Методы снижения холестерина в крови

Что такое холестерин?

Холестерин — это воскообразное вещество, которое вырабатывает печень. Липопротеины переносят холестерин по организму. Организм использует холестерин для различных функций, включая переваривание пищи, выработку гормонов и витамина D. Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин. Если холестерин накапливается в артериях, это может привести к состоянию, называемому атеросклерозом. Это происходит, когда бляшки формируются на стенках артерий, сужают просвет сосудов ограничивают кровоток.

КРОВОТЕЧЕНИЯ В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ И ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Маточные кровотечения в пери и постменопаузе — кровянистые выделения из половых путей циклического или чаще ациклического характера, возникающие в период пери и постменопаузы.

Маточные кровотечения — одна из ведущих жалоб, с которой обращаются к гинекологу 20-30% женщин. Кровотечения занимают ведущее место среди причин госпитализации женщин в гинекологические стационары, а также служат показанием для 2/3 производимых гистерэктомий и большей части эндоскопических деструктивных хирургических вмешательств. Чрезмерная кровопотеря создаёт опасность возникновения железодефицитной анемии, вызывает боязнь онкологических заболеваний, служит причиной нарушений сексуальной жизни женщины, вызывает личностные нарушения, снижает качество жизни.

Классификация и клиническая картина

Маточные кровотечения в пери и постменопаузе могут иметь различный генез, в зависимости от которого условно выделяют 4 основных их вида:

  • органические, обусловленные патологией эндо и миометрия, шейки матки, влагалища и яичников;
  • неорганические, связанные с ановуляцией в пременопаузе и атрофией эндометрия в постменопаузе;
  • ятрогенные, связанные с влиянием гормональных (ЗГТ) и негормональных препаратов; •обусловленные экстрагенитальными заболеваниями (коагулопатии, цирроз печени и др.).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клинически кровотечения могут проявляться:

  • менометроррагиями — нерегулярными, длительными маточными кровотечениями, обычно возникающими после задержек менструаций;
  • меноррагиями (гиперменореей) — регулярными, длительными (более 7 дней) и обильными (более 80 мл) маточными кровотечениями;
  • метроррагиями — ациклическими (межменструальными) кровянистыми выделениями из половых путей;
  • полименореей — регулярными маточными кровотечениями (менструациями) с интервалом менее 21 дня.

В пременопаузе чаще возникают менометроррагии, нередко служащие одной из ведущих причин возникновения железодефицитной анемии, в постменопаузе — метроррагии на фоне отсутствия менструаций или применения ЗГТ.

Методы обследования больных с маточными кровотечениями включают:

  • клиникоанамнестическое обследование с оценкой кровопотери;
  • анализ характера менограмм;
  • определение рХГЧ (в пременопаузе);
  • клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты);
  • биохимический анализ крови (сывороточное железо, билирубин, печёночные ферменты); •исследование свёртывающей системы крови;
  • гормональное обследование (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, при подозрении на патологию щитовидной железы — гормоны щитовидной железы, при образованиях в яичниках — СА 125, СА 199);
  • трансвагинальное УЗИ органов малого таза;
  • соногистерография;
  • цветовое допплеровское картирование (по показаниям);
  • МРТ органов малого таза (по показаниям);
  • мазок на онкоцитологию из шейки матки;
  • биопсия эндометрия (при подозрении на патологию эндометрия);
  • гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание эндометрия и эндоцервикса (при подозрении на патологию эндометрия);
  • морфологическое исследование эндометрия.

Терапия маточных кровотечений зависит от их генеза и интенсивности, направлена на выяснение их причины, остановку кровотечения и профилактику рецидива.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Как эффективно и быстро понизить холестерин в крови?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня все чаще приходится слышать о таком веществе, как холестерин, и о том вреде, который он приносит организму. Люди все чаще задаются вопросом: как понизить холестерин в крови? Не удивительно, ведь именно высокое содержание этого вещества и становится причиной многих проблем со здоровьем. Существенно возрастает риск развития заболеваний сердца, отложения тромбов, повреждения сосудов. Инсульты, инфаркты зачастую случаются именно потому, что в крови содержится слишком много холестерина.

Но всегда ли он настолько вреден? Может ли организм существовать вообще без этого компонента? Давайте разберемся с этим вопросом. Оказывается, холестерин может оказывать на внутреннюю среду человека, как положительное действие, так и отрицательное. И дело вовсе не в этом компоненте, а в его количественном содержании.

Холестерин необходим человеческому организму для нормального структурного и функционального состояния. Но избыток его, как и любого другого вещества, негативно отражается на состоянии здоровья. Не стоит думать, что негативно отражается только избыток – недостаток холестерина также имеет весьма нерадостные последствия. Организм должен вырабатывать 80% холестерина самостоятельно, и только 20% должно поступать с пищей. Зачастую эти соотношения резко нарушаются, что и влечет за собой многочисленные нарушения.

Основным последствием избытка является атеросклероз – заболевание, напрямую связанное с уровнем холестерина, и зависящее от него. Чрезмерное содержание его в сосудах приводит к повреждению внутренней оболочки сосуда. Затем происходит его отложение в сосудах, образуются атеросклеротические бляшки. Постепенно они заполняют сосуд и приводят к его закупорке и кальцинированию. Это существенно увеличивает риск возникновения многих заболеваний и функциональных нарушений. как быстро понизить холестерин?

Существенное превышение нормы холестерина, безусловно, указывает на то, что его нужно снижать. И делать это желательно как можно быстрее. Для этого недостаточно просто исключить из рациона продукты питания, содержащие холестерин. Нужно разнообразить свой рацион и включить в него жиры, жирные кислоты, белки, клетчатку, пектин. Нужно придерживаться рационального питания.

Также быстро снизить холестерин можно, пересмотрев свой образ жизни. Нужно стараться сохранять положительный настрой, заниматься расслабляющими практиками, наполнять свою жизнь положительными эмоциями и яркими впечатлениями. Отдых, путешествия, санаторное лечение или просто наслаждение целебными силами природы способствует восстановлению организма и удалению из него всех вредных веществ. Нужно попытаться держать меньше обид на окружающих людей, не воспринимать ничего близко к сердцу.

Резко снизится холестерин, если вы откажетесь от употребления алкоголя, курения. Положительно сказываются занятия спортом, адекватная физическая нагрузка, расслабление и умение сосредотачиваться

Также важно всегда следить за своим здоровьем, проходить профилактические осмотры. При выявлении заболеваний следует как можно быстрее их лечить, устранять все сопутствующие заболевания, предупреждать развитие инфекционных и воспалительных процессов

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

1.Что такое холестерин и триглицериды?

Триглицериды и холестерин – это жировые субстанции в крови. Холестерин в крови прикрепляется к белкам. Соединение белка и холестерина называется липопротеин. Анализ липопротеинов показывает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеидов), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.

  • Холестерин. Наш организм использует холестерин для строительства новых клеток и производства гормонов. Если уровень холестерина повышен, то он накапливается в артериях, формируя бляшки. Большое количество бляшек увеличивает шансы инфаркта и инсульта.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеин высокой плотности помогает удалять лишний жир из организма, забирая его из крови и доставляя в печень. Иногда его называют «хороший» холестерин. Высокий уровень ЛПВП снижает риск болезней сердца и инсульта.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Липопротеин низкой плотности переносит жир из печени в другие части тела. Невысокий уровень ЛПНП – норма, т.к. организму он нужен, чтобы некоторые части тела получали необходимый жир. Но если ЛПНП повышен, то он увеличивает риск развития болезней сердца. Поэтому его иногда называют «плохой» холестерин.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП содержат очень мало белка, и их основная задача – распределять триглицериды, которые производятся в вашей печени. Высокий уровень ЛПОНП также может привести к накоплению холестерина в артериях.
  • Триглицериды. Триглицериды – это особый вид жира, который используется для хранения энергии и передачи её мыцам. Если у вас повышены триглицерид и ЛПНП, то это может привести к болезням сердца быстрее, чем просто повышенный холестерин.

Меню на неделю диеты №4В (Режим питания)

Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку расширен набор продуктов по сравнению со Столом №4 и №4Б и введен дополнительный способ обработки (запекание). В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи неделя питания должна включать чередование разнообразных белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, творога, овощных и крупяных гарниров. В большем количестве разрешаются молочные каши, которые можно готовить на завтрак.

Пища не будет однообразной, поскольку блюда можно подавать с соусами и приправлять зеленью. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом.

Ниже приводится меню, которое можно подкорректировать по своим предпочтениям. На весь день разрешается 300 г белого хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша молочная;
  • омлет паровой;
  • печенье сухое;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп с кабачками, цветной капустой и фрикадельками;
  • каша гречневая;
  • мясо отварное;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша рисовая;
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • кабачки тушеные;
  • фрукты;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • разваренная рисовая каша на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • сыр, печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктовым джемом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп с манной крупой, фрикадельками и зеленью;
  • кнели из говядины с соусом;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • свежие фрукты или яблочный сок;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные тефтели с соусом;
  • картофельное пюре;
  • рагу из цветной капусты и зеленого горошка;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • мясной паштет;
  • сок яблочный (разбавленный);
  • печенье.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок клубничный.
Обед
  • куриный бульон с овощами и зеленью;
  • картофельное пюре;
  • кнели из мяса курицы с соусом;
  • компот.
Полдник
  • айвовый сок (разбавленный);
  • печенье.
Ужин
  • тефтели рыбные с соусом бешамель;
  • пудинг из манной крупы с вареньем;
  • чай с молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • отварное мясо;
  • сыр, печенье, масло;
  • чай.
Второй завтрак
  • пирожок с творогом;
  • апельсиновый сок.
Обед
  • суп гречневый на мясном бульоне;
  • лапша отварная;
  • биточки мясные запеченные со сметанной подливой;
  • тушеная морковь;
  • компот.
Полдник
  • сок фруктовый;
  • печенье.
Ужин
  • рыба запеченная;
  • вермишель отварная с молочным соусом;
  • манный пудинг с вареньем;
  • чай.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • рис отварной;
  • рыба паровая куском с соусом;
  • сыр, печенье, масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог с вареньем.
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп с курицей, картофелем, кабачками и зеленью;
  • гречневая каша;
  • котлеты мясные, запеченные со сметаной;
  • компот.
Полдник
  • отвар из шиповника;
  • печенье.
Ужин
  • отварная курица с соусом;
  • лапша;
  • кабачки тушеные с зеленью;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • омлет паровой;
  • каша гречневая;
  • печенье, джем;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты из куриного мяса запеченные;
  • запеканка из цветной капусты и зеленого горошка со сметаной;
  • томатный сок (разбавленный).
Полдник
  • кисель ягодный;
  • печенье.
Ужин
  • рисовая каша;
  • рыба, запеченная под соусом бешамель;
  • печенье;
  • чай.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • котлеты из куриного фарша;
  • сыр, печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с припущенными ягодами и сахаром;
  • сок вишневый.
Обед
  • бульон рыбный с рублеными овощами;
  • биточки рыбные;
  • пюре картофельное;
  • сок тыквенный.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • отварная рубленая говядина;
  • суфле из моркови и кабачков со сметаной;
  • манный пудинг с вареньем;
  • чай.
На ночь

Заключение

Поскольку высокий уровень холестерина обычно не проявляется симптомами, человек может не осознавать, что у него имеется данное состояние, пока не сдаст анализ крови. Липидограмма показывает общий уровень холестерина и триглицеридов. После постановки диагноза высокого уровня холестерина ЛПНП врач может рекомендовать внести некоторые изменения в образ жизни. Эти изменения могут включать в себя питательную диету, стремление к умеренному весу и отказ от курения. Врач также может назначить лекарственные средства.

Научная статья по теме: не весь «хороший» холестерин полезен для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector