Как сцеживать грудное молоко руками?

Содержание:

При застое молока нельзя:

  • Нельзя прекращать кормить ребенка (если кормите сцеженным, нельзя прекращать сцеживания). Молоко необходимо продолжать удалять, иначе проблема усугубится воспалением или застоями в соседних долях.
  • Нельзя ограничивать питьё. Дефицит жидкости в организме затрудняет отток молока.
  • Нельзя греть грудь. Тепло помогает размножаться патологической флоре. Это может быстрее привести к маститу.
  • Нельзя прикладывать спиртовые компрессы. Алкоголь блокирует окситоциновые рецепторы и подавляет выработку молока. Он может сильно помешать вам, если вы хотите продолжить грудное вскармливание. К тому же спиртовой компресс будет греть больную область.
  • Нельзя сильно давить на молочные доли. Как я уже писала выше, это травмирует ткани груди и усугубляет отёчность.
  • Нельзя просить «рассосать» застой мужа или других родственников. Это часто приводит к ещё большему отеку и травматизации ареолы, а также к маститу. Взрослый не сможет сосать и двигать языком как ребенок, но сможет оставить болезнетворную флору!

Как часто сцеживаться?

Чтобы сохранить или увеличить лактацию, сцеживайтесь регулярно. Чем чаще вы опустошаете грудь, – тем больше у вас будет молока. Оно образуется «под запрос». Это регулируют 2 гормона: пролактин и окситоцин.

Первый «спускает план» молочной железе по молоку в зависимости от того, сколько потребовалось в прошлый раз. Окситоцин позволяет накопившемуся молоку вытекать из груди, реагируя на потягивание сосков, – это называют рефлексом окситоцина.

Как просигнализировать своему телу, сколько нужно создать питания для ребенка?

Если молока не хватает, первые несколько дней сцеживайтесь каждый час. Потом сцеживаться нужно так часто, как хотел бы есть ребенок: обычно каждые 2-3 часа. Такой режим подходит и для сохранения лактации. Ночью можно сделать перерыв на 4-6 часов.

Сколько времени можно использовать сцеженное молоко? Загляните в таблицу. Она относится к молоку, собранному в стерильную емкость. На емкости напишите дату сбора.

Сцеживание молокоотсосом

Не обязательно добывать грудное молоко руками. Сегодня разработана масса моделей молокоотсосов. Это специальный прибор, который облегчает задачу мамочкам. Различия молокоотсосов проводятся по таким факторам:

  • производитель
  • тип
  • цена
  • комплектация

Помните, что нужно провести подготовку (аналогичную выше описанной), чтобы молоко проще отходило, и не было неприятных ощущений. После каждого сцеживания молокоотсос моют, а большинство частей его затем стерилизуют согласно инструкции, сушат и откладывают до следующего применения.

К каждому прибору есть инструкция, которую нужно внимательно изучать. Каждый молокоотсос может иметь свои особенности использования. Что касается ручных приборов, для сцеживания нужно приставить к железе воронку так, чтобы по центру располагался сосок женщины. Кожа соска должна быть сухая, иначе влага может помешать создать вакуум.

Дальше всё зависит от того, какой аппарат вы купили (какой его механизм действия). Нужно нажимать на поршень, грушу или помпу. В электрических моделях всё проще, тут усилий не нужно, только нажмите кнопку включения. Для механических отсосов молока прикладываемая сила должна быть ритмичной. Грудь будет становится всё более мягкой, струйка постепенно станет не такой активной.

Если у вас появилась боль при сцеживании молокоотсосом, то что-то вы делаете неправильно, или у вас есть патологии груди. Еще раз прочитайте инструкцию и убедитесь, что вы действуете нужным образом. У большинства мама получается пользоваться молокоотсосом с первого раза. Всё в теории звучит сложнее, чем есть на самом деле.

Частота сцеживания

При уплотнениях в груди, которые возникают от застоя в нем молока, необходимо убирать лишнюю жидкость, чтобы он уменьшился. Это произойдет, если сцеживаться довольно часто — через каждый час или два.

Если мама хочет увеличить выработку молока, то ей нужно сцеживать молоко после того, как она покормила своего малыша, а также в промежутках между приемами пищи. Длительность процедуры составляет 10-15 минут.

Когда возникают болезненные ощущения в груди — набухание, то нужно просто убрать лишнее молоко, и это состояние пройдет. Не следует избавляться от большого количества молока, иначе его количество еще больше увеличиться. Поэтому длительность процедуры составляет не более 5 минут.

Если требуется сделать запас, то нужно выбрать такое время, чтобы грудь успела наполниться перед последующим кормлением ребенка.

Количество молока может быть разным, зависит от того, когда было последнее кормление. Когда малыш поел грудного молока из груди, то при сцеживании не удастся получить даже маленькое количество. Но некоторые мамы все таки могут, так как они имеют гиперлактацию.

Если кормление ребенка происходит сцеженным грудным молоком, то женщине нужно постараться добыть хотя бы 50-100 мл. Чтобы получить такое количество, необходимо узнать, как сцедить грудное молоко вручную и овладеть правильной техникой.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Отличается ли грудное молоко после хранения от свежего?

После хранения в холодильнике или морозильнике грудное молоко по внешнему виду может отличаться от свежесцеженного. Иногда оно разделяется на сливочный и молочный слои (иногда неопытные родители судят по этому разделению о жирности молока., что неверно). Это нормальное явление. Аккуратно потрясите емкость, чтобы слои перемешались.

Из-за распада молочных жиров размороженное молоко может также отличаться по запаху или вкусу. При этом ребенку можно его пить, а большинство младенцев даже не заметит разницы.

Также можно добавить к размороженному грудному молоку свежее в пропорции 1:1. Рекомендуется, чтобы оба вида молока были по возможности одинаковой температуры.

Если малыш не допил размороженное молоко из бутылочки, его все еще можно использовать в течение двух часов. После этого его следует вылить.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Сколько можно хранить грудное молоко из холодильника?После хранения в холодильнике грудное молоко может стоять при комнатной температуре ниже 25 оС до 4 часов.

  • Сколько можно держать грудное молоко после разогревания?После разогрева или доведения до комнатной температуры грудное молоко следует дать ребенку в течение двух часов.

  • Сколько грудного молока можно заготавливать?Можно заготавливать сколько угодно молока, при этом рекомендуется использовать емкости на 60-120 миллилитров (примерно объем одного кормления), чтобы избежать отходов.

  • Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре не более 25 оС до 4 часов.

  • Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?Грудное молоко можно хранить в холодильнике при температуре 4 оС и ниже до 3 дней. При этом не стоит хранить его в дверце, потому что в этом отделении случаются наибольшие перепады температур во время открытия холодильника.

  • Как хранить грудное молоко в морозильнике?Грудное молоко можно замораживать и хранить в морозильнике при температуре до -18 оС до 6 месяцев, ближе к стенке морозильника. Также его можно хранить при глубокой заморозке при температуре до -20 оС до 12 месяцев.

  • Какой срок хранения грудного молока в сумке-холодильнике?Если вы планируете короткую поездку либо вам нужно завезти грудное молоко няне или в ясли, его можно хранить в сумке-холодильнике до 24 часов. После извлечения из сумки-холодильника грудное молоко следует дать ребенку как можно скорее или же сразу поставить в холодильник/морозильник.

Сцеживание грудного молока и хранение – настоящее спасение для занятых мам. Когда в запасе есть грудное молоко, проще соблюдать график кормлений или поручать покормить ребенка помощникам. Попробуйте наши советы – скоро вы без труда будете справляться с хранением, размораживанием и разогреванием грудного молока, и это войдет у вас с малышом в привычку.

А после кормления пора менять подгузники! Подгузниками стоит запасаться впрок, как и молоком. Сэкономить семейный бюджет помогут скидки и специальные предложения.

Сколько хранится сцеженное грудное молоко?

Если вы не планируете охлаждать молоко, то при комнатной температуре оно будет годным всего до 4-х часов. На солнце держать сцеженное молоко нельзя. Хранение в холодильнике должно происходить при температуре 0-4˚ С, максимум 4 суток. Температура при этом не должна колебаться. Рекомендуется ставит тару ближе к задней стенке холодильника.

Около 6 мес молоко можно сохранять в морозильной камере, если температура среды там -18 градусов. Если вы планируете длительную поездку, и там не будет холодильника, то заранее приобретается термосумка (сумка-холодльник). Также можно перевозить сцеженное молоко в термосе, который заранее охлаждают изнутри. Охлаждают термос, наполняя его льдом. Но лёд делается исключительно из кипяченной чистой воды.

Процесс естественного вскармливания

Прикладывание ребенка к груди после рождения — начало процесса естественного вскармливания. Молозиво, которое появляется в молочных железах перед формированием грудного молока, обволакивает стенки желудка ребенка, подготавливает его организм и пищеварительную систему к успешному развитию и функционированию. Так грудничок получает ценный коктейль иммуноглобулинов. Однако одного желания матери наладить грудное вскармливание недостаточно. Существуют определенные этапы и правила, в соответствии с которыми протекает данный процесс.

Как сцеживать молозиво, расскажем ниже. А пока выясним, зачем это нужно делать.

Зачем сцеживать грудь

Существует несколько причин, по которым эта процедура может стать необходимой

Однако, важно отличать действительно резонные ситуации от надуманных или нашептанных многомудрыми бабушками. Ранее считалось, что дополнительная стимуляция груди необходима в таких ситуациях:

  1. Для разработки молочных желез сразу после родов. Чем больше молока покидает грудь, тем большее его количество вырабатывается.
  2. Лактостаз или гипогалактия. В первом случае молока слишком много и оно застаивается, потому его лучше сцедить искусственно. Во втором это способ спровоцировать повышение синтеза молока в груди.
  3. Для сохранения лактации применялось дополнительное сцеживание после кормления.

На сегодняшний день все эти поводы достаточно сомнительны. Если ребенок совершенно здоров, он сам способен стимулировать выработку молока в достаточной степени, без маминой «помощи». Застойные явления в груди от переизбытка молока можно решить только частично, убирая излишек молока до размягчения молочных желез. Но если делать это слишком часто, секрет будет только прибывать.

В случаях недостаточной работы груди намного эффективнее себя зарекомендовали частые прикладывания младенца. Это естественнее и безопаснее сцеживания. Дополнительное сцеживание молока после кормления актуально только тогда, когда крошку кормят по графику, а не по требованию, так как в противном случае лактация будет постепенно сходить на нет.

Из действительно важных и оправданных причин прибегнуть к сцеживанию можно выделить самые основные:

Если ребенок родился раньше срока, у него, вероятнее всего, будет слабым или совсем не будет жизненно необходимого сосательного рефлекса. Иногда это встречается и у деток, которые родились в срок, но имеют некоторые патологии в работе центральной нервной системы. В обоих случаях ребенок в состоянии усвоить материнское молоко, но не в состоянии опустошить материнскую грудь. Тогда молочко сцеживают и дают крохе из пипетки или ложечки, реже – из бутылочки.

Слабая секреция молочных желез. Лучше всего этот вопрос решает частое прикладывание к груди. Но иногда даже это не увеличивает лактации

И в этом случае сцеживание является уже необходимой мерой, так сказать, последним шансом наладить нормальную выработку жизненно важного для новорожденного секрета.
Начало лактации, а именно второй-третий день, когда грудь резко отекает, а молоко прибывает сразу в большом количестве. В таком случае новорожденный может просто не справиться с его объемом

Кроме того, область ареолы может сильно отекать, и малыш может физически не справиться с ее рассасыванием. Тогда можно и даже нужно сцедить немного молока до размягчения молочной железы и ареолы.
Сильные застойные состояния. Чаще всего они бывают у молодых мам с большим размером груди. Малыш опорожняет молочную железу неравномерно, больше всего молока он высасывает из той ее части, к которой обращен подбородок. Застой молока в других долях может привести к маститу, потому важно разминать и опустошать их посредством сцеживания.

Прием лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании. Если такие препараты действительно необходимы, малыш временно переходит на искусственное питание. Но для сохранения лактации и возобновления естественного вскармливания молоко необходимо сцеживать и выливать до окончания курса лечения.
Если молока много, малыш наедается, но не опорожняет грудь полностью, этот важный секрет можно заготовить на будущее или как донорский продукт

В этом смысле кроме техники сцеживания важно знать и правила хранения такой детской пищи.

В любом случае, сцеживать молоко или не стоит, решать только вам. Однако, чтобы процесс прошел максимально комфортно и результативно, подход к нему должен быть соответствующий.

Важность молозива для младенца

Молозиво представляет собой жидкость довольно плотную и вязкую по консистенции, с желтоватым оттенком. Оно имеет солоноватый привкус и специфичный аромат. У женщины данный секрет молочной железы вырабатывается на последних днях беременности и в первые сутки после родов. Потом оно меняется на молоко.

Молозиво – это плавный переход от внутриутробного питания ребенка к естественному вскармливанию грудью, именно поэтому по своему составу оно больше похоже на кровь, чем на молоко.

Энергетическая ценность молозива очень высока. Чтоб не перегружать еще незрелые почки младенца, секрет имеет высокую плотность и содержит мало жидкости. Полезных веществ в молозиве намного больше, чем в молоке, как переходном, так и зрелом.

Кроме того, молозиво имеет легкое послабляющее действие, которое позволяет крохе освободиться от мекония – первых темных фекалий новорожденного. Молозиво также защищает от развития желтухи.

В первые часы появления на свет младенец испытывает своего рода «кислородный стресс», и находящиеся в молозиве антиоксиданты (селен, бета-каротин, цинк, витамины А и Е) помогают ему с этим справиться.

Огромное значение имеет молозиво для иммунитета ребенка. Оно способствует формированию естественной защиты от вирусов и бактерий, типа стафилококка, кишечной палочки и др.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

Техника размягчения ареолы

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Как сцедить молоко молокоотсосом

Прежде, чем произвести сцеживание молокоотсосом, нужно расслабиться, от этого зависит успех дела. Чтобы облегчить выделение молока, необходимо сцедить несколько капель при помощи рук.

Сосок должен находиться в воронке в средней его части. Слегка надавите на молокотсос, но не переусердствуйте, чтобы не повредить сосок. С каждым разом вы будете чувствовать облегчение, в этом случае можно немного убыстрить скорость.

Через некоторое время уберите молокотсос и произведите легки массаж груди. Если молока нет или мало, то можно слегка наклониться вперед, чтобы дать ему возможность прилить.

Не допускайте увлажнения соска, так ак это будет препятствовать сцеживанию. Вытирайте его насухо всякий раз, когда он замочится. Заканчивайте данный процесс смазыванием груди каким-либо увлажняющим средством.

Актуальные вопросы о сцеживании

Нужно ли сцеживать грудное молоко из обеих грудей?

В зависимости от целей и времени, на которое мама разлучается с малышом, оценивается необходимость сцеживания из обеих грудей. Если мама уходит на 2−3 часа и перед этим покормила ребенка, молока из одной груди вполне достаточно. Если же временной промежуток больше — сцеживаются обе груди.

Как часто сцеживать?

Не рекомендуется это делать чаще, чем 1 раз в час. Оптимально через 1,5−3 часа, например, одну грудь выпаивая ребенку, а вторую — сцеживая впрок.

Сколько раз сцеживать?

Опять же, в зависимости от ситуаций — оно может быть как спорадическим, так и постоянным. Если это регулярное сцеживание, мама должна ориентироваться на те временные промежутки, в которые ребенок обычно сосет грудь. Конечно же, заготовленного молока должно хватить ребенку на то время, которое мама планирует провести вдали от него.

Сцеживать ли грудь ночью?

При разлуке с ребеночком с рождения ночное сцеживание является обязательным условием, позволяющим сохранить лактацию, причем делать это нужно не реже 1 раза в 3 часа. Возможно, такое количество молока ребенку и не выпить, особенно, если он недоношен, но его всегда можно заготовить впрок или, в крайнем случае, вылить, если мама не признает ценность замороженного грудного молока. В данном случае, важен сам процесс запуска выработки дальнейших порций молока, который и запускается сцеживанием. Если мама ночью уже не кормит грудью, то делать это в ночное время не нужно.

Сколько по времени это занимает?

Ручной процесс отнимает больше времени и продолжается около 20−30 минут, с молокоотсосом занимает примерно 15 минут.

Можно ли дать молоко ребенку, которое хранилось без холода больше 4 часов?

Теоретически молоко не портится до 6 часов даже при температуре около 25 С. Но если это лето, и бутылочка подвергалась солнечному облучению, лучше не рисковать.

Можно ли одновременно кормить и сцеживать вторую грудь?

Технически это сложно представить, но некоторые мамы умудряются одновременно и кормить малыша, и сцеживаться, мотивируя, что в этом случае молока выделяется больше. Если при этом ребенок не страдает, то можно и так, но только, если вы сцеживаетесь рукой. Но лучше так не делать, ведь придется постоянно отвлекаться от ребенка.

Что лучше — ручное сцеживание или молокоотсос?

С точки зрения безопасности, стерильный молокоотсос является более надежным устройством, нежели руки мамы. Но в каждом случае все индивидуально. Если правильно сцеживать грудь руками, никаких проблем не возникает.

Полезно ли грудное молоко, которое было заморожено?

Да, полезно, гораздо полезнее любой молочной смеси! Но при условии соблюдения времени хранения, постоянной температуры заморозки с исключением перепадов и повторного замораживания, правил разморозки молока. И, конечно же, его нельзя кипятить.

Ну и, наконец, зачем сцеживать грудное молоко?

Если вы не видите в этом целесообразности, наслаждайтесь грудным вскармливанием и пусть вас минут случаи, когда возникнет такая необходимость!

Пять мифов

И напоследок приведём несколько заблуждений, которые могут нести в себе угрозу. Эти заблуждения сформировались у населения уже давно, возникли даже устойчивые мифы, которые мы специально хотели бы развенчать.

  1. Молоко нужно сцеживать обязательно и после каждого кормления. Нет, врачи настаивают, что сцеживать нужно лишь в том случае, когда в этом возникает необходимость. То есть, если молока мало, чтобы его начинало вырабатываться больше, или если вам нужен некоторый запас.
  2. Молоко сцеживают «досуха». Это глупо само по себе, так как молоко вырабатывается железами непрерывно, а значит, оно будет образовываться весь день.
  3. Даже если молока достаточно, всё равно нужно сцеживать. Это наиболее вредное заблуждение, поскольку в этом случае вы рискуете переполнить грудь молоком, что уже способно вызывать негативные ощущения для обоих – мамы и ребёнка. Молока вырабатывается столько, сколько его ушло, и если для кормления его было вполне достаточно, то и сцеживать нет необходимости.
  4. Грудь обязательно расцеживают сразу после родов. Нет, здоровый и крепкий малыш вполне способен сам стимулировать мамину грудь вырабатывать молоко, причём как раз в том количестве, которое ему и нужно.
  5. При сцеживании следует прилагать усилие. Об этом мы уже упоминали – все ваши действия не должны травмировать кожу и ткань молочных желёз. Сцеживание происходит под небольшим давлением, ведь молоко равномерно распределено вдоль всего протока молочных желёз.

Время хранения

  1. Когда грудное молоко хранится при комнатной температуре, не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его можно употреблять в течение 4-х часов. После этого продукт охладится.
  2. Когда емкость держится в холодильнике с температурой в диапазоне от 0 до 4 градусов, то максимальный срок хранения составляет 4 дня.
  3. Когда емкость держится в морозильной камере, срок хранения грудного молока составляет полгода. Это лишь в том случае, если в этот период оно не будет размораживаться.

Сцеживать молоко не так просто, как казалось бы, и неважно, каким методом вы это делаете. Процедура должна проходить по всем правилам

Теперь вы знаете, как правильно сцеживаться и в каких емкостях потом можно хранить свое молоко.

Не забывайте про условия хранения – если одно из них будет нарушено, продукт быстро испортится и не будет пригодным для кормления ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector