Бананы для грудничков

С чем можно сочетать

Банановое пюре прекрасно сочетается с разными продуктами в качестве обогащения их питательными веществами и разнообразия меню.

Его можно добавлять в такие продукты:

  • молочную кашу. Для этого нужно сварить свежую кашу, остудить ее до комнатной температуры и добавить свежее пюре;
  • творог. Из этого продукта вместе с бананом получается полезный творожный десерт. Рекомендуется деткам с девяти месяцев;
  • яблочное пюре. Оба ингредиента смешиваются в однородную массу, и в результате выходит витаминный десерт;
  • йогурт. Можно брать заводской детский йогурт по возрасту или же приготовить его самостоятельно из закваски и молока. В сочетании с бананом йогурт не будет давать кислинку и прекрасно подойдет малышу в качестве перекуса.

Пюре из банана считается одной из самых полезных добавок для грудничков. Оно дает детскому организму большой заряд витаминов и энергии. Однако решение, с какого возраста его начинать давать малышу, принимают родители. И в этом вопросе они должны опираться не только на общепринятое мнение, но и учитывать индивидуальные особенности развития их ребенка в комплексе с рекомендациями педиатра.

Пюре из бананов рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.

Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ

Блюдо

Кухня

Время подготовки

Вегетарианское, Пюре, Фруктовое 6 месяцев, До года 2

Время приготовления

Порции

1 шт банан спелый банан без потемнений

Блюдо

Кухня

Время подготовки

3 Вегетарианское, Пюре, Фруктовое 6 месяцев, До года 2

Время приготовления

Порции

1 шт банан спелый банан без потемнений

Первый раз дать пюре лучше в первой половине дня, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию организма ребенка на новый продукт.

! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.

Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Аллергические реакции на банановый прикорм

Пищевая аллергия на банан у малышей первого года жизни возникает крайне редко. С этой стороны он считается безопасным. Маленьким детям даже младенческого возраста давать его можно спокойно. Но существуют некоторые нюансы.

Назвать банан экзотическим фруктом не поворачивается язык. Да, он не растет в нашей местности и его привозят самолетами и кораблями. Но в рацион современных молодых мам и пап он входил с раннего детства. Генетически банан уже плотно закрепился в нашем рационе и не является для организма чем-то чуждым, как, к примеру, маракуя или кумкват.

Поэтому и воспринимается он легче и пользы приносит больше. Но почему тогда некоторые родители утверждают, что когда они ввели прикорм из банана, у их крохи появилась аллергия? Дело в том, что для лучшей сохранности фрукты всегда обрабатывают химическими составами. Эти вещества могут проникать сквозь кожицу и откладываться в мякоти. Именно на них, а не на сам банан, у детей и появляется аллергия.

Банановое пюре – нужный и полезный продукт. Банан обогащает рацион грудничка полезными веществами. С какого возраста давать его ребенку, каждый родитель решает исходя из индивидуальной ситуации роста и развития своего малыша и рекомендаций педиатров.

Вашему вниманию предлагается очень интересный рецепт овсяной каши с бананом для детей старше одного года.

Как приготовить пюре из свежих яблок

Некоторые мамы слишком переживают, давая ребенку свежие фрукты. Избежать возможных коликов или осложнений можно, предварительно термически обработав плод.

Продукты:

  • яблоко сорта «Мельба» — 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л;
  • вода – 300 мл.

Время приготовления: 15 минут.

Калории: 70 калорий.

  1. Воду вылить в высокую емкость и закипятить;
  2. Яблоки помыть;
  3. Поместить оба фрукта в кипяток и дарить проварится в течении 5 минут;
  4. Мягкий проваренный плод очистить от кожуры и семечек с перегородками;
  5. Блендером измельчить в пюре;
  6. Для этого рецепта характерна мягкость плода, поэтому в случае отсутствия блендера его можно размягчить в кашицу и толкушкой для пюре;
  7. Добавить сахар и кормить ребенка.

Какие яблоки выбрать?

Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.

В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:

  1. Семеренко
  2. Антоновка

Не очень долго сохраняют свои свойства после сбора урожая:

  1. Джонатан
  2. Джонаголд
  3. Голден и ряд других импортных сортов

В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.

Химический состав банана. Его польза для ребенка

Банан – ценный продукт в энергетическом смысле, содержит богатый комплекс витаминов и минералов. Как и на взрослый, так и детский организм он оказывает благотворное воздействие. Поэтому родители часто спрашивают, со сколько месяцев можно давать его малышам.

Желтая мякоть содержит в большом количестве витамины А и группы В, РР, Е и, хоть бананы и не кислые, аскорбиновую кислоту. В них обнаружены в избытке калий, кальций и магний, натрий, фосфор и фтор, а также железо, цинк и селен. Плоды богаты клетчаткой, пектином, фруктозой. Калорийность бананов достаточно высокая – 96 ккал на 100 граммов сырого продукта.

Такой химический состав и высокая питательность обуславливает разностороннее и активное влияние на детский организм:

  • модулируют сильный иммунитет,
  • на микроуровне укрепляют сосудистые и клеточные стенки,
  • налаживают работу нервной системы,
  • повышают настроение, дарят радость и активность,
  • устраняют мышечную слабость, снимают чувство усталости.

Для незрелого детского кишечника важны также слабящие свойства банана: он помогает наладить стул и пищеварение

Хотя иногда ведутся споры по поводу того, крепит или слабит банан, педиатры подчеркивают, что данный фрукт нормализует стул и отлаживает работу кишечника. Это значит, что при запорах у ребенка банан слабит, а при диарее – проявляет крепящие свойства. Этот момент нужно учитывать, решая, с какого возраста можно давать этот продукт ребенку.

Какие бананы использовать

Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным

Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость

Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.

Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.

Может ли банан вызвать аллергию

Банан не может быть причиной аллергии, однако при первом употреблении его ребенком, лучше проследить за реакцией организма. Если по какой-либо причине допустимое количество фрукта было превышено – может наблюдаться несварение или пищевое отравление, иногда на коже появляется сыпь. Все высыпания от приема банана проходят довольно быстро, но следующую попытку покормить малыша этим фруктом можно будет через месяц. Не редко причиной аллергии на бананы у грудничка могут стать химические вещества, которые с целью улучшения товарного вида фруктам могут использовать не добросовестные продавцы. Чтобы вашему ребенку не попался такой плод, рекомендуется делать покупки в магазинах и супермаркетах, где вы сможете попросить сертификат качества продукции.

Правила введения прикорма

Прикорм детей первого года жизни идет по определенным правилам. Первый раз можно предложить ребенку не больше ½ чайной ложки продукта в виде пюре. С каждым днем порция увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы. Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно или же приобрести в магазине.

В первый раз младенец, скорее всего, откажется от нового продукта и даже выплюнет его. Может потребоваться несколько попыток, чтобы грудничок наконец оценил лакомство. Если малыш категорически отказывается есть банан, настаивать не нужно. В этом случае стоит повторить эксперимент через 3-4 недели.

Стоит учитывать общие правила ведения прикорма.

  1. Новое блюдо вводится только тогда, когда малыш здоров и находится в хорошем настроении.
  2. Прикорм не вводится во время проведения прививок или сразу после перенесенного заболевания.
  3. Прикорм нежелательно вводить в жаркую погоду.
  4. Интервал между каждым новым продуктом должен составлять не менее 2 недель. Если малыш недавно начал есть яблоки или груши, введение бананов придется отложить.
  5. Фрукты вводятся постепенно, начиная с ½ чайной ложки. С каждый днем порция увеличивается на 1 ложку при условии хорошей переносимости продукта.
  6. Температура блюда должна быть около 37 градусов. Пюре из холодильника можно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
  7. Для питания детей используются только продукты с нормальным сроком годности.
  8. Если у малыша проявилась аллергия в виде кожной сыпи или срыва стула, прикорм следует отменить.
  9. После нежелательной реакции повторить введение продукта можно не ранее чем через 4 недели.
  10. Пюре из смеси фруктов можно вводить только при условии хорошей переносимости всех компонентов.

В каком виде давать банан ребенку? Малышу в возрасте 6-8 месяцев можно предложить новый продукт только в виде пюре (домашнего или магазинного). Дети постарше могут попробовать фрукты, нарезанные на мелкие кусочки, но такую пищу можно давать детям тогда, когда у них прорежутся первые зубы. Со скольких месяцев можно давать ребенку целый банан? Педиатры советуют не торопиться, пока у малыша не вылезут жевательные зубы. В возрасте 12-18 месяцев многие дети без проблем могут есть фрукты, держа их в руках. Также бананы можно добавлять в кашу или смешивать с мягким детским печеньем и творожком.

Сколько может съесть ребенок за один раз? Объем порции зависит от возраста малыша. В 5-6 месяцев ребенку будет достаточно 3 чайных ложек пюре в день. К 9 месяцам порцию можно увеличить до половинки фрукта. Целый банан средних размеров ребенок может съесть ближе к году.

Рецепты блюд

Если в полгода можно давать грудничку сладкий заморский фрукт, то, по мнению некоторых педиатров, стоит научиться правильно готовить фрукт к употреблению. Существует множество вариантов, как можно в 6 месяцев жизни предложить крохе плоды.

  1. Десерт из творога с бананами. Для приготовления понадобится 50 г творога и половина плода. Плод необходимо измельчить в блендере, а затем смешать с творогом. В полученную смесь добавляют ложку кипяченой воды и повторяют процесс взбивания. Когда масса станет однородной, десерт можно считать готовым.
  2. Печенье из творога с бананом. Чтобы сделать печенье, используют 250 г творога, один некрупный фрукт и 3,5-4 ложки муки. Раздавленный вилкой банан смешивают с творогом, а затем постепенно добавляют муку, постоянно перемешивая «тесто». Когда оно станет однородным, его выкладывают на бумагу для запекания или в специальные формочки, после чего помещают в микроволновку на 10-12 минут. Как только время истечет, печенье переворачивают и держат еще столько же. Для красоты готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.
  3. Приготовление пюре из банана для грудничка. Выбирается некрупный фрукт, который обдают кипятком, избавляют от кожицы, а затем держат 5-7 минут на водяной бане. Альтернативой бане может стать мультиварка или пароварка. Как только плод пройдет обработку, его измельчают вилкой и, добавив немного привычной для малыша смеси или грудного молока, доводят до однородной консистенции.
  4. Пюре с яблоками и бананом. Приготовить банановое пюре можно с добавлением яблока. Для этого берут по половинке обоих фруктов. Яблоко очищают от кожуры, вытаскивают семечки и, порезав, варят в течение 10 минут на небольшом огне. Как только яблоко будет готово, к нему добавляют размятый вилкой банан и делают массу однородной с помощью блендера. Чтобы пюре получилось вкуснее, можно добавить немножко кефира или йогурта.

Польза яблок

На первый детский яблочный прикорм пригодными будут кисло-сладкие сорта этого фрукта. Со временем в детский рацион можно включить блюда из свежих или запеченных плодов. Яблочный прикорм содержит ряд полезных соединений, таких как пектин, клетчатка, витамины, органическая кислота, эфирное масло.

Для грудничка, чтобы его рост и развитие были полноценными, железо, калий, каротин и кальций, которые содержатся в фрукте, очень важны. Минеральные компоненты способствуют укреплению мышц, нормализуют и успокаивают нервную систему.

Яблоко в свежем виде содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи. Они служат защитой для организма грудничка от вредного воздействия атмосферы, укрепляют иммунитет. Яблочное пюре – отличное средство от запоров, оно улучшает аппетит, укрепляет сосуды. Частый прием такого блюда помогает привести в норму сахар в крови, проводит очистку организма от токсических веществ. Преимущество яблок в том, что они почти не вызывают аллергических реакций.

Сырое пюре для ребенка

Фрукты в любом виде для грудничка можно приобрести в супермаркетах, но чтобы избежать всевозможных последствий в результате накопления в баночном пюре токсических веществ, мамам рекомендуется самостоятельно его сделать, используя свежие плоды. Как приготовить яблочное пюре для грудничка самостоятельно? Рецепт приготовления фруктового блюда из яблок таков: фрукт моют и очищают от семечек и кожуры. Натирают на мелкой терке или протирают через сито. Важным условием того, как делать пюре яблочное, является использование пластмассовой терки, так как металлическая плохо контактирует с сырыми плодами, вследствие чего разрушается витаминный состав продукта.

Введение в меню грудничка первого фруктового пюре не должно превышать порцию в 1 ч. л. Если малыш хорошо перенес первичный яблочный прикорм, с каждым днем пропорция должна увеличиваться. На обед и полдник можно приготовить пюре из яблока в количестве 50 г

Важно запомнить, что часто принимать яблочный сок, а также его пюре, нельзя — это вызовет колики в желудке и кишечное расстройство, так как фруктовая яблочная кислота вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Яблочный прикорм для грудничка должен быть умеренным

Пюре в сыром виде часто может вызывать обильное газообразование, вследствие которого малыш будет плакать и капризничать. Чтобы устранить проблему, яблоко нужно готовить после тщательной термообработки.

Рецепты приготовления

Пюре из свежего банана

Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное. О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать здесь.

Пюре из запеченного банана

Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке. На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются. Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.

Может ли банан вызвать аллергию?

Случаи аллергии на солнечный плод настолько редки, что его можно спокойно давать деткам с 5-6 месяцев. Банан оченб давно обжил наши магазинные прилавки, поэтому естественно, что организм адаптировался к нему. Мама на генетическом уровне передает младенцу информацию о продукте, как о безопасном и привычном. Тем не менее, используя для прикорма банан, иногда можно столкнуться с негативной реакцией детского организма.

Причина тут не в самом фрукте, а в способе его хранения. Плоды доставляют к нам из далеких стран, они проделывают долгий путь. Естественно, что продавец старается сохранить товарный вид, применяет химические составы, вот они и становятся виновниками аллергии. Проникая под кожуру плода, химические соединения заражают и его мякоть, что приводит к аллергии у малыша.

Предлагаемый способ потребления бананов в детском питании

Банан предлагаем в свежем виде, первое время малыш кушает банановое пюре, позднее кусочки бананов, к 12 месяцев малышу можно давать целый банан, который он с удовольствием будет кушать.

Банан для ребенка идеальный перекус, который можно осуществить на улице, в очереди, в путешествии, когда полноценно невозможно покушать.

Также очень хорошо фрукт подходит для завтраков, так как обеспечивает естественный прилив энергии. Еще банан можно добавлять в смузи, коктейли, конфеты, мороженое, выпечку, сладкие каши, ягодно-фруктовый салат. Из этого фрукта получается интересный соус к мясным и рыбным блюдам.

Пальчиковая еда

Банан прекрасно подходит для пальчиковой еды. Он мягкий и во рту превращается в кашу, которую легко проглотить. Первое время можно давать мелкие кусочки спелого банана, по мере взросления ребенка, можно предложить кусочки побольше. В итоге к 12 месяцам ребенок будет кушать целый спелый банан.

Многие родители думают, как порезать банан на длинные тонкие кусочки, которые равны толщине пальца и легко помешаются в руку ребенка. Это сделать легко. Снимаем до половины банана кожуру, убираем черный кружок с верхушки банана, ставим палец в центр и давим, в итоге банан делится на три равные части, получаются три палочки банана по толщине равные пальцу взрослого.

Необходимо учитывать, что банан мягкий продукт, поэтому первое время пальчиковой еды все вокруг будет в банане. Не расстраивайтесь, малыш научится аккуратно его кушать, но немного позднее.

Грушевое пюре

Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Пошаговый рецепт

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
  2. Порезать их на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить немного воды.
  3. Довести до кипения и на небольшом огне протушить до мягкости (обычно 15-20 минут).
  4. Хорошо размять или взбить блендером до однородности, варить еще 3-5 минут.
  5. Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения.
  6. Разложить все по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 12 минут.
  7. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Как организовать прикорм бананом правильно

В прикорм банан вводите аккуратно. Первый раз сделайте это утром, чтобы было время проследить за реакцией организма на новую пищу. В зависимости от возраста ребенка, следует давать ему определенное количество фрукта. Начиная с шести месяцев, вы можете предложить своему ребенку от 0,5 чайной ложки жидкого бананового пюре. Начинать лучше с минимального количества, в дальнейшем можно его увеличить, но не более 3 ст. л. за один раз. В таком возрасте предлагать это лакомство лучше не более 2-3-х раз на неделю. В возрасте с 8-9 месяцев малыш может съесть банан в виде более густого пюре или даже целого фрукта. Нельзя превышать норму в пол банана в таком возрасте. Уже с 10 месяцев и до года грудничок может самостоятельно съедать целый плод без вреда для своего здоровья.

Противопоказания к употреблению

Бананы и пюре, приготовленное из них, никак нельзя назвать продуктами, которые могут принести организму вред. В качестве исключения следует отметить только их индивидуальную непереносимость. Кроме того, ограничить употребление бананового пюре нужно людям, у которых выявлены следующие противопоказания:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • нарушения пищеварения.

Остальным же людям, в том числе и детям, бананы в целом и измельченном до консистенции пюре виде можно употреблять каждый день, поскольку они очень полезны для организма.

Банановое пюре

представляет собой продукт, который получился благодаря механической переработке фруктов. Внешне оно выглядит, как однородная масса бледно-желтого цвета (см. фото), которая имеет характерный для бананов вкус и аромат.

Этот продукт просто идеален для детского питания, но его стоит давать, начиная с возраста 5 месяцев.

С чем можно сочетать

Банановое пюре прекрасно сочетается с разными продуктами в качестве обогащения их питательными веществами и разнообразия меню.

Его можно добавлять в такие продукты:

  • молочную кашу. Для этого нужно сварить свежую кашу, остудить ее до комнатной температуры и добавить свежее пюре;
  • творог. Из этого продукта вместе с бананом получается полезный творожный десерт. Рекомендуется деткам с девяти месяцев;
  • яблочное пюре. Оба ингредиента смешиваются в однородную массу, и в результате выходит витаминный десерт;
  • йогурт. Можно брать заводской детский йогурт по возрасту или же приготовить его самостоятельно из закваски и молока. В сочетании с бананом йогурт не будет давать кислинку и прекрасно подойдет малышу в качестве перекуса.

Пюре из банана считается одной из самых полезных добавок для грудничков. Оно дает детскому организму большой заряд витаминов и энергии. Однако решение, с какого возраста его начинать давать малышу, принимают родители. И в этом вопросе они должны опираться не только на общепринятое мнение, но и учитывать индивидуальные особенности развития их ребенка в комплексе с рекомендациями педиатра.

Идеальная еда для новорожденного – материнское молоко. Но с каждым днем ребенок становится старше, и у него возникает дополнительная потребность в питательных веществах, витаминах и минералах. К тому же в организме происходят изменения, дозревает желудочно-кишечный тракт, включается поджелудочная железа, начинают вырабатываться ферменты. Поэтому рацион ребенка расширяется, и наряду с грудным молоком или адаптированной смесью ему дают прикорм. Педиатры настаивают на том, что первым прикормом в 4-6 месяцев должны стать овощные пюре из кабачка, тыквы, брокколи или цветной капусты, позже можно дать картофель и кашки, потом – фруктовый сок, яичный желток, отварное нежирное мясо. А когда можно давать банан грудничку? Полезен он или вреден, может ли спровоцировать развитие диатеза, как влияет на стул ребенка? Разберемся с этими вопросами, узнаем, когда можно давать банан грудному ребенку по мнению педиатров, научимся готовить банановый десерт для грудничка.

Что такое бананы?

Банан — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Банановые. Съедобным у растения является его плод с одноимённым названием.

Существует около 500 сортов бананов. Но не все известны, а некоторые разновидности не культивируются. Наиболее известные сорта бананов:

1) Самый распространённый сорт — Кавендиш. Плоды длиной от 15 до 25 см, их кожура желтого цвета, местами зеленоватая. Когда кожура банана полностью желтая с коричневыми пятнышками, банан достигает максимальной зрелости. Чёрная кожура, мягкая текстура плода — признак перезрелости. Потребление бананов этого сорта во всем мире гораздо больше, чем каких-либо других фруктов из тропиков. В Россию завозят преимущественно этот сорт.

2) Также в нашу страну импортируются маленькие ярко-жёлтые плоды длиной до 7,5 см, которые называются бэби банан или пальчиковый банан. Эти малыши имеют насыщенный сладкий вкус, превосходный аромат, кремовую текстуру. Их едят сырыми, выпекают, используют в салатах и других блюдах. Этот сорт бананов значительно дороже остальных.

3) Банан Барро квадратной формы, кожура желтого цвета, мякоть кремового цвета. Можно есть свежим, можно использовать в приготовлении пищи.

4) Синий банан острова Ява или синий банан-мороженое. Этот банан маленький, толстый, с сине-зеленой кожурой, обладает сладким сливочным вкусом.

5) Банан Манзано или яблочный банан обладает насыщенным клубнично-яблочным ароматом. Его плоды короткие и толстенькие.

6) Банан Плантайн — вытянутый плод с толстой кожурой. В зависимости от стадии созревания кожура этого банана меняет оттенки от светло-зеленого до чёрного. Мякоть Плантайна светло-розовая. Он используется для приготовления пищи, в сыром виде не съедобен. В странах Карибского бассейна и Мексики служит заменой картофелю. Плантайн жарят или тушат, а когда плод полностью созрел, его могут использовать и для приготовления десертов.

7) Красный банан более сладок, чем желтый. Созревшие плоды темно-бордовых и фиолетовых оттенков, мякоть розовая.

Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Рекомендуем вам почитать о том, как научить ребенка сидеть, ползать, ходить на горшок и разговаривать.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.

Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Степень зрелости и правильные условия хранения

Чтобы ваш малыш извлек максимум пользы при поедании банана, предлагайте ему только качественный продукт. К таким относятся спелые плоды, которые содержат наибольшее количество питательных веществ. Недозревшие фрукты наполнены танином, который вызывает брожение и метеоризм, а перезревший – переполнен глюкозой, к тому же провоцирует запоры. Спелый, качественный фрукт узнают по кожуре. Она насыщенного желтого цвета, без темных пятен. На ощупь плод упругий и плотный. Если нажать на поверхность его кожи, на ней не остается вмятин. Важным фактором является отсутствие повреждений на оболочке банана, поскольку они способствуют развитию бактерий и гниению фрукта.

Хранить продукт можно до 5 дней. Лучше использовать для этого прохладное, темное место. Но не холодильник, в нем плоды быстро потемнеют. Не стоит оставлять их в пакете. Для ребенка банан – это незаменимый продукт в питании. Вкусный, полезный, он приходится по вкусу почти всем деткам.

Сладкая пюреобразная мякоть без долек и косточек доставляет при поедании огромное удовольствие и приносит организму пользу, насыщая его минералами и витаминами. Банан – гипоаллергенный растительный продукт и отлично подходит для детского питания с младенческого возраста. И для родителей встает актуальный вопрос – с какого возраста можно давать банан ребенку и какие конкретно полезности в себя включает?

Малыши отлично кушают прикорм с бананом в виде пюре, но первым этот продукт в рацион не вводят

  • Витамины и минералы, которые поддерживают правильное развитие малыша, особенно в грудничковом возрасте. Благодаря содержанию фтора, кальция, калия и натрия улучшается работа сердца, а витамины обогащают кровь. Минералы отвечают за правильное формирование костной и мышечной системы, препятствуют развитию рахита.
  • Банан на 20% состоит из крахмала, который считается отличным проводником для усвоения глюкозы. Попадая вместе с пищей в организм, он легко усваивается в ЖКТ, при этом поставляя глюкозу, которая нужна для правильного развития грудничку.
  • Содержащиеся витамины группы В поддерживают и развивают нервную систему, делают волосы шелковистыми, а кожу гладкой, благоприятствуют хорошему сну.

Если рассматривать лечебные и полезные свойства, то его хорошо включать в рацион при кашле и бронхите. Мякоть растирают, смешивают с горячим молоком и ложкой меда, используя как лечебное питье.

Длительная дорога и время, которое было потрачено на доставку продукта в наши регионы из теплых тропических стран – одна из главных причин, по которой фрукты оказываются на прилавках магазинов в разной степени зрелости.

Какой же банан рекомендуется приобрести для питания малыша, какие виды зрелости бывают, как правильно хранить?

  • Зеленые плоды – с большим содержанием танина, который в кишечнике вызывает брожение и газообразование.
  • Спелые плоды – самый оптимальный вариант для питания ребенка. Плоды ярко-желтого цвета с равномерным окрасом, с гладкой кожурой, без трещин и черных пятен. В случае, если плод немного не спел, то в течение пары дней он дойдет при комнатной температуре до нужной степени зрелости.
  • Переспевший банан – плоды легко узнаваемы по наличию коричневых пятен на кожуре. При употреблении таких бананов может начаться запор, большое содержание глюкозы может спровоцировать аллергическую реакцию.

Бананы долго не хранятся, поэтому не стоит покупать их с запасом. Существует пара секретов, чтобы не допустить чрезмерной спелости и порчи.

  1. Хранить рекомендуется в прохладном и затемненном месте.
  2. Если убрать в холодильник, то они быстро портятся, а также впитывают в себя посторонние запахи хранящихся там продуктов.
  3. Хранить рекомендуется не более 5-6 дней.
  4. Обязательно наличие воздуха при хранении, ни в коем случае не использовать полиэтиленовые пакеты.
  5. Чтобы банан быстрее поспел, рядом необходимо положить яблоки – одной штучки будет вполне достаточно.

Свежий банан

Важно! Черные точки на кожице свидетельствует о том, что фрукт созрел. Однако большие черные пятна свидетельствуют о начавшихся процессах гниения

Запрещено покупать бананы, у которых поврежденная кожура

Если она серого оттенка, это говорит о том, что плоды подвергались переохлаждению. Зимой нужно покупать экзот в магазинах или супермаркетах, а не в точках уличной торговли

Запрещено покупать бананы, у которых поврежденная кожура. Если она серого оттенка, это говорит о том, что плоды подвергались переохлаждению. Зимой нужно покупать экзот в магазинах или супермаркетах, а не в точках уличной торговли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector