Сода пищевая: польза или вред?

Применение

Широко применяется в хлебопекарной, кондитерской промышленности и в домашнем хозяйстве в качестве разрыхлителя сдобного, песочного и другого теста, содержащего большое количество сахара и жира; стабилизатора сухих молока и сливок, сгущённого молока, продуктов, содержащих какао-порошок, в том числе шоколадных, маргаринов, в том числе низкожирных, плавленого и твёрдых сортов сыра, продуктов переработки мяса и др.; регулятора кислотности томатных концентратов (поддержание pH не выше 4,3), а также джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, необходимом для поддержания pH 2,8–3,5. Внесение в сливочное масло в процессе обработки 0,05–0,1 % питьевой соды повышает сохранность масла, увеличивая его рН.

Используется также для подщелачивания яичного меланжа, в производстве плавленых сыров в качестве регулятора кислотности. Добавляется к молоку для повышения его термостойкости. В виде 10 %-го раствора применяется для нейтрализации кислоты (катализатора инверсии сахарозы) после завершения процесса получения инвертного сиропа.

Гидрокарбонат натрия по ГОСТ 2156-76 Е «Натрий двууглекислый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины варёные. Технические условия»; ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-варёные. Технические условия»; ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запечённые. Технические условия».

Другие сферы применения

Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту, пищевкусовой промышленности.

В химической промышленности

Применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;

В лёгкой промышленности — в производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож, кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;

В медицине

Традиционно раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите, а также как общепринятое средство от изжоги и болей в желудке. Но сейчас многие врачи не рекомендует применять питьевую соду из-за возможного возникновения побочных нежелательных эффектов, например, из-за «кислотного рикошета».

Иногда применяется внутривенно — с целью быстрого устранения метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий.

В альтернативной медицине питьевая сода иногда заявляется как «лекарство» от рака, однако, никакой экспериментально подтверждённой эффективности применения такого «лечения» не существует.

Противопоказания к применению в медицинских целях

Индивидуальная гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия, при приёме внутрь повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог, гипохлоремия — снижение концентрации в крови ионов Cl-, в том числе вызванная рвотой, или снижением всасывания в желудочно-кишечном тракте, может привести к тяжёлому алкалозу.

Отёки, артериальная гипертензия, при приёме состояние больного может ухудшиться, анурия или олигурия, при этих заболевания повышается риск избыточной задержки натрия в организме.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия вместе с карбонатом аммония используется в качестве наполнителя в огнетушителях с сухим наполнением и в стационарных системах сухого пожаротушения. Это применение обусловлено тем, что от воздействия высокой температуры в очаге горения вещество выделяет углекислый газ, атмосфера которого затрудняет доступ кислорода воздуха в очаг горения.

В быту

Применяется как не очень эффективное, но совершенно безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей столовой и кухонной посуды, поверхностей кухонных столов, иных поверхностей, соприкасающихся с пищей, путём протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды.

Применяется для нейтрализации следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов насыщенным водным раствором питьевой соды.

Какой гель для интимной гигиены лучше?

При выборе моющего средства для деликатных участков тела важно в первую очередь обратить внимание на то, насколько оно специализировано именно для интимной гигиены. Проверьте ph-баланс средства и наличие в составе молочной кислоты – она помогает поддерживать естественную микрофлору в половых путях. Гель с повышенной кислотностью будет неплохим выбором в качестве сопровождения лечения вагинита (Vaginitis) и некоторых инфекций (обсудите с гинекологом), а средство с нейтральным ph подойдет для каждодневного ухода

Интимный гель не должен содержать мыла и спирта, нарушающих кислотно-щелочной баланс и раздражающих нежную кожу

Гель с повышенной кислотностью будет неплохим выбором в качестве сопровождения лечения вагинита (Vaginitis) и некоторых инфекций (обсудите с гинекологом), а средство с нейтральным ph подойдет для каждодневного ухода. Интимный гель не должен содержать мыла и спирта, нарушающих кислотно-щелочной баланс и раздражающих нежную кожу.

Дополнительным плюсом будет содержание в составе геля натуральных ингредиентов с успокаивающими и обеззараживающими свойствами

При выборе геля для интимной гигиены обратите внимание на моющий гель для интимного ухода ГИНОКОМФОРТ базовый – он сочетает в себе все указанные выше характеристики: натуральный состав, адаптированный под среду влагалища ph, антибактериальный и смягчающий эффект. Это средство разработано специально для каждодневного ухода и поддерживает чистоту в течение дня.

Сода, что это?

Сода пищевая, сода каустическая, сода кальцинированная! И тем не менее, эти три продукта все разные.

Каустическая сода – опасный компонент, который может вызвать сильные ожоги и раздражение на коже человека. Раствор каустической соды опасен для окружающей среды.

Кальцинированная сода — это химический элемент, полученный из залежей соды, с применением технологии кальцинирования. Сырье нагревается до температуры, при которой из него выпаривается вода, в этом отличие ее от пищевой соды.

Имеет еще несколько названий: карбонат натрия, натриевая соль угольной кислоты, углекислый натрий. Иногда ее называют бельевой и технической содой. Химическая формула — Na2CO3. Белый порошок или мелкие гранулы применяют для изготовления стекла, мыла, чистящих средств, в пищевой промышленности — как разрыхлитель и нейтрализатор кислотности (Е500).

ЛЕЧЕНИЕ

Польза соды для здоровья в качестве лекарства заключается в лечении ею многочисленных болезней, без вреда для организма, как часто бывает с современными лекарствами.

ГОРЛО И НОС

Ею, как я уже упоминал, принято лечить больное горло. Для этого растворяйте ложку соды в стакане тёплой воды и полощите горло несколько раз в день.

При насморке таким раствором закапывают или промывают нос в зависимости от тяжести болезни.

ПРИ ИЗЖОГЕ

Изжога – признак повышенной кислотности в вашем желудке. Для того, чтобы понизить кислотность достаточно чайную ложку соды размешать в стакане воды и затем выпить её залпом.

ОТ ФУРУНКУЛА

Для лечения фурункула, его обильно посыпают содой, а сверху накладывают лист алоэ, разрезанный предварительно вдоль. Всё это крепко забинтовывается и держится в таком виде пару дней. Мочить повязку нельзя.

ЛЕЧИТ КОЖУ НОГ

Ванночки с содой прекрасно лечат натоптыши, мозоли и трещины на пятках. 3-4 столовых ложки растворяют в тазу с тёплой, почти горячей водой и опускают туда ноги на 15-20 минут. После процедуры проблемные места обрабатывают пемзой.

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ

Полезна сода и при ожогах. Если получили ожог, растворите столовую ложку соды в стакане воды, смачивайте в нём вату и прикладывайте к месту ожога.

Ещё эффективней будет смешать в равных пропорциях соду и растительное масло. Получившаяся мазь наносится на место ожога и через несколько минут боль стихает. Данная мазь предотвращает образование волдырей.

ФЛЮС

Это неприятное заболевание так же легко уходит, если полоскать ротовую полость горячей водой с растворённой в ней ложкой пищевой соды.

Данная процедура закрепляется смазыванием больной десны раствором йода.

ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ

Не совсем лечение, но всё же. Если хотите недорого отбелить зубы, нанесите на зубную щётку щепотку пищевой соды и очень деликатно помассируйте щёткой зубы. Процедура эта проводится не чаще одного раза в неделю, иначе можно остаться без зубов. Отбеливание достигается за несколько месяцев.

ОТ ПОТА

Ещё один полезный совет. На чистые подмышки нанесите пищевую соду, вотрите её в кожу. Она, в отличие от дезодорантов, не закупоривает поры, но нейтрализует кислую среду, из-за которой появляется неприятный запах.

ПРИ УКУСАХ НАСЕКОМЫХ

После укусов насекомых, например комаров, как правило, люди мучаются от кожного зуда в местах укуса. Для избавления от него растворите чайную ложку в стакане воды. Затем просто мочите ватку в этом растворе и прикладывайте к больному месту.

Польза соды при укусах ос и пчёл не менее велика. Если вы чувствительны к укусам этих насекомых, наверняка место укуса у вас опухает. Для снятия опухоли нужно сделать густую кашицу из соды и небольшого количества воды, хорошо намазать ею место укуса и приложить сверху петрушку или подорожник. Всё это забинтовать на сутки.

МОЛОЧНИЦА

Замечательно, что польза соды для здоровья есть и при лечении женских болезней. От молочницы страдают многие женщины, но не всем удаётся её вылечить. Для лечения молочницы одну чайную ложку пищевой соды растворяют в литре кипячёной воды, охлаждённой до комфортной температуры (30-36 градусов). Этим раствором нужно проспринцевать влагалище, для того, чтобы вымыть творожистые выделения и болезнетворную микрофлору.

Процедура проводится утром и вечером в течение двух дней подряд. Для закрепления результата женщине желательно попить лекарство от молочницы. То же самое относится к её половому партнёру.

И это далеко не все способы применения привычного продукта для нашего здоровья. Перечисление всех рецептов заняло бы десять, а может двадцать таких статей. Не забывайте рецепты своих бабушек, они иногда эффективней современных лекарств.

История

Слово Natron существует других языков с самого начала современной истории (в формах anatron , Natrum и содового ) и возник (как испанский, французский и английский натра , а также « натрий ») через арабский Natrun (или anatrūn ; ср нижний египетский «Натронталь» Вади Эль Натрун , где для обезвоживания мумий использовалась смесь карбоната натрия и гидрокарбоната натрия) от греческого nítron (νίτρον) (Геродот; Аттический литрон (λίτρον) ), который восходит к древнеегипетский ntr . Греческое nítron (сода, сода, селитра) также использовалось в латинском (sal) nitrum и в немецком языке Salniter (от которого затем произошли Nitrogen , Nitrat и т. Д.).

В 1791 году французский химик Николя Леблан произвел карбонат натрия, также известный как кальцинированная сода . Фармацевту Валентину Роузу Младшему приписывают открытие бикарбоната натрия в 1801 году в Берлине. В 1846 году два американских пекаря, Джон Дуайт и Остин Черч , основали в США первую фабрику по производству пищевой соды из карбоната натрия и диоксида углерода .

Салерат , бикарбонат калия или натрия, упоминается в романе « Отважные капитаны » Редьярда Киплинга как широко используемый в 1800-х годах в коммерческом рыболовстве для предотвращения порчи только что пойманной рыбы.

В 1919 году сенатор США заявил, что бикарбонат соды может вылечить испанский грипп … В разгар дебатов 26 января 1919 года сенатор Оверман прервал дискуссию, чтобы объявить об открытии лекарства. «Я хочу сказать для тех, кто проводит это расследование, — сообщил он, — что мне сказал судья вышестоящего суда в горной стране Северной Каролины, что они открыли лекарство от этой болезни». Предполагаемое лекарство предполагало критику современной науки и признание простой мудрости простых людей. «Они говорят, что обычная пищевая сода вылечит болезнь, — продолжил он, — что они вылечили ее с ее помощью, что у них вообще нет смертей; они используют обычную пищевую соду, которая лечит болезнь». — Американская пандемия: Затерянные миры эпидемии гриппа 1918 г., Oxford University Press, 15 марта 2012 г., стр. 178

Пищевая сода и сердечные приступы

Пищевая сода содержит натрий, который в больших количествах может повредить сердце.

Один пример из практики 2016 года отмечает, что передозировка пищевой соды у некоторых вызывает аритмию сердца.

Также были случаи передозировки пищевой соды, вызвавшие остановку сердца. Это происходит, когда сердце внезапно перестает перекачивать кровь.

Однако, хотя ученые знают, что употребление слишком большого количества пищевой соды вредно для сердечно-сосудистой системы, неясно, повышает ли она риск сердечного приступа.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому по медицинским показаниям необходимо избегать соли, следует избегать употребления пищевой соды или бикарбоната натрия.

Преимущества

Основное преимущество питьевой соды — временное облегчение несварения желудка или изжоги. Есть также данные, позволяющие предположить, что она может снизить мышечную усталость во время спортивных тренировок.

Один метаанализ 2020 года показал, что добавки бикарбоната натрия действительно улучшают мышечную выносливость, но не мышечную силу. Это было верно для участников, которые принимали бикарбонат натрия как в состоянии покоя, так и в состоянии усталости.

А рандомизированное двойное слепое исследование 2017 г. также нашло доказательства того, что бикарбонат натрия улучшает результаты у тренированных бегунов. Однако исследование было небольшим, и почти все участники были мужчинами.

Не следует использовать бикарбонат натрия для фитнеса или здоровья без наблюдения врача.

Рецепты с содой

Сода от запора принимается вовнутрь с разными компонентами.

Итак, дальше предлагаем несколько обычных и действенных рецептов с содой от запора:

  • Готовим отвар крушины согласно рецепту от производителя и добавляем в стакан пол-ложки соды. Принимаем конкретно перед сном, чтоб с утра получить положительный слабительный эффект.
  • Готовим отвар на базе семян льна. Для этого необходимо просто залить ложку семян стаканом кипяточка и настоять несколько часов. К готовому отвару для наилучшей эффективности необходимо добавить пол-ложки соды.
  • Готовим отвар крапивы согласно аннотации от производителя. В стакан готового настоя добавляем щепотку соды для наилучшей эффективности.
  • При приобретенных запорах рекомендуется запаривать ягоды можжевельника, которые владеют слабительными качествами. Для изготовления настоя нужно две ложки ягод и одну ложку соды залить стаканом кипяточка. Принимаем по одному стакану перед пищей трижды в день.
  • Отвар из сливы либо овса с добавлением соды рекомендуется пить перед каждым приемом еды.
  • Плоды бузины также владеют красивым слабительным эффектом. Для изготовления отвара необходимо залить стаканом кипяточка две ложки размельченных зрелых ягод и пол-ложки соды. Принимаем по полстакана отвара перед сном.
  • Запариваем одну ложку плодов аниса и добавляем ложку соды. Настаиваем и разделяем один стакан готового отвара на четыре приема перед пищей.

Новые исследования ученых о лечении содой

  • В апреле 2018 года появилась публикация американских ученых из Университета Огаста (в журнале Journal of Immunology) о возможности применения пищевой соды при аутоиммунных заболеваниях и в частности при ревматоидном артрите. Однако пока результаты экспериментов подтверждены лишь в лабораторных условиях с использованием грызунов.
  • В конце мая 2018 года опубликовано исследование ученых из Института исследования рака имени Людвига (США) об использовании натрия гидрокарбоната для повышения эффективности химиотерапии злокачественных опухолей. Установлено, что прием внутрь раствора питьевой соды (речь опять идет только о грызунах) помогает активизировать «дремлющие» раковые клетки и повысить их чувствительность к лекарственному воздействию и иммунотерапии. Исследование эффективности бикарбоната натрия в лечении новообразований будет продолжена.

Как видим, потенциал лечебного действия соды достаточно высок и применяется это простое вещество в самых различных отраслях медицины. Осталось только дождаться окончательных результатов научных исследований и клинических испытаний, чтобы можно было использовать натрия гидрокарбонат для укрепления здоровья и в тоже время не навредить организму.

Как выбрать и хранить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильно пахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.

Источники
  1. Яковец Ю. С., Куприна А. В. – Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019 г.
  2. Даников Н. И. – Целебная сода. – Эксмо-Пресс, 2013 г. – 330 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

В БЫТУ

Сода – это очень многофункциональное вещество. Его можно использовать не только в лечении и кулинарии, но так же и в быту.

Например, она отлично себя зарекомендовала в мытье всего, что есть в доме, начиная от посуды и заканчивая стёклами, кафелем и раковиной. Сюда же можно добавить пригоревшие кастрюли, сковородки и газовую плиту. В отличие от химических моющих средств, сода, если и останется на посуде после плохого полоскания, не принесёт организму никакого вреда.

Она годится и для стирки. Причём и для ручной и для машинной. При ручной стирке необходимо замочить вещи в воде с содой, а затем постирать хозяйственным мылом (это рекомендация для тех, у кого после стиральных порошков появляется аллергическая реакция).

Для стиральной машины нужно засыпать стиральный порошок, примерно 1/4 часть от рекомендованного в инструкции количества и пищевую соду. Её количество должно быть примерно вдвое больше, чем количество порошка.

Так же её можно использовать при выпечке вместо дрожжей, которые, как известно, не желательно запускать в свой организм.

Каково клиническое течение подагрического артрита?

Для подагрического артрита характерно стадийное течение патологического процесса:

  • I стадия. Бессимптомная гиперурикемия.
  • II стадия. Острый подагрический артрит.
  • III стадия. Период между приступами.
  • IV стадия. Хроническая тофусная подагра. Кристаллы моноурата натрия откладываются подкожно, в синовиальные ткани или в субхондральной зоне костей.

I стадия. Бессимптомная, асимптоматическая гиперурикемия (продромальный период: диспептические явления, подавленное настроение, полиурия). Может быть психоэмоциональное возбуждение. Образно об этом писал T. Sydenham: «яркое солнце перед бурей».

Характерно:

1) повышение содержания мочевой кислоты в крови при отсутствии клинических признаков отложения кристаллов (то есть без артрита, тофусов, нефропатии или уратных камней). Гиперурикемия повышает риск развития подагры и нефролитиаза, однако во многих случаях подобных поражений нет.

2. Гиперурикозурия. Значительно повышает риск формирования уратных камней у лиц с экскрецией мочевой кислоты более 1000 мг/сут. У таких больных возможна острая обструкция мочевых путей — одна из форм острой почечной недостаточности, часто сопровождающая противоопухолевую химиотерапию. Другие лекарственные препараты, способствующие гиперурикозурии, представлены в табл. 7.

Высокая нагрузка пуриновыми основаниями приводит к внезапному повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим выпадением кристаллов в мочевых путях.

II стадия. Острый подагрический артрит. Поражение суставов является основным клиническим признаком подагры. Оно может проявляться острым подагрическим артритом, интермиттирующим артритом или хроническим артритом с отложением периартикулярных тофусов. Чаще эта первая манифестная форма подагры. Приступ развивается у большинства больных (80–90%) среднего или старческого возраста с предшествующей асимптоматической гиперурикемией в течение 20–30 лет.

Самостоятельное затихание воспалительного процесса в суставе при подагре определяется способностью фагоцитов переваривать кристаллы и выделять ряд антивоспалительных факторов, в частности трансформирующий фактор роста бета.

III стадия. Межприступный период. Выделение межприступного периода имеет принципиальное практическое значение, поскольку систематическое лечение в этот период позволяет не только предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, но и будет способствовать обратному развитию уже образовавшихся тофусов. Наступает после окончания первого приступа и может прерваться следующей острой атакой. Но и в межприступный период подагра продолжает прогрессировать. Лишь примерно у 7% больных после первого эпизода подагры повторных атак не отмечают.

Некоторые больные подагрой испытывают приступ лишь однажды в жизни, другие — многократно. Хотя между первым и вторым приступом иногда проходит 40 лет и более, у 75% больных второй приступ наблюдается в течение 2 лет после первого. В межприступный период боль в суставах не отмечается. Однако у 62% повторные приступы возникают в течение первого года болезни.

В типичных случаях в межприступный период пациенты не предъявляют жалоб, но если больной не получает лечения, то каждая последующая атака протекает тяжелее и межприступный период сокращается.

IV стадия (финальная). Хроническая тофусная подагра. При хронической подагре симптомы в пораженных суставах полностью не устраняются. Для этой формы заболевания характерно появление тофусов, хроническое течение артрита. Хронический подагрический артрит развивается в тех суставах, в которых ранее отмечалось несколько острых подагрических приступов, проходивших без остаточных явлений

Такое течение заболевания наблюдается как результат недостаточного лечения острых приступов или, что особенно важно, тактики лечения в межприступный период

Кто и зачем пьёт соду

В 2014 году в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics вышел обзор о неправильном употреблении пищевой соды. Авторы этого обзора оценили данные об отравлениях пищевой содой, о которых сообщала Калифорнийская система контроля отравлений (CPCS) за 12 лет: с 2000 по 2012 год.

В обзоре рассмотрели 192 случая и выявили:

  • 55,8% отравившихся – женщины в возрасте от 2 месяцев до 79 лет.
  • Самые распространённые причины употребления: 60,4% – в качестве антацида, 11,5% – чтобы успешно пройти тест на наркотики, 4,7% – для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Медицинская помощь понадобилась в результате 55% случаев, а в 12 случаях пациентам потребовалась госпитализация.

Использование в кулинарии

Многогранно применение гидрокарбоната натрия и в кулинарии. Способность соды при гашении уксусом выделять углекислый газ позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя. Гашеная сода придает пышность омлету, тесту. Гасить соду можно уксусом или вносить порошок в сметанное или кефирное тесто. Во втором случае молочная кислота будет играть роль уксуса.

Добавление ее в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. Если использовать соду в маринаде для мяса, можно смягчить жесткие мышечные волокна. Ягодные и фруктовые муссы при добавлении в них щепотки соды становятся слаще, а кофе и чай — более прозрачными и ароматными.

Для того чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. Потемневший картофель можно осветлить этим же способом.

Причины подагры

Любой продукт биологического происхождения содержит пурины – вещества, являющиеся строительным материалом для РНК и ДНК. Поступившие в виде пищи пуриновые основания расщепляются, в результате чего образуется мочевая кислота. Это нормальный процесс. Мочевая кислота присутствует в тканях организма и плазме крови. Кровь приносит мочевую кислоту в почки, где она отфильтровывается и выводится с мочой. Часть мочевой кислоты (1/3) выводится через кишечник. Если этот нормальный метаболизм нарушается, мочевая кислота начинает накапливаться в избыточных количествах.

Нарушения пуринового обмена могут быть вызваны:

  • генетически обусловленной ферментопатией. Подагра развивается, если выработка ферментов, отвечающих за превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту и вывод последней из организма, отклоняется от нормы (для одних ферментов критичен дефицит, для других – гиперфункция). Подобное нарушение по большей части объясняется повреждением ДНК. Участок, отвечающий за эти ферменты, находится на X-хромосоме. У мужчин одна X-хромосома, а у женщин – две. Именно поэтому подагрой чаще болеют мужчины (у женщин есть, так сказать, «резервная копия» нужных генов);

  • повышенным потреблением пуриновых оснований. Подагру в древности называли «болезнью королей». Короли питались лучше всех, и могли есть мясо молодых животных, мясные деликатесы и кремовые пирожные неограниченно (а эти продукты – лидеры по содержанию пуринов. Также много пуринов в жирной рыбе, мясных и рыбных бульонах, бобовых). Сам по себе избыток пуринов в пище неопасен, поскольку в норме почки справляются со всем объёмом полученной мочевой кислоты. Однако при наличии генетической патологии или проблем с почками, подагра становится весьма вероятной;

  • нарушением выведения мочевой кислоты из организма. При заболевании почек может уменьшиться фильтрация мочевой кислоты. Выводиться её будет меньше, а концентрация в крови нарастать;

  • повышенный катаболизм пуриновых соединений собственного организма. Человек – часть биологического мира, и наше тело построено по общим законам. РНК и ДНК присутствуют в нашем организме – в каждой его клетке, а значит, в них есть собственные пуриновые основания. Усиленное разрушение клеток (или иначе катаболизм – распад сложных соединений на более простые) приводит к такому же росту мочевой кислоты в крови, как если бы мы стали получать избыточное количество пуринов извне. Причинами повышенного катаболизма пуриновых соединений собственного организма могут быть радио- или химиотерапия, приём некоторых медицинских препаратов, гемолиз (распад эритроцитов, который вызывается тяжелыми инфекционными заболеваниями или болезнями кроветворной системы).

Показания и противопоказания к приему соды

Принимать содовый порошок в качестве слабительного средства стоит в случае, если:

  • Опосля опорожнения сохраняется чувство полного кишечного тракта.
  • Дефекация проходит тяжело с мощным и долгим натуживанием.
  • Нарушается периодичность опорожнения, а стул становится редчайшим и комковатым.

Также перед применением содового раствора стоит ознакомиться и со перечнем противопоказаний:

  • Любые формы пищеварительной непроходимости, в том числе — болезнь Крона.
  • Язва, острый гастрит и любые остальные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желудочно-кишечного тракта, протекающие в острой форме.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Беременность. В этом случае непременно проконсультироваться с доктором, который обусловит — как неопасно это средство будет для матери и малыша.

Некие употребляют продукт «Флит фосфо-сода» для избавления от запора — не советуем это созодать, т.к. в аннотации чётко указаны показания к применению.

Возможный вред

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять растворы на основе гидрокарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами желудка и кишечника, пониженной кислотностью желудка и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector