Блюда из индейки для детей
Содержание:
- Отварные фрикадельки
- Интересные рецепты мамам на заметку
- Как приготовить мясное пюре для крохи?
- Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция
- Суфле из индейки для ребенка, рецепт в мультиварке
- Важные мелочи
- Польза и вред бульона из индейки
- Домашнее приготовление
- Быстрый суп с фрикадельками из индейки
- Мясные породы индеек
- Как и когда вводить в рацион
- Мясо индейки для прикорма
- Как приготовить мясное пюре для грудничка
- Когда вводить прикорм в виде индейки
- Рецепты первых блюд
- Как выбрать мясо индейки по внешнему виду
Отварные фрикадельки
- 300 г филейного фарша индейки;
- морковь;
- половина луковицы;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- манная крупа.
Процесс приготовления
- Натереть мелко морковь, а половинку луковицы измельчить ножом или в блендере.
- Ввести овощи в фарш. Если он получается жидкий, то достаточно положить всего одно яйцо.
- Скатать из полученной массы небольшие шарики (около 2 см диаметром).
- Обкатать заготовки в манной крупе, чтобы они держали форму и не липли к рукам.
- Закипятить воду в кастрюльке. Как только жидкость закипит, забросить фрикадельки и варить до готовности (примерно 20 минут при умеренном кипении). В воду можно добавить зелень.
Интересные рецепты мамам на заметку
После того, как ребенок привыкнет к мясным блюдам, их можно делать более разнообразными: варить, тушить, запекать или готовить на пару. Единственное исключение, это жареная птица — для ребенка такая пища совсем не подходит.
Кроме того, не следует полагаться на собственный вкус при использовании соли и специй. До десятимесячного возраста о пряностях и вкусовых добавках лучше совсем забыть. А когда малыш будет немного старше — чуть-чуть подсаливать.
Мясо индейки на пару
Данный рецепт готовится в мультиварке или пароварке. Процесс длится до 50 минут.
Основной ингредиент промывают и варят до готовности. Затем измельчают на кусочки и делают мясное пюре с помощью блендера или мясорубки.
Вкусный рецепт! Изучение языков для начинающих
Также можно готовить мясо вместе с овощами. Для этого в емкость для варки кладут морковь и цветную капусту. Ингредиенты измельчают в чаше блендера вместе, и получается мясо-овощное пюре.
Фрикадельки из индюшатины
Когда в рационе ребенка есть супы, то разнообразить первые блюда можно с помощью фрикаделек.
- филе индейки;
- лук репчатый;
- перепелиное яйцо;
- гречневая крупа вареная.
Для их приготовления берут филе индейки и лук, перекручивают на мясорубке несколько раз. Затем добавляют яйцо и делают круглые шарики. Перед началом кипения собирают пену, варят в овощном бульоне до 20 минут.
Как вариант, можно сделать фрикадельки с добавлением вареной гречки. Оба ингредиента пускают на фарш и формируют шарики.
Суп с лапшой и индюшиным мясом
Это первое блюдо подойдет детям, если им уже исполнился 1 год.
- грудка индейки;
- картофель;
- репчатый лук;
- горсть измельченного шпината;
- лапша домашняя (мука и яйцо).
Мясо варят отдельно от остальных составляющих. Бульон после него сливают. Измельчают.
В кипящую кастрюлю кладут целый лук, шпинат, подготовленный и измельченный картофель. Через 10 минут добавляют лапшу и ждут, пока она поднимется на поверхность супа. Луковицу вынимают. В готовое первое блюдо дают измельченное мясо.
Если возраст младенца позволяет добавить индейку в его рацион, то непременно нужно ему давать это, не вызывающее аллергии, мясо. Ребенок, после сытного обеда, будет веселым и довольным.
Каждая мама радуется, когда ее малыш хорошо кушает. Чтобы ребенку процесс питания приносил удовольствие его меню должно быть разнообразным и вкусным. Мясные продукты вводятся немного позже овощных. Для этого используют различное диетическое мясо: курицы индейки, кролика
Именно индейка в прикорме и питании ребенка занимает важное место, благодаря сбалансированному набору питательных компонентов
Как приготовить мясное пюре для крохи?
Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.
До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.
В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.
Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.
Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.
Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.
Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция
Вам понадобятся:
стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1 л
пластиковая или металлическая ложка
нож для резки мяса
пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
собственно кусок мяса
1. Выбираем мясо
Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.
Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.
2. Предварительная подготовка мяса
Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.
После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.
3. Правила варки мяса для детского пюре
Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.
4. Готовим мясное пюре
Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.
Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).
Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).
Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.
У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.
Суфле из индейки для ребенка, рецепт в мультиварке
Вам понадобится:
Филе индейки, 100 г на порцию,
Яйцо куриное, 1 шт.,
Кусок белого хлеба, 1 шт.,
Молоко – ¼ стакана.
Сливочное масло, соль по вкусу.
Этот рецепт суфле из индейки можно приготовить и в пароварке, и в мультиварке.
Измельчить мясо индейки, выложить в чашу блендера.
К мясу добавить молоко, хлеб без корочки.
Блендером перемалываем индейку, хлеб и молоко, получая однородную массу.
Далее аккуратно разделить желток и белок у яйца. Желток сразу добавить к индюшиному пюре из блендера и перемешать ложкой.
Белок же следует взбить отдельно, а затем добавить к будущему суфле.
Заранее подготовленную формочку для суфле смазать сливочным маслом, выложить туда массу.
Формочки выкладываем на решетку, если готовим суфле для ребенка в мультиварке и готовить в режиме «на пару» около 40 минут.
Суфле из индейки для ребенка подается со свежими или отварными овощами.
Важные мелочи
- Покупать мясо рекомендуется не на стихийных рынках, а исключительно у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь сертификаты качества, пройти ветеринарный контроль и документы, которые подтвердят проверку.
- Приобретая продукт, внимательно осматривают его, отдавая предпочтение цельным кускам, а не обрези в кубиках. Мясо должно быть сочным, приятного розового цвета. Если его оттенок белесый или темно-красный, это сигнализирует о том, что продукт несвежий, либо хранился неправильно.
- После приготовления, индюшиное пюре годно к употреблению в течение суток, при этом его не стоит замораживать, а потом размораживать. В противном случае оно утратит не только вкус и цвет, но и большую часть полезных ингредиентов.
- Если пюре суховатое, добавляют в него чуть-чуть сливочного масла, буквально на кончике ножа.
Непереносимость индюшиного мяса встречается в исключительных случаях, но упомянуть об этом стоит. Если у грудничка аллергия, она выражается в сыпи, которая возникает через 5-7 часов после еды. Высыпания концентрируются на животе или подбородке, причем они практически не зудят и не доставляют дискомфорт. Зачастую аллергические реакции проявляются на консервированное мясо индейки. Если купить его свежим и правильно приготовить, у ребенка не будет проблем.
Вы можете готовить мясо, кипя в горшке из нержавеющей стали, в духовке, паровом приборе или скороварке. Мясо должно быть приготовлено до тех пор, пока у него не будет следа розового. Курицу варят в течение по крайней мере часа, индейки и говядины в течение как минимум 2 часов. Мокрая кулинария увеличивает усвояемость белка, в то время как сухое тепло усложняет процесс переваривания. Не используйте жарки как способ приготовления мяса. В возрасте 1 года порция мяса должна быть ладонью ребенка.
Правильные комбинации мяса с другими продуктами
Мясо хорошо ассоциируется с злаками, овощами и зеленью для приема углеводов и клетчатки. Связанный с продуктами с высоким содержанием витамина С увеличивается поглощение железа. Узнайте, когда другие продукты, богатые белком, вводятся в рацион вашего ребенка. Теперь вы знаете, как сделать пюре, фрикадельки и бульон из индюшатины, как давать блюда и сколько хранить. Филе индейки полезное и питательное, оно необходимо активно растущему организму. Это не только разнообразит рацион малютки, но и обеспечит молодые клетки питательными веществами.
Дети и пожилые люди едят больше птиц, чем любое другое мясо. Не удивительно — это вкусно, мягкий, быстро готовят мясо. Некоторые советы для птиц. И дети, и взрослые, являются наиболее ценной частью груди и бедер домашней птицы птицы. Это не есть кожа птицы.
Но дети лучше подходят для маленьких птиц и куриного мяса. Лучше подходит есть мясо цыпленка, который подается природный корм — без добавок и без комбикорма. Домашняя птица может быть дано 2-4 раза в неделю. Предпочтительно, ребенок получает попеременно мясо домашнего скота и птицы.
Ребенок может быть аллергия на любой тип пищи, что является высоким содержанием белка, а также различных видов птицы. Реакции, сходные с аллергией, может происходить по ряду загрязняющих веществ, которая должна кормить, например. Соединение подачи. Аллергические заболевания у детей больше подходят для индейки.
Польза и вред бульона из индейки
Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.
Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.
Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.
Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:
- В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 —, 10 минут после кипения.
- Эта процедура повторяется дважды.
- На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.
Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.
Домашнее приготовление
Совсем нетрудно приготовить суп, фрикадельки или пюре из мяса индейки в домашних условиях. С индейкой можно разнообразить меню ребёнка, приготовив сытные и полезные блюда. Их можно делать на пару, на плите или в мультиварке. Со временем у малыша появиться любимый рецепт блюда с индейкой.
Чтобы приготовить такое блюдо дома, надо купить свежее мясо, хорошенько промыть его. Лучше брать индейку целым куском, а не нарезкой. Цвет поверхности куска должен быть равномерный розовый. Красный цвет говорит о неправильном хранении продукта. Можно встретить рецепт, в котором советуют вымачивать мясо любого происхождения в холодной воде. Это делают для того, чтобы все вредные вещества вышли в воду.
От целого куска надо отрезать кусочек размером с ладонь. Для первого раза этого будет достаточно. Сколько будет съедать ребёнок, будет в дальнейшем видно. Оставшееся мясо надо разрезать на такие же кусочки или чуть побольше, потом убрать в морозильную камеру. Для маленького ребёнка все продукты можно размораживать не больше одного раза. Сколько отрезать мяса, будет понятно в дальнейшем из практики, на суп надо одно количество, чтобы приготовить фрикадельки, нужен другой объём.
Быстрый суп с фрикадельками из индейки
Одним из самых важных продуктов в рационе ребенка является мясо. Многие педиатры рекомендуют начинать давать его еще до года (с 7-8 месяцев), если ребенок уже предварительно начал кушать овощи, каши и фрукты. Но стоит учитывать особенности пищеварительной системы малыша. К экзотическим и жирным видам мяса она просто не готова.
Диетологи всего мира советуют начинать мясной прикорм:
- с крольчатины,
- с курицы,
- с говядины,
- с индейки.
Индейка занимает очень важное место в рационе питания ребенка. Это мясо относят к диетическим продуктам. По вкусовым качествам и внешнему виду его очень часто сравнивают с куриным мясом
Индейка очень насыщена белками, высоконенасыщенными жирными кислотами, цинком, фосфором, магнием, калием, железом, витаминами группы В и витамином Е. Данный вид мяса содержит в себе тирозин, который является уникальной аминокислотой, стимулирующей работу мозга. По содержанию натрия оно значительно опережает телятину и говядину
По вкусовым качествам и внешнему виду его очень часто сравнивают с куриным мясом. Индейка очень насыщена белками, высоконенасыщенными жирными кислотами, цинком, фосфором, магнием, калием, железом, витаминами группы В и витамином Е. Данный вид мяса содержит в себе тирозин, который является уникальной аминокислотой, стимулирующей работу мозга. По содержанию натрия оно значительно опережает телятину и говядину.
Замечательным является то, что этот продукт является гипоаллергенным. Именно поэтому многие мамы выбирают индейку в качестве основной составляющей будущего блюда для своего ребенка не только до года, но после. Такое мясо можно включать в рацион малышей, которым нет еще и годика. Конечно, им необходимо сделать мясное пюре. Главное, чтобы малыш получил все полезные вещества. На сегодняшний день данный продукт можно приобрести уже в готовом виде практически в любом магазине. Но многие мамы не доверяют изготовителям, поэтому делают такое пюре самостоятельно.
Если блюда из индейки употреблять регулярно, то обменные процессы в организме ребенка нормализуются. Также это мясо оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему и значительно укрепляет иммунитет.
Замечательным является то, что все свои полезные свойства этот продукт сохраняет даже при заморозке. Поэтому, для экономии времени и сил, можно заранее накрутить фарш для детских котлет и тефтелей, накрутить фрикадельки и положите его в морозильную камеру. По мере необходимости следует просто использовать его частями
Но стоит обратить внимание, что любое мясо, особенно когда речь идет о детском питании, повторной заморозке не подвергается
Чтобы приготовить максимально полезное блюдо для ребенка, сделать его вкусным и питательным, следует соблюдать несколько рекомендаций:
- используйте филе индюшки, предварительно сняв с него кожу;
- отдавайте предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару и запеканию. Жареное мясо вредит здоровью ребенка;
- готовьте пищу на один прием. Это сохранит вкусовые и полезные свойства индейки;
- готовьте различные соусы к мясу. Так оно будет более сочным и вкусным. Но следует помнить, что острые и жирные соусы противопоказаны детскому организму.
Если вы еще не начали готовить блюда из индейки, то предлагаем вам несложные варианты их приготовлений с фото. На нашем сайте вы можете посмотреть самые вкусные и полезные рецепты из индейки для детей до года и от 1 года. Разбавьте рацион своего малыша диетическим мясом. Приятного аппетита!
Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет. Мясо и мясные блюда предотвращают развитие анемии, стимулируют рост клеток и тканей, работу головного мозга, улучшают аппетит. В прикорм для грудничка мясо вводят в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном или смешанном кормлении дают этот продукт уже в полгода.
В первый прикорм мясом детям дают говядину, курицу, кролика и, конечно, индейку. Это диетический гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает негативную реакцию даже у самых маленьких малышей. По вкусовым качествам индейку сравнивают с куриным мясом, при этом оно более нежное, не вызывает аллергии, не содержит большое количество холестерина и не дает сильной нагрузки на сосуды. В статье мы рассмотрим введение этого продукта для прикорма грудничка. Узнаем, как приготовить блюда из индейки для детей.
Мясные породы индеек
Для разведения на мясо чаще всего используют бройлерные породы, которые отличаются повышенным весом и быстрым ростом (рисунок 2).
К популярным мясным видам индюков относятся:
- Белая широкогрудая, которую принято разделять на три кросса (легкий, тяжелый и средний) в зависимости от веса взрослой особи. Она была выведена селекционно, и отличается высокой скороспелостью и качеством мяса с высоким содержанием белка и низким уровнем холестерина.
- Биг-6 – гибридная порода с высокой скороспелостью. Характерная особенность – чисто белое оперение с черным пятном по центру груди. Максимально веса особь достигает на 85-100 день, но уже в два месяца вес птенца может достигать 5 кг.
- But-8 также является мясной гибридной породой. Вес взрослого самца может достигать 26 кг, а самки – 11 кг.
Рисунок 2. Мясные породы: 1 — белая широкогрудая, 2 — Биг-6, 3 — But-8
Как и когда вводить в рацион
Мясное пюре из говядины младенцу можно дать отдельно с ложечки или добавить его в овощное пюре. Сроки введения мясного прикорма зависят от характера вскармливания и индивидуальных особенностей ребенка. Лучше всего проконсультироваться с педиатром.
- Если дитя получает грудное вскармливание, то мясо начинают давать ему в 8-10 месяцев.
- Малышу на искусственном вскармливании мясной прикорм вводится с 7 месяцев.
- При анемии, низких показателях гемоглобина врач может рекомендовать давать говядину в более ранний срок.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется вводить говядину в рацион малыша, придерживаясь основных правил:
- Говядину дают тогда, когда пищеварительная система малыша уже привыкла к овощному и фруктовому пюре. Для первого знакомства с мясом можно дать ребенку крольчатину, индейку или телятину, говядину вводят несколько позже.
- Вводить новый продукт нужно на фоне полного здоровья ребенка. После предыдущей новой пищи должно пройти недели две. При введении говядины в рацион следует исключить из питания продукты с аллергенными свойствами.
- Для первой пробы можно воспользоваться мясным пюре из говядины промышленного производства. За счет специальной обработки мышечные волокна в мясе разрушаются, говядина гомогенизируется, что способствует более легкому усвоению продукта.
- Для малышей говядину можно варить, тушить, готовить на пару, для детей старше 2 лет можно запекать. При первых пробах лучше всего подходит пюре.
- Свежее мясо нужно варить около часа, на пару оно будет готово примерно через 40 минут. Варить говядину до мягкости следует на легком огне, первый бульон рекомендуется сливать. Соль и лавровый лист добавляются в конце приготовления.
- Сваренное мясо измельчается блендером до однородной массы. При отсутствии блендера мясо необходимо дважды перемолоть мясорубкой и протереть через ситечко.
- Первая порция пюре (самостоятельно приготовленного или промышленного производства) должна быть не больше половины чайной ложечки. Мясо можно дать отдельно или добавить его в овощное пюре, в овощной суп – с овощами говядина легче усваивается.
- В течение последующих двух дней следует наблюдать за ребенком (за его поведением, состоянием кожных покровов, характером стула). При отсутствии нежелательной реакции порцию пюре постепенно увеличивают. Следующая доза равна чайной ложке, к 10 месяцам дневную порцию можно довести до 40 г, к году – до 60-70 г.
- При использовании мясных консервов их необходимо разогревать с помощью водяной бани.
После года ребенку можно готовить суп с фрикадельками, к 2 годам приучать малыша к котлетам, тушеной капусте с говядиной или голубцам.
Мясо индейки для прикорма
По советам педиатров мясной прикорм для ребенка надо начинать с кролика или индейки, потому что они являются самыми гипоалергенными, и не рекомендуется сначала давать деткам курицу. Мясо индейки, польза
которого для ребенка неоценима, богат различными витаминами и микроэлементами.
Мясо Турции особенно подходит для того, чтобы сначала познакомиться с мясом, потому что редко вызывает аллергические реакции. Предпочтение отдается цыплятам, которые, как правило, «чувствительные» дети, страдающие от пищевой аллергии. Поглощение железа из мяса многократно превышает потребление растительной пищи.
Индейка содержит меньше соединительной ткани и большое количество экстрактов, которые придают бульон приятный, специфический вкус и аромат. Они являются сильными стимуляторами аппетита, а младенцам и маленьким детям предлагается не более 30 мл бульона перед основным блюдом.
В нем содержится кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, кобальт и марганец, к тому же, высокое содержание витаминов группы В и А. Незаменимой для организма индейка является и потому, что в ней большое содержание витамина РР, который необходим для нормального развития головного мозга, серого вещества и нервной системы в целом.
Индейка — одна из самых великолепных, с отличным вкусом и популярным мясом. Индейку чаще всего ассоциируют с Днем Благодарения и Рождеством, зимой — сезон индейки. Рождественская индейка готовится почти по всей Европе. Интересен обычай в Португалии. На улицах Лиссабона, перед Рождеством, фермеры ходят вокруг целых стад индюков. Когда покупатель указывает на выбранную птицу, фермер охотится за ней и наливает в рот жесткий алкоголь и бросает его. Птица просто «отключается», и продавец торжественно доставляет ее покупателю.
Вкус индейки во многом зависит от ее возраста. Предполагается, что самым вкусным и нежным является мясо индейки в возрасте 5-7 месяцев. Мясо старой, кормящей индейки хрупкой, а мясо старой индейки — жесткой. Идеальным вариантом является то, что птица будет свежей, сытой, с мясистой грудью.
Мясо индейки
в качестве первого прикорма можно использовать еще и потому, что оно является легкоусвояемым. Давать его ребенку можно месяцев с шести, сначала по половине чайной ложечки, которые надо смешать с традиционным для ребенка овощным пюре, спустя неделю порцию увеличивают до 30 г в сутки, к 10 месяцам порция уже может быть около 70 грамм мяса в сутки. Желательно чередовать индейку с другими видами мяса, например, крольчатиной, говядиной, свининой, курятиной, а вот баранину ребенку можно давать только после года, потому что это мясо очень жирное.
В «Великом кулинарном словаре» Александр Дюма, знаток и кулинарный знаток, признает, что съесть большую индейку просто, особенно если она искусно сделана — нежная, сочная и ароматная, с тонким восторгом по обе стороны грудины, Названный «архаическим мысом»!
Кожа должна быть гладкой, влажной, а концы костей должны быть розового и белого. Цвет кожи может варьироваться от белого до желтого, в зависимости от корма и породы, и не влияет на вкусовые качества. Если выбор — замороженная индейка, не покупайте упаковки, которые повреждены, просочились или со льдом. В большинстве случаев он продается предварительно очищенным, кишки разделяются, что снижает живой вес примерно на треть.
Прикорм, включающий мясо индейки, рецепт
приготовления которого очень прост, должен включать обязательно овощи, например, картофель, морковь, лук, брокколи. Варить индейку надо следующим образом – кусочек мяса помещаем в холодную воду, доводим до кипения, затем эту воду сливаем, наливаем новую воду, вновь доводим до кипения, после того, как оно прокипит минут 15 воду надо вновь слить, и повторить процедуру в третий раз, при этом дать мясу покипеть полчаса. После этого в блендере, вместе с овощами, сделайте пюре.
Яйцо индейки примерно вдвое больше, чем курица весом около 85 грамм, бледно-зеленовато-коричневая с коричневыми пятнами. Строгое соблюдение требований гигиены является обязательным, поскольку сальмонелла может присутствовать в сырых птицах, вызывающих пищевые инфекции. Перед термообработкой вымойте его в холодной воде.
Мясо хранится в фольге в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере — до 6 месяцев, а микроавтобусы — в холодильнике не более суток, а в морозильной камере — до 3 месяцев. Готовый бульон подходит, заморожен на срок до 3 месяцев. Перед тем, как быть подвергнутой термообработке, птица должна полностью оттаять в холодильнике не менее 2 часов каждые 400 г веса. После оттаивания он снова не замерзает. Снимайте деликатесы, как только мясо расслабляется и помещает их в холодильник.
А когда малыш подрастет, вы сможете готовить ему котлеты из индейки на пару.
Как приготовить мясное пюре для грудничка
Приготовить данное блюдо ребенку в домашних условиях совсем несложно. Для этого берут филейную часть, срезают с нее все лишнее и кладут небольшой кусок в посуду, заливают холодной водой, нагревают, и после кипения снимают пенку и выключают. Затем промывают в проточной воде. После этого кладут повторно в чистую кастрюлю с водой и варят 10 минут. Опять сливают жидкость. В третий раз уже доводят до готовности.
Для полной уверенности, что оно уже сварено, его держат на огне 1,5-2 часа. После того, как оно станет мягким, жидкость сцеживают, а из филе делают фарш. Затем мясную массу разбавляют овощным бульоном или добавляют в супчик.
Когда вводить прикорм в виде индейки
С какого же возраста стоит давать мясо ребенку. Большинство педиатров придерживается следующего – первое знакомство малыша с новым продуктом должно состояться примерно в возрасте 7-7.5 месяцев от роду.
Существует еще такое мнение и связано оно с первым прикормом. В качестве первого прикорма традиционно принято использовать каши. Так вот оптимальным будет ввести в прикорм мясо через два месяца, как малыш начнет потреблять каши. К этому моменту в его пищеварительной системе должны образоваться все ферменты, которые отвечают за переваривание продуктов животного происхождения.
При введении любого мяса в прикорм, не только индейки, необходимо соблюсти следующие правила:
- Не рекомендуется давать мясное блюда в первый раз в жаркий период времени. Малышу из-за жары и так будет тяжело. А тут еще такая нагрузка;
- Начинать прикорм необходимо только тогда, когда у ребенка будет хорошее настроение и здоровье;
- Если малышу предстоит сделать прививку или она сделана только что, то не рекомендуется в ближайшее время менять привычный ему рацион питания;
- Не рекомендуется в рацион малыша часто вводить новые продукты. Дайте ему привыкнуть к одному нововведению. Между введением нового в питании необходимо, чтобы прошло как минимум 2 недели. А лучше больше;
- В первый прием нет нужды давать объем больше 1 чайной ложки в виде мясного пюре. Оптимальным будет давать его не в чистом виде, а дать в смеси с овощным пюре или разбавить молоком матери. Если малыш искусственник, то мясное пюре разбавляется смесью для кормления;
- Лучше всего в первый раз сделать это в обед. После чего установить наблюдение за ребенком. Это необходимо потому, что признаки аллергии могут проявиться только через несколько часов.
Пюре из мяса индейки необходимо дать грудничку перед основным кормлением. Ложечку для кормления лучше завести отдельную. Рекомендуется подобрать неглубокую и неширокую, дабы малышу было удобно ею пользоваться. Это необходимо для того, чтобы он получал удовольствие от нового продукта. Тогда не будет отторжения.
Рецепты первых блюд
Маленький ребенок еще не умеет пережевывать пищу, а потому первым блюдом для него должно стать мясное пюре. Для его приготовления понадобится блендер, мясорубка или сито. Готовые кусочки мяса разбиваются блендером, прокручиваются через мясорубку или протираются через сито. Результатом должна стать густая смесь без волокон.
Для разбавления филе индейки подойдут:
- грудное молоко;
- молочная смесь;
- чистая кипяченая вода;
- ложка растительного масла.
При перемешивании с «разбавителями» мясо превращается в пюре, пригодное для употребления грудником. Стоит помнить, что заготавливать продукт впрок не рекомендуется, а потому готовить необходимо маленькими порциями. Готовое пюре не требует добавления соли, ведь в самом составе индюшатины присутствует оптимальное количество натрия.
Начиная употреблять индейку с 8-месячного возраста, к 9 месяцам организм полностью адаптируется к новому полезному продукту. В этот период монокомпонентное пюре специалисты рекомендуют совмещать с вареными овощами, такими как:
- кабачок;
- картофель;
- брокколи;
- цветная капуста.
Овощи при этом должны готовиться отдельно от индейки либо на пару.
Также в период после года ребенку рекомендуются нежирные супчики. Мясо индейки при этом готовится отдельно по вышеописанной схеме и добавляется в готовый овощной бульон. Кусочки готовой индюшатины делают небольшими.
Как можно заметить, филе индейки не требует особых навыков и кухонной техники для приготовления ее даже в качестве первого прикорма. Отличия готовки филе для детского стола от взрослого:
- приготовление мяса в течение 1,5 часов;
- слив первого и последующего бульонов.
Следуя таким рекомендациям, можно с легкостью разнообразить рацион малыша новым полезным продуктом.
О том, как приготовить мясной прикорм из индейки для малыша, смотрите в следующем видео.
Когда младенец подрастает, ему необходимо начинать постепенно вводить новые продукты, в том числе и мясо. Наиболее ценятся телятина, тушки кролика, курицы и индейки. Мясные продукты обогащают рацион ребенка белками и микроэлементами, наполняют организм железом, укрепляют иммунную систему, стимулируют рост тканевой и клеточной массы, активизируют деятельность головного мозга. Перед тем, как вводить в питание мясо, нужно знать, сколько времени варить индейку для грудничка.
Как выбрать мясо индейки по внешнему виду
Качественная индейка имеет разные оттенки красноватого цвета — она может быть и нежно-розовой, и темно-красной. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом — наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани. Кожа птицы должна быть сухой, упругой и гладкой, но не скользкой, поскольку это говорит о том, что мясо лежит на прилавке слишком долго. Ощупывая тушку, надавите на нее пальцем — если вмятина осталась, значит, мясо далеко не первой свежести и покупать его не стоит, какой бы привлекательной ни была цена. Индейка должна весить примерно 5–10 кг — именно при таком весе ее мясо наиболее вкусное. Чем больше масса тела птицы, тем она старше, а старое мясо в пищу не годится, так как оно слишком жесткое и сухое. Мясо индюшат отличается нежностью и мягкостью, но считается незрелым, поскольку в нем мало витаминов и питательных веществ.
При выборе индейки обратите внимание на гребешок и лапки. Гребешок обычно светлый, а ножки молодой птицы округлые, гладкие и серые
Брюшко индейки мягкое, влажное и слегка блестящее, а тушка должна быть без пятен и повреждений, с приятным и свежим запахом.