высокое давление.

Съедобная часть граната в основном состоит из зёрен, покрытых сочной оболочкой

Гранат при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности для многих является очень сложным периодом. Кого-то мучает токсикоз и плохое самочувствие, кого-то серьезно беспокоит угроза выкидыша, а некоторым приходится испытать все это одновременно.

Почему в первом триместре беременности полезно есть гранаты:

  • Они нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают аппетит. Если вы не хотите съесть ни кусочка пищи, просто потому что нет аппетита, гранат может помочь вам. Обладая вяжущими свойствами, сок этого плода обволакивает желудок и улучшает его функционирование.
  • Есть немало женщин, для которых сочные, с кислинкой, зерна граната стали настоящим спасением от токсикоза. Кому-то просто нравится их вкус, а кроме того, эта ягода помогает выводить из организма токсины за счет содержащегося в ней пектина, а значит, действительно способна помочь избавиться от постоянной тошноты и рвоты.
  • Гранаты помогают при головной боли. Будущим мамам нельзя принимать практически никакие медикаментозные средства от головной боли, поэтому приходится терпеть это очень неприятное состояние. В некоторых случаях гранаты помогают избавиться от боли в голове. Если вы часто страдаете от нее, попробуйте съедать по одному гранату ежедневно и наблюдайте за своим самочувствием.
  • Ешьте гранат – укрепляйте иммунитет. Он оказывает на организм общеукрепляющее действие и поможет вам справиться с болезнями, ведь болеть при беременности категорически не рекомендуется.

В косточках граната содержатся в небольшом количестве фитоэстрогены, поэтому будущей маме лучше употреблять гранат без косточек, особенно если у нее есть угроза прерывания беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector