Подорожник: описание, применение и полезные свойства

Содержание:

Рецепты из листьев и семян подорожника

Настой для наружного применения

Незаменим для промывания свищей, нарывов и открытых ран.

1 ст.л. сухих листьев подорожника заливаем 250 мл кипятка, и ставим на водяную баню на 20 минут. Затем вынимаем, процеживаем и охлаждаем. Применяем по мере необходимости.

Сок для применения внутрь

Сложно переоценить целебные свойства сока подорожника!

  • Собираем свежие листья подорожника — не менее 300 — 400 г, тщательно промываем сначала в кастрюле, затем в дуршлаге.
  • Ошпариваем кипятком, чтобы окончательно обеззаразить и обязательно даем обсохнуть на полотенце.
  • Просохшие листья прокручиваем через мясорубку и получившуюся массу отжимаем через несколько слоев марли.

Сок должен получится жидким, но если в нем слишком много частичек и пить проблематично, его можно разбавить в пропорции 1:1 и прокипятить на водяной бане в течении одной минуты.

Сок подорожника помогает при сухом и влажном кашле, способствует укреплению иммунитета и избавляет от болезней ЖКТ.

Отвар из листьев подорожника и шалфея

Этот рецепт также хорошо справляется с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Соединяем по 1 ч.л. сухих листьев подорожника и шалфея, заливаем 400 мл кипятка в сотейнике и кипятим в течении 5 минут.
  • Переливаем в стеклянную посуду, прикрываем и даем настояться не менее часа.

После этого процеживаем отвар и принимаем по 120 мл каждый день между приемами пищи в одно и то же время. Курс лечения длится полторы недели.

Отвар из семян подорожника при гастрите

Готовится очень просто: заливаем 2 ч.л. без горки семян лекарственного растения 250 мл кипятка, прикрываем крышкой и настаиваем в течении дня или ночи, но не менее 12 часов.

Выпиваем на ночь, через час после последнего приема пищи.

Вариант 1

1 ч. л. семян насыпаем в сотейник и заливаем 200 мл кипящей воды. Оставляем на 5 минут покипеть либо на очень небольшом огне, либо на водяной бане. После чего остужаем и принимаем порцию в течении дня, разбивая ее на несколько равных частей.

Вариант 2

Заливаем 200 мл крутого кипятка 1 ст.л. семян и держим на открытом огне 2 минуты. Затем даем остыть, процеживаем получившуюся густую жидкость и принимаем 4 раза в день между приемами пищи по 2 ст.л.

Хранить такой отвар можно только в холодильнике и не дольше 2-х дней!

Катар верхних дыхательных путей

1 ст. ложку сухих листьев запарить кипящей водой (1 л) и оставить на 10-15 минут на слабом огне плиты.

Дать отвару настояться в теплом месте в течение суток. Принимать внутрь ежедневно по 1 ст. ложке на голодный желудок, за полчаса до приема пищи, трижды в день.

Сироп от кашля

Свежие листья подорожник травы (свойства отхаркивающие помним) промыть, измельчить в мясорубке или покрошить мелко ножом. На дно 3-хлитровой банки насыпать слой сахара и сверху на него выложить слой измельченного сырья. Далее слоями так и выкладывать – слой травы, слой сахара.

Последний, верхний слой – сахар. Сахар можно заменить натуральным медом. Плотно закройте банку крышкой и определите ее в темное место.

По мере появления сиропа, сливайте его в отдельную посуду. Процесс образования лекарственного сиропа продолжается около 60 дней. Ежедневно принимать по 2 чайные ложечки во время еды.

Дисфункция мужских половых желез

25 г сухого сырья (или семян) залить стаканом (200 гр) кипятка. Настоять 1-2 часа. Настой принимать трижды в день по 1 ст. ложке.

Разнообразие народных рецептов

Подорожник используется в народной медицине для изготовления настоев, отваров, мазей. Из него делают лечебные соки и сиропы, помогающие при разных заболеваниях. Чаще всего отвары подорожника используют от кашля, так как они имеют свойства разжижать мокроту и устранять ее из организма.

Отвар подорожника от кашля

Для лечения кашля подорожником из растения готовят полезные отвары. 2 ст. л. листьев заливают кипятком и греют на водяной бане 20-30 минут. Потом отвар остужают и процеживают. Средство нужно выпить в 3 приема в течение дня, желательно перед едой.

Также отвары готовят из семян растения. 10-15 г семян следует залить 200 мл воды, оставить на 2 часа и процедить. Пить снадобье нужно теплым по 50-60 мл несколько раз в день.

Подобные напитки способствуют выздоровлению не только при обычной простуде, но и при бронхиальной астме, туберкулезе и пневмонии.

Настой подорожника

Настой подорожника полезен для желудка при условии пониженной кислотности. Чтобы его приготовить, нужно залить 1 ст. л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Настой нужно разделить на несколько частей, которые следует выпить за один час. Применять такое средство нужно ежедневно – это поможет нормализовать моторику желудка и снять спазмы.

Бороться с расстройством желудка помогает и настой семян подорожника. Для его приготовления нужно залить 1 ст. л. семян 100 мл кипятка. Далее средство оставляют настаиваться в течение получаса. Пить настой лучше за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л.

Настойка подорожника

Настойка – хорошее средство для лечения повреждений и воспалений. Для ее приготовления нужно взять 100 г высушенных листьев растения, залить их 1 ст. водки, закрыть крышкой и выдержать в прохладном темном месте 14 дней. Далее средство нужно процедить, а после — настойка уже готова к применению.

Такая настойка полезна при лечении отита. Ватные тампоны, пропитанные настойкой, нужно неглубоко вставить в ухо и держать в течение 30 минут. Также настойка применяется для лечения горла и повреждений ротовой полости. Для полосканий настойку разбавляют водой в отношении 1:10.

Сок подорожника

Сок растения имеет и лечебный, и косметический эффект. Основные способы его применение таковы:

  1. С его помощью очищают кожу лица. Сок имеет свойство снимать воспаления, лечить угри и придавать коже более здоровый вид. Для использования сок замораживают в формочках и протирают замороженными кубиками лицо.
  2. Сок подорожника используют для изготовления домашнего мыла.
  3. Средство помогает для повышения кислотности желудка и лечения воспаления толстой кишки.
  4. Сок растения применяется для устранения гноящихся ран и более быстрого их заживления.
  5. Средство помогает для лечения ран роговицы.
  6. Сок принимают для облегчения состояния при остром колите, энтероколите и гастрите.

Сок растения выжимают из листьев большого подорожника. Готовое средство продается в аптеке. Несложно приготовить его и самостоятельно с помощью соковыжималки или ступки. После выжимания сок необходимо профильтровать через марлю.

Сироп подорожника

Сироп подорожника используется от кашля. Благодаря приятному сладкому вкусу это средство подходит детям. Для приготовления домашнего снадобья потребуется около 2 месяцев времени.

Рецепт приготовления сиропа состоит из нескольких шагов:

  1. Промыть листья молодого подорожника и измельчить их в блендере или мясорубке.
  2. Выложить слоями трехлитровую банку, чередуя слой сахара со слоем массы измельченных листьев. Дно нужно выкладывать сахаром, сахарным должен быть и верхний слой.
  3. Плотно закрыть банку крышкой и поместить в теплое место.
  4. Через некоторое время в банке периодически начнет образовываться сироп. Его нужно сливать в отдельную емкость.

Средство нужно пить по 1 ст. л. трижды в день во время приема пищи. Увеличивать дозировку можно только после рекомендации врача.

Как использовать в походных условиях

Учитывая широкое распространение уникальной травы, ее с успехом применяют в различных ситуациях при получении кожных поражений. Соблюдают определенные правила применения подорожника в походных условиях:

  1. При ушибах срезают листовую пластину и ополаскивают.
  2. Помещают на гематому.
  3. Фиксируют слабой повязкой.

Подорожниковые листья быстро останавливают кровотечение при получении ссадины или раны. Промытый фрагмент растирают в ладонях и прикрывают раненый участок. Сверху кладут цельную листовую пластину, которую крепят тканевой салфеткой (носовым платком).

Поможет растение снять зуд, отечность от укуса комаров, ос. Нужно перетереть листья, пока выделится сок, и наложить на пострадавший участок.

Найти целебное растение можно вдоль дорог, на откосах оврагов, лесных полянках, верховых лугах.

Удивительное многообразие полезных качеств подорожника обусловливает популярность травы, считающейся часто сорняком, в нетрадиционной и официальной медицине

При использовании важно не превышать рекомендуемые дозировки средств, изготавливаемых на базе растения

О полезных свойствах и противопоказаниях тысячелистника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Заготовка сырья

Для лекарственных целей производится заготовка листьев подорожника. При сборе компонентов растения необходимо учитывать, что листья способны активно впитывать токсичные вещества из окружающей среды. Нельзя проводить заготовку тех экземпляров подорожника, которые растут в непосредственной близости от дорог и предприятий. При сборе необходимо тщательно отбирать здоровые зеленые листья без видимых повреждений. Подорожник собирают преимущественно после дождя, после того как листья немного обсохнут. Заготовку проводят руками или ножом.

Собранные компоненты раскладывают равномерно на ровной поверхности тонким слоем. Сушат растение в проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье. Когда листья приобретут коричнево-зеленый оттенок и черенки станут ломкими, сушку прекращают. Если используется механическая сушка, сырье выдерживают до указанной кондиции при 40-50℃. После этого листья перебирают и удаляют испорченные элементы.

Хранить подорожник можно в бумажных пакетах, деревянных ящиках. Иногда используются стеклянные емкости. Для листьев подорожника срок годности составляет 2-3 года. После истечения этого периода сырье теряет свои лечебные свойства.

Использование подорожника при беременности

Когда женщина вынашивает ребенка, ее иммунитет работает на малыша. Сама женщина подвергается опасности заболеть. Подорожник при беременности можно использовать, но только после консультации с врачом. Многие лекарственные растения: подорожник, ромашка, липа, мать-и-мачеха и чабрец помогут одолеть болезнь, не прибегая к таблеткам. Подорожник – трава, которая идеально подходит для лечения кашля и простуды.

* (смотрите раздел Блокноты ручной работы, где представлены Беби-буки и многие другие товары скрапбукинга)

Если повысилась температура, можно приготовить травяной чай, в который войдет сироп подорожника и мать-и-мачехи, а также немного малины. Все необходимо заварить и дать настояться около 20 минут, после чего выпить маленькими глотками. Сироп подорожника при беременности хорошо лечит кашель, только перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на его составляющие.

Методы сушки

Собранное сырье нужно правильно заготовить на зиму. Для этого листья повторно осматривают на предмет наличия дефектов, при необходимости отбраковывают неподходящее сырье.

Как упоминалось, мыть листья подорожника не рекомендуется. Это приведет к увеличению длительности сушки и повышению риска запревания сырья.

Если побеги для сушки немного загрязненные, то их протирают влажными салфетками, а потом оставляют просушиться на бумажных полотенцах в проветриваемом помещении. При сильном загрязнении придется вымыть листья растения прямо в земле. Потом нужно подождать, пока они высохнут и срезать их.

Корни после выкапывания очищают ножом от земли, заливают прохладной водой, оставляют на 10 – 15 минут. Затем их моют щеткой под краном.

Листья сушат целиком или измельчают на поперечные полоски (ширина 2 – 4 см). Колоски собирают в пучки, высушивают на свежем воздухе. Корни перед сушкой не измельчают.

Сушить лекарственное сырье можно естественным способом или с помощью электрических приборов.

Важно: Во время сушки подорожника главное — подобрать оптимальную температуру. Показатели не должны превышать 50° – 60°С.. Сухой и свежий подорожник

Сухой и свежий подорожник

Естественная

На открытом воздухе листья сушат таким способом:

Подбирают подходящее место для сушки: проветриваемая с разных сторон комната, навес на улице, чердак

Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи, иначе часть полезных свойств подорожника будет разрушена. Поэтому нужно подобрать затемненное место

Листья (целиком или измельченные) раскладывают на бумагу или ткань одним слоем (желательно оставлять промежутки между листиками). В качестве подложки используют альбомные листы бумаги, ватман, чистую хлопковую или льняную ткань. От использования газеты лучше отказаться, так как она содержит потенциально опасную типографскую краску. 2 раза за сутки листья перемешивают, 1 раз — меняют подстилку, которая впитывает влагу.

Таким способом листья надо сушить 4 – 6 дней.

Сушка трав на нитке

Корни и колоски заготавливают на зиму на нитке:

  • В проветриваемом, затемненном месте натягивают леску или толстую прочную нить.
  • Корни и пучки колосков подвешивают так, чтобы между ними осталось свободное пространство для лучшей циркуляции воздуха.
  • Пару раз за день сырье проверяют, при необходимости меняют местами, чтобы лучше просушить.

В крайнем случае (если нет подходящего места или идет дождь) сырье сушат на кухне. Некоторые хозяйки используют для этого сито или коробки с сетчатым дном, которые фиксируют над плитой. Так сушка происходит быстрее.

Понять, что листья подорожника готовы для использования и хранения можно на ощупь. Они станут немного темнее, чем изначально, будут крохкие. Они считаются испорченными, если приобрели желтоватый, бурый или сероватый оттенок. Такие побеги выбрасывают.

В электроприборах

Если в хозяйстве есть бытовая сушилка или качественный дегидратор, то процесс сушки значительно упростится, а сырье будет более качественным. Чтобы заготовить любые части подорожника, нужно действовать по такому плану:

  1. Целые или нарезанные листья, колоски и/или корни выкладывают на решетки.
  2. Активируют режим «Травы», «Фрукты» или «Овощи». Устанавливают температуру 45° – 50°С.
  3. Через каждые полчаса сырье перемешивают, при необходимости меняют поддоны местами.

Заготовка подорожника в сушилке

Процесс занимает от 8 до 12 часов.

Сушилку рекомендуется ставить в помещении, которое хорошо проветривается (балкон, сарай, навес). Ведь прибор сильно пересушивает воздух.

Сушка листьев подорожника в духовке

Сушка подорожника в духовке тоже допустима:

  1. Противень накрывают пергаментной бумагой.
  2. Выкладывают сырье (тонкий слой).
  3. Отправляют на просушку на 60 минут при 50° – 60°.
  4. Потом выключают духовку, дают ей остыть и опять повторяют цикл (так несколько раз).

Сырье будет готово через 3 – 6 часов.

Важно: Дверцу духовки во время суши подорожника не закрывают полностью (иначе сырье пригорит). Для газовых устройств оставляют щель от 14 до 20 см, для электрических — от 4 до 7 см.

Можно ли записать на карту «Подорожник» другие билеты?

Да.

Следите за руками. Вы пришли в кассу, заплатили 60 рублей за саму пластиковую карту «Подорожник» (или 70 рублей за карту стерео или 100 рублей за брелок) и положили на нее, скажем, 1000 рублей. В рамках этих 1000 рублей вы будете пользоваться транспортом. В таком случае вы приобрели ЕЭБ — по умолчанию.

Однако вы можете положить на «Подорожник» не только ЕЭБ, но еще и вдобавок к нему любой другой проездной, кроме:

— персонифицированных льготных билетов; — месячного автобусного билета для пригородных маршрутов; — комбинированного проездного (трамвай, троллейбус, автобус) билета на 10 поездок; — билетов «90 минут»; — суточных проездных.

Допустим, вы каждый день катаетесь на автобусе, на работу с пересадкой и также обратно, то есть четыре поездки. 22 рабочих дня в месяц. В режиме электронного кошелька (ЕЭБ) вы бы платили 36 рублей х 4 поездки х 22 дня = 3 168 рублей. Автобусный проездной на месяц с неограниченным количеством поездок стоит 1745 рублей. Но при этом вы иногда ездите куда-то и на метро.

Стало быть, вам было бы удобно положить на «Подорожник» и автобусный проездной и еще какое-то количество денег в электронный кошелек.

И так можно сделать. Для того, чтобы положить на «Подорожник» какой-то «специальный» проездной, вам просто надо сказать об этом кассиру.

Кроме того, на «Подорожник» можно записать и абонементные билеты на электрички (но не все), которые дают существенную экономию по сравнению с разовой оплатой каждой поездки (подробно про пользование «Подорожником» на железнодорожном транспорте смотрите ниже).

Применение подорожника в кулинарии

Оказывается, из подорожника можно приготовить много различных блюд, которые станут украшением стола. В кулинарии используются многие лекарственные травы: подорожник, одуванчик и даже лопух.

Его можно класть в банки при мариновании помидоров и огурцов, он придаст им невероятный вкус лета.

Также листья подорожника применение нашли и в заправке для щей или борщей. Для приготовления заправки необходимо взять 1 кг. морковки, 1 кг. лука, 0,5 кг. свежесобранных листьев подорожника, 1 кг. сладкого перца и 3,5 литра томатного сока. В кипящий томатный сок добавить морковь, нашинкованную или натертую (кто как любит), порезанный кубиками лук, нарезанные листья подорожника (желательно использовать зеленую часть листика, а середину вырезать, так как она жилистая), нарезанный сладкий перец. Проварить 20 минут, добавить соль и перец по вкусу, а затем залить в банки и закатать.

Можно использовать листья подорожника при приготовлении голубцов. Приготовленный фарш разложить на листе подорожника, закатать и поместить в кастрюлю, перекладывая каждый слой смесью из морковки и лука, которые предварительно прожарить на растительном масле. Залить водой, дать закипеть и варить 10 минут. Подавать к столу со сметаной.

Свойства подорожника: вред и польза

Лечебные свойства подорожника

О том, что подорожник обладает лекарственными свойствами, человеку стало известно очень давно. Так, его очень широко применяют в нетрадиционной медицине во время терапии плеврита, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, а также туберкулеза. Препараты, изготовленные на основе подорожника, способствуют снятию воспаления, улучшению секреции желудка и очищению крови. Также данное лекарственное растение является очень эффективным при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных заболеваниях, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Свежий сок, полученный из травы подорожника, способствует ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях, а еще обеззараживанию ран и выведению гноя. Также известно, что данное травянистое растение отличается успокоительным эффектом, в связи с этим его используют при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности. Препараты, изготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации давления, а еще снятию отеков.

Еще лекарственные свойства данного растения достаточно широко применяются при гинекологических заболеваниях. Так, подорожник используется для устранения воспаления слизистой и мышечной оболочки матки, а еще они останавливают маточное кровотечение и устраняют расстройство функции яичников. Также данное растение применяется для нормализации потенции у мужчин. Еще подорожник показывает очень высокую эффективность во время лечения нефрита, энуреза и диареи

Подорожник также достаточно широко применяется и наружно. Так, если на пятках имеются трещинки либо порезы, то это растение поспособствует их довольно быстрому заживлению. Для этого рекомендуется использовать настой, приготовленный из подорожника, его следует смешивать с водой, которая используется для ножных ванночек. Если же имеются потертости и мозоли, то в таком случае к проблемным местам на ночь рекомендуется приложить свежие листочки данного растения. Уже на следующее утро поврежденный кожный покров должен восстановиться.

Также подорожник используется и для ухода за кожей рук. Из него в домашних условиях можно приготовить довольно эффективный крем, обладающий целебными свойствами. Для этого понадобиться соединить коровье масло либо мед с настоем подорожника. Свежий сок, полученный из данного растения, прекрасно подходит для сухой кожи лица. Прежде чем нанести сок на кожу, его рекомендуется разбавить чистой водой. Из получившегося раствора можно приготовить маску для лица, для этого в смесь сока и воды следует всыпать необходимое количество крахмала. Получившуюся массу надо нанести на кожу лица и выдержать от трети до половины часа. После этого лицо хорошенько умывается прохладной проточной водой.

В листовых пластинах данного растения содержатся флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. А в состав семян подорожника входят жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Кому противопоказан подорожник

Несмотря на то, что подорожник является, безусловно, полезным растением, обладающим лекарственными свойствами, у него, как и у всех лечебных растений, имеется ряд противопоказаний. Так, препараты, изготовленные на основе подорожника, категорически запрещено принимать людям, у которых секреция и кислотность желудочного сока повышена. Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, то подобные препараты ему тоже могут навредить. Еще их нельзя использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость подорожника. Специалисты советуют, прежде чем впервые использовать подорожник при лечении какого-либо недуга, обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Подорожник. Лечебные свойства и противопоказания.


Watch this video on YouTube

Как пользоваться картой

Не стоит переживать о том, что вы не знаете, как пользоваться картой «Подорожник», поскольку процедуры по её использованию ничуть не более сложны, чем пользование банкоматом или терминалом для оплаты. После покупки и/или пополнения карта должна быть активирована, причём для активации можно использовать любой валидатор или автомат для продажи проездных билетов.

Необходимо всего лишь выбрать в меню устройства пункт «Пополнение кошелька», приложить «Подорожник» к устройству и дождаться появления на табло надписи «Карта записана».

Как использовать карту «Подорожник» для оплаты проезда

После активации можно использовать «Подорожник» для поездок. Чтобы внести оплату, следует:

  • найти валидатор (как правило, на поручне входа либо у кондуктора, в метро – на турникете);
  • приложить к устройству карту «Подорожник» любой стороной;
  • дождаться появления в окошке зелёной стрелки, сигнализирующей об успешном считывании, опознавании тарифа либо списании суммы за проезд;
  • убрать карту и спокойно продолжать поездку.

Если данные не считываются, проверьте, есть ли на счету средства и не закончился ли срок действия предоплаченного билета. Признаком отсутствия считывания служит появление на табло красного крестика. Он означает, что оплата картой не выполнена, и придётся внести деньги наличными.

Где можно пользоваться картой?

Использовать «Подорожник» можно во всех видах социального транспорта, т.е. принадлежащего городу, и в большинстве коммерческих маршруток, а также в пригородных электричках и невских аквабусах. Необходимо лишь предварительно выбрать соответствующий тариф и внести на карточный счёт достаточную сумму денег.

Чем полезен подорожник для организма человека

При использовании лекарственной травы важно учитывать конкретные лечебные свойства подорожника:

  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • снотворные;
  • жаропонижающие;
  • бактерицидные;
  • обволакивающие;
  • противовоспалительные;
  • антимикотические;
  • болеутоляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • противоаллергические;
  • регенерирующие;
  • отхаркивающие.

Многообразные полезные свойства подорожника позволяют облегчать состояние, вызванное развитием воспалительных процессов в области почек, желчного и мочевого пузыря. Способствует растение устранению диареи, аллергических проявлений, стабилизации концентрации сахара, снижению уровня холестерина.

Учитывая определенные целебные свойства подорожника, на базе этого сырья готовят средства, рекомендуемые при раке легких, а также желудка. Результативно применяют их для лечения туберкулеза, астмы, бронхита, язвенной болезни, коклюша.

В состоянии свежего сока проявляются лекарственные свойства подорожника при анацидном гастрите, разнообразных кожных поражениях. Растение ускоряет заживление язв, порезов, ран, ссадин, фурункулов.

Польза для женщин

Полезен подорожник для женщин, так как его семена благотворно воздействуют на функции репродуктивной системы. Коренья и листовые пластины способствуют снятию воспаления.

Целебные средства на базе травы успешно применяют для выполнения процедур спринцевания при эрозии шейки матки. Во время чрезмерных маточных кровотечений показан прием внутрь настоя подорожника. Средство помогает снижать болезненность при протекании менструации.

Подорожниковую траву в период беременности вводить в терапевтический комплекс необходимо только с разрешения врача. Кормящим женщинам разрешается употреблять водные настои, целебные отвары из растения, но нужно контролировать реакцию организма малыша.

Как поможет мужчинам

Рекомендуется применять целебный подорожник для мужчин с целью повышения потенции. Использовать для изготовления целебного средства следует корневища растения.

Ценится трава за способность усиливать кровоток, что позволяет интенсифицировать сперматогенез.

Использование подорожника в кулинарии

Часто подорожник используют и в кулинарии. Обычно из него готовят салаты или добавляют во вторые блюда.

Салат с крапивой и сельдереем

Для того, чтобы приготовить вкусный салат из подорожника, нужно будет собрать еще несколько трав:

  • Например, крапиву и сельдерей. Листья всех трав нужно мелко нарезать и добавить масло.
  • Получившаяся смесь лучше подавать к блюдам из мяса. Ведь они тяжелые, а салат – легкий. Идеальное сочетание.

Так как в подорожнике много различных витаминов, то салат желательно готовить зимой и весной – в период, когда организму не хватает этих полезных веществ.

Салат с луком и крапивой

Есть рецепт еще одного салата с подорожником:

  • Для приготовления нужны будет лук и крапива.
  • Траву подорожника нужно облить кипятком.
  • Затем все компоненты мелко нарезать.
  • Также измельчить прежде сваренное яйцо. И добавить его к растениям.
  • Если перемешать получившееся со сметаной, то будет очень вкусный весенний салат.

Салат с тыквой

Для третьего рецепта салата понадобится тыква:

  • Все ингредиенты тщательно промывают и режут.
  • Овощ нужно натереть, а семена положить в мясорубку.
  • Все смешивают в отдельной емкости и добавляют растительное масло по вкусу.
  • Такой салат тоже подойдет как к мясным, так и к тяжелым рыбным блюдам.
  • Сметана или майонез сделают салат более сытным.

Икра из подорожника

Из этой травы можно приготовить даже икру:

  • Необходимо тщательно промыть листья и положить их в мясорубку.
  • Икра будет готова после того, как к измельченным листьям подорожника добавят измельченные листья других растений. Например, крапивы.
  • Икру обычно добавляют в супы или заправляют ими блюда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector