Какао при беременности: польза и возможный вред

Как какао влияет на организм женщин

Употребляемый какао поставляет в организм будущей матери полезные вещества:

  • минеральные элементы – кальций, калий, фосфор, железо, селен, цинк;
  • витамины группы B – рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • филлохинон (витамин K), поддерживающий в норме свертываемость крови;
  • фенилэтиламин, нормализующий эмоциональное состояние;
  • эпикатехин и прочие антиоксиданты.

Таким богатым содержанием биоактивных веществ обусловлена польза какао при беременности. Напиток:

  1. Предупреждает развитие анемии, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
  2. Ускоряет регенерацию клеток. Улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
  3. Способствует полноценному развитию нервной системы эмбриона.
  4. Стимулирует липидный метаболизм, благодаря чему нормализуется концентрация холестерина в кровеносных сосудах.
  5. Тонизирует организм. Повышает интеллектуальную работоспособность, укрепляет память, устраняет ощущение вялости, сонливости.
  6. Очищает организм от свободных радикалов и накопившихся токсинов, провоцирующих распространение злокачественных клеток.
  7. Нормализует эмоциональное и психическое состояние. Действует как антидепрессант.

Особую пользу для беременной женщины приносит фенилэтиламин – гормон, положительно влияющий на эмоциональное состояние, вызывающий в организме чувство радости, влюбленности. Поэтому какао при беременности для многих женщин становится надежным способом избавиться от тревожности, раздражительности, депрессивного настроя.

Состав и свойства продукта

Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.
Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева

Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

Таблица: химический состав какао-порошка

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 289 кКал 17.2%
Белки 24.3 г 32%
Жиры 15 г 25%
Углеводы 10.2 г 4.8%
Пищевые волокна 35.3 г 176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3%
бета Каротин 0.02 мг 0.4%
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 34%
Макроэлементы
Калий, K 1509 мг 60.4%
Кальций, Ca 128 мг 12.8%
Магний, Mg 425 мг 106.3%
Натрий, Na 13 мг 1%
Фосфор, Ph 655 мг 81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe 22 мг 122.2%

% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

Чем полезно какао?

Какао — уникальный продукт. Это знают врачи всего мира и потому рекомендуют употреблять горячий напиток во время борьбы с различными недугами.

Беременность — это не болезнь, но все мы сталкиваемся с резкими скачками настроения, апатией и хандрой, когда вынашиваем малыша. Особенно ярко эти симптомы выражены в три первых месяца беременности. В этот период женщину может мучать и токсикоз. Читайте, как с ним справляться в статье Тошнота во время беременности>>>.

Взглянуть на мир с другой стороны и добавить красок в жизнь способна кружечка какао, а именно один из его элементов — фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в мозге человека в момент влюбленности. Вспомнили что это за ощущение?

Так вот, какао-бобы тоже содержат такое вещество, потому употребление какао при беременности на ранних сроках становится палочкой-выручалочкой для наших эмоций.

Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует давление, которое нередко повышается в период беременности. На первый взгляд, польза от какао при беременности очевидна. Единственное, что баловать себя быстрым эндорфином желательно хотя бы через день.

Если же любовь к какао настолько сильна, что сложно прожить без него даже день, то рекомендуем найти ему иное применение.

Поднять настроение способен не только вкус, но и аромат какао. В день, когда от употребления горячего напитка внутрь делаете перерыв, намажьте его на тело. Такая маска улучшает упругость и эластичность кожи, а еще является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бока, руки и ягодицы — это натуральное средство по борьбе с растяжками, которое используют уже многие годы;

Что делать, если у вас уже появились растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>

  • Любите домашнюю выпечку? В числе самых простых рецептов с использованием какао значится кекс «зебра», где темные полоски животного как раз имитирует тесто, подкрашенное какао-порошком. Главное, что его там не так много, а значит, вы получите удовольствие без вреда для здоровья;
  • С помощью какао можно объявить войну варикозному расширению вен, главным воином станет масло шоколадных бобов, используемое при холодных обертываниях;
  • Многие из вас замечали на витринах в магазинах гигиеническую помаду с маслом какао, его нередко используют в косметологии, так как оно защищает губы и кожу от ветра. Сделать полезный крем вы можете и самостоятельно, добавив капельку косметического масла какао в свой привычный крем для лица;
  • Во время беременности далеко не каждая женщина может похвастать хорошим сном, так вот избавить свое лицо от темных кругов под глазами также можно с помощью обычных примочек с растопленным маслом какао;
  • Осенью и зимой наносите масла какао на слизистую носа — это барьер для вирусов (что делать при простуде, и можно ли беременной использовать лекарственные препараты, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Если нет противопоказаний, то для поднятия иммунитета масло какао принимают внутрь, например, добавляют в чай или молоко;
  • И даже с болью в горле и кашлем оно прекрасно справляется: небольшие кусочки рассасывают словно леденцы или добавляют в подогретое молоко;
  • Нормализовать циркуляцию крови поможет массаж с маслом какао

Можно ли беременным горячий шоколад?

Можно ли беременным горячий шоколад? Этот вопрос волнует всех будущих мам, которые заботятся о своем здоровье и здоровье малыша. Существует несколько противоречивых мнений на эту тему, каждое из которых имеет право на существование.

Как известно, беременным женщинам очень сложно отказать. Когда любимая просит сварить ей чашку ароматного горячего шоколада, мужу ничего не остается, как выполнить ее просьбу. Но каким образом шоколад влияет на организм беременной женщины и всегда ли он идет ей на пользу?

Многие медики утверждают, что горячий шоколад при беременности употреблять можно, но необходимо строго следить за количеством выпиваемых чашек и качеством напитка. Итак, чем полезен горячий шоколад при беременности?

1) Никто не станет спорить с тем, что данный напиток здóрово поднимает настроение, что очень важно для будущей мамы. Магний, содержащийся в какао-бобах, положительно действует на нервную систему, снимает напряжение, стресс, уменьшает чувство тревоги

2) Калий, которым также богат горячий шоколад, нормализует артериальное давление и способствует улучшению обмена веществ.

3) Вопреки всеобщему мнению, горячий шоколад не оказывает негативного влияния на здоровье зубов. Высокое содержание кальция и фтора препятствует образованию зубного налета.

4) Кофеин стимулирует мозговую деятельность, активизирует умственные силы.

Итак, можно ли беременным горячий шоколад? Ответ — да. Однако не стоит злоупотреблять этим горячим лакомством — в первую половину срока беременности допускается употребление одной чашки горячего шоколада в сутки. Главное условие — высокое качество продукта. Необходимо выбирать шоколад из натуральных какао-бобов, которые не содержат искусственных красителей и других добавок неприродного происхождения.

Вопрос — можно ли беременным горячий шоколад? — обязательно нужно рассматривать с нескольких сторон. Если в первом триместре беременности этот напиток (употребляемый в умеренном количестве) не может причинить никакого вреда ни женщине, ни ребенку, то во второй половине беременности и при кормлении грудью данный напиток стоит исключить из рациона. Многочисленные научные исследования показали, что горячий шоколад относится к типу аллергенных продуктов. Именно поэтому некоторые врачи говорят о том, что горячий шоколад при беременности может спровоцировать развитие аллергии у ребенка

Особенно важно помнить об этом родителям, склонным к аллергическим реакциям. Такие особенности иммунной системы чаще всего передаются по наследству, поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша

Если Вы сомневаетесь, стоит ли пойти на поводу у своего желания и выпить чашку горячего шоколада, то лучше обратиться к специалисту, так как влияние того или иного продукта на человеческий организм необходимо рассматривать индивидуально. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!

Можно ли пить какао беременным

В период вынашивания младенца у женщин повышается чувствительность к ряду веществ и продуктов. То, что раньше употреблялось без проблем, организм беременной может не принять. Какао известен как сильный аллерген

Врачи рекомендуют соблюдать осторожность, даже если до успешного зачатия вы любили этот напиток и пили каждое утро. Другие причины, почему стоит ограничить употребление какао во время беременности:

  • в составе напитка присутствует кофеин, в больших количествах повышающий тонус матки, что грозит выкидышем;
  • какао способствует росту давления, при пониженном это свойство приносит пользу беременной, при склонности к гипертонии – является опасным;
  • напиток вымывает кальций, мешает его усвоению, а если плоду не хватит этого минерала, тот начнет черпать его из волос, зубов и костей мамы, нанося вред ее здоровью.

Означает ли все вышеперечисленное, что какао употреблять при беременности нельзя? Если у женщины сильная потребность в напитке, запреты на пользу не пойдут. Специалисты разрешают выпивать две-три чашки в неделю, когда отсутствуют явные противопоказания. Продукт в целом является полезным. Фолиевая кислота необходима беременным, особенно на ранних сроках.

С молоком

Определить, что можно пить беременным, может только врач, учитывая анамнез в каждом конкретном случае. Выбирающим между классическим натуральным какао и растворимыми аналогами диетологи рекомендуют первый вариант. Напиток, который надо варить, полезнее порошковых смесей, разводимых кипятком. Будущих матерей часто интересует, можно ли беременным какао с молоком? Ответ положительный, ведь молоко восполнит потерю кальция, который какао вымывает. Натуральный какао-порошок содержит:

  • фолиевую кислоту, нужную для развития кровеносной, нервной, иммунной системы плода;
  • магний;
  • железо (у беременных часто встречается анемия);
  • цинк, улучшающий состояние кожи и память;
  • калий, необходимый сердцу;
  • белок, полезный для малыша.

Итак, понятно, что какао пить при беременности можно, соблюдая меру. Разберемся, как правильно готовить напиток.

  1. В кастрюльку налить литр воды, или молока. Поставить на огонь.
  2. Отдельно в горячей воде развести чайную ложку порошка.
  3. Когда молоко или вода на плите закипит, влить туда какао, подсластить.
  4. Подержать на огне две минуты. Снять.
  5. Если напиток варился на воде, разливая по чашкам, добавить молок, или сделать это при варке, влив вместе с растворенным какао.

Какао Несквик

Детский растворимый какао-напиток популярен. Если судить по рекламе, он обладает всеми достоинствами классического, при этом не надо варить, готовится за считанные минуты. Если напиток безопасен для малышей, почему бы не попробовать такой и будущей маме? У медиков нет предубеждения против этого продукта, но рекомендуют внимательней прочесть информацию на упаковке.

Помимо какао-порошка, витаминов, минеральных веществ и сухого молока там значатся эмульгатор и ароматизатор. Наличие ароматизаторов усиливает риск аллергии. В готовом продукте содержится много сахара, беременным уровень его употребления необходимо рассчитывать. В напиток, завариваемый на плите самостоятельно, вы можете положить столько сладкого, сколько нужно. Если вы предпочли готовый вариант типа «Несквик», учтите, что придется ограничить употребление сахара в каком-то другом блюде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 11.06.2019

Почему хочется шоколад во время беременности?

Этому есть несколько причин:

  • Смена гормонального фона, которая часто сопровождается эмоциональным дискомфортом. Надежный, но не самый лучший способ снять стресс – съесть сладкое и получить порцию эндорфинов («гормонов удовольствия»).
  • Недостаток определенных микроэлементов и витаминов.
  • Возросшие потребности в глюкозе.
  • Снятие ограничений в еде. Если женщина до беременности соблюдала диету, то узнав о положении, решает ее отменить. Это психологическая подоплека. Ее не осудят, если поправится, так что есть можно все.
  • Сильная тяга к сладкому как симптом психического расстройства (нарушения пищевого поведения) может усилиться во время беременности. Здесь нужна помощь специалиста.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Чем можно заменить, если очень хочется

Шоколадом на фруктозе. Это тот же продукт, но вместо сахарозы (глюкозы) есть фруктоза. Учтите, что в организме при избытке фруктоза способна переходить в глюкозу, что сводит на нет пользу продукта.
Натуральными сладостями: изюм, курага, чернослив, мед (при отсутствии аллергии).
Кэроб – это порошок, который используется как заменитель какао. Другое название – рожковое дерево. Собственно продукт готовят из ее мякоти. Приготовленный напиток богат витаминами и микроэлементами.
Шоколадное обертывание. Только холодное, так как горячее противопоказано

Вы почувствуйте приятный аромат, получите пользу для здоровья, уменьшите отеки ног и снимите усталость.
Переключите свое внимание, найдите «источник радости» в другом. Удовольствие не ограничивается едой.

Спокойно протекающая беременность – это самое главное, к чему надо стремиться в этот период. Эмоциональное состояние женщины влияет на многие процессы. Если вы и до положения страдали по сладкому, то бросаться в запреты не стоит. Везде нужен баланс. Отнеситесь осознанно к своему состоянию. Пусть ваша беременность будет легкой и «шоколадной»!

Причины задержки дефекации

Запор — это состояние, которое характеризуется уменьшением количества актов дефекации, затрудненным опорожнением кишечника, твердым стулом. Расстройство часто сопровождается снижением объема и консистенции каловых масс.

Запоры при беременности возникают по нескольким причинам:

  1. Нарушение моторно-эвакуаторной и ритмической функции кишечника, вызванное сдавливанием со стороны растущей матки.

  2. Расслабление гладкой кишечной мускулатуры, нарушение перистальтики из-за повышения уровня прогестерона.

  3. Несбалансированное питание, недостаточное употребление воды.

  4. Медикаментозная терапия, наличие хронических заболеваний ЖКТ.

Также гестационные запоры нередко связаны с недостатком физической активности, приемом некоторых витаминов и микроэлементов, эмоциональным перенапряжением. На ранних сроках проблемы со стулом возникают на фоне токсикоза. Общее недомогание, тошнота, снижение аппетита — все это сказывается на пищеварении и вызывает обезвоживание и снижение объема каловых масс.

Наиболее распространенная причина толстокишечного стаза у беременных — снижение выработки веществ, активизирующих кишечную перистальтику. Уменьшение количества этих соединений является нормальным явлением. Это своеобразная защитная реакция организма, которая предотвращает угрозу прерывания беременности.

Гиподинамия может выступать основным механизмом развития запора при беременности и усугубляющим фактором. Недостаточная физическая активность обычно связана с неудовлетворительным самочувствием женщины, риском прерывания беременности и рекомендованным врачом снижением активности. А при многоплодной беременности даже простые упражнения могут тяжело даваться женщине в связи с возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.

Меняются и пищевые предпочтения будущей мамы. Зачастую рацион пересматривается полностью спустя некоторое время после зачатия. Пищеварительной системе может потребоваться определенное время для того, чтобы привыкнуть к возросшим объемам пищи, изменениям в ежедневном меню.

Польза и вред шоколада во время беременности

Необходимость, соблюдать баланс между количеством белков, жиров и углеводов в организме, заставляет будущих мам включать в свой рацион определенное количество продуктов, богатых углеводами (около 300–400 грамм в день). В число таких продуктов входит шоколад. Но обеспечение углеводного баланса – не единственная причина возникновения потребности в десерте.

Достоинства употребления шоколада во время беременности заключаются в его составе:

  • Много флавоноидов хорошо влияют на нервную систему беременной.
  • Теобромин укрепляет сосуды, нормализует работу почек и нервной системы. Существует мнение, что это вещество уменьшает риск возникновения осложнений во время родов.
  • Железо оказывает благотворное влияние на развивающийся плод, предотвращает анемию у будущей роженицы.
  • Магний необходим для формирования мозга ребеночка.
  • Триптофан обладает способностью обезболивать, увеличивает свойства лакомства, как антидепрессанта.
  • Кофеин тонизирует, добавляет женщине сил.

В разумных дозах продукт способствует расширению сосудов, стабилизирует давление, помогает расслабить мышцы, предотвращает судороги, повышает ослабленный иммунитет женщины.

Американские и финские исследователи изучали, как потребление шоколада женщиной во время беременности отражается на развитии ребенка. Оказалось, что полугодовалые детки, мамы которых ели эту сладость, гораздо активнее и сообразительнее своих сверстников, не получавших какао продукты в материнской утробе. Они чаще улыбаются, охотнее общаются, делают успехи в познании мира, раньше начинают ходить и говорить.

Недостатки поедания шоколада во время беременности

  1. Масло какао – диетический продукт, но в шоколаде содержится еще сахар и молоко, что способствует быстрому набору массы тела.
  2. Кроме полезных составляющих в продукте заключено еще около 300 веществ, воздействие которых на организм мало изучено.
  3. В некачественные кондитерские изделия добавляют вредные для здоровья наполнители (красители, загустители).
  4. Вместо полезного масла какао в продукте могут находиться гидрогенизированные жиры, другие растительные масла, например, пальмовое. Этим часто «грешат» недорогие конфеты и молочный шоколад. Такие изделия никакой пользы не дают, кроме увеличения жировой прослойки за счет лишних калорий.

Содержащийся в шоколаде теотромбин вызывает привыкание, так как является наркотическим веществом. Но данный элемент из-за малой концентрации может проявить это свойство только при употреблении 500 грамм ежедневно на протяжении месяца и более. При меньшей дозировке эффект привыкания отсутствует. Таким образом, шоколад беременным приносит больше пользы, чем вреда.

Польза для будущих мам

Полезные свойства какао для будущих мам обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В высокой концентрации продукт содержит:

  1. Витамин В2. Требуется для поддержания здоровья кожи и слизистых, острого зрения.
  2. Витамин РР. Один из главных участников метаболических процессов в организме, необходим для качественной работы нервной системы и ЖКТ.
  3. Калий. Регулирует водный баланс в организме, поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает проводимость нервных импульсов.
  4. Кальций. Необходим для крепости опорно-двигательного аппарата, костей и зубов.
  5. Фосфор. Участник энергетического обмена, входит в состав нуклеотидов (соединений, из которых построены цепочки нуклеиновых кислот — ДНК и РНК). Фосфор помогает организму в полной мере усваивать кальций.
  6. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, участвует в образовании эритроцитов, окислительно-восстановительных реакциях в организме.

Какао-порошок чрезвычайно богат пищевыми волокнами — клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ и профилактики запоров. Однако стоит учесть, что этот компонент содержится в самом порошке, который обычно оседает на дно кружки с готовым напитком и не употребляется в пищу. А вот при добавлении какао в выпечку — клетчатка поступает в организм в полном объёме. Регулярное употребление какао поможет женщине позаботиться о здоровье кожи, глаз, улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой систем, положительно повлияет на пищеварение. Дополнив какао молоком, вы сможете ещё больше обогатить состав кальцием, столь необходимым нутриентом для формирования и укрепления скелета плода.

Можно ли беременным пить горячий шоколад?

Я всегда любила сладкое. Сейчас на третьем месяце беременности. Можно ли мне горячий шоколад пить?

Давно известно, что этот продукт является очень аллергенным. По этой причине акушеры не советуют употреблять его будущим матерям, в частности тем, кто имеет склонность к аллергии, ведь в «интересном положении» она часто усугубляется. Шоколад может спровоцировать такую же реакцию у малыша. Сыпь у него может появиться вскоре после рождения. И все же некоторые акушеры более демократично настроены по поводу употребления аллергенных продуктов будущими матерями. Они полагают, что нельзя всегда ограничивать себя в употреблении опасных в плане провокации аллергии продуктов, просто есть их рекомендуют в минимальном количестве. И если женщина до беременности не была склонна к аллергии, то может себя побаловать шоколадом и другими продуктами, которые аллергикам не рекомендуется включать в рацион. Диетологи утверждают, что в умеренных количествах сладости полезны всем людям, вне зависимости от возраста и положения. А шоколад всегда славился своим свойством повышать настроение благодаря выработке гормона радости — эндорфина. Он синтезируется в женском организме после употребления лакомства.

Когда будущей маме хочется согреться, и она хандрит, то не обязательно пить чай. Горячий шоколад — приятный и полезный напиток в холодное время года. Если женщина любила его всегда, то и при беременности желание выпить чашечку не пропадет. Отказать себе в этом сложно, ведь любимый напиток дарит массу удовольствия. Он помогает также снимать депрессивное состояние и усталость, которые часто сопровождают женщин при вынашивании деток. Содержащиеся в напитке какао-бобы хорошо действуют на нервную и иммунную системы, а кофеин в его составе стимулирует активность мозга. Это особенно актуально для будущих мам, которые занимаются интеллектуальной деятельностью или учатся. Калий как компонент продукта поддерживает работу сердца и нормализует давление. Танины в составе вкусного напитка препятствуют возникновению зубного налета.

Надо учесть, что это лакомство очень калорийное, поэтому пить его беременным можно лишь изредка в количестве одной чашечки, не больше!

До наступления беременности я любила гранатовый сок. Можно ли и сейчас на третьем месяце пить его? Не вызовет ли он аллергию?

До наступления беременности любила зеленый чай с самыми разными добавками. А сейчас его мне пить можно? Он ведь тонизирует!

Очень люблю кофе, но во время беременности, заменяю его на какао или горячий шоколад из стиков, что продаются в супермаркетах, плюс, добавляю немножко молочка еще сама. Интересует не вредно ли это и можно ли пить беременным какао с молоком?

Я на четвертом месяце. До беременности, для лечения язвы принимала метронидазол. А сейчас, мне его можно пить?

Ноги стали отекать – я на 6 месяце беременности. Раньше пила фуросемид. А сейчас, мне его можно пить?

Как правильно готовить напиток из какао

Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.

При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.

Оно реализуется в двух вариантах:

  1. Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
  2. Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.

Самые важные показатели качества какао:

  • запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
  • цвет – коричневый;
  • структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
  • массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.

Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:

  1. На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
  2. На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.

Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.

Может ли навредить будущему малышу употребляемый мамой кофе — об этом читайте здесь

Если вы большая любительница какао и собираетесь кормить ребенка грудью, то должны знать — можно ли какао при ГВ

Что входит в скрининг 1, 2 триместра

Раннее обнаружение патологий имеет очень большое значение. Это дает возможность приступить к лечению генетических заболеваний как можно раньше и если не полностью вылечить их, то хотя бы максимально купировать симптомы.

Во втором триместре эмбрион переходит на следующий этап развития и уже определяется, как плод. У малыша продолжаются перемены всех жизненно важных систем организма.

Полноценный скрининг включает в себя:

  • ультразвуковое исследование — плановое и обязательное для всех;
  • анализ крови на специфические гравидарные гормоны.

Скрининг проводится в соответствии с требованиями Международного общества медицины плода и используется во всем мире.

При втором скрининге обязательно учитываются данные первого обследования при беременности (до 13 недель). 

Источники

  1. Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.
  2. E. RINNINELLA, M.G. ANNETTA, M.L. SERRICCHIO. Nutritional support in acute pancreatitis: from physiopathology to practice. An evidence-based approach // European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2017.
  3. Sinead N Duggan, Kevin Conlon. A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis // Practical Gastroenterology, 2013.
  4. H. Witt, J. Henker. Pankreatitis // Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013.
  5. Julia Mayerle, Albrecht Stier, Markus M Lerch. Chronische Pankreatitis: Diagnostik und Therapie // Der Chirurg, 2004.

Как употреблять?

Лучший вариант употребления для беременных женщин – приготовление теплого напитка с молоком.

Чтобы не навредить своему здоровью не стоит пить слишком концентрированное какао – лучше выпивать небольшую чашку напитка, разбавленного молоком.

Можно использовать какао-порошок при изготовлении десертов и выпечки, однако не стоит ими злоупотреблять, так как мучное и сладкое не очень полезно для будущих мам.

Какао – разрешенный продукт при беременности, который нужно употреблять очень осторожно и только после консультации со специалистом, не больше 2-3 чашек в неделю. Если же во время беременности у вас повысилась чувствительность к продуктам или запахам, вы склонны к аллергии или страдаете болезнями почек или гипертонией – лучше исключить какао из своего рациона полностью

Если же во время беременности у вас повысилась чувствительность к продуктам или запахам, вы склонны к аллергии или страдаете болезнями почек или гипертонией – лучше исключить какао из своего рациона полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector