Как сделать соус из йогурта с зеленью и чесноком: рецепты
Содержание:
- Общие принципы выбора йогурта для заправки салата
- Диетический картофельный салат с куриным филе и хреном
- Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой
- Соус из греческого йогурта: чем он полезен?
- Домашний рецепт заправки из йогурта со свежей зеленью
- Польза йогуртового соуса
- Индийский соус
- Рецепт Теплый салат из молодого картофеля
- Мы нашли 12 безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут
- ТОП-7 лучших рецептов
- LiveInternetLiveInternet
Общие принципы выбора йогурта для заправки салата
При покупке йогурта следует обратить внимание на такие нюансы:
- Место хранения. Йогурты с живыми бактериями хранят исключительно в холодильной витрине. На обычных полках стоит йогурт с консервантами.
- Упаковка. Она не должна быть поврежденной или вздутой.
- Срок годности. Он не должен быть истекшим или на исходе. У живых йогуртов срок годности не может превышать 3 недель.
- Наименование. На этикетке обязательно должно быть слово «йогурт». Не «йогуртовый продукт», не «йогуртин» и прочие производные.
- Отметка о содержании живых бактерий (йогуртовых культур), которая дополняется указанием точного количества микроорганизмов (например, не менее 107 КОЕ/г). Надпись «изготовлен на основе живых бактерий» — маркетинговый ход, натуральным такой продукт не является.
- Состав. Короткий и понятный: цельное молоко, сливки, йогуртовая закваска, кисломолочные бактерии и т. п.
С особым вниманием стоит отнестись к йогуртам по распродажной цене, иногда таким образом недобросовестные продавцы избавляются от товаров, хранившихся с нарушением условий. Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:
Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:
- Калорийность натурального йогурта без добавок, изготовленного из нежирного молока, не превышает 70 ккал/100 грамм. Высокая калорийность свидетельствует о большой жирности исходного сырья или наличии в составе сахара.
- Производители могут искусственно обезжиривать продукт, что ведет к появлению в составе E-добавок, загустителей, ароматизаторов, крахмала. К слову, модифицированный крахмал может скрываться за надписью «E1422». Единственный допустимый натуральный загуститель — агар-агар. В остальном, у йогурта с низкой долей жира список ингредиентов также должен быть короток и понятен: исходное сырье (молоко, сливки) и бактерии (закваска).
- Некоторые технологии подразумевают тепловую обработку после ферментации. Этот процесс «убивает» большую часть полезных бактерий. Соответствующая отметка должна быть на упаковке.
Диетический картофельный салат с куриным филе и хреном
Картофель в этом салате будет работать на вас! Фото: Domashniy.ru Что может быть лучше ароматной, красивой и вкусной молодой картошечки? Добавьте горячие кусочки отварного куриного филе, яблоко и пикантный сельдерей – и отличный диетический салат готов. Не бойтесь картофеля, в нашей комбинации он не навредит вашей фигуре!
РЕЦЕПТ ДИЕТИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЬНОГО САЛАТА
Что нужно:500 г молодого картофеля (можно заменить прошлогодним) 1 куриное филе 1 яблоко
Заправка:сок половины лимона 1 стебель сельдерея и его листья половина пучка петрушки 2–3 ч. ложка хрена без добавок 3–4 ст. ложка сметаны соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить диетический картофельный салат:
1. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Остудить и разрезать либо пополам, либо на четыре части.
2. Одновременно с картофелем отварить куриное филе, порезать кубиками.
Фото: Domashniy.ru
3. Яблоко очистить и порезать кубиками.
4. Для заправки в большой миске смешать лимонный сок, щепотку соли, немного свежемолотого перца, мелко нарезанный стебель сельдерея, петрушку, хрен и сметану.
Фото: Domashniy.ru Перемешать. Не переборщите с хреном, он не должен забивать все остальные вкусы.
5. На блюдо выложить картофель, сверху – куриное филе и яблоко. Добавить заправку и перемешать. Украсить сверху листиками сельдерея и петрушки.
Фото: Domashniy.ru Дать салату немного настояться. Посолить еще раз, если необходимо.
Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой
Три разноплановых салата.
- 2 зеленых яблока;
- 3 черешка сельдерея;
- горсть грецких орехов (ориентировочно 20 грамм);
- 100 грамм красного винограда;
- 100 мл йогурта;
- столовая ложка лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки дижонской горчицы;
- соль, перец.
- Яблоки и сельдерей очистить от кожуры. Яблоки нарезать соломкой, сельдерей полумесяцами, виноград пополам, вынимая косточки.
- Орехи некрупно нарубить. Для улучшения вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
- Йогурт соединить с горчицей и лимонным соком, взбить в блендере 2 минуты.
- В миске соединить яблоки, сельдерей, виноград. Посолить, поперчить, заправить соусом, перемешать. Готовый салат посыпать орехами.
Черешковый сельдерей в салате можно заменить на корневой. Очищенный и вымытый корнеплод нужно натереть на крупной терке и пару минут бланшировать, перед отправкой в салатник остудить.
- 2 отварных куриных филе;
- 150 грамм свежих вешенок или шампиньонов;
- средняя луковица;
- 2 яичных белка + 1 целое яйцо;
- зубчик чеснока;
- 100 мл йогурта;
- 50 грамм творога;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль, перец.
- Луковицу мелко порубить, обжарить на смеси масел до мягкости, добавить нарезанные грибы, жарить до готовности, остудить.
- Яйца несильно взбить со щепоткой соли, испечь из яичной массы несколько блинчиков на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Остывшие блины нарезать соломкой или на квадраты.
- Курицу порезать кубиком или разобрать на волокна.
- Лук, грибы, курицы, яичные блины смешать в салатнике.
- Йогурт соединить с творогом, тертым чесноком, солью и перцем. Заправить салат, убрать в холодильник на два-три часа.
- 400 грамм некрупных вареных креветок;
- 10 помидорок черри;
- 1 салатный огурец;
- 2 авокадо;
- небольшой пучок салата;
- пучок кинзы (примерно 20 грамм);
- 100 мл йогурта;
- 2 столовые ложки яблочного или белого ;
- зубчик чеснока;
- соль, перец.
- Креветки предварительно разморозить. Если моллюски в панцире, очистить, извлечь кишечный канал.
- Зелень тщательно промыть, обсушить. Кинзу мелко порубить, салат крупно нарвать.
- Авокадо разрезать на две части, широкой ложкой достать мякоть, нарезать на средние кубики, сбрызнуть уксусом.
- Черри нарезать половинками. Огурец разделить вдоль на две части, удалить семена, нарезать полумесяцами.
- Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком, уксусом, солью, перцем.
- В миске соединить креветки, авокадо, помидоры и огурец, заправить йогуртовым соусом.
- На блюдо выложить листья салата, сверху заправленный салат, посыпать кинзой.
Для более деликатного вкуса креветки можно предварительно замариновать на десять минут в лаймовом соке.
Секрет этого блюда — в сочетании сладко-острых котлет с пряным охлаждающим йогуртовым соусом. Приготовить такое угощение можно быстро, просто и из доступных продуктов! Готовы вывести обычные консервы на новый уровень?!
Йогурт
- Молоко (жирность 3,2%) — 1 л
- Закваска (ТМ «Oursson») — 1 пакет.
Котлеты
- Тунец (консервированный, в собственном соку. 1 банка — 185 г. Всего — 260 г тунца (без жидкости).) — 2 бан.
- Кукуруза (консервированная) — 6 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Перец чили (хлопья) — 1,5 ч. л.
- Петрушка — 3 веточ.
Соус
- Йогурт — 200 г
- Базилик — 3 веточ.
- Лимон — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Соус из греческого йогурта: чем он полезен?
Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста. Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для здоровья и красоты».
Соус с лаймом и авокадо
Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.
Для приготовления возьмите: — 130 мл греческого йогурта; — 1 авокадо; — 1 лайм.
Технология приготовления: 1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма. 2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы. 3. Подавать к салатам и любимым блюдам.
Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе
Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.
Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди других ингредиентов: — 1 огурец; — 1 зубчик чеснока; — 1 ч. л. тмина; — пол-лимона; — 1 ч. л. оливкового масла; — 1 щепотка кайенского перца, соль.
Технология приготовления: 1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить образовавшуюся жидкость. 2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом. 3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и оливковым маслом. Размешать с огурцами.
Йогуртовый соус с мятой к мясу
Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю простоквашу.
Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански
Ингредиенты: — йогурт – 1 стакан; — свежие листья мяты; — чеснок – 1 зубчик; — лимонный сок; — соль, перец.
Технология приготовления:
1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок. 2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной консистенции. 3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.
Соус для сэндВичей
Натрите на мелкой терке 2 некрупных маринованных огурца. Слегка отожмите, смешайте с натуральным йогуртом, 2 с.л. майонеза и нарезанным укропом. Используйте для сэндвичей, рулетов из лаваша, в качестве соуса-дипа.
Домашний рецепт заправки из йогурта со свежей зеленью
Использовать данный вид такого пикантного соуса из йогурта можно при готовке овощных и мясных салатов.
Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта со свежей зеленью:
- йогурт классический несладкий — 300 миллилитров;
- майонез — 3 столовые ложки;
- зелень свежая (лук зеленый, мята, петрушка) — 1 пучок;
- соль поваренная — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
По домашнему рецепту заправку из йогурта со свежей зеленью готовить так:
Всю зелень промыть и обсушить бумажным полотенцем и только после этого мелко нарезать ножом. Смешать все указанные продукты в подходящей емкости, смешать до соусной однородности и охладить в холодильнике.
В таком сочетании йогурта с брынзой соус получится с яркой сырной ноткой и будет очень хорош более всего в овощных салатах.
Ингредиенты для приготовления йогуртовой заправки с брынзой:
- йогурт несладкий — 200 миллилитров;
- брынза — 200 граммов;
- чеснок свежий — 1 долька;
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- мята свежая — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу.
По домашнему рецепту заправку из йогурта с брынзой готовить так — сначала нам нужно измельчить чеснок и свежую мяту. Размять вилкой в миске брынзу. Выложить измельченную брынзу в блендер, добавить чесночную мякоть, соль, перец и перемешать блендером. В получившуюся соусную массу постепенно влить оливковое масло при помешивании, пока она не станет однородной по консистенции. Готовый соус поместить в холодильник.
Никто не призывает полностью отказаться от популярного классического майонеза домашнего или промышленного производства, но попробовать разнообразить салатные заправки и придать знакомым салатам новые ароматические и вкусовые нотки — это любопытно и стоит того. Не совсем уверены, что такие йогуртовые заправки значительно снимут нагрузку по калорийности, но что они многим понравятся, не сомневаемся. Приятного аппетита и творческих успехов в создании собственных вариантов заправки из йогурта.
Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.
Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.
Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— йогурт – 200 мл; — оливковое масло – 100 г; — белый винный уксус – 3 ст. л.; — базилик/укроп – по половине пучка; — соль/перец.
Технология приготовления:
- Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
- В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до однородной консистенции.
- Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной соли.
Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для приготовления тостов на завтрак.
Польза йогуртового соуса
Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.
Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:
- микро и макроэлементы;
- органические кислоты;
- дисахариды и моносахариды;
- жирные насыщенные кислоты.
Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:
- содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
- при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
- очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
- помогает работе желудка и пищеварению в целом;
- ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
- улучшает умственные процессы и повышает настроение;
- нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
- укрепляет защитные силы организма;
Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно. Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.
Важно! Покупая готовый натуральный йогурт, обращайте внимание на сроки годности (живые бактерии могут сохраняться только в течение двух — четырех суток) и состав продукта. Йогурт для детей не должен содержать более пяти процентов жирности и добавки. Кисломолочные продукты такого качества лучше приобретать в специализированных магазинах
Кисломолочные продукты такого качества лучше приобретать в специализированных магазинах.
Имея стопроцентный натуральный компонент, вы получите такой же качественный соус из йогурта. Все полезные качества из одного провианта перейдут в другой, а овощи, специи и травы однозначно дополнят общую пользу и придадут блюду незабываемый вкус. Ну, что ж, приступим к таинству.
Индийский соус
Это угощение может стать настоящим украшением стола. Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.
Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари. Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке. Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте. Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите. Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.
Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.
Рецепт Теплый салат из молодого картофеля
Для этого салата все ингредиенты берутся произвольно. Клубни молодого картофеля отварить в подсоленной воде, очистить от кожицы и разрезать на 2-4 части. Выложить картофель в глубокий салатник.
Зелень петрушки, кинзы и базилика мелко порубить и высыпать к картофелю. Сбрызнуть салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат натуральным йогуртом.
Кулинарный совет:
- усилить вкус и сделать салат более пикантным поможет 1 ч. л. столовой горчицы.
- этот салат можно сделать сытнее и аппетитнее с помощью зеленого горошка, стручковой фасоли на пару, слабосоленой сельди или копченой колбасы.
Мы нашли 12 безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут
Долгожданное лето — повод не только наконец заполучить бронзовый загар, но и насладиться сезонными овощами и фруктами. А чтобы овощные салаты и другие блюда не надоедали, стоит оттенить их вкус легкими заправками и соусами, которые можно приготовить за пару минут.
Мы в AdMe.ru любим вкусно поесть и всегда готовы поделиться с вами нашими лучшими быстрыми рецептами.
Азиатская заправка
Depositphotos.com
- Подходит для: азиатских салатов, салатов с курицей и овощами, салатов с отварным мясом.
- Приготовление: все жидкие ингредиенты смешать в закрытой емкости, встряхнуть и залить в салат. Сверху посыпать кунжутом и перемешать.
Псевдогреческий соус
Depositphotos.com
- Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
- Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.
Салатная заправка с уксусом и горчицей
Depositphotos.com
- Подходит для: винегрета, салатов с вареным картофелем и другими вареными овощами, салатов с отварным мясом.
- Приготовление: смешать уксус с горчицей, добавить соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Готовую заправку добавить в салат.
Лимонно-чесночная заправка
Depositphotos.com
- Подходит для: салатов из свежих овощей, салатов с рыбой и с маслинами.
- Приготовление: взбить бальзамический уксус с лимонным соком, добавить горчицу, соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Затем добавьте чеснок, и можно заправлять салат.
Медово-горчичная заправка
Depositphotos.com
- Подходит для: салатов из зелени и листовых овощей, азиатских салатов из овощей с курицей.
- Приготовление: смешать мед и горчицу, добавить цедру и лимонный сок, масло, затем тимьян и чили по вкусу.
Соус «Дружный»
Depositphotos.com
- Подходит для: отварного картофеля, куриной грудки, отварного мяса и в качестве пасты для бутербродов с овощами.
- Приготовление: натереть или измельчить ножом сыр, пропустить чеснок через пресс и смешать с сыром, заправить майонезом или сметаной и добавить мелко порубленную зелень.
Сливочный карри
Depositphotos.com
- Подходит для: мясных салатов, риса, салатов с курицей, а также для готовых блюд из птицы в качестве соуса.
- Приготовление: взбить майонез и йогурт с лимонным соком, добавить карри, мед, соль и острый перец по вкусу и тщательно перемешать.
Масляно-горчичная заправка
Depositphotos.com
- Подходит для: овощных салатов, салатов с рыбой, блюд из отварных овощей.
- Приготовление: смешать ингредиенты и заправить салат.
Сметанно-горчичная заправка
Depositphotos.com
- Подходит для: салатов из овощей с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей) и отварным мясом.
- Приготовление: смешать ингредиенты.
Горчичная заправка
Depositphotos.com
- Подходит для: салатов из свежих и отварных овощей, салатов с бобовыми или с мясом.
- Приготовление: смешать йогурт с горчицей, добавить уксус, соль и перец по вкусу.
Молдавский чесночный уксус (муждей)
Depositphotos.com
- Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
- Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.
Шведский майонез
Depositphotos.com
- Подходит для: мясных салатов, салатов из вареных и маринованных овощей, можно использовать как соус к мясу или овощам.
- Приготовление: смешать все ингредиенты.
Наверняка каждый из соусов в этом списке найдет своего ценителя. А какие рецепты придумали вы?
Фото на превью Depositphotos.com
ТОП-7 лучших рецептов
Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.
Также рекомендуем: Заправки для салатов без майонеза
Йогуртовая заправка с укропом
Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.
Состав:
- нежирная йогуртовая составляющая (без добавок) — 150 гр;
- чеснок — 1 зубок;
- сок лимона — 2 ч. л;
- укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусовым ощущениям.
Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.
Йогуртовая основа с анчоусами
Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:
- йогурт — 0,5 стакана;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- белый уксус — 2 ст. л;
- соль и перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубок;
- паста из анчоусов — 1 ст. л;
- свежая петрушка — 2 ст. л.
Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.
Йогуртовая для оливье
Лучшее решение для укрепления здоровья — заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.
Состав:
- дижонская горчица — 0,5 ч. л;
- йогуртовая база — 100 мл;
- свежий укроп — две ветки;
- перец, соль по вкусу.
Также рекомендуем: Заправка для винегрета
Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).
Грибной соус
Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:
- грибы — 200 грамм;
- луковица — 1 штука;
- зелень — 1 пучок;
- йогуртовая основа (натуральная) — 200 мл;
- чеснок — по желанию.
Предварительно нарежьте мелко грибы и лук, а после протушите их на сковородке в течении 15-20 минут. После этого добавьте йогурт, зелень и чеснок. Перемешайте все до получения единой консистенции. Готовую заправку можно ставить на стол отдельно или добавить в какое-либо блюдо.
Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом
Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:
- соевый соус — 3 ч. л;
- лимонный сок — 2 ч. л;
- чеснок — 1 зубок;
- йогуртовая основа без добавок — 200 мл;
- черный перец — по вкусу;
- лимонная цедра (не обязательно) — одну щепотку;
- специи (итальянские травы) — 1 ч. л.
Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.
Также рекомендуем: Дижонская горчица
Соус от Джимми Оливера
Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.
Состав:
- нежирный йогуртовая основа — 0,5 л;
- английская горчица — 1 ч. л;
- соль — одна щепотка;
- фиолетовый и зеленый базилик — 25 г;
- кайенский перец — ½ стручка;
- яблочный уксус — 1 ч. л;
- чеснок — две дольки;
- сок и цедра с ½ лимона.
Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.
Простая йогуртовая заправка с горчицей
Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Galche
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Простые виды соусов на основе йогуртаПростые виды соусов на основе йогурта
Многие из вас хотя и стараются следить за своим питанием, все же чаще продолжают готовить пищу, содержащую продукты, которые не всегда полезны для организма. Не все могут быстро и легко перейти на более легкие блюда, считая что они не столь вкусны. А почему бы не начать с салатов, заправок или соусов, где вместо традиционного майонеза использовать растительное или оливковое масла, или йогурт. Этот легкий белковый продукт — идеальный базовый элемент питания для всех, кто следит за стройностью фигуры и ведет здоровый способ жизни. Нежная и легкая текстура йогурта делает соусы прекрасным дополнением к свежим и запеченным овощам, мясу, птице или рыбе. Он гораздо полезнее калорийных майонеза и сметаны. Предлагаю вам подборку рецептов быстрых и очень вкусных соусов на основе натурального йогурта.
Основа соуса — 200 г (или 1 стакан) натурального йогурта. Добавляйте остальные ингредиенты по рецепту и после дайте настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса. Все соусы готовятся быстро и содержат ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике.
Соус с добавлением лимонного сока
— Соединить стакан йогурта с 2 ст. л. лимонного сока, добавить по вкусу соус чили, тщательно смешать. Такой соус отлично подчеркнет вкус птицы.
Укропный соус
— 1 ст. л. рубленого укропа, 0,5 ст. л. горчицы и щепотку соли залить йогуртом, перемешать.
Чесночный соус
— 2 зуб. чеснока измельчить или выдавить через пресс. Добавить мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, шнитт-лук) и щепотку соли. Соединить всё это с йогуртом, перемешать.
Чесночно-мятный соус
— Взять 1,5 ч. л. натертых на терке корнишонов (маринованных огурцов) залить йогуртом. Добавьте 1 — 2 зуб. (измельченных) чеснока, 1/4 ч. л. паприки, щепотку перца и соли, 1,5 ч. л. сушеной мяты. Тщательно перемешать.
Восточный соус
— Добавить в стакан йогурта 0,5 ч. л. кумина (зиры), щепотку соли, черный молотый перец и паприку по вкусу. Все хорошо перемешать.
Тартар
— Положить в стакан йогурта 2 ч. л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков, 0,5 ст. л. горчицы, 1 ч. л. рубленой петрушки. Посолить по вкусу и перемешать.
Перечный соус
— В йогурт добавить 0,5 ст. л. горчицы, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 5 горошин черного перца (раздавить в ступке), щепотка смеси перцев. Все соединить и перемешать.
Соус с хреном
— Хорошо размешать стакан йогурта с 1 ст. л. готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.
Соус с помидорами черри
— Мелко нарезать 2 — 3 помидора черри, добавить толченый чеснок (1 зуб.), зеленый лук, укроп, перец и соль по вкусу. Очень хорошо подходит подходит к жареному мясу.
Шпинатный соус
— Выложить 0,5 стак. шпината (свежего или замороженного) вместе с йогуртом в большую емкость. Добавить по щепотке соли и черного молотого перца, 1/8 ч. л. чесночного порошка и 0,5 ч. л. лукового порошка, 1/8 ч. л. лимонного сока. Хорошо перемешать. Посыпать тертым пармезаном (2 ч. л.) и перемешать еще раз. Этот густой соус хорошо подавать к свежим, а также к запеченным овощам.
Беарнез
— Добавить к йогурту по 1 ч. л. рубленого эстрагона (тархуна) и петрушки, 0,5 ч. л. горчицы, приправить пряной или сельдерейной солью.
Американский соус
— Смешать йогурт с 1 ст. л. томатной пасты, добавить 1 ч. л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков и по щепотке соли и сахара.
Соус «карри»
— Мелко порезать (или натереть на терке) одно среднее яблоко, залить йогуртом, добавить порошок карри по вкусу.
Соус «Индийский карри»
— Добавить в йогурт 0,5 ч. л. куркумы (турмерика), 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого кумина (зиры), 0,5 ч. л. молотого кориандра, щепотку корицы и молотого перца.
Некоторые заправки настолько хороши, что их можно кушать, даже просто намазав на хлеб. На приготовление каждого из этих вкусных низкокалорийных соусов понадобится максимум 10 — 15 минут.