Влияние малины на организм женщины: чем полезна и в каких случаях вредна

Пищевая энергетическая ценность малины

Ее привыкли считать не только вкусной, но и полезной. Во время простуды именно малиновое варенье для большинства – самое любимое лекарство.

И это не случайно, ведь ягоды содержат вещества, способствующие быстрому выздоровлению:

  • комплекс витаминов;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Несмотря на свою сладость, ягоды низкокалорийны, их можно употреблять во время диеты.

Внимание! Малина — одно из тех редких растений, сохраняющих полезные свойства после заморозки, засушивания и термической обработки. Это касается как ягод, так и листьев кустарника

Влияние малины на фигуру

При употреблении малины в разумных количествах процесс похудения пойдет немного быстрее. Поскольку ее плоды обладают некоторыми свойствами, способствующими сбросу веса:

  • малина способна выводить из организма лишнюю жидкость. Она обладает мягким мочегонным эффектом, а также заставляет пропотеть. Ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает от отеков, а также людям, мечтающим расстаться с лишними килограммами;
  • за счет большого количества клетчатки ягода положительно действует на перистальтику кишечника, устраняя проблему запоров;
  • малина считается одним из главных продуктов для улучшения метаболизма. Это происходит за счет содержащегося в ягодах кетона, который по своему воздействию на организм напоминает адреналин. Диетологи рекомендуют съедать горсть плодов каждый день. Интересно! На основе кетона малины фармацевты разных стран создают средства для похудения. Стоят они дорого, гораздо больше, чем свежие ягоды в сезон;
  • японские ученые доказали, что малина способна “сжигать” жир, так как в ее составе есть липолитические ферменты. Людям с избыточным весом они рекомендуют съедать по полстакана ягод за полчаса до приема пищи;
  • сладкий вкус малины позволяет “обмануть” организм, требующий быстрых углеводов, содержащихся в сахаре. Ее хорошо добавлять к кашам, творогу, делать молочный коктейль без сахара, есть вместо конфет во время чаепитий. Это поможет избежать нервных расстройств и депрессий, которые часто случаются во время ограничений.

Количество белков, жиров и углеводов

На 87% малина состоит из воды. Еще 12,5% — это углеводы, белки и жиры. В 100 г ягод содержится:

  • 11,94 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Соответственно, малину можно назвать углеводным продуктом. Однако она содержит “хорошие” медленные углеводы, которые дают организму энергию на длительное время. Они не вызывают резкого повышения инсулина. А это значит, что организм не станет откладывать их про запас, а переработает полностью.

Витамины и минералы

Содержание полезных веществ в малине зависит от множества условий: сорта, почвы, на которой произрастает куст и количества солнечных дней. Самой полезной считается лесная ягода.

Средние же показатели содержания витаминов в 100 г выглядят так:

  • А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг).

Кроме витаминов, каждая горсть плодов содержит также набор минералов. В среднем на 100 г приходится:

  • 0,17 мг меди;
  • 220-224 мг калия;
  • 0,2 мг марганца;
  • 40 мг кальция;
  • 0,2 мг бора;
  • 37 мг фосфора;
  • 0,2 мг цинка;
  • 22 мг магния;
  • 1,2-1,6 мг железа;
  • 21 мг хлора;
  • 10-19 мг натрия;
  • 16 мг серы.

Интересно! Листья малины содержат не меньше полезных веществ. Их рекомендуют добавлять в чай. Так напиток станет ароматнее и намного полезнее.

Как ягоду используют в медицине?

В качестве целебного средства малину использовали во все времена:

  • в Древней Греции ее применяли при простудных заболеваниях, а в качестве противоядия от укусов змей и насекомых прописывали отвар из цветков и ягод;
  • римские ученые писали целые трактаты, посвященные этому растению;
  • на Руси до появления китайского чая подавали отвар из плодов и листвы малины и клюквы, чтобы побаловать гостей.

В 1952 году растение включили в сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций (Государственную фармакопею). Сироп из малиновых ягод входит в состав лекарственных средств(для придания им приятного вкуса).

Для чего нужна малина в различных областях медицины?

Официальная медицина рекомендует отвары, чаи и настои из малины в качестве вспомогательных лечебных средств. Народные лекари считают её средством, избавляющим от множества болезней.

Цветы, листья, плоды, ветки, корни малины используются для таких целей:

  • снижения температуры;
  • нормализации давления;
  • лечения воспалений;
  • остановки кровотечений;
  • восстановления уровня гемоглобина и других клеток крови;
  • общего укрепления организма;
  • профилактики и лечения атеросклероза;
  • разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания;
  • очищения организма при отравлениях, болезнях печени и почек.

Плоды малины улучшают аппетит, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Их используют в качестве противорвотного средства.

Важно. Лечебные средства с малиной охотно употребляют дети

Поэтому она является незаменимым помощником для профилактики и лечения различных болезней у малышей.

Лекарства с малиной

В народной медицине используют разные рецепты с малиной:

  • сок из спелых ягод применяют при гастритах, колитах, запорах, простудах. Это эффективное общеукрепляющее средство. Для приготовления сока спелые ягоды пропускают через соковыжималку или отжимают через марлю;
  • отвар листьев используют при разных болезнях (для внутреннего приёма). Для его приготовления берут 4 чайные ложки измельчённого лекарственного сырья, заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в течение 30 минут на водяной бане. Процеживают, доливают выпарившееся количество воды. Принимают по полстакана полученного средства 4 раза в день;
  • отвар из цветков и листьев малины для наружного применения: примочек, спринцевания. Делается так же, как в приведённом выше рецепте. Но используются другие пропорции: на 4 чайные ложки один стакан воды;
  • корни малины кипятят 30 минут. 20 граммов (стакан измельчённых частей растения) заливают стаканом кипящей воды и держат на паровой бане 30 минут. Процеживают, доливают выкипевшую жидкость. Принимают по 75-100 мл от трёх до шести раз в день.

Для лечения очень важно использовать свежие отвары. По мере хранения лекарственных средств в холодильнике, полезные вещества разрушаются, вместе с ними исчезают полезные свойства

Рецепт целебного настоя

Некоторые специалисты утверждают, что настой из 0,5 кг малиновых корней, такого же количества мёда и килограмма майских молодых побегов пихты способен творить чудеса. Он избавляет от любых воспалений и опухолей. Рецепт не тестировался учёными. О его эффективности говорят только травники.

Готовят настой так:

  1. Веточки пихты и корни малины измельчают.
  2. Все ингредиенты укладывают в баночку слоями по 0,5-1 см. Используется следующая очерёдность: малина, пихта и мёд.
  3. После укладки всех лечебных компонентов в банку, наливают стакан кипятка и закрывают пластиковой крышкой.
  4. Полученная смесь настаивается в течение суток в прохладном, тёмном месте.
  5. Через сутки массу прямо с банкой ставят на водяную баню (на 8 часов).
  6. Настаивают в прохладном месте ещё 24 часа.

Полученное средство процеживают и принимают по 5 раз в день, по столовой ложке (детям одна чайная ложка). Курс – 12 дней, после чего делается двухнедельный перерыв.

Чай из сушеных листьев кустарника

Лечебный чай можно использовать в зимнее время при простуде и для профилактики инфекций:

  1. 2 чайные ложки заливают стаканом кипятка.
  2. Дают немного настояться (пока чай не остынет до комфортной температуры).
  3. Процеживают отвар, чтобы при употреблении не попадались листья. Это не вредно, но неприятно.
  4. Чай пьют горячим при простудных заболеваниях. После этого отправляются в постель.

Важно. Лечебный чай нельзя пить каждый день

Если хочется получить общеукрепляющий напиток, то на стакан воды заваривают треть чайной ложки. Можно добавлять другие травы или китайский чай.

Полезные свойства растения для здоровья человека

Известно множество полезных свойств малины. Они передаются при  употреблении плодов в свежем или консервированном виде. Однако вторые менее питательны и полезны. Необходимо правильно  приготовить ягоды, чтобы они смогли питать человеческий организм.

Вот основные полезные свойства этой культуры:

  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • обогащение организма витаминами A, C, B и P;
  • помощь в кровосоздании;
  • жаропонижающий и противовоспалительный эффекты;
  • детоксикация организма;
  • профилактика появления тромбов.

Эти основные полезные свойства актуальны для всех. Но стоит отдельно рассмотреть, эффективность малины для детей, мужчин и женщин во время употребления ягод, а также использования побегов или листьев.

Для женщин

Малина часто выращивается в России. Это ягода считается наиболее популярной в стране.

Отмечается несколько полезных свойств этой культуры для женского организма:

  1. Витамины A и E разглаживают морщины и способствуют омоложению кожи. Допускается использовать малину для приготовления различных масок.
  2. Содержащиеся в плодах минералы улучшают структуру волос, делают их менее ломкими. Также появляется небольшой блеск.
  3. Улучшается репродуктивная функция при частом употреблении плодов. Также налаживается гормональный фон, а процесс менструации проходит намного легче.
  4. Восполнение организма минералами, витаминами и аминокислотами во время беременности. В плодах находится много железа. А еще они увеличивают уровень гемоглобина.
  5. Малиновый чай и ягоды помогают справиться с токсикозом.

Таким образом, женщинам обязательно необходимо употреблять в пищу малину. Рекомендуется есть свежие плоды и пить чай на основе листьев. Однако также допускается употребление замороженной или переработанной ягоды.

Справка. В интернете можно найти много различных рецептов приготовления масок и кремов. Они способствуют детоксикации мягких тканей, а также их увлажнению и насыщению витаминами и другими питательными веществами.

Для мужчин

Мужчинам эта культура тоже очень полезна. Рекомендуется употреблять плоды и пить чай. А также делать специализированные маски.

Вот несколько целебных свойств, о которых нужно знать:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • снижение риска развития импотенции;
  • чаи благоприятно воздействуют на простату;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • отвар из сушеных ягод позволяет бороться с похмельным синдромом.

Таким образом, употребление малины действительно необходимо мужчинам. Она позволяет сохранять репродуктивную функцию дольше, а также снижает риск развития некоторых болезней.

Важно. Особенно необходимо употреблять свежую малину в возрасте свыше 45 лет, чтобы предотвратить развитие ряда опасных заболеваний.

Для детского организма

Для детей малина предоставляет целый комплекс полезных свойств. Это значит, что малышам необходимо употреблять эту ягоду в любом виде:

  1. Укрепление иммунитета, усиление умственной активности и профилактика гельминтов. При этом достаточно есть только варенье. Хотя, свежая ягода, конечно, намного полезнее.
  2. Снижение температуры и усиление потоотделения.
  3. Улучшение борьбы с вирусными и иными простудными заболеваниями.
  4. Профилактика и лечение анемии благодаря большому количеству железа.
  5. Улучшение аппетита и ускорение метаболизма.
  6. Уничтожение вредителей. Так, малина отлично борется с грибковыми и кишечными заболеваниями.
  7. Увеличение физической выносливости, что очень необходимо детям.
  8. Свежие плоды позволяют снизить болевой синдром. Горсть ягод способна заменить одну таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Справка. Педиатры не советуют давать малину детям возрастом до одного года. В этом случае есть высокий риск развития аллергии, с которой будет сложно бороться. С первого года жизни можно постепенно добавлять плоды. Желательно вводить по одной ягоде в день 3 раза в неделю.

Следовательно, плоды малины благоприятно влияют на детский организм. Однако необходимо соблюдать меру, потому что большое количество съеденной ягоды может вызывать кожные высыпания.

Пищевая ценность, состав и калорийность малины

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.

В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 14,7 грамма
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 1,5 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 41% от РСНП
  • Витамин K: 12% от РСНП
  • Витамин E: 5% от РСНП
  • Витамины группы B: 4–6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 4% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Медь: 6% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).

Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).

Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).

Малина – вред и противопоказания

Не рекомендуется слишком много употреблять малины при подагре, заболевании почек или желчного пузыря. Причина тому – высокое содержание оксалатов кальция. Вещество способно обострить протекание болезни. Кроме того, проведенные исследования показали зависимость между питьем малиновых настоев и угнетением работы питуитарной и щитовидной желез. Это обусловлено содержанием веществ, регулирующих гормональный фон.

Ягоды содержат много грубых волокон, способных обострять болезни пищеварительных органов. Дополнительная особенность – высокое содержание витамина K, улучшающего свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие лекарственные препараты против свертывания крови, должны перед употреблением ягод получить врачебную консультацию.

Дополнительным фактором в пользу ошибочности результатов считается:

  • Существенное расхождение между двумя показателями SPF без аргументации.
  • Противоречивость другим исследованиям, проведенным индийскими и американскими учеными. Новые исследования показали, что солнцезащитный фактор многих натуральных масел составляет около 1 SPF. Лидером списка оказалось масло перечной мяты с показателем целых 7 SPF.

Таким образом, если нанести масло малиновых семян на кожный покров перед посещением пляжа, возникает вероятность обгорания на солнце, поскольку натуральные масла почти не задерживают средневолновые ультрафиолетовые лучи. Кроме того, вещество совершенно прозрачно для длинноволновых ультрафиолетовых лучей, опасность которых проявляется не сразу. Не может остановить UV-лучи витамин E, которым богата малина. Несмотря, что указанному витамину нередко приписывается возможность задерживания ультрафиолета, такое мнение лишено оснований. Витамин E лишь восстанавливает последствия обгорания на солнце. Однако масло должно быть неочищенным.

Чистое растительное масло легко смывается водой и быстро впитывается кожным покровом. Поэтому даже безвредный продукт становится опасным, когда ему приписываются несуществующие свойства, направленные на защиту организма. Например, заблуждение о возможности малинового масла задерживать ультрафиолетовые лучи, может стать причиной обгорания кожи на солнце. Поэтому лучше пользоваться проверенными средствами, эффективность которых была многократно подтверждена.

Лечение листьями и ягодами

Народных рецептов для лечения с малиной очень много.

Настой сухих ягод малины используется в виде чая при простуде, 2 ст. ложки плодов малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5—б мин. Принимать по 2—3 стакана в течение 1—2 часов. Противопоказано при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.

Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадках. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее средство для лихорадочных больных.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.

Лечебные свойства малины широко используют при гриппе, кори, простуде: 3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день. При ангине и воспалении гортани: 4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.

При поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день.

Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при геморрое. Необходимо учитывать, что дикая малина эффективнее садовой.

При герпесе: 1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежие ягоды помогают вылечить колиты и гастриты, анемию и гиповитаминозы, гипертонию и атеросклероз.

При колитах, гастритах и простуде полезно пить свежий сок малины: его можно отжать через марлю, и пить по 50-100 мл 3 раза в день, перед едой. Малиновый сироп улучшает вкус и запах многих лекарств, хотя лучше использовать его отдельно, или добавлять в чай – это очень вкусно.

Потогонные свойства малины известны всем: 1-2 ч.л. сухих ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют в горячем виде. При простуде надо не просто выпить горячий малиновый чай, но и сразу же лечь в постель, тепло укутавшись.

Если вы, как только почувствуете первые признаки простуды, успеете за час выпить 2-3 стакана горячего настоя ягод малины, то заболевание может пройти в гораздо более лёгкой форме; дозу ягод можно увеличить до 2 ст.л. на стакан кипятка.

При ангине, гриппе, ОРВИ и любых простудах надо пить концентрированный настой ягод малины: залить 200 г сухих ягод 600 мл кипятка, настоять полчаса, и выпить за 1-2 часа. Такой же настой пьют при ожирении, и съедают сухие ягоды.

Черная, белая, красная: какая лучше?

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

Черная малина

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Желтая малина

Лучшие рецепты с малиной

Лечебный малиновый настой

Компоненты:

  • сухие ягоды малины — 100 г;
  • кипящая вода — 3 стакана.

Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.

Чай из малиновых листьев

Компоненты:

  • сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев

Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ

Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.

Как правильно сушить малину?

Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:

  • малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
  • плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
  • далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
  • для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
  • можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
  • самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.

Морс из малины

Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:

  • малина — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
  • очищенная вода — 1 литр.

Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.

Как лучше всего хранить малину?

Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:

  • малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 2 килограмма.

Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.

Замороженная малина

Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:

несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector