Грудное молоко синего цвета почему

Содержание:

Общие сведения о заболевании

Асфиксию диагностируют у 4-6% детей. Причем процент колеблется в зависимости от степени недоношенности плода. У малышей, которые рождаются до 36 недели, частота развития патологии достигает 9%, а у детей, родившихся после 37 недели – снижается до 1-2%.

Научные определения асфиксии новорожденного сводятся к тому, что ребенок не может самостоятельно дышать или совершает поверхностные судорожные дыхательные движения, которые не позволяют организму получить кислород в достаточном объеме. Авторы рассматривают асфиксию младенцев как удушье, при котором сохраняются другие признаки того, что плод жив: есть сердцебиение, пуповина пульсирует, мускулатура слабо, но сокращается.

К причинам развития асфиксии новорожденных относят комплекс факторов риска, которые нарушают кровообращение и функции дыхания плода в утробе и в процессе рождения. К наиболее распространенным причинам относятся:

Наиболее частой причиной асфиксии является внутриутробная гипоксия, то есть нехватка малышу кислорода в утробе матери.

Какими бы ни были причины патологического состояния, оно вызывает у ребенка одинаковые процессы:

  • нарушает обмен веществ и кровоциркуляцию;
  • сгущает, повышает вязкость крови;
  • наносится ущерб головному мозгу, печени, сердцу, надпочечникам;
  • органы отекают, происходит излияние крови;
  • происходят сбои в работе центральной нервной системы.

Чем дольше организм ощущает нехватку кислорода, тем более серьезной становится степень поражения тканей, органов и систем.

Может ли грудное молоко «не подходить» ребенку?

Непереносимостью грудного молока некоторые врачи объясняют самые разные изменения в поведении и здоровье малыша – от сыпи на коже до беспокойного сна. Но только в исключительных случаях маме действительно стоит прекращать грудное вскармливание.

Состав молока у каждой мамы индивидуален. Он сбалансирован таким образом, чтобы конкретный ребенок получал уникальный набор питательных веществ для правильной работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Микро- и макроэлементы из молока укрепляют опорно-двигательную систему, сердце, участвуют в формировании головного мозга. Могла ли природа ошибиться? В большинстве случаев – нет. Механизм налажен так, чтобы ничто не препятствовало вскармливанию новорожденного и его росту.

Только в единичных случаях молоко может не подойти ребенку:

  • резус-конфликт между мамой и ребенком;
  • врожденная непереносимость лактозы (исключительно редкое явление).

Эти состояния определяют только путем лабораторной диагностики. Но сначала нужно отследить симптомы, которые появляются у малыша в ходе вскармливания. Затем будет достаточно нормализовать собственный рацион и технику прикладывания, чтобы процесс стал приятным и полезным для обоих.

Почему молоко может приобретать разные оттенки

Его цвет может меняться по физиологическим и патологическим причинам.

  1. В первую группу причин относится употребление продуктов, содержащих красители и натуральные пигменты (свекла, некоторые ягоды).
  2. К патологическим причинам, приведшим к изменению окраски, относят заболевания матери: развитие бактериальной инфекции, кровоизлияния.

Желтое или желтоватое

Если женщина замечает, что в первые месяцы лактации молоко приобрело такой оттенок, переживать не стоит. Это нормальное состояние.

Однако иногда желтый цвет может говорить о развитии воспаления. У мамы появляются дополнительные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • слабость, недомогание;
  • распирающая боль в молочной железе.

Это проявления мастита. Обычно заболевание одностороннее: неприятные ощущения возникают только в одной груди.

Оранжевое

Такая окраска часто появляется при употреблении газированных напитков, содержащих красный краситель

Также женщина может обратить внимание, что молоко изменилось после приема свежей свеклы, фруктовых напитков. Это абсолютно нормальная реакция, которая никак не вредит здоровью малыша

Зеленоватое

Врачи выделяют физиологические и патологические причины такой окраски. В первую группу входит пищевой фактор: кормящая мама съедает много зелени – шпинат, щавель, салат, морскую капусту. Неудивительно, что молоко приобретает зеленоватый оттенок. Нарушение не вредит здоровью младенца, поскольку овощи и зелень редко приводят к аллергическим реакциям, однако  могут спровоцировать пищевое расстройство.

Иногда такой оттенок может быть одним из симптомов гнойного мастита. При такой патологии мама жалуется на сильную и распирающую боль в груди, высокую температуру, общую слабость. Молочная железа становится твердой на ощупь. При попытке сцедить молоко выходит зеленоватая жидкость.

Голубоватое

Обычно причиной, по которой молоко окрашивается, становится употребление продуктов с синими пищевыми красителями. Если оставить сцеженную жидкость для хранения, со временем она приобретает белый оттенок.

Кроме того, голубоватый цвет имеет переднее молоко. Он имеет такую окраску благодаря низкому содержанию жиров.

Розовое

Такой оттенок возникает по нескольким причинам:

  1. Трещины в сосках. Подобное нарушение часто встречается у матери, чей ребенок неправильно захватывает грудь при кормлении. В результате в молоке обнаруживается примесь крови.
  2. Доброкачественные новообразования в груди. Опухоль часто формируется в лактационный период.
  3. Пищевой фактор. Женщина употребляет в пищу много свеклы и продуктов, содержащих красный пигмент.
  4. Колонизация молока бактериями  Serratia marcescens. Они способны синтезировать ярко-оранжевый или красный пигмент, который окрашивает жидкость и молокоотсос.

Отличия между передним и задним продуктом

Почему молоко разделяется на две большие группы и чем отличается? Переднее молоко расположено ближе всего к протокам, поэтому имеет жидкую консистенцию и прозрачные характеристики. Жидкость состоит из большого количества витаминов, лактозы и воды. Оно необходимо малыша для того, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в жидкости.

Заднее молоко можно будет увидеть только через двадцать минут активного сосания. При грудном вскармливании оно имеет более густую структуру и белый цвет. В продукте содержится максимальное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для получения достаточного количества энергии.

Женщины должны помнить, что вторую грудь нельзя предлагать малышу, если он еще полностью не опустошил первую. Если грудничок будет постоянно получать только переднюю порцию, то ситуация может в результате привести к расстройству пищеварительной системы. У таких детей дополнительно наблюдается недостаточный набор веса.

Состав не должен иметь розовый или красный оттенок

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Почему лактостаз нужно устранить как можно быстрее?

Есть две причины.

Повышенное давление в молочных железах подавляет выработку молока. Если лактостаз продолжается достаточно долго, молоко может пропасть совсем, и ребенка придется переводить на искусственное вскармливание.

Инфекция больше всего любит органы, в которых есть застой биологических жидкостей. При лактостазе сильно повышается риск мастита — воспаления, вызванного болезнетворными микроорганизмами. Грудная железа становится отечной, очень болезненной, на коже появляется покраснение, ухудшается самочувствие, повышается температура тела. В худшем случае дело закончится абсцессом — в груди появится полость с гноем, которую придется удалять хирургическим путем. Проникновению болезнетворных микробов в молочную железу способствуют трещины на сосках, переохлаждения, неправильное лечение лактостаза.

Нехватка или избыток молока в груди, в чем причина?

«Молочные» женщины – это миф, появившийся от незнания физиологии. Этому утверждению есть научное объяснение. Профессор Питер Хартман провел целый комплекс исследований, и доказал, что кормить могут все матери без исключения, независимо от того, большая у них грудь или нет, сильно она наливается, и течёт грудное молоко у них струей, или даже «бьет» фонтаном, или нет. У профессора один ответ — это скорость наполнения груди.

При исследовании кормящих женщин на новейшем оборудовании удалось установить, что чем больше грудь опустошена, тем быстрее в ней скорость притока молока за одно кормление. Скорость выработки молока и наполнения груди составляет от  40 мл/ч  до  10 мл/ч  и более, что ощущается матерью как сильный прилив. А когда происходит кормление двойни, у женщины каждая грудь может вообще наполняться по-разному.

На основе анализов профессор также установил, что в женском молоке присутствуют белки-ингибиторы, задача которых определять потребность ребенка в объеме молока.

При избыточной лактации эти белки реагируют и уменьшают лактацию, а при недостатке начинают её увеличение.

Материнское молоко или смесь?

Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:

  1. Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
  2. Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
  4. Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
  5. Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
  6. Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.

Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.

Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.

Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Может ли грудное молоко быть плохим?

Нет, не может, это природная пища. Давайте вернемся на несколько тысячелетий назад и посмотрим, что будет, если грудное молоко женщины не подойдет ее ребенку. Он просто погибнет, чего природа не может допустить.

Поэтому грудное молоко удовлетворяет все потребности растущего организма. Причем делает это настолько грамотно, что не сравнится никакая смесь.

По мере роста и развития ребенка, по мере того как меняется его потребность в питательных веществах, состав молока тоже меняется и подстраивается под потребности растущего организма.

Это настоящая природная магия, которая происходит внутри женского организма.

Важно! Грудное молоко никогда не бывает жидким, пустым, прокисшим, пропавшим, плохим. Всегда и в любой ситуации оно будет лучшей пищей для вашего ребенка, причем именно на сегодняшний день

Всегда и в любой ситуации оно будет лучшей пищей для вашего ребенка, причем именно на сегодняшний день.

Особенности сцеженного молока

Следует отметить, что при первом сцеживании практически все мамочки удивляются внешним характеристикам жидкости. В первую очередь следует отметить, что оно кардинально отличается от коровьего. Если составу дать постоять, то можно будет обнаружить, что жидкость разделилась на несколько слоев. Сверху находится самая жирная и калорийная часть – она считается самой полезной. Если у молока есть несколько слоев, то его не следует считать испорченным. Вернуть изначальные внешние характеристики можно путем встряхивания.

Советуем почитать:Как сделать грудное молоко жирнее

Если регулярно производить сцеживание, то можно выявить очевидную закономерность. Утром и вечером жидкость имеет разную консистенцию и состав. Отличия есть также в жирности. Эти характеристики далеко не всегда будут одинаковые каждый день. Молоко голубого цвета всегда появляется на первом этапе сцеживания. В конце выделяется более жирный состав, который характеризуется желтым оттенком.

Молозиво практически всегда окрашено в желтый и оранжевый цвета.

Оттенок резко изменяется, если жидкость переходит в разряд зрелости. Она становится прозрачного цвета и может иметь оттенки синего цвета. Он напрямую зависит от количества и характера жидкости, которую женщина употребляет в течение суток. На данную характеристику влияют также лекарственные препараты. Именно поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Мамочка должна немедленно получить консультацию у специалиста в том случае, если молоко имеет примесь красного цвета. Ситуация может возникнуть на фоне употребления в пищу еды с красителями. Однако чаще всего это свидетельствует о наличии в нем крови. В таком случае ситуация опасная, поэтому следует обратиться к врачу.

Почему грудное молоко становится соленым

Все перечисленные выше факторы по-разному влияют на вкус. Но если грудное молоко стало соленым, то причины могут быть следующими:

  • развитие лактостаза или мастита;
  • завершение лактации (инволюция);
  • медикаментозное лечение;
  • восстановление менструального цикла или новая беременность.

Обычно малыши редко отказываются от груди, если вкус немного изменился, хотя и могут проявлять недовольство – кушать менее активно, капризничать у груди. Если молоко приобрело вкус, который может оттолкнуть ребенка, нужно определить причину и постараться наладить кормление.

 При месячных

Многие наблюдения показывают, что соленым грудное молоко часто становится во время месячных. Малыши могут либо отказываться от груди, либо просто капризничать и плохо кушать

Некоторые консультанты по ГВ считают, что дело здесь скорее в том, что у мамы меняется запах, а это для ребенка очень важно. В период месячных маме нужно почаще принимать душ, чтобы уменьшить влияние запаха. Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы

Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей

Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы. Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей.

При проблемах с грудью


Лактостаз – возможная причина изменения вкуса, которая встречается довольно часто. При этом в одной груди молоко становится соленое, тогда как в другой остается нормального вкуса. Это связано с тем, что болезнь вызывает накопление солей натрия в больной груди. Если малыш хорошо кушает из одной груди, но капризничает у другой – это повод заподозрить лактостаз.

Несмотря на то, что молоко становится солоноватого вкуса, прекращать кормление нет причин. Лучший способ справиться с застоем – почаще прикладывать к больной груди малыша. Ни один прибор не сможет так эффективно опустошить мамину грудь и избавить ее от излишков, накопившихся в молочных протоках и вызывающих воспаление.

При этом следует отличать мастит и лактостаз. Первый – инфекционная болезнь, при которой в молоко может попадать и гной. Поэтому при подозрении на мастит нужно проконсультироваться с врачом о продолжении кормления из больной груди.

 При физической нагрузке


Многие мамы замечали, что после их занятий спортом малыш может кушать неохотно или вовсе отказываться от груди. Если в таком момент попробовать молоко, можно заметить, что оно обрело специфический солоноватый привкус.

Во время интенсивных физических нагрузок в мышцах вырабатывается особое вещество – молочная кислота. Из-за нее после занятий болят мышцы, а молоко обретает солоновато-кислый привкус.

При приеме некоторых лекарств

В период ГВ многие лекарства запрещены маме, так как попадают в грудь. Есть небольшой список тех препаратов, которые быстро выводятся из крови и молока или попадают в него в мизерных количествах. Но при этом они могут влиять на его вкус, вызывая возражения у малыша. Если он капризничает и отказывается от груди, можно попробовать сцеживать соленое молоко или сменить лекарство (после консультации с врачом).

 При инволюции лактации

Со временем лактация сходит на нет естественным образом – ребенок растет, начинает кушать обычную еду и меньше нуждается в материнском молоке. Оно уже не является для него основным источником белков, жиров и углеводов. Поэтому меняется состав молока, вызывая изменения привкуса, – в нем больше биоактивных веществ, меньше лактозы, больше солей натрия. А еще – много иммуноглобулинов, необходимых для нормальной работы иммунитета. По их количеству молоко снова приближается к молозиву первых дней.

Примечания и сноски

В Вукипедии есть коллекция изображений, связанных с Грогу.
  1. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 1
  2. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 13
  3. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 8
  4. «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 16
  5. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 2
  6. «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 3
  7. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 4
  8. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 5
  9. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 6
  10. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 7
  11. The Mandalorian Media Kit. Disney Direct-to-Consumer & International. The Walt Disney Company. Архивировано из первоисточника 3 февраля, 2020. Проверено 3 февраля, 2020.
  12. ↑ Breznican, Anthony (November 26, 2019). Baby Yoda Has Conquered the World. Vanity Fair. Архивировано из 5 января, 2020. Проверено 27 ноября, 2019.
  13. Breznican, Anthony (November 12, 2019). The Mandalorian Episode One: Easter Eggs and That Final Reveal, Explained. Vanity Fair. Архивировано из первоисточника 18 декабря, 2019. Проверено 5 января, 2020.
  14. «Галерея Disney: Мандалорец» — «Визуализация»

Влияние алкоголя на лактацию

Некоторые представительницы старшего поколения до сих пор считают, что пить алкоголь при грудном вскармливании не только можно, но и нужно, чтобы молока было больше. Однако, многочисленные исследования доказывают, что бытующее мнение о том, что спиртное (в частности пиво) способствует приходу молока, ошибочно. Происходит прямо противоположное – алкоголь, попадая в организм женщины при лактации, подавляет действие гормона окситоцина, отвечающего за выработку грудного молока.

Грудное вскармливание

Чувство наполненности, которое появляется в груди после приема алкоголя, совсем не означает, что грудь внезапно наполнилась питательным молоком. Возникшее ощущение вызвано лишь тем, что этанол задерживает жидкость в организме и она начинает накапливаться в тканях. Говоря иначе, грудь просто отекает.

При этом повышается тонус молочных протоков, отток молока затрудняется. Грудничку требуется больше сил, чтобы получить молоко из груди, он сосет активнее, быстрее устает и в результате засыпает не наевшись. Кроме того, небольшая доза спиртного оказывает на ребенка седативный эффект. В результате у мамы создается впечатление, что малыш наелся и поэтому крепко заснул, тогда как ребенок не получил нужное количество еды, а его сон, отчасти спровоцированный алкоголем, никак нельзя назвать здоровым.

Влияние на кормящую мать

В организме женщины в период лактации высокая концентрация эстрогенов. Это становится причиной того, что она иначе воспринимает воздействие алкоголя. Кормящая мама может продолжительное время не чувствовать опьянения даже от довольно значительной дозы спиртного. Женщине сложнее контролировать количество выпитого. Это очень опасно, особенно при кормлении грудью, когда, неверно оценив свое состояние, мать может накормить ребенка молоком, в котором присутствует алкоголь.

Влияние на грудничка при кормлении

Алкоголь, попавший в организм ребенка через грудное молоко, действует как успокоительное, снотворное средство. Кроха быстро засыпает. Такой эффект радует уставшую родительницу, решившую, что можно кормить грудью, после того как был выпит алкоголь.

Но это не тот здоровый крепкий сон, который благотворно сказывается на состоянии малыша и радует каждую маму. В большинстве случаев наблюдается дефицит глубокого сна, ребенок спит неспокойно, часто просыпается. Это отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии и поведении. Проснувшись, малыш капризничает, периодически начинает дремать, ведет себя беспокойно.

Еще одно негативное последствие употребления алкоголя мамой новорожденного ребенка – аллергическая реакция. Этанол не относится к аллергенам, но в каждом спиртном напитке множество искусственных примесей. Они-то и вызывают высыпания на коже, зуд, проблемы с дыханием.

Аллергическая реакция

Первые месяцы жизни организм ребенка еще не умеет функционировать в полную силу. Пищеварительная система еще не вырабатывает необходимые для переваривания ферменты, печень не фильтрует и не выводит токсины. Поэтому даже минимальная доза алкоголя может спровоцировать тяжелейшее отравление.

Последствия для ребенка

Этанол, поступающий в организм ребенка с молоком матери, выводится гораздо медленнее, так как печень и почки малыша еще не способны справиться с такой нагрузкой. Грудничок после «алкогольного» кормления становится вялым, апатичным, беспокойно спит.

Если мать злоупотребляет алкоголем при грудном вскармливании, последствия намного серьезнее:

  • повышенная возбудимость – объясняется негативным влиянием алкоголя на центральную нервную систему ребенка;
  • задержка физического и психомоторного развития;
  • сбой сердечного ритма, ускоренный пульс, одышка;
  • поскольку микрофлора у маленького ребенка еще не сформирована, алкоголь вызывает нарушения в работе пищеварительной системы – учащаются и усиливаются колики, чаще бывают газы, наблюдается нестабильный стул, как следствие, недобор веса;
  • печень малыша не может переработать этанол и страдает от интоксикации, что очень скоро приводит к патологиям органа и возникновению хронических заболеваний.

Развитие алкогольной зависимости у ребенка – еще один страшный результат пьянства матери. Организм грудничка постепенно привыкает к присутствию этанола и начинает нуждаться в нем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector