Способы повышения жирности грудного молока кормящей маме

Содержание:

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Что влияет на лактацию

На лактацию у женщин оказывают влияние различные факторы, которые условно можно разделить на 4 группы: психологические, организационные, социальные и медицинские. Организационные и медицинские факторы в основном имеют значение на первых этапах грудного вскармливания, тогда как психологические и социальные — долгосрочного действия.

Организационные и медицинские факторы

К ним относятся факторы, зависящие от правильности действий работников медицинских учреждений в послеродовой период. Совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме, раннее прикладывание к груди, отсутствие стимуляции родов и предлактационное кормление, вскармливание с первых дней жизни малыша, своевременная и обоснованная помощь со стороны медицинского персонала**. Важный аспект – это раннее прикладывание ребенка к груди. Сразу после рождения младенца кладут на живот мамы, чтобы она могла приложить малыша к своей груди. Ранний контакт новорожденного и мамы стимулирует выработку грудного молока в большем объеме. Помимо медицинских работников, в построении правильной методики грудного вскармливания могут помочь консультанты по вскармливанию, специализирующиеся на помощи матерям.

Психологические и социальные факторы

Не меньшую роль играет психологическое состояние матери в период вскармливания ребенка. Сформированная доминанта материнства и лактации, комфортные условия в семье, умение мамы расслабиться во время кормления, отсутствие стрессовых ситуаций положительно отражаются на характере лактации и ее длительности**. Поскольку молоко у разных женщин прибывает по-разному, если молока недостаточно, не стоит отчаиваться на первом этапе и сохранять положительный настрой и уверенность в своих силах. Беспокойство только уменьшает количество молока

Важно не начинать искусственное вскармливание, пока есть надежда наладить кормление грудью*****.

Режим питания и общий режим кормящей мамы

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».

Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Мифы о нехватке грудного молока

Итак, для начала развеем распространенные мифы “нехватки молока”:

  • Младенец не соблюдает интервал между кормлениями, он просит грудь через 1-1,5 часа после предыдущего кормления. Это ни о чем не говорит. У детей есть периоды бурного роста, когда им требуется больше пищи, чем положено по нормам. Он мог плохо сосать в прошлый раз, поскольку был сонным. Причин масса, и ни одна не говорит об уменьшении лактации.
  • Прекращение подтекания молочка. В начале ГВ у недавно родивших мам подтекает жидкость из сосков, постепенно это прекращается, белье остается сухим. Это говорит только о том, что мышцы, ответственные за раскрытие каналов в соске, укрепляются и не дают жидкости вытекать из груди между кормлениями.
  • Появление чувства пустой груди. Вскоре после родов, когда грудь наполняется, ощущается набухание молочных желез. Это связано с отеками. Организм женщины еще не приспособился к вскармливанию. Раньше кормящей не приходилось хранить в груди запас молока. Постепенно мать приспосабливается к лактации, она становится зрелой, и грудь в состоянии вырабатывать больше ценной жидкости в «пустом» состоянии, чем раньше в набухшем.
  • Волнуются из-за нехватки молока женщины с маленькой грудью. Размер груди не связан со способностью к молочной выработке. Объемная грудь содержит больше жировых отложений, и только.

Время, затрачиваемое на кормление, уменьшилось. Есть дети более активные – они высасывают свою норму за 10 минут, а не за полчаса. Один и тот же ребенок начинает сосать быстрее, поскольку с течением времени грудь разрабатывается, а ребеночек набирается сил. Волноваться тут не о чем.

Способ определения жирности продукта

Далеко не все женщины способны определить самостоятельно качество материнского молока. Как считают специалисты, в домашних условиях вычислить процент невозможно. Дело в том, что за время кормления состав и показатели меняются не один раз. Даже лаборатории с новейшим оборудованием из-за этого не могут определить точный показатель.

Но можно проверить – достаточно ли жирный продукт, проведя простой тест самостоятельно. Нужно сцедить молоко в прозрачную посуду и оставить ее вне холодильника на 7 часов. После чего посмотреть на баночку: в ней четко будет видно разделение жидкости на две фракции.

Сливки выйдут на поверхность, и если они составляют не менее 4% от общего объема, то это нормальное молоко. В этом случае не следует подымать жирность. Если сливок заметно меньше 4%, то нужно задуматься: как увеличить жирность грудного молока. Когда слишком жирное, можно навредить маме (риск развития мастита) и младенцу (проблемы с пищеварением и большой вес).

Также есть несколько признаков нормального грудного вскармливания: стабильное повышение веса, хорошее настроение ребенка и самочувствие.

Что такое мастопатия

Мастопатия есть у многих женщин среднего возраста и связана с гормональными колебаниями в организме, а также постоянным психоэмоциональным напряжением

Считается болезнью тогда, когда женщина начинает испытывать от нее неприятные ощущения — увеличивающаяся во второй половине цикла железа сдавливает нервные окончания, отчего появляются боли, отдающие в плечо или руку.Важно! Учеными доказано, что само по себе наличие мастопатии не увеличивает риск заболеть раком груди.. Врачи начинают лечить мастопатию тогда, когда она причиняет пациентке дискомфорт или образования достигают определенных размеров

Лечением мастопатии обычно занимается гинеколог-эндокринолог. Он назначит необходимое обследование и лечение.

Врачи начинают лечить мастопатию тогда, когда она причиняет пациентке дискомфорт или образования достигают определенных размеров. Лечением мастопатии обычно занимается гинеколог-эндокринолог. Он назначит необходимое обследование и лечение.

Виды мастопатии

1.      Кистозная. Наличие кист — растянутых, с собравшейся жидкостью, протоков молочной железы. Имеет тенденцию сама, без постороннего вмешательства рассасываться вместе с медикаментозной коррекцией гормонального фона. Большую кисту можно лечить пункцией —откачиванием из нее жидкости уколом. Специалисты рекомендуют делать иссечение кисты вместе с капсулой для профилактики рецидива. Процедура проводится под местным обезболиванием.

2.      Узловая. Узел — разрастание в стенках протоков соединительной ткани. Иногда узел трудно отличить от опухоли, и тогда доктор начинает ножевую биопсию —под местным обезболиванием и контролем УЗИ врачвозьмет кусочек ткани из узелка и исследует для уточнения диагноза. Часто узлы удаляются сразу. Маленькие — хорошо поддаются медикаментозному лечению.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать?  Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Как скорее стимулировать прилив молока без ребенка?

  • устройтесь удобно;
  • подумайте о том, как вы сейчас заботитесь о своем малыше;
  • во время сцеживания смотрите на него или держите перед собой его одежку;
  • выпейте теплый напиток (не кофе) или примите теплый душ;
  • помассируйте соски, покатывая их между большим и указательным пальцами, или мягко помассируйте грудь;
  • если у вас есть помощница, попросите ее сделать вам массаж спины. Он проводится так: вы садитесь за стол и наклоняетесь вперед, опираясь на локти. Голову опускаете. Ваша помощница сжимает руки в кулаки, оставляя только большие пальцы. 2-3 минуты она проводит большими пальцами по обе стороны от позвоночника. Движение производится сверху вниз от шеи до лопаток.

Если вас огорчает, что теперь вам нужно сцеживать молоко, найдите поддержку. Ею станет человек, который выслушает и приободрит вас. Расстроенное состояние тоже мешает свободному притоку молока: позаботьтесь о вашем хорошем настроении. В любом случае вы делаете для малыша все, что в ваших силах.

Итак, вы почувствовали прилив молока. Теперь приступайте к сцеживанию молока в бутылочку. Выполняйте правила сцеживания молока, – и вам не будет больно. При мастите возможны неприятные ощущения, которые связаны с самим воспалением.

Это важно!

Сцеживание грудного молока руками дает примерно такие же результаты, что и с помощью молокоотсоса. Что лучше – зависит от ваших ощущений и удобства именно для вас.

Как вернуть упругость груди после родов?

Никто не даст гарантии, что после родов и грудного вскармливания ваша грудь останется такой, какой вы ее знали и любили. Тем не менее, если вы будете бережно относиться к своему телу, шансы значительно возрастут. Держите 10 ценных рекомендаций, выполнение которых снижает риск остаться после завершения кормления с двумя «сдутыми шариками».

Делайте упражнения

В ваших молочных железах нет мышечной ткани, поэтому вы не сможете «накачать» их. Но под ними есть: там располагаются большие и малые грудные мышцы. Когда они в хорошей форме, ваша грудь выглядит более подтянутой, поэтому любая разумная физическая активность и упражнения, направленные на тренировку этих мышц, будут полезны.

Носите бюстгальтер

Гравитация — один из естественных врагов

Носите бюстгальтер, причем при его выборе в первую очередь обращайте внимание не на дизайн, а на комфорт и поддерживающие свойства. Скорее всего, вам придется временно отказаться от своих старых бюстгальтеров и купить новые, потому что размер вашей груди увеличится на поздних сроках беременности и останется таким в период кормления

Не сутультесь

Лямки бюстгальтера подтягивают его чашечки вверх, тем самым поднимая вашу грудь. Когда вы сутулитесь, вся эта замечательная конструкция провисает, и поддержка ухудшается. Так что расправьте плечи и выпрямите спину — это один из секретов, как сохранить форму груди после родов.

Ухаживайте за кожей

Упругость груди, в частности, зависит от упругости кожи, и вы можете на это повлиять. Увлажняйте ее с помощью натуральных средств, например, лосьонов с экстрактами целебных трав. Каждый день используйте нежный скраб или мочалку из люфы для удаления отмерших клеток — это улучшает кровообращение и способствует повышению эластичности кожи.

Следите за диетой

Старайтесь питаться сбалансированно, ешьте больше овощей и цельнозерновых продуктов. Снижайте потребление животных жиров с высоким содержанием холестерина, заменяйте их растительными маслами. Хороший выбор — оливковое масло. Помимо легких для организма жирных кислот оно богато витамином Е — тем самым токоферолом, который содержится почти в каждом косметическом средстве для ухода за кожей.

Принимайте контрастный душ

Как контрастный душ помогает сохранить грудь после родов? Он улучшает кровообращение кожи — горячая вода открывает поры, а холодная сужает их. Можно сказать, что с его помощью кожа делает «циклическую тренировку», благодаря чему поддерживает свой тонус и упругость.

Кормите малыша в удобной позе

Смотрели мультик о любопытном слоненке, которого крокодил схватил за нос, и тот превратился в длинный хобот? Посмотрите вместе с ребенком — это замечательная рисованная короткометражка, созданная по рассказу Редьярда Киплинга. Так вот, если грудничок вынужден тянуться к соску, с вашей грудью может произойти то же самое, что с носом слоненка. Найдите позу, в которой грудь находится в комфортном положении и не растягивается, например, перед началом кормления положите на колени подушку.

Заканчивайте грудное вскармливание постепенно

Специалисты не рекомендуют резко прерывать вскармливание: лучше сначала отменить одно из ежедневных кормлений, через несколько дней — второе, и так далее. Пошаговый отказ от маминого молока будет наиболее комфортным и безболезненным для малыша. Как ни удивительно, он также поможет сохранить форму и размер груди после родов — постепенное снижение лактации способствует естественному восстановлению жировых тканей.

Не пытайтесь быстро сбросить вес

Как и с завершением грудного вскармливания, с возвращением фигуры к добеременным формам торопиться не надо. Придерживайтесь здоровой диеты, давайте своему телу умеренные физические нагрузки — и ваш вес постепенно придет в норму. Если же попытаться форсировать события, кожа может не успеть восстановиться и повиснет лишними складками в самых неподходящих местах.

Бросайте курить

Мы надеемся, что вы знаете о вреде курения во время беременности и кормления малыша, но все же должны написать этот совет. Курение способствует преждевременному старению кожи, и грудь страдает одной из первых.

Калорийность маминого продукта

Нормальное грудное молоко должно иметь жирность не менее 280 кДж, а калорийность не менее 70 ккал.

Чтобы продукт был сытным, в его составе должны быть:

  • 7 г углеводов;
  • 4,2 г жиров;
  • 1,3 г белков;
  • микроэлементы и витамины.

Все это присутствует в молочной смеси, но здесь нет важного. Это гормоны, биологически активные составляющие, ферменты для пищеварения, защитные клетки крови, иммуноглобулины, элементы, предупреждающие воспалительные процессы, полезные микроорганизмы

Вот почему молоко матери бесценно и незаменимо для беззащитного младенца. При этом жирность питательной жидкости практически не зависит от того, что употребляет в пищу мать.

Необходимо учитывать и способ кормления. Если в процессе менять грудь, то ребенок напьется пустого молока, а жирное и питательное женщина просто сцедит. Малыш будет недоедать, мало прибавлять в весе.

При неправильном захвате груди:

  • Сосание причиняет матери боль. При продолжительном сосании груди сосок травмируется (появляются ссадины, трещины).
  • Малыш не высасывает достаточно молока. Количество молока у
    матери может уменьшаться, также возможно появление лактостазов (застоев
    молока).

Как же выглядит правильный захват груди? Вот так:

  • Малыш касается носиком материнской груди. Ротик раскрыт очень широко.
  • Сосок находится глубоко во рту младенца. Насколько
    глубоко? Где-то 2-2.5 см ареолы должно быть в ротике малыша. Если ареола
    соска небольшая, то она оказывается захваченной полностью, точно как на
    фотографии.
  • Губы детского ротика развернуты наружу, видно, как на нижней губе лежит язычок.
  • При сосании у малыша шевелятся ушки.

Попробуем повторить:

Садимся в «классическую» позу для кормления грудью – малыш на коленях у мамы.

Мама поддерживает головку ребенка так, чтоб основание его головки и плечики опирались на мамину ладонь.

Грудь поддерживаем ладонью снизу, большой палец находится сверху.

Поворачиваем руку так, чтобы грудь выглядела овальной, подобно тому, как раскрыт ротик ребенка.

Малыш находится чуть снизу соска и тянется к нему – проводим соском по верхней губке ребенка, и он раскрывает ротик еще шире.

Первым у груди оказывается подбородок, а не носик. Дальняя от соска часть ареолы ложится нижнюю губку и вытянутый вперед язычок.

Одним движением «вкатываем» грудь в рот малышу и как бы
«одеваем» его на сосок встречным движением той руки, что поддерживает
головку.

Малыш взял грудь правильно и начал сосать.

На самом деле ребенок не сосет грудь в привычном понятии
этого слова, а сцеживает молоко из груди волнообразными движениями
языка, ритмично сжимая челюсти.

Продолжаем поддерживать малыша так, чтобы носик касался груди, а его животик был прижат к вашему.

Что такое «кормление по требованию»? Как понять, что ребенок хочет есть?

  • Если ребенок проснулся сам — это уже является поводом для прикладывания к груди.
  • Движение, засовывание кулачка в рот — это и есть «требование».
  • Если коснуться щеки или ротика ребенка — у него сработает «поисковый рефлекс»: он станет поворачивать голову и искать грудь. Когда губы касаются соска, ребенок широко открывает рот и старается приложиться к груди.
  • Если мама пропустила момент «поиска», ребенок начинает плакать. В этом случае его не надо прикладывать к груди сразу — лучше поднять на руки, покачать и успокоить, а затем предложить грудь.
  • Пусть малыш полностью выпьет молоко из первой груди: с помощью «переднего» молока он утолит жажду, с помощью «заднего» — голод. Если ребенок все еще не насытился — предложите ему вторую грудь.

Продукты, повышающие лактацию

Лактация представляет собой весьма энергоемкий процесс. До начала введения прикормов чувствуешь себя этаким маленьким молокозаводиком. И питание при кормлении должно быть сбалансированное — с учетом не только потерь с грудным молоком, но и трат энергии на его создание в молочной железе. Поэтому при грудном вскармливании увеличивается не только объем пищи (в основном, за счет жидкости), но и ее калорийность. Но только не за счет тортов и выпечки! Достаточное количество содержащих белок продуктов обеспечит адекватную лактацию с хорошим качеством молока. Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, яйца обязательно должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Они должны быть в меню ежедневно.

А вот алкоголь, в том числе легендарное пиво, как средство, повышающее выработку молока, находится под абсолютным запретом. В случае применения пива, в том числе и со сметаной, основным эффектом является успокаивающий и расслабляющий, что положительно влияет на выработку окситоцина. То же самое воздействие оказывают травяные сборы, а последствия воздействия алкоголя на организм ребенка могут оказаться катастрофическими. Зато можно использовать пивные дрожжи, как источник витаминов группы В.

Любой новый продукт следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией на него ребенка в течение 2–3 дней. И один из основных показателей — характер стула

Для здорового ребенка первого месяца жизни нормой является отхождение стула после каждого кормления. И здесь вашим помощником могут стать подгузники Huggies Elite Soft для новорожденных, которые имеют уникальный впитывающий слой Soft Absorb, за секунды поглощающий жидкий стул и влагу. А для еще большей нежности в составе новых Huggies Elite Soft присутствует 100%-ный органический хлопок. Эластичный поясок подгузников прекрасно прилегает к телу малыша, а специальный кармашек для жидкого стула обеспечит дополнительную защиту от протекания. Пользуйтесь с удовольствием!

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Правильный рацион – это важно

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме и сильно не поправиться? Следует задуматься о рациональном питании. Это не должна быть строгая диета. В меню кормящей мамы должны быть овощи, фрукты и крупы.

Благодаря этому в организм будет поступать больше микроэлементов, например, кальция. Этот компонент очень важен и для ребенка, и для женщины. Содержится это вещество в натуральном молоке и твороге. В рационе должны присутствовать морковный сок, сыр, капуста любых сортов, всевозможная зелень, изюм, фасоль и рыба.

При составлении меню стоит учитывать несколько основных правил:

  • 30% рациона должны составлять жиры.
  • 20 % – белки.

Почему «средства для увеличения лактации» вредны

Когда женщина начинает их использовать? Когда считает, что у неё мало молока. За этими сомнениями может скрываться огромное множество самых разных ситуаций, и нужно обязательно разобраться, в чём же дело, прежде чем что-то принимать.

  1. А действительно ли не хватает молока? К сожалению, очень распространены ситуации, когда медицинский работник или родственники женщины считают, что молоко «пустое», «нежирное», ребёнок «мало спит», «много плачет», не так какает, грудь или соски «неправильной формы» или размера, и множество других причин, включая неправильно работающие весы и невежество медработников.
  2. Если ребёнку всё-таки не хватает питания, следует сначала разобраться, в чём же причина. В здоровье мамы? В здоровье ребёнка? Возможно, малыша надо просто чаще кормить? Или ему или маме требуется медицинская помощь? Самое опасное в этой ситуации, что необходимые меры так и не будут приняты, но много усилий будет потрачено на приём ненужных продуктов, препаратов или трав.
    О такой ситуации обычно пишут: «Я делала всё, чтобы увеличить количество молока — пила все возможные лактогоны, но молока больше не стало!». Итогом может стать то, что проблема так и не решится, а ребёнок в итоге будет переведён на искусственное вскармливание, хотя во многих случаях вопрос решался бы совсем просто (например, мешала пустышка, или у ребёнка была короткая уздечка, и ему было тяжело сосать, или кормление по режиму, и множество других самых разнообразных ситуаций).
  3. Промышленные «чаи для лактации» могут вызывать аллергические реакции у склонных к аллергии женщин и детей.

Благоприятный рацион для лактации

Первые месяцы жизни малыша стоит  внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.

О том, как правильно питаться при кормлении грудью, смотрите в интернет-семинаре “Питание кормящей мамы без вреда для ребенка” >>>

Белковые продукты

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Ежедневно кушайте творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит. Оно относится к группе сильных аллергенов

Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме. К таким продуктам относятся:

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

Не рекомендуется кушать сгущенку по следующим причинам:

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Продолжительность ГВ

Доктор Комаровский считает, что полгода – это минимальный возраст, когда можно прекратить грудное вскармливание. Если у женщины много молока, никто не мешает снабжать ребенка этим полезным продуктом и дальше.

Начиная с 6 месяцев, ребенку вводят прикорм. ГВ можно продолжать до 2-летнего возраста. В 2 года малыш должен получать в рационе мясо, рыбу, овощи, творог, яйца. Некоторые дети не спешат отказаться от маминой груди. С 2 до 3 лет можно сократить число кормлений до 2 раз в день. Это поможет кормящей прекратить молочную выработку, а ребенок будет привыкать к взрослой пище.

ИНТЕРЕСНО: какая польза от ГВ после года?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector