Можно ли кормящей маме запеченную картошку с сыром

Содержание:

Польза картофеля

Благодаря употреблению этого овоща удается:

  • снизить кровяное давление;
  • улучшить настроение;
  • зарядиться энергией;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать кислотность;
  • снизить риск развития ожирения, диабета, рака;
  • стимулировать обменные процессы;
  • нормализовать пищеварение;
  • укрепить костные ткани;
  • улучшить состояние связок, суставов, хрящей;
  • предотвратить развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • стимулировать деятельность мозга.

Особенности выбора

Когда картофелина молодая, в ней содержится максимум полезных веществ. По мере старения клубень накапливает токсин (соланин). Он придает продукту зеленоватый оттенок.

При выборе картошки придерживаются таких рекомендаций:

  • приобретать молодые клубни, желательно не обработанные пестицидами;
  • избегать сморщенных, проросших, позеленевших экземпляров;
  • отдавать предпочтение картофелинам с желтой мякотью. Эта разновидность корнеплода насыщена бета-каротином.

Жареные корнеплоды

Этот способ приготовления пользуется огромной популярностью. Блюдо обладает отменными вкусовыми качествами. Несмотря на это, кормящим женщинам жареную картошку есть не рекомендуется.

Во время жарки, при сильном разогреве, жир распадается на свободные радикалы, канцерогены и токсины.

Вещества страшны не столько названиями, сколько последствиями, к которым они приводят.

Нередко под их воздействием развивается патология печени, нервной системы, а также атеросклероз. Повышается риск появления злокачественных опухолей.

Если кормящая мать употребляет жареный продукт продукт, у грудничков часто проявляется атопический дерматит. Отмечается вздутие живота, возможны диарея, запор. Поэтому от вкусного блюда следует отказаться до прекращения лактации.

Отварной картофель

При таком способе сохраняется максимальное количество ценных веществ. Вареный картофель, к тому же, приготовить проще всего.

Польза и вред картофеля

Картошка – источник крахмала, который необходим для организма человека. Употребление блюд из вкусных клубней способствует выведению вредных элементов из печени, улучшает работу этого органа, снижает уровень холестерина в крови. Это далеко не все достоинства овоща – благодаря сочетанию микроэлементов, полезных веществ легко улучшить работу многих органов, систем, положительно воздействовать на общее состояние здоровья.

Регулярное употребление картофельных блюд позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • повысить защитные свойства организма;
  • укрепить суставы, костные, мышечные ткани;
  • устранить скачки давления;
  • снизить уровень кислотности;
  • улучшить работоспособность.

Не стоит рассчитывать, что все просто – многое зависит от правильного приготовления блюд. Чипсы, жареная картошка, фри при грудном вскармливании – далеко не лучший вариант обеда. Эти продукты плохо перевариваются, способны вызвать нарушения работы пищеварительных органов, даже аллергию у малыша.

Вредное влияние картошки

В картофеле под влиянием солнца повышается концентрация соланина (природный яд растительного происхождения), который опасен для человеческого организма. Картошка с соланином окрашивается в зеленоватый оттенок. Токсическое вещество скапливается в овощах, которые давно хранятся. Чрезмерное количество соланина грозит интоксикацией организма.

К тому же картошка иногда провоцирует аллергию у новорожденного. Подобную реакцию может спровоцировать крахмал и белки.

Родителям нужно быть осторожными, так как всегда существует риск перекрёстной аллергии. Если у грудничка присутствует аллергическая реакция на пыльцу деревьев, то повышается вероятность иммунного ответа на картофель, помидоры, баклажаны и паприку.

Дети в первые 6 месяцев жизни тяжело воспринимают пищу, которую употребляет кормящая мать. Это обусловлено тем, что пищеварительная система крохи ещё не совершенна и не всегда усваивает сложные углеводы и крахмал.

Можно ли картофель при грудном вскармливании?

Как утверждают врачи, кормящей маме картошку не просто можно, но и даже нужно употреблять. Главное – соблюдать правила приготовления блюд. Не рекомендуется злоупотреблять пряностями, специями, лучше отказаться от жареной картошки, кормящей маме она противопоказана на весь период лактации. Канцерогены, которые содержатся в пережаренном растительном масле, с материнским молоком проникают в маленький организм, провоцируя аллергические реакции.

Можно ли жареную картошку кормящей маме, если при приготовлении использовалось сливочное масло? Врачи не рекомендуют заниматься экспериментами – в любом случае это блюдо способно вызвать нежелательные последствия в виде запоров, несварения, отложения жировых тканей на животе, боках.

Употребление картофельной запеканки для кормящей мамы, легких блюд на пару, отварных клубней, пюре – лучший вариант быстро насытиться, получить порцию полезных элементов, обогатить молоко микроэлементами, витаминами. На вопрос о том, можно ли вареники с картошкой кормящей маме, врачи отвечают неоднозначно. Многие специалисты считают, что лучше начинать лакомиться вкусным блюдом не раньше, чем через четыре месяца после рождения малыша.

Как и когда вводить жареный картофель в рацион

На весь период ГВ предпочтение стоит отдавать отварному или запеченному картофелю.

Жареный картофель включать в рацион следует постепенно, желательно до обеда. После удачного ознакомления с продуктом, есть его можно в любое время. Употребление продукта не должно становится систематическим, добавлять в рацион можно 1-2 раза в неделю и маленькой порцией.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

Для того чтобы знать можно ли жареную картошку при ГВ, достаточно изучить его полезный качества и пищевую ценность. Молодой маме не стоит забывать, что в процессе жарки теряются важные витамины, происходит обогащением жиром, а энергетическая ценность блюда возрастает в несколько раз. Такой продукт пользы для ребёнка не принесёт, а в случае злоупотребления может сказаться на весе мамы.

Правила употребления картофеля при ГВ

Картошка является довольно распространенным продуктом, из которого можно изготовить множество разнообразных блюд. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли кушать картофель при грудном вскармливании. Ведь питание кормящей мамы отражается на состоянии ребенка. Педиатры утверждают, что картофельное пюре при грудном вскармливании является наиболее подходящим блюдом.

Введение продукта в рацион кормящей маме стоит начать с употребления нескольких граммов картошки в вареном виде (лучше пюре). На протяжении пары сут. необходимо понаблюдать за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, можно продолжать кушать картофельные блюда около 0,2 кг/сут. Желательно использовать клубни желтоватого окраса, так как они принесут больше пользы, чем белесые. Выбирая овощ, нужно отдать предпочтение молодому картофелю без каких-либо пятен и признаков гниения. Перед изготовлением необходимо залить очищенный и нарезанный овощ прохладной водой и оставить на некоторое время, чтобы снизить содержание крахмала.

От жареного на масле картофеля следует отказаться. Это слишком тяжелая пища для ЖКТ грудничка. Кормящим женщинам запрещено кушать сырую картошку. Также нельзя есть блюдо с добавлением соусов, кетчупа, чипсы. Они содержат химические вещества, негативно отражающиеся на детском организме. Отварной картофель является рекомендуемым блюдом при гв. Также разрешено готовить супы, запеченную, тушеную картошечку. В первые месяцы грудного вскармливания лучше не комбинировать картофель с мясом, такие блюда будут труднее перевариваться и усваиваться детским организмом.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Как выбрать картошку для жарки

Прежде всего, внимание стоит уделить размеру и состоянию кожуры картофеля. Она должна быть без изъязвлений, корочек, следов гнили

Цвет картофелины не должен быть зелёным, это говорит о неспелости, неправильной транспортировке или хранение, при которой он подвергался солнечному свету. Такой продукт к употреблению непригоден, потому что в его составе образовалось соланин. Это вещество в большом количестве токсично для человека.

Картофель для жарки стоит выбирать определенных сортов, в которых крахмала меньше, а мякоть белого цвета. Эти условия залог правильно приготовленного жареного картофеля. Для этого лучше выбирать сорта: Лидер, Брянский ранний, Надежда и другие.

Как влияет его употребление?

На кормилицу

Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, что он богат углеводами и не является пищей, которая поможет похудеть, картофель — полезный продукт. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы:

  • Калий: за счет того, что калий укрепляет мышечную ткань, он улучшает работу кровеносной системы и способствует избавлению от мышечных спазмов.
  • Витамины группы В: полезны для нервной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ранок и микроповреждений кожи.
  • Витамин С: в картофеле его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  • Также в картофеле содержатся: железо, фосфор, магний, цинк, марганец, кальций, витамин РР, витамин А и еще много других полезных витаминов и микроэлементов.

Учитывая, что список разрешенных продуктов в первые месяцы кормления грудью короткий, молодой маме не стоит убирать картофель из меню: польза для здоровья гораздо выше, чем опасность обзавестись лишними килограммами. Тем более, что опасности для ребенка почти никакой.

На молоко

Вкус молока напрямую не зависит от того, какие продукты съела мама. Оно формируется не из продуктов, а из компонентов лимфы и крови, и «обновляется» молоко не сразу же после еды, а примерно через сутки. Есть продукты, которые сильно меняют вкус молока (лук, чеснок, сладости, специи), но картофель к таким не относится: он делает молоко более пресным.

На ребенка

Картофель редко становится аллергеном, но все-таки иногда реакции случаются. Если мама ест много картофельных блюд, то ребенок может отреагировать на большое количество крахмала — колики и запоры возможны. Главный секрет, который позволяет избегать аллергий и негативных реакций организма как у взрослых, так и у детей, — все хорошо в меру. Если «приучать» пищеварительную систему к новому блюду постепенно, небольшими порциями, то все будет в порядке.

Запрещенные блюда из картофеля для кормящих мам

Для здоровья молодой матери и ребёнка под абсолютным запретом остаются полуфабрикаты, например, картофель фри или вторые блюда. В составе этих продуктов преобладает большое количество крахмала или картофельного порошка.

С особой осторожностью стоит относиться к картофельным продуктам в заведениях быстрого приготовления. В этом случае опасность ещё будет и в жирности картофеля фри, так как масло не меняется перед каждой жаркой

Калорийность такого продукта высока, а полезные свойства отсутствуют.

Под запретом в период также остаются картофельные чипсы. В их составе содержатся трансжиры, которые вредны для организма матери и ребёнка. Также в чипсах присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и соль. Эти вещества могут привести к ухудшению состава грудного молока.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Влияние картофеля фри на организм новорожденного ребенка

Все полезные вещества продукта будут полезны не только матери, но и ребенку. Но здесь есть очень много нюансов, т.к. картофель (тем более фри) может стать причиной аллергии или привести к повышенному газообразованию. Для маленького ребенка это станет серьезной причиной для капризов.

При появлении малыша, матери стоит вводить в свой рацион картофель фри постепенно, небольшими порциями. Причем начинать нужно обязательно с картофельного пюре, а уж затем переходить к жареному варианту, а затем и к фри.

Основной причиной появления аллергии у грудничков на картофель, приготовленный любым способом, является крахмал. От него можно почти полностью избавиться, если после нарезки продукта на бруски, замочить овощ в воде. Время такого вымачивания должно составлять не менее одного часа. В ходе такой обработки, большая часть крахмала вымывается, зато сохраняются все полезные вещества.

Таким образом, картофель фри мог бы стать подходящим блюдом для нечастого употребления в период грудного вскармливания, если бы не транс-жиры. В это ответственное время нельзя ни в коем случае есть никакой фаст-фуд. Но ничто не мешает приготовить данное блюдо самостоятельно дома, из качественных продуктов.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

В каком виде есть нельзя?

Картофель строго запрещен в четырех видах:

  1. сырой картофель (в том числе картофельный сок);
  2. чипсы;
  3. картофель фри;
  4. жареная картошка (сюда же относятся, к примеру, драники).

Чипсы содержат много добавок, которые повлияют на вкус молока и могут быть опасны для ребенка.

Картофель фри и жареная картошка вредны не сами по себе, а из-за способа приготовления: во время жарки при нагревании масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Разрешается есть жареную картошку с четвертого месяца, но крайне редко.

Кроме того, есть запрет не на саму картошку, а на добавки, с которыми ее любят есть: грибы, соусы (кетчуп, майонез и тому подобное).

Розмарин для женского и мужского организма

Пряность учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Преимущества для женщин

Известно, что представительницы прекрасного пола больше подвержены головным болям и мигрени, перепадам настроения, стрессу и депрессии. Регулярное использование отвара из розмарина позволяет устранить все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Растение помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные изменения и головные боли. Для этого рекомендуется пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем. По некоторым данным, приправы помогают нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание с помощью отвара розмарина поможет бороться с кандидозом половых органов.

Преимущества для мужчин

Розмарин широко используется для повышения потенции, избавления от заболеваний мочеполовой системы, простатита, цистита, орхита и других патологий. Он также эффективен при профилактике импотенции и андропаузы.

Можно также использовать отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно использовать за 20 минут до еды или в виде антибактериальных гигиенических ванн.

Можно ли картошку кормящим: в чем польза

Во время грудного вскармливания картофель есть можно и даже нужно. Но, следует учесть, что специалисты не рекомендуют вводить его в чистом виде в рацион мамы раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца. Считается, что до этого ЖКТ малыша еще недостаточно сформирован, чтобы переварить эти вещества, поступающие с маминым молоком.

Первая проба должна происходить в первой половине дня. Эта порция не должна превышать 50-70 г. После пробы следует на два дня сделать перерыв, чтобы оценить реакцию малыша на новый продукт. Если картофель у него вызовет колики, то это произойдет уже во второй половине дня. А вот аллергическая реакция проявляется не сразу, а спустя 1-2 дня.

Если никакой реакции не последовало, мама смело может есть картофель. Он одинаково полезен и для нее, и для ребенка, так как овощ обладает рядом ценных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, цинк, железо и бром. Существенная польза заключается в том, что все эти вещества легко усваиваются организмом матери и передаются с грудным молоком ребенку.

Белок, содержащийся в картофельных клубнях, считается самым полноценным из всех растительных. Молодой картофель также полезен и содержащимся в нем витамином C. На 100 г овоща приходится целых 20 г витамина. Правда, чем дольше хранятся клубни, тем меньше этого витамина в них.

Можно ли картошку кормящим из-за высокого содержания крахмала? Да, если нет индивидуальной непереносимости этого компонента. Крахмал считается не менее полезным, чем все остальные составляющие картофеля. Он отвечает за снижение уровня холестерина в крови и печени, а также препятствует возникновению атеросклероза кровеносных сосудов.

Что можно и нельзя в первые дни после родов

Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.

Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:

  • производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
  • фаст-фуд;
  • плоды цитрусов;
  • копченая продукция и полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).

Что может вызвать кишечные колики:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
  • макароны из белой муки;
  • сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
  • свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
  • сухофрукты — изюм и курага.

Что может изменять вкус грудного молока:

  • чеснок и лук;
  • любые соленья;
  • пряные приправы.

Токсичные для младенца продукты:

  • грибы;
  • алкоголь;
  • экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).

Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.

Можно ли картошку при грудном вскармливании

Этот продукт в период кормления не только можно, но и нужно включать в меню. Он в большом количестве содержит белок, пищевые волокна, минералы, аминокислоты и витамины, поэтому картошка при ГВ является источником полезных веществ как для мамы, так ее малыша. Конечно, чипсы с большим содержанием жира, жареный картофель стоит исключить.

Польза картофеля

Многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме картошку? Употребление корнеплода очень полезно для организма молодой женщины. В чем же польза?

Картофель при грудном вскармливании помогает организму молодой мамы быстро восстановиться после родов. Ее малыш будет расти здоровым и полноценно развиваться.


Если вы хотите быстро восстановить организм после родов, то сделайте выбор в пользу картошки

Состав

Можно ли картошку при ГВ, чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно знать, что входит в состав этого продукта. Конечно, в составе присутствует не только крахмал, но и немало других незаменимых для организма витаминов и микроэлементов.

Энергетическая ценность данного продукта составляет 70 калорий. На 100 граммов приходится:

Стоит отметить, что суммарное содержание сахаров составляет 0,8 г, клетчатки – 2,1 г, а крахмала 15,3 г.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в картофеле

Картофель, несмотря на бытующее мнение, это полезный продукт, в составе которого в большом количестве содержатся:

Стоит помнить, картошка при грудном вскармливании новорожденного используется для приготовления только исключительного качества. Только в молодых клубнях содержится большое количество полезных для организма компонентов.


Такой полезный состав характерен только для качественного продукта

Гликемический индекс

Этот показатель зависит от того, каким способом корнеплоды приготовлены. Наиболее высокие цифры продукт, если приготовлен в виде пюре (85-90 единиц). Если корнеплод отварить в кожуре, индекс не превысит 65 единиц, в отваренном кубиками – это 70 ед. Наименьший ГИ характерен сырому картофелю, без термической обработки. Сырой картофель используется для приготовления блюд японских блюд. Прежде чем включать такие в свой рацион, нужно проконсультироваться с доктором.


Гликемический индекс свежего картофеля — 60 ед.

Влияние картофеля на кормящую маму

Картофель не нужно полностью исключать из рациона молодой мамы. Не нужно бояться, что употребление картофеля будет отражаться на составе или вкусе молока. Хотя есть ряд продуктов, таких как чеснок или лук, специи, которые способны сильно изменить вкус молока, но картофель к таким не относится.


Картофель на кормящую маму практически не влияет

Возможное влияние на малыша

Картофель крайне редко выступает в роли аллергена, однако его употребление в пищу мамой может стать причиной развития аллергической реакции у малыша. Реакцией организма ребенка на чрезмерное употребление мамой блюд, в составе которых присутствуют клубни картофеля, могут стать частые запоры, колики. Чтобы избежать нежелательных реакций можно картошку при грудном вскармливании употреблять небольшими порциями.


Картофель может стать причиной развития коликов и запоров у малыша

Возможный вред от употребления картофеля

В корнеплодах с зеленой кожурой содержится в большом количестве токсичное вещество – соланин. Если первое действие соланина возбуждает нервную систему, то накапливаясь в организме, он начинает разрушать эритроциты, что приводит к нарушению функции почек, развитию тяжелых онкологических заболеваний. Это вещество может вызвать отравление, симптомами которого являются сильная тошнота, головные боли, диарея и повышение температуры тела. Однако перечисленные симптомы наблюдаются, если использовать «зеленый» картофель, не прошедшего должную термическую обработку, в больших количествах.


Зеленую картошку употреблять в пищу нельзя

Мнение педиатров об употреблении картофеля кормящей мамой

Результаты проведенных специалистами исследований показали, что картофель является нейтральным продуктом. Поэтому педиатры не настаивают на том, что после рождения малыша нужно полностью отказаться картошки при грудном вскармливании в первый месяц.


В педиатрии картофель считается нейтральным продуктом, а значит молодая мамочка вполне может включить его в рацион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector