Дефицит витаминов группы b

Профилактика остеопороза

Хотя ваши гены и определяют потенциальный рост и крепость скелета, но факторы образа жизни, такие, как здоровое питание и физические упражнения, могут оказывать влияние на здоровье ваших костей.

Виды лечебной нагрузки при остеопорозе

Регулярные физические упражнения необходимы. Каждый взрослый человек в течение недели должен посвящать, по крайней мере, 150 минут (2 часа и 30 минут) умеренной аэробной нагрузке (езде на велосипеде или быстрой ходьбе). Упражнения с нагрузкой веса собственного тела на ноги и тренировки с отягощением особенно важны для повышения плотности костной ткани и помогают предотвратить остеопороз.

Если у вас диагностировали остеопороз, стоит посоветоваться с лечащим врачом, перед тем, как дополнять свои упражнения какими-либо новыми элементами — это поможет убедиться в их безопасности для вас.

Упражнения с нагрузкой веса собственного тела на ноги — при выполнении этих упражнений ваши ступни и ноги поддерживают собственный вес тела. Активные упражнения, такие, как бег, прыжки на скакалке, танцы, аэробика и, даже прыжки на месте, помогут укрепить мышцы, связки и суставы. При выполнении упражнений используйте обувь, которая обеспечит хорошую поддержку лодыжек, например, тренировочные или прогулочные кроссовки

Упражнения с нагрузкой веса собственного тела на ноги будут полезны и людям старше 60 лет. Это может быть быстрая ходьба, занятия фитнесом или игра в теннис. Бассейн и езда на велосипеде не являются упражнениями с нагрузкой веса тела на ноги.

Упражнения с отягощением — при выполнении упражнений с отягощением используется сила мышц, при этом, благодаря работе сухожилий, которые тянут за собой кости, происходит укрепление и самой кости. Упражнения включают в себя отжимания, поднятие тяжестей или занятия в тренажерном зале. Если вы начали заниматься недавно или не посещали зал длительное время, вам, вероятно, понадобится вводное занятие. В ходе него Вас обучат, как пользоваться тренажерами, порекомендуют технику выполнения упражнений. Если вы не знаете, как использовать какое-либо спортивное оборудование или как выполнять упражнение, обратитесь за помощью к инструктору тренажерного зала.

Лечебное питание при остеопорозе

Здоровое и сбалансированное питание рекомендовано всем без исключения. Оно поможет предотвратить развитие целого ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет, многие формы рака, а также остеопороз.

Кальций необходим для поддержания прочности костей. Рекомендуемая ежедневная норма потребления кальция составляет не менее 700 мг. Это эквивалентно 0,6 л молока. Кальций может быть получен из ряда продуктов, например, зеленых листовых овощей, сухофруктов, тофу и йогурта.

Витамин D важен для здоровья костей и зубов, поскольку он помогает организму усваивать кальций. Витамин D содержится в яйцах, молоке и жирной рыбе. Большая часть витамина D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света.

Короткие пребывание на солнце без солнцезащитного крема (10 минут два раза в день) в течение всего лета должны помочь запасти такое количество витамина D, которого хватит на весь год.

Некоторые люди могут испытывать недостаток витамина D. К ним относятся те, кто вынуждены постоянно находиться в помещении, часто болеют, несбалансировано питаются, избегают попадания на кожу солнечного света в связи с необходимостью носить особую закрытую одежду, и женщины, которые беременны или кормят грудью. Если вы испытываете недостаток витамина D, можете принимать его в виде пищевых добавок.

Рекомендуемая доза для взрослых — 10 микрограмм в день. Детские дозы: 7 мкг в день для детей в возрасте до шести месяцев, и 8,5 мкг — от шести месяцев до трех лет. Для получения дополнительной информации проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Получайте солнечный свет!

Солнечный свет (с мая по сентябрь) запускает выработку витамина D, который помогает организму усваивать кальций. Этот процесс способствует укреплению зубов и костей, что, в свою очередь, уменьшает риск развития остеопороза.

Другие факторы вашего образа жизни помогут предотвратить развитие остеопороза:

Помните о минеральных веществах

Организму человека для нормальной жизнедеятельности нужны не только базовые витамины, но и важные минералы:

  • Йод. Элемент №1. Без него щитовидная железа просто не сможет вырабатывать гормоны, отвечающие за работу всех систем организма. Вы раздражаетесь по пустякам, забываете элементарные вещи, не можете сконцентрироваться, страдаете от усталости? Возможно, у вас нехватка йода.
  • Железо. Отвечает за процессы внутриклеточного обмена и кроветворения. Бледная кожа, слабость, частые головокружения, инфекционные заболевания, низкий гемоглобин, анемия – все это явные признаки острого дефицита железа.
  • Калий. Участвует в обменных процессах и отвечает за работу сердца, а также выводит из организма избыточную жидкость. Беспокоят спазмы сердечной мышцы? Повысилась утомляемость? Появились эрозии на слизистых оболочках? Это нехватка калия.
  • Кальций. Это «строитель» костной ткани. Очевидные симптомы нехватки кальция – проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, проблемы с кожей, а также переломы костей.
  • Магний. Отвечает за биосинтез белков и обмен углеводов, держит в тонусе стенки кровеносных сосудов. Если организму не хватает магния, начинаются судороги, болят суставы, ощущается упадок сил, появляется раздражительность.
  • Цинк. Необходим для нормальной работы всех клеток организма, участвует в выработке важнейших гормонов и отвечает за выработку иммунных клеток. Если имеет место дефицит цинка, то начинаются проблемы с кожей и ногтями, портятся волосы и ухудшается аппетит.

У большинства белорусов наблюдается хроническая нехватка как витаминов А, группы В, С, Д и Е, так и недостаток ключевых минеральных веществ

Именно поэтому важно регулярно (особенно, зимой и ранней весной) пить витаминно-минеральные комплексы на растительной основе

Обмен биотина в организме

Об обмене биотина известно немного. Биотин, поступивший с пищей в связанном состоянии, отщепляется от белка под действием протеолитических ферментов, переходит в водорастворимую форму и всасывается в кровь в тонком кишечнике. В кишечнике происходит также всасывание биотина, синтезированного бактериями желудочно-кишечного тракта. Всосавшийся в кровь биотин связывается с альбумином сыворотки и разносится по всему организму. Наибольшее количество биотина накапливается в печени, почках и надпочечниках, причем у мужчин накапливается биотина несколько больше, чем у женщин.

Содержание биотина в тканях человека

Органы и ткани Биотин в мкг/г
женщины мужчины
Кожа 0,01
Мозг 0,03 0,08
Легкие 0,02 0,01
Сердце 0,17 0,19
Мышцы 0,02 0,04
Желудок 0,19 0,11
Ободочная кишка 0,08 0,09
Печень 0,62 0,77
Молочная железа 0,04
Селезенка 0,04 0,06
Почки 0,58 0,67
Надпочечники 0,35 0,23
Семенники 0,05
Яичники 0,03

Средний уровень биотина в цельной крови составляет 147 нг% (82— 270 нг%). Какой-либо разницы в содержании биотина в крови в зависимости от пола и возраста не отмечено. Содержание биотина в молоке женщины резко изменяется в период кормления. В первый день после родов содержание биотина в молоке невелико и только на 10-й день повышается до 0,33 мкг на 100 мл.

Биотин почти не подвергается обмену в организме человека и выводится в неизмененном виде в основном с мочой. У здоровых людей выведение биотина с мочой составляет 11-183 мкг в сутки. У новорожденных детей оно достигает максимума (4 мкг на 100 мл) на 2-й день жизни и снижается до нуля к 7-му дню. Содержание биотина в кале колеблется от 322 до 393 мкг в сутки. В норме выделение биотина с мочой и калом превышает поступление его с пищей в 3—6 раз, что свидетельствует об удовлетворении потребностей человека в биотине за счет его бактериального синтеза в кишечнике. Через 6 часов после введения человеку массированной дозы биотина большая часть его выводится с мочой. Содержание биотина в кале при этих же условиях изменяется в меньшей степени.

Небольшая часть карбоксильной группы боковой цепи биотина окисляется до СО2 специфической оксидазой, которая обнаружена в печени и почках морской свинки и крысы.

Исследование распределения меченого биотина в тканях цыплят и крыс показало, что уже через 4 часа после выведения физиологической дозы меченного С14 по карбоксильной группе биотина около 16% метки включалось в печень, а 30°/0 выводилось с калом и мочой в неизмененном виде . В сердце, селезенке и легких радиоактивности не обнаружено. Менее 4% введенной дозы выводилось в виде выдыхаемого С14 О2, что указывало на незначительное прямое окисление карбоксильной группы биотина. О распределении меченого биотина в различных клеточных фракциям можно судить по таблице.

Содержание биотина в клеточных фракциях печени нормальных и биотин-авитаминозных крыс

Нормальные животные Авитаминозные животные
Фракция печени общий биотин в % связанный биотин в % к общему общий биотин в %
Гомогенат 100 92 100
Ядра 37 99 75
Митохондрии 9 89 13
Микросомы 2 23
Надосадочная жидкость 47 91

Из таблицы видно, что 40—50% радиоактивности обнаружено в надосадочной фракции, полученной после центрифугирования гомогената печени крыс. В микросомах содержится незначительное количество витамина. Большая часть биотина в различных клеточных фракциях, за исключением микросом, присутствует в связанной с белком форме.

Исследование динамики содержания биотина в тканях в онтогенезе животных показало, что яйцо и зародыш в начальной стадии развития наиболее богаты биотином. Развитие зародыша сопровождается снижением содержания биотина в тканях. Исключение составляют печень и почки, в которых содержание биотина значительно повышается в первые дни постэмбрионального развития. В опытах на собаках показано, что содержание биотина в мозге и мышцах, а также включение Н3-биотина в 20—80 раз выше у эмбрионов и 1 — 16-дневных щенят, чем у родивших их самок. В некоторых тканях животных обнаружен биоцитин, который образуется при расщеплении связанного с белками биотина тканедыми протеазами. Бицитин в свою очередь расщепляется биоцитиназой на свободный биотин и лизин. Биоцитиназа найдена и в крови человека , где выполняет, по-видимому, аналогичную функцию.

Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин

В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

Статус витамина D

Концентрация в плазме, нг/мл

Выраженный дефицит менее 10
Недостаточное потребление от 10 до 30
Норма 30-100
Гипервитаминоз более 150

Дефицит кальция в организме человека

Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.

Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.

Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.

Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.

Симптомы нехватки кальция

Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:

Ломкость зубов, ногтей и волос Головокружение и потеря сознания
Нарушение глотания Боли в области позвоночника и таза
Головокружение и потеря сознания Компрессионный перелом
Беспокойство, раздражительность Уменьшение роста
Пониженное артериальное давление Спазмы легких

В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.

Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.

Причины нехватки кальция и развития остеопороза

На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:

Фактор Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.

Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.

Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке. Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой. Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.

Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.

Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.

Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.

Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.

А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Почему происходит недостаток витамина D в организме

Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:

укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:

  1. темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
  2. дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
  3. воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
  4. проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
  5. у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.

Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:

  • высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
  • несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
  • беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.

Есть и другие причины нехватки:

  • лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
  • заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
  • воспалительные процессы тонкого кишечника;
  • медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.

Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:

  • передозировка лекарственными препаратами;
  • одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
  • ультрафиолетовые ожоги, облучения.

Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.

Витамин B6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина B1 (тиамина):

Витамин B1 хорошо растворяется в воде; кофермент тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) играет существенную роль в углеводном обмене. Наряду с этим тиамин участвует в обмене аминокислот, нуклеотидов, ацетилхолина и холинэстеразы. При дефиците витамина В1 в тканях и крови накапливаются недоокисленные продукты: пировиноградная кислота, молочная кислота и др. При этом нарушается деятельность различных отделов нервной системы (особенно периферической нервной системы), скелетных мышц и миокарда, а также функция желудочно-кишечного тракта. У больных хроническим алкоголизмом отчасти вследствие недостаточности тиамина, а также пиридоксина развивается энцефалопатия Гайе — Вернике.

Лечение Недостаточности витамина B1 (тиамина):

Лечение больных обычно проводится амбулаторно. Рекомендуется диета, богатая тиамином, в сочетании с препаратами тиамина внутрь (50-100 мг/сут) или парентерально (30-60 мг/сут).

Больные с выраженными формами болезни часто нуждаются в стационарном лечении. Парентерально вводят тиамин по 1 мл и кокарбоксилазу. Одновременно назначают другие витамины группы В (рибоксин, пиридоксин, никотиновая кислота) и аскорбиновую кислоту.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недостаточности витамина B1 (тиамина), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector