Чем грозит недостаток витаминов в организме?

Диета при авитаминозе витамина А

Самый большой процент содержания витамина А — в животной пище, например, в печени трески, жирной рыбе, морепродуктах, печени сельскохозяйственных животных и птиц, перепелином и курином яичном желтке.

Из этих продуктов можно готовить вкусные и питательные салаты, которые помогут не только предотвратить авитаминоз, но и улучшат настроение, подарят гастрономическое удовольствие.

Витамин А также содержится во фруктах и овощах ярко-зеленого и оранжевого цветов – моркови, тыкве, персиках, абрикосах, шпинате, авокадо и других.

Важно помнить, что для лучшего усвоения витамина А необходим токоферол, холин и жиры в малых дозах. Благодаря этим веществам происходит выработка желудочного сока, необходимого для синтеза витамина

Проще говоря, чтобы витамин А усваивался, следует делать овощные салаты с маслом или сметаной. Так все ценные вещества овощей и фруктов пойдут на пользу вашему организму.

Помните о минеральных веществах

Организму человека для нормальной жизнедеятельности нужны не только базовые витамины, но и важные минералы:

  • Йод. Элемент №1. Без него щитовидная железа просто не сможет вырабатывать гормоны, отвечающие за работу всех систем организма. Вы раздражаетесь по пустякам, забываете элементарные вещи, не можете сконцентрироваться, страдаете от усталости? Возможно, у вас нехватка йода.
  • Железо. Отвечает за процессы внутриклеточного обмена и кроветворения. Бледная кожа, слабость, частые головокружения, инфекционные заболевания, низкий гемоглобин, анемия – все это явные признаки острого дефицита железа.
  • Калий. Участвует в обменных процессах и отвечает за работу сердца, а также выводит из организма избыточную жидкость. Беспокоят спазмы сердечной мышцы? Повысилась утомляемость? Появились эрозии на слизистых оболочках? Это нехватка калия.
  • Кальций. Это «строитель» костной ткани. Очевидные симптомы нехватки кальция – проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, проблемы с кожей, а также переломы костей.
  • Магний. Отвечает за биосинтез белков и обмен углеводов, держит в тонусе стенки кровеносных сосудов. Если организму не хватает магния, начинаются судороги, болят суставы, ощущается упадок сил, появляется раздражительность.
  • Цинк. Необходим для нормальной работы всех клеток организма, участвует в выработке важнейших гормонов и отвечает за выработку иммунных клеток. Если имеет место дефицит цинка, то начинаются проблемы с кожей и ногтями, портятся волосы и ухудшается аппетит.

У большинства белорусов наблюдается хроническая нехватка как витаминов А, группы В, С, Д и Е, так и недостаток ключевых минеральных веществ

Именно поэтому важно регулярно (особенно, зимой и ранней весной) пить витаминно-минеральные комплексы на растительной основе

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках. 

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются. 

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам. 

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой.  Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

Причины весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз часто путают с другим состоянием – гиповитаминозом. У них есть ряд различий, главное среди которых заключается в следующем: при гиповитаминозе отмечают недостаточное усвоение организмом определенного витамина, тогда как при авитаминозе речь идет о полном отсутствии того или иного витамина.

Несмотря на то, что гиповитаминоз и авитаминоз – разные понятия, их часто смешивают. Причем это происходит не только в среде простых обывателей, но и среди медицинских сотрудников. Поэтому обращаясь с сезонными симптомами в больницу, будьте готовы к тому, что вам могут поставить не совсем верный диагноз.

Среди причин авитаминоза весной отмечают следующее:

Недостаток витаминов в пище. В последнее время покупка свежих фруктов и овощей перестала быть проблемой вне зависимости от времени года. Однако нужно учитывать, что в начале марта вы покупаете плоды, выросшие не в вашей местности: для сохранения товарного вида их могут обрабатывать перед транспортировкой специальными химическими соединениями.
Несбалансированное питание, преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов. Если ограничивать поступление в организм определенных веществ, это может привести к авитаминозу. Поэтому в весенние месяцы не рекомендуется начинать голодания и садиться на строгие диеты.
Относительно короткий световой день, холодная погода. Чем ниже окружающая температура, тем выше потребность организма в витаминах. По этой причине жителям северных регионов нужно относиться к собственному рациону особенно ответственно и включать в него витамины.
Гиподинамия. Недостаток движения и сидячий образ жизни – проблема большинства офисных сотрудников. Поэтому если вы работаете сидя, обязательно обогатите питание витаминами в весенний период.
Неправильное хранение и приготовление пищи

Многие витамины разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому к выбору способа приготовления блюд нужно подходить с особым вниманием.
Стрессовые ситуации. Затяжные стрессы, а также большие эмоциональные потрясения существенно ослабляют организм

Поэтому если переживания для вас – не редкость, позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали необходимые витамины.
Переутомление, тяжелый физический или умственный труд. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений, обязательно употребляйте весной дополнительное количество витаминов.
Общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний. Смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Именно по этой причине весной часто происходит обострение хронических заболеваний, которое сопровождается авитаминозом.
Экологические проблемы. Проживание в районах, неблагоприятных с точки зрения экологии, способно усугубить склонность организма к весеннему недостатку витаминов.
Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая проблема возможна, если полезные вещества по какой-то причине не всасываются во время переваривания продукта.
Употребление медикаментов, которые нейтрализуют положительный эффект от витаминов.
Еще одна возможная причина – беременность, выпавшая именно на весенние месяцы. Так как вынашивание малыша – большой стресс для организма матери, в это время усвояемость витаминов может понизиться.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Для чего витамин С требуется организму?

Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.

Витамин С выполняет несколько важных функций:

  1. Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
  2. Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
  3. Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
  4. Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
  6. Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
  7. Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.

Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.

Как определить дефицит витамина

Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах.

Характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения (из носа, десен, при  царапинах, порезах).

Кровотечения плохо останавливаются, а раны долго заживают. Кроме того, при недостатке витамина С развивается склонность к подкожным кровоизлияниям. В народе их называют синяками. Достаточно даже малейшего удара, чтобы образовался кровоподтек.

Врачи способны определить дефицит витамина по совокупности внешних признаков и жалоб пациента. Но если у специалиста возникают сомнения относительно диагноза, то пациенту могут порекомендовать лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень аскорбиновой кислоты.

Рекомендации по диете

Для лечения нехватки витаминов, вызванной неполноценным питанием, нужно улучшить рацион. Нужно есть каши из цельно зерновых культур, например, гречка или геркулес, хлеб выбирать желательно без дрожжей. Обязательно есть сливочное масло и следить, чтобы в рационе всегда были фрукты, овощи.

Не забывать про продукты животного происхождения. Куриные яйца, печень говядины содержат суточное потребление витамина А.

Для профилактики или лечения нехватки витамина С нужно есть продукты, содержащие в составе этот компонент: квашеная капуста, все виды цитрусовых, смородина, шпинат, шиповник.

Витамины и поливитаминные комплексы

В настоящее время существует большой выбор витаминных комплексов. Выпускаются они в капсулах, таблетках, драже и в жидкой форме и при правильной терапевтической дозировке правильно усваиваются и не дают побочных реакций.

Поливитамины представлены химическими соединениями и всегда состоят из комплекса всех витаминов, необходимых для организма человека. Поскольку большая часть витаминов усваивается с приемом пищи, принимать следует во время или до еды, запивая достаточным количеством воды.

Рекомендуемое время для приема витаминов — утро, и не следует самостоятельно повышать дозировку, это может вызвать тошноту, рвоту или аллергию.

Как подобрать комплекс витаминов

В зависимости от симптомов проявления витаминной недостаточности комплекс поливитаминов назначает диетолог. Большинство врачей советуют пить поливитамины в капсулах. По ходу продвижения в системе пищеварения капсула постепенно рассасывается и обеспечивает организм необходимым количеством полезных компонентов.

Как необходимо правильно пить поливитамины

Принимать витамины рекомендуется утром. Большая часть витаминов лучше усваивается совместно с приемом пищи, запивать рекомендуется чистой водой, другие жидкости могут нарушить их нормальное усвоение. Если витаминный комплекс представлен капсулами, драже или таблетками, то выпивать их следует не разжевывая.

Последствия авитаминоза

Дефицит витаминов в той или иной степени приводит к различным последствиям. Есть осложнения, которые необходимо корректировать в лечебном учреждении, поскольку крайнюю степень авитаминоза уже невозможно восполнить при помощи правильного питания.

Недостаточность витамина А

Ретинол устраняет активность свободных радикалов в организме. Нехватка витамина приводит к нарушению функционирования слезных и сальных желез. Возникают патологии зрительного аппарата, у женщин эрозивные изменения шейки матки, у детей снижается вес и тормозится рост. Человек чаще болеет вирусными и инфекционными заболеваниями.

Недостаточность витаминов группы В

Витамины этой группы участвуют в регуляции клеточного метаболизма. Они поддерживают нормальную деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы, пищеварительного тракта, головного мозга.

При дефиците различных витаминов группы В развиваются следующие последствия:

  • В1: Болезни бери-бери ( достаточно редко встречается), болезни мышцы сердца, сосудов.
  • В2: Конъюнктивит, выраженная бессонница.
  • В5: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ректальные кровотечения, экзема, снижение репродуктивной функции.
  • В6: Анорексия, мочекаменная болезнь, задержка физического развития у детей, артир, дисбактериоз.
  • В12: Тромбоцитопения, психические нарушения, невроз, депрессия, анемия.
  • В9: увеличение риска инсульта, эмболия легочной артерии, заболевания нервной системы, для беременных риск развития спинномозговой грыжи у плода.

Недостаточность витамина С

Самым серьезным последствием дефицита витамина С является цинга. Первые симптомы проявляются через 2 месяца после крайнего получения аскорбиновой кислоты. При тяжелой форме заболевания начинают выпадать зубы, резко снижается давление, нарушается деятельность желудочно – кишечного тракта, кровоизлияния из десен и носа.

Недостаточность витамина Е

Нехватка токоферола приводит к нарушениям в системе кроветворения. Эритроциты не могут нормально доставлять кислород, что приводит к развитию анемии. Появляются расстройства менструального цикла, самопроизвольные выкидыши, задержка или отсутствие овуляции, нарушение координации, двигательные расстройства, ухудшение зрения.

Недостаточность витамина РР (В3)

Никотиновая кислота полезна для нормальной деятельности системы сосудов и сердечный мышцы, а также, поддерживает нормальный уровень энергии в организме. При нехватке витамина развивается депрессия, которая со временем прогрессирует, в сосудах появляются атеросклеротические бляшки.

У женщин в период беременности может появиться пигментация кожных покровов, нарушения психики, расстройства желудка, увеличивается риск выкидыша и преждевременных родов.

Недостаточность витамина D

При развитии авитаминоза D возникают нарушения в эндокринной системе, что может привести к сахарному диабету. У взрослых длительный дефицит витамина приводит к снижению восстановительного процесса костной ткани, что увеличивает риск переломов.

У детей развивается рахит, который приводит к торможению роста ребенка, плаксивости, бессоннице, деформации суставов и черепа, искривлению нижних конечностей.

Лечебные мероприятия при авитаминозе

Поскольку основным фактором в возникновении авитаминоза является неполноценное питание, то лечение заключается в коррекции рациона. Основу питания должны составлять продукты более простые и как можно меньше подверженные термической обработке при приготовлении.

Например, желательно есть хлеб из грубого помола муки, каши должны быть из цельно зерновых культур. Овощи и фрукты как можно в большем количестве и не забывать про мясо, желательно есть говядину и индейку.

Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, чаще бывать на природе и лечить своевременно болезни, из-за которых может быть нарушено всасывание в организме витаминов.Сегодня многие отдают предпочтение в лечении витаминной недостаточности народными средствами.

Народные способы лечения авитаминоза

Есть много рецептов для лечения и коррекции нехватки витаминов. Все рецепты состоят из натуральных и полезных компонентов.

  1. Измельчить и перемешать две столовые ложки листьев ежевики, три столовые ложки зверобоя, чайную ложку горчичных семян, две столовые ложки цветков белой яснотки, столовую ложку тысячелистника. Смесь залить литром кипятка и дать настояться не менее трех часов. Принимать готовое средство теплом виде 3 раза в день по стакану.
  2. В стеклянной емкости смешать 1⁄2 столовой ложки сухих листьев крапивы, 1⁄2 столовой ложки цветков тысячелистника, 1⁄2 столовой ложки сухих семян горчицы, 1⁄2 столовой ложки лекарственного корня одуванчика. Компоненты залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать около трех часов. Процедить. Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день. Лечебный курс составляет 8 недель.
  3. В стеклянной банке смешать чайную ложку измельченного корня желтой горечавки, горчичных семян, столько же тысячелистника. Залить тремя стаканами воды, кипятить 10 минут, затем, процедить. Принимать равными частями в течение суток.
  4. Взять две части листьев и семян болиголова, часть сухих горчичных семян, четыре части спирта 90%. Все ингредиенты перемешать в стеклянной таре, настаивать в темном месте 7 суток. Пить готовое средство по две капли пять раз в день.

Нехватка витамина А

Самый часто встречающийся вид авитаминоза у животных – недостаток витамина А. Все виды домашних животных могут страдать от него, особенно самки в период беременности и после неё, а также активные самцы и молодые особи.

Признаки авитаминоза: повреждения и раны на коже, вызванные дерматитом, сухость и шелушения на шерсти. Также авитаминоз определяют по слезоточивости, боязни света и глазным заболеваниям разной степени. Иногда бывают судороги, спазмы в мышцах, параличи вплоть до нарушения координации. Самки при нехватке витамина А часто недонашивают детенышей, рожают мертвых особей, может быть задержка родов или даже бесплодие. Самцы в свою очередь могут страдать от цистита, заболеваний мочевыводящей системы и половых желез и др

Молодняк при авитаминозе плохо растет и развивается, часто заболевает и страдает от неправильного обмена веществ.

Как лечить: зимой важно правильно следить за условиями жизни животных. Они должны ежедневно гулять и получать ультрафиолетовое излучение

Восполнить витамин можно за счет введения в рацион рыбьего жира, пророщенного зерна, корма из зелени, травяного силоса. В тяжелых случаях прописывают терапию препаратами, которые вводятся внутримышечно.

Проблемы поступления витаминов

Сегодня многие часто употребляют термин «авитаминоз», описывая нехватку витаминов. Однако этот термин не совсем корректен.

С точки зрения медицины авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина или нескольких (полиавитаминоз) либо их недостаточное усвоение провоцирующее развитие разных заболеваний. Например, для витамина С это развитие цинги,

  • для витамина В1 – болезнь бери-бери;
  • для витамина D — рахит;
  • для витамина РР – пеллагра;
  • для витамина В12- развитие мегалобластной анемии (нередко в комбинации с нехваткой фолатов, В9);
  • для витамина К – геморрагический диатез.

В случае нехватки одного или нескольких витаминов развивается гиповитаминоз.

Помимо дефицита, для некоторых витаминов есть проблема их избыточного потребления. В основном, оно с потреблением добавок, которые принимаются без рекомендации врача и зачастую в дозах, в 2 и более раз превышающих суточные.

В этом случае возможно состояние, которые врачи именуют «гипервитаминозом». При нем могут возникать тяжелые, зачастую необратимые изменения в тканях и органах, которые могут приводить к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для жирорастворимых витаминов А или D, в меньшей степени для всех других веществ.

Факторы риска авитаминоза разделяют на внешние и внутренние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector