Польза и вред льняного масла, как принимать?

Содержание:

История льняного масла

Первоначально лён использовался исключительно, как сырье для производства одежды и обуви. Его стали собирать в разные стадии зрелости: из полностью вызревших растений делали грубую, толстую ткань, из стебельков, собранных в период цветения – тонкую шелковистую. Искусством ткачества, окрашивания тканей и шитья уже владели в Древнем Египте. Производство текстиля невозможно без масла. По этой причине, скорее всего, именно арабские мастера научились давить ароматное масло из глянцевых, коричневатых зернышек, которых было так много в коробочках полностью вызревшего льна. Тогда же люди поняли, что льняное масло можно применять в пищу и использовать в качестве целебного средства.

В России лён также выращивают с незапамятных времен. Однако соотечественникам больше пришлось по вкусу грубое волокно: оно больше подходило для пошива крестьянской одежды. Конечно, какую-то часть растений собирали для изготовления тонкой одежды для знати, но это были специальные мануфактуры, которые работали только на состоятельную публику.

В России лён выращивают с незапамятных времен

Особую статью дохода российских льняных промыслов составляло производство льняного масла. Европейцы, практически, не делали этот продукт, потому что собирали (трепали) лён в период цветения для получения тонких тканей. По этой причине русские маслобои были весьма востребованы – ведь это масло использовали в качестве основы для технической смазки машин. Пригодилось льняное масло для волос – им лечили и укладывали высокие прически. Художники разводили этим маслом пигменты, чтобы создавать свои шедевры на льняных холстах и стенах. Маляры стали варить из нее олифу, чтобы окрашивать фасады и интерьеры в разные цвета. Наконец, масло сделали основой многих снадобий для лечения кожных и внутренних болезней. Столь широкий спектр применения обусловили особые свойства льняного масла и его состав.

Льняное семя: полезные свойства, витамины и минералы

Основная польза от использования масла в том, что появляется возможность насытить организм кислотой Омега-3. Ее больше всего в продукте, а кислота, в свою очередь,  способствует работе сердечной мышцы и положительно сказывается на работе нервной системы. Она не вызывает абсолютно никакой аллергии, не содержит арахидоновой кислоты, которая отрицательно сказывается на работе всего организма и содержится в трансжирах.

Богатый витаминный состав (Е, А. К и В), позволяют улучшить обменные процессы и пополнить энергетический запас. Масло является средством, улучшающим работу иммунной системы и обменных процессов. Является антиоксидантом, выводящим токсины и шлаки из организма.

Масло положительно сказывается на работе ЖКТ, предотвращает развитие язвы и гастрита, а также позволяет предупредить появление этих заболеваний. Действие масла можно сравнить с действием препарата «Алмагель», но масло в отличие от лекарственного средства является натуральным средством.

Если использовать масло в косметических целях, то оно уступает по своим качествам только кокосовому. При его помощи можно увлажнить кожный покров, оно прекрасно впитывается, не оставляет жирный слой и предотвращает появление морщинок.

Естественно, что нельзя забывать о приятном вкусе этого масла, что немаловажно, если его использовать для салатов. Но всегда следует помнить, что все эти полезные свойства относятся исключительно к натуральному маслу, приготовленному методом холодного отжима

Что самое ценное в льняном масле?

Скорее всего, Вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6.

Важно!

Польза льняного масла напрямую связана с Омега-3.

Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-линоленовая, которая содержится, в основном, в растительных маслах, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем.

Льняное масло – это абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего – около 55%.

И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла. Наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно – альфа-линоленовую в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах.

Таким образом, уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить «рыбий» жир.

Интересный факт!

Как правильно хранить

Мы с детства усвоили, что солнце, воздух и вода – наши главные друзья. Но в отношении льняной выжимки это главные враги (за исключением воды разве что – масляный экстракт не смешивается с ним). Ультрафиолет и воздух, хранение в тёплом светлом месте в плохо закрытой посуде способствуют окислению продукта, появлению в нём канцерогенов и свободных радикалов.

Лучшее место, где держать выжимку льна – это холодильник. Прохладно и темно. А посуду выбрать стеклянную, с хорошо притёртой крышкой. При покупке избегайте пластиковой тары и прозрачного стекла. Лучшая тара – тёмное стекло.

Использовать экстракт нужно до окончания срока годности. Не успели – выбросьте, вреда в таком продукте больше, чем пользы.

Мне нравится12Не нравится1

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Свойства и особенности льняного масла

  1. Прессование (холодное или горячее).
  2. Экстрагирование.

Масло, произведенное холодным прессованием, содержит меньше примесей, имеет слабо выраженный запах и отличается более длительным сроком хранения.

При горячем прессовании получается масло со специфическим запахом и вкусом, имеющее интенсивную окраску.

Экстракция предполагает выделение масла при помощи растворителей. Полученный продукт подвергается рафинированию, в результате чего образуется чистый слабоокрашенный жир практически без запаха.

Виды масла

В зависимости от способа производства и обработки на выходе получается продукт, наделенный определенными свойствами и характеристиками:

  1. Нерафинированное масло. Не имеет механических примесей, сохраняет все свои свойства (запах, цвет и вкус). При продолжительном хранении продукт портится и образует осадок.
  2. Гидратированное масло. Представляет собой нерафинированное масло, обработанное водой. В результате сохраняются свойства исходного продукта, но без образования осадка.
  3. Рафинированное масло. Обрабатывается щелочью, в результате получается чистое масло без осадка, со слабой окраской и запахом и длительным сроком хранения.

Какое масло лучше: пищевое или техническое

Здесь нужно отметить, что, поскольку масло отличается сильной впитываемостью, то для получения качественного покрытия потребуется 3-5 и более слоев. Таким образом, процесс обработки может растянуться на полтора-два месяца.

В отличие от пищевого, процесс полимеризации технического льняного масла протекает значительно быстрее. На поверхности образуется прочная защитная пленка, предохраняющая дерево от влаги и насекомых. Благодаря этому свойству в строительной сфере для стабилизации древесины чаще всего применяют именно техническое масло.

Пожароопасность

Любое растительное масло, в том числе и льняное, относятся к органическим веществам, которые достигая определенной температуры, на открытом воздухе воспламеняются. Возгорается масло и при нахождении в непосредственной близости от открытого огня.

Однако при нанесении на древесину, масло не повышает ее воспламеняемость. Со временем в масле происходят окислительные процессы. В результате окисления масло перестает поддерживать горение.

Преимущества

До и после обработки

Льняное масло обладает характеристиками, которые наиболее ценны в применении к древесине – хорошие гидроизоляционные, антисептические и защитные свойства.

  1. Дерево, обработанное льняным составом, получает надежную защиту от поступления влаги, появления синевы, поражения микроорганизмами, в том числе различными видами грибов. При помощи льняного масла можно предотвратить высыхание и растрескивание древесины.
  2. Масло имеет способность полностью впитываться в дерево, проникая в самые глубокие слои. На поверхности остается лишь самая малая часть нанесенного средства. Тем самым защищенной оказывается не только наружная поверхность, но и внутренние древесные слои. Льняное масло не образует пленки, и не лишает дерево способности «дышать».
  3. Применение льняного масла улучшает эстетические характеристики дерева. Поверхность приобретает матовость, масляное покрытие подчеркивает природную красоту древесного рисунка.
  4. Льняное масло отлично подходит для обновления старых изделий из дерева. Оно маскирует небольшие трещинки, потертости и другие мелкие дефекты, придает поверхности грязезащитные свойства.

Недорогая цена и доступность (масло можно купить в любой аптеке или хозяйственном магазине) прибавляют популярности льняному маслу, которое сегодня является одним из самых востребованных средств для обработки деревянных изделий.

Недостатки

Выше уже был отмечен один существенный минус использования пищевого льняного масла – длительный период высыхания. Отчасти этот недостаток компенсируется применением технического состава, что позволяет ускорить процесс полимеризации.

Однако применение чистого продукта имеет и другие недостатки:

  1. Полимеризация масла во внутренних слоях древесины имеет более низкие показатели, нежели снаружи. В результате сухое на вид изделие может еще долгое время оставлять жирные масляные пятна при касании.
  2. Под воздействием ультрафиолета период сушки сокращается, но здесь всплывает еще один минус: на солнце изменяется цвет покрытия, которое приобретает желтоватый оттенок.
  3. Дерево, обработанное чистым льняным маслом, нуждается в регулярном обновлении. Периодичность обработки составляет раз в 6-8 месяцев.

Состав, придуманный самой природой

Кажется, сама природа стоит на страже женской красоты. Раз в невзрачные маленькие семена поместила довольно сильный эликсир молодости. Средство из семян льна – полностью натуральный, не поддающийся даже термической обработке. Получается путём, так называемого, сухого отжима. Это позволяет сохранить все полезные свойства.

Главные действующие вещества в составе льняного масла – полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая кислота Омега -3 (44-61% состава);
  • линоленовой кислота Омега-6 (15—30%);
  • олеиновая кислота Омега-9 (13—29%).

Омега -3 и Омега-6

И, если некоторые из них можно встретить в других природных «кладовых» (в соевом, подсолнечном, оливковом и других маслах), то Омега-3 встречается только в льняном  и в рыбьем жире. И только лён содержит рекордное количество (в три раза больше!) этого поистине волшебного вещества

Именно оно, благодаря своему естественному составу, обладает полезными свойствами для женщин и не менее важно для мужчин

Омега-3 встречается только в льняном масле и в рыбьем жире.

Ещё немного об Омега-3 и Омега-6. Они впитываются на внутриклеточном уровне. Повышают активность мельчайших «кирпичиков» нашего организма — клеток, а значит, положительно влияют на скорость передачи нервных импульсов.

Если пить масло льна в лечебных целях, уже через неделю можно заметить, что заметно улучшится состояние волос, кожи, цвет лица.

Насыщенные кислоты

Помимо всех этих «вкусняшек», примерно 10 % состава льна – это насыщенные кислоты. Такое соотношение кислот идеально для поддержания здоровья.

Витамины

Плюс, коктейль из витаминов групп F, A, E, B, K!

Разобрали состав масла из льна, теперь становится понятно, как его принимать.

Ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле!

Под воздействием высоких температур ненасыщенные жирные кислоты быстро распадаются. При этом процессе начинают образовываться канцерогены. А они, как известно, активируют раковые клетки.

Масло льна не только теряет свои лечебные свойства, но может нанести непоправимый вред здоровью. Зато для лёгких салатов или каш, которые сразу съедаются, оно подходит идеально.

Добавляйте льняное масло в пищу теплую или холодную (например, салаты)

Что такое льняное масло, его структура

Льняное масло — это масло, получаемое из семян льна. В его состав входят как обычные витамины (A, K, F, B), так и полиненасыщенные кислоты (Омега-6). Его применяют в: ткачестве, косметологии, а также и в лечебных целях.

Лён в ткачестве. Лён выращивали с давних времён, благодаря нему получали волокно. Первые упоминания о ткани изо льна появились ещё в Египте, ведь весь процесс обработки был показан на настенных рисунках. При раскопках были обнаружены первые образцы одежды изо льна, и это было в деревнях Швейцарии, где все, кто не могли позволить себе дорогую одежду, шили её сами. Для производства этой одежды, лён нужно было сорвать, удалить всё ненужное, и собственноручно плести в нити, из которых уже и шили одежду.

Лён в косметологии. Ещё в древние времена, огромную популярность получили семена белого льна, которые использовала сама Клеопатра, добавляя их в свои маски, а также натираю им всю свою кожу, волосы и ногти. Лён не только питает кожу, что необходимо не только сухой, но и жирной коже, но и омолаживает её.

Лён в лечебных целях. Чтобы уровень холестерина понижался, и повышался метаболизм, следует принимать хотя бы 2 ложки семян льна в день. Это может касаться как семян, так и масла. Огромное количество людей используют его для похудения, ведь научно доказано, что в его состав входят вещества, которые притупляют чувство голода. А если употребить его до еды, то чувство полного насыщения придёт намного раньше, и можно избежать переедания.

Польза льняного масла для организма

Льняное масло снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижает уровень плохого холестерина. Способствует нормализации артериального давления и вязкости крови. Делает сосуды более эластичными, укрепляет стенки.
Активизирует обменные процессы. Повышает усваиваемость йода, связывает свободные радикалы, участвует в выработке витаминов и гормонов щитовидной железы и надпочечников.
Снижает воспалительные процессы, припухлость суставов. Помогает при простудах, бронхите и воспалении легких.
Нормализует работу и очищает ЖКТ, богато клетчаткой. Способствует избавлению от запоров, геморроя, паразитов, полипов, гастритов, болезней печени
Предотвращает появление мочекаменной и желчекаменной болезни. Но если они уже есть, употреблять масло крайне опасно. Так как оно может вызвать движение камней

И тут важно то, что Вы можете не знать о их наличии внутри. Поэтому употребление чистого льняного масла натощак может быть крайне ОПАСНО.
Улучшает состояние кожных покровов при внутреннем и внешнем применении

Рекомендуется наружно при сухости, шелушении, перхоти, прыщиках, акне, в антивозрастном уходе. Помогает при сечености, ломкости и отсутствии блеска у волос. Помогает избавиться от слоящихся ногтей. Помогает от солнечных ожогов, псориаза, экземы, перхоти и зуде. Помогает восстановить кожные покровы при сухости и других нарушениях.

  • Льняное масло заботиться о работе нервной системы и проведении нервных импульсов. Полезно при таких заболеваниях как рассеянный склероз, сахарный диабет.
  • Снижает риск инсультов, атеросклероза, гипертонии, тромбоза и др. Но при наличии этих заболеваний необходима консультация врача для оценки именно вашего случая и оценки рисков употребления льняного масла для Вас.
  • Помогает в нормализации репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Масло льна считается натуральным средством от бесплодия. Но также будьте аккуратны с побочными эффектами, проконсультируйтесь в врачом. Оно может вызывать преждевременные роды, поэтому беременность – противопоказание.
  • Потенциально его употребление облегчает симптомы менопаузы, боли при менструациях, снижает выраженность эндометриоза (в частности за счет чего и считается, что помогает от бесплодия). Есть исследования, выявившие его помощь и от мужского бесплодия, импотенции и заболеваниях простаты. Способствует нормализации гормонального фона.
  • Снижает аппетит, ускоряет расщепление жиров. Но для похудения мало включить его в рацион. Без правильного питания и физической нагрузки не обойтись. Ускоряет восстановление мышц, связок, суставов после физической нагрузки.
  • Льняное масло помогает нормализовать стул. При небольшой дозе употребления мягко стимулирует пищеварение и позволяет избавиться от запоров. Но будьте аккуратны! Чрезмерная доза может превратить его в слабительное.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность льняного экстракта довольно высокая – 898 кКал содержится в 100 граммах продукта. Что касается пищевой ценности, то из формулы БЖУ сразу удаляем углеводы и белки – их в экстракте семени льна нет. А вот жиров 99,8%.

Эти особенности выжимки льна требуют осторожного подхода к его кулинарному применению. Правильным будет только умеренное употребление в пищу, иначе польза обратится во вредные последствия

Диетическое питание предполагает малые дозы выжимки льна, добавляемые в свежие овощные салаты и крупяные блюда – так продукт приносит наибольшую пользу, а его составляющие усваиваются полностью.

Чтобы удобнее было подсчитывать калории, нужно знать, сколько льняного масла в столовой ложке. Этот столовый прибор вмещает 16 г продукта и, соответственно, около 110 кКал. Две столовые ложки – суточная доза, согласно рекомендации диетологов.

В кулинарии ведутся диспуты на тему, что полезнее, льняное масло или льняное семя. Всё зависит от способа применения, но в любом случае выжимка содержит меньше лишнего и больше полезных веществ. А семя льна придаёт оригинальный вкус салатам, выпечке и другим блюдам, хотя полезная составляющая значительно меньше.

Состав льняного масла

Все растительные масла содержат полезные компоненты. Льняное масло лидирует по полезным свойствам для человека. Это обусловлено высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. И если два последних компонента содержаться в других растительных маслах и продуктах (орехи, подсолнечное масло), то Омега-3 есть только в льняном масле. Альтернатива — рыбий жир. Ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают жировой обмен, и они не вырабатываются в организме.

Льняное масло в большом количестве содержит витамин Е, необходимый для укрепления иммунитета и женского здоровья

Особенно важно поступление витамина в организм во время беременности. Льняное масло — источник витамина К, участвующего в кроветворении

Продукт является источником кальция, магния, фосфора, селена. В меньших дозах в продукте содержатся витамины группы А и В. Вышеперечисленные компоненты редко встречаются в продуктах, входящих в рацион среднестатистического обывателя.

Как выбрать и хранить льняное масло

Во многом польза от применения льняного масла для кожи зависит от правильности его использования. Это тот продукт, работать с которым достаточно легко, ведь применять его можно, как в чистом виде, втирая в кожу и волосы, так и в виде добавки к косметическим продуктам, например, крему для лица или рук.

При это важно запомнить, что при соприкосновении с воздухом, а также при нагреве льняное масло довольно быстро окисляется. Именно поэтому хранить его необходимо в закрытом виде в сухом и прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей

После вскрытия упаковки не стоит затягивать с ее использованием, на что отводится не больше месяца.

В магазине выбирай светло-коричневое масло — это признак свежего продукта. В то время как несвежее, прогорклое масло становится густым и мутным, темнеет, имеет запах олифы, так что качество вполне можно определить на глаз.

Еще несколько важных правил:

Внимательно изучи этикетку

На ней должно быть написано, что масло приготовлено методом холодного отжима.
Обращай внимание на срок годности: он очень короткий.
Храни льняное масло в шкафу, в плотно закрытой посуде из темного стекла.. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правила детокса: как очистить организм

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правила детокса: как очистить организм

Особенности льняного масла: польза и вред

На сегодняшний день народная медицина сейчас может похвастаться огромным количеством рецептов с этим продуктом, которые помогают справиться с различными недугами. Однако, лечение маслом имеет множество тонкостей. Чтобы эффективно бороться с заболеваниями, необходимо ознакомиться с несколькими правилами его использования.

Лен – одна из сельскохозяйственных культур, которую первой стали выращивать на нашей планете. Это невзрачное растение на протяжении многих веков кормит, лечит и одевает людей. В Древней Руси лен считался основным продуктом после зерна. Масличный лен специально выращивают для добычи семян.

Натуральный продукт получают способом холодного отжима измельченных семечек под прессом. В результате такого процесса получают целых два уникальных продукта: льняную муку (жмых), а также нерафинированное льняное масло. Чем полезно льняное масло? Оно богато огромным количеством витаминов, ненасыщенными жирными кислотами, а вот мука ценится за большое содержание целлюлозы и клетчатки.

Лечебные свойства льняного масла

Растительное масло, отжимаемое из семечек льна, считается одним из основных продуктов, необходимых для человека. Все дело в его составе. Аминокислоты, витамины, микроэлементы способствуют оздоровлению человеческого организма, помогают справиться с множеством недугов.

Льняное масло употребляют при болезнях сердца. Оно способствует разжижению крови, снижению холестерина и эффективно восстанавливает стенки кровеносных сосудов. Если регулярно добавлять этот продукт в пищу, можно предотвратить развитие многих очень серьезных заболеваний, например, атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Не меньшую пользу растительное средство приносит пациентам с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечной системы. Оно нормализует работу кишечника, уменьшает кислотность желудочного сока, избавляет от проблем с пищеварением. Также с его помощью можно избавиться от паразитов и улучшить работу печени.

Льняное масло приносит пользу пациентам, перенесшим сложные операции. Продукт эффективно воздействует на иммунную систему и способствует скорейшему выздоровлению. Его рекомендуют пить женщинам при менструальных болях, во время беременности, в любой период менопаузы.

Масло из льняных семечек – одно из лучших средств, способствующих похудению. За счет нормализации пищеварения и работы кишечника, избавиться от надоевших лишних килограммов можно за считанные недели. Помимо прочего, данный продукт очень популярен в косметологии. Его добавляют в шампуни, бальзамы для волос, а также в средства ухода за телом.

Возможный вред для организма

Вредные свойства продукта чаще всего обусловлены его неправильным применением. Не рекомендуется употреблять льняное масло совместно с противовирусными, иммуномодулирующими препаратами, а также антидепрессантами.

_
Запрещено пить его при диарее, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, холецистите, плохой свертываемости крови. Категорически нельзя употреблять продукт после того, как у него вышел срок годности.

Пользы не будет никакой, а вот вред организму может быть нанесен довольно большой. Не следует превышать рекомендованную дозировку, поскольку вместо нормализации стула, можно получить сильную, неконтролируемую диарею.

Противопоказания льняного масла

Несмотря на множество полезных свойств данного продукта, противопоказаний к его применению очень много.

Категорически запрещено его принимать людям:

  • с желчнокаменной болезнью;
  • при остром панкреатите;
  • со склонностью к кровотечениям;
  • при обострении язвы желудка;
  • при кератите (воспалении роговицы).

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед применением масла следует проконсультироваться с врачом. Поскольку неправильный прием препарата или неверная дозировка могут только усугубить состояние.

Виды

Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. Энергетическая ценность продукта – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак запол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.

Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений

Виды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:

  1. Нерафинированное. Это самый полезный продукт, сохраняет свои первоначальные свойства (запах, вкус, цвет), быстро портится и дает фус при длительном хранении. Нерафинированное масло «освобождается» от механических примесей за счет центрифугирования, фильтрования и отстаивания.
  2. Гидратированное. Сохраняет полезные свойства нерафинированного, кроме того оно не дает отстоя (фуса), поскольку проходит предварительную обработку водой для удаления фосфатидов, дающих осадок.
  3. Рафинированное. Проходит механическую и химическую очистку щелочью, которая убивает ценные свободные жирные кислоты. Рафинированное льняное масло стойко при хранении, не имеет осадка, со слабым вкусом и запахом, нейтрального цвета. Оно не представляет ценности для организма человека.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. Помимо обработки щелочью (рафинации), масло дополнительно подвергается дезодорации, отбелке. На выходе получается обесцвеченный продукт. Отбелка осуществляется глиной с последующим фильтрованием масла через активированный уголь. Как и предыдущий вид, оно лишено полезных веществ, по свойствам уступает нерафинированному и гидратированному.

Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят посредством прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь токоферолов (E), витамина K.

Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.

Виды льняного масла

Давайте договоримся, рассматриваем в статье льняное нерафинированное масло. Только такое принесет описываемую ниже пользу. При покупке ознакомьтесь с этикеткой, есть несколько видов льняного масла:

  • Рафинированное – очищено механически и химически с помощью щелочи. После чего в нем не остается полезных свойств. Оно долго хранится и не имеет яркого запаха, не дает осадка.
  • Рафинированное и дезодорированное – в процессе дезодорирования масло теряет после обработки и естественный цвет. Что делает его еще более бесполезным с точки зрения здоровья.
  • Нерафинированное – такое масло освобождают от примесей с помощью фильтрования, отстаивания и центрифугирования. Оно сохраняет полезные вещества. Но мало хранится. Обычно всего месяц после вскрытия. В холодильнике. Может дать осадок.
  • Гидратированное – это вид нерафинированного масла, не дающего осадка. Это достигается за счет дополнительного удаления вызывающих осадок фосфатидов. Оно сохраняет состав и пользу.

Получается, для оздоровления подходит нерафинированное или гидратированное льняное масло.

Маски для волос с льняным маслом

У вас сухие и ломкие волосы? Куда-то пропал некогда насыщенный блеск? Или кожа головы подает тревожные сигналы? В любом случае льняное масло может избавить вас от многих проблем с волосами. Давайте рассмотрим самые действенные рецепты домашних масок, которые помогают миллионам красавиц во всем мире соблазнять мужчин роскошными локонами.

Маска для ослабленных волос

Свежий огурец среднего размера очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. К полученной кашице добавьте по 1 ст. л. сметаны и льняного масла. Полученную смесь нанесите на волосы по всей длине, смойте через 20 минут при помощи шампуня. Такое экспресс восстановление может значительно улучшить ситуацию, если волосы сильно повреждены.

Маска для секущихся тонких волос

Смешайте в равных количествах льняное, касторовое и оливковое масла (можно также добавить миндальное или масло персиковой косточки), полученную смесь вотрите в корни по проборам, а затем нанесите по всей длине, оставьте на час. Кстати, если хотите добиться максимального эффекта – примите горячую ванну. Теплые пары раскроют чешуйки волос, и полезные вещества смогут глубоко проникнуть в локоны.

Маска от выпадения волос

Сок небольшой луковицы смешайте с 2 ст. л. меда и 1 ст. л. льняного масла, нанесите смесь на проборы, стараясь не сильно затрагивать волосы. Такую маску использовали еще наши бабушки, спасаясь от раннего облысения. Однако она имеет один существенный минус – достаточно интенсивный запах лука. Чтобы окружающие не заметили благоухания, ополосните волосы водой, подкисленной уксусом (1 ч. л. на 1 л воды).

Укрепляющая масляная маска для всех типов волос

Нанесите чистое льняное масло по всей длине волос, не забывая о корнях. Расчешите волосы широким деревянным гребнем, покройте полиэтиленовой шапочкой и укутайте махровым полотенцем. Держите маску не менее часа – позвольте волосам напитаться полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector