Почему грудное молоко жидкое, как вода, и стоит ли переживать об этом?

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

  • молозиво, выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;
  • переднее молоко (то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе — более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т.к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
  • при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
  • на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.

Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

Выделения после родов: норма и патология

Какие выделения после родов считаются нормальными? Пахнут ли они и какими должны быть по цвету – темными или светлыми? Сопровождаются ли болями? Порой оказывается, что женщина не знает ответа на эти вопросы и может сильно испугаться того, что после родов появились выделения.  Давайте же выясним, какими должны быть нормальные лохии и спустя сколько дней выделения после родов обычно прекращаются?

Мнение эксперта

Лохии являются признаком нормальной инволюции (возвращения матки в добеременное состояние), которая происходит после рождения ребенка

Важно учитывать, что нарушения объема, интенсивности и состава данных выделений может свидетельствовать о наличии субинволюции (нарушения восстановления) матки.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб. В норме лохии очень обильны в первые часы после родов

При этом чрезвычайно важным является контроль их объема со стороны врача. Для этого женщинам не рекомендуется использовать гигиенические прокладки, а отдать предпочтение впитывающим пеленкам, которые позволят врачу более точно оценить интенсивность выделений и не пропустить такие осложнения, как маточное кровотечение.

В норме лохии очень обильны в первые часы после родов. При этом чрезвычайно важным является контроль их объема со стороны врача. Для этого женщинам не рекомендуется использовать гигиенические прокладки, а отдать предпочтение впитывающим пеленкам, которые позволят врачу более точно оценить интенсивность выделений и не пропустить такие осложнения, как маточное кровотечение.

Для того чтобы примерно оценить объем лохий, стоит учесть, что вес матки сразу после рождения ребенка составляет около 1 килограмма, в то время как после окончания выделений, сокращения и заживления внутренней поверхности матки ее вес не превышает 60 грамм.

Примечательно, что в послеродовой период лохии на 80% состоят из крови в ее неизменном виде (тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов), поэтому выделения могут иметь характерный сладковатый запах. Остальные 20% нормальных выделений в первые часы после родов – это особый секрет маточных желез, которые отвечают за быстрое восстановление и заживление поверхности матки.

В последующие дни признаками нормальных послеродовых выделений будет постепенно снижающаяся интенсивность. В первые дни объем выделений должен быть не более 400 мл, а полное прекращение лохий наблюдается через 6-8 недель после рождения малыша.

Первые дни в лохиях могут быть заметны сгустки крови. Однако уже через 7-10 дней таких сгустков в нормальных выделениях не наблюдается. Со временем кровянистые выделения после родов меняют оттенок. В начале послеродового периода лохии имеют яркий красный цвет, к середине периода нормой становятся коричневые выделения после родов, а в последний отрезок времени их сменяют прозрачные слизистые выделения. Слизь свидетельствует о заживлении матки.

Виды молока в зависимости от возраста ребенка

Природой все продумано. Это касается и грудного молока. На протяжении нескольких недель состав и внешний вид молока меняется.

Цвет грудного молока и жирность зависит от многих моментов, в частности периода кормления, питания и так далее.

Читайте важную статью о кормлении грудью>>>

Молозиво

Первые несколько суток после родов из груди женщины выделяется молозиво. Его выделение может начаться еще в последние недели беременности.

На заметку! Если после родов сразу не появилось молозиво, не стоит расстраиваться. Прикладывая малыша к груди как можно чаще, можно активировать его выделение.

Для малыша молозиво имеет очень высокую ценность, так как в его составе есть масса полезных для крохи компонентов:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • иммуноглобулины;
  • лейкоциты;
  • лизоцим;
  • антитела.

Очень важно, чтобы первое прикладывание к груди произошло в течение первого часа. Оно поможет установиться не только близкой психологической связи матери и ребенка, но и ускорит процессы адаптации детского организма к новым условиям жизни

Даже капли молозива имеют большую ценность для малыша.

Переходное молоко

Постепенно на 3–4 сутки, молозиво сменяет, так называемое, переходное грудное молоко. Состав идеален для ребенка в этом возрасте, но уже существенно отличается от молозива. Сохраняется на протяжении 2–3 недель.

Зрелое молоко

Приблизительно на третьей неделе после родов, происходит очередная смена состава молока и теперь его можно назвать зрелым.

Очень сильно отличается по концентрации белков, жиров, углеводов и других компонентов от предыдущих двух вариантов, но при этом не уступает им в питательной ценности. Подробнее в статье Зрелая лактация>>>

У каждой женщины свое молоко, причем, оно может различаться по составу молоко из разных грудей.

Состав молока изменяется на протяжении всего периода кормления в зависимости от питания женщины, а также от потребностей молодого детского организма.

Отличия между передним и задним продуктом

Почему молоко разделяется на две большие группы и чем отличается? Переднее молоко расположено ближе всего к протокам, поэтому имеет жидкую консистенцию и прозрачные характеристики. Жидкость состоит из большого количества витаминов, лактозы и воды. Оно необходимо малыша для того, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в жидкости.

Заднее молоко можно будет увидеть только через двадцать минут активного сосания. При грудном вскармливании оно имеет более густую структуру и белый цвет. В продукте содержится максимальное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для получения достаточного количества энергии.

Женщины должны помнить, что вторую грудь нельзя предлагать малышу, если он еще полностью не опустошил первую. Если грудничок будет постоянно получать только переднюю порцию, то ситуация может в результате привести к расстройству пищеварительной системы. У таких детей дополнительно наблюдается недостаточный набор веса.


Состав не должен иметь розовый или красный оттенок

Изменяющийся состав

Содержание полезных веществ и их соотношение в молоке матери все время меняется в зависимости от возраста малыша, поскольку в разное время у ребенка потребность в этих веществах абсолютно различна. Так, при росте зубов у грудного ребенка появляется высокая

потребность в таком микроэлементе, как кальций

Соответственно молочные железы мамы начинают усиленно вырабатывать молоко с увеличенным содержанием этого важного элемента. Когда малыш становится более активным и подвижным, молочко вырабатывается насыщенным большим количеством белка, так необходимого для мышечной ткани

Еще один момент, о котором знают не многие женщины: состав молока не имеет зависимость от рациона мамы. Если она не употребляет необходимое количество пищи, содержащей кальций, этот микроэлемент все равно будет в молочке в том объеме, который нужен на данный момент ребенку. Женский организм возьмет в этом случае кальций из костей и зубов. То же самое можно сказать и о других важный для малыша микроэлементах.

Общие сведения о заболевании

Асфиксию диагностируют у 4-6% детей. Причем процент колеблется в зависимости от степени недоношенности плода. У малышей, которые рождаются до 36 недели, частота развития патологии достигает 9%, а у детей, родившихся после 37 недели – снижается до 1-2%.

Научные определения асфиксии новорожденного сводятся к тому, что ребенок не может самостоятельно дышать или совершает поверхностные судорожные дыхательные движения, которые не позволяют организму получить кислород в достаточном объеме. Авторы рассматривают асфиксию младенцев как удушье, при котором сохраняются другие признаки того, что плод жив: есть сердцебиение, пуповина пульсирует, мускулатура слабо, но сокращается.

К причинам развития асфиксии новорожденных относят комплекс факторов риска, которые нарушают кровообращение и функции дыхания плода в утробе и в процессе рождения. К наиболее распространенным причинам относятся:

Наиболее частой причиной асфиксии является внутриутробная гипоксия, то есть нехватка малышу кислорода в утробе матери.

Какими бы ни были причины патологического состояния, оно вызывает у ребенка одинаковые процессы:

  • нарушает обмен веществ и кровоциркуляцию;
  • сгущает, повышает вязкость крови;
  • наносится ущерб головному мозгу, печени, сердцу, надпочечникам;
  • органы отекают, происходит излияние крови;
  • происходят сбои в работе центральной нервной системы.

Чем дольше организм ощущает нехватку кислорода, тем более серьезной становится степень поражения тканей, органов и систем.

Внутренние патологии и заболевания груди во время беременности

Внутренние патологии и заболевания груди во время беременности следует немедленно лечить. Запущенный мастит может привести к частичной или полной утрате молочной железы, болезни, сопровождающиеся галактореей – к выкидышу или преждевременным родам. Особенно опасны злокачественные опухоли, агрессивно протекающие у беременных, часто маскирующиеся под воспаление. Если при их возможных проявлениях, длительном, безуспешном лечении мастита акушер-гинеколог не направляет к маммологу, к этому специалисту следует обратиться самостоятельно.

Мастопатия у беременных, как правило, никак себя не проявляет. Доброкачественные новообразования также обычно протекают бессимптомно и не требуют срочного лечения. Исключение составляет быстро растущая филлоидная аденома или опухоль, сдавливающая молочный проток и приводящая к маститу.

Особенности цвета и жирность

Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка.

Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.

Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина. Чтобы узнать секреты питания кормящей мамы, читайте статью Питание при грудном вскармливании>>>

Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.

Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.

Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений.

При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок. О хранении сцеженного молока читайте в статье Как правильно замораживать грудное молоко>>>

А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.

Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди. Читайте о правильном прикладывании к груди>>>

Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:

  1. Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.

Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока. Читайте подробнее о кормлении по требованию>>>

  1. Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
  2. Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.

Лечение патологического признака

Избавиться от зеленых выделений из грудных желез можно только при одном условии – полностью вылечиться от болезни, признаком которой они являются.

Исходя из результатов, диагностики врач разрабатывает индивидуальный терапевтический подход:

  1. Медикаментозное.
  2. Пункция (откачивание секрета).
  3. Оперативное.

Для разных заболеваний применяются индивидуальные лечебный метод, при этом учитывается степень запущенности патологии, общее самочувствие пациентки и другие немаловажные клинические моменты.

Состояние Лечебные методы
Эктазия Проводится антибактериальная или противовоспалительная терапия либо выполняется иссечение поврежденного канала.
Гнойные выделения Рекомендован прием антибиотиков либо хирургическим путем вскрывается гнойник.
Мастит Лечение может быть консервативным, так и оперативным, в зависимости от тяжести болезни.
Внутрипротоковая папиллома Показано исключительно оперативное вмешательство, при котором проводится иссечение пораженных тканей и осуществляется их гистологическое исследование для исключения злокачественности.
Болезнь Педжета Выполняется мастэктомия (удаление обеих молочных желез), в очень редких случаях могут быть удалены только одни опухоли.

Помимо этого особенности лечения зависят еще и от того, какими факторами была спровоцирована основная болезнь:

  • Дефицит витаминов – назначаются витаминно-минеральные комплексы.
  • Проблемы щитовидной железы – необходим прием йодосодержащих, энзимных и гомеопатических препаратов, а также средств на растительной основе.
  • Нарушение гормонального фона – рекомендован курс гормональных лекарств.

Из возможных домашних средств, в первую очередь неоценимую помощь организму принесет диетореапия и отказ от вредных привычек.

Остальные народные варианты допустимы только после определения окончательного диагноза и разрешения доктора. При этом использовать их в качестве основного лечения нельзя в силу их слабого действия.

Рецепты нетрадиционной медицины подойдут в качестве дополнительного метода к медикаментозной терапии либо как поддерживающее мероприятие после хирургии.

Уникальные свойства грудного молока


Грудное вскармливание — это не только полезно, но и удобно, ведь пища для малыша у мамы всегда с собой В советском прошлом отношение к грудному молоку часто было пренебрежительным. Его считали недостаточно питательным для ребёнка, а при подозрении на «синюшность» молока лактацию вовсе сворачивали, заменяя природное питание смесями на основе сухого козьего или коровьего молока. Сегодня отношение общества к естественному вскармливанию кардинально поменялось благодаря научным доказательствам чрезвычайной полезности грудного молока для физического и психического развития младенца. Молоко матери значительно отличается от продуктов животного происхождения, в нём присутствует более 500 нутриентов, а состав постоянно изменяется, подстраиваясь под нужды растущего организма. Различным может быть и внешний вид молока, оно может казаться «жидким», иметь синеватый, желтоватый и другие оттенки, но это вовсе не значит, что его питательные свойства не на высоте.

Согласно рекомендациям ВОЗ, начать кормить грудью ребёнка необходимо уже в первые минуты после его рождения. В первые полгода жизни грудное молоко полностью обеспечивает потребности детского организма в питании. В возрасте 6–12 месяцев «белое золото» удовлетворяет 50% необходимых для полноценного развития веществ. После года рекомендуется продолжать грудное вскармливание, чтобы позаботиться о крепком иммунитете, снизить вероятность аллергии, предупредить психологические проблемы. Большинство специалистов склоняются к мнению, что кормить грудью следует до достижения малышом возраста 2 лет и дольше, если это возможно.

Выработка молока и его виды

Прежде всего, хочу вас успокоить, и сказать о том, что природа все предусмотрела. Ее механизмы совершенны, и лучше вы не найдете.

Важно понимать, что в первый месяц после рождения малыша состав вашего молока и его количество будут меняться. За это время ваше молоко видоизменяется и проходит три основных стадии, в каждой из которых оно имеет свое название, определяющее степень его изменения:

За это время ваше молоко видоизменяется и проходит три основных стадии, в каждой из которых оно имеет свое название, определяющее степень его изменения:

  1. Молозиво.
  2. Переходное молоко.
  3. Зрелое молоко.

А теперь давайте обсудим каждую из этих стадий подробнее.

Лечение

Клинические рекомендации при асфиксии предусматривают первоочередное предоставление первой помощи новорожденному. Это самый ответственный шаг, который при условии грамотного проведения снижает тяжесть последствий патологического состояния и риск развития осложнений. Ключевая цель реанимационных мероприятий при асфиксии – достичь максимально высокой оценки по шкале Апгар к 5-20 минутам жизни новорожденного.

  • Принцип А («airway») – обеспечить свободную проходимость дыхательных путей на первом этапе реанимации. Для этого нужно создать правильное положение: запрокинуть голову, приспустить ее на 15 градусов. После этого – отсосать слизь, околоплодные воды из носа, рта, трахеи, нижних отделов дыхательных путей.
  • Принцип B («breath») – создать вентиляцию, обеспечить дыхание. Для этого создают струйный кислородный поток – проводят искусственную вентиляцию легких с помощью реанимационного мешка. Если ребенок не кричит – добавляют тактильную стимуляцию: поглаживание вдоль спины, похлопывание по стопам.
  • Принцип С («cordial») – восстановить работу сердца. В этом помогает непрямой массаж сердца. При необходимости – вводят адреналин, глюкозу, гидрокортизон и другие препараты. При этом нельзя прекращать вспомогательную вентиляцию из предыдущего этапа.

Уход за новорожденным ребенком, перенесшим асфиксию, проводится в условиях роддома. Малышей с легкой формой размещают в специальную палатку с высоким содержанием кислорода. При средней или тяжелой форме асфиксии младенцев размещают в кувез – специальный бокс, куда подается кислород. При необходимости проводят повторную очистку дыхательных путей, освобождают их от слизи.

Схему дальнейшего лечения, восстановления и ухода определяет лечащий врач. Общие рекомендации по уходу предусматривают:

В ходе реабилитации следить за состоянием ребенка помогает регулярный мониторинг:

  • веса малыша (два раза в день);
  • неврологического и соматического статуса;
  • объема употребляемой жидкости;
  • состава питания;
  • основных жизненных показателей: пульса, артериального давления, сатурации, частоты дыхательных движений;
  • лабораторных характеристик крови, мочи;
  • рентгенограммы грудной клетки, брюшной полости;
  • ультразвукового исследования брюшной полости;
  • нейросонографии;
  • электрокардиограммы, эхокардиограммы.

После выписки малыша нужно регулярно наблюдать у педиатра, невропатолога.

Цвет молозива

Женское тело начинает готовить питание для будущего малыша сразу после зачатия. Постепенно молочные железы перестраиваются под кормление. Иногда на бюстгальтере появляются жёлтые пятна, хотя до родов осталось ещё много времени – это первая выработка молозива. Образуется оно после завершения родов.

Молозивом называют смесь, которая вырабатывается в первые сутки после рождения. Оно отличается своей густотой, жёлтым (кремовым) оттенком. Иногда его выделяется всего несколько капель, но малышу в первые часы жизни не требуется значительный объём питания, главное – жирность и насыщенность.

Через 2-14 дней питательная жидкость меняется: цвет у грудного молока делается светлее, прозрачнее. Беспокоиться об этом не нужно.

Состав и вид грудного молока

Химический состав, внешний вид, пищевая ценность грудного молока могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален. Он реагирует на потребности именно ее ребенка. Потому ее грудное молоко идеально подходит для питания ее младенца. И переживать о том, что оно как вода, не стоит.

Грудное молоко меняет свой цвет и химсостав в течение всего периода грудного вскармливания и даже в течение одного кормления.

Молозиво. Так называется молоко, которое образуется в последние дни беременности и выделяется в первые дни после рождения малыша. Внешне это желтоватая, густая и вязкая жидкость. Она имеет большую энергетическую и питательную ценность. А вот воды содержит мало

Это важно, чтобы не допустить перегрузки почек ребенка. Еще молозиво обладает слабительными свойствами, помогая тем самым крохе избавиться от мекония

Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий. Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что переживать о том, почему грудное молоко как вода, не стоит. Это нормальный процесс, продуманный до мелочей самой природой. Кормите малыша по требованию и так долго, как это ему будет нужно. Так он получит и питье, и пищу.

Взаимосвязь состава и прозрачности

На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.

  1. Этап лактации. Все получаемое во время грудного вскармливания молоко делят на молозиво, переходное, зрелое. После появления на свет грудной ребенок получает самое густое и насыщенное молоко – молозиво. В нем присутствует много иммуноглобулинов, которые обеспечивают новорожденному иммунитет, максимальное количество белка – порядка 15%. С третьего дня жизни младенец получает уже более жидкое переходное молоко. В нем много воды, процент белка – ниже, чем в молозиве, зато много жиров и углеводов. Примерно с двух недель жизни грудничок начинает получать зрелое молоко, в котором продолжает уменьшаться доля белка и минеральных веществ, а количество лактозы и жира становится еще выше.
  2. Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
  3. Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.

Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.

Мастит

Мастит представляет собой инфекционное заболевание острого характера. Протекает сложно, сопровождается сильной болью, интенсивными выделениями зеленого и даже коричневого оттенка, появляется гной. Женщина страдает от повышенной температуры, кожные покровы груди краснеют, сильно уплотняются, шелушатся. Причины:

  • неправильное сцеживание во время кормления – отсутствует постоянная периодичность, наступает застой молока;
  • трещины на сосках;
  • присоединенная инфекция в организме;
  • отсутствие гигиены.

В таком случае необходимо отказаться от грудного кормления, немедленно обратиться к доктору, начать принимать антибиотики. Есть риск формирования абсцессов.

Как выглядит «правильное» молоко

Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Особенности грудного молока

Молоко каждой женщины отличается по составу, органолептическим свойствам. Оно адаптировано именно для своего малыша. Это означает, что если у одной мамы молоко прозрачное, а у другой желтоватое, то это еще не повод усомниться в низкой питательной ценности более светлого грудного продукта.

Уникальность и полезность грудного молока заключается не только в его питательной ценности, но и в способности меняться в период всей лактации. Это происходит под действием внешних факторов, а также с изменением возраста малыша, когда начинают меняться его потребности.

Если рассматривать периоды, при которых грудное молоко будет меняться по составу, цвету, консистенции и это считается нормальным явлением, то выделяют следующие этапы:

  1. Первая стадия при лактации – появление молозива. На последних месяцах беременности или через пару часов после рождения малыша появляется самая ценная суспензия для новорожденного. Молозиво густое, имеет кремовый, желтоваты оттенок, структура вязкая. Воды в нем мало, присутствует высокая концентрация питательных веществ.
  2. Установленная лактация. Наступает уже через 1,5-2 недели, при правильном прикладывании к груди. Особенностью кормления является то, что вначале ребенок съедает «переднее» молоко, оно преимущественно состоит из воды, имеет светлый оттенок. Именно увидев его при сцеживании, женщина может обеспокоиться, что ее грудное молоко стало прозрачным. Питательное, наиболее обогащенное витаминами, белками, жирами и другими важными для развития малыша элементами – заднее молоко. Вот оно уже густое, желтоватое. К нему младенец добирается позднее, выпив порцию переднего, чуть менее ценного по питательности.
  3. Длительное грудное кормление, более года. Когда у ребенка меняется рацион, появляются новые продукты, то потребность в грудном молоке уменьшается, но вместе с этим появляются изменения и в структуре грудной жидкости. Организм мамы подстраивается под потребности взрослеющего чада и теперь грудное молоко в большей степени не еда, а источник иммунитета, витаминов, минеральных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector