Калорийность свёкла сладкая сырая. химический состав и пищевая ценность

Содержание нутриентов в свекле

Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • волокна пищевого характера – 2,5 г;
  • моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • вода – 86 г.

Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.

Химический состав свеклы

Корнеплоды свеклы содержат: воду 82,2 %, азотные вещества 1,82 %, много сахаров, среди которых преобладает сахароза (6-16 %), (в сахарной свекле сахарозы до 14-25 %); в меньших количествах представлены: фруктоза и глюкоза, также полисахариды — пектиновые вещества (1,2-3,8 %), клетчатка (0,7-1,4 %), гемицеллюлоза (0,7 %), тиамин (0,02 мг%), рибофлавин (0,04 мг %), никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин (0,07 мг%), фолиевая, пангамовая (0,12 мг %), аскорбиновая (5-15 мг%) кислоты, рутин, каротиноиды (0,01 мг%), витамин Е (0,14 мг%), антоцианы, до 0,5 % органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), пигменты, ксантин, гипоксантин, протеины (1,5-4 %), аминокислоты, гипофорин (бетаин (алкалоидоподобное вещество) и триптофан), глютаминовая кислота, аргинин, аспарагин, бетанин, жиры (0,11 %), минеральные соли (1-3 %), большое количество йода (7 мкг%), соли калия (288 мг %), марганца (660 мкг%), натрия (84 мк%), кальция (37 мг%), магния (43 мк%), железа (1400 мкг%), меди (140 мкг%), алюминия (280 мкг%), молибдена (10 мкг%), цинка (425 мкг %), кобальта (2 мкг %), ванадия, лития, фосфора (43 мг%), серы (7 мг%), бора (70 мкг%); в отличие от других овощных культур содержит: больше щелочей, чем кислот.
Химический состав свеклы изменяется в зависимости от возраста, условий произрастания и хранения (при длительном хранении уменьшается количество сахаров), зависит от сорта.
Листья свеклы богаче аскорбиновой (до 50 мг %), фолиевой кислотой, содержат каротин, красящие вещества, бетаин, беднее клетчаткой.

Польза овоща

Свекла благотворно действует на организм человека и в сыром, и в вареном виде. Из нее делают сок, из ботвы готовят супы. Корнеплод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, предотвращает развитие раковых клеток благодаря входящему в состав бетаину.

Этот антиоксидант нормализует работу печени, регулирует обмен веществ, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезни Альцгеймера, остеопорозе, положительно влияет на сердечную деятельность.

Женщинам овощ полезен во время менструации: витамины группы B, железо и кобальт являются профилактикой анемии. Мужчинам он помогает повысить мышечную и половую активность, детям — справиться с аллергической реакцией. В его составе много антиоксидантов, витаминов B и U, последний способствует лучшей работе желудка.

Корнеплод содержит гамма-аминомасляную кислоту, улучшающую обменные процессы в головном мозге. Пектины и клетчатка эффективно выводят из организма продукты распада, препятствуют росту болезнетворных микробов в кишечнике.

Польза свеклы для организма человека.

Пищевые волокна свеклы повышают перистальтику, благодаря чему растение рекомендуют включать в меню при запорах. С помощью органических кислот пища начинает активнее перевариваться.

В вареном виде

Отварная свекла более полезна сырой, особенно если человек хочет похудеть. Бетаин помогает запустить процессы окисления жиров, восстановить работу печени, улучшить усвоение белковой пищи. Куркумин, содержащийся в корнеплоде, препятствует кровоснабжению в жировой ткани, способствуя стабилизации массы тела.

Свекла необходима для кроветворения, т.к. в нее входят микроэлементы, ответственные за этот процесс. Регулярное употребление корнеплода помогает избежать развития малокровия. Приносит он пользу и беременным женщинам. Входящая в состав фолиевая кислота требуется для правильного формирования нервной системы плода.

Характеризуется культура содержанием йода, приносящего пользу при йододефицитных патологиях щитовидной железы, и цинка, повышающего остроту зрения. Благодаря включению корнеплода в рацион снижается потребность мышц в кислороде, повышается выносливость при активных занятиях спортом.

В свекольном соке

Часто его используют во время диеты для похудения. Свежевыжатый сок способствует лучшей работе сердца. Принимая напиток каждый день, можно укрепить иммунитет.

Сок свеклы хорошо разжижает кровь, помогает при закупорке вен, тромбозах и болезнях печени. Для этого его нужно отстаивать 2-3 часа. Цинк оказывает благоприятное воздействие на стенки и слизистую прямой кишки и желудка.

Чтобы добиться положительного эффекта, рекомендуется пить натощак половину стакана. При раке кожи нужно делать перевязки, используя свежеотжатую мякоть и сок свеклы.

Напиток приносит пользу при гипертонии — его следует употреблять трижды в день после еды. Благоприятно действует на печень. Если пить его регулярно, начинают очищаться желчные протоки, нормализуется работа органа.

Кроме того, сок из свеклы:

Полезные свойства сока из свеклы.

  • увеличивает количество красных кровяных телец;
  • улучшает память;
  • растворяет излишки кальция, благодаря чему укрепляются сосуды;
  • поддерживает работу лимфатической системы.

Помогает напиток женщинам, устраняя недомогание при потере крови в период менструации. Приносит пользу беременным, избавляя от бессонницы, стрессов и эмоциональной неустойчивости.

Принимать его рекомендуют и мужчинам: он предотвращает рост аденомы, препятствует развитию раковой опухоли. Цинк и витамины группы B усиливают выработку мужских половых гормонов.

В листьях свеклы

Крайне полезна для организма человека ботва, т.к. она:

  • помогает при проблемах с сосудами и сердцем;
  • стимулирует обмен веществ;
  • приносит пользу при панкреатите и сахарном диабете.

Если ежедневно употреблять блюда из свекольных листьев, можно облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, например при язве или гастрите. Волокна клетчатки позволяют хорошо очистить кишечник и защитить полезную микрофлору от болезнетворной.

В листьях много фосфора и йода, поэтому зелень приносит пользу при эндокринных заболеваниях и патологиях печени.

Содержит большое количество магния и кальция, которые благоприятно влияют на сердце, действуют на состояние хрящевой ткани, зубов и костей. Блюда с ботвой рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы не допустить развития остеопороза, привести в норму кровеносную систему.

Витамины K, PP и U в листьях при регулярном приеме понижают сахар в крови. Флавоноиды защищают сердечную мышцу, антоцианы снимают воспаление и повышают барьерную функцию кишечника.

Диетические салаты со свеклой

Салат со сметаной относится к числу сытных. Для его приготовления отваренный овощ натрите на терке, полейте сметаной, добавьте чеснок (не более 10 грамм) и соленые огурцы.

Калорийность данного овоща с чесноком около 700 ккал. Также можно приготовить свекольный салат с майонезом и чесноком. Для приготовления нужно:

  • Двести грамм вареных овощей натереть на терке.
  • Измельчить 10 грамм чеснока.

Добавить майонез и соль, тщательно перемешать. Калорийность порции свеклы с чесноком и майонезом составит 300 ккал. Свекла с сыром, калорийность блюд — 145 калорий на 100 грамм.

Вареную свеклу часто заправляют растительным маслом. Такие блюда полезны и низкокалорийные. Для приготовления необходимо отваренные овощи нарезать соломкой либо натереть на терке. Посолить, добавить немного чеснока. Заправить маслом.

Можно приготовить и по-другому: корнеплоды сварить, остудить, нарезать тонкими брусьями. Залить уксусом (6%), оставить на 15 минут, затем уксус слить, добавить соль и перец, заправить маслом. Пищевая ценность такого блюда примерно 100 ккал.

Если вы решили более тщательно следить за здоровьем, начните употреблять свеклу. У любителей корнеплода всегда стройная фигура, отличное здоровье и настроение.

Особенности употребления свеклы беременными

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать небольшую порцию свеклы в ежедневное меню. Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти корнеплода, помогает сформировать здоровую нервную систему малыша. Универсальный низкокалорийный овощ в целом благоприятно влияет на организм будущих мам:

  • эффективно очищает кишечник от гнилостных бактерий и каловых масс, предупреждает развитие запоров;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию гипоксии у плода.

При беременности, когда практически все медикаменты противопоказаны, свекольный сок применяется в комплексной терапии ангины, фарингита, ларингита и ринита. Чтобы вылечить насморк, нужно несколько раз в день в каждую ноздрю закапывать 3-4 капли неразбавленного свежевыжатого сока. От боли в горле поможет регулярное полоскание раствором, приготовленным из 1 части свекольного сока и 2 частей теплой кипяченой воды.

Лучшие сорта для хранения

Багровый шар

Свекла сорт Багровый шар

Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.

Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.

Фурор

Одноростковый сорт, полученный в Западной Сибири, поспевает в средние сроки. Корнеплоды круглые, с темно-красной вкусной мякотью, лишенной кольцевого рисунка и жестких волокон. Посадки переносят холод, успешно выращиваются при подзимних посевах. Лежкая свекла без значительных потерь может храниться до 8 месяцев.

Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.

Фортуна

Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.

Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.

В чем заключается польза свёклы для беременных и кормящих женщин?

Женщинам, ожидающим рождение малыша и тем, кто уже родил, не стоит волноваться о том, можно ли употреблять в пищу свёклу. Этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых организму беременной или кормящей женщины.

Фолиевая кислота, входящая в состав свёклы, помогает предотвратить пороки развития плода и обеспечивает нормальное развитие центральной нервной системы малыша. Железо препятствует появлению железодефицитной анемии у беременной женщины и способствует насыщению крови кислородом, что помогает предотвратить кислородное голодание плода. Йод, который необходим во время беременности и лактации в большем количестве, тоже содержится в свёкле. Он помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Если будущая мама или кормящая женщина страдают повышенным артериальным давлением, то употребление свёклы заменит таблетки для понижения давления

Осторожность не помешает тем мамам, которые склонны к диарее или страдают сахарным диабетом. В этих случаях употребление свёклы стоит ограничить

Сырая свекла помогает сердцу и всей сердечно-сосудистой системы

Как было показано в предыдущих экспериментах, сырая свекла обладает мощным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление в среднем на 4-5 пунктов за несколько часов. Некоторые исследования показали, что стакан свежего свекольного сока может понизить систолическое кровяное давление более чем на 8 пунктов, что намного больше, чем некоторые лекарства против повышенного кровяного давления! И этот эффект возникает из-за естественных нитратов в свекле, которые в организме преобразуются в оксид азота.

Оксид азота представляет из себя растворимый газ, который постоянно вырабатывается внутри ваших клеток из аминокислоты L-аргинина. Этот газ играет важную роль в поддержании нормальной функции эндотелия сосудов и защищает митохондрии. Кроме этого оксид азота также является мощным релаксатором гладкой мускулатуры.

Расслабляя и расширяя ваши кровеносные сосуды, оксид азота улучшает кровоток и снижает кровяное давление. В современной медицине нитраты используются для лечения стенокардии и хронической сердечной недостаточности, но исследования показывают, что стакан сока из свеклы оказывает такой же эффект, как и порция лекарственных нитратов.

Известно, что серьезные спортсмены также часто используют свекольный сок для увеличения в своем организме количества оксида азота. Научные эксперименты показали, что сырая свекла может повысить выносливость во время тренировки аж на 18%, что также происходит за счет оксида азота.

В одном из исследований девять пациентов с диагнозом сердечной недостаточности, получившие потерю мышечного тонуса и сильное понижение физической активности, смогли извлечь пользу для здоровья при включении в свою диету свекольного сока. Эти пациенты получали 140 мл (примерно две трети стакана) концентрированного сока из свеклы с последующим тестированием их физических возможностей. При тестах было обнаружено почти мгновенное увеличение у них мышечной силы в среднем на 13%.

Хотя есть и один важный нюанс. Избегайте в своей практике использования жидкости для полоскания рта или любой жевательной резинки, так как эти вещества реально мешают выработки оксида азота. Дело все в том, что нитраты преобразуются в нитриты в слюне, которая содержит полезные бактерии, а жидкость и жевательная резинка либо вымывают изо рта бактерии, либо просто уничтожают их.

Состав

Сырой, вареный и тушеный буряк практически не отличается по химическому составу. Специалисты давно доказали, что продукт полезен в любом виде, ведь он богат природными веществами, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем человека. Химический состав свеклы представлен в таблице:

Группа компонентов Состав
Витамины А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, С, РР
Микро- и макроэлементы Кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, йод, сера, медь, кобальт
Органические кислоты Яблочная, лимонная, щавелевая
Аминокислоты Гистидин, аргинин, лизин, валин, бетаин, бетанин
Органические сахара Глюкоза, сахароза, фруктоза
Дополнительно Антиоксиданты, пектины

Свекла содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, белковых соединений и сложных углеводов, полезных для организма. Пищевая и энергетическая ценность буряка зависит от сорта и способа его обработки. Диетологи обычно указывают усредненные показатели БЖУ, так как соотношение питательных веществ свежих и термически обработанных корнеплодов варьируется незначительно:

Пищевая ценность Показатели на 100 грамм продукта
Белки 1,6-2,6 г
Жиры 0,1-0,2 г
Углеводы 8,8-10,8 г
Калорийность 40-49 кКал

Сколько калорий в отварной свекле?

Свекла – это продукт, который является основой многих основных блюд, салатов и закусок. Но самое главное, что калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее практически безгранично. Ведь это один из немногих овощей, который можно смело включать в диетический рацион.

Еще в Древней Греции свекла считалась ценным продуктом и ее даже приносили в дар богу Аполлону. А в Индии корешки этого овоща использовали для приготовления целебных снадобий. Сегодня употребление свеклы – это способ не только уберечь фигуру от лишних килограмм, но и корнеплод, который поможет стать частью лечебного рациона.

Разные блюда – разные калории

Употреблять свеклу можно в любом количестве и в любое время суток, ведь 100 грамм сырого овоща содержит всего 12 калорий. Отварная свекла также отличается низкой энергетической ценностью – 100 грамм подарит организму всего 45 ккал.

Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.

В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:

  • Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
  • Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
  • Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
  • Тушеная свекла обладает показателем в 76.
  • Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.

Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.

Разные способы приготовления – одинаковое количество витаминов

Чем удивителен этот корнеплод, так это способностью сохранять свои витамины при термической обработке. Свекла богата витаминами группы В и минеральными солями, которые не исчезают из продукта при нагревании.

Самое главное богатство продукта – это бетаин, биологически активное вещество, которое отвечает за жировой обмен. Употребление продукта будет препятствовать развитию ожирения и снизит артериальное давление – и все это обеспечит именно наличие бетаина. Так что, вкушая даже 100 грамм корнеплода, вы сводите к минимуму риск развития атеросклероза и ожирения.

Также овощ богат такими веществами:

  • Пектином, элементом, который защитит организм от продуктов распада и воздействия токсинов.
  • Витамином В9, который отвечает за выработку гемоглобина и понижает риск развития заболеваний сердца.
  • Винной, молочной, лимонной и щавелевой кислотой – эти вещества помогают пище лучше перевариваться, а значит, овощ улучшает процесс пищеварения.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, отваривать овощ лучше всего в кожуре и не срезать корешки. Также не стоит при варке добавлять соль или прочие специи. Так вы будете уверены, что 100 грамм продукта будут и максимально полезны, и низкокалорийны.

Воздержаться от чрезмерного употребления корнеплода стоит тем, кто страдает сахарным диабетом. Вы ведь знаете, что продукт имеет в своем составе много сахара. Также воздержаться нужно и страдающим заболеваниями почек или мочекаменной болезнью. В таком случае корнеплод лучше употреблять в качестве полезной добавки, например, раз в неделю готовить свекольник или овощное рагу.

SilaDiet.ru

Свекольный сок – польза, правила употребления

Свежеприготовленный свекольный сок – кладезь витаминов и минеральных веществ, неудивительно, что он оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм. В частности:

  • помогает бороться с простудными явлениями – лечит насморк, снимает боль в горле;
  • активно понижает артериальное давление;
  • улучшает работу сердца;
  • противодействует образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • повышает количество гемоглобина, избавляет от анемии;
  • корректирует менструальный цикл, дает положительную динамику при мастопатии и аменорее;
  • помогает при мочекаменной болезни, выводя камни всех видов, кроме оксалурийных;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря;
  • успокаивает нервную систему, дарит глубокий, полноценный сон.

Просто приготовить сок из свеклы  и выпить в качестве напитка нельзя – существуют определенные правила и приготовления целебного «снадобья», и употребления.

Во-первых, употреблять сок из свеклы можно только после того, как он отстоится не менее 2 часов с момента приготовления. Если выпить свекольный сок сразу после отжима, то могут появиться головные боли, тошнота и расстройство желудка.

Во-вторых, правильно употреблять рассматриваемый напиток только в сочетании с другими соками. Наилучшее сочетание и по вкусовым, и по целебным свойствам  — свекла+сельдерей, свекла+морковь, свекла+тыква.  Начинать употребление подобных фрешов нужно с пропорции 1:10, то есть 1 часть свекольного сока и 10 дополнительного компонента. Каждый день можно понемногу добавлять конкретно сока свеклы, но максимально допустимые пропорции составляют 1:1.

В-третьих, категорически нельзя выпивать приготовленный коктейль залпом или за один раз. В течение дня стакан (300мл) нужно выпить в несколько приемов. И каждый прием – это всего несколько (до 5) маленьких глоточков.

Обратите внимание: если отсутствуют какие-либо негативные последствия во время употребления свекольного фреша, то можно постепенно перейти к употреблению чистого напитка. В таком виде пить сок можно 2 недели, затем делается перерыв в 10 дней и курс можно повторять

Существуют определенные показания для употребления свекольных фрешей:

  1. Свекла+морковь+яблоко в пропорции 1:1:1 – служит профилактикой рака легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, патологий поджелудочной железы.
  2. Свекла+морковь+апельсин в пропорции 0,5:1:2 – максимально полноценно впитывается витамин С, оказывается положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.
  3. Свекла+клюква или свекла+мед в пропорции 0,5:1 – нормализует артериальное давление, успокаивает, корректирует психоэмоциональный фон, чистит печень и почки, избавляет от запоров.

Очень полезно употреблять свекольный сок в рекомендованных сочетаниях для снятия похмельного состояния, для питания печени, для избавления от спазмов сосудов, для подавления изжоги, в качестве составляющего диетического питания в целях похудения.

Сок свеклы при онкологических заболеваниях

Важно: в рассматриваемом продукте содержится пигмент бетацианин. Это вещество способно предупреждать развитие раковых клеток

Поэтому сок из свеклы считается весьма полезным в качестве профилактики онкологических заболеваний, и даже в период лечения уже диагностированного рака продукт рекомендовано включать в рацион питания.

Рекомендуем прочитать:
Профилактика рака

Свекольный сок можно и нужно употреблять людям с онкологическими заболеваниями и на стадии реабилитации после химиотерапии, и в периоды ремиссии заболевания, и в послеоперационный период. Но есть одно непременное условие: ежедневно нужно употреблять 200 г вареной свеклы и 700 мл свекольного фреша (не чистого сока!). Причем, рекомендованное количество вареной свеклы нужно разделить на два приема, а целебный напиток – на 7-10.

Свекла восстановит силы после агрессивной терапии, будет способствовать выработке новых кровяных клеток, повысит аппетит, остановит прогрессирование заболевания.

Кулинария из свеклы

Известно много сортов свеклы.
В пищу идут корневая часть и молодая ботва свеклы — прикорневые листья с черешками.
Из свеклы приготовляют различные блюда, употребляют в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде.
Корнеплоды свеклы используют для приготовления первых блюд, (борща), вторых блюд, салатов, винегрета, приправ, маринадов; молодые листья и черешки — для борщей и супов; в некоторых странах в салате предпочитают свеклу с белыми кольцами.
Молодую свеклу‚ благодаря ее нежному вкусу‚ чаще используют в пищу в сыром виде.
Натертую свеклу следует полить лимонным соком и перемешать, чтобы сохранился красивый красный цвет; варят в зависимости от рецепта целиком или нарезанную кусочками.Рецепт 1. Крупную свеклу очистить и нарезать на мелкой терке, на крупной натереть яблоко, мелко нарезать репчатый лук, все перемешать, приправить тмином, натертым на мелкой терке хреном, нарубленной зеленью, лимонным соком, растительным маслом и подать на листьях салата.Рецепт 2. Крупную свеклу мелко натереть на терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, вишневым соком, натертой апельсиновой цедрой и приправить сахаром или медом.Свекольник. Свеклу очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 мин, затем отвар процеживают и охлаждают, вареную свеклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками вареный картофель и огурец, рубленые яйца, измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной и размешивают; при подаче посыпают нарезанной зеленью укропа: 500 г свеклы, 3 штуки картофеля, 1 свежий огурец, 40 г зеленого лука, 30 г хрена, 2 вареных яйца, сахар, лимонная кислота, соль, горчица, 3 столовые ложки сметаны, зелень укропа.Ботвинья по-русски. Молодые свекольные листья слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом, добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец, мелко нарубленную печеную свеклу и охладить: 1 корнеплод свеклы, 40 г листьев свеклы, 1 свежий или малосольный огурец, 1 столовую ложку тертого хрена, зеленый лук, зелень укропа, 0,5 л кваса, соль.
Чтобы при очистке свеклы и других овощей на руках не оставались их красящие вещества, смочите перед обработкой руки уксусом и дождитесь их высыхания.
Свеклу варят неочищенной, перед варкой корень отрезать нельзя — ее варят вместе с кожурой и корнем, иначе весь сочный, красивый цвет она отдает отвару, а сама будет к тому же невкусной.
Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде — ее вкус ухудшается, а она приобретает черный цвет.

Другие свойства свеклы

Все части свеклы используют для корма животным.
Сорта свеклы с повышенным содержанием сахара используют в сахарной промышленности для получения сахара, более грубые сорта имеют кормовое значение.
Из побочного продукта сахарного производства — патоки (мелассы) — вырабатывают этанол, глицерин, лимонную кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector