Можно ли куриную печень кормящей маме

Содержание:

Полезные рецепты супов для кормящих мам

Несложно приготовить суп для кормящей мамы, рецепты поражают своим разнообразием. Предлагаем несколько рецептов. Такое приготовление не навредит пищеварительной системе малыша, а по вкусу понравится матери.

Куриный с лапшой

Потребуется:

  • 350-400 г куриной грудки (филе);
  • лапша (отличным вариантом будет именно домашняя, в которой отсутствуют лишние добавки);
  • Морковь (одна средняя);
  • Зелень по желанию.

Как готовить:

  1. Отварить в кипятке грудку, через несколько минут слить жидкость и наполнить кастрюлю чистой водой, положит туда курочку, довести до кипения.
  2. Как только бульон будет готов, следует мелко нарезать морковку и положить ее в будущий суп.
  3. Лапшу можно отварить отдельно (чтобы супчик был прозрачный на вид) либо добавить ее за несколько минут до готовности.

Перед подачей на стол блюдо можно по вкусу посолить и немного поперчить, сверху посыпать зеленью.

С рисом

Диетологи советуют кушать супы для кормящей мамы новорожденного, рецепты которых основываются на овощах и крупе, например, рисе. Но такой вариант легкого супчика смело можно кушать только тем, у кого нет запоров.

Потребуется:

  • рис (три столовых ложки);
  • помидоры (две штучки);
  • зелень.

Как готовить:

  1. Снять кожицу с томатов. Это легко сделать, если ошпарить каждый овощ кипятком, затем остудить в холодной воде.
  2. Нарезать помидоры крупными кусочками, выложить на сковородку и тушить пару минут, добавив мелко порубленную петрушку.
  3. Вскипятить воду, добавить туда такой соус, засыпать крупу.
  4. Варить на среднем огне около пятнадцати минут.

Весенний

Рецепты супов при ГВ могут быть совсем простые в плане приготовления, но при этом приятны на вкус.

Потребуется:

  • картофель (два-три клубня на маленькую кастрюльку);
  • зелень;
  • сметана для заправки;
  • соль/перец по желанию.

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками клубни картофеля, добавить в кипящую воду.
  2. Посолить и добавить специи.
  3. Как только картошка разварится, нужно ее размять.
  4. Перед подачей в тарелку положить ложку нежирной сметаны, посыпать зеленью.

Гороховый

Если решено вводить в рацион супчик из гороха, то лучше всего его приготовить по такому рецепту.

Потребуется:

  • сухой горох (15-200 г);
  • филе куриной грудки (200-250 г);
  • луковица;
  • морковка;
  • картофель (пять клубней);
  • соль/приправы;
  • зелень для заправки.

Как приготовить:

  1. Горох размочить в воде (оставить на 12 часов).
  2. Промыть его, добавить в воду и вскипятить.
  3. Как только горошек станет мягким, жидкость слить.
  4. Заранее отварить куриное мясо, порезать его на маленькие кусочки.
  5. Добавить в бульон натертую морковку, мелко порезанную луковицу, картофель, горох. Варить все до готовности овощей.
  6. Перед подачей положить кусочки филе, зелень, по желанию сухарики без добавок.

С фрикадельками и гречкой

Это блюдо порадует не только кормящую мамочку, но и всех домашних прекрасным ароматом и вкусом.

Потребуется:

  • гречка (3 столовые ложки);
  • мясной фарш (300 г);
  • картофель (4 клубня);
  • морковь;
  • лук;
  • соль/перец;
  • укроп или петрушка.

Как готовить:

  1. Из фарша скатать маленькие шарики, отварить.
  2. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
  3. Еще через 10-15 минут добавить натертую морковь, нашинкованный лук, гречку.
  4. Посолить и добавить необходимые приправы.
  5. Варить до готовности. В общей сложности получится 35-40 минут.
  6. Перед подачей нарубить зелень и положить в тарелку.

Именно супы вводятся в рацион кормящей матери раньше всего. Они очень полезны, легко усваиваются, хорошо насыщают

При выборе блюда особое внимание нужно уделять ингредиентам, из которого блюдо будет готовиться. Если добавить продукт-аллерген, на которого у младенца есть реакция, тогда главный компонент обязательно попадет в молоко матери. В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать

В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать.

Чем полезен горох?

Горох входит в рацион вегетарианцев, что указывает на его пищевую ценность. Представитель бобовых содержит растительный белок, который по строению похож на белковые соединения животных. По содержанию протеинов продукт не уступает мясу.

В горохе есть и другие ценные составляющие, полезные при грудном вскармливании:

Лизин. Аминокислота, обладающая противовирусными свойствами

Она повышает иммунитет, активизирует усвоение организмом кальция, что важно при интенсивной выработке молока в послеродовой период.
Цистин. Еще одна аминокислота, влияющая на лактацию

Она влияет на выработку окситоцина – гормона, стимулирующего выделение молока.
Витамин В6 (пиридоксин). Соединение участвует в синтезе аминокислот. Когда не хватает витамина, у малыша развивается дерматит, а у мамы появляются судороги.
Селен. Это сильный антиоксидант, омолаживающий организм и укрепляющий иммунитет. Он ускоряет обмен веществ, препятствует развитию воспаления, опухоли.
Калий, натрий. Нормализует баланс жидкости и солей в организме.
Йод. Микроэлемент нормализует функции щитовидки, улучшает процессы в мозге.
Железо. Активизирует выработку эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
Кальций. Присутствует в молоке, укрепляет костную ткань.
Щавелевая кислота. Улучшает работу почек, выводит песок.
Триптофан. Гормон, улучшающий настроение.
Метионин. Аминокислота, выступающая в качестве строительного материала для печени и других органов.

Перечисленные соединения присутствуют в вареном продукте в нетронутом виде. Благодаря этому свойству представитель бобовых является источником энергии для мамочки и крохи.

Важно! Горох можно есть при лактации. Он выводит токсины, улучшает цвет кожи, нормализует работу нервной системы, иммунитет

Зеленый горошек в питании кормящей мамы

Если с натуральным горохом ситуация более ясна, то по поводу консервированного зеленого горошка сомнения остаются. И правильно. Сам по себе горошек не является аллергенным продуктом и не может причинить вреда грудничку.

Опасность представляет именно вопрос консервации. Рассудите логически: если продукт может храниться от 1 до 2 лет в закрытой банке, скорее всего в состав рассола добавлены сильные антиоксиданты и вещества для длительного хранения.  В небольшом количестве опасности зеленый консервированный горошек не причинит. Можно смело кушать любимый “Оливье”, или винегрет.

Замороженный зеленый горошек, продающийся в супермаркетах, и обычно используемый не как основное блюда, а лишь для добавления в тушеные и запеченые блюда, вреда грудничку так-же не нанесет. Можно его кушать и не переживать.

Рецепты блюд с горохом для кормящих мам

Гороховая каша — вкусное, полезное и сытное блюдо, которое могут употреблять женщины на ГВ.

  1. вымочить горох и сварить его в той же воде, в которой он настаивался;
  2. после того как горошины разварились, следует слить лишнюю воду и растолочь их, как картофель при приготовлении картофельного пюре;
  3. посолить по вкусу;
  4. добавить сливочное масло, тушеный лук или другие компоненты, которые женщина уже употребляла ранее в период грудного вскармливания.

Гороховую кашу можно даже кормящей маме

Гороховый суп готовится также очень просто:

  1. помыть и замочить сухой горох;
  2. всыпать в кипящую воду, через полчаса добавить репчатый лук;
  3. примерно через час положить в кастрюлю обжаренную на сливочном масле морковь;
  4. убрать с огня, добавить укроп, петрушку или другую зелень;
  5. дать настояться некоторое время;
  6. готовое блюдо подавать с гренками или сухариками.

Разнообразьте свое ежедневное меню гороховым супом с сухарикам

Каждый ребенок по-своему реагирует на новый продукт, введенный в рацион матери. Можно ли при грудном вскармливании горох? Прежде чем начать его есть, необходимо убедиться в его высоком качестве и свежести, отсутствии нитратов, консервантов

Для предупреждения возникновения таких неприятных моментов, как аллергическая реакция, важно употреблять горошек, начиная с небольших порций и наблюдая за симптоматикой у малыша

Когда при грудном вскармливании можно гороховый суп

Гороховый суп кормящей маме разрешают употреблять не ранее, чем через 7 месяцев после рождения малыша. В отдельных случаях допустимо есть суп через 3-4 месяца после родовой деятельности. Все зависит от реакции детского организма.

Введение продукта в рацион начинают с маленьких порций. Желательно съесть 2-3 ложки супа и следить за реакцией ребенка в течение дня. Если негативных симптомов не возникает, можно употреблять гороховый суп без ограничений. При возникновении коликов и аллергии, блюдо можно включать в рацион только после окончания грудного вскармливания. Об аллергии свидетельствует появление красных пятен на коже.

Полезные рецепты с печенью

В приготовлении продукта при ГВ нужно соблюдать особые рекомендации. Предварительно нужно промыть субпродукт, удалить пленку и прожилки.

Для усвоения железа можно приготовить салат с добавлением лимонной кислоты. Говяжья печенка отваривается в воде, а затем натирается на крупной терке. Можно нарезать соломкой продукт. На сковороде нужно приготовить яичный блинчик, остудить его и порезать соломкой. В большой емкости смешиваются вес ингредиенты, добавляется сок лимона и оливки. Салат можно заправить растительным маслом. Блюд с куриной печенью также много, она считается более мягкой, нежной.

Другим вариантом является салат, с добавлением обжаренной моркови и лука. Отваривается печенка до готовности, очищается от пленки, натирается на крупной терке. Нужно обжарить до золотистого цвета мелко порезанную морковь, репчатый лук. Отвариваются вкрутую яйца (перепелиные или куриные), их нужно измельчить кубиками. Все ингредиенты смешиваются, салат готов.

Очень полезно съедать несколько здоровых бутербродов с печеночным паштетом собственного приготовления. Необходимо отварить 300 г куриной печенки. Оптимальное время составляет 10-15 минут. Лук измельчается кубиками, морковь натирают на мелкой терке, затем отправляют обжариваться на сковороду со сливочным маслом.

Субпродукт можно натереть на мелкой терке, смешать с овощами, измельчить блендером. При необходимости добавляют соль.

Для того, чтобы потушить субпродукт с картофелем, нужно приготовить большой сотейник. Мелко нарезанные куски куриной или говяжьей печенки тушатся в течение 10 минут. В это время нужно подготовить картофель, лук, морковь. Мелко нарезать овощи, добавить к печенке и тушить до готовности на слабом огне. Растительное или оливковое масло для тушения заменяется водой. Полезное блюдо готово.

Если у младенца печень вызывает отрицательные реакции, то на время от употребления таких блюд следует отказаться.

Можно ли кормящей маме суп из гороха?

Горох — это продукт, способствующий повышению вздутия живота и метеоризма.

Если у вас есть реакция на горох, появляется чувство тяжести в животе или боли, то лучше отказаться временно от супов с горохом.

Напрямую компоненты супов ребенку не передадутся, но на практике бывает часто, что если у мамы есть негативная реакция на продукт, то и младенец показывает такую-же реакцию.

При всём этом, не стоит выбрасывать из внимания тот факт, что любой организм индивидуален, например, если у вас после употребления гороха не происходит изменений в работе пищеварения и кишечника, то есть огромная вероятность того, что такая же реакция на этот продукт будет и у вашей малютки.

Если говорить об общих рекомендациях по употреблению гороха, то они будут такими:

  • не рекомендуется употреблять горох кормящей маме до достижения ребёнком 1-2–х месяцев;
  • первая разовая доза употребления должна составить 1-2 ч.л. варёных или пареных горошин;
  • при отсутствии нежелательных реакций у мамы и малыша можно пробовать включать в меню гороховый суп, соблюдая пропорциональность: 10 горошин на 2 литра воды или не более 80 мл супа;
  • после употребления горохового супа в течение в  суток необходимо наблюдать за реакцией ребёнка: частота и характер испражнения, газообразованием, наличием колик;
  • если после употребления вами горохового супа ваш малыш себя прекрасно чувствует, смело вводите его в свое меню.

Помните, что при грудном кормлении лучше употреблять супы из сухого гороха, так это снижает вероятность проявления изменения работы вашего кишечного тракта.

Рецепт вкусного супа для кормящих мам

Если вашему малышу еще не исполнилось три месяца, вам не рекомендован гороховый суп. Однако, есть множество вкусных и питательных блюд, которые разрешены для кормящей мамы с первых дней жизни малыша. Например, суп-пюре с овощами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон,
  • небольшой кабачок,
  • свежий картофель 2 шт.,
  • крупная морковь 1шт.

Приготовление

Отварите куриный бульон, процедите его и вновь доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные овощи и отварите их на среднем огне в течение 20 минут. Затем посолите блюдо и добавьте свежую зелень по вкусу. Готовый суп можно взбить блендером до состояния пюре.

Как итог, можно сказать, что суп из гороха разрешается мамочкам, у которых грудные дети. Зеленый гораздо полезнее сушеного, а от консервированного стоит отказаться.

Приготовление салата из печени с морковью для кормящей мамы:

1 Подготовить ингредиенты.


Свиную или говяжью печень хорошо промываем под холодной водой, очищаем от плёнки и нарезаем на небольшие кусочки.

Берём кастрюлю для варки, перекладываем кусочки печени и заливаем проточной водой, доводим до кипения и убавляем огонь, доводим до готовности. После сливаем из кастрюли воду и наливаем холодную и оставляем остывать.

После вынимаем готовую печёнку, нарезаем тоненькой соломкой (можно воспользоваться тёркой) и перекладываем на тарелочку в сторону.

2 Подготовим морковь для салата.


Морковь промываем под проточной холодной водой. Очищаем от кожицы и от хвостиков, натираем на тёрке средней величины и перекладываем на отдельную тарелку.

3 Подготовим репчатый лук для салата.


Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики.

После чего перекладываем в неглубокую пиалу и ошпариваем крутым кипятком, для устранения запаха и горечи лука. Вынимаем, отжимаем от лишней воды и выкладываем в отдельную посуду.

4 Отвариваем перепелиные яйца для салата.


Перепелиные яйца промываем под водой, перекладываем в посуду для варки, заливаем холодной водой, ставим посуду на плиту и варим до готовности в течение 8-10 минут. Вынимаем готовые перепелиные яйца и заливаем холодной водой и оставляем остывать. После того как остыли нарезаем на мелкие кубики перекладываем на тарелочку.

5 Подаём салат из печени с морковью для кормящей мамы.


Все подготовленные и нарезанные ингредиенты соединяем в отдельной глубокой посуде, добавляем домашнюю сметану, немного добавляем поваренной соли и хорошо перемешиваем, перекладываем готовый салат на порционную тарелку, при желании украшаем салат с морковью зеленью петрушки или укропа.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо сметаны в салат из печени с морковью, можно заправить оливковым или растительным маслом.

– — Если хотите, чтобы печень получилась более мягкой, перед приготовлением выдержите её некоторое время в небольшом количестве молока.

– — Салат из печени с морковью очень полезен, так как в печени, например, содержится более 20 процентов железа, оно играет очень важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

А консервированный горошек нельзя

Была реакция сильная на огурец, всю ночь не спали из-за живота))

Вам тут много, что напишут. Но. Пока не попробуете не поймёте, пробуйте потихоньку и по чуть чуть .

Ешьте то что ели в беременность чаще всего колики на то что мама резко переходит на диету и что вы съели не как не связанно

Так это только у вас газы будут… малыша это нк касаетс у них вообще само по себе в животике все воюет… вы только аллерген передать можете

Так же… пью литр в день… у дочи все ок… а вот съем одну сливу и ой как обсыпает(((ем все, даже шоколад… пробую чуток, не обсыпало после кормления то можно.

У меня на консервы ребёнок орал, на свежий огурец нет

Я тут нут кушала вообще ор выше крыши стоял убрала опять все из рациона уже как пять дней на вареном и один *** ее пучит ??️

Ваш желудок с гв не имеет связи.

Связь имеется. Грудное молоко образуется из крови и лимфы, ребёнку попадает все то, что было в крови у мамы. Когда мы едим, то пища расщепляется на микроэлементы, которые частично всасываются в кровь. Если у мамы газообразование, то и у ребёнка на ГВ это может присутствовать

Однако ЖКТ малышей ещё не зрелые, поэтому стоит это учитывать и есть всё, но осторожно. Под осторожностью понимается проверка

Съели, понаблюдали за реакцией у себя и малыша, если реакции нет, то съели в другой раз чуть больше.

Методы лечения лямблиоза

Лечение лямблиоза состоит из нескольких этапов:

Подготовительный этап

Цель подготовительного этапа – создать в организме среду, неблагоприятную для размножения лямблий, устранить эндотоксикоз (вывести токсины из организма), повысить защитные силы организма, механически удалить максимальное количество лямблий. На этом этапе используются желчегонные препараты, специальная диета (исключается пища со значительным содержанием углеводов), различные методы очистки кишечника.

 

Медикаментозное лечение

Данный этап предполагает приём противопаразитарных препаратов.

Восстановительный этап

Цель этапа – восстановить микрофлору кишечника, повысить иммунитет, создать условия, препятствующие размножению лямблий (так как возможны рецидивы, если в кишечнике осталось значимое количество жизнеспособных лямблий). На этом этапе также огромное значение имеет диета в сочетании с правильным режимом питания.

 

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Опасность насморка и длительной заложенности носа для здоровья беременной

В медицине насморк называется ринит. Это воспаление слизистой оболочки носа с выделением слизи из носовых ходов. Чаще всего причиной насморка является попадание в организм вирусов, бактерий или аллергенов. Однако порой мы не обращаем внимания на выделения из носа, следуя народной поговорке: «Если насморк лечить – он пройдёт за семь дней, а если не лечить, то за неделю». Но такой принцип действия, а точнее – бездействия, может привести к возникновению осложнений.

При рините заложен нос, который выполняет функцию фильтра. Благодаря ресничкам, находящимся в носовой полости, в лёгкие поступает очищенный воздух. Кроме того, кислород, проходя сквозь носовые пазухи, становится тёплым и влажным, что облегчает процесс газообмена. Когда нос заложен, человек дышит ртом, который не обеспечивает терморегуляционную, увлажняющую, очищающую функции. В организм поступает сухой холодный воздух, содержащий вредоносные частицы. Таким образом, насморк может повлечь за собой разнообразные инфекционные заболевания, а также синусит и отит, которые требуют комплексного и более сложного лечения.

У беременных затяжной насморк может привести к кислородному голоданию плода – гипоксии, что негативно сказывается на его здоровье и развитии. Последствия гипоксии могут быть как незначительными, так и очень серьёзными. Если кислородное голодание появляется на ранних сроках, есть большая вероятность развития аномалий. На поздних – отставание размеров плода от норм, характерных для определённого срока беременности, а также поражение центральной нервной системы.

Поэтому важно не затягивать с лечением простудных заболеваний, особенно в период ожидания ребёнка. Почаще используйте морскую воду для промывания носа при беременности

Рецепты горохового супа при грудном вскармливании

При грудном вскармливании разрешен гороховый суп, приготовленный по определенным рецептам. Если блюдо получилось слишком жирным, от него лучше отказаться. Вместо мяса и копченых ребрышек желательно использовать куриную грудку. Все ингредиенты должны быть свежими. Колотые бобы готовятся дольше цельных, поэтому им отдают предпочтение чаще. Скорость варки составляет 30-40 минут. Рецепт подбирают не только исходя из своих предпочтений, но и с учетом рекомендаций специалистов. Считается, что похлебка без мяса и картофеля усваивается лучше.

Гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 200 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо необходимо употреблять в горячем виде

Рецепт:

  1. Горох промывают проточной водой и замачивают на полчаса.
  2. Овощи очищают. Лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
  3. Горох отваривают до полной готовности. Овощи в это время пассируют на сливочном масле.
  4. К гороху добавляют зажарку и лавровый лист. Специи кладут по вкусу.
  5. Перед подачей на стол блюдо украшают укропом.

Куриный суп с горохом

Компоненты:

  • 500 куриной грудки;
  • 4 средних картофелины;
  • 3,5 л воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 лист лавра;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачивают в воде на ночь.
  2. На следующий день его заливают водой и ставят на плиту. Бобы варят в течение 30-40 минут.
  3. Куриный бульон готовят отдельно. В него добавляют отваренный горох.
  4. Овощи очищают, а затем нарезают подходящим способом. Следующим этапом их бросают в кастрюлю.
  5. В конце блюдо солят и перчат.

Помимо укропа, блюдо можно украсить и зеленым луком

Внимание! В 100 г отварного гороха содержится не более 60 ккал.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. гороха;
  • 2 картофелины;
  • зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Бобы предварительно замачивают на всю ночь. Затем его ставят на огонь.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  3. К готовому гороху добавляют картофель, лук и морковь.
  4. Когда ингредиенты будут готовы, в кастрюлю заливают сливки. На этом этапе блюдо солят и перчат.
  5. Содержимое измельчают блендером до кашеобразного состояния. На стол гороховый суп подают с зеленью. Сметану или майонез класть не рекомендуется.

Перед подачей на стол крем-суп можно украсить сухариками

Можно ли употреблять это блюдо при грудном вскармливании?

Гороховый суп считается нежелательным блюдом в рационе матери во время ГВ. Всему виной повышенное газообразование, которое вызывают блюда, содержащие горох. Часть растительных белков, поступающих вместе с плодами, успешно усваивается организмом, другая же часть подвергается ферментации в кишечнике, которая сопровождается выделением газов и дискомфортом в животе.

Однако подобные явления наблюдаются только в организме мамы. Поскольку “опасные” газообразующие белки из кишечника не всасываются, то и в грудное молоко они тоже не попадают. Таким образом ребенок, в отличие от матери, не подвержен риску метеоризма.

Важно! Рецепт горохового супа на период лактации должен быть самым простым – без копченостей, крепких бульонов и пряностей

С какого месяца?

На первый взгляд супы кажутся самой безопасной и полезной пищей в послеродовой период. Но суп, сваренный на основе гороха, является тяжелым и калорийным блюдом. Поэтому в первый месяц жизни малыша его лучше заменить легкими овощными рецептами.

Блюда из гороха стоит отложить до достижения ребенком 3-4 месячного возраста. В некоторых случаях педиатры допускают введение бобовых раньше – во второй месяц. Но это будет целесообразным только тогда, когда у малыша долгое время не наблюдается проблем со стулом и пищеварением.

Мамы детей, склонных к аллергиям и часто страдающим болезненными коликами, должны с большой осторожностью вводить гороховый суп в свой рацион, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния ребенка. Чтобы горох легче усваивался, перед варкой его следует замочить на 6-12 часов и разваривать в супе до получения кашицы

Чтобы горох легче усваивался, перед варкой его следует замочить на 6-12 часов и разваривать в супе до получения кашицы.

Польза

В горохе содержится большое количество растительного белка и калорий, что позволяет рассматривать его как альтернативу мясным продуктам. Особую ценность для молодой матери представляют 4 аминокислоты:

  1. метионин – выполняет функцию гепатопротектора и строительного материала для многих тканей;
  2. лизин – принимает участие в восстановительных процессах, нормализации гормонального фона, способствует усвоению кальция;
  3. триптофан – обеспечивает хорошего настроение и служит профилактикой депрессий;
  4. цистин – выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, участвует в усвоении сахара.

Горох богат разнообразными минералами:

  • йодом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием и железом.

Они поддерживают обменные процессы, повышают работоспособность, стимулируют кроветворение.

Особенности приготовления гороха для мамы в период грудного кормления

Блюдо готовится очень просто и состоит из нескольких ингредиентов – гороха, воды и сливочного масла.

  • Горох ставят на плиту вариться в той же воде, в которой он вымачивался.
  • Варить бобовые необходимо до той степени, пока они полностью не разварятся, и горох нельзя будет потолочь с помощью толкушки для картофеля.
  • Солить блюдо нужно по вкусу.
  • Обычно, по традиционному рецепту, в кашу добавляют сливочное масло. Вместо него можно добавить и жареный лук, тушеные грибы, жареное или отварное мясо, но только если каша предназначена для других членов семьи, поскольку в период лактации женщине лучше отказаться от любых добавок к основному ингредиенту.

Рейтинг препаратов от аллергии

№1 – «Супрастин» (EGIS Pharmaceuticals, Венгрия).

таблетокраствораинъекций

Супрастин таблетки 25 мг 20 шт.

Производитель: EGIS Pharmaceuticals , Венгрия

№2 – «Цетрин» (Dr. Reddy’s Laboratories, Индия).

Цетрин таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 20 шт.

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories , Индия

Назонекс спрей назальный дозированный 50 мкг/доза 60 доз

Производитель: Schering-Plough , Бельгия

Эриус таблетки покртые пленочной оболочкой 5 мг 10 шт.

Производитель: Bayer , Бельгия

Кларитин таблетки 10 мг 10 шт.

Производитель: Bayer , США

Кестин таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 10 шт.

Производитель: Almirall S.A., Испания

Тавегил таблетки 1 мг 10 шт.

Производитель: Famar , Италия

Лоратадин-Вертекс таблетки 10 мг 10 шт.

Производитель: Вертекс, Россия

Зодак таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.

Производитель: Zentiva , Чешская Республика

Зиртек таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 20 шт.

Производитель: UCB Pharma , Италия

№11 – «Аллегра» (Sanofi Aventis, Франция).

Аллегра таблетки покрытые пленочной оболочкой 180 мг 10 шт.

Производитель: Sanofi Aventis , Франция

Фенистил гель для наружного применения 0,1% туба 50 г

Производитель: Novartis Pharma , Швейцария

Как законсервировать горошек дома?

Попробуйте приготовить вкусный, полезный и безопасный консервированный зеленый горошек в домашних условиях. Необходимо купить его молодой, мягкий, но достаточно крупный. Далее он очищается и промывается. Ингредиенты для приготовления маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Закипятить воду, растворить соль и сахар, засыпать подготовленный продукт. Проварить 15 мин, а затем добавить лимонную кислоту. Переложить его в стерильные банки, залить маринадом, герметично укупорить. Хранить в прохладном месте. Такой горошек вкусный и нежный. Его можно кушать как гарнир или добавлять в салаты, супы (см. Гороховый суп при ГВ).

Можно консервировать горошек и без добавления консерванта лимонной кислоты по тому же рецепту. Но тогда его потребуется более длительное стерилизование в банке.

Как нужно готовить печень кормящим

В запасе у каждой хозяйки найдется масса способов приготовления субпродуктов. Среди них: жарка, варка, запекание, приготовление на пару, тушение. Все они позволяют получить вкусный продукт, но только не для молодой мамы.

Как в первый, так и во второй месяц после родов ей необходима лишь нежирная низкокалорийная пища. Иными словами, подойдут:

  • блюда из отварной печени;
  • блюда с печенью, запеченные в духовке;
  • тушеная печень;
  • печень, приготовленная на пару.

Не рекомендуется жарить печень с большим количеством масла, причем даже в третий месяц с момента рождения крохи. Такие сочетания повышают уровень холестерина в крови и приносят молодой маме больше вреда, нежели пользы.

Еще одна крайность – чрезмерное добавление соли. Ввиду того, что мясо ее хорошо впитывает, женщины могут перенасыщать ею его, а зря. Соль приводит к замедлению процесса выведения жидкости из организма и образованию отеков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector