Морс

Польза морса для здоровья

Любой морс – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.

Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.

Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели. Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа. Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза.

По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для морса или уже готового продукта.

История происхождения напитка

История происхождения морса имеет несколько версий. По одной из них, морс является традиционным русским напитком, о котором впервые было упомянуто во времена составления «Домостроя» (сборник советов и правил о семейных ценностях). Именно в тот период на Руси открыли для себя полезный напиток под названием «морс», когда начали собирать лесные ягоды, смешивая их с медом и водичкой.

В некоторых источниках указывается, что рецепт создания морса был придуман ради того, чтобы рационально использовать пищевые ресурсы. И на основе этого выдвигается две версии. В одной говорится, что продукт либо варился из жмыха, либо просто ягодные выжимки заливали холодной водичкой и настаивали. Это делалось для того, чтобы не выбрасывать продукт, а применить его с пользой. В другой версии сказано, что раздавленные ягодки для морса брались только после того, как живописец нарисует ими какой-нибудь пейзаж. Это подтверждают черепки старинной посуды, на поверхности которых присутствуют отпечатки от ягод и их сока.

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, и т.д.) 400 г
  • вода — 2,5-3 л
  • сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Полностью размороженные ягоды нужно истолочь деревянной толкушкой.
  2. Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
  3. Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
  4. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем, а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
  5. Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
  6. Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов
  7. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить
  8. После процеживания остается вот такой морс.
  9. В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
  10. Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
  11. Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
  12. У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
  13. Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
  14. Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков.
  15. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза.
  16. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

Приятного вам аппетита!

Вариант 5: Ягодный морс из замороженных ягод

Пока будем кипятить и остужать отвары, сделаем попутно и маленькое украшение к морсу. В формочки для льда положите по крупной ягодке, хорошо, если у вас ягодное ассорти и есть возможность сделать льдинки с разной «начинкой». Залив водой выдерживаем в морозилке, времени должно хватить к моменту остывания морса.

Ингредиенты:

  • любые замороженные ягоды – 200 гр.;
  • один литр чистой бутилированной воды;
  • 50 гр. сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Замороженные ягоды нужно предварительно оттаять. Для этого выкладываем их в миску и оставляем на столе. Как вариант, переложить упаковку с ягодами на ночь из морозилки в общую камеру холодильника. Если используете вишню, обязательно удалите косточки.

Шаг 2:

Оттаявшие ягоды ссыпаем в измельчитель блендера. Присыпав сахаром, перебиваем до консистенции пюре. Выкладываем его на сито и оставляем на некоторое время, чтобы отделить сок. Можно перетереть ягодную массу ложкой, тогда сока отойдёт значительно больше, да и сам процесс ускорится.

Шаг 2:

Мисочку с ягодным соком прикрываем крышкой и временно перемещаем в холодильник. Остатки ягодной массы, оставшиеся на сите, выкладываем в кастрюлю.

Шаг 3:

Заливаем ягодную массу водой, доводим до закипания. Проварив три минуты, процеживаем горячий отвар. Это можно сделать через сито либо марлю, выложенную в дуршлаг. Отцеженную жидкость остужаем, жмых выбрасываем.

Шаг 4:

В кувшине соединяем остуженный отвар и охлаждённый ягодный сок. Перемешав, разливаем готовый морс на порции и подаём. В бокалы с морсом стоит опустить кубики льда.

Чем отличается морс от компота, сока, лимонада и узвара?

Чем отличается морс от компота, сока, лимонада и узвара? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего выяснить, в чем заключается разница между этими жидкостями в отдельности.

Итак, морсом называется прохладительный напиток, изготовленный из свежих ягодок. При этом последние не должны подвергаться термической обработке. Ягоды просто измельчают при помощи блендера для получения сока. Помимо этого, в состав морса входит водичка. А вот ее как раз необходимо закипятить. Кстати можно взять мезгу, добавив ее в кипящую жидкость. Это улучшит вкусовые качества напитка. Мезга получается в результате выжимания сока из свежих ягодок. После этого ягодный сок смешивается с горячей водичкой – и в итоге получается морс.

Компот отличается от морса тем, что ингредиенты для его приготовления обязательно должны пройти термическую обработку. Напиток варится в сладкой водичке вместе с фруктами либо ягодами. Также разница между этими двумя продуктами обусловлена тем, что для варки компота допустимо использовать как свежие, так и мороженые ягоды либо фруктово-ягодную смесь.

Теперь следует выяснить, что представляет собой узвар. Как говорилось выше, морс – жидкость, приготовленная из свежих ягод, а компот – сваренный напиток из фруктов. Узвар же отличается от морса тем, что готовится из сухофруктов. В основном из груш, абрикосов, яблок и вишни. По сути, узвар – это тот же компот, однако варится гораздо дольше, поскольку сушеные фрукты должны полностью развариться.

Лимонад отличается от морса тем, что первый является газированной жидкостью на основе лимона либо лимонного сока. А морс – это негазированный продукт.

Напоследок нужно выяснить, чем отличается морс от сока. Последний выжимается из свежих овощей либо фруктов. В сок очень редко добавляется сахар. А вот в составе морса содержатся такие ингредиенты, как натуральный свежевыжатый сок, мезга и водичка. Благодаря тому, что для приготовления морса, кроме сока, используются еще и другие компоненты, он не такой концентрированный, как настоящий сок. Однако последний значительно полезнее для организма, чем морс, потому что в соке содержится больше аминокислот и витаминов. Но, даже несмотря на то, что соки более витаминизированные, они противопоказаны при некоторых заболеваниях.

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления

Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Рецепт классического морса из ягод

Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:

  • 0,5 кг плодово-ягодной продукции;
  • 100 г сахарного песка (можно взять больше или меньше);
  • 0,8-1 л воды.

Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.

Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.

Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.

Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.

Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.

Лечебный напиток при простуде

Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.

Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.

Прохладительный морс с мятой

Добавляя ароматную траву в напиток, можно получить необычный морс, напоминающий известный коктейль «Мохито». Для изготовления нужны:

  • брусника — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар по вкусу;
  • несколько листьев свежей мяты.

Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.

Безалкогольный глинтвейн

Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:

  • ягоды ежевики или черники, но подойдут и другие не очень кислые сорта с яркой окраской сока (200-250 г);
  • вода (500 мл);
  • пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь);
  • сахар и мед — по желанию.

Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.

Технология производства

Технология производства морса требует четкого соблюдения правил изготовления напитка, а также специального оборудования, без которого невозможно сделать продукт. Основная рецептура заключается в том, что приготовление морса начинается с подготовки ягод, которые поступают в замороженном виде. Когда ягоды оттают, их перекладывают в специальные чаны с тепленькой водичкой. При температуре пятьдесят градусов ягоды должны находиться в воде не меньше получаса. Консистенция массы должна напоминать кисель. При более высоком температурном режиме ягодки становятся мягче, и их пускают в дробилку для получения сока. Затем масса попадает в декантер для отделения жмыха от сока. После экстракт из ягодок помещается в буферный танк для настаивания. Далее идет изготовление ягодного сиропа. Потом экстракт купажируется с добавлением сахарного сиропа и воды.

По завершении этапа купажирования наступает этап стерилизации продукта, который заключается в том, что напиток тоненькой струйкой протекает по трубкам при температурном режиме сто два градуса в течение сорока секунд. Потом жидкость нагревается до пятидесяти пяти градусов. Затем сок под воздействием сильного давления проходит сквозь дырочки гомогенизаторской головки для того, чтобы морс имел однородную консистенцию и отсутствовал осадок на дне. Далее продукт проходит через деаэратор для удаления кислорода.

По завершении всех этапов морс охлаждается и разливается по пакетам. Производители данной продукции тщательно следят за тем, чтобы качество напитка соответствовало всем нормам и требованиям.

Согласно ГОСТу, технологическая карта морса должна соответствовать таким показателям:

  • вкус напитка должен соответствовать вкусу ягод, из которых делался морс, без присутствия постороннего привкуса;
  • внешний вид изделия должен иметь темновато-красный оттенок;
  • запах должен быть характерным для ягод, входящих в состав напитка, без постороннего аромата.

Срок реализации готового продукта составляет не больше двенадцати часов с момента изготовления напитка.

Вариант 4: Освежающий ягодный морс из клюквы с яблоками

Ваниль вполне можно и исключить, в таком случае смело записывайте рецепт в ту часть блокнота, где собраны описания блюд здорового питания. Если вам не противопоказано умеренное количество натуральных кислот в пище, пейте такой напиток вместо обычной воды и уж наверняка заменяйте им газировку.

Ингредиенты:

  • полкило свежих сочных яблок;
  • 300 гр. свежей или замороженной клюквы;
  • два литра воды;
  • сахар, рафинированный – сто граммов;
  • небольшая щепоть ванильного порошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отборные яблочки моем, очищаем от кожуры. Вырезав сердцевину, натираем яблочную мякоть на мелкой тёрке. Отцедив сок, перекладываем мякоть на марлю и собираем её в виде мешочка, тщательно отжимаем, чтобы выделить как можно больше сока. Переливаем яблочный сок в кастрюлю.

Шаг 2:

Свежую клюкву рассыпаем по столу, отбираем в сторону подпорченные ягодки. Хорошие плоды ссыпаем в мисочку, промываем. Добавляем две ложки сахара и перетираем в пюре при помощи толкушки. Перекладываем клюквенную массу в сито, тщательно протираем над миской. Собравшийся клюквенный сок смешиваем с ранее отжатым, яблочным.

Шаг 3:

В кастрюлю с двумя литрами воды опускаем яблочный и клюквенный жмых. Добавляем оставшийся сахар и ставим кастрюлю на плиту. Как только отвар начнёт интенсивно бурлить, провариваем на более слабом огне минуты две. Сняв с плиты, отфильтровываем отвар через марлю, вмешиваем в него ваниль.

Шаг 4:

Остывший плодово-ягодный отвар выливаем в кувшин и смешиваем его с ранее приготовленным клюквенно-яблочным соком. Готовый морс подаём сразу или после охлаждения.

Морс — секреты и общие принципы приготовления

  • На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
  • Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
  • Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
  • Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
  • Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
  • Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
  • Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
  • Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
  • Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
  • Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
  • Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
  • Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
  • Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
  • Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
  • Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
  • Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
  • Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
  • Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
  • Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
  • Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.

Секреты приготовления напитка в домашних условиях

Секреты приготовления морса в домашних условиях достаточно простые. Опытные кулинары советуют придерживаться таких рекомендаций, как правильно сварить настоящий морс у себя дома своими руками:

  1. Если вы хотите, чтобы морс был достаточно вкусным, то в нем обязательно должно содержаться не меньше тридцати процентов сока.
  2. Ягодную мезгу выкидывать не стоит. В ней содержится большое количество питательных веществ. Мезгу можно применить для изготовления основы для напитка.
  3. Мед добавляется либо в теплый, либо в холодный морс. Для этого достаточно будет развести мед в стакане тепленькой водички и смешать с готовым морсом. Таким образом вы сумеете сохранить в напитке витамины.
  4. Если для рецепта требуются замороженные ягоды, то предварительно размораживать их не нужно.
  5. Если вы хотите придать морсу необычный вкус, то в напиток можно добавить корицу, базилик, имбирь, лимонную кислоту, цедру лимона либо мяту.
  6. Фрукты, ягоды либо овощи для морса обязательно должны быть свежими и без признаков гнили.
  7. Настаиваться готовый продукт должен не меньше тридцати минут.
  8. Фруктово-ягодный напиток вполне подойдет в качестве основы для создания алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Сделать домашний морс самостоятельно очень легко, а главное – быстро. Предлагается три способа, как изготовить напиток.

Способ создания

Характеристика особенностей

Использование варенья либо пюре из фруктов, ягод

Если вам нужно приготовить морс в кротчайшие сроки, то для этих целей подойдет варенье. Однако такой напиток почти не будет содержать витаминов. В связи с этим лучше готовить морс из пюре, изготавливающееся без варки. Понадобится просто развести в водичке несколько ложечек готового пюре.

С вывариванием мезги

Чтобы извлечь из мезги остатки сока, выжимки полностью покрываются водичкой и варятся некоторое время. После отвар соединяется с соком.

Смешивание воды с соком без кипячения

Из свежих ягод отжимается сок, который разбавляется водичкой и подслащивается сахаром.

Сколько требуется варить морс? Если используются свежие ягоды, то понадобится от одной до десяти минут. А если вы берете замороженные ягоды, то после закипания воды ягоды варятся не меньше десяти минут.

Кстати, морс допустимо приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Ягоды необходимо измельчить блендером, сложить в чашу прибора добавить сахар и воду. Готовить на режиме «Тушение» либо «Суп» в течение сорока минут. Такой морс хранится в холодильнике не больше трех дней.

Кроме того, можно сделать заготовку морса на зиму. Готовый продукт разливается по простерилизованным банкам и закрывается герметичными крышками. А потом с приходом зимних месяцев консервированный морс просто открывается и подается к столу. Срок годности домашнего морса составляет около двух лет. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным.

На нашем сайте вы найдете не только классический рецепт с картинками, где пошагово дается описание, как нужно правильно делать натуральный морс в домашних условиях и какие необходимы пропорции ингредиентов, но и большое количество разнообразных вариантов приготовления напитка с использованием различных продуктов.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector