Морковь во время беременности: польза и вред овоща для организма

Польза и вред при беременности

Сочный, яркий и сладкий корнеплод имеет огромное количество полезных веществ. Овощ содержит витамины, клетчатку, эфирные масла, калий, фитонциды и бета-каротин. Такой полезный состав поможет улучшить пищеварение, справиться с нагрузкой на сердечную мышцу, уменьшить отечности, повысить уровень гемоглобина и послужить хорошей профилактикой для зрения.

Но кроме всего этого, морковь может и негативно отразиться на организме беременной женщины. Это в том случае, если не соблюдать дневную норму. Переизбыток всех перечисленных полезных веществ может нарушить правильную работу систем внутренних органов. Появятся головные боли, сонливость, слабость и апатия.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Способы употребления моркови

Лучший способ употребления – съесть свежую морковь, желательно сорванную прямо с грядки. Также можно пить морковный сок при беременности. Однако чтобы разнообразить рацион, можно приготовить различные блюда с этим корнеплодом. Тем более, что термически обработанный овощ сохраняет практически все свои полезные свойства.

Однако нужно учитывать, что морковь лучше тушить, варить или готовить на пару, но не жарить, чтобы не превратить пользу во вред. Ниже приведены несколько рецептов.

Для приготовления яблочно-морковного сока нужно:

  1. Взять три моркови, вымыть и обсушить. Удалить кожицу.
  2. Вымыть два яблока. Нарезать их, вырезав сердцевину.
  3. Пропустить через соковыжималку овощи и фрукты.
  4. Выпить фреш в течение 20 минут.

Для приготовления морковного омлета необходимо:

  1. Нарезать 1 сырую морковь соломкой. Всыпать ложку сахара.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить овощ.
  3. Добавить к моркови 2 яйца, 50 мл молока.
  4. Все взбить и оставить на медленном огне до застывания яично-молочной смеси. Посыпать зеленью перед подачей.

Меню можно разнообразить и салатами из овоща. Салат из чернослива и моркови готовится следующим образом:

  1. Большую морковку нарезать соломкой.
  2. Залить кипятком 200 г чернослива. Через 15 минут нарезать сухофрукт дольками.
  3. Соединить овощ с черносливом, заправить нежирной сметаной.

Для любителей острых блюд с пряными травами можно приготовить морковь по-корейски:

  1. Взять три больших морковки, лук, 4 зубца чеснока.
  2. Овощи очистить. Морковку и лук нарезать длинной соломкой, чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Все соединить. Добавить черный перец, хмели-сунели, соль, немного подсолнечного масла, сок лимона. Тщательно перемешать.
  4. Накрыть сверху салат блюдцем, придавить прессом. Поставить в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей заправить растительным маслом.

Морковь оказывает комплексное положительное воздействие на организм будущей матери и ребенка. Для беременных практически нет противопоказаний к употреблению этого корнеплода — морковь можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки.

Мнение акушеров-гинекологов

Специалисты подчеркивают важность правильного и умеренного употребления беременными моркови. Ирина Леонтьева, г

Москва: «Когда у меня спрашивают, можно ли беременным морковь, я говорю, что этот овощ – самый простой и почти безопасный способ насытить организм беременной женщины витаминами и минералами. Но самое главное, что я могу порекомендовать, – это умеренность в ее потреблении. Два корнеплода в день – безопасная доза для беременных в любом триместре. Свежая морковь при беременности так же полезна, как и вареная»

Ирина Леонтьева, г. Москва: «Когда у меня спрашивают, можно ли беременным морковь, я говорю, что этот овощ – самый простой и почти безопасный способ насытить организм беременной женщины витаминами и минералами. Но самое главное, что я могу порекомендовать, – это умеренность в ее потреблении. Два корнеплода в день – безопасная доза для беременных в любом триместре. Свежая морковь при беременности так же полезна, как и вареная».

Анна Борисова, г. Томск: «Я рекомендую своим беременным пациенткам не пить морковный фреш, а есть морковь в свежем и вареном виде. Дело в том, что сок содержит много сахара, который сразу попадает в кровь, вызывая скачок инсулина. Если есть морковку с мякотью, то в желудок попадает клетчатка, которую не так просто переработать, следовательно, высвобождение сахара происходит не так быстро».

Особая польза моркови для женщин

Для женщин морковь – это источник ценных витаминов (РР, группы В, Е, С, К, А), Витамин С способствует выработке коллагена, замедляет старение кожи. Овощ активизирует обменные процессы у женщины на клеточном уровне, благотворно влияет на мочеполовую систему, выводит из почек песок и камни небольшого размера.

Польза для беременных

Особую пользу беременным женщинам приносит вещество под названием «каротин», который преобразуется в витамин А

Важность вещества заключается в том, что оно поддерживает зрение беременной женщины, которая нередко теряет его остроту из-за повышенных нагрузок. Каротин не только замедляет старение кожи, но и запускает процессы регенерации, а также положительно влияет на формирование органов зрения и кожи плода

Влияние моркови на организм беременной и плода различается на разных сроках вынашивания. В течение беременности, разделенной на три триместра, организмы мамы и ребенка подвергаются разным нагрузкам и меняют свои потребности.

Первый триместр

В первый период беременности женщина наиболее остро ощущает происходящие с ней изменения. Один из признаков наступившей беременности – токсикоз на ранних сроках, который способен доставить большой физический и психо-эмоциональный дискомфорт, вывести из привычного ритма жизни.

Морковь, благодаря витаминам А, В, С, К, способствует очищению крови и повышению уровня гемоглобина. Корнеплод способен уменьшить симптомы токсикоза – тошноту, головокружение и вялость. В первом триместре крайне нежелательны простуды и вирусы, так как лечение беременных фармацевтическими препаратами не всегда допустимо, а природными – разрешено за редким исключением. Морковь защищает организм беременной и повышает ее иммунитет.

Второй триместр

Второй триместр сопровождается активным развитием плода и ростом потребностей организма матери в витаминах и минералах

В этот период времени женщине важно получать из пищи достаточный объем фосфора, кальция, магния, йода, а также фолиевой кислоты. Элементы формируют головной мозг будущего ребенка, а также его нервную и костную системы

Третий триместр

В третьем триместре происходит формирование нервной системы плода, в этом важную роль играют витамины группы В, получаемые из моркови. В 3 триместре корнеплод помогает будущей матери справиться с запорами и частыми позывами к мочеиспусканию. С этими проблемами успешно справляются клетчатка, кальций и витамин К, содержащиеся в оранжевом корнеплоде.

Морковь имеет низкую калорийность, поэтому безопасна для употребления при лишнем весе. Ее едят сырой и вареной, в составе салатов или как самостоятельное блюдо, например – тертую морковь с сахаром.

Как правильно употреблять?

Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.

Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.

Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка. А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла. Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.

Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.

Есть свои особенности и в каждом из трех триместров. В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток. Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.

Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.

В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.

О полезных свойствах моркови смотрите в следующем видео.

Уникальные свойства моркови

Первое, что приходит на ум, когда говорят об уникальности оранжевого овоща, – это его благотворное влияние на зрение. Но это далеко не единственное полезное свойство, которым он обладает.

Благодаря своему составу морковь:

  • помогает организму противостоять инфекциям и вирусам;
  • поддерживает организм ребенка во внутриутробном развитии и росте;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом;
  • очищает организм от реактивных веществ;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает заболевания сосудов;
  • очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов;
  • заживляет, уменьшает боль от ран, ожогов и язв;
  • защищает почки и желчный пузырь от камнеобразования.

Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).

Витамины
Бета-каротин 12 мг
Витамин A 2000 мкг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин B2 0,07 мг
Витамин B5 0,3 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин B9 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,04 мг
Витамин PP 1,1 мг
Витамин H 0,06 мкг
Витамин К 13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мкг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Никель 6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 35 ккал
Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 2,4 г
Вода 88 г
Крахмал 0,2 г
Зола 1 г
Органические кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6,7 г

Морковь применяется в народной медицине и косметологии, корнеплод повышает упругость кожи, а волосы делает более сильными и блестящими. Польза моркови не уменьшится, даже если ее сварить или запечь, более того, термическая обработка, придает оранжевому овощу дополнительную ценность – увеличиваются антиоксидантные свойства.

У вас появились вопросы?

Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.

Поделиться

Заказать обратный звонок
Записаться на прием

Оставить благодарность
Написать директору

Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30

График работы:

Пн.-Пт.: 7.30 — 20.00Сб.: 9.00 — 18.00Вс.: 9.00 — 14.00

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом

Уникальные свойства моркови

Первое, что приходит на ум, когда говорят об уникальности оранжевого овоща, – это его благотворное влияние на зрение. Но это далеко не единственное полезное свойство, которым он обладает.

Благодаря своему составу морковь:

  • помогает организму противостоять инфекциям и вирусам;
  • поддерживает организм ребенка во внутриутробном развитии и росте;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом;
  • очищает организм от реактивных веществ;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает заболевания сосудов;
  • очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов;
  • заживляет, уменьшает боль от ран, ожогов и язв;
  • защищает почки и желчный пузырь от камнеобразования.

Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).

Витамины
Бета-каротин 12 мг
Витамин A 2000 мкг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин B2 0,07 мг
Витамин B5 0,3 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин B9 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,04 мг
Витамин PP 1,1 мг
Витамин H 0,06 мкг
Витамин К 13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мкг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Никель 6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 35 ккал
Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 2,4 г
Вода 88 г
Крахмал 0,2 г
Зола 1 г
Органические кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6,7 г

Морковь применяется в народной медицине и косметологии, корнеплод повышает упругость кожи, а волосы делает более сильными и блестящими. Польза моркови не уменьшится, даже если ее сварить или запечь, более того, термическая обработка, придает оранжевому овощу дополнительную ценность – увеличиваются антиоксидантные свойства.

Можно ли удалять бородавки во время беременности методом лазерной деструкции?

Удаление бородавок лазером является наиболее безопасной методикой избавления женщины от новообразований во время беременности.

Такой способ не оказывает системного воздействия на организм, локально «выжигая» источник дискомфорта. Процедура настолько проста, что занимает не больше часа и не требует обязательной госпитализации пациентки. Единственным «подводным камнем» может стать невозможность использования стандартной местной анестезии, что предполагает некоторый дискомфорт в процессе манипуляции для беременной женщины. Тем не менее, болевые ощущения обычно характеризуются как умеренные и терпимые, а эффективность процедуры вполне компенсирует некоторые неудобства.

Необходимость удаления бородавок во время беременности определяется индивидуально, с учетом особенностей организма, вида новообразования и его воздействия на организм женщины. Многопрофильная клиника «НЕОМЕД» предлагает организацию лазерной деструкции бородавок с предварительной консультацией для беременных женщин. Современное оборудование, доступные цены и индивидуальный подход к каждому пациенту заставят по-новому взглянуть на медицинский.

Особая польза моркови для женщин

Для женщин морковь – это источник ценных витаминов (РР, группы В, Е, С, К, А), Витамин С способствует выработке коллагена, замедляет старение кожи. Овощ активизирует обменные процессы у женщины на клеточном уровне, благотворно влияет на мочеполовую систему, выводит из почек песок и камни небольшого размера.

Польза для беременных

Особую пользу беременным женщинам приносит вещество под названием «каротин», который преобразуется в витамин А

Важность вещества заключается в том, что оно поддерживает зрение беременной женщины, которая нередко теряет его остроту из-за повышенных нагрузок. Каротин не только замедляет старение кожи, но и запускает процессы регенерации, а также положительно влияет на формирование органов зрения и кожи плода

Влияние моркови на организм беременной и плода различается на разных сроках вынашивания. В течение беременности, разделенной на три триместра, организмы мамы и ребенка подвергаются разным нагрузкам и меняют свои потребности.

Первый триместр

В первый период беременности женщина наиболее остро ощущает происходящие с ней изменения. Один из признаков наступившей беременности – токсикоз на ранних сроках, который способен доставить большой физический и психо-эмоциональный дискомфорт, вывести из привычного ритма жизни.

Морковь, благодаря витаминам А, В, С, К, способствует очищению крови и повышению уровня гемоглобина. Корнеплод способен уменьшить симптомы токсикоза – тошноту, головокружение и вялость. В первом триместре крайне нежелательны простуды и вирусы, так как лечение беременных фармацевтическими препаратами не всегда допустимо, а природными – разрешено за редким исключением. Морковь защищает организм беременной и повышает ее иммунитет.

Второй триместр

Второй триместр сопровождается активным развитием плода и ростом потребностей организма матери в витаминах и минералах

В этот период времени женщине важно получать из пищи достаточный объем фосфора, кальция, магния, йода, а также фолиевой кислоты. Элементы формируют головной мозг будущего ребенка, а также его нервную и костную системы

Третий триместр

В третьем триместре происходит формирование нервной системы плода, в этом важную роль играют витамины группы В, получаемые из моркови. В 3 триместре корнеплод помогает будущей матери справиться с запорами и частыми позывами к мочеиспусканию. С этими проблемами успешно справляются клетчатка, кальций и витамин К, содержащиеся в оранжевом корнеплоде.

Морковь имеет низкую калорийность, поэтому безопасна для употребления при лишнем весе. Ее едят сырой и вареной, в составе салатов или как самостоятельное блюдо, например – тертую морковь с сахаром.

Овощи и зелень

1. Морковь занимает достойную первую позицию в нашем списке продуктов, полезных для зрения. Это не случайно, ведь морковка — источник витамина А, который необходим нашим глазам. В моркови содержится много антиоксидантов, витаминов С, E и B, микроэлементов, таких как: калий кальций, натрий, фосфор, железо, цинка и фтора. Морковь — чемпион по содержанию бета-каротина, в свою очередь препятствующего потери зрения с возрастом. Если вы не имеете возможности кушать морковь, попробуйте морковный сок, который не уступает по своим качествам цельной морковке. Употреблять его можно в любое время дня, а если вы уже имеете проблемы со зрением, пейте сок курсом, два раза в год, по стакану натощак. 
2. В сок из моркови, вы можете добавить пару ложек свекольного сока. Свекла очищает организм от шлаков, способствует обновлению крови. Полученный витаминный коктейль оздоровляет весь организм. 
3. Включите в свой рацион тыкву. В ней содержится каротин, полезный людям с проблемами зрения. Добавляйте тыкву в салаты, выпечку, приготовьте пюре.
4. Из зелени, вам отлично подойдет шпинат. Лютеин, который содержится в зелени, защищает глаза от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Шпинат содержит медь, цинк, фосфор, белки и жирные кислоты. 
5. Добавьте к привычным салатам зелень петрушки, или попробуйте сделать сок. Его следует принимать по одной столовой ложке в день, возможно смешивать с другими соками, например с морковным.

Питание при беременности в зависимости от триместра

Следить за правильностью питания можно самостоятельно, а можно доверить ведение беременности специалисту. Он будет наблюдать за вашим состоянием и при необходимости вносить коррективы. Качество питания будет меняться по мере протекания беременности. Обычно выделяют три периода:

1 триместр Есть нужно понемногу и чаще, суточная норма 1940 ккал. Предпочтительны свежие овощи, зелень, фрукты, натуральные соки, отвары из шиповника, сухофруктов, кефир, каши из круп.

2 триместр Калорийность пищи можно повысить до 2140 ккал. Соблюдайте трехразовый режим. Меньше употребляйте сладостей и больше белковой животной пищи, молочных продуктов.

3 триместр Снова понизьте количество килокалорий до 1900. Объем пищи не должен быть большим, ведь из-за увеличения матки смещены внутренние органы. Ешьте продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, ягоды, фрукты и овощи. Сократите количество хлеба, мяса, сметаны.

Краткая справка

С конца первого тысячелетия до н. э. морковь получила признание – эта ценная овощная культура стала достойным компонентом в первых блюдах и салатах.

В XVI веке она основательно прописалась в кулинарных книгах Европы и России, постепенно завоевывая и другие континенты.

Корнеплод цилиндрической или конусообразной формы может иметь разную интенсивность окраски – от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем выше содержание каротина.

Сердцевина у корнеплода, как правило, менее сладкая и более жесткая. Поэтому современная селекция нацелена на создание новых сортов насыщенной окраски с преобладанием сочной мякоти.

Приобрели популярность фиолетовые сорта моркови, обладающие дополнительным набором ценных для человека свойств.

Что делать, если у Вас длительный, непроходящий насморк?

Не откладывайте свой визит в специализированную ЛОР клинику или ЛОР кабинет к врачу оториноларингологу. В Москве это можно сделать в ЛОР клинике номер 1. И тем более не занимайтесь самолечением, помня о высоком риске развития у Вас медикаментозного ринита. Чем дольше Вы пытаетесь справиться с симптомами самостоятельно, тем сложнее будет восстановить носовое дыхание безоперационными методами, в связи с тем, что отек уже перерастает в истинную гипертрофию (разрастание ткани носовых раковин, не способное к сокращению).

Для диагностики вазомоторного ринита в ЛОР клинике №1 применяется эндоскопический осмотр ЛОР органов, Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа, лабораторные методы исследования, а также при необходимости возможны консультации врача аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, чего в большинстве случаев достаточно для постановки диагноза.

Очень важно, чтобы ЛОР клиника была достаточно оснащена физиотерапевтическими методами лечения для того, чтобы помочь безоперациоенно максимально снять отек и заложенность, уменьшить слизеобразование. Наиболее эффективной для лечения вазомоторного ринита является УЗОЛ-терапия – безболезненный метод орошения слизистых оболочек полости носа лекарственным раствором, с одновременным озвучиванием ультразвуком

Действие ультразвука наиболее эффективно для снятия отека и снижения слизеобразования. Курс процедур 10-15, обычно уже на 3-5 процедуру пациент чувствует значительное улучшение, после проведения курса терапии перестает пользоваться сосудосуживающими каплями, начинает свободно дышать носом не только днем, но и во время сна. Кроме УЗОЛ-терапии в лечении применяется фотохромотерапия, лазеротерапия, электрофорез лекарственных растворов, магнитотерапия. У 90-95% пациентов на фоне лечения восстанавливается носовое дыхание, уходят общие симптомы (снижение активности, утомляемость), нормализуется ночной сон

Наиболее эффективной для лечения вазомоторного ринита является УЗОЛ-терапия – безболезненный метод орошения слизистых оболочек полости носа лекарственным раствором, с одновременным озвучиванием ультразвуком. Действие ультразвука наиболее эффективно для снятия отека и снижения слизеобразования. Курс процедур 10-15, обычно уже на 3-5 процедуру пациент чувствует значительное улучшение, после проведения курса терапии перестает пользоваться сосудосуживающими каплями, начинает свободно дышать носом не только днем, но и во время сна. Кроме УЗОЛ-терапии в лечении применяется фотохромотерапия, лазеротерапия, электрофорез лекарственных растворов, магнитотерапия. У 90-95% пациентов на фоне лечения восстанавливается носовое дыхание, уходят общие симптомы (снижение активности, утомляемость), нормализуется ночной сон.

При неэффективности консервативного лечения, в ЛОР клинике№1 проводят малоинвазивное оперативное вмешательство: подслизистую вазотомию нижних носовых раковин электрохирургическим методом. При этом происходит значительное сокращение нижних носовых раковин в размере, освобождение общих носовых ходов, что дает свободу носовому дыханию. Именно подслизистая вазотомия является наиболее предпочтительным из хирургических вмешательств, так как практически не имеет осложнений, очень легко переносится, производится под местным обезболиванием и не нуждается в последующем тампонировании носовой полости (которая необходима при обычных оперативных вмешательствах), поэтому не требует какого-либо восстановительного периода.

Если у Вас непроходящая проблема с заложенностью носа и насморк, не откладывайте, обратитесь за помощью к врачу оториноларнгологу и Вы убедитесь насколько меняется качество жизни, работоспособность и Ваше настроение, когда эта проблема решается.

Голосуйте за свободу носового дыхания!

Можно ли есть морковь при беременности

Польза моркови известна всем с детства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов.

Первый триместр

Первый триместр беременности для женщины продолжается с 1-й недели до 13-й

В этот период важно запастись витаминами, которые будут укреплять истощённый беременностью организм вплоть до родов. Благодаря входящим в состав витаминам группы В и С, употребляемая в пищу сырая морковь повышает сопротивляемость организма стрессам и вирусным заболеваниям

Употребление овоща в первом триместре беременности не должно превышать 200 граммов в день.

  • Несмотря на массу полезных свойств, при употреблении овоща в первом триместре имеются и противопоказания:
  • если имеется угроза срыва беременности, не рекомендуется употреблять морковные морсы, по причине высокой концентрации каротина, вызывающего нагрузку на печень и желудок;
  • чрезмерное употребление овоща в первом триместре может привести к неправильному развитию плода из-за переизбытка витамина А.

Середина беременности

Второй триместр начинается с 13-й недели и продолжается до 28-й

В этот период женщине важно употреблять продукты, содержащие калий и кальций, чтобы поддерживать работоспособность сердечной мышцы и укреплять кости. Плод развивается и растёт, черпая из женского организма витамины и минералы, что приводит к ломкости и выпадению волос, слоению ногтевых пластин

Знаете ли вы? Морковная ботва также съедобна и с успехом используется при приготовлении супов и салатов.

  • Полезные свойства овоща во втором триместре:
  • Благодаря витамину Е улучшается эластичность кожи и укрепляются волосяные луковицы.
  • Калий, входящий в состав овоща, способствует улучшению работоспособности сердечной мышцы.
  • Кальций укрепляет скелет и ногтевые пластины.
  • Витамин А участвует в формировании внутренних органов ребёнка в утробе.

Свежая морковь во втором триместре употребляется до 300 граммов в сутки. Также нельзя злоупотреблять морковным соком, ведь из-за высокого содержания железа разрушается зубная эмаль.

Поздний срок

Третий триместр начинается с 28-й недели и продолжается до самых родов. В этот период женское тело сильно видоизменяется. Прибавка в весе мешает нормально передвигаться, а увеличенный в размерах ребёнок давит на внутренние органы, чем доставляет женщине дискомфорт и приводит к частым запорам.

  • Польза овоща в третьем триместре:
  • Благодаря клетчатке морковь способна оказывать слабительный эффект и избавить женщину от запоров.
  • Овощ богат витамином К, который улучшает свёртываемость крови, что поможет при предстоящих родах, избавив роженицу от обильной кровопотери.
  • Рибофлавин в составе овоща способствует созданию оболочки нервных волокон в организме ребёнка.
  • Морковка — отличный диетический продукт, который входит в состав многих блюд, его употребление не вызовет ожирения.

В третьем триместре также необходимо умеренно потреблять продукт, для поддержания в организме баланса витаминов и минералов достаточно 200–300 граммов в сутки. Противопоказаниями для потребления моркови на поздних сроках беременности являются заболевания поджелудочной железы, гастрит в период обострения. Не стоит злоупотреблять морсом из овоща по причине возможного окрашивания кожных покровов и позднего проявления аллергической реакции.

Важно! Если после употребления моркови появляются красные пятна на руках, желтизна на ладонях и ступнях — необходимо прекратить приём овоща.

Выводы

Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector