Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. секреты агротехники и полезные свойства ягоды (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Полезные свойства голубики для организма

Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.

Полезные свойства ягод голубики

Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

  • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
  • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
  • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
  • служит профилактикой онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает справляться с отеками.

Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам

Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

Полезные свойства замороженной голубики

Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.

Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.

Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью.

Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Полезные свойства листьев голубики

Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.

На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.

Свойства морса из голубики

Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.

Польза варенья из голубики

Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.

Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу

Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.

Виды голубики

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах — осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне, горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных участках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика — олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Садовая высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum)

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров.

Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете — от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать их в теплице.

Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый. Oleg Bosyy

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum)

Садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами.

Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Голубика Ковилла. Laima Cesoniene

Сорта голубики

Официально существует 8 сортов голубики топяной: Голубая россыпь, Дивная, Изящная, Иксинская, Нектар- ная, Таежная красавица, Щегарская и Юрковская, отличающиеся друг от друга высотой куста, сроками созревания и размером ягод.

Сортов голубики высокорослой (американской) намного больше: только в США их зарегистрировано более 50, причем в Украине их можно культивировать все, а в условиях средней полосы России — около 20 из них, поскольку некоторые (чаще всего поздние) сорта недостаточно морозоустойчивы. Наиболее зимостойки ранние сорта Блурэй, Блуэтта, Джун, Дюк, Ранкокас, Пионер, Спартак, Уаймут и Эрлиблю; немногим уступают им (подмерзают зимой, но легко восстанавливаются) сорта среднего срока созревания Бэркли, Бонифаций, Блу- кроп, Голдтрауб, Дикси, Патриот и Торо. Южнее средней полосы России можно выращивать поздние сорта Бригитта блу, Блуголд (Синее золото), Герберт, Дарроу, Джерси, Нельсон, Аейтблу и Элиот.

Сорта голубики низкорослой в Украину и Россию почти не завозятся, но посадочный материал может появляться под общим видовым названием. Также в продаже можно найти (обычно в числе сортов голубики американской) самые известные гибридные сорта между голубиками высокорослой и низкорослой — Нортблу, Норт- кантри и Нортленд. Они относятся к сортам раннего срока созревания.

Несколько секретов агротехники

При посадке важно выбрать сорт, который подходит вашей местности, и создать все необходимые условия. Посадку производят на солнечных, хорошо освещенных участках, защищенных от ветров

Важно создать нужную кислотность почвы. Именно к этому фактору голубика наиболее требовательна.

Голубика любит солнце

Если на участке щелочная или нейтральная почва, то перед посадкой необходимо провести подготовительные мероприятия. Почву под голубикой и в дальнейшем придется периодически подкислять, поливая кусты водой, настоянной на щавеле, ревене или с добавлением сока лимона.

Специалисты, успешно выращивающие голубику на полях фермерских хозяйств, отмечают, что на урожайность влияют следующие основополагающие факторы:

  • грамотная посадка
  • правильный субстрат (кислая почва)
  • достаточный полив
  • своевременное питание
  • правильная обрезка

Нарушение хотя бы одного из вышеперечисленных факторов существенно сказывается на урожайности. Если растения посажены не в кислую почву или кусты в период формирования цветочных почек (в июле предыдущего года) испытывали недостаток влаги и дефицит питания, то можно не ждать высокого урожая.


Брусника садовая: выращивание из семян и размножение кустарника, посадка и уход | (Фото & Видео) +Отзывы

Кому вредна

Состав голубики обыкновенной, насыщенной химическими веществами, способен принести много пользы

Однако употребление ягод и препаратов растения требует некоторой осторожности

  • При заболеваниях ЖКТ. Способность ягоды повышать кислотность и стимулировать выработку пищеварительных соков неуместна при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка.
  • При заболеваниях желчного пузыря. Желчегонное действие голубики несовместимо с дискинезией желчевыводящих протоков.
  • При заболеваниях крови. Ягода улучшает свертываемость, что опасно при склонности к тромбозу.
  • При беременности. В голубике очень много биологически активных веществ, поэтому женщинам, ожидающим появления ребенка, лучше употреблять плоды в умеренных количествах. При лактации стоит отказаться от ягод голубики.

Чрезвычайно полезно употреблять свежие ягоды голубики. Например, при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего средств и для улучшения зрения, рекомендовано съедать 300-400 г свежих ягод ежедневно. Нежелательно совмещать употребление голубики с молочными продуктами, поскольку молоко нарушает всасывание полезных веществ. Для терапевтических целей можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Приготовление и применение

  1. Сушеные ягоды голубики в количестве 20 г, заливают чашкой кипятка на час.
  2. Употребляют по четверти стакана с интервалом в три часа до облегчения или полного устранения симптоматики.

Отвар листьев

Особенности. Применяется голубика вместо слабительного средства при хронических и эпизодических запорах.

Приготовление и применение

  1. Измельченные сушеные листы голубики в количестве 50 г заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню, кипятят полчаса.
  3. Пьют по столовой ложке до шести раз в сутки до еды.

Отвар с молодыми ветками

Особенности. Применяется для улучшения работы сердца, укрепления сосудов, нормализации работы пищеварительного тракта.

Приготовление и применение

  1. Измельченное сырье (50 г веток и листьев голубики) кипятят в стакане воды на водяной бане на протяжении десяти минут.
  2. Процеживают после двухчасового настаивания.
  3. Принимают по столовой ложке четыре раза в день.

Ягодная настойка

Особенности. Употребляют голубику для нормализации зрения, общего укрепления организма, в качестве средства, очищающего сосуды. Чтобы приготовить настойку из голубики, используют свежие или размороженные ягоды.

Приготовление и применение

  1. Подготовленные промытые ягоды голубики (один стакан) заливают половиной литра чистой водки.
  2. Для настаивания помещают в темное место на восемь дней.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают, принимают по десертной ложке трижды в сутки.

Ягодный сок

Особенности. Все лечебные свойства голубики, кроме слабительного эффекта, сохраняются при получении сока из ягод. Можно использовать свежие плоды или размороженные. Сок голубики применяют для устранения диареи, терапии холецистита, панкреатита, колита, при общей слабости после болезней, а также для устранения симптомов простуды: ломоты в теле, лихорадочного состояния.

Приготовление и применение

  1. Чистые ягоды голубики толкут, измельчают блендером и выжимают через марлю или несколько раз пропускают через соковыжималку.
  2. Употребляют по четверти или половине стакана трижды в день.

https://youtube.com/watch?v=s3EqkdU6A9w

Применение ягод голубики позволяет насытить организм витаминами и минералами, оздоровить сердечно-сосудистую, мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. Природные антиоксиданты и сорбенты делают голубику идеальным продуктом для поддержания красоты и молодости, стройности, здоровья.

Голубика садовая

Сейчас в торговой сети появилась сортовая, или высокая голубика. Ее родина – Северная Америка. Там ее называют черникой садовой. Голубика высокорослая, или Голубика высокая (Vaccinium corymbosum) введена в культуру на заре ХХ века. В русской научной и садоводческой литературе у этого растения много разных наименований. Одни образовались от латинского названия – это:

  • черника щитковая;
  • вакциниум щитковый;
  • голубика щитковая.

Другие от английского словаhighbush blueberry

  • голубика высокая;
  • голубика высокорослая;
  • черника высокая;
  • черника высокорослая.

Есть также названия, которые связаны с местом происхождения этого вида:

  • голубика американская;
  • голубика канадская;
  • черника американская.

Иногда растение величают:

  • голубикой древовидной;
  • голубикой садовой;
  • черникой садовой;
  • черничным деревом.

А в таких странах, как Финляндия, Швеция, Польша, где продаются саженцы сортаVaccinium corymbosum, его называют черникой кустовой.

Витаминный состав растений

Обе культуры — и голубика, и черника обладают богатыми витаминными составами, которые оказывают положительное воздействие на функционирование организма. Понятно, что они не могут обладать абсолютно идентичными наборами биологически активных веществ, поэтому стоит сравнить составы ягод отдельно.

Особенно стоит выделить наличие веществ антоцианов, способных предупреждать онкологические заболевания. Полезные свойства голубики для человека заключаются в улучшении зрения, в восстановлении деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Настои и отвары из ягод способны понижать уровень сахара в крови, улучшать работу мозга, а также замедлять процессы старения клеток.

Черника, в свою очередь, не «отстаёт» по полезным свойствам. В химическом составе можно проследить наличие витаминов групп А, В, С, Е, которые в комплексе с дубильными веществами и магнием обеспечивают противобактериальное, сосудоукрепляющее воздействие. Черника лидирует, по сравнению с остальными ягодами и фруктами, по содержанию марганца — элемента, способствующего росту соединительных тканей, костей и хрящей, а также препятствующего росту холестериновых бляшек.

Свежий черничный сок обладает эффектным мочегонным и очищающим действиями, выводит песок из почек и купирует воспалительные процессы кишечника. Особенно полезна черника в лечении многих глазных заболеваний. Такому свойству она обязана наличию каротиноидов — веществ, которые улучшают зрительную функцию, омолаживают сетчатку, улучшают глазное кровообращение. Также стоит отметить, что регулярный приём ягод способствует выработке инсулина, что очень полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Побеги содержат дубильные вещества, листья — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Семена богаты жирным маслом.

Вредители и болезни голубики

Вредители голубики

Высаживать голубику и ухаживать за ней нужно следуя агротехническим правилам, в этом случае растение будет здоровым и крепким. Но даже такие кусты нуждаются в профилактических обработках от вредителей и болезней. Большой вред голубике, а точнее, ее урожаю наносят птицы, они склевывают созревающие на ветвях ягодки. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к следующей хитрости, на куст аккуратно натягивается сетка из металла с небольшими ячейками. Вредные насекомые не могут нанести значительного ущерба кустарнику, за исключением редких годов, когда в весеннее время кусты буквально покрывают хрущи и майские жуки. Они выедают цветки и объедают листву, это крайне негативно сказывается на урожайности кустарника. Помимо этого может быть повреждена корневая система растения, так как личинки жуков подъедают его корни. Также на кустарнике могут поселиться листовертки, тли, гусеницы соснового шелкопряда и щитовки. Необходимо проводить своевременный сбор жуков и их личинок вручную, которых рекомендуется утопить в емкости, наполненной соленой водой. От иных вредителей проще всего избавиться при помощи обработки кустарника Карбофосом либо Актелликом. Опрыскивать голубику этими же препаратами в целях профилактики, рекомендуется в начале весны и после того, как будут собраны все плоды.

Как бороться с вредителями голубики


Watch this video on YouTube

Заболевания голубики

Чаще всего растение поражается грибковыми заболеваниями такими, как: рак стебля, засыхание ветвей (фомопсис), серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз) и двойная пятнистость. При этом нужно помнить, что практически все подобные болезни возникают из-за застоя жидкости в корневой системе кустарника, а это происходит, как правило, из-за плохой водопроницаемости почвы либо из-за неправильного режима поливов. При первых признаках болезни следует предпринять все необходимые меры для устранения причин ее возникновения, в противном случае растение может погибнуть. Профилактические обработки производят в начале весеннего периода и после того, как будет убран урожай, и используют для этого бордоскую жидкость. Пораженный куст надо 2 либо 3 раза опрыскать Топазом, при этом интервал меж процедурами должен быть равен 7 дням. Вы можете заменить Топаз такими препаратами как Топсин, бордоская жидкость либо Фундазол.

Также данное растение подвержено микоплазменным и  вирусным болезням таким, как: карликовость, нитчатость ветвей, мозаика, некротическая и красная кольцевая пятнистость. Данные болезни не поддаются лечению, в связи с этим пораженные экземпляры нужно как можно скорее выкопать и уничтожить.

Если будут нарушены правила агротехники, то это негативно скажется на состоянии и здоровье растения. К примеру, бывает такое, что листва растения начинает желтеть. Вначале она окрашивается в бледно-зеленый цвет, а затем становится желтой. Как правило, проблема кроется в том, что грунт на участке не кислый. Чтобы исправить положение, в почву следует внести торф, спустя какое-то время окрас листвы станет нормальным, а точнее, молодые листовые пластины будут окрашены в зеленый цвет. Пожелтение листвы наблюдается и тогда, когда растению не хватает азота. При этом вместе с пожелтением листвы останавливается рост стеблей, а плоды мельчают. Азотсодержащие удобрения необходимы растения, их нужно вносить в начале каждого сезона в 3 этапа (подробнее описано выше). Если же листва сменяет свой цвет на красный, то это является первым симптомом засыхания стеблей либо рака ветвей.

Лучшие для посадки сорта и их характеристики

Селекционеры хорошо поработали над первоначальным материалом. Сейчас ими выведены сорта, выдерживающие тридцатиградусные морозы. Наибольший риск для кустарников представляют последние весенние заморозки. Особенно сильно страдают теплолюбивые соцветия. Они не могут перенести мороза выше 1 градуса. Для средней полосы России рекомендованы только крепкие и устойчивые сорта.

Подробное описание различных сортов позволит сделать правильный выбор и добиться от растения максимального урожая. Российские селекционеры вывели высокорослую голубику специально для выращивания в средней полосе и на Урале. Среди садоводов также остаются популярными гибриды, распространенные по всему миру.

Блюкроп

Известен уже 50 лет. Он прекрасно переносит понижение температуры до -30 градусов. Крепкие плоды не растрескиваются и не опадают при полном вызревании. В отличии от других сортов ягоды Блюкропа можно транспортировать. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до августа. За это время куст может дать 9 килограмм ягод.

Патриот

Отличается тонким изысканным ароматом и вкусом плодов. Они могут долго держаться на ветках, даже после созревания. Сорт отличается хорошей морозостойкостью. Плодоносит с начала по конец августа.

Элизабет

Рекомендован для посадки в южных регионах. Сорт отличается крупными ягодами, которые можно транспортировать на дальние расстояния. Недостатком гибрида является плохая лежкость. В северном регионе можно не дождаться полного выспевания плодов. Сорт самоплодный, но для лучшего урожая требуются опылители.

Норд Блю

Предназначен для посадки в холодных районах. Он выносит до 40 градусов мороза, но садоводы советуют накрывать кусты. Растение вырастает до полутора метров и дает хороший урожай, до 3 килограмм с куста.

Бонус

Этот сорт оправдывает свое название. Его ягоды очень крупные, достигают 3 сантиметров в диаметре. Даже плоды хорошо переносят заморозки. Благодаря плотной кожице, их можно транспортировать. Каждый куст может дать до 8 килограмм.

Голдтаубе71

Славится высотой и хорошей зимостойкостью. Сорт переносит до 35 градусов, не пропадает даже в сильные морозы. Куст дает за сезон до 3 килограмм кисло-сладких ягод, которые больше подходят для переработки в промышленных масштабах.

Блюджей

Эта голубика ачинает выспевать уже в июне. Благодаря плотной кожуре, ягоды не лопаются и дают возможность собирать их механическим путем. Растение используется крупными производителями. Плоды не очень сладкие, но их легко собирать и можно перерабатывать. Каждый куст дает до 6 килограмм.

Путте

Несмотря на то что ягоды сорта Путте не очень крупные, они достаточно сладкие и ароматные. Каждый куст, при хорошем уходе, может дать до 6 килограмм. Сорт предназначен для выращивания в регионах с суровым климатом.

Бригитта

Дает кисло-сладкие плоды, в размере 4 килограмм с одного куста. Ягоды хорошо транспортируются и не трескаются. Чаще всего их используют для производства джемов и варенья.

Ранкокас

Подходит для северных регионах. Сорт хорошо выносит заморозки до 34 градусов. Ягоды начинают выспевать уже в начале июля.

Бонифаций

При условии закрытой корневой системы переносит до 40 градусов. С одного куста можно снять 3 килограмма сладких ягод.

Эрлиблю

Отличается обильными урожаями, но ягоды достаточно мелкие. Кусты часто используют для промышленных целей. Ягоды можно собирать механическим способом. Они не портятся, не опадают и хорошо транспортируются.

Блюголд

Отличается крупными плодами и хорошей морозостойкостью. Сорт не подвержен видовым заболеваниям и дает неизменно большие урожаи. С каждого куста можно получить до 6 килограмм сладких плодов.

Эллиот

Отличается высокой урожайностью. Он дает за сезон 8 килограмм ягод. В теплом климате плоды более сладкие. За созреванием надо следить, так как ягоды, несмотря на плотную кожуру, могут осыпаться.

Торо

Дает до 10 килограмм ягод с куста. Чем старше куст, тем обильнее урожай. Плоды очень вкусные и сладкие, также они прекрасно транспортируются.

Блюрей

Может порадовать крупными ягодами. Минусом является то, что они не переносят транспортировки. На растении очень много плодов, но они поспевают не одновременно.

Каждый сорт имеет свои особенности. Для средней полосы лучше выбирать гибриды, выведенные российскими селекционерами. Они дают меньшие урожаи, но не боятся сурового климата. Перед посадкой стоит ознакомиться с качествами каждого растения.

Чтобы повысить урожайность, необходимо размещать в непосредственной близости друг от друга 2-3 куста перекрестноопыляемых сортов.

Что полезнее, черника или голубика

Однозначно сказать, что полезнее черника или голубика нельзя, так как растения похожи внешне и по своему составу. В составе плодов доминирует вода, также там присутствует калий, магний, кальций, натрий, фосфор, витамин С, пантотеновая кислота и другие полезные вещества. В состав ягод также входят особые ферменты и витамины, которые улучшают и восстанавливают зрение. На основе ягод изготавливают большое количество препаратов и витаминов для зрения.

Ягоды растений благодаря содержанию в их составе такого вещества, как гликозид, предотвращают развитие таких заболеваний как катаракта и глаукома. Благодаря содержанию в ягодах дубильных веществ их применяют при диарее и других расстройствах ЖКТ. Плоды также восстанавливают работу кишечника, нормализуют обмен веществ, снимают боль в животе и ощущение тяжести. Содержащееся в плодах железо гораздо лучше усваивается организмом, нежели из другой пищи. Людям, склонным к анемии, очень полезно употреблять эти ягоды. Сок из них пьют как мочегонное средство и для профилактики образования камней в почках.

При возникновении во рту неприятных белых язвочек, которые могут свидетельствовать о плохом иммунитете, начните принимать ягоды черники и голубики. Они не только повысят иммунитет и способность организма сопротивляться заболеваниям, но и избавиться от неприятных язвочек. Промойте соком ягод ранки и через пару дней вы о них забудете.

Выращивание и уход

Уход за голубикой не слишком сложный, но все правила должны соблюдаться неукоснительно

Для регионов, где грунт не соответствует требованиям растения, особое внимание рекомендуется обратить на подкисление почвы

Полив

Прикорневой круг должен быть постоянно влажным, но без застоя воды. Летом садовую голубику поливают минимум 2 раза в неделю, расходуя 10 л на взрослый куст.

Когда стоит жаркая сухая погода, одних поливов недостаточно. Для охлаждения кроны растение обливают из лейки с распылителем или шланга, в пик высоких температур – 2 раза в день.

Особенно тщательно следить за режимом поливов следует в июле-августе, когда на кусте одновременно зреет урожай и закладываются цветочные почки. При недостатке влаги пострадает урожай текущего и следующего года.

Подкисление почвы

Это важный элемент ухода даже на кислых грунтах – при использовании для орошения воды из скважины или водопровода почва выщелачивается. В зависимости от уровня pH раз в 10-15 дней растение поливают подкисленной жидкостью, расходуя чайную ложку лимонной или щавелевой кислоты на 3 л. Вместо этого, можно развести 100 мл столового уксуса в ведре воды.

Подкормки

Садовая голубика малотребовательна к подкормкам, так как в естественных условиях растет на скудных почвах. Но дефицит элементов питания скажется на урожае и общем состоянии растения.

Удобрения вносятся 4 раза за сезон:

  • весной, при набухании почек – азотной подкормкой;
  • следующие 2 раза с интервалом в 4-5 недель – полным минеральным комплексом;
  • в конце лета или начале осени – фосфором и калием.

Для садовой голубики есть специализированные удобрения Florovit и Target. Можно использовать более дешевые, предназначенные для ягодных культур, придерживаясь инструкции, учитывая рост и возраст кустарника.

Микроэлементы растения лучше усваивают при внесении по листу. Их дают не чаще 1 раза в 14 дней. За 2-3 недели до сбора урожая подкормки прекращают.

Мульчирование

Ухаживать за голубикой, как культурой, не слишком хорошо приспособленной к выращиванию на садовых участках, будет легче, если почву укрыть на выбор:

  • хвоей;
  • корой;
  • опилками;
  • соломой;
  • перепревшими листьями.

Слой мульчи под растением может составлять 5-15 см. Он защитит садовую голубику:

  • весной от раннего распускания почек;
  • летом – при перегреве почвы;
  • зимой от вымерзания;
  • на протяжении всего сезона сохраняет влагу, мешает прорастать сорнякам.

Обрезка

Санитарные мероприятия – удаление на растении больных, сухих, поломанных веток проводится независимо от сезона. Формирующими обрезками голубики занимаются ранней весной, до начала сокодвижения.

Первые 4 года после посадки усилия садоводов должны быть направлены на формирование сильного каркаса куста. Всю поросль, слабые или лежащие на почве побеги удаляют.

С 5-го года растение входит в полное плодоношение, а ветви постепенно стареют. Хозяева должны решить, какой хотят получить урожай:

  • для небольшого количества крупных ягод вырезают все побеги старше 5 лет;
  • чтобы собрать много мелких плодов, оставляют ветви 6-7-го года.

В любом случае каждую весну на растении вырезают:

  • прирост текущего сезона, за исключением 5 самых сильных побегов;
  • лежащие на почве ветки;
  • загущающие куст отростки.

Уход осенью

Осенью уход за голубикой заключается в следующих мероприятиях:

  1. Влагозарядка позволяет растениям лучше перезимовать. Проводится во время или после массового опадения листьев, при температуре 2-3 °С.
  2. Подкормку голубики осенью фосфорно-калийными удобрениями делают в конце лета или ранней осенью. Это позволяет лучше вызреть древесине.

Уход зимой

Низкорослая и топяная голубика способна выдержать минус 30-35 °С. Высокорослая садовая особой устойчивостью к низким температурам не отличается – большинство сортов выносят -25 °С, а бесснежной зимой растения подмерзают.

Если в саду всего несколько кустов, их можно пригнуть к почве, закрепить, а потом укрыть белым нетканым материалом, мешковиной, обвязать лапником. На обширной плантации голубики подготовка к зиме заключается в агротехнических мероприятиях, описанных в предыдущей главе, а также мульчировании приствольного круга.

Сорта голубики

В настоящее время сорта голубики делятся на четыре группы:

  • низкорослые – в их основу положен вид голубика узколистная, скрещенный с генетическим материалом голубики миртолистной и северной;
  • северные высокорослые сорта отличаются высокой зимостойкостью и поздним сроком плодоношения, они были выведены на основе североамериканских видов – голубики высокорослой с использованием генетического материала голубики обыкновенной;
  • южные высокорослые сорта – это комплексные гибриды северной высокорослой голубики и некоторых видов голубики, встречающихся на юге, что помогло сделать новые сорта засухоустойчивыми. Кроме того, южные высокорослые сорта голубики менее зависят от водородного показателя почвы;
  • полувысокорослые сорта образовались путем дальнейшего насыщения высокорослых сортов голубики генами голубики обыкновенной, что повысило их зимостойкость – эти сорта могут выдерживать температуру до -40 ºC;
  • Кроличий глаз – основой сортов этой группы является вид голубика прутьевидная, что позволяет гибридам проявлять повышенную адаптацию к жарким условиям и низкому содержанию органических веществ в почве. Вегетативный период этих сортов очень долог, поэтому нет смысла выращивать их в районах с прохладным и умеренным климатом – не все ягоды успеют созреть до зимы.

Из этих пяти групп для выращивания в нашем регионе пригодны только северные высокорослые сорта, и мы предлагаем вам описание сортов голубики, которые легче всего выращивать в местности с умеренным и прохладным климатом.

  • Блугольд – среднеспелый среднерослый сорт с полуразвесистым кустом и ягодами среднего размера сладко-кислого вкуса. Сорт с высокой зимостойкостью, однако требует прореживания и усиленной обрезки.
  • Патриот – высокорослый среднеспелый сорт с раскидистым кустом полутора метров в высоту, крупными светло-синими ягодами с плотной кожицей, созревающими в июле-августе. Дает стабильно высокие урожаи – до 7 кг ягод с куста. Сорт устойчив к холодам и типичным для голубики заболеваниям.
  • Чиппева – среднерослый раннезрелый сорт высотой до одного метра со средними и крупными очень сладкими ягодами светло-синего цвета. Сорт отличается высокой зимостойкостью – выдерживает морозы до -30 ºC. Этот сорт хорошо выращивать на дачном участке и даже в контейнерах.
  • Дюк – поздноцветущий, но раннезрелый высокорослый сорт, достигающий в высоту двух метров. Позднее цветение наступает после весенних заморозков, а раннее созревание позволяет получать высокие стабильные урожаи средних и крупных по размеру ягод, не мельчающих с годами. Сорт чрезвычайно зимостоек, но требует усиленной обрезки.

  • Санрайз – средневысокий раскидистый куст со слабым побегообразованием, что позволяет производить обрезку не так часто, как у других сортов. Крупные, слегка сплющенные плотные ягоды отличного вкуса созревают в середине июля, с одного куста можно снять до 4 кг плодов. К сожалению, сорт может пострадать от весенних заморозков.
  • Шантеклер – среднерослый куст с восходящими ветвями, зацветающий после весенних заморозков. Средней величины светло-голубые кисловато-сладкие ягоды созревают в конце июня. С одного куста можно снять до четырех килограммов плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
  • Нортлэнд – невысокий, всего метровой высоты раскидистый куст, способный давать регулярные урожаи по 5-8 килограммов средней величины голубых плотных ягод отличного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации – все ягоды успевают созреть до зимы. Ценится этот сорт и в декоративном цветоводстве компактностью и невысоким ростом.
  • Элизабет – высокорослый раскидистый куст с прямостоячими стеблями и побегами красноватого оттенка, что является признаком особо высокой зимостойкости сорта. Урожайность составляет от четырех до шести килограммов ягод с одного куста. Сорт поздний, но один из лучших по вкусовым качествам: очень сладкие и ароматные крупные ягоды до 22 мм в диаметре начинают созревать с начала августа. К сожалению, успевают созреть не все ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector