Шиповник: состав, полезные свойства, применение

Лекарственные формы

А теперь главный вопрос – как всю эту пользу извлечь, чтобы лечение зверобоем дало максимальный эффект? В основном используется надземная часть растения – листья, стебли и цветки, корень применяется избирательно лишь в некоторых рецептах.

Чай

Самый простой и быстрый способ приготовить целебное средство – заварить чай из зверобоя. Две столовые ложки сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять как обычный чай в заварочном чайнике.

Получается не только полезный, но и приятный напиток, который можно пить с медом или вареньем в осенне-зимний период для укрепления иммунитета, снятия напряжения, борьбы с бессонницей, переутомлением, депрессией и плохим настроением. Для усиления успокоительного эффекта можно добавить мяту или иван-чай.

Если взять в равных пропорциях зверобой и тысячелистник и заварить смесь таким же способом, получится прекрасное средство для похудения, которое подавляет аппетит, выводит лишнюю жидкость и стимулирует выработку желчи.

Пить такой чай рекомендуется не дольше двух недель.

Настой

Настой по способу приготовления очень похож на чай, отличается только большей концентрацией. Траву можно использовать как высушенную, так и свежую. Если берете сухую – то заваривайте столовую ложку на стакан кипятка, свежей травы потребуется в два раза больше. Настаивать средство нужно не менее 4 часов, после чего процедить и принимать, как рекомендовано для каждого конкретного заболевания.

Настой помогает:

  • стабилизировать давление при гипотонии;
  • нормализовать кислотность желудочного сока при гастрите;
  • восстановить выработку инсулина поджелудочной железой, снизить уровень сахара в крови у диабетиков;
  • снять воспалительные процессы в горле и полости рта при ангине и стоматите, в желчевыводящих путях при жкб, в мочевом пузыре при цистите;
  • облегчить симптомы климакса и предотвратить развитие новообразований в период менопаузы;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • вылечить ссадины, порезы, раны.

Отвар

От настоя отвар отличается обязательной фазой прогревания залитой кипятком травы на водяной бане в течение получаса, после чего его следует остудить и процедить. Пропорции можно использовать те же, что и в предыдущем рецепте.

Отвар применяется:

  • в гинекологии для спринцеваний, поскольку эффективно устраняет молочницу;
  • для восстановления функции печени и ее очистки;
  • при лечении глистных инвазий;
  • для промывания носовых проходов при гайморите;
  • в комплексной борьбе с алкогольной зависимостью;
  • для увлажнения кожи и профилактики диатеза при купании детей до года.

Настойка

Для приготовления настойки сухую траву нужно залить разведенным до 40 процентов медицинским спиртом или качественной водкой в пропорции 1:7 и настаивать в темном месте не менее двух недель, регулярно взбалтывая. Посуда для настойки должна быть стеклянная или керамическая, с плотной крышкой. После процеживания средство следует хранить в холодильнике и принимать в разбавленном виде.

Если нет времени готовить такое лекарство самостоятельно, можно купить готовую аптечную настойку с инструкцией по применению и дозировке. Среди показаний для лечения этими препаратами:

  • депрессивные состояния разного происхождения;
  • бессонница;
  • заболевания ЖКТ;
  • мышечные и суставные боли.

Масло

Масло на зверобое приготовить очень просто – одну часть сушеных цветков нужно залить двумя частями натурального растительного масла холодного отжима и настоять в темном месте в течение трех недель. Полученное средство прекрасно смягчает кожу, способствует заживлению ран и ожогов, может применяться для компрессов при артрите и люмбаго.

Вообще, домашних рецептов зверобоя с подробным описанием технологии приготовления существует великое множество как в книгах по народной медицине, так и в интернете. Вы без труда найдете подходящий для вашего конкретного случая. Главное – не забывать о разумном применении и соблюдении дозировок.

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Шипы

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

Интересные факты

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Польза и влияние витамина C на организм

Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:

  • участвует в биохимических процессах мозга (синтез серотонина);
  • необходима для выработки коллагена (как основы кровеносных сосудов, кожи, слизистых оболочек, десен, зубов, сухожилий, костей);
  • надежный помощник организму в борьбе с вирусами и бактериями. Укрепление иммунитета — это далеко не все ценные свойства Аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, как в сезоны простудных заболеваний, так и на регулярной снове.
  • принимает участие в выработке кортикостероидов (гормонов активной жизни);
  • помогает в усвоении железа из растительных источников; 
  • поддерживает оптимальный уровень холестерина крови и пропорции его фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности).

Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С

В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье

Описание плодов шиповника

Шиповник относится к роду Розовых порядка Розоцветных. Он насчитывает более 500 видов, в которые входит приблизительно 50 тыс. сортов. Характеристика плода позволяет назвать его одним из полезнейших источников витаминов среди растительных даров природы.

Внешний вид и тип плодов

Плоды шиповника имеют разную форму – круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную, в зависимости от сорта. Согласно ботанической точке зрения, тип ягоды – гипантий. Она образовалась при разрастании цветоложа. Внутри нее находятся настоящие плоды растения – мелкие орешки.

В разрезе можно охарактеризовать внешний вид шиповника:

  • твердая, хрупкая при давлении, мясистая верхняя часть с блестящим покрытием снаружи, иногда морщинистая, имеющая оранжево-красный, алый или бордовый оттенок;
  • внутри стенки гипантия выстланы длинными волосками желтоватого цвета, похожими на щетину;
  • орешки маленького размера, удлиненные, имеют слабовыраженные грани, желтого или буроватого оттенка.

На верхушке зрелого плода наблюдается небольшая выемка или пятиугольная площадка на месте отпавшего цветка. Длина плодов достигает от 0,7 до 3 см, диаметр – от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелого шиповника не похож ни на один фрукт. В нем мало сока, мякоть жестковата, кисло-сладкая. Орешки-семена не имеют вкуса. Запах ягоды слабый, еле уловимый, появляется только при разломе внешней оболочки, напоминает аромат розы с ноткой кислинки.

Более выражен вкус и запах плода, когда из него делают сироп или водную вытяжку. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.

Химический состав и калорийность

Ягода богата на биологически активные вещества. Они находятся в мякоти гипантия и семенах. Шиповник – источник таких химических компонентов:

  • витамины групп С (0,2%), РР, Р (9%), В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты – стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и т.д.;
  • фенолокислоты;
  • микроэлементы – марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций.

Орешки растения отличаются богатым химическим составом. В них найдены витамин Е, каротин, жирное масло, в основе которого есть глицериды, олеиновая кислота.

Продукт в свежем виде достаточно калориен. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г составляют белки, 0,6 г – жиры, 22,6 г – углеводы.

Каков вред от употребления хурмы?

Ягода имеет свои противопоказания к потреблению. Все они обуславливаются составом данного продукта. В первую очередь, плоды хурмы категорически противопоказаны к потреблению при сахарном диабете. В случае такого заболевания пациенты обязаны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, гликемический индекс. Также, обязательным условием является соблюдение диеты. У диабетиков уровень сахара в крови всегда повышен. Хурма насыщена природными сахарами, которые будут повышать его уровень еще больше. Поэтому употреблять ягоду таким больным противопоказано.

Не советуют употреблять плоды хурмы натощак. Большое количество пектинов и дубильных веществ могут спровоцировать появление камней в желудке. Среди других противопоказаний к употреблению можно выделить такие факторы:

  • Аллергия;
  • Период реабилитации после операций на органах желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение (сушенные и вяленые плоды);
  • Детский возраст до года;
  • Твердый стул.

Запрещено запивать плоды холодной водой и молоком. Так как ягода обладает лечебными свойствами, она имеет и побочные эффекты. Многие этого не знают, но запрещается кушать хурму вместе с кожурой. Дело в том, что кожура содержит большое количество танина, который тоже провоцирует появление камней в желудке.

Важно правильно сочетать хурму с другими продуктами питания. Так, ягода не употребляется вместе с пищей, богатой белками (морепродукты)

Под воздействием дубильных веществ белки начинают слипаться. А это препятствует нормальному перевариванию пищи. Установлено, что хурма может спровоцировать даже развитие кариеса зубов. Все из-за высокого уровня сахара и пектинов в продукте.

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много «ягод» быстро и почти на одном месте — редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально «где воткнули», главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник — это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду — там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста — весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно — шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние — обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) «детку» приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения — черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок — это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум — прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

06.07.19,Екатерина Романова,
Академгородок

  
  дары леса, сушилка  Другие статьи автора

  • Зизифора. Как собирать и сушить
  • Мох на подоконнике. Как вырастить дома кусочек леса
  • Дачные ноу-хау от сибмам

(13/10/2019)

Спасибо. Думала что у нас растет только 2 вида шиповника. Теперь знаю что 3 🙂

(07/10/2019)

Спасибо за интересную статью! Как раз этой осенью планировали собрать и насушить шиповника и не нашли…((

Будем сами садить!

Полезные свойства

  • Плоды растения славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Благодаря ей укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость иммунной системы различным инфекциям и болезням.
  • Хурма считается рекордсменом среди фруктов по содержанию токоферола, или витамина Е. Это вещество принимает участие в метаболических процессах, служит природным антиоксидантом. А особенно необходим токоферол для здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы. Употребление этого витамина нормализует менструальный цикл и благоприятно сказывается на работе женской половой системы, улучшает выработку «женских» гормонов эстрогенов, снижает риск бесплодия и болезней матки.
  • Кроме того, регулярное употребление хурмы, богатой витамином Е, хорошо сказывается на состоянии и здоровье ногтей, кожи и волос. Проблемные, ломкие, сухие локоны становятся заметно лучше, уменьшается выпадение шевелюры. Кожа становится эластичнее, ногти приобретают здоровый блеск и сияние.
  • Во фрукте в большом количестве содержится витамин А, или бета-каротин, необходимый для крепости костей и суставов, а также профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Каротин нужен для здоровья глаз, этот элемент замедляет падение зрения и развитие глазных болезней.
  • Богат оранжевый фрукт и кальцием. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании костной ткани и стимулирует развитие растущего организма. Укрепляет и снижает ломкость костей, повышает мышечный тонус.
  • Тропический плод рекомендуется при нарушении работы эндокринной системы, поскольку содержит большое количество йода в составе и благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, регулирует гормональный фон.
  • Будет полезна хурма и для сердца: имеющиеся во фрукте калий и магний крайне благоприятно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают работу сердечной мышцы, стимулируют кровоток, укрепляют кровеносные сосуды. Кроме того, снижается от употребления продукта риск возникновения тромбов, развития заболеваний сердца.
  • Железо в составе оранжевого плода также приносит организму колоссальную пользу, так как участвует в работе кровеносной системы и синтезе красных кровяных телец, нормализует показатели гемоглобина в организме, служит профилактикой возникновения анемии, авитаминоза.
  • Хурма, как и любой фрукт, содержит клетчатку, а потому положительно воздействует на пищеварительную систему, способствует очищению кишечника, выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Плоды растения также обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему ускоряют очищение почек.
  • Оранжевый плод крайне полезен при похудении – это доказано научными исследованиями. Хурма стимулирует расщепление липидного запаса в организме, замедляет процесс откладывания жира.
  • Фрукт, обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает бороться с интоксикацией организма, служит профилактикой инфекционных заболеваний, эффективно борется с кишечными паразитами.
  • Оранжевые плоды нормализуют уровень глюкозы в крови, служат отличным средством для профилактики сахарного диабета.
  • Природные антиоксиданты, коими богат вяжущий фрукт, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток, укрепляют организм, замедляют процессы старения и изнашивания внутренних органов.

Заготовка шиповника

Обыкновенный плод шиповника дозревает осенью в условиях умеренного климата. Его собирают на стадии средней или полной зрелости. Лучшее время – до наступления первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень хрупкими, трескаются, теряют львиную дозу полезных компонентов.

Фрукты собирают в одежде, защищающей тело и руки. Кусты имеют много острых колючек, способных поранить. Позже их сушат при температуре не менее 90°С с постоянным поступлением и обдуванием воздухом.

Разрезанный плод может потерять свои особенности. Когда кожура станет хрупкой, сухофрукты высыпают в закрытые емкости. Сберегать их нужно в проветриваемом помещении и часто проверять на наличие повреждений насекомыми и грызунами. Срок хранения сухого шиповника составляет 2 года.

Шиповник майский (Rosa majalis)

 

Другие названия — шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский — это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза — растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.

Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов — август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер — до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей — она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко — по «сморщенным» листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу — белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого — форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов шиповника

Шиповник регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов, улучшает регенерацию, стимулирует выработку коллагена. Восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, активизирует кроветворные процессы и обмен веществ. Укрепляет физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки. Обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе, снимает напряжение стенок сосудов, стимулирует фибринолиз, улучшает работу печени. Имеет антигистаминное, спазмолитическое, бактериостатическое действие.

В эксперименте понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ран и ожогов любого происхождения, включая лучевое поражение. Питает и восстанавливает слизистую оболочку полости рта. Шиповник полезен в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

Лечение шиповником входит в состав комплексной терапии при гемофилии, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях и кровоизлияниях, при лучевой болезни, болезни Аддисона. Используются лечебные свойства шиповника для лечения заболеваний печени (холецистит, гепатит), почек (нефриты) и воспалений мочевой системы. Принимают его при травмах, переломах, долго незаживающих ранах. Польза шиповника проявляется при простудных и вирусных заболеваниях, пневмониях. Его назначают при глазных болезнях, атеросклерозе, тромбозе, злокачественных новообразованиях, нарушениях солевого обмена и работы сосудов головного мозга. Как вспомогательное лечебное средство показан при сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Свойства шиповника регулировать давление применяется при гипертонической болезни.

Шиповник является эффективным препаратом для лечения анемии, авитаминоза и гипоавитаминоза витамина С, поэтому назначается при лактации. Эти же полезные свойства шиповника актуальны при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С.

Кроме нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса, шиповник очищает организм, поэтому является средством для похудения. Чаще всего используется отвар или чай из плодов шиповника. Напиток приятен на вкус, полезен для похудения, помогает защитить организм от дефицита витаминов и микроэлементов во время диеты или голодания.

Плоды шиповника в косметологии

Масло шиповника полезно для кожи лица. Оно убирает сухость и стянутость, пигментные и шелушащиеся пятна, помогает от морщин и дряблости, предотвращает рубцевание поврежденных участков. Показано для зрелой кожи. В то же время масло шиповника приносит вред молодой, жирной или проблемной коже.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Березовые почки
Буквица
Валериана
Душица
Ламинария (морская капуста)
Дуба кора
Девясил
Зверобой
Календула

Шиповник в медицине.

При диабете.

Использование шиповника при диабете колоссально. Оказывает превосходное влияние на гормональные железы, обмен веществ и другие функции организма, связанные с заболеванием. Напиток из шиповника может насыщать организм пациента различными полезными веществами, укреплять кровеносные сосуды и предотвращать их ломкость. Капилляры укрепляются благодаря шиповнику. Если во время болезни возникают кровотечения из носа и синяки, шиповник прекрасно с ними справляется.

Врачи особенно рекомендуют использовать настои на этом растении при диабете 2 типа, когда возникают проблемы с сосудистой системой, нарушается кровоток. Аскорбиновая кислота способна разжижать кровь, но этот эффект не особенно заметен, поскольку действие витамина К слишком сильное. Большое количество витаминов также помогает улучшить кровоснабжение, укрепить иммунитет, бороться с воспалительными заболеваниями, и, как правило, шиповник полезен для улучшения здоровья пациентов.

Полезные функции куста при диабете:

  • улучшается всасывание инсулина, что нормализует уровень глюкозы.
  • Помогает в потере веса, который является одним из преимуществ для людей с диабетом.
  • Магний и калий, входящие в состав плодов, помогают улучшить работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.
  • Шиповник «контролирует» углеводный обмен: если состояние критическое, он может стабилизировать его.
  • Различные отвары шиповника благотворно влияют на поджелудочную железу, улучшают ее показатели.

Есть много полезных свойств. Диабетик может также смешать плоды шиповника с другими ягодами и травами, чтобы усилить эффект.

При панкреатите.

Конечно, вылечить панкреатит не удастся только с помощью шиповника, но польза будет значительной.

Если вы примените его при панкреатите, вы можете получить следующие эффекты:

  • ослабление и, наконец, снятие болевого синдрома;
  • ускорить восстановление поврежденной ткани поджелудочной железы;
  • снять воспаление;
  • восстановить обмен веществ до нормы;
  • укрепить иммунитет, снизить восприимчивость организма к инфекции.

Отвар шиповника при этом заболевании является рекомендуемым дополнением к базовому лечению, назначаемому врачами.

С гастритом и другими заболеваниями

Гастрит это заболевание, которое связано с воспалением слизистой желудка. Это очень серьезный вопрос — лечить нужно вовремя.

Существует три основных типа гастрита: высокая, низкая и нормальная кислотность.

  • При гастрите с повышенной кислотностью использование шиповника абсолютно противопоказано из-за большого количества витамина С и органических кислот, которые он содержит: они могут предотвратить заживление язв внутри стенок с его помощью вы можете усугубить болезнь.
  • Заболевания мочевыводящих путей. С помощью настоев, приготовленных из корня этого растения, можно излечить воспаление почек и мочевого пузыря.
  • Мышечные заболевания. Препарат эффективен против подагры, миалгии, артралгии, ревматизма, судорог и многого другого. Он используется внутри страны для снятия воспаления и используется в качестве масок, бальзамов, компрессов.
  • Гипертония. Корень может помочь снизить кровяное давление, расширить кровеносные сосуды, снять головные боли, привести кровоток в нормальное состояние.
  • Гинекологические заболевания. Поскольку шиповник содержит витамин К, его агенты могут увеличить свертываемость крови, что очень хорошо при маточных кровотечениях. Его можно использовать только после консультации с гинекологом.
  • Дерматология. Отвар помогает при дерматозах, различных формах ожогов, ран, варикозных вен, угрей. На его основе готовят различные маски, тоники, компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Отвар способен «подталкивать» метаболические процессы, направлять их в правильном направлении, поэтому его часто используют для похудения.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

 

Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.

Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек. Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки. Длина плодов около 2 см (до 3), на зрелых плодах сохраняются чашелистики. Шиповник иглистый, как и предыдущий вид, широко используется как витаминное растение и культивируется в качестве декоративного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector