Польза и вред барбариса

Описание растения

Большинство разновидностей барбариса — небольшие (высотой до 2,5–3 м) листопадные кустарники. Встречаются и вечнозелёные виды, но довольно редко. Сорта сильно отличаются благодаря разнообразию форм листьев, их окраски, размеров и оттенков плодов. Но есть и общая черта — наличие часто расположенных крепких длинных (до 2 см) колючек. Они буквально усеивают побеги, сильно затрудняя сбор урожая и уход за растением.

Барбарис в природе чрезвычайно широко распространён

Барбарис очень привлекательно выглядит в течение всего сезона, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Растению с помощью обрезки можно придать любую желаемую форму. Чаще всего встречаются живые изгороди, бордюры из барбариса и одиночные фигуры. Кустарник хорошо «держит» почву, защищая её от эрозии. Низкорослые разновидности хорошо смотрятся в альпийских горках и рокариях.

Барбарис широко используется в ландшафтном дизайне — сам по себе или в комбинации с другими растениями

Кора на побегах серая, у взрослых растений — с неглубокими бороздами. Древесина ярко-жёлтая. Листья у барбариса некрупные, овальные, резко заостряющиеся к черешку, достаточно плотные, но не кожистые. Край ровный или вырезанный мелкими зубчиками. Летом они окрашены в ярко-зелёный или лаймовый цвет. Осенью листья меняют тон, приобретая разные оттенки алого, малинового, оранжево-красного, пунцово-розового, пурпурного, реже жёлтого.

Листья у барбариса некрупные, овальные, резко заостряющиеся к черешку

Симпатичен и цветущий куст. Бутоны раскрываются в конце мая или в первой декаде июня. Цветки мелкие, собраны в соцветия в форме ниспадающих кистей длиной 8–10 см. Лепестки золотисто-жёлтые, шафрановые, светло-оранжевые. Они издают характерный терпкий аромат, привлекающий множество пчёл.

Цветущий барбарис тоже очень декоративен

Небольшие ягоды (костянки) вызревают в конце сентября или в первой половине октября. Форма у них вытянутая, овальная. Длина варьируется в зависимости от сорта, но редко превышает 1 см. Плоды за очень редким исключением окрашены в ярко-алый цвет. Существует всего несколько разновидностей с чёрно-фиолетовыми ягодами, покрытыми сизо-голубым налётом. Вкус достаточно приятный, кисло-сладкий. В мякоти много крупных семян. Таким же освежающим кисловатым вкусом отличаются и молодые листья, которые пригодны в пищу. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу незрелый барбарис, такие ягоды ядовиты.

Плоды барбариса отличаются очень высоким содержанием витамина С

Барбарис широко используется в народной медицине. В ход идут все части растения. Повышенное содержание витамина С делает его незаменимым для укрепления иммунитета. Ягоды барбариса — эффективная профилактика диабета, болезней сердца и сосудов. Существуют и противопоказания. Барбарис не рекомендуется употреблять женщинам на любом сроке беременности, особенно при наличии угрозы выкидыша, а также гипотоникам.

Колючки на побегах барбариса — видоизменившиеся в ходе эволюции листья

Описание ягод барбариса

Родиной барбариса является Европа, Кавказ и Крым. Кусты любят умеренный, преимущественно теплый климат. Другие названия растения:

  • кислый терн;
  • берберис;
  • кислянка.

Большая часть названий дана культуре за кислый, часто терпкий вкус плодов. Кустарник растения является одним из самых колючих, что усложняет процесс сбора урожая. По своей адаптивности, он способен прорости даже в плохих условиях. Исключением являются такие отдельные материки, как Австралия: слишком сухой климат.

Еще один способ использования барбариса – зеленая изгородь. Она одновременно служит неким украшением, и защитой от животных благодаря многочисленным колючкам. Плоды контрастны на фоне густой листвы.

С древних времен барбарис является целительным растением. Его использовали в качестве средства от тысячи заболеваний. Плоды применяли еще в древнем Вавилоне для лечения тяжелых болезней.

Можно ли есть ягоды: несмотря на свой вкус, они пригодны к использованию – в кулинарии не так много рецептов, где главным ингредиентом выступает терпкая мякоть. Барбарис пусть и  съедобен, но перебить терпкость сложно. Сушеные плоды не такие терпкие – их используют в нетрадиционной медицине.

Барбарис является одной из самых популярных в Европе пряностей. Ее продают в магазине или на рынке: качество покупной продукции не всегда лучшее, а потому самый оптимальный вариант – заготовка продукта самостоятельно в домашних условиях.

Кустарник также используется в производстве мебели. Древесина получается твердой и имеет желтый оттенок. Корни кустарника также используют – в большинстве случаев для окрашивания кожи или шерстяных изделий. В результате получается розовый цвет. Для окраса бумаги используется концентрированный сок ягод.

Внешний вид

Кустарник относится к декоративным видам барбарисовых. Внешне он выглядит, как крупный куст с густыми листьями. Средняя высота составляет до 2-х метров и только в благоприятных условиях: когда есть и влага, и достаточное количество солнечного света. Внешне кустарник напоминает кустистое деревцо. Максимальная высота составляет 3 метра.

Отдельные виды барбариса являются вечнозелеными, а некоторые из них периодически сбрасывают листья: процесс проходит быстро, а потому культура не теряет свой привлекательный внешний вид. Основное время сбора урожая выпадает на середину осени. После сбора урожай просушивается, если соблюдены все правила просушки – он хранится до 2-х лет.

Внешний вид кустов и плодов зависит от определенного вида:

  1. Тунберг. Листопадный куст вырастает до 1 м в высоту, листва к осени меняет свой цвет с зеленого на красный. Ягоды горькие, не пригодные для еды – у них небольшой размер, неплотная кожура. Вид используется для создания живых изгородей.
  2. Обыкновенный. Средняя высота кустарника составляет почти 2,5 м. Цвет желтый, а ягоды среднего размера, кислые, но съедобные. Вид относится к морозостойким сортам.
  3. Оттавский. Декоративный гибрид, похож на Тунберг, но вырастает до 2 м в высоту. Листья имеют ярко-фиолетовый окрас.

Ягоды съедобных видов небольшие с плотной блестящей кожурой. Они в меру плотные, во время высушивания теряют влагу и уменьшаются в размере.

Вкус и запах

Название «кислый терн» описывает характерную кислинку, а иногда и терпкость. Несъедобные ягоды очень кислые, часто горькие. Запах у ягоды нейтральный, ощутим только после того, как раздавить мякоть. Аромат плодов приятный, немного отдает кислинкой.

Цвет кожуры варьируется от желтого до красного в зависимости от сорта. Форма удлиненная, при небольшом размере ягод. В период плодоношения количество плодов обильное на каждой веточке кустарника.

Если разломить одну ягоду, внутри можно обнаружить небольшое количество влаги и мякоти – сок липкий, сладко-кислый. Аромат сока сильный, приятный. Аромат барбариса используется в ароматерапии.

Состав и калорийность

Основные целебные свойства натурального продукта объясняются его богатым составом. В народной и традиционной медицине используются не только плоды, но и кора, листья, корни – у них также богатый химический состав.

Плоды содержат большое количество витаминов А, С, Е и К. Сочетание витаминов создает эффект укрепления иммунитета, позволяет комплексно воздействовать на организм. Другие вещества, входящие в состав барбариса:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • сахар – он натуральный, а потому намного полезнее;
  • лютеин;
  • ауроксантин;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная и винная.

Состав барбариса также интересен: в нем нет ни белков, ни жиров. В ягоде всего 36% углеводов. Общая калорийность продукта на 100 г составляет 36 ккал.

Барбарис в натуральной медицине

В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья, цветы, а также корень барбариса. Фитолекарства могут иметь вид настоек, чаев, либо отваров. Полезны также соки и морсы из ягод этого кустарника, у них хоть своеобразный, очень приятный вкус.

Барбарисовый отвар

Отвары делаются на основе листьев, плодов и цветов данного растения. Каждое средство имеет свои полезные качества и собственную область применения.

Отвар барбарисовых листьев готовится так: на 1 стакан холодной воды берется 20 грамм высушенных, можно измельченных листков,  все помещается в емкость и ставится на плиту. Едва жидкость закипит, огонь надо уменьшить и проварить средство в течение четверти часа, затем настаивать не менее 40 минут.

Этот отвар хорош от тошноты и для излечения язвы желудка. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар из барбарисовых ягод готовится следующим образом: на 200 грамм воды нужно 40 грамм сухих ягод, которые предварительно измельчаются. Жидкость и фитосырье помещаются в емкость, ставятся на огонь и кипятятся. После закипания огонь следует уменьшить и варить все полчаса. Затем отвар отцеживается, в него доливается прокипяченная вода, чтобы вышло 200 грамм.

Данный отвар принимается по 50 грамм перед едой, он обладает жаропонижающим эффектом.

Отвар из барбарисовых корней можно приготовить так: берется 12 чайной ложки сухих, измельченных корневищ, заливается 200 граммами воды и доводится до кипения, затем варится на малом огне в течение получаса, после чего отцеживается и остывает.

Принимать средство нужно по 1 чайной ложке трижды в день для восстановления работы печени и улучшения состояния желчного пузыря, а также при гепатите.

Этим же отваром хорошо полоскать десна при пародонтите и прочих воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Барбарисовая настойка

Настойка из барбарисовых листьев готовится очень просто: 10 грамм высушенного, измельченного фитосырья надо залить 1 стаканом кипятка, закрыть и укутать, дав настояться до полного остывания, затем отцедить. Пить настойку нужно по 50 грамм 4 раза в день для лечения заболеваний почек и печени.

Спиртовой настой барбарисовых листьев готовится так: 1 столовая ложка измельченных листков заливается 100 граммами водки или спирта, затем убирается на 2 недели в темное место. За это время она должна приобрести насыщенный вишневый оттенок. После истечения времени настаивания жидкость процеживается. Принимать настойку для остановки послеродового кровотечения и уменьшения воспалительных процессов надо по 20-30 капель трижды за день после еды, курс лечение составляет 2-3 недели.

Спиртовая настойка коры барбариса используется для лечения подагры.

Чай с барбарисом

Чтобы приготовить барбарисовый чай, нужно 1 столовую ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка и дать настояться. При желании, можно также добавить чайную заварку, мед или сахар по вкусу.

Чай обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, он улучшает работу сердца и сосудов. Принимать его желательно через 20-30 минут после еды.

Желательно использовать заварку не черного, а зеленого чая.

Сок и морс из барбариса

Сок и морс из ягод барбариса – это не только вкусно, но и очень полезно. Готовятся оба варианта напитка достаточно просто.

Для сока нужно ягоды промыть и отжать или перемолоть через мясорубку, а затем размешать полученный сок с кипяченой водой и сахаром по вкусу. Этот напиток улучшает работу почек и помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Барбарисовый морс – прекрасное противопростудное средство, повышающее защитные свойства организма. Для его приготовления нужно раздавить ягоды в ступе или измельчить их в блендере, размешать с сахаром, залить водой и поставить на маленький огонь. Все варится под закрытой крышкой четверть часа, затем остужается и процеживается. Пропорции берутся по вкусу.

Принимать барбарисовый морс для повышения иммунитета нужно по 1 стакану трижды в день.

Уход за культурой

Если место для барбариса выбрано правильно, а посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, растение может обойтись вообще без ухода. Но для привлекательности внешнего вида и получения обильного урожая всё же потребуется потратить немного времени и сил.

Внесение удобрений

Подкармливают кустарник раз в 2–3 года, два раза за сезон. Весной вносят любые азотсодержащие удобрения — перегной или перепревший компост либо карбамид, аммиачную селитру, сульфат аммония. В первом случае подкормку проводят, распределяя удобрение в приствольном круге одновременно с рыхлением почвы, во втором — готовят раствор, разводя 10–15 г средства в 10 л воды.

Барбарис положительно реагирует на любые натуральные удобрения

Через 2–3 недели после сбора урожая барбарис удобряют фосфором и калием. По 20–25 г разводят в 10 л воды. Натуральная альтернатива — настой древесной золы (0,5 л на 3 л кипятка).

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Для подкормки плодоносящего барбариса подойдёт любое универсальное удобрение для ягодных кустарников

Полив

Чересчур влажного грунта барбарис не любит, поэтому ему достаточно одного полива в 7–8 дней, и то в сильную жару. Норма на взрослое растение — около 5 л. Вода используется подогретая (до 22–25ºС), льют её прямо под корень, стараясь, чтобы капли не попали на листья. Если погода стоит умеренно тёплая, барбарис вполне обойдётся естественными осадками.

Каждый раз после полива грунт аккуратно рыхлят, подновляют слой мульчи, если это необходимо. Она же поможет сэкономить время на прополке и задержит влагу в почве, позволив увеличить интервалы между поливами.

Подготовка к зиме

Большинство разновидностей не нуждаются в специальном укрытии на зиму, без особого ущерба для себя перенося даже суровые сибирские морозы. Исключением являются сорта барбариса Тунберга.

Молодые растения в возрасте до 2–3 лет накрывают подходящими по размеру картонными коробками либо стягивают побеги и закутывают мешковиной, сооружая некое подобие шалаша. Дополнительно утеплить растение можно, забросав его палой листвой, опилками, стружкой, мелко нарванной газетной бумагой, соломой.

Лучше подстраховаться и укрыть кусты барбариса на зиму, особенно, если она ожидается суровой и малоснежной

Если куст не отличается компактностью, приствольный круг очищают от растительного мусора и засыпают торфяной крошкой, перегноем. Толщина слоя мульчи — минимум 10–12 см, у основания куста — до 18–20 см. Как только выпадет достаточно снега, им по возможности полностью засыпают растение.

Обрезка барбариса

Санитарную обрезку проводят в начале весны, удаляя все сухие, сломанные, вымерзшие ветви. Формирующую — через 7–10 дней после цветения. Желательно не укорачивать ветви более чем наполовину. Цветочные почки и плодовые завязи образуются только на приросте прошлого сезона.

Кусту барбариса можно придать практически любую форму

Первый раз формирующую обрезку проводят через 2 года после высадки куста в грунт. У барбариса в живой изгороди побеги обрезают примерно на треть, у одиночных растений — оставляя 5–6 ростовых почек. Если диаметр среза составляет больше 0,5 см, его промывают 2%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом либо покрывают масляной краской в несколько слоёв.

Инструмент, использующийся для обрезки барбариса, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Раз в 12–15 лет куст нуждается в радикальном омоложении. Для плодоносящих растений интервал составляет 7–8 лет. Для этого в течение 2–3 сезонов побеги, начиная с самых старых, обрезают, оставляя пеньки высотой 7–10 см.

Обрезка для барбариса — обязательная процедура

Ягода барбарис: полезные свойства и противопоказания

Ценность ягод в кулинарии сомнительная, и чаще их используют в лечебных целях. Сушеный продукт хранится до 2-х лет, и не требует особенного ухода. Основные полезные свойства оказывает витаминный состав. Он позволяет уменьшить симптомы авитаминоза, а также заваренные настои используются в качестве эффективной профилактики – особенно в сезон, когда проявляется авитаминоз.

Органические волокна и смолы, золы обеспечивают правильный процесс детоксикации организма: процесс часто нарушен в любом возрасте и при сопутствующих заболеваниях. Пищевые волокна благоприятно влияют на работу ЖКТ, даже если есть воспалительные процессы.

В ягоде до 85% воды, а потому натуральный компонент быстро усваивается, не оставляет чувства тяжести. Благодаря низкой калорийности, он используется в процессе похудения: их разрешено применять на начальных стадиях сброса лишнего веса.

Общие полезные свойства барбариса:

  1. Укрепление иммунитета. Витамины и минеральные вещества помогают активизировать естественные защитные механизмы организма.
  2. Мякоть оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Помогает при борьбе с грибковыми инфекциями.
  3. Мякоть терна способствует свертываемости крови. Регулярное употребление натурального компонента стабилизирует давление.
  4. Ягоды способствуют аппетиту, помогают наладить работу ЖКТ.

Еще одно известное свойство ягод – выведение токсинов и шлаков. Их используют в качестве полноценного очищающего средства. В результате улучшается трудоспособность, выносливость, барбарис способствует улучшению настроения.

Полезные свойства для организма женщины

Комплексная помощь витаминного продукта позволяет поддерживать женскую красоту в любом возрасте. Антиоксиданты в составе способствуют уменьшению свободных радикалов – полноценный анти возрастной эффект.

Плоды полезны для девушек, они укрепляют волосы, ногти, помогают улучшить внешний вид кожи. Дополнительное свойство продукта – повышение устойчивости нервной системы. Благодаря веществам в составе мякоти повышается устойчивость к стрессу: актуально для женщин разного возраста.

Витамин А, в большом количестве содержащийся в барбарисе, оказывает омолаживающий эффект. Он укрепляет волосы, а также способствует быстрой регенерации.

К основным противопоказаниям для женщины является сильное маточное кровотечение или обильная, нетипичная менструация. При сильной подавленности нервной системы также лучше избегать самолечения. При некоторых видах гепатита лучше не использовать терн.

Польза и вред для здоровья мужчин

Пусть ягоды выглядят сухими, в них остается много полезных соков даже после просушки – сохраняются все полезные свойства. Среди них:

  • улучшение памяти;
  • повышение трудоспособности;
  • повышение выносливости.

Для мужчин, мучающихся от стресса, заваренный вкусный чай является лучшим и безопасным средством. Барбарис помогает бороться с первыми признаками старения: не менее важный момент для мужского пола.

Отвары с натурального компонента актуальны тем, у кого постоянные физические нагрузки: спортсмены или просто любители посетить спортзал. Для них барбарис – средство для снятия напряжения или спазмов.

Положительное воздействие отвара во время сезонной простуды. Регулярное употребление средства позволяет быстрее выздороветь и минимизировать негативные последствия болезни.

У натурального компонента также есть свои противопоказания: заболевания почек делает невозможным лечение с помощью терна. Любые проблемы с мочеполовой системой исключает употребление барбариса. При желчнокаменной болезни также лучше от него отказаться.

Барбарис для беременных: польза и противопоказания

Беременность или период лактации является прямым противопоказанием к использованию любых средств на основе барбариса. Детям до 5 лет также нельзя вводить терн. При его введении после 5 лет необходимо отслеживать реакцию организма: давать небольшой прикорм.

Сушеный барбарис: польза и вред

В медицине и даже косметологии часто используют сушеной продукт. По своим полезным свойствам он идентичный сырому. Во время просушивания ягоды лишаются только лишней влаги – сок остается концентрированным.

Основные свойства сухого продукта:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровотока;
  • устранение дефицитных состояний.

Даже при длительном хранении сушеные ягоды полезны. Из них готовят настойки, чаи – они также полезны.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, барбарис, как и другие растения, в некоторых случаях может принести вред здоровью человека. В первую очередь быть особенно внимательными с этим колючим кустарником необходимо беременным. Причина в том, что барбарис имеет способность стимулировать мышечную активность. В итоге злоупотребление в использовании ягод, коры, корней барбариса и лекарств из них может привести к выкидышу. Добавим, что употреблять плоды этого растения также не рекомендуется и женщинам в период лактации.

Особое внимание следует уделить и людям, употребляющим успокоительные препараты. Им барбарис не рекомендован из-за того, что его ягоды обладают седативным эффектом.. По словам медиков, нельзя злоупотреблять и лекарствами, в составе которых содержится кора этого растения

Причина в том, что при повышенной дозировки они могут привести к частым головокружениям, судорогам, тошноте, отекам и кровотечениям из носа. Этим же опасно и переедание самих ягод барбарисового кустарника.
Совсем противопоказано употреблять настойки из барбариса и его компонентов при желчнокаменной болезни, гепатите сложных форм, климактерических кровотечениях и циррозе печени. Стоит отметить, что нельзя есть и недозревшие плоды барбариса. Они содержат яд

По словам медиков, нельзя злоупотреблять и лекарствами, в составе которых содержится кора этого растения. Причина в том, что при повышенной дозировки они могут привести к частым головокружениям, судорогам, тошноте, отекам и кровотечениям из носа. Этим же опасно и переедание самих ягод барбарисового кустарника.
Совсем противопоказано употреблять настойки из барбариса и его компонентов при желчнокаменной болезни, гепатите сложных форм, климактерических кровотечениях и циррозе печени. Стоит отметить, что нельзя есть и недозревшие плоды барбариса. Они содержат яд.

Чрезмерное употребление барбариса и лекарств из него также может привести к диарее, раздражению кожи и глаз, расстройству мочевыводящих путей. Неправильное использование средств, содержащих барбарис, может повлиять на метаболизм витаминов В группы. В некоторых случаях ягоды этого кустарника могут спровоцировать аллергию. Кроме того, не рекомендуется использовать плоды, кору, листья и корни барбариса для лечения детей в возрасте до 12 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector