Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?
Содержание:
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
- Химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы лука
- Можно ли ребенку лук и с какого возраста
- Польза
- В чем польза?
- С какого возраста детям разрешено давать чеснок?
- Характеристики заболевания
- Польза
- Ингаляции с луком
- В чем польза?
- Полезные свойства лука
- Лечение сухого кашля у ребенка
- Минусы и противопоказания
- Лук от кашля
- Состав, калорийность
- Как правильно вводить лук в прикорм
- Мясные консервы или свежее мясо — что лучше
- С какого возраста ребенку можно давать свежий и вареный лук?
- Луковый сок
- Аллергия на чеснок
- Луковый сок
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.
Польза для мужчин
Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.
Чем полезен для женщин
Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.
- Эндокринолог — кто это и что лечит. При заболеваниях эндокринной системы поможет врач-эндокринолог
- Прическа водопад с пошаговым плетением
- Средства от аллергии самые эффективные. Лекарственные антигистаминные препараты и народные средства
При беременности
Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.
Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.
В косметологии
Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:
- Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
- Смешать ингредиенты.
- Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.
Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:
- Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
- Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
- Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.
Химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы лука
Этот овощ богат витаминами, фитонцидами, каротиноидами. Он содержит флавоноиды, эфирное масло, моно и олигосахариды, клетчатку, крахмал, яблочную и лимонную кислоты.
Витамины в составе лука:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- биотин (витамин Н).
Микро- и макроэлементы:
- железо;
- йод;
- медь;
- цинк;
- фтор;
- хром;
- марганец;
- кобальт;
- никель;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- сера.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,2 г;
- зола – 1 г;
- пищевые волокна – 3 г;
- вода – 86 г.
Можно ли ребенку лук и с какого возраста
У каждого маленького человека, от самого его рождения, процесс питания происходит по-разному. Соответственно, не существует универсальных правил, когда и как следует кормить детей той или иной пищей. Однако врачам и родителям удалось выработать систему общих рекомендаций.
Согласно современному подходу, кормить малыша луком можно и нужно! Однако дополнять им рацион стоит лишь после того, как введен основной овощной прикорм.
Важно, что в питании детей до года может использоваться только вареный лук. Его следует добавлять к основным продуктам небольшими порциями — по 1-2 чайных ложечки пюре. Что касается свежего зеленого и репчатого лука — их не стоит давать детям младше 3 лет
Польза
- Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
- Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
- У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
- Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
- Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
- Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.
О пользе лука смотрите в видео.
В чем польза?
Данный овощ – важный ингредиент в сбалансированном и здоровом диетическом питании. Его включают в блюда в сыром, отварном или тушеном виде. Он придает пище особый вкус. Особенно ярким ароматом отличается лук шалот (он меньше репчатого, не вызывает слез).
Наиболее полезен свежий лук:
- способствует улучшению аппетита (поэтому должен присутствовать в меню детей, плохо набирающих вес)
- имеет богатый витаминно-минеральный состав: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1 и Е, натрий, кальций и калий, медь, фосфор, железо (его содержится больше, чем в моркови)
- содержит кверцетин – флавоноид, который оказывает противоопухолевый эффект, укрепляет стенки сосудов
- в составе есть эфирные масла, эффективно борющиеся с бактериями, грибками и вирусами
- богат клетчаткой – необходимый ингредиент для нормального функционирования кишечника, полезен при запорах
- нормализует уровень глюкозы и холестерина
- оказывает успокоительный эффект: ребенку перед сном можно давать напиток из молока, лука и меда для лучшего засыпания (какого объема должен быть состав, зависит от возраста младенца).
Наиболее полезными по содержанию витаминов являются первые 2-3 слоя от шелухи. Лук полезен при терапии от глистов, используется в качестве мощного средства для профилактики гриппа.
С какого возраста детям разрешено давать чеснок?
В свежем чесноке, если употреблять его в пищу, нет никакой пользы для маленького ребенка с неокрепшим желудком. Если нет никаких противопоказаний, связанных с работой ЖКТ, можно начинать давать чеснок малышу начиная с 9 месяцев, но только после термообработки в сочетании с другими продуктами.
Свежий чеснок можно предлагать 4-летнему ребенку, но норма не должна превышать 1 зубчик в день. Разумеется, давать грызть овощ в чистом виде не нужно, да и кроха вряд ли на это согласится, но вот кусок черного хлеба, натертый чесноком и посыпанный солью, малыши считают лакомством и едят с удовольствием.
Характеристики заболевания
Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК
Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции
Клинические симптомы
С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- расстройства стула в виде диареи;
- пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- общая слабость и недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль.
При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.
Польза
Регулярное употребление в пищу красного (фиолетового) лука способствует снижению массы тела ребенка
Красный (фиолетовый) лук сильнейшим образом влияет на организм, и это связано с его составом.
Основные свойства лука:
Улучшение работы органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление свежего красного лука повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, снимает спазм кишечника. Красный лук восстанавливает функцию всех отделов пищеварительной системы, что эффективно и быстро нормализует обмен веществ.
Значительное количество содержащейся в луке серы способствует активации процесса сжигания отложившегося жира. Это за короткий срок приводит к снижению массы тела.
Очищение организма от токсинов и шлаков способствует повышению иммунитета (благодаря витамину С и эфирным маслам). Поэтому красный лук особенно полезно давать детям при сезонном гиповитаминозе в зимне-осенний период и при подъеме заболеваемости ОРВИ.
Противомикробное действие красного лука по отношению к болезнетворной микрофлоре особенно полезным будет детям в летние месяцы, когда есть риск употребления ими немытых овощей и фруктов.
Употребление овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это связано с наличием в его составе кверцетина и природных антиоксидантов, способствующих удалению шлаков и токсинов из организма. Это снижает риск возникновения мутации в клетках. В красном луке антиоксидантов в 2 раза больше, чем в обычном репчатом. Лук показано употреблять детям с риском развития опухолевых процессов, при наличии в кишечнике атрофических изменений.
Красный лук препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Употребление красного лука приводит к снижению повышенного кровяного давления, что нередко отмечается у подростков при гормональной перестройке. Овощ избавит и от головных болей, возникающих при повышении давления.
Выраженный противовирусный эффект обеспечивают красному луку эфирные масла и фитонциды. Поэтому его следует употреблять при вирусных инфекциях (ОРВИ и гриппе) – он эффективнее чеснока и репчатого лука. Красный лук не только воздействует на сами вирусы путем прекращения их размножения, но и удаляет из кровяного русла токсины, которые выделяют микроорганизмы. Ребенок, избавившись от интоксикации, быстрее выздоравливает.
Кверцетин, содержащийся в этом овоще, способствует выведению жидкости из организма
Это важно при наличии отеков.
Регулярное употребление красного лука из-за наличия в нем серы улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов в сосудах, очищает кровь от избыточного количества азота.
Этот полезный овощ поможет удалить из бронхов вязкий секрет, поэтому его можно давать ребенку при простуде с кашлем.
Благодаря антиоксидантам в составе лук снижает риск развития аллергической реакции.
Содержащийся в красном луке хром способствует некоторому снижению уровня сахара в крови. Ежедневное его употребление поможет несколько затормозить прогрессирование сахарного диабета.
Компоненты лукового сока обладают противоглистным действием.
Ингаляции с луком
Для профилактики
Самое простое и безопасное применение лука, известное всем. Более эффективно, как профилактическое средство в период подъёма заболеваемости.
Если дома есть больной вирусной или бактериальной инфекцией, чтобы не заболели остальные члены семьи, лук мелко режут и оставляют в комнате в местах недоступных детям. Например на шкафах. Нужно, чтобы в помещении ощущался запах лука.
Фитонциды лука убивают микробы, вирусы и грибы в воздухе. Таким образом уменьшается концентрация возбудителей болезни в помещении и, соответственно вероятность заболеть. Такое использование лука разрешается для детей любого возраста.
Подобные действия с луком дают неплохие результаты в детских садах, уменьшая заболеваемость в группах.
Для лечения
В период болезни ингаляции парами лука тоже показаны. Но имеют больше симптоматический эффект. Эфирные масла, которые есть в луке, снимают отёк и раздражение со слизистых оболочек. Временно облегчают носовое дыхание. Помогают при сухом навязчивом кашле. Убивают микробы, которые находятся на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей. Но на микробы уже проникшие в кровь они не действуют.
В случае лечебных ингаляций нарезанный лук нужно положить непосредственно перед собой, на расстоянии 30-40 см. И дышать парами лука 5-10 минут. Такие ингаляции могут вызвать слезотечение. Поэтому у малышей до 1 года они не используются. У деток старше 1 года необходим индивидуальный подход. Если ребенок нормально переносит процедуру — можно продолжить, но если ему не нравится — нужно срочно прекратить. Кому очень хочется лечиться подобными методами, можно аналогично применять чеснок. Или сделать ингаляцию с эфирными маслами, имеющими более приятный запах. Например с маслом туи или пихтовым.
Эффект от ингаляций парами лука непродолжительный — прекращается ингаляция, через некоторое время нос закладывает вновь и кашель может возобновиться. Поэтому, ингаляции рекомендуется повторять 3-4 р/день. А в промежутках оставлять нарезанный лук в помещении.
Недостатки
Ингаляции парами лука — очень простой метод. Но он имеет ряд недостатков:
- Чтобы добиться профилактического эффекта, лук нужно менять (резать свежую луковицу) каждые 2-3 часа.
- Что касается лечебных ингаляций с луком — для каждой ингаляции нужен свеженарезанный лук.
- Лук имеет резкий и довольно неприятный запах. Больной с насморком, возможно, легко его выдержит на протяжении нескольких дней. А у здорового человека может разболеться голова.
- Свеженарезанный лук вызывает слезотечение из глаз. Именно из-за этого гораздо популярнее, особенно в профилактических целях использовать для ингаляций чеснок, а не лук.
Желаю, чтобы лук приносил Вам и вашим детям только пользу! Будьте здоровы!
В чем польза?
Репчатый
Обычный желтый лук, он же репчатый, постоянно востребован для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств народной медицины.
Сочные чешуйки богаты витаминами (B1, B3, C, E, PP) и минералами (кальций, фосфор, натрий, железо). В них присутствуют эфирные масла, фитонциды, клетчатка.
Лук отличается высоким содержанием инулина – природного пребиотика, необходимого для роста полезной микрофлоры в толстом кишечнике.
Подобный состав оказывает лечебное воздействие на детский организм:
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует рост костной ткани;
- угнетает рост и размножение вредных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий;
- оказывает противовоспалительное действие;
- нормализует пищеварение и аппетит;
- стимулирует выработку слизи в бронхах и секрецию пищеварительных соков.
Зелёный
Выращенный на домашней грядке и собранный в сезон, зеленый лук превосходит репчатый по содержанию витаминов PP и B2, калия, магния, железа и клетчатки. В нем меньше фитонцидов и эфирных масел, но имеется бета-каротин и почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.
Максимальную пользу принесет свежий зеленый лук. После 3 лет ребенку можно дать пожевать 1-2 маленьких перышка после еды. Это поможет очистить зубы и полость рта от микробов.
Зелёный лук отличается:
- выраженным антиоксидантным;
- антианемическим;
- противострессовым действием.
Полезные свойства лука
Лук относится к продуктам с низкой калорийностью. Причём в процессе температурной обработки калорийность существенно изменяется. При варке – снижается, при жарке – в разы увеличивается. Так в 100 граммах репчатого лука – 43 ккал, в варенном – 36 ккал, в жаренном – 250 ккал. А в зелёном луке – 20 ккал.
Какими же ценными свойствами обладает этот овощ:
- Является сильным антисептиком.
- Красный лук влияет на улучшение процесса пищеварения.
- Порей повышает качество функционирования желчного пузыря и печени. Способствует очищению организма от вредных соединений, повышает гемоглобин.
- Лук синего цвета помогает бороться с патологиями печени.
- Имеет высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамины В3, В1, бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, кальций, медь, натрий и кобальт.
- Богат клетчаткой и эфирными маслами.
- Содержит флавоноиды, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов. Являются профилактическим средством против образования опухолей.
- Пережёвывание зелёного лука улучшает состояние ротовой полости, уничтожаю при этом вредные микроорганизмы.
При злоупотреблении, повышает кислотность.
В сыром виде противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
В свежем виде может сильно раздражать слизистые желудка.
Вареный лук теряет свои фитонциды.
На сырой лук нередко проявляется аллергия.
С осторожностью стоит принимать этот овощ людям с патологиями дыхательной системы, особенно при наличии астмы.
Лечение сухого кашля у ребенка
Для медикаментозной терапии кашля применяют противокашлевые («подавляющие» кашель), муколитические (разжижающие мокроту) и /или отхаркивающие (способствующие выведению мокроты) средства8. Следует помнить, что лечение кашля без установления причины зачастую не дает ожидаемого эффекта9.
1. Противокашлевые препараты, подавляющие кашель, часто применяют неправильно и необоснованно7.
Назначение противокашлевых лекарств коротким курсом оправдано только в случае сильного сухого кашля, который носит мучительный характер, может вызвать одышку, рвоту, боли в груди, нарушение сна у ребенка. Причинами могут оказаться: коклюш, внешнее сдавление дыхательных путей, психогенный кашель2,3,6,9.
В других случаях возникновения кашля, например, при инфекционном воспалении и отеке слизистой бронхов, повышается вязкость и снижается подвижность мокроты. В этом случае давать противокашлевые средства нельзя. Они подавляют кашлевой рефлекс, замедляют освобождение бронхов от секрета и только усугубляют дыхательную недостаточность7.
2. Муколитические и отхаркивающие препараты назначают детям с сухим кашлем при инфекции и воспалении дыхательных путей для разжижения мокроты, снижения ее прилипания к поверхности бронхов, увеличения эффективности кашля. Терапия кашля муколитическими и/или отхаркивающими средствами заключается, таким образом, в переводе кашля из сухого непродуктивного во влажный продуктивный. В результате восстанавливается проходимость дыхательных путей, устраняется раздражение слизистой и кашель прекращается7.
Основные показания для применения муколитических и/или отхаркивающих средств – острые и хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающиеся сухим кашлем в начальном периоде, а также при непродуктивном влажном кашле9.
Муколитические средства назначают для разжижения и стимуляции выведения мокроты. Препараты этой группы подходят для лечения кашля с густой, вязкой, трудно отделяемой, в том числе гнойной мокротой9.
Отхаркивающие средства могут быть синтетического или растительного происхождения. Отхаркивающие растительные препараты при приеме внутрь раздражают рецепторы желудка, рефлекторно усиливают секрецию слизистых желез бронхов и способны значительно увеличить объем бронхиального секрета. Дети младшего возраста часто не в состоянии самостоятельно откашлять мокроту, поэтому отхаркивающие средства назначают детям старше 3 лет7.При выборе, чем лечить сухой кашель у ребенка, часто предпочтение отдают медикаментам растительного происхождения из-за меньшей частоты развития побочных эффектов и осложнений, а также широкой доступности за счет безрецептурного статуса10.
3. Комбинированные препараты целесообразно назначать для достижения оптимального эффекта в терапии кашля9.
Одним из таких препаратов растительного происхождения является сироп ДОКТОР МОМ, который содержит экстракты десяти лекарственных растений в комбинации с левоментолом. За счет рационально подобранной рецептуры сироп ДОКТОР МОМ способствует очищению бронхов, разжижению и выведению мокроты, снятию воспаления. Может применяться для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем или кашлем с трудноотделяемой мокротой (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит)11,12.
В составе комплексной симптоматической терапии острых респираторных заболеваний дополнительно может быть использована мазь ДОКТОР МОМ ФИТО природного происхождения. Мазь при наружном применении оказывает местнораздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, антисептическое действие4,9,14.
Сироп ДОКТОР МОМ и мазь ДОКТОР МОМ ФИТО подходят детям старше 3 лет. Отпускают из аптек без рецепта13,14.
Минусы и противопоказания
Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта
Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве
Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.
Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.
В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.
Противопоказания:
- употребление свежего лука до 3 лет;
- аллергия, бронхиальная астма;
- заболевания органов пищеварения, печени, почек.
Лук от кашля
Сырой лук от кашля
Сырой репчатый лук применяется, как лекарство от кашля в 2х вариантах. В ингаляциях, это подробно описано ниже, и внутрь.
Эффект лука при приёме внутрь при сухом раздражающем кашле связан с тем, что через лёгкие выделяются серосодержащие соединения, содержащиеся в луке. Они дают специфический запах из ротовой полости. Но и благоприятно воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, снимая отёк и воспаление.
Кроме этого, лук стимулирует секрецию бронхов, увеличивается продукция слизи. Что способствует более лёгкому отделению мокроты и переводит сухой кашель в более влажный.
Для лечения луком внутрь приходится принимать достаточно большое его количество. Чтобы уменьшить раздражающее влияние лука на ЖКТ при таком лечении используют сочетания лука с другими продуктами: мёдом, молоком, сахаром.
Лук при внутреннем применении кроме облегчения кашля, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.
Внутрь лук детям рекомендуется принимать только после еды и запивая водой или молоком. Лук от кашля внутрь, рекомендуется использовать не отдельно. А в комплексе с мёдом, молоком, или сахаром для смягчения его вкуса и уменьшения раздражающего эффекта на ЖКТ.
Сырой лук от кашля внутрь разрешается детям старше 3х лет. Курс лечения сырым луком короткий — 4-7 дней.
Противопоказаниями к такому лечению являются все болезни ЖКТ и почек.
Следует заметить, что для лечения кашля у детей есть множество более эффективных, безопасных и более приятных на вкус средств. Прежде, чем заняться лечением кашля у детей, необходимо посоветоваться с педиатром.
Вареный лук от кашля
Такой метод лечения тоже применяется в народной медицине. При варианте лечения вареным луком, действие фитонцидов и дисульфидов, содержащихся в эфирных маслах лука на слизистую дыхательный путей полностью исключается, т. к. они разрушаются при варке. Подтверждением этому служит то, что после употребления вареного лука у людей не бывает специфического запаха изо рта.
Остаётся свойство лука стимулировать секрецию бронхов. Именно его и используют при лечении кашля вареным луком.
Чтобы усилить эффект, вареный лук принимают с большим количеством жидкости: водой или молоком. Обильное питьё способствует образованию более жидкой мокроты. И помогает удалению вредных веществ из организма.
Для улучшения вкуса варёный лук смешивают с мёдом или сахаром.
Эффективность применения вареного лука от кашля вызывает сомнения. Зато такое лекарство безопасно. И его можно принимать детям старше года, если они уже пробовали вареный лук.
Лук с сахаром
Сырой лук с сахаром от кашля
Луковицу измельчить и засыпать 2-мя столовыми ложками сахара. Настоять в течении 10-12 часов. Лучше сделать вечером и оставить на ночь. Можно принимать получившуюся смесь. Или процедить её через сито и давать ребенку только сок.
Детям 3х-7ми лет по 1 чайной, 7ми-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет и взрослым — по 1 столовой ложке 3-4 р/день после еды. Продолжительность приёмв 3-5 дней.
Вареный лук с сахаром
4-5 луковиц средних размеров очистить, порезать, поместить в кипящую воду, чтобы вода покрывала лук. Добавить полстакана сахара и варить до мягкости лука. Затем, смесь протереть через сито или измельчить в блендере. Повторно довести до кипения, остудить. Принимать после еды детям старше 2х лет: детям 2х-5ти лет по 1 чайной ложке 3-4 р/день, 6ти-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет — по 1 столовой ложке 3-4 р/день. Курс лечения 5-10 дней.
Лук с молоком
Очистить и измельчить ножом или на тёрке 1 луковицу средних размеров. Довести до кипения 1 стакан молока. Залить лук вскипевшим молоком. Размешать, настоять 10 минут. Поить ребенка тёплым молоком с луком в течение дня. Рекомендуется детям старше 3х лет.
Лук с молоком второй вариант
Луковицу средних размеров очистить порезать, положить в кипящее молоко (1 стакан). Варить до размягчения лука. Протереть через сито. Снова довести до кипения. Добавить 1-2 чайные ложки мёда или сахара. Поить ребенка в течение дня. Разрешается детям старше 1 года.
Лук с мёдом
Луковый сок смешать с мёдом в равных частях. Принимать также, как сырой лук с сахаром детям старше 3х лет. Народное средство при сухом малопродуктивном кашле.
Лук с медом второй вариант
Очистить одну луковицу репчатого лука, измельчить и залить крутым кипятком (1 стакан). Настоять в течении 30-40 минут. Затем жидкость процедить добавить одну или две чайные ложки мёда. Этот напиток обладает успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами. Его рекомендуется пить перед сном. Можно детям с 3х лет по ¼ стакана на ночь, взрослым — 1 стакан.
Состав, калорийность
Полезные свойства зеленого лука связаны с его богатым составом.
В этом овоще содержится целый комплекс витаминов: А, бета-каротин, Е, холин, РР, С, К, В2, В1, В6, В9, В3, Н.
Не меньше и содержание минералов:
- железо;
- медь;
- алюминий;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- селен;
- калий;
- хлор;
- магний;
- кобальт;
- фосфор;
- сера;
- хром;
- молибден.
Пищевую ценность обеспечивают:
- 3,2 г углеводов (в том числе простых сахаров — 3,1 г, а крахмала — только 0,1 г);
- 1,3 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 1,2 г пищевых волокон;
- 0,2 г органических кислот;
- 93 г воды;
- 1 г золы.
Кроме того, в состав продукта входят различные биологически активные вещества – эфирные масла, хлорофилл, фитонциды.
Как правильно вводить лук в прикорм
Пищеварительный тракт грудничков еще несовершенен, и ферменты, отвечающие за переваривание пищи, имеют низкую активность
Поэтому любой новый продукт нужно вводить в рацион осторожно
Репчатый лук в прикорм детям вводят, начиная с очень маленьких кусочков (3-4 г), смешивая с кашами, мясом или другими овощами. В таком же количестве можно давать и зеленый, добавляя его в овощи во время варки. Если никаких нежелательных реакций у малыша не наблюдается, количество можно доводить до 10-15 г.
Если у ребенка наступают аллергические реакции или проблемы с кишечником, прикорм луком отменяют.
Мясные консервы или свежее мясо — что лучше
Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество баночек с детскими мясными консервами. Производители уверяют родителей, что их продукция изготовлена исключительно из качественного сырья, она проходит многоуровневую проверку качества, консервы продаются уже в готовом виде и являются очень удобными в применении. Однако узнать о том, из чего консервы были приготовлены на самом деле, не представляется возможным. Поэтому покупать данную продукцию своему ребенку можно только на свой страх и риск. Учитывая и то, что состав мясных пюре включает не только мясо, но и такие добавки, как крахмал, вода и прочее.
С какого возраста ребенку можно давать свежий и вареный лук?
Детям до года можно предлагать только вареный лук. Вводить его в прикорм можно после того, как ребенок попробует основные овощи: брокколи, кабачок, морковь, картофель и др. Педиатры советуют это делать не ранее 8 месяцев.
Сырой лук можно давать после 3-х лет, если у малыша нет аллергии, проблем с ЖКТ, нарушений в работе почек, поджелудочной железы. Рекомендуется давать его ребенку не в чистом виде, а в составе блюд, например салатов. В этом случае снижается негативное влияние на слизистую желудка, и вместе с тем ребенок получает все полезные вещества. Дневная норма – не более 1 луковицы, разделенной на несколько приемов пищи.
Дети любят жевать зеленый лук – не стоит запрещать, если они начинают это делать раньше 3-х лет, так как свойства продукта оказывают полезное действие на десны и зубы
Важно следить, чтобы ребенок лакомился перышками после еды, чтобы уменьшить раздражающее действие на стенки желудка
Луковый сок
Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.
Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.
Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.
Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни
Аллергия на чеснок
Чеснок способен вызывать аллергию – в нём есть компоненты, которые организм тяжело переносит. Частые симптомы:
- высыпания на лице и теле;
- отечность тканей и дыхательных путей;
- кожный зуд;
- затрудненное дыхание;
- пониженное давление;
- анафилактический шок.
У особенно чувствительных деток аллергию может вызвать не только употребление чеснока в пищу, но даже вдыхание его паров или попадание сока на кожу. При первых симптомах необходимо проветрить комнату и смыть чесночный сок со всех поверхностей. Обязательно освободите организм ребенка от аллергена, вызвав у него рвоту или дав активированный уголь. При выраженной симптоматике необходимо вызвать врача. Он припишет антигистаминный препарат и посоветует, что делать дальше.
Достойная замена
У вашего чада аллергия на чеснок, и вам нужна натуральная альтернатива с похожими лечебными свойствами? Выбирайте.
- Для повышения аппетита используйте кислые яблоки, фруктовый сок, огурцы.
- Для укрепления иммунитета годятся любые фрукты, овощи, а еще настойка эхинацеи.
- Для дезинфекции воздуха используйте эфирные масла, на которые хорошо реагирует ребенок, и чаще проветривайте детскую комнату.
- Очистить от бактерий предметы быта, которых касался больной человек, можно с помощью солевого или содового раствора.
- Для выведения из организма паразитов используйте аптечные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом.
Луковый сок
Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.
Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.
Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.
Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни.