Хурма: польза и вред для организма

Какая не вяжет

Хитрый танин, которого в плодах много, не позволяет насытиться хурмой, как говорится, «от живота». Когда ягода созревает окончательно, вязкость исчезает. Так почему же хурма, которая продается на прилавках магазинов, имеет вязкий вкус? Все просто – она просто недозрелая. Культура очень нежная, ее невозможно транспортировать в поспевшем виде, поэтому плоды с деревьев снимают еще зеленые, процесс дозревания идет, пока они едут в магазин и ждут покупателей уже на витрине.

Спелая хурма – ярко-оранжевая, даже огненная, листочки коричневые

Созревшая — мягкая, ее кожица может легко лопнуть от неосторожного прикосновения. Мякоть – желеобразная, буквально таящая во рту

К сожалению, спелый плод – редкий гость в торговых точках.

Из предлагаемого ассортимента можно выбрать хурму тех сортов, которые не дают вяжущие вкусовые ощущения даже в период легкой недозрелости (именно в таком виде она продается).

  1. «Королек», сорт Хиакуме. На цвет – коричневатый. С косточками. Кстати, «Королек» тоже может быть вязким, если это неопыленный зеленый плод.
  2. «Шоколадница» (Зенджи-Мару). По вкусу напоминает «Королек», недаром в народе её называют «Шоколадным корольком».
  3. «Ромашка». Нетерпкая, цветочной формы. Имеет косточки.
  4. «Инжирная». Если плоды очень неспелые – есть невозможно из-за терпкости, но стоит созреть, и она приобретает нежный, инжирный вкус.
  5. «Персимон». Не бывает вязкой, поэтому используется для приготовления салатов.
  6. «Шарон». Имеет нежный вкус.

Хурма, которая вяжет:

  1. «Свеча».
  2. «Бычье сердце».

Терпкие сорта родом с Кавказа.

С терпким вкусом хурмы можно справиться, заморозив плод. Правда, после заморозки немного изменяются вкусовые достоинства ягоды. Лучше создать условия для созревания. Считается, что ягода любит компанию яблок и бананов, поэтому недозрелые плоды нужно поместить в пакет с этими фруктами и оставить на время. В холодильник класть не надо, чтобы дозреть и стать вкусной и нежной, требуется тепло и покой.

Полезные свойства хурмы

Прежде чем переходить к полезным свойствам хурмы стоит остановиться на ее составе.

В плодах китайского персика (так хурму тоже называют) содержится: большое количество калия и магния – первых помощников сердечно-сосудистой системы, витамина С, поддерживающего иммунитет, йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Содержится витамин А и бета каротин, железо – избавитель от анемии, биофлавоноиды, антиоксиданты и масса других сложных веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние человека.

1. Фрукт помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы, снабжает организм магнием – антистрессовым компонентом. Дарит спокойствие, улучшает настроение, избавляет от депрессии и бессонницы.

2. Поддерживает высокую сопротивляемость организма простудным и вирусным инфекциям.

3. Обладает вяжущим эффектом, нормализует стул при диарее.

4. Хороший поставщик железа для борьбы с малокровием при беременности, после длительных болезней, оперативных вмешательств.

5. Как антиоксидант выводит из организма шлаки, токсины, связывает свободные радикалы, препятствует росту раковых клеток.

6. При низкой калорийности отлично насыщает, рекомендована диетологами, как ценный продукт питания, позволяющий контролировать вес и обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

7. Обладает тонизирующим свойством, повышает работоспособность, снимает усталость после напряженной умственной и физической работы.

8. Замедляет процессы старения кожи, используется в косметологии для приготовления антивозрастных масок, составов для лечения угревой сыпи.

9. Имеет еще одно ценное свойство – устраняет отеки, выводит лишние соли, поэтому ее нужно кушать гипертоникам и беременным женщинам.

10. Поддерживает остроту зрения, так как богата витамином А.

11. Используется для профилактики простатита у мужчин.

12. Снижает интенсивность интоксикации организма вследствие злоупотребления алкоголем, ее действие сравнимо с действием активированного угля.

13. Хороший продукт для беременных – нейтрализация стрессов, противоотечный эффект, лечение анемии, быстрое насыщение без лишних калорий и набора веса, дополнительная витаминизация организма.

14. Восполняет ежедневную потребность организма в йоде.

15. Хурма отлично утоляет голод.

16. Снижает риск заболевания раком легких у курильщиков.

17. Используется в составе комплексной терапии не только гипертонической болезни, но и мочекаменной, энуреза, склероза, снижения мозговой активности.

При выборе хурмы стоит отдавать предпочтение целым плодам с твердой кожурой, через которую хорошо видна желеобразная мякоть. У спелой вкусной хурмы мягкие бочка и твердый, подсохший хвостик.

Хранение и заморозка

Хранить ягоды следует в темных, проветриваемых помещениях при температуре около +1°C.

Необходимо:

  1. Выбрать целые плоды без повреждений с чашелистиками.
  2. Не мыть и не вытирать. Уложить в деревянные ящики, выстланные бумагой, чашелистиками вниз на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Хранить отдельно от других фруктов.

Такой способ без доступа света и с постоянной температурой сохранит все полезные вещества.

После воздействия низких температур вяжущий привкус уходит. Этим способом можно быстро улучшить вкус фрукта, а также сохранить его на срок до полугода, почти не потеряв полезных свойств.

Как замораживать:

  1. Фрукт следует вымыть, затем хорошо просушить. После этого его плотно закрывают в полиэтиленовые пакеты и держат в морозильнике. Повторная заморозка недопустима.
  2. Можно удалить чашелистики, семена, нарезать кусочками и заморозить.

Оба эти способа подходят для долгого (до 6 месяцев) хранения.

Косметологические свойства

Косметологические свойства данного фрукта основаны в первую очередь на его положительном влиянии на состояние кожных покровов и волос, которые обусловлены антиоксидантными и омолаживающими свойствами компонентов, входящих в состав хурмы. Современная косметология предлагает использовать её в качестве ингредиента для различных масок, некоторые рецепты которых вы можете найти ниже.

Маски для лица


Для приготовления первой маски нам понадобятся: половинка киви, половинка хурмы и 1 чайная ложка оливкового масла. После очистки хурмы и киви от кожуры раздавите их мякоть и добавьте в полученную массу оливковое масло. После тщательного перемешивания нанесите маску на лицо, при этом стараясь избегать участков вокруг губ и глаз. Спустя 20 минут смойте маску холодной водой.

Вторая маска готовится следующим образом: спелый плод хурмы очистите от кожуры, измельчите в блендере, затем в образовавшуюся массу добавьте 1 чайную ложку рисовой муки. После перемешивания маска наносится на лицо на период 15–20 минут. После отведенного времени смойте маску тёплой водой.

Маски для волос

Смешайте 1 столовую ложку овсяной муки со 100 г кефира, затем добавьте мякоть половинки спелой хурмы. После тщательного перемешивания готовую маску нанесите на волосы с целью восстановления их природного блеска и структуры. Маска наносится на слегка увлажненные волосы на период в 35–40 минут, затем смывается большим количеством тёплой воды без шампуня. После применения данного средства не рекомендуется применять для сушки волос фен.

Японская маска, которой пользовались гейши: очищенный плод хурмы без косточек доведите до состояния пюре, затем добавьте в смесь 1 столовую ложку сливок и 1 желток куриного яйца

После получения однородной массы маску нанесите на волосы, особое внимание уделяя прикорневым зонам. Через 20–30 минут обильно промойте волосы прохладной водой

Полезна ли хурма при беременности и кормлении грудью

Врачи рекомендуют хурму женщинам в положении. Спектр полезных качеств плода в таком случае направлен на укрепление здоровья и поддержку жизненного тонуса будущей мамы и ее малыша.

  1. С помощью мочегонного эффекта хурма помогает убрать отеки.
  2. Борется с анемией благодаря содержанию железа.
  3. Магний: помогает усваивать кальций, а значит поддерживать в порядке зубы и кости; нормализует состояние нервной системы и сон.
  4. Хурма способствует развитию малыша до родов.
  5. Поддерживает жизненные силы будущей мамы. Особенно рекомендуют ягоду тем, у кого случались обмороки или частые головокружения.
  6. Дает беременной большую порцию йода.

Не стоит съедать слишком много плодов хурмы в день

Главное противопоказание для беременных – кишечная непроходимость из-за переизбытка хурмы в рационе. В начале срока не стоит есть больше половины плода один раз в день. Молодым мамам, кормящим грудью, врачи не рекомендуют есть хурму до того, как малышу не исполнится 4 месяца. Самостоятельно есть оранжевую ягоду детям нельзя до 3-летнего возраста, поскольку у них еще не до конца сформирована пищеварительная система.

Полезные свойства

С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:

  • простудные заболевания;
  • пороки сердца;
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь;
  • болезни легких (в том числе туберкулез);
  • боли в суставах;
  • нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника;
  • кожные дефекты.

Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.

Как правильно выбрать?

Созревший плод имеет яркий цвет и нежную мякоть. Шкурка при этом становится тоньше, сочность повышается. Именно такие плоды и следует выбирать.

На что нужно обратить внимание:

  • цвет должен быть ярким, шкурка без беловатого налета;
  • чашелистики у спелого плода сухие и коричневые;
  • при нажатии должен оставаться слабый след, мякоть должна пружинить, а не быть жесткой;
  • под чашелистиками кожица должна быть темной, другого цвета, чем весь плод;
  • чем больше светло-коричневых полосок, тем слаще;
  • коричневые пятна, повреждение и отслоение кожицы говорят о том, что ягода переспела.

Если хурма не доспела, убрать терпкость и ускорить созревание можно дома. Для этого плоды складывают в пакет или коробку с бананами, яблоками или помидорами. Через сутки она дозреет.

Чаще всего на наших прилавках встречается сорт Королек, который обладает хорошим вкусом и полным набором полезных веществ.

Как правильно выбрать спелый плод? Видео:

Употребление и применение хурмы

Хурму рекомендуют употреблять как можно чаще, чтобы укрепить иммунитет, улучшить работу сердечнососудистой, нервной систем, наладить режим сна. Однако, не стоит употрблять слишком много плодов в день, чтобы не спровоцировать проблем с пищеварением. Достаточно 1-2 штук в сутки.

Из хурмы готовят раствор для полоскания, помогающий вылечить кровоточивость десен. Такой эффект обеспечивают  дубильные вещества, входящие в состав хурмы.  Для приготовления раствора необходимо выжать мякоть одного плода, которую смешать со стаканом теплой кипяченой воды. Средством полощут рот каждый день, пока десны не перестанут кровоточить. Хурма помогает ускорить заживление ран. Для этого фрукт смешивают 1:1 с отрубями и присыпают раны. Для лечения хронической диареи готовят отвар из хурмы, который пьют по пол-литра каждые 4 часа.

Полезна хурма при анемии. Чтобы укрепить организм рекомендуется не только употреблять свежую хурму ежедневно, но и пить настой из нее. Чтобы приготовить настой необходимо мелко нарезать два плода хурмы, залить их 300 мл. крутого кипятка и оставить настаиваться на час. Когда раствор будет готов его необходимо процедить. Такой настой необходимо пить по одному стакану 2-3 раза в день.

Польза и вред хурмы для организма

Полезные свойства

Плоды очень питательны, так как содержат до 19% глюкозы (фруктовый сахар). Диетологи ценят их как хороший источник витаминов, особенно C и A. Присутствующие в мякоти и кожуре танины, каротиноиды, флавонолы и антоцианидины снижают уровень холестерина и давление, облегчают жалобы при диабете, оказывают антисклеротическое, антиканцирогенное, антиоксидантное действие.

Древние китайцы рано поняли, что Diospyros обладает большой целебной силой. Приверженцы традиционной медицины до сих пор используют все части растения. Например, средства из корней укрепляют сердце, кора лечит ожоги, а из листьев готовят чай, который пьют при разных проблемах, включая нарушение кровообращения и инфекционные болезни. Зрелые ягоды эффективны при желудочно-кишечных проблемах и высокой температуре, а сок из неспелых плодов — при давлении.

Южнокорейские ученые, основываясь на результатах исследования в Университете Кеннам, пришли к выводу, что хурма помогает предотвратить образование избыточного веса и вылечить ожирение. Они использовали экстракт, который тормозил активность фермента поджелудочной железы, вследствие чего снижалось усвоение пищевого жира. Оказывают ли подобное действие свежие ягоды, пока неизвестно. Однако увеличению веса, несмотря на содержание фруктозы, они не способствуют, что доказали парижские ученые.

Эксперты из Университета Янчжоу исследовали 46 сортов хурмы и обнаружили в них в целом 30 видов каротиноидов. Среди них преобладал бета-криптоксантин, который входит в группу ксантофиллов и известен как предшественник витамина А. Он составляет 30% от общего количества каротиноидов и по сравнению с бета-каротином встречается в гораздо меньшем количестве овощей и фруктов. Хурма — один из лучших источников этого вещества наряду с тыквой, перцем чили и мандаринами.

Согласно ученым, бета-криптоксантин обеспечивает организм витамином А лучше  бета-каротина, что связано с более высокой биодоступностью. Сравнение показало, что она больше на целых 725%. Полезный каротиноид снижает вероятность смерти людей с раком легких. Он препятствует росту злокачественных клеток и защищает легкие, противодействуя развитию воспаления. Употребление плодов, богатых этим веществом, помогает уменьшить опасность развития остеопороза и инсулинорезистентности, а также нарушения функции печени.

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, его много в мякоти. Зеаксантин, как и криптоксантин, относится к ксантофилам и защищает от глазных заболеваний, например, от глаукомы. Содержание каротиноидов увеличивается в плодах по мере их созревания.

Незрелые ягоды, богатые танинами, находят применение в традиционной медицине. Они эффективны против свободных радикалов, патогенных микроорганизмов, аллергии, гипертонии, инсульта и рака.

Противопоказания хурмы

  1. Описаны редкие случаи аллергической реакции после употребления ягод у людей с аллергией на пыльцу. Она проявлялась в виде крапивницы или красных пятен на лице. Были единичные случаи анафилактического шока.
  2. Неспелые плоды содержит растворимый танин шибуол, который вступает в контакт с кислотой, полимеризируется в желудке и формирует клейкий сгусток — фитобезоар. Последний может соединяться с другим содержимым и часто имеет плотную консистенцию. От незрелых ягод подобные образования появляются больше чем в 85% случаев.

В районах, где выращивают культуру, безоаровые камни — настоящий бич. Согласно специалистам, если есть ягоды спелыми и в умеренном количестве, то риск появления опасных инородных тел почти равен нулю. Не рекомендуется также употреблять плоды натощак.

Интересный факт: Ученые выяснили, что при наличии безоара избежать хирургического вмешательства помогает кока-кола. Под воздействием напитка камень уменьшается или исчезает вовсе.

Как хранить?

Чтобы хурма как можно дольше присутствовала на столе и укрепляла организм, ее нужно научиться правильно хранить. На прилавке она появляется не ранее октябрьского месяца, исчезает в конце зимы.

В период активной продажи плода, следует предпринять некоторые меры, благодаря которым вы сможете весь год получать витамины, микро и макроэлементы, а также другие необходимые для жизнедеятельности организма элементы.

Правильное хранение хурмы позволит употреблять ее круглый год

Ее можно:

  • заморозить
  • высушить
  • законсервировать

Если планируется съедение ягоды в ближайшие 2-3 недели, то она неплохо будет лежать в при температурном режиме -1 градус. Главное, чтобы влажность была не более 85%, в противном случае плод покроется плесенью.

Если нужно продлить срок хранения хурмы в неизменном виде, то поместите ее в морозилку. Туда целесообразно положить недозревший плод (тугой). После разморозки он станет мягким, сладким. Терпкость и вязкость исчезнет.

Если решили высушить плод, то для этого также приобретите твердую ягоду. Она очищается, нарезается на небольшие куски и размещается в духовом шкафу (оптимальная температура 45 градусов). Продукт не должен сильно потемнеть.

Как выбирать и хранить хурму

Важно помнить, как выбрать хурму. Так как покупка неспелого и некачественного плода — пустая трата

Хурма может оказаться слишком терпкой, не сочной или бледной. Покупать следует только абсолютно спелые плоды. Только тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной. Как понять, что хурма зрелая? Об этом свидетельствует ее ярко-оранжевый оттенок или коричневый  цвет листочков. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться.Не стоит и забывать о том, как хранить хурму. С плодами необходимо быть аккуратными, чтобы не повредить их оболочку. Лучше всего хурма хранится в замороженном виде.

Срок  хранения хурмы не должен превышать полгода в замороженном виде и пары дней в свежем. Заморозка также поможет избавить плоды от терпкости. Такого же эффекта можно добиться, поместив хурму на 12 часов в теплую воду. А вот незрелым плодам переохлаждение вредно. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.

Польза «оранжевого солнца» для женщин: догадки и опровержения

Зная, чем полезна хурма женщинам, можно смело включать их в собственный рацион. Они отличаются благотворным влиянием на мочеполовую систему. Благодаря наличию калия и магния в составе оказывается благотворное влияние на сердце. Магний принимает активное участие в синтезе женских гормонов, обеспечивающих активное функционирование репродуктивной системы. Его нехватка приводит к сбоям менструального цикла, проблемам с зачатием ребенка.

Особенно полезна заморская ягода женщинам, страдающим обильными кровотечениями во время менструации, так как высока вероятность снижения показателей гемоглобина. Благотворное воздействие объясняется тем, что в составе плода есть железо, принимающее активное участие в кровотоке, насыщении его кислородом.

Показана хурма и женщинам во время климакса. Ягоды восполняют запас витаминов, особенно железа и калия. Благодаря входящему в их состав магнию, помогают избежать расстройства нервной системы.

Мякоть снимает воспаление кожи, устраняет угревую сыпь

Ответить точно, полезна ли во время беременности и лактации, трудно. С одной стороны, «оранжевое солнце» помогает избежать отеков, анемии и запоров, которые часто наблюдаются у будущих мам. С другой стороны, содержащиеся в плоде танины, могут спровоцировать несварение желудка, аллергию. Для беременных полезнее всего сорта, очищенные от кожуры, содержащие небольшое количество дубильных веществ. Подойдут сорта Шоколадница или Шарон

К ним нужно тоже отнестись с осторожностью и есть не более 1 плода среднего размера в сутки

Хурма может помочь женскому здоровью в плане сохранения молодости и красоты, а именно:

  • ягоды замедляют процесс старения клеток эпидермиса и сужают поры;
  • мякоть снимает воспаление кожи, убирает угревую сыпь;
  • маски на основе диоспироса делают более сильными и блестящими волосы;
  • скраб с хурмой устраняет эффект апельсиновой корки.

Видео с рекомендациями диетолога.

Приведем несколько примеров домашних косметических средств с диоспиросом.

  1. Чтобы сузить поры жирной кожи, очистить ее от угрей, мякоть измельчают в блендере и смешивают с яичным желтком. Состав наносят на лицо на 10 мин, затем смывают теплой водой.
  2. Для придания свежести увядающей коже мякоть соединяют с желтком, сливками в равных долях.
  3. Из смеси хурмы, желтка и нескольких капель ароматического масла готовят маску для ослабленных, тусклых волос. Состав следует применять не чаще 1 раза в 10-12 дней.
  4. Для борьбы с целлюлитом готовят скраб из мякоти яблока востока, спитой гущи натурального кофе. Втирать состав в кожу необходимо на протяжении 3-4 месяцев.

Полезные свойства

Химическим составом плодов определяется их польза для организма человека. Хурма предупреждает и облегчает симптомы целого ряда заболеваний:

  1. Выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  2. Укрепляет сердечную мышцу благодаря наличию калия.
  3. Препятствует появлению зоба и других болезней щитовидной железы. В составе многосемянной ягоды содержится большое количество йода необходимого для активной работы щитовидной железы, выработки нужных гормонов.

  4. Благодаря витаминам группы В, находящимся в плодах, снимает симптомы хронической усталости, улучшает сон, предупреждает нервные срывы. При регулярном употреблении оказывает легкое успокаивающее воздействие, снимает перенапряжение от интеллектуальной деятельности.
  5. Выводит токсины и свободные радикалы – причину злокачественных опухолей. Помощь в этом оказывает клетчатка. Она, не перевариваясь, захватывает с собой все шлаки.
  6. Укрепляет иммунитет и борется с вирусными инфекциями благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты. Она позволяет организму человека противостоять простуде, поэтому ее рекомендуется включать в рацион в разгар сезонных инфекций.
  7. Благотворно влияет на потенцию, предотвращает аденому простаты.
  8. Обладает противовоспалительным эффектом. Разрезанные ягоды прикладывают к ранам, ожогам.

Видео о полезных свойствах хурмы.

Вырабатывает полезный холестерин и чистит сосуды, снижая риск возникновения тромбов.

Крепят или слабят оранжевые ягоды?

Как ни странно, они могут давать и тот и другой эффект. Танины, содержащиеся в кожуре плодов, обладают вяжущим свойством. Пектин и клетчатка в мякоти, наоборот, усиливают перистальтику кишечника.

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Выбор плодов для сушки

Из-за того что хурма не способна долго храниться, люди придумывают различные способы для того, чтобы сберечь вкусное лакомство как можно дольше. Так, ягоды замораживают, варят из них варенье, джемы, пастилу. Но наиболее эффективным методом хранения является сушка. Таким образом можно сберечь всю пользу фруктов надолго. Кроме того, процесс сушки помогает избавить персимоны от свойственной им терпкости. В Японии сушеная хурма является классической сладостью, которую готовят тут уже на протяжении многих лет.

Если вы решили и себе сделать такое блюдо, то должны знать, как выбрать хорошие плоды для сушки. Отдайте предпочтение продукту с насыщенным и ярким оттенком. Кожура должна быть блестящей и гладкой. Не покупайте хурму с полосками или пятнами на поверхности.

Сушить можно как нетерпкие, так и терпкие сорта; немного недозрелые культуры и плотные зрелые. Не подходит для этого процесса перезрелая и мягкая хурма.

Действие хурмы при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ

При язве желудка важно контролировать кислотность съедаемых продуктов. Хурма в этом отношении – удобная ягода, ведь кислот в ней всего 0,2% от общей массы

Но другое свойство делает плоды нежелательными для больных «язвенников». Жесткая кожура, волокна в мякоти механически раздражают больную слизистую оболочку внутреннего органа, что будет негативно сказываться на выздоровлении. Когда болезнь отступила или процесс поправки вышел на финишную прямую, разрешается есть только спелую и не терпкую хурму.

Внимание! Не рекомендуется есть эту ягоду людям с больной поджелудочной железой и геморроем, а также недавно перенесших открытое хирургическое вмешательство на ЖКТ. Это может привести к спайкам на кишечнике.

Состав

Недозрелая хурма может быть терпкой на вкус. Это происходит благодаря входящему в состав танину. Когда вещество соприкасается с белками, находящимися в полости рта, мы ощущаем вяжуще-терпкий вкус. Лучше употреблять спелые плоды, или подождать некоторое время, чтобы они доспели дома.

Хурма богата таким элементом, как йод. Его здесь примерно столько же, сколько в морских водорослях, рыбе. В природе существует не так много растений, богатых йодом. Кроме перечисленных элементов, в хурме содержатся:

Витамин С ( 50% от дневной нормы).
Витамины группы В.
Витамин А.
Железо.
Калий.
Медь.
Марганец.
Глюкоза.
Сахароза.

Хурма

Финиковую сливу – второе название хурмы – можно без хлопот купить на овощном рынке или в продовольственном магазине. Стоит она недорого, зато обогатит рацион многократно. Хурма изменит качество жизни и повысит иммунитет.

Где и как растет

Хурма – южанка. Ее родина – теплые тропические и субтропические страны. Она растет в Китае и Японии, Испании, Италии, Корее и США. Португалия, Турция, Израиль и Азербайджан также благоприятны для этого плодоносного дерева. Есть сады в Абхазии и на Украине. На территории России «Божественный огонь» находится в Осетии и Дагестане, а также в Краснодарском Крае. Прижилась она и в Волгоградской области.

Растут знаменитые ягоды как на дереве, так и на кустарнике, – это зависит от видов растения. Интересно, что деревья хурмы – долгожители: они плодоносят и в 500 лет!

Калорийность

На 100 г калорийность не больше 60 Ккал. Удивительно, но свежий плод имеет меньше калорий, нежели вяленый или сушеный продукт, поэтому разрешен для ввода в рацион людей, страдающих излишками веса. Нет в составе ни жиров, ни холестерина. Зато много ценных веществ: минералов, витаминов, кислот, поддерживающих сбалансированную работу органов. К примеру, в составе хурмы есть витамин А и Ретинол, аскорбиновая кислота, витамин Р, значительное количество железа и йода. Также в составе плода есть дубильные вещества

Полезные свойства

Полезные свойства хурмы, если изучить химический состав продукты, очевидны. Употребление южной ягоды благотворно скажется на работе:

  • сердца и сосудов;
  • щитовидной железы;
  • мочеполовой системы;
  • желудка и кишечника;
  • глаз и глазных мышц;
  • печени.

Хурма поможет работе пищеварительной системы, поддержит организм при анемии, расстройстве нервной системы. Данный продукт поможет организму противостоять в период сезонных болезней, избавит от отеков и спасет от болезни десен. Кроме того, ягода действует как омолаживающий эликсир: если человек регулярно ест полезные плоды, то может похвастать кожей без морщин и признаков старения. Недаром в народе популярны маски на основе мякоти хурмы.

Сорт и вкус

Выделяют несколько видов. Зависят они от сорта и родины растения:

  1. «Королек». В составе плодов много йода и фолиевой кислоты, значит эта ягода предназначена прежде всего для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также данный сорт нужен женщинам для репродуктивной функции.
  2. «Шарон» или «Яблочная». Гибрид.
  3. «Помидорная» хурма. Разновидность «Свеча», «Бычье сердце».
  4. «Медовая» или «Мандариновая».
  5. «Кавказская» дикая (черная). Считается самой полезной, обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.
  6. «Испанская».
  7. «Инжирная». В этих плодах немного сахара. Инжирная разрешена диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями кожи. Калий, входящий в состав плодов, способствует восстановлению водно-щелочного баланса.

Сколько можно есть в день

«Есть ли какие-то ограничения для хурмы?» – нередко спрашивают поклонники «божественной» ягоды. Съедать можно без риска для здоровья не более двух плодов в день. Если переесть, можно получить результат непредсказуемый: от тяжести в желудке до кишечного расстройства.

Существуют правила сознательного дегустатора:

  1. Нельзя есть недозревшие плоды. Они твердые, чересчур вязкие на вкус.
  2. Лучше снимать кожицу, поскольку именно в ней накапливаются танины.
  3. Ягоду лучше всего есть после еды. Если лакомиться на голодный желудок, возможны спазмы.
  4. Она не дружит с мясом и морепродуктами, поэтому нужно воздержаться от экзотических блюд, где совмещены эти продукты, а также не употреблять на десерт сразу после мясного или рыбного блюда.
  5. Сочетание с молоком приведет к желудочному и кишечному расстройству и вызовет рвоту, поэтому нельзя есть хурму сразу или вместе с молочными блюдами.

Противопоказания

Надо помнить, что хурма – все-таки экзотическое растение, поэтому у человека, привыкшего к местным овощам и фруктам, может быть непереносимость продукта, следствием чего станет аллергическая реакция: покраснение кожи, сбой дыхания и пр. Кроме того, врачи советуют воздержаться от угощения людям со следующими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет 1 типа;
  2. Ожирение всех степеней;
  3. Спайки кишечника.

Кроме того, хурме не место в меню маленьких детей до трех лет. Содержащиеся в ней пектин и танин не только не помогут пищеварению, но и могут вызвать отторжение пищи.

Хурма для похудения

Этот фрукт может стать отличным компонентом, который поможет человеку, стремящемуся похудеть, достигнуть желаемых результатов. Необходимо только учитывать тот факт, что одного лишь употребления плодов будет явно недостаточно для выраженного результата. Нужна комплексная диета с учётом дневной потребности вашего организма в белках, жирах и углеводах, а также регулярные физические нагрузки и ведение активного образа жизни.

Низкокалорийные продукты легче усваиваются организмом и станут лучшими помощниками для тех, кто хочет похудеть. Меньше всего калорий содержится в сельдерее, шпинате, спарже, баклажанах, кориандре, болгарском перце, лимоне, клубнике.

Существуют разработанные методики монодиеты, основанной на этом продукте. Однако стоит помнить, что, питаясь исключительно только одной хурмой, вы недополучаете массу полезных и необходимых организму веществ. Поэтому перед началом любой подобной диеты стоит предварительно проконсультироваться с диетологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector