Можно ли беременным пить квас: польза и вред

Содержание:

Показания

Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Можно или нет

Медики советуют пить данный напиток только в умеренном количестве. Он состоит из хлеба. Напиток намного полезней любого газированного. С помощью состава можно быстро утолить жажду. Однако в его составе есть алкоголь. Ученым удалось доказать, что этанол негативно отражается на формировании нового организма. Квас содержит следующие витамина и минералы, необходимые беременной женщине:

  • Витамин В помогает нервной системе функционировать правильно.
  • Витамин С предотвращает развитие токсикоза.
  • Аминокислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кальций и магний укрепляют структуру костей и зубов.
  • С помощью дрожжей удается улучшить аппетит.
  • Профилактика запоров.

Полезными свойствами обладает только качественный, домашний продукт. В рецепте должна использоваться очищенная вода и свежие продукты.

Почему нельзя: возможные противопоказания

Квас не следует включать в свой рацион при наличии следующих противопоказаний:

  • Язвенное или другое поражение желудка.
  • Нельзя пить при склонности к отекам.
  • Гестоз.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Склонность к газообразованию.
  • Болезни печени или мочевого пузыря.
  • Нарушения и патологии развития плода.

Польза или вред?

Квас — один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день. И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор). Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин витаминов и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:

  • Высокая энергетическая ценность. Не стоит отказываться от кваса из-за большого содержания дрожжей, боясь набрать лишний вес. Умеренное количественное употребление напитка никогда не навредит и не повлияет на набор веса;
  • Помогает регулировать обменные процессы в организме, поддерживая здоровую нормальную микрофлору в кишечнике. Обладает слабым послабляющим эффектом, а значит, является хорошей профилактикой запоров, что достаточно актуально во время беременности;
  • Пополняет запас микроэлементов и жидкости в организме. Кальций и магний, содержащиеся в квасе, становятся дополнительным источником этих элементов, что положительно сказывается на состоянии зубной эмали, волос и ногтей, а также благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.

дополнительноПольза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.

  • Квас, продаваемый в бутылках, содержит в своем составе много консервантов, ароматизаторов, и даже газы создаются искусственным путем, а не в результате естественного процесса брожения. Поэтому и пользы в нем быть не может;
  • Квас, продаваемый на разлив из бочек на улице, может быть еще более опасен. Помимо того, что качество напитка попадает под огромное сомнение, так и тара, в которой он продается, оставляет желать лучшего. Огромные бочки, насосы, краники, используемые при продаже кваса, редко когда моются, а если и подвергаются какой-либо гигиенической обработке, то не тщательной. Оставшийся там напиток становится хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые легко могут оказаться у Вас в стакане и стать причиной отравления.

Вред

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка — это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Ещё раз о пользе витамина C

Киви может напугать будущих мам своей экзотичностью, но этот фрукт для них не только не опасен, а очень полезен. Киви в 1 триместре беременности пойдёт только на пользу: это один из немногих продуктов, содержащих витамин B9 (фолиевую кислоту), которая имеет ключевое значение для нормального развития нервной трубки. Киви — хороший поставщик витамина C, без которого фолиевая кислота не будет усваиваться должным образом. Продукты, содержащие витамин C, принесут будущей маме много пользы. Аскорбиновая кислота бодрит и поднимает настроение, а так же защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует увеличению объёма крови. Не сомневайтесь в том, можно ли есть чернику во время вынашивания малыша: среди целебных свойств этой ягоды — благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Если вы подхватили простуду, черника поможет быстрее справиться с её симптомами.

Квас на чистотеле по Болотову

СРАЗУ оговоримся, ЧИСТОТЕЛ ЯДОВИТ!!! Болотов считал, что в процессе брожения в молочной сыворотке чистотел утрачивает свои ядовитые свойства, и квас можно пить без опасений. Однако, это не так.  И квас на чистотеле можно РИСКНУТЬ попробовать попить, если вы:

  • не беременны или кормите ребенка,
  • не больны бронхиальной астмой,
  • не больны лейкозом
  • не больны язвенной или другой хронической болезнью
  • не больны сахарным диабетом II и III типа на любой стадии.

От чего пьют квас Болотова

  • как общеукрепляющее средство,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пищеворительной системы;
  • для нормализацииобщего гормонального фона организма;
  • от болезней кожей: при бородавках, папилломах, экземе, грибке.

Как приготовить классический рецепт кваса по Болотову

Для приготовления кваса из чистотеля по Болотову на сываротке вам необходимо на 3 литра молочной коровьей или козьей сыворотки (также делают на родниковой чистой воде или просто кипяченой) полстакана сухого чистотела (иди 1 стакан свежего), стакан сахара и столовую ложку 15 % сметаны.

Молочную сыворотку можно приготовить самому: для этого на водяной бане нагрейте скисшее молоко (температура не выше 50-55 градусов).

Сахар и сметану растворите в сыворотке и залейте в стеклянную банку.

Измельченный (вымытый и порезанный чистотел, собранный в лесу, не у дороги и не в городе) положите в марлю и опустите в сыворотку, как пакет чая. Используйте грузик.

Через 2-3 дня снимайте плесень с поверхности.

Через неделю процедите получившийся раствор, осадок уберите (или просто аккуратно слейте чистый настой в чистую банку). Долейте до верха сывороткой / водой, верните в банку траву и оставьте.

Через 2-3 недели настой будет готов. Готовый настой хранят в холоде. Можно отлить литр и его пить, а остальное долить и снова настаивать. Продолжая цикл.

Рекомендуют пить квас по 2-3 раза в день в течение месяца по чайной, а потом столовой ложке.

ВНИМАНИЕ! Хотя мы и приводим рецепт кваса, мы не рекомендуем заниматься траволечением. Вещь это опасная в принципе

И дело не только в ядовитом чистотеле. Любое нарушение технологии, внутренние не известные вам заболевания и нарушения, все это может повлечь проблемы. Использование трав для самолечения, подчеркиваем, любых трав, несет опасности, которые сложно прогнозировать.

Даже кожные заболевания лечить чистотелом не стоит:

  • процедуры, проведенные вне соблюдения правил антисептики могут закончиться осложнениями, например, нагноениями,
  • не известно, что представляет из себя ваша родинка, которую вы решили лечить сами: собственно пигментный невус или вирусную бородавку, что требует разного подхода в лечении,
  • сложно правильно диагностировать врачу проблему в запущенной стадии и на «задекорированной» соком чистотела коже
  • и т.д.

Принципы лечения раннего токсикоза

Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.

При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.

Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.

В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.

Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения поступления кислорода к плоду может назначаться оксигенотерапия — вдыхание кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.

Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.

Почему можно и нужно пить квас при беременности

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

хорошо утоляет жажду и тонизирует;
легко усваивается;
нормализует обменные процессы в организме;
обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
успокаивает нервную систему;
иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
убивает многие болезнетворные бактерии.

Если беременную тянет на квас

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации — вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Ситуация, когда беременную сильно тянет на квас, может означать нехватку в организме витаминов группы В

Можно ли пить натуральный домашний квас живого брожения при беременности

Период вынашивания плода связан для женщины с большим количеством ограничений. Напиток живого брожения имеет ряд особенностей. Их необходимо учитывать при выборе продукта

Немаловажное значение играет срок беременности

В первом триместре

1 триместр — ответственный период, на котором происходит формирование основных органов у ребенка. В организме женщины также производится адаптация к новому положению.

В этот период состав может запустить процесс брожения в кишечнике. Ситуация опасна и приводит к чрезмерному газообразованию. Метеоризм усугубляет тонус матки при его наличии. Для зародившейся жизни также опасен алкоголь в любом количестве. От кваса в течение первых трех месяцев лучше всего отказаться.

Во втором триместре

Период считается самым комфортным для женщины. Ее перестает мучить токсикоз, а у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы. В этот период квас в ограниченном количестве не сможет негативно повлиять на протекание беременности. Однако напиток исключается при отеках.

В третьем триместре

В заключительном периоде беременности кроха уже оказывает давление на системы внутри женщины. Рекомендуется не переполнять и не нагружать мочевой пузырь.

Состав можно пить с большой осторожностью. Он может спровоцировать повышение тонуса матки из-за метеоризма

Ситуация приводит к преждевременным родам. Однако квас также способен решить проблемы женщины с запором. Он оказывает мягкое послабляющее действие.

Рецепты домашнего кваса

Способов приготовления домашнего кваса очень много. Каждая хозяйка имеет свой собственный семейный рецепт, который отвечает ее вкусам. Квас готовят на черном хлебе, дрожжевой или бездрожжевой, свекольный, овсяный, с добавлением меда и сухофруктов. Некоторые добавляют в закваску пряные и ароматные травы. Всегда можно подобрать рецепт, который будет соответствовать вкусам и предпочтениям.

Квас дрожжевой

Потребуются ржаные сухарики. Их можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого нарезать половину буханки ржаного хлеба на небольшие кубики или брусочки и подсушить в духовке. Полученного количества сухариков хватит для приготовления около 3 л напитка. Сухари насыпать в банку, добавить половину 1 стакана сахара. Все это залить горячей кипяченой водой. Тем временем 6 г сухих дрожжей (обычно это 1 пачка), развести в отдельной емкости в небольшом количестве теплой, но не горячей воды. Когда температура жидкости в банке опустится до отметки 25 градусов, добавить в нее дрожжи. Банку оставить на 2 дня в теплом солнечном месте. Полученный напиток процедить и хранить в холодильнике не более 5 суток.

Квас бездрожжевой

Для его приготовления понадобится чуть больше времени, но он будет более полезен, так как процесс брожения происходит естественным образом. Полученные из половины буханки ржаного хлеба сухари залить 3 л горячей воды. Также в банку всыпать 1 стакан сахара. Дать остыть жидкости до 25 градусов. Затем добавить горсть изюма. Квас настаивать 4 дня, поддерживая температуру 25 градусов. Затем полученный напиток процедить, еще добавить сахара на свой вкус и дать постоять 10–12 часов. Хранить в холодильнике не больше 4 суток.

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 л воды;
  • 30–40 г черного хлеба;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную свеклу измельчить. Можно натереть на терке, нашинковать или пропустить через мясорубку. Чеснок натереть или пропустить через пресс.
  2. Подготовленные свеклу и чеснок выложить в стеклянную банку.
  3. Воду вскипятить и залить ей приготовленные продукты.
  4. Добавить хлеб, сахар, посолить. Перемешать.
  5. Прикрыть марлей или ситом, поставить в теплое и темное место на 6–7 дней.

Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике не больше 5 суток.

Квас из цельного овса

Ингредиенты:

  • 400 г овса;
  • 3 л воды;
  • 2 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Сначала сделать закваску. Для этого овес промыть и засыпать в банку, к нему добавить сахар. Банку на 2/3 залить теплой водой, ее температура не должна превышать 30 градусов. Оставшийся объем заполнить кипятком.
  2. Ингредиенты перемешать, банку плотно закрыть. Закваске потребуются сутки, чтобы настояться.
  3. За отведенное время в емкости должен начаться процесс брожения. Появляются пузыри, пена, вода мутнеет. Ее необходимо слить, чтобы не выплеснуть зернышки, лучше воспользоваться марлей или ситом.
  4. В банку снова налить уже свежую теплую воду, добавить мед, перемешать. Горлышко прикрыть марлей. Напиток настаивать сначала двое суток при комнатной температуре. Затем его процедить и оставить еще на столько же времени в холодильнике.

Видео: как сделать домашний вкусный квас

Квас из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • 300 г хлопьев;
  • 5 л воды;
  • 100 г меда;
  • 50 г изюма.

Приготовление:

  1. Вскипятить немного воды и залить ей овсяные хлопья, дать постоять.
  2. На дно трехлитровой банки выложить хлопья, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. изюма.
  3. Вскипятить 2,5 л воды, немного остудить и залить в банку. Накрыть горлышко марлей или ситом, оставить бродить на двое суток в темном месте при комнатной температуре.
  4. Закваска начнет бродить, вода станет мутной, появится пенка на поверхности. Слить большую часть мутной жидкости, к оставшейся смеси добавить остальной мед, изюм. Залить 2,5 л горячей, но не кипящей воды. Снова дать настояться в течение двух суток в темном месте, прикрыв банку марлей.
  5. Затем квас процедить, хранить в холодильнике не больше 48 часов.

Закваску следует использовать не более двух раз. Она быстро теряет свои свойства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Какой квас выбрать будущей маме:

Таким образом, если у женщины нет противопоказаний для употребления кваса, то она может смело его пить, соблюдая суточную норму. Тем не менее, следует различать, какой напиток принесет пользу, а какой может навредить.

— квас из бочек

Неповторимый вкус кваса ассоциируется с летней жарой и бочками, наполненными этим напитком

Однако беременность требует повышенной осторожности. Считается, что бочковой квас отличается от домашнего только промышленными размерами производства

Однако на самом деле главная проблема такой покупки состоит в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Неизвестно, в каких условиях квас производился, какой чистоты сами бочки, как долго они стоят на летней жаре и т.д. Поэтому покупать такой квас категорически не рекомендуется.

— магазинный

«Квас» или «Квасной напиток», продающийся в магазинах мало соответствует настоящему квасу по составу. Хлебный запах обеспечивают ароматизаторы, для вкуса добавляют подсластители, для цвета – красители, для увеличения срока годности – консерванты. Такой состав может привести к аллергии, а также нарушить работу ЖКТ, вызвать неприятные ощущения в животе. Поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Если же будущая мама хочет приобрести именно магазинный квас, то стоит обращать внимание на состав. В нем должны быть вода, сахар, дрожжи, солод, а из добавок – ягоды, травы, орешки

Другой вариант – приобрести в стационарной точке квас в кегах. Однако это хороший вариант только в том случае, если магазин и его хозяин знакомы.

— домашний

Только если приготовить квас самостоятельно, можно быть уверенной в его качестве и свежести. Это самый безопасный вариант, на котором и рекомендуется остановиться беременной. Как правило, в каждой семье женщины старшего поколения хранят свой семейный рецепт приготовления напитка. Если же нет, то можно воспользоваться следующим простым вариантом:

  • из 300 г хлеба нарезать сухарики и подсушить их в духовке;
  • поместить их в 3-х литровую банку, добавить 100 г сахара и залить кипятком;
  • 6 г сухих дрожжей развести стаканом воды, а затем влить в остывший состав в банке;
  • поставить банку на 2 суток настаиваться в темное место;
  • процедить через марлю готовый квас и охладить.

В заключение

Квас не только очень вкусный, но и полезный напиток

Однако не следует забывать, что во время беременности следует быть особенно осторожной. То, что в обычном состоянии может доставить незначительные неудобства, например, газообразование, во время вынашивания способно спровоцировать серьезные проблемы, если к этому есть предпосылки

Если же беременность протекает без осложнений, то можно побаловать себя прекрасным напитком, но не стоит забывать о его суточной норме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Отличительные черты бодрящего напитка. Процент алкоголя

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка. Государственный стандарт допускает содержание спирта в покупном квасе не более 1,2%. Этот напиток разрешено употреблять даже детям.

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс. Квас содержит витамины С, Е и большое количество витаминов группы В, в особенности в нем много витамина В1.

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

Почему беременную может тянуть на квас

Иногда у беременной женщины может появиться тяга к определённым продуктам или напиткам. Часто это вовсе не случайно: организм таким образом сигнализирует о нехватке каких-либо питательных веществ. Так, если будущей маме очень хочется кваса, то, скорее всего, ей просто не хватает витаминов группы В или Е. В этом случае по согласованию со своим врачом стоит добавить в повседневное меню побольше других источников этих полезных веществ: цельнозернового хлеба, орехов, гречки, бобовых, яиц. Запасы же витамина Е восполнит сливочное и растительное масло, зелёные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста и пр.
Восполнить дефицит витаминов, содержащимия в квасе, можно и другими рподуктами

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

5

Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте …

4,5

Одна из главных радостей, которые дарит нам лето, – возможность провести время на природе. Но не все …

5

Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …

5

8

Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …

4

2

У некоторых лекарственных растений бывают двойники – похожие на своих целебных собратьев внешне …

5

1

Почему нельзя верить всему, что пишут в интернете? Мы составили топ-5 вредных советов, которые не …

Сколько можно пить в жару


Жидкость окажет необходимое воздействие на организм в случае его умеренного употребления. Допускается выпить стакан кваса несколько раз в неделю. Жидкость в большом количестве может привести к отекам. Квас – натуральный и полезный продукт, который в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Нет четких противопоказаний к его употреблению в период беременности. Однако следует оценивать этап развития плода. Небольшое количество напитка быстро утолит жажду и не сможет отразиться негативно на работе организма. Врачи разрешают пить квас беременной женщине. Выбирать следует домашние варианты напитка. В них нет вредных добавок и примесей.

Присутствует ли в квасе спирт?

Квас получают в результате процессов брожения, соответственно, в нем накапливается определенное количество алкоголя. Он негативно может повлиять на развитии плода.

Но если не злоупотреблять этим напитком – все в порядке, т.к. содержание его в квасе настолько незначительно, что не может навредить малышу, защищенному плацентой.

Ради своего здоровья и здоровья малыша лучше не рисковать и приготовить именно домашний квас. При соблюдении умеренной нормы и правильном подборе компонентов вы получите полезный напиток.

  • Можно ли пить кофе при беременности?
  • Пиво при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Как правильно проводить гигиенические процедуры

После лечения запломбированный зуб чистите осторожно, оказывая на него минимальное давление. Не используйте ополаскиватели с содержанием абразивных веществ и спирта, которые могут усилить пластичность материала – это приведет к изменению формы пломбы

Также не применяйте чрезмерно жесткие щетки – они могут оставлять микротрещины на материале, что быстро выведет его из строя.

В целом ухаживать за зубами с пломбами стоит совершенно стандартным способом:

  • ежедневная чистка зубов дважды в день – утром до завтрака и вечером после всех приемов пищи, после – полоскания полости рта водой и ополаскивателем,
  • для очищения после еды в области пломбированных зубов зубную нить лучше заменить на ирригатор. При неаккуратных действиях флоссом можно задеть установленную пломбу, особенно при наличии тонких краев зуба, что приведет к ее выпадению.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector