Хранение грудного молока

Правила разморозки и нагрева молока

Безусловно, лучше всего кормить ребёнка молоком прямо из груди. Но ситуации бывают разные, и иногда приходится подвергать бесценное питательное вещество нагреву, разморозке и длительному хранению в морозилке.

Как и все замороженные продукты, грудное молоко нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания. Хранить можно не более суток.

По этой причине специалисты рекомендуют замораживать молоко небольшими порциями по 60 или 120 мл, то есть на 1 или 2 вскармливания.

Ни в коем случае нельзя размораживать продукт путём кипячения или с помощью СВЧ-печи. Так как микроволновка способна разрушить некоторые ферменты молока. Лучшими в этом деле станут специальные подогреватели или доступный вариант – поместить контейнер, где хранится грудное молоко под струю тёплой воды. Ни в коем случае она не должна быть горячей.

Также возможно производить размораживание при комнатной температуре или на водяной бане. Эти 2 способа позволяют сохранить наибольшее количество питательных веществ. Нагревать молоко можно максимум до 37 градусов. Дело в том, что при повышении этой температуры продукт теряет все свои полезные свойства.

Перед разморозкой обязательно посмотреть на дату замораживания и желательно производить процедуру согласно очерёдности.

Если во время разморозки появится осадок в виде хлопьев или при нагреве грудное молоко свернулось, порцию необходимо немедленно выбросить.

Размороженное молоко переливается в бутылочку. Перед кормлением обязательно встряхните ёмкость, чтобы смешать жирный и водянистый слой продукта до однородности.

Помните, что по запаху и вкусу размороженное молоко, может отличаться от сцеженного.

Хранение грудного молока

Грудное молоко принесет огромную пользу младенцу, если его давать сразу же после сцеживания. Но если нет возможности дать его в одночасье, можно оставить на несколько часов (не более 8), пока она появиться. Ведь грудное молоко — это не простой продукт, а особенный, специальные бактерии содержащееся в нем, препятствуют быстрой порче.

Любую еду для ребенка лучше хранить в холодильнике, но если его нет, то можно сохранить его некоторое время в специальной посуде. Можно взять термос для этих целей с собой и наполнить его льдом. Когда нужно будет сцеживаться, лед можно будет убрать, налить туда молоко и закупорить крышкой. Не стоит брать какой попало лед, необходимо готовить его из чистой воды, которая была пропущена через фильтры.

В холодильнике материнское молоко может храниться неделю и даже немного больше, не боясь, что его полезные свойства улетучатся. Но при этом должно быть соблюдено одно условия — тара для хранения жидкости должна быть плотно закупорена.

Если нужно сохранить этот продукт надолго, то его можно даже заморозить. В замороженном виде оно может находиться в холодильной камере даже несколько месяцев, конечно при соблюдении правил заморозки. Необходимо знать, как замораживать грудное молоко.

Здесь самое главное — это в чем замораживать грудное молоко. Данный продукт должен быть помещен туда в контейнеры для хранения. Но не следует повторно замораживать его, так как это приведет к порче продукта. Поэтому лучше хранить в количестве, рассчитанным на одну порцию. Используйте мерный стакан, чтобы правильно рассчитать порцию. Допускается добавление еще какого-то количества грудного молока к замороженному.

Не следует слишком долго держать этот продукт детского питания, так как со временем его полезные качества могут убавиться. Следует подписывать дату, когда молоко было сцежено и пить то, которое было сделано раньше. Помните, что самоё полезное молоко то, которое получено тот час же. Кроме того, со временем потребности организма ребенка меняется и организм матери вырабатывает только то, что ему полезно на данный момент. И молоко, которое сцедили намного раньше может быть бесполезным для него.

Ребенка, которого кормят обычно замороженным продуктом, требуется давать дополнительную еду. В рационе должно содержатся больше питательных веществ.

Как правильно размораживать грудное молоко?

По этому поводу тоже существуют разные точки зрения. Главное, в чем сходятся все педиатры: чтобы сохранить полезные вещества, размораживать молоко нужно постепенно, и ни в коем случае не греть до высоких температур (выше 37-40 °C ).
 
Не утихают на протяжении полутора десятков лет споры о том, можно ли для этого пользоваться микроволновкой. В принципе, молоко не станет вредным для здоровья при таком размораживании, а затем подогревании. Но… и пользы в нем уже останется мало. Дело в том, что в микроволновой печи жидкость прогревается неравномерно, и часть полезных веществ, перегревшись, разрушается. А еще есть опасность дать ребенку слишком горячее молоко!
 
Самый надежный, по мнению специалистов по грудному вскармливанию, способ – хотя и самый долгий! – разморозить порцию грудного молока в холодильнике. Это может занять до 12 часов, зато позволит максимально сохранить его полезные вещества. Затем молоко подогревают на теплой (не горячей) водяной бане или в специальном подогревателе для бутылочек до нужной температуры (37 °C).
 
Другой, более удобный способ разморозки – под струей теплой воды. Контейнер ставят в более широкую посуду и направляют в нее теплую воду. Правда, есть опасность перегрева и особенно – неравномерного нагревания молока.

При повторном замораживании в грудном молоке образуется много молочной кислоты,  разрушается белок, возрастает риск попадания патогенной микрофлоры, поскольку его полезная микрофлора разрушается от постоянных перепадов температуры. Меняется и вкус молока, ребенок может от него отказаться. 
 
Перед тем, как начать кормление, немного взболтайте бутылочку — при хранении и особенно заморозке грудное молоко расслаивается,  и надо сделать его вновь однородным.
 
И, конечно, не забывайте общее правило для кормления из бутылочки — перед тем, как начать  кормить малыша, проверьте температуру молока, капнув его на свое запястье. 
 

Можно ли сильно нагревать размороженное грудное молоко?
 
Если грудное молоко довести до температуры 600С,  многие его полезные свойства будут разрушаться – например, витамин С. Ну, а при кипячении тем более! 

В морозильной камере

Замораживание позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.

Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток. Питательные вещества при этом сохраняются. Взболтайте несколько раз емкость с сырьем до однородной структуры.

Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.

Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки. Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта. Подросшему ребенку требуется другой витаминный состав, нежели только что родившемуся крохе, поэтому молоко, подвергшееся длительной заморозке, не подойдет растущему организму.

Сколько можно хранить молоко

В зависимости от температуры окружающей среды молоко может сохранять полезные свойства от нескольких часов до нескольких месяцев. Чтобы разобраться, сколько хранится молоко и не пора ли его использовать или заморозить, воспользуйтесь следующей информацией:

  • до 25 °С (хранение в комнате в летний день) – молоко не портится в течение 4-6 часов;
  • до 19-22 °С (хранение в комнате в прохладный сезон) – можно оставить на 6-10 часов;
  • 10-15 °С (хранение на подоконнике в холодную погоду) – продержится в течение суток;
  • 0-4 °С (хранение в холодильнике) – годно в течение 8 дней;
  • -13-18 °С (морозильная камера) – можно хранить 6 месяцев.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Топ-5 популярных брендов

Детские магазины и аптеки предлагают несколько наименований пакетов для хранения сцеженного грудного молока. Целесообразно рассмотреть наиболее популярные бренды.

Philips Avent

Производитель — Китай. Максимальный объем 180 мл. Упаковка содержит 25 штук. Изделие имеет надёжную двойную застёжку молнию, усиленные боковые швы. В наличии гарантийная пломба. Есть окно для записи даты сцеживания. Пакеты присоединяются к молокоотсосу аналогичной марки. Цена от 400 р. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Мир детства

Пакеты производства Таиланд. Одна упаковка содержит 20 штук по 150 мл. Стерильные пакеты изготавливаются их высококачественного многослойного полиэтилена, предназначены для одноразового использования. Каждый экземпляр имеет два замка zip-lock, которые обеспечивают герметичность. Изделие имеет устойчивое дно, мерную шкалу и место для записи даты сцеживания. Можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Цена около 400 р. за упаковку. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Medela

Пакеты производства Швейцария. Упаковки по 25 и 50 штук на 180 мл. Безопасный стерильный материал, двойная застёжка, мерная шкала, окно для записи данных, широкое горлышко для перелива молока. В комплекте идёт транспортировочный мешок для перевозки грудного молока. Пакеты Медела предназначены для холодильника и морозилки, имеют подробную инструкцию для пользователя. Цена от 550 р. 25 штук, 870 р. 50 штук. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Альпина пласт

Производитель — Россия. Упаковки 10 и 20 штук по 250 мл. Стерильные с герметичным замком. В комплект входят стикеры для записи даты и времени сцеживания. Производитель рекомендует после закрытия пакета свернуть верхнюю часть и зафиксировать стикером. Изделие не подсоединяются к молокоотсосу. Цена от 350 р. Отзывы читайте здесь.

Ramili BMB20

Производитель Англия. В упаковке 20 штук по 150 мл. Изготовлены по современным технологиям. Изделие оснащено тройной застёжкой от протеканий, имеет устойчивое дно для хранения как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В верхней части пакета расположено поле для заполнения даты сцеживания. Товар снабжён подробной инструкцией по применению. Цена 600 р. Отзывы читайте здесь и тут.

В чем лучше хранится сцеженное молоко?

— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).

— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.

Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?

  • При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
  • В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
  • В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
  • В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
  • Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).

Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.

У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.

Хранение сцеженного молока: есть нюансы!

  • Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
  • Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
  • Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
  • Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
  • Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.

Что нельзя делать?

Категорически запрещаются следующие действия:

  • повторная заморозка сцеженного сырья;
  • использование микроволновой печи для подогрева;
  • подогрев на открытом огне в кастрюле и кипятить;
  • повторно разогревать ранее нагретое молоко.

Эти действия приводят к потере ценных свойств молока матери.

Возможность сохранить сцеженное молоко свежим и питательным – спасение для мам, решающее множество проблем

Важно помнить, что самым полезным лакомством является молоко, получаемое малышом непосредственно из груди. Кроме того, это физическое и эмоциональное общение с мамой, формирующее психологическое здоровье ребенка

Не забывайте об этом и старайтесь дать новорожденному молоко непосредственно из груди.

В чем хранить

Прежде чем начать сцеживать излишки грудного молока, нужно определиться с тем, в какой емкости вы будете его хранить. В аптеке вам для этого предложат стерильный одноразовый пакет или многоразовые пластиковые контейнеры.

Стерильные пакеты удобны тем, что они компактны и подходят для длительного хранения. На них есть мерная шкала и место для подписи даты заморозки.

Контейнеры для хранения молока стоят дороже, но их можно использовать несколько раз при условии грамотной стерилизации. Лучше остановить выбор на баночках из медицинского полипропилена, который подходит для заморозки деликатных продуктов.

В принципе молоко может храниться и в пластиковой, и в стеклянной таре без потери качества. Вопрос только в удобстве. Главное – знать, когда именно вы сцедили молоко, для чего нужно подписывать дату и время на каждой порции, отложенной на хранение. Не забывайте, что лучше всего сохранять молоко в количестве, достаточном для одного кормления. Не рекомендуется смешивать свежие и старые порции молока, так как вы не сможете предугадать, как будете хранить их в дальнейшем.

Как правильно разморозить грудное молоко

Во избежание резких перепадов температур, после того, как вы достали порционную тару с морозилки, ее необходимо поместить в холодильник. После полного размораживания, молоко следует перелить в бутылочку, из которой вы кормите своего кроху и разогреть на водяной бане. Более комфортным будет использование специального нагревателя для детских бутылочек. Есть даже модели 2в1, где можно и подогревать пищу крохи и стерилизовать бутылочки, что значительно облегчает работу родителям. Он подогревает до нужной температуры, а затем автоматически ее поддерживает.

Если времени на полное размораживание в холодильнике нет, молоко можно растопить на той же водяной бане, но стоит учитывать, что такой процесс не является правильным, в следствии чего теряется большое количество полезных микроэлементов.

Грудное молоко нельзя разогревать в микроволновой печи, в кастрюлях, а также нельзя поддавать кипячению, оно утратит практически все полезные компоненты. Нельзя дважды замораживать сцеженное молоко, т.е. если вы разморозили слишком много, второй раз, молоко заморозке не подлежит.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

 Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно

Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая

Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Срок хранения рисовой каши на молоке в холодильнике

Польза такого продукта для матери и ребенка заключается в следующем:

  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • укрепляет кости;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • способствует образованию мозговых клеток;
  • нормализует вес, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • закрепляет стул при диарее;
  • улучшает работу сердечной мышцы и почек.

При приготовлении блюда лучше использовать домашнее коровье молоко. В составе магазинного присутствуют различные консерванты, негативно влияющие на здоровье малыша. Крупу предварительно промывают и варят его 7 мин. на воде. Молоко подогревают с небольшим количеством соли и заливают им готовый рис. Кашу доваривают еще 15 мин., а затем такое же время держат на пару. При подаче можно добавить фрукты.

В холодильнике такое блюдо по правилам хранят не дольше 2 дней, но при грудном вскармливании ее советуют употреблять в свежем виде. Деревенское молоко коровы, сразу поставленное в холодильник в герметично закрытой емкости, сохраняет свежесть 2 суток. После ее вскрытия срок годности уменьшается в 2 р.

Коровье молоко считается аллергенным продуктом, поэтому при его введении в рацион питания необходимо следить за состоянием малыша. Если в течение 2-3 дней на коже появится сыпь, ребенок будет вести себя беспокойно, то от употребления блюда нужно отказаться.

Хранение грудного молока в ряде случаев считают идеальным способом обогащения организма ребенка необходимым набором питательных веществ. Чтобы охлажденный, замороженный продукт детского питания не потерял полезные свойства, женщине необходимо соблюдать все правила его сцеживания и содержания при определенных температурных условиях

Также особое внимание следует уделять таре для хранения, ведь ее характеристики могут продлить или уменьшить срок годности секрета молочных желез

Выпуск 27. Как ХРАНИТЬ грудное молоко. Грудное вскармливание

Watch this video on YouTube

Видео: Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО! Советы по хранению

Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО!Советы по хранению

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Хранение грудного молока после сцеживания — Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике — Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…
Сроки хранения вареного риса в холодильнике — Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда

Продукт в готовом виде содержит в себе множество…
Сроки и правила хранения кефира в холодильнике — Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период…
Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector