Польза или вред гмо-продуктов
Содержание:
ГМО — расшифровка понятия
Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. В узком смысле понятие распространяется на растения. Раньше селекционерам, вроде Мичурина, приходилось добиваться определенных полезных (с точки зрения человека) свойств у растений с помощью разных ухищрений: прививок черенков одних деревьев на другие или отбора для посева семян растений только с определенными качествами, а затем долго и упорно ждать результатов, которые стойко проявлялись только через пару поколений растений. Сегодня можно перенести нужный ген в нужное место и получить желаемое.
Таки образом, ГМО – это ускорение эволюции и направление ее в нужное русло.
Изначально целью выведения ГМО было повышение урожайности растений, увеличение устойчивости их к неблагоприятным факторам среды (засухе, недостатку питательных веществ), появление нечувствительности к вирусам или грибам, гербицидам, которыми травили сорняки, неинтересность для насеокмых-паразитов. То есть хотелось ученым получить растения, которые бы росли просто при минимуме затрат и давали высокие урожаи, решая продовольственный вопрос, остро стоящий во многих странах.
Список международных производитей, замеченых в использовании ГМО:
’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольнойрегистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:
ООО ’’Дарья — полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы);
Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).
- Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
- Mars M&M
- Snickers
- Twix
- Milky Way
- Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
- Ferrero
- Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’
- Шоколадный напиток Nestle Nesquik
- Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla
- ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’
- Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’
- Сухие завтраки Kellogg‘s
- Супы Campbell
- Рис Uncle Bens Mars
- Соусы Knorr
- Чай Lipton
- Печенье Parmalat
- Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
- Приправы, майонезы, соусы Heinz
- Детское питание Nestle
- Hipp
- Abbot Labs Similac
- Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
- McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания
- шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
- кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
- детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)
Что такое ГМО
Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из нас, когда выбирает картофель, то обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если помидоры – то самые красные. Если курицу – то тушку побольше. Хороший листовой салат, по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета, а если покупать морковь, то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.
- Что такое ГМО
- ГМО в сельском хозяйстве
- Потенциальные преимущества ГМО-продуктов
- Почему «без ГМО» лучше
- О чем говорит маркировка «без ГМО»
- Как распознать продукты с и без ГМО
- Самые известные ГМО-продукты
- ГМО в современном мире
Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.
ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.
В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции. Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:
- путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
- копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
- смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном).
Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.
Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМО-продукты могут решить проблему голода в мире. Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия по планете.
Что такое ГМО – генно-модифицированные организмы
Генетически модифицированные организмы – это организмы, чей геном был изменён путём добавления или удаления генов, с помощью современных методов генной инженерии.
Все живые организмы, от бактерий и животных до человека имеет набор генов, с помощью которых организм хранит информацию. Геном – это совокупность генов.
Каждый ген представляет собой фрагмент ДНК. ДНК – это место хранения генетической информации и она является уникальной для каждого человека. Каждый из нас имеет свою собственную комбинацию генов, которая является уникальной. Исключением являются близнецы, то есть люди, развившиеся из одной оплодотворенной яйцеклетки.
Можно также говорить о трансгенезе, поэтому ГМО также как называют трансгенными организмами.
Как создают организмы ГМО
Для того, чтобы получить организм ГМО, применяется две стратегии:
- Добавление гена, т.е. присоединение экзогенного гена, полученного от другого организма, что позволяет получить новые свойства у конечного организма.
- Удаление гена, как правило, это не исключения гена, а его частичной инактивация.
Стратегия добавления гена, также называется рекомбинантной ДНК-технологией. Если говорить тривиально, то берут ген (который отныне называют трансген), который представляет собой часть ДНК, и его «закрепляют» на другом кусочке ДНК, называемый вектором. Вектор, содержащий трансген, вставляется в клетку, которую хотят изменить. Вектор содержит все элементы, необходимые для того, чтобы трансген передал клетки функции и черты, которых раньше у неё не было.
Удаление гена может быть выполнено несколькими способами. Один из методов, наиболее часто используемый, осуществляется также с использованием «вектора»: только ген, который мы хотим деактивировать, закрепляется в обратном направлении
Для генов очень важное значение имеет их точная направленность (начало и конец). Если с помощью вектора мы подменим нормальный ген на обратно расположенный, то он «выключиться». Другой широко используемый метод инактивации гена заключается в использовании молекулы siRNA, которые, будучи специально подготовленной, подавляет работу соответствующего гена
Другой широко используемый метод инактивации гена заключается в использовании молекулы siRNA, которые, будучи специально подготовленной, подавляет работу соответствующего гена.
Ещё один способ изменения генома клетки, – слияние двух клеток, чтобы их гены смешались, дав начало новому геному.
Не вдаваясь слишком подробно в детали механизмов, которые приводят к активации или инактивации генов, в конце концов, мы получим клетку, которая имеет новые характеристики. Эти клетки затем эмбриональным путём развивают до полноценных ГМО или трансгенных организмов.
Основные области применения ГМО:
Биомедицинское приложение:
- Синтез лекарственных средств и вакцин
- Генная терапия (замены неисправных генов для лечения некоторых заболеваний)
Применение в окружающей среде:
Очистка и биоремедиация (создание бактерий, способных разлагать углеводороды, или растений, которые поглощают тяжелые металлы)
Пищевое применение:
- Растения, устойчивые к гербицидам
- Растения, устойчивые к насекомым или патогенным бактериям
- Продукты, обогащенные с точки зрения питательной ценности
- Фрукты, которые хранятся дольше
Об опасностях
Генетически модифицированные продукты – это хорошо это или плохо? Представляют ли они опасность? А если представляют, то какую? Проблема, конечно, сильно накручена. В дискуссии о полезности-вредности ГМ-продуктов есть несколько компонентов.
Первый – это вполне объективные размышления. С одной стороны, ГМ-растения дают массу выгод, с другой – вещь совершенно новая и невозможно абсолютно уверенно сказать, что никаких, даже самых отдаленных плохих последствий не будет.
Второй компонент – PR (пиар). Понятно, что от выращивания ГМ продуктов одни фирмы выигрывают, другие – остаются в убытке. Ну и начинают и те и другие раздавать гранты разным экспертам и природоохранителям. Кстати, насчет гринписа. Меня потряс доклад про геномодифицированный рис в Китае. Основная мысль этого доклада – ГМ-растения это, конечно, плохо, но если их все же использовать, то от фирмы «Монсанто», а не самим изобретать.
Итак, в чем истинные и мнимые опасности ГМ продуктов?
Опасность №1 «Это еда Франкенштейна. Чужеродные гены из ГМ растений могут попадать в клетки человека, вызывая мутации, рак и т.д. у непосредственного поедателя или у его отдаленных потомков».
Это, наверное, самый болезненный для журналистов вопрос: задашь его ученому, а в ответ – издевательский смех и обвинения в незнании школьной программы по биологии. Обидно, правда? А если серьезно: после того, как чужеродный для данного растения ген вставлен, он уже ничем не отличается от остальных генов этого растения. ДНК она и есть ДНК. В общем, вся ДНК растения для человека чужая, независимо от происхождения. Тогда это значит, что любая ДНК из пищи может встроиться в геном человека. Ну да, как интересно. Значит – у японцев плавники должны отрасти, раз они рыбу едят уже которое тысячелетие.
Опасность №2 «Трансгенные продукты могут быть токсичны для человека»
Любят приводить в пример трансгенную картошку, от которой колорадские жуки дохнут. Ну да, жуки дохнут, но только они. Этот токсин не действует даже на другие виды насекомых, не то, что человека. В общем, токсичность трансгенных продуктов для млекопитающих (в том числе – человека) достоверно доказана никогда не была.
Опасность №3 «ГМ-продукты вызывают развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам».
Трудно сказать, насколько это правда. Да, когда в геном растения вставляют чужой ген, и вставляют его вместе с геном антибиотика в качестве маркера. Да, бактерии могут встраивать в свой геном чужую ДНК. И чем больше ДНК гена устойчивости будет в мире, тем больше вероятность ее попадания бактериям, в том числе патогенным. Тут только надо заметить, что в качестве маркеров используются гены устойчивости к антибиотикам, которые лет двадцать как уже не применяются в медицине. И этот момент обычно скромно умалчивают.
Опасность №4 «ГМ-продукты увеличивают риск возникновения аллергий».
Это демагогия в чистом виде. Сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть аллергия или предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок есть.
Известный пример – люди с аллергией на белок бразильского ореха реагировали и на трансгенную сою, куда был перенесен ген этого белка. Людям с аллергиями на другие продукты эта трансгенная соя была фиолетова. То есть опасность есть, конечно, но сильно преувеличенная. В общем – тут нужна маркировка ГМ-продуктов, и не такая, как сейчас (типа есть/нет) а значительно более детальная.
Это все были опасности мифические, есть же две опасности вполне реальные.
Использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Остальные вымирают за ненадобностью. Это, понятно, не очень хорошо.
Другая реальная опасность – зависимость от фирм-производителей. Сейчас в трансгенные растения вставляют дополнительные гены, делающие их семена стерильными. В результате всякий раз нужно покупать семена на фирме. Главный вопрос – а если фирма откажется продавать или цену до небес поднимет? Особенно, если фирма американская, а фермер, скажем, европейский? Собственно, в Европе для этого и ввели процентные нормы по содержанию ГМ-растений в продуктах. И одновременно интенсифицировали получение собственных сортов ГМ-растений.
Как определить ГМО в продуктах?
Естественно, невооруженным глазом вы не сможете определить, есть ли ГМО в продуктах. И если на продукте есть отметка «Без ГМО», то это не означает, что его там нет. Это значит, что по результатам проверки продукт прошел тест на допустимое содержание ГМО, или же закон банально обошли.
В каких продуктах есть гмо?
Зная некоторые секретики, вы сможете отличить ГМО продукты от обычных.
Если речь идет о овощах/фруктах, то тут просто: наверняка у вас вызовет подозрение картофель одинакового размера без малейших изъянов, или клубника как с картинки, или глянцево поблескивающие яблоки размером с детскую голову (если сильно обобщить).
Запомните, ГМО продукты всегда больше по размеру, чем их натуральные сородичи, они не имеют дефектов, их не ест никакой паразит, они долго остаются свежими и практически не имеют запаха. А если их разрезать, то не пускают сок.
Когда вы зашли в магазин и пробежались глазами по полкам, стоит обратить внимание на следующих гипотетически возможных «представителей» ГМО-продукции:
-
сою и ее варианты (молоко, мука, бобы и т.д.)
-
кукурузу и ее производные (мука, попкорн, крупа, чипсы, масло, крахмал)
-
картофель и его формы (чипсы, полуфабрикаты, сухое пюре)
-
помидоры и все, что с ними связано (соусы, пасты, кетчупы)
-
свекла сахарная
-
морковь
-
лук
-
пшеница и то, что производят с ее участием (хлеб, хлебобулочные изделия)
-
рис и продукты из него (мука, хлопья, чипсы)
-
подсолнечное масло
Немаловажным является факт, что генетически модифицированные организмы находят в продуктах, где есть кукуруза или соя: кукурузная мука, детское питание, шоколад и сладости, сухое молоко, колбасные изделия, корм для животных.
Кстати, есть тройка продуктов-лидеров по содержанию ГМО в своем составе:
-
Колбасные изделия (около 85% всех вареных колбасок и сарделей), полуфабрикаты (чебуреки, блинчики, пельмени)
-
Детское питание (до 70%). И все бы ничего, но известны даже производители, которые злоупотребляют ГМО (Danone, Similac, Nestle).
-
Кондитерские изделия, хлебобулочная продукция… ну вы уже знаете почему. Гринпис и здесь вывел на чистую воду производителей: Mars, Snickers, Coca-Cola, Pepsi.
Еще один важный нюанс. Борцы за правду и справедливость выяснили, что ГМО могут скрываться за Е-шками, то есть, за индексами Е (Е-322 – соевый лецитин, Е-101/Е-101А – рибофлавин, Е-150 – карамель, Е-415 — ксантан).
Также нужно знать, какие ГМО-компоненты в составе готовых пищевых продуктов могут быть замаскированы под неизвестные слова: соевое масло, растительный жир, мальтодекстрин, глюкоза/глюкозный сироп, декстроза, аспартам (или то, что начинается на «асп»).
Любителям фастфуда! Достоверно известно, чтоMacDonalds в своих закусках усиленно использует трансгенные продукты. Приятного аппетита!
Какие продукты без ГМО?
Используя вышеизложенную информацию можно примерно сориентироваться, как подходить к выбору продуктов питания.
Что касается овощей/фруктов, то пусть это будет не идеальный помидор, не килограммовая картофелина, а вполне себе земная культура. Если вы заметили, что где-то что-то куснула какая-то живность – это хороший продукт. Если он имеет насыщенный запах – это, скорее всего, натуральный продукт. Если у яблочек есть свойство подгнивать по истечению какого-то срока – эти яблочки стоит покупать.
Кстати, до сих пор не поддалась генетическому модифицированию гречка. Так что ее можно покупать смело.
Что означает надпись «ГМО в продуктах отсутствует»… это когда товар производителя сертифицирован и эти сертификаты признаются Европой. Среди круп и муки такой торговой маркой является «Жменька».
Да, и напоследок: продукты без ГМО – это органические продукты. Видели ЭКО-ларьки и магазины? Так вот — можно начинать оттуда. Или выращивать самостоятельно. Но нужно задуматься, а не несут в себе трансген семена, которые вы покупаете.
Опасно ли ГМО для человека
Главный вопрос, волнующий большинство потребителей, звучит так: чем опасны ГМО продукты для человека? Впервые их стали продавать широкому кругу лиц в 90-х годах. С тех пор прошло мало времени для того, чтобы отследить долгосрочное влияние ГМ-продукции на здоровье.
Последняя масштабная оценка вопроса проводилась в 2016 году авторитетными учреждениями США, в частности, Национальной академией наук, Национальной инженерной и Национальной медицинской академией. Эксперты проанализировали более 900 научных работ, посвященных ГМО продуктам и их вредному воздействию за последние 20 лет.
И вот к каким результатам пришли:
- Разница между традиционными и ГМО культурами (соя, кукуруза, хлопок) с точки зрения рисков для здоровья не обнаружена.
- Отсроченные последствия для экологии и здоровья человека выявить трудно. Требуются дальнейшие исследования.
Таким образом, учёные не заявляют, что ГМО продукты – это на 100% безопасная пища.
В то же время, они не подтвердили следующие популярные утверждения:
- ГМО вызывают рак, ожирение и бесплодие;
- употребление трансгенной продукции приводит к мутации генов у человека;
- новые продукты обладают токсичными свойствами.
В начале 2019 года вышел нашумевший обзор группы учёных из Дальневосточного федерального университета (Россия), Королевского колледжа Лондона (Великобритания), Университета школы Крита (Греция) и Национального университета Чоннама (Южная Корея). Эксперты утверждали, что нашли доказательства проникновения чужеродных генов из ГМО продуктов в кровоток и внутренние органы.
Важно! В то же время учёным неизвестно, может ли присутствие чужеродных генов в клетках привести к реальному изменению ДНК человека. Работа 2019 года подверглась серьёзной критике со стороны научного сообщества.. Токсичности ГМО продуктов была посвящена научная работа доктора биологических наук Ермаковой И
В. 2006 года. Она проводила эксперимент на крысах и пришла к выводам, что ГМ-продукция значительно ухудшает репродуктивное здоровье. Однако методика исследования была раскритикована шестью независимыми специалистами. В частности, учёные указывали на скудное питание и плохой досмотр подопытных крыс
Токсичности ГМО продуктов была посвящена научная работа доктора биологических наук Ермаковой И. В. 2006 года. Она проводила эксперимент на крысах и пришла к выводам, что ГМ-продукция значительно ухудшает репродуктивное здоровье. Однако методика исследования была раскритикована шестью независимыми специалистами. В частности, учёные указывали на скудное питание и плохой досмотр подопытных крыс.
В 2012 году в издании «Food and Chemical Toxicology» была опубликована статья французского профессора Дж. Сералини. Он писал о том, что генно-модифицированная кукуруза способствует развитию рака. Эксперимент проводил на крысах. Но эту научную работу тоже ждал крах. В частности, учёные указали на то, что крысы Спрег-Доули и так имеют 80% заболеваемость онкологией в норме, поэтому не могли использоваться для проверки влияния ГМО на живой организм. Спустя год статью отозвали из журнала.
В ходе многочисленных научных исследований пока однозначное подтверждение нашёл только один факт: ГМО продукты могут провоцировать аллергию.
Так, были ситуации с изъятием из оборота (или прекращения разработки) следующих культур:
- сои с геном бразильского ореха;
- Bt-кукурузы «StarLink»;
- пастбищного гороха с геном фасоли.
Впрочем, и продукты без ГМО способны вызывать у человека аллергию. В частности, немодифицированные ягоды клубники, цитрусы, арахис, яйца.
Зачем Китаю генно-модифицированные собаки
Собак-клонов китайцы вывели, используя метод редактирования генов, чтобы в будущем у них появились болезни, которыми страдает человек. Генно-модифицированная собака – модель. Защитники животных сочтут такой подход жестоким, но китайские ученые строго предупреждают: этого требует развитие медицины.
У собак и человека схожи гены, и на «моделях» можно понять, насколько лекарство безопасно или как возникает риск таких заболеваний, как атеросклероз, аутизм, сахарный диабет и т. д.
Следующий шаг ученых Китая – клонирование кошки. Это, конечно, планы – неизвестно, как эксперимент с собаками завершится. А в семействе кошачьих экспертов привлекают вымирающие амурские тигры и леопарды.