Бананы при беременности на разных сроках

Польза бананов во время беременности

Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны. Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии. Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!

Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, фолиевой кислотой.

Белок особенно необходим во II и III триместрах, когда обменные процессы усиливаются. Он является строительным материалом клеток. Для здорового роста ребенка нужно в день получать 14 г белка, а от одного банана можно получить до 1.3 г.

Углеводы насыщают организм дополнительной энергией, а бананы довольно-таки богаты ими.

Очень важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов) играет витамин В6. Суточная потребность в этом витамине при беременности — 1.9 мг, что как раз может дать употребление 2-х бананов, которые являются одними из самых богатых фруктов на витамин В6. Такая же роль в организме отведена и витамину В12.

Аскорбиновая кислота (витамин С) очень важен при формировании кровеносных сосудов, десен, кожи, а также костей и других тканей. Суточная норма витамина С при беременности составляет 60 мг, половину которой также можно получить с помощью двух бананов.

Польза и вред бананов во время беременности

Можно ли есть ананас во время беременности на ранних и поздних сроках?

Разрешены ли бананы сразу после родов?

Можно ли есть финики во время беременности?

Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках?

Для нормального роста костей и тканей необходим также и цинк. Важен он и при развитии вкусовых рецепторов, а также при заживлении ран. Особенно значительна его роль на ранних сроках беременности в качестве гарантии здорового роста ребенка.

При беременности суточная потребность в железе возрастает до 27 мг и хотя в одном банане содержится всего 0.5 мг, но важно то, что для успешного его усвоения организмом нужен витамин С, который, как уже говорилось выше, в достаточных дозах есть в бананах. Для крепких зубов и костей необходим кальций, который также можно получить от бананов

К тому же можно побаловать себя банановым коктейлем, если к банану добавить еще и молоко

Для крепких зубов и костей необходим кальций, который также можно получить от бананов. К тому же можно побаловать себя банановым коктейлем, если к банану добавить еще и молоко.

Чтобы избежать дефектов нервной трубки, а также обеспечить здоровый рост новых генов и клеток, нужна фолиевая кислота, суточная потребность которой во время беременности возрастает до 600 мкг. В умеренном количестве содержится она в бананах.

Часто беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема как запоры, для борьбы с которой нужно получать побольше клетчатки, которая есть в бананах в нужном количестве. Съев всего один банан натощак, вы сможете справиться с этой проблемой.

Мякоть бананов содержит такие вещества растительного происхождения, как эндорфины, которые отлично поднимают настроение, а ведь часто беременные женщины поддаются резким сменам настроения и то далеко не в положительную сторону.

С помощью бананов можно поддерживать в тонусе внутренние органы будущей мамы.

Многие женщины избегают бананов, поскольку считают их очень калорийным продуктом. На самом деле не такие уж они и калорийные — один средний банан содержит около 95 кл, к тому же они достаточно сытны, поэтому съесть их много за один раз вряд ли получится. Умеренное потребление бананов принесет только пользу беременным женщинам.

Возможен ли вред?

Разберёмся, можно ли есть бананы при беременности всем женщинам или есть какие-либо противопоказания.

Бананы отличаются высокой калорийностью. Большое их количество может привести к лишнему весу. А в последнем триместре беременности следует за этим очень тщательно следить. Вот почему беременным нельзя есть бананы и виноград. Не стоит отказываться от этих продуктов полностью, но кушать их можно совсем чуть-чуть и редко.

Банан, конечно, считается одном из самых безопасных фруктов для аллергиков. Но всё же есть редкие случаи, когда этот фрукт всё же вызывает аллергию. Обычно люди, у которых аллергия на бананы, также не переносят томаты и авокадо.

Страдающим от диабета стоит тоже очень аккуратно относиться к этим заморским фруктам. Они повышают уровень сахара в крови, особенно переспелые. Вот почему беременным нельзя есть бананы, если они инсулинозависимые.

Польза и вред бананов

Диетологи хорошо изучили „плюсы” и „минусы” этих экзотических фруктов. Поскольку они достаточно калорийны, то их не рекомендуется употреблять женщинам, склонным к полноте либо худеющим. Скорее они подойдут для очень активных дам, которые иногда нуждаются в энергетической поддержке. В этих фруктах содержатся витамины и микроэлементы, благодаря высокому содержанию волокон они прекрасно подходят людям с проблемами ЖКТ.

Бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим отечностью. Эффективно зарекомендовал себя банан в качестве основы маски для лица.

Что касается вреда бананов, то их не рекомендуется давать детям до достижения 3 лет во избежание аллергической реакции. Бананы содержат в своём составе фермент хитиназа. Это вещество нередко вызывает аллергию. Люди, чувствительные к таким ферментам, страдают аллергией на фрукты.

Нельзя кушать бананы и тучным людям, ведь их калорийность от 90 до 100 килокалорий. Это много по сравнению, например, с яблоками (43 ккал).

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Состав и полезные свойства бананов

В отказе от экзотических фруктов есть своя логика. Организм лучше реагирует на продукты, которые привычны с раннего возраста. Но не стоит торопиться и отказываться от тропических лакомств. Бананы могут стать незаменимым источником полезных веществ во время беременности.

Прежде всего, они достаточно калорийны. Их не рекомендуют есть женщинам, которые страдают избыточным весом, но беременность – мероприятие очень энергозатратное. Рост эмбриона способен вызвать усталость, даже когда будущая мама находится в покое, а если ей приходится много ходить, организму необходимо еще больше энергии. В день требуется около 1500 кДж, и один спелый банан способен обеспечить 500 кДж из них.

Бананы станут источником полезных веществ для беременной женщины

Бананы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что актуально для женщин с отеками, особенно на поздних сроках.

Польза бананов при вынашивании беременности определяется его составом. Этот экзотический фрукт богат элементами, необходимыми будущей маме и плоду:

  1. Витамин В6 (или пиридоксин) – он участвует в росте малыша, выработке серотонина и дофамина (известные как гормоны счастья), а также в кровообращении, помогая кислороду добираться до клеток, связываясь с гемоглобином.
  2. Витамин С – помогает организму противостоять вирусам и бактериям.
  3. Магний – участвует в формировании нервной системы малыша, а его недостаток может привести к выкидышу.
  4. Фолиевая кислота – незаменима для нервной системы плода, особенно в первом триместре.
  5. Железо – в бананах содержится самый минимум, но в сочетании с витамином С усваивается почти полностью и помогает предотвратить анемию.
  6. Цинк – обеспечивает полноценное развитие малыша и предотвращает отслойку плаценты.
  7. Калий – в банане содержится ⅓ суточной нормы этого микроэлемента.
  8. Пищевые волокна – нормализуют стул беременной женщины.

Бананы давно перестали быть экзотикой в России, их потребляют с детства, поэтому этот фрукт можно считать привычным и в полной мере пользоваться его полезными свойствами.

Польза и вред банана

Какова польза банана для детей?

  • Банан для детей – очень полезный и сытный десерт, который помогает утолить голод и считается отличным источником энергии;
  • Он является гипоалергенным продуктом и аллергия на бананы у детей встречается крайне редко;
  • Плод имеет уникальный состав. В нем есть минералы и витамины, микроэлементы и клетчатка, аминокислоты, жиры углеводы и белки;
  • В бананах есть витамины С, А и РР, из микроэлементов: калий, магний и железо, фосфор и кальций;
  • На 20% фрукт состоит из крахмала, который является поставщиком глюкозы в организм и обеспечивает, расщепляясь там, хорошее усвоение продукта;
  • В 100 граммах фрукта находятся 100 калорий и по калорийности, он даже опережает грудное молоко;
  • Незаменимые кислоты обладают успокаивающим действием, что отлично влияет на нервную систему ребенка и улучшает сон.

Если систематически давать грудничку бананы, то он его организму это принесет много пользы, ведь банан:

  1. улучшает работу сосудов и сердца;
  2. повышает ферменты;
  3. поднимает в крови уровень гемоглобина;
  4. укрепляет кости;
  5. улучшает состояние кожного покрова;
  6. укрепляет иммунитет;
  7. приводит в норму работу ЖКТ.

Однако, несмотря на то, что тропический фрукт так полезен для грудничка, он тоже может нанести ему вред.

  • Так как плод калорийный, то его нельзя давать детям с большим весом;
  • А из-за сладости, он запрещен при сахарном диабете;
  • Кроме этого, редко, но бывает аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукт, для лучшего хранения;
  • Если у ребенка повышена свертываемость крови, то такой прикорм тоже есть не желательно;
  • Не нужно спешить с вводом в рацион продукта, если у грудничка есть нарушение пищеварения, особенно при срыгиваниях и поносе.

О том, как вырастить малыша здоровым и укреплять его здоровье с первых месяцев жизни, смотрите интернет-курс Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

Для детей

Мы разобрались с вопросом, можно ли бананы при беременности

Теперь важно понять, полезен ли данный фрукт детям. Банан очень редко вызывает аллергию и поэтому его можно давать деткам, начиная с семимесячного возраста

Содержащийся в нём крахмал быстро усваивается детским организмом и превращается в необходимую для правильной работы сердечной мышцы и мозга глюкозу.

Также полезны бананы для пищеварительной системы. Они повышают физическую активность и улучшают настроение. Наличие в плодах витаминов и минералов благоприятно сказываются на общем развитии растущего организма.

Бананы повышают трудоспособность, улучшают память, а также положительно влияют на нервную систему ребёнка. Они гарантируют спокойный сон и поднимают настроение. С какого возраста можно ребенку банан.

Состав и полезные свойства бананов

Бананы — экзотический фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовый салат, используют для приготовления выпечки, десертов.

Бананы во время беременности

Химический состав бананов, их польза для организма женщины выглядят таким образом:

  • витамин А — благотворно влияет на зрение, защищает от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, необходим для полноценного восстановления тканей эпителия, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • бета-каротин — способствует укреплению иммунитета, защищает кожу и глаза, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает здоровую беременность, улучшает здоровье дыхательных путей;
  • витамины группы В, кроме В12 — стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожного покрова и деятельность кишечника, способствуют укреплению иммунитета, участвую в росте клеток;
  • витамин С — нужен для лучшего усвоения кальция и железа, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует АД, укрепляет иммунитет, борется с онкологией, улучшает здоровье десен, снижает вес и утомляемость;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, активно участвует в метаболических процессах, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует работу эндокринной системы;
  • витамин Н — является участником углеводного обмена, регулирует уровень глюкозы в крови, важен для правильной работы нервной системы, принимает участие в белковом обмене;
  • витамин РР — участвует в обмене белков, липидов, аминокислот и пуринов, нормализует количество жирных кислот и холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снимает воспаления слизистой оболочки ЖКТ, улучшает переваривание пищи, обладает седативным действием;
  • калий — уравновешивает водно-солевой баланс, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, принимает участие в процессе поставки кислорода к мозгу, благодаря чему улучшается память и мышление;
  • кремний — способствует усвоению кальция и росту костей, предотвращает остеопороз, укрепляет сосуды и суставы, стимулирует иммунитет;
  • магний — регулирует рост клеток, необходим для синтеза белка, нормализует АД и уровень сахара в крови, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, важен для костной ткани;
  • натрий — поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность, сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии, предотвращает возникновение солнечного или теплового удара, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • фосфор — участвует в процессах деления и роста клеток организма, воздействует на активность многих витаминов, важен для здоровья зубов и костей;
  • марганец — участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на рост и образование костной ткани вместе с кальцием, способствует укреплению иммунитета, при беременности необходим для правильного формирования плода, в послеродовом периоде способствует лактации;
  • медь — оказывает окислительно-восстановительное и противовоспалительное действие, защищает кости от перелома, способствует укреплению иммунитета, участвует в производстве коллагена;
  • селен — повышает иммунитет, защищает организм человека от действия свободных радикалов, снижает воспаление, улучшает кровоток, регулирует работу щитовидной железы, уменьшает признаки астмы, улучшает фертильность.

Калорийность бананов на 100 г продукта составляет 96 кКал.

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, ибо, как мы дальше увидим, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
  • иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов — это белки (защитная роль)
  • оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • от поступления белков с пищей
  • от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)
  • от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания)
  • от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

самые ранние признаки — недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание — высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре — это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови
задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)
повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)
увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания
преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) — самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 — 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Чем вредны сушеные бананы

Наверное, только самый ленивый не знает, что сухофрукты всегда превосходят своего прародителя по калорийности. Бананы — не исключение. Чипсы из них в 5-6 раз калорийнее свежих фруктов. А значит, людям, сидящим на диете и следящим за фигурой, стоит существенно ограничить их в своем рационе. Тем паче, когда они приготовлены с карамелью.

По этой же причине не стоит злоупотреблять сушеными бананами беременным женщинам. Спору нет, коварное лакомство значительно повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови, что способствует быстрому повышению настроения. Ведь будущие мамочки, как никто, подвержены перепадам. Но подобная «счастливая» терапия может выйти боком. А именно быстрым набором лишнего веса, растяжками, повышением уровня сахара в крови.

Кстати, сладкие сушеные бананы всегда содержат огромное количество сахара. Поэтому диабетикам они запрещены. От слова совсем. Людям из диабетической группы риска тоже стоит обходить стороной это заразное лакомство.

Независимые лабораторные исследования показали, что сушеные бананы значительно повышают свертываемость крови. Поэтому их категорически нельзя людям с:

  • тромбозом
  • атеросклерозом
  • после инсульта
  • после инфаркта

А также тем, кто имеет генетическую предрасположенность к данным заболеваниям.

Банановые чипсы — это разновидность сушеных бананов. Они весьма опасны для организма. Так как готовятся в кипящем масле. А значит, содержат огромное количество канцерогенов. При покупке обязательно читайте упаковку. Там должно быть написано сушеный или вяленый, но не жареный.

Польза бананов во время беременности

В ожидании малыша очень важен каждый день здорового питания. Этот термин подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, в том числе и бананов.

Если на эти экзотические фрукты в период беременности у вас не возникла аллергия, то вполне можно кушать по банану на завтрак, еще по одному в течение дня, употребляя его как перекус или десерт. Можно готовить и фруктовые салаты с бананом в качестве ингредиента. Ведь в нём много питательных веществ и есть главный женский витамин — В6 (пиродоксин).

Центральная нервная система малыша в утробе матери нуждается в пиродоксине как витамине роста и развития. Он нужен ребёнку в качестве поддержки биосинтеза нейромедиаторов и серотонина (гормона радости). Витамин B6 участвует в доставке кислорода к нервным тканям малыша с помощью гемоглобина.

Суточная доза этого витамина для будущих мам составляет 1,9 мг. В переводе на штуки это 2,5 банана.

Следует упомянуть и о таком важном микроэлементе, как калий, который есть в составе фрукта. Беременная женщина должна получать ежедневно 2000 мг калия, а в одном банане около 800 мг

То есть 2,5 банана как раз и есть той необходимой нормой калия, которая нужна беременной. Этот минерал уменьшает интенсивность судорог конечностей, снимает отечность, что очень характерно будущим мамам.

Бананы от диареи

Женщины в положении часто страдают расстройствами пищеварения. Это объясняется снижением иммунитета, повышенной чувствительностью к некоторым продуктам. Нередко утренние недомогания у женщин, ждущих ребёнка, сопровождаются диареей. И тут употребление бананов приносит выгоду и пользу. Ведь во фруктах есть клейкие волокна, пектин, клетчатка, которые поглощают избыток жидкости в организме и эффективно устраняют диарею.

Бананы и пол ребенка

Народные приметы относительно беременных женщин в наше время обрастают новыми подробностями и выводами. Так, раньше считалось, что если женщину в период вынашивания ребёнка тянет на мясо, то она носит мальчика. Если же беременная проявляет интерес к сладкому, фруктам, значит, у неё родится девочка.

Американские ученые возвели известный миф в научно обоснованную теорию. Они провели опрос 750 женщин с первой беременностью и сделали вывод, что употребление ними продуктов, богатых калием, натрием и кальцием, — это высокая вероятность рождения мальчика.

Итак, бананы при беременности достаточно полезны. И если у будущей мамочки с весом всё в порядке, то она может съедать ежедневно по 2 этих фрукта, насыщая организм калием и витамином В6.

Специально для beremennost.net  Елена ТОЛОЧИК

Полезные свойства бананов

Бананы – достаточно калорийная пища. Будущей маме достаточно съесть один-два банана некрупных размеров, чтобы полностью утолить свой голод. Именно поэтому бананы часто используются в качестве перекуса между основными приемами пищи, сытного завтрака или полдника в сочетании с другими блюдами.

В состав бананов входит уникальное вещество – серотонин. Другое название этого элемента – «гормон счастья». Регулярное употребление бананов улучшает настроение, придает сил, повышает жизненный тонус. Такое полезное свойство южного фрукта будет особенно актуальным зимой и ранней весной, когда падает иммунитет и организм находится в состоянии постоянного стресса.

Как и все фрукты, банан богаты витаминами и микроэлементами. Для беременных женщин особое значение имеют следующие вещества:

  • витамин E – участвует в развитии нервной системы плода и препятствует формированию аномалий головного мозга;
  • витамин A – необходимый элемент для деления и роста клеток;
  • витамин C – укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • витамин PP – стимулирует кровообращение во внутренних органах и плаценте;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах в организме, а также нормализуют сон и влияют на деятельность нервной системы;
  • фосфор и кальций – необходимы для нормального развития костной и мышечной тканей плода;
  • калий – элемент, обеспечивающий адекватную работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо – вещество, без которого невозможна транспортировка кислорода к тканям;
  • медь – вместе с железом участвует в синтезе гемоглобина и переносе кислорода;
  • цинк – необходим для формирования скелета плода.

Бананы пойдут на пользу женщинам, страдающим патологией пищеварительного тракта. Южный фрукт обладает антисептическими и вяжущими свойствами, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия агрессивных веществ, что благоприятно сказывается на общем самочувствии. Употребление бананов рекомендуется как при обострении заболеваний пищеварительного тракта, так и во время ремиссии.

Бананы содержат натуральные сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу в большом количестве, а также клетчатку. Все это в комплексе также способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ.

Бананы рекомендуются женщинам, занятым умственным трудом. Этот южный фрукт обладает большим запасом энергии, что благоприятно сказывается на функционировании головного мозга. Для стимуляции памяти и внимания достаточно употреблять по 1 банану в день.

Использование при кашле

Болеть вообще неприятно, а для женщин в положении – вдвойне, так как большинство привычных лекарств имеют противопоказания при беременности. Надеяться приходится на собственные силы организма и народную медицину. Бананы используются при кашле, так как в их составе содержится витамин С, помогающий бороться с инфекцией.


Бананы помогут поддержать иммунитет

Для приготовления лекарства от кашля нужно очистить один банан, размять его в пюре и залить стаканом теплого молока. Размешать. Получившуюся массу довести до кипения, снять с плиты и дать настояться в течение получаса. Добавить мед. Если есть аллергия, его можно заменить инжиром. При непереносимости молока подойдет и простой кипяток.

В каком виде употреблять бананы?

Если вы уверены в качестве купленных вами фруктов, можете смело кушать свежие плоды. При выборе фруктов в магазине придерживайтесь следующих правил:

  • Плоды с зеленым оттенком и чисто желтые будут недоспелыми. Украшенные темными полосами или пятнами находятся в стадии гниения. Откажитесь от обоих вариантов, берите фрукты с яркой желтой окраской и мелкими темными вкраплениями.
  • Не гонитесь за размером, ведь большие плоды относятся к кормовым сортам и не обладают насыщенным вкусом. Покупайте фрукты среднего размера.

Не поленитесь понюхать банан: если запах почти незаметен, отложите фрукт в сторону. У спелых плодов аромат распространяется на большое расстояние.

Из любимых вами тропических фруктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Бананово-молочный коктейль прекрасно утолит жажду утром, фруктовый салат повысит тонус организма, вкус каши с кусочками свежих бананов окрасится приятными тропическими нотками.

Если вы увлекаетесь выпечкой, добавляйте полезные желтые плоды в пироги, кексы, кремы. Аппетитно выглядит и банановое желе. Разнообразие рациона мамы будет полезно и для малыша.

Как хранить бананы?

Закупая капризные и нежные фрукты впрок, постарайтесь их правильно хранить. Не держите их рядом с другими тропическими плодами и ягодами, они не терпят чужого соседства и быстро начинают загнивать. А вот наши зеленые яблоки и груши замедляют созревание экзотического собрата, и он дольше остается свежим и полезным. Оптимальная температура хранения – 13-17 градусов.

Тарелка здорового питания

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого  продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Способы употребления бананов при беременности

Банан – это фрукт, поэтому его, безусловно, можно есть в первую очередь в сыром виде. Но есть и альтернативные способы, которые могут преобразить рацион будущей мамы:

  1. Из банана можно готовить смузи. Если его совместить с другим фруктом и каким-то молочным продуктом, получится очень питательный коктейль, который может заменить завтрак. Однако злоупотреблять таким лакомством не стоит, иначе лишние килограммы быстро о себе заявят.
  2. Многие делают из бананов чипсы. Их высушивают духовке, ничем не приправляя, а потом едят вместо конфет и прочих сладостей.
  3. Из банана можно сделать вкусный фруктовый салат или же на основе его пюре замешать тесто и приготовить блинчики, маффины, соус или крем.

В любом случае, какой бы вариант употребления банана в пищу вы не выбрали, соблюдайте меру, чтобы не столкнуться с проблемами. Помните, что от вашей бдительности зависит здоровье маленького человечка, живущего внутри вас.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта в пищу из организма выводится жидкость, в результате чего может сгущаться кровь, что очень опасно при повышенной свертываемости и тромбофлебите. Можно ли беременным бананы при наличии подобных явлений? Перед тем как съесть банан, следует проконсультироваться со специалистом.

Бананы являются очень калорийными, поэтому их применение лучше исключить при избыточном наборе массы тела, значительно превышающем норму. Не стоит в таком случае есть продукт вместе с молоком — это может усугубить ситуацию.

Категорически запрещено употреблять в пищу недозрелые зеленоватые фрукты. В них присутствует нерастворимый крахмал, который способен вызвать вздутие живота и повышенное газообразование у будущей матери.

Поедание бананов не принесет пользы, если съесть их слишком много. В таком случае они способны вызвать сильную изжогу. Это может произойти из-за слабой поджелудочной железы, обострения панкреатита, повышенной кислотности желудка, нехватки пищеварительных ферментов и т.д. Не стоит злоупотреблять сладким продуктом, если ранее женщина имела проблемы с ЖКТ.

Когда беременным не стоит кушать бананы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector