Мясо и субпродукты в питании малышей
Содержание:
- Когда начинать введение мяса
- Другие виды мяса: польза и вред
- Со скольких месяцев можно вводить в прикорм и как это сделать?
- Как рассчитать оптимальное количество мяса
- Польза мяса для детей
- Для чего нужно вводить мясные продукты в рацион ребёнка?
- Сроки и особенности введения мясных продуктов в рацион младенца
- С какого мяса начать прикорм
- Популярные марки мясного питания
- С какого возраста можно давать ребенку свинину?
- Польза мясного прикорма
- Почему мясо вводят не первым прикормом?
- Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?
- В чём польза мясного прикорма?
- Какое мясо выбрать для грудничка
- Как давать мясо
- Мясное пюре для первого прикорма какое лучше
Когда начинать введение мяса
Мясо — продукт, необходимый ребенку для нормального роста и развития.
По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:
- в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
- в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.
Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.
Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:
- Недостаточно развит пищеварительный тракт ребенка, вырабатываются не все ферменты или их активность недостаточна. В результате мясо не переваривается полностью, а избыток белка вызывает процессы гниения в кишечнике. Да и полезные вещества из мясных блюд попросту не могут быть усвоены.
- Избыток белка нагружает незрелые почки младенца.
- До 6 месяцев существенно выше риск аллергии на чужеродный белок.
Другие виды мяса: польза и вред
После того, как мы разобрались, в какой последовательности стоит предлагать крохе мясо, самое время разобраться с другими его сортами.
- Почему в списке нет курицы? Ее мясо – это аллерген, поэтому предлагать его стоит после остальных. К тому же, имеет значение процесс выращивания кур. Если их выкармливали с применением гормональных препаратов и антибиотиков, те могут сохраняться в мясе и негативно влиять на состояние здоровья ребенка.
- Свинина – жирная, поэтому не подходящая для первого прикорма. Между тем нежирную свиную вырезку аллергологи предлагают детям с атопическим дерматитом и диатезами.
- Баранина – жирная, жестковатая, поэтому мало подходит грудничкам.
- Утка – жирная, к тому содержит тугоплавкие жиры, которые плохо переносятся детьми до 3 лет. То же самое касается мяса гуся.
- Конина – гипоаллергенная, полезная, но не всем доступная.
В общем и целом, все мясо полезно, ведь это белок. Главное, подбирать его по возрасту и тогда кроха сможет оценить по достоинству все его преимущества.
Со скольких месяцев можно вводить в прикорм и как это сделать?
Все родители хотят, чтобы их малыш получал с едой максимальное количество полезных веществ. Но в то же время мамы и папы не хотят нагружать желудок ребенка раньше времени. Отсюда возникает вопрос, когда можно и нужно давать ребенку мясо свинины.
Педиатры относятся к данному вопросу довольно лояльно и разрешают вводить подобный прикорм в виде пюре в возрасте 8–10 месяцев. Но не стоит забывать, что каждый человек индивидуален, — необходимо учитывать особенности ребенка. В том случае если у малыша наблюдается дефицит железа, то мясо просто необходимо давать как можно раньше. В любом случае каждый родитель сам определяет, с какого возраста их ребенок будет есть свинину.
Первый мясной прикорм должен быть в виде пюре, в котором содержится нежирная свинина, оказывающая минимальную нагрузку на маленький желудок. Начинать вводить мясо стоит с 5 грамм в сутки, постепенно увеличивая порции до 30 грамм. Каждый раз обязательно следите за реакцией детского организма, за его стулом.
Перед тем как вы решите вводить в рацион своего чада именно свиное мясо, познакомьте ребенка с индейкой и телятиной. Эти виды мяса оказывают меньшую нагрузку на желудок, но не имеют в своем составе тех веществ, которые есть в свинине.
Как рассчитать оптимальное количество мяса
Сколько можно мяса ребенку? Норма зависит не только от его возраста и веса, но также от других индивидуальных особенностей. Разумеется, малышу в 9 месяцев нужно меньше мяса, чем ребенку старше года
Однако важно правильно рассчитывать порции. Как уже говорилось выше, передозировка белков не менее вредна, чем их дефицит
Средние показатели выглядят следующим образом:
Возраст ребенка (месяц) |
Порция (в граммах) |
6 |
5–30 |
7 |
40–50 |
8 |
60–70 |
От 9 до 12 |
80–100 |
Но лучшим решением станет консультация у специалиста. Педиатр поможет рассчитать точную дозировку нового рациона и расскажет, во сколько месяцев и какие продукты следует давать ребенку.
Польза мяса для детей
Да, вегетарианцы утверждают, что без мяса человек вполне может прожить это верно, если речь не идет о грудном ребенке. Животные жиры крайне необходимы для здоровья, а особенную необходимость в поступлении всех полезных веществ в организм испытывают дети. Мясо выполняет множество полезных функций:
- способствует укреплению нервной системы;
- стимулирует аппетит;
- позволяет малышу расти здоровым и гармонично развиваться;
- участвует в формировании эритроцитов;
- повышает гемоглобин;
- улучшает работу кишечника и желудка;
- способствует укреплению костей.
Мясные блюда нужно употреблять и для того, чтобы увеличить выработку организмом тепла и получить необходимый заряд энергии.
Конечно, это не означает, что малыш должен питаться исключительно мясом – меню ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным.
Для чего нужно вводить мясные продукты в рацион ребёнка?
Сегодня широко распространены режимы питания, отличные от традиционного. К примеру, сыроедение и вегетарианство. В связи с этим родители, которые являются приверженцами такого меню, задаются вопросом – так ли необходимо начинать кормить малыша мясом? Да, ребёнку нужны животные белки, их польза неоспорима.
Мясо – это важный строительный материал для организма крохи. Он закладывает фундамент в самом начале жизни и сохраняет его на долгие годы. Аминокислоты и мясные белки активно участвуют в формировании тканей, особенно мышечной. Их основы закладываются до 2 лет и продолжают развиваться примерно до 25.
Животные белки принимают участие в кроветворении. Они стимулируют выработку эритроцитов и как следствие, гемоглобина, который является залогом энергичной жизнедеятельности. Также белки причастны к формированию антител, защищающих малыша от всевозможных вирусов и бактерий.
Продукт считается ценным источником важных микроэлементов и витаминов разных групп. A и D необходимы для скелетных мышц, костей, состояния кожных покровов, а также для укрепления иммунных свойств. Группа B нормализует обменные процессы. Все элементы мясных продуктов необходимы для стабильности нервной системы, укрепления зрения, правильного развития головного мозга и стабилизации работы пищеварения.
Сроки и особенности введения мясных продуктов в рацион младенца
Можно бесконечно рассуждать о пользе мяса, но нельзя забывать, что введение компонента в меню младенца должно состояться в строго определенное время. Если начать давать продукт грудному ребенку (даже тщательно обработанный) ранее, чем в 6 месяцев, могут возникнуть следующие последствия:
- Развитие болезней почек. Детский организм до указанного срока не способен справляться с переизбытком протеина, что приводит к чрезмерной нагрузке на почки и вызывает функциональные сбои в их работе. В результате чего способны развиваться даже необратимые патологические процессы.
- Проблемы в работе органов пищеварения. Пищеварительная система у новорожденного только развивается, в первые месяцы жизни ею еще вырабатываются далеко не все ферменты, необходимые для переработки мясной продукции. Если на таком фоне давать малышу мясо, то пользы от него организм не получит, а непереваренный белок будет накапливаться в организме и гнить.
- Аллергия. Грудному ребенку любая пища кроме материнского молока или адаптированных смесей покажется чужеродной. По статистике аллергический ответ на мясо у детей в возрасте до полугода развивается гораздо чаще, чем у малышей чуть старше.
Чтобы понять, когда младенцу уже можно вводить в рацион прикорм в виде мяса, нужно оценить не только возраст, но и характер его питания. Искусственникам, знакомым с чем-то кроме материнского молока, допускается давать первые образцы мясной продукции в полгода. Детки на грудном вскармливании должны познакомиться с компонентом чуть позже – примерно в 8 месяцев. Более конкретные сроки зависят от того, когда в меню малыша появились каши, овощи и фрукты. Мясо разрешено вводить в прикорм только после того, как дети привыкают к более легким продуктам. Исключения случаются очень редко и подобные шаги лучше согласовывать с педиатром.
С какого мяса начать прикорм
Процесс подбора подходящего сорта мяса дело нехитрое. Здесь имеет значение все: от особенностей развития крохи и наличия у него аллергических реакций, до доступности самого продукта. Но отвечая на вопрос о том, с какого начинать лучше, медики непоколебимы. Это должно быть мясо кролика, индейки или теленка.
Это нежирные сорта, которые практически не нагружают пищеварительный тракт и легко усваиваются. Более того, они имеют массу преимуществ перед другими:
Кролик не вызывает аллергических реакций и содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем другие сорта мяса. Более того, это обезжиренный продукт, идеально подходящий для диетического питания. Именно поэтому его советуют предлагать первым.
Второй в списке идет индейка. Она гипоаллергенна, низкокалорийна и очень полезна. Регулярное ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит. Мамы «нехочух», берите на заметку!
После кролика и индейки можно предложить телятину. Это доступный и диетический источник белка и железа
Правда, вводить его нужно с осторожностью, и все потому, что у некоторых детей может быть аллергия на коровий белок, которая не замедлит проявить себя и после попадания говядины в их организм.
Популярные марки мясного питания
Самый лучший вариант для грудничка – пюре из мяса, выращенного на собственном дворе (птицы или животного). При отсутствии домашнего варианта многие родители в ущерб кошельку отдают предпочтение детскому питанию в баночках.
Рассмотрим несколько популярных производителей детского питания, предлагающих широкий ассортимент вкусных пюрешек для деток, среди которых есть и мясные варианты. Можно найти как чистое мясное пюре, так и сочетание с овощами или злаками. По мнению мам, доверие вызывают следующие производители:
«Агуша», Россия
- в линейке продуктов присутствуют говяжье, свиное, кроличье пюре, а также варианты из индейки и цыпленка;
- объем – 100 г.
Отзывы родителей:
- общая оценка родителей – 4 с минусом;
- излишне густая консистенция и большое количество крахмала;
- формат жестяной банки неудобен для открывания (есть опасность порезаться).
«Тема», Россия
- в линейке продуктов присутствуют говяжье, индюшачье, кроличье мясо и варианты из цыпленка и с субпродуктами;
- объем – 100 г.
Отзывы родителей:
- оценка пользователей – 4 с минусом;
- присутствует соль, а значит раньше 10 месяцев детям пюре лучше не давать;
- в составе присутствует куриный жир, сухое молоко, крупы – общий объем мяса становится меньше;
- по результатам исследований в передаче «Контрольная закупка» данный претендент не получил лидирующих оценок, но в целом соответствует стандартам детского питания;
- формат жестяной банки неудобен, потому что можно порезаться.
ИНТЕРЕСНО: составляем рацион питания 8-ми месячного ребенка на искусственном вскармливании
«Бабушкино лукошко», Россия
- линейка продуктов включает говяжье, индюшачье, кроличье мясо, а также конину, оленину и цыпленка;
- объем — 100 г.
Отзывы родителей:
- оценка пользователей – 5;
- для густоты производитель использует рисовую муку, в то время как все остальные предпочитают крахмал;
- удобный формат – баночки с крышками, которые легко откручиваются;
- в передаче «Контрольная закупка» данный продукт признан лидером в своем сегменте;
- подходит для детей старше 8 месяцев;
- есть деликатесные сорта – оленина и конина.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно кормить маленького ребенка в 8 месяцев?
«ФрутоНяня», Россия
- в линейке продуктов присутствуют говядина, индейка, цыпленок, ягненок, кролик;
- объем — 95 г.
Отзывы родителей:
- Оценка пользователей – 4;
- тугая консистенция из-за большого количества кукурузного крахмала;
- удобный формат – баночки из стекла с легко отвинчивающимися крышками;
- по мнению «Контрольной закупки» продукт не дотягивает до звания лидера рынка, но соответствует государственным требованиям к детскому питанию.
«Heinz», Италия
- в линейке продуктов: говядина, курица, кролик, свинина, цыпленок, телятина, индейка, конина;
- объем — 80 г.
Отзывы родителей:
- оценка пользователей – 5;
- отсутствие соли и молока, а вместо крахмала используется кукурузная мука;
- формат удобен – баночки из стекла с отвинчивающимися крышками;
- в баночке пюре меньше чем у конкурирующих фирм (на 20 г), а значит стоимость становится еще выше;
- присутствует выбор деликатесного мяса (конина).
Важно при выборе детского питания внимательно смотреть на состав и на дату изготовления. Детское мясное пюре, по мнению Комаровского, желательно выбирать с наименьшим сроком хранения, без соли, крахмала и специй
В баночках иногда присутствуют иные ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. К примеру, некоторые детки плохо воспринимают морковь. При имеющихся компонентах с индексом Е убедитесь, что их количество минимально. При выборе не забывайте учитывать степень измельчения пюре, чтобы она соответствовала возрасту ребенка.
Мясное пюре – еще один шажок на пути к взрослой пище. Будьте полны нежности и заботы, чтобы дать своему ребенку только самое лучшее, свежее и полезное. Учитывайте рекомендации врачей и не забывайте про правильный ввод нового вида питания. Все это обеспечит здоровую и счастливую жизнь вашего карапуза, а аллергии и проблемы с животиком пройдут стороной.
ИНТЕРЕСНО: педприкорм – это что?
С какого возраста можно давать ребенку свинину?
Здравствуйте, Людмила! Подскажите пожалуйста, можно ли разнообразить мясной прикорм свининой, это ведь жирное мясо и, скорее всего, аллергенное. Ребенку моему уже год, но рисковать не хочу, чтобы не навредить ему. Как мне поступить?
Здравствуйте. С удовольствием помогу вам. Вы правильно делаете, что не хотите рисковать. При вводе этого мяса в детский рацион есть много нюансов.
Давайте обсудим, как вам поступить, и вы будете знать, с какого возраста можно давать ребенку свинину.
Полезна ли свинина малышу?
Мясо домашней свиньи имеет приятный вкус и не хуже любого другого мяса усваивается организмом. В его составе:
- Много витаминов группы В и белка;
- Полезных аминокислот и железа.
- Богата свинина и минералами и даже полезными жирами.
Мясо несет для организма следующую пользу:
- отлично действует на нервную систему;
- повышает гемоглобин (читайте полезную статью о низком гемоглобине у грудничка>>>;
- стимулирует работу сердца;
- участвует в процессе кроветворения;
- положительно влияет на развитие интеллекта;
- стимулирует процесс регенерации;
- отлично влияет на рост мышц.
Пользу малыш получит только в том случае, если он будет употреблять нежирную свинину.
Данный вид мяса может и навредить. Аллергия на свинину у ребенка — это очень частое явление. Именно по этой причине данный вид мяса для первого прикорма не подходит.
Читайте полезную статью Мясо для первого прикорма>>>
Также навредить малышу может жаренный продукт в виде шашлыка и другие блюда, приготовленные из жирной свинины. Употребление таких блюд приводит к сбою в работе ЖКТ и другим недомоганиям.
Как и когда вводить свинину в питание?
Свинина появляется в детском питании только после того как малыш освоит кролика, индюшатину и телятину. Впервые со свининой малыша можно познакомить уже в 9–10 месяцев.
На заметку! Если вы идете по схеме естественного прикорма, то возможно, предложите малышу свинину и раньше. Но делаем это в очень маленьком количестве и в идеале, мясо должно быть в виде фарша, не кусковое.
Вводить данный вид мяса нужно осторожно, начинайте с небольшого количества. Если это микродоза, то ограничьтесь 3 микродозами за 1 прием пищи
Если даете свинину в баночном варианте, в виде пюре, то на кончике чайной ложки.
Подробнее о введении прикорма ребенку до года, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Если же малыш перенес знакомство с мясом хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до положенной нормы по возрасту в день. Небольшими порциями ребенок должен получать мясо 4–5 раз в неделю.
В сутки малыш от 1 до 1,5 лет должен употреблять около 60 грамм мяса, в возрасте от 1,5 до 2,5 лет – 80 грамм, после 2,5 лет — 120 грамм.
Свинину можно использовать 1–2 раза в неделю. В остальные дни готовьте блюда из других видов мяса.
Важно! Для детских блюд нужно выбирать только молодую тушку и только ее нежирные кусочки. Такой продукт имеет ряд преимуществ:
Такой продукт имеет ряд преимуществ:
- Мясо проверенно на качество;
- Пюре измельчено до гомогенного состояния
- Его не нужно готовить.
Если вы решили приготовить пюре сами, то должны быть уверены в качестве и свежести мяса, из которого будете готовить еду.
Как выбрать мякоть и как готовить?
Чтобы малыш от употребления свинины получал пользу вам необходимо правильно ее выбирать при покупке. Молодая качественная мякоть имеет следующие критерии:
- она нежно-розового цвета;
- на ней не должно быть сгустков крови;
- шпик белый и эластичный;
- запах у мяса легкий и свежий;
- наощупь мякоть слегка податливая нелипкая.
Обязательно спрашивайте у продавца документы, которые подтверждают , что данный продукт прошел санитарный контроль. На части туши должен стоять соответствующий штамп, независимо от того, тушка магазинная или принадлежит частнику.
Для детского питания нужно выбирать шейку или филейную часть без шпика.
Важно! Продукт с небольшой фермы вызывает большее доверие, на таких фермах для откорма скота реже применяют гормоны и другие добавки. Для ребенка нужно еще и правильно готовить свинину
Небольшой кусочек мякоти нужно тщательно вымыть, очистить от пленки и прожилок, удалить жир
Для ребенка нужно еще и правильно готовить свинину. Небольшой кусочек мякоти нужно тщательно вымыть, очистить от пленки и прожилок, удалить жир.
Варить в течение 15 минут, затем слить первый бульон, и потом залить еще раз мясо уже кипящей водой и под крышкой варить следующим образом:
10 минут на среднем огне;
1 час на медленном огне;
солить важно за 5 минут до готовности (только после года).
Детям старше 1 года разрешается в бульон добавлять зелень петрушки, укроп, лук и лавровый лист.
Польза мясного прикорма
Мясной прикорм относится к основному источнику белка. Мясо богато незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В и РР, минералами и т.п. Причем стоит отметить, что железо из мясного продукта усваивается на 30 % лучше, чем из растительной пищи. Мясо активно участвует в формировании эритроцитов, которые поднимают гемоглобин, а это дает энергию на детские забавы. Причем мясной прикорм отличный стимулятор желудочной секреции, что улучшает работу ЖКТ.
Почему мясо вводят не первым прикормом?
Я писала про введения прикорма слишком рано, поэтому без повторений. Всему свое время, поэтому большинство педиатров рекомендуют вводить мясной прикорм после 1,5-2 месяцев знакомства малыша с прикормом вообще.
Мясной продукт не первый, потому что его более трудно переварить, чем большинство фруктов и овощей. Ведь органы пищеварения вырабатывают не все ферменты для здорового переваривания взрослой пищи. Тем не менее, правильно гомогезированное, приготовленное пюре, значительно улучшает его усвояемость.
Мясо — это белковая пища, а очень большое количество белка может нагрузить незрелые почки ребенка. Поэтому необходимо предлагать небольшие порции мяса, смешанные с другой пищей (протертые овощи, например).
И не забываем про аллергические реакции, ведь только материнское молоко хорошо усваивается их крохотными животиками. Поэтому до 6 месяцев вводить мясной прикорм строго запрещено.
Однако стоит отметить, что мясной прикорм может быть введен раньше 8 месяцев по медицинским показаниям по рекомендации педиатра, но не раньше 6 месяцев. К таким случаям можно отнести низкий уровень гемоглобина, нехватка определенных витаминов и т.п.
Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?
Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.
С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:
Свинина |
Способна вызывать аллергию Содержит довольно много жира, даже если выбрать для крохи только нежирную часть |
Говядина и телятина |
Нередко провоцирует аллергию Такое мясо противопоказано при аллергии на молочные продукты |
Курятина |
Также относится к достаточно сильным аллергенам Приобретенная в магазине курица может быть сомнительного качества |
Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. не стоит готовить детям младше года.
В чём польза мясного прикорма?
Польза мясного прикорма зависит от вида составляющего его основного продукта. Каждая разновидность мяса имеет свои вкусовые качества, особенности введения в рацион ребёнка и, соответственно, полезные свойства. В таблице описаны самые распространённые сорта продукта.
Таблица «Виды мяса и их характеристика»
Вид | Описание |
Куриное мясо | Содержит легкоусвояемый белок, в составе отсутствуют углеводы, жирность продукта максимально низкая.
Нормализует сахар в крови и уровень холестерина. Восстанавливает нормальное кровяное давление. Положительно влияет на функциональность почек. Прекрасный диетический продукт. |
Говядина | Это кладезь витаминов и незаменимых элементов, в их числе железо, цинк, калий и другие.
Оптимизирует процесс кроветворения. Повышает гемоглобин. Такое мясо рекомендовано при анемии. |
Свинина | Содержит много белка и элементов – фосфор, йод, калий, железо, витамины PP, B
Укрепляет костный скелет. Стабилизирует нервную систему. |
Мясо индейки | Рекордсмен по содержанию железа и кальция, поэтому оно очень полезно для развития суставов и костей.
В мясе много натрия, что позволяет готовить блюда без соли. В составе большое количество витаминов E и A. |
Мясо кролика | Идеально для самых маленьких деток – имеет минимальное содержание жира и максимальное – белка.
Считается гипоаллергенным. Употребление рекомендовано при нарушениях разного вида – кишечных, сосудистых, а также при диабете. |
Из вышеописанного можно сделать вывод – мясо необходимо малышу для полноценного развития. Включать в пищу можно все его виды, но с учётом возрастных особенностей ребёнка и рекомендаций по прикорму.
Какое мясо выбрать для грудничка
Еще один вопрос, который должен волновать, с какого мяса начинать прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с диетических курицы и индейки. Малышу также можно давать говядину и кролика. Затем вводят и другие виды. Выбор мяса зависит от реакции ребенка, наличия или отсутствии аллергии.
Говядина – наиболее безопасный вид мяса, который крайне редко вызывает аллергию. Кроме того, это нежирный сорт, который легко и быстро усваивается. Однако не следует вводить говядину, если у грудничка аллергия на коровье молоко. В данном случае прикорм лучше начать с индейки или кролика. Это низкокалорийные нежирные и нежные сорта, которые часто включают в диетическое меню.
Нежирную свинину можно вводить уже после включения другого сорта мяса. Баранину начинают давать после 10-12 месяцев, мясо гуся или утки не рекомендуется давать детям до трех лет. Дело в том, что оно содержит тугоплавкие жиры, которые очень тяжело перевариваются. Утка или гусь ухудшат состояние пищеварения ребенка, приведут к болям и тяжести в желудке.
До 2,5-3 лет не рекомендуется давать и мясные бульоны. При варке мяса образуются пуриновые основания, которые уходят в бульон. Такие основания раздражают кишечник, вызывают сильный приток крови и расстройства желудка. Что еще нельзя давать детям до трех лет, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка”.
Что касается субпродуктов, детям можно давать печень или язык после 10-12 месяцев. Субпродукты тоже содержат большое количество пуриновых оснований. Кроме того, печень содержит токсины, поэтому некоторые педиатры рекомендуют отказаться от введения такого продукта в прикорм.
Как давать мясо
Правила введения мяса ничем не отличаются от правил введения других видов прикорма:
- мясо дают начиная с 1/2 ч. л. в первой половине дня перед кормлением грудью или смесью;
- количество мяса увеличивают постепенно, прибавляя по 1/2 ч. л.;
- мясное блюдо должно быть свежим, измельченным до гомогенного (однородного) состояния и подаваться в теплом виде;
- разрешается добавлять мясо к пище, уже знакомой малышу (овощное пюре, безмолочная каша), разбавлять мясное пюре грудным молоком или смесью.
Для того чтобы сформировать у ребенка правильный, привычный в будущем пищевой режим, врачи советуют сначала включать мясо в состав овощных (а затем и крупяных) блюд в обеденный прием пищи.
Мясное пюре для первого прикорма какое лучше
Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.
Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.
В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.
Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.