С какого возраста ребенку можно давать красную икру?

Общие рекомендации

Рыба для детей в первое время дается в первой половине дня.

Таким образом имеется возможность проследить реакцию организма малыша. Отложить знакомство с блюдом рекомендуется при появлении рвоты, высыпаний, диареи. Через 15-20 дней можно попробовать ввести в рацион другие сорта.

Первый прикорм рекомендуется начать с пюре. Его готовят из филе. Продукт необходимо отварить, измельчить с помощью блендера. Пюре можно смешать с овощным блюдом или кашей.

Двухлетним малышам разрешается давать рыбные котлеты, запеканки, пудинги. К блюду можно добавить овощное рагу, пюре из картофеля. Для детей этого возраста пищу разрешается подсаливать.

Как приучить к продукту?

Лучше всего малыши до года привыкают к сокам и фруктовым пюре, в то время как с рыбой и мясом родителям приходится понервничать. Конечно, дело здесь в сладком вкусе фруктов, отдалённо напоминающем малышу о вкусе грудного молока или смеси. Тем не менее приучать к рыбе нужно.

Начиная с 8–9 месяцев, приучение начинается с пюре. Измельчённая и несолёная рыбка подаётся ребёнку в количестве ½ чайной ложки. Как правило, воспринимаются такие небольшие объёмы достаточно хорошо. Полные же порции пюре могут нравиться или не прийтись по вкусу малышу. В этом случаи педиатры рекомендуют экспериментировать с разрешёнными видами рыб, но ни в коем случае нельзя заставлять есть ребёнка. Так или иначе, дети разные, а значит, есть и те, чьё негативное отношение к рыбе проявляется с младенчества.

Так, рыба хорошо сочетается:

  • с картофелем;
  • с кабачком;
  • с цветной капустой.

Сладких же овощей, таких как свёкла, морковь, тыква следует избегать.

Смешивание должно происходить постепенно. Например, для первого раза на 100 граммов овощного пюре вполне достаточно 1–2 чайных ложек рыбного. Если ребёнку данная смесь приглянулась, в следующие разы соотношение рыбного пюре к овощному можно несколько увеличить.

После двух лет малыша уже сложно привлечь пюре, а потому вид рыбы должен быть видоизменён. В том случае если отварная или приготовленная на пару рыбка не приглянулась, родители идут на маленькие хитрости.

Способы изменения вкуса рыбы:

  • запечь или потушить рыбу в сметане;
  • запечь рыбу, посыпав натёртым ;
  • приготовить кляр и, окуная в него небольшие кусочки филе, обжарить до золотистой корочки;
  • отварить кусочки в курином бульоне;
  • приготовить суфле с добавлением яйца и других овощей.

Экспериментирование и некоторая хитрость во благо поможет полюбить нежный рыбный вкус маленьким привередам.

Ход беседы:

Организационный момент.

Улыбнитесь друг другу, сядьте красиво.

Руки на месте!

Ноги на месте!

Локти у края!

Спинка прямая!

Кто из вас любит приключения? Мы отправляемся в увлекательное путешествие, а на чём, вы узнаете,отгадав загадку:

Ходит город — великан на работу в океан. (Корабль).

Отправляемся на красивом сказочном корабле. У нас в гостях сегодня Русалочка. Она покажет нам дорогу в страну интересных созданий.

Кто живёт в этой стране, вы узнаете,отгадав загадку:

Блещет в речке чистой

Спинкой серебристой.

У родителей и деток

Вся одежда из монеток.

Кто живёт в этой стране? (Рыбки).

Отправляемся в путь. Дорога наша трудна и опасна, поэтому мы должны сидеть тихо и слушать очень внимательно.

А кораблик наш тем временем подплывает к первой остановке. 1 остановка «Встреча с умным крабом».

Крабик нам расскажет всё, что знает о своих соседях — рыбах.

Рыбы очень хорошо приспосабливаются к разным условиям. Благодаря этому они сумели заселить моря и океаны, реки и озёра, пруды и ручейки.

А каких рыб вы знаете? (Ответы детей).

У многих рыб хорошее зрение, но у них нет век. Они даже спят с открытыми глазами. Некоторые рыбки при этом даже ложатся на бок. У большинства рыб глаза расположены по обе стороны от головы, причём рыба умеет видетькаждым глазом по отдельности: она видит сразу и перед собой и над собой, и сзади, и под собой.

Кто может ответить, как передвигаются рыбы? Большинство рыб плывёт вперёд, волнообразно изгибая тело.Двигаться им помогают плавники: хвостовой и боковые. Рыбки умеют хорошо прятаться, в этом им помогает их окраска. Они могут притаиться у камня или у водорослей так, что их будет совсем не видно.

Как и люди, рыбы могут дышать. Когда рыба глотает воду, вода проходит через жабры. Жабры поглощают кислород и затем выталкивают воду через наружные щели позади глаз.

Рыбе легче плавать, если её тело имеет продолговатую форму, но иногда встречаются такие интересные рыбы, что их и описать сложно. У рыбы — меч верхняя челюсть похожа на меч. Тело рыбы — сабли напоминает саблю, а у нож — рыбы, как вы думаете, что? Верно, нож. Нож рыба умеет плавать хвостом вперёд.

Рыба — ёж покрыта длинными иголками. А рыба — землекоп любит покопаться в земле.

А знаете ли вы, сколько живут рыбы? (от 5 до 100 лет)Мелкие рыбки живут меньше, а крупные (щука, сом) могут дожить до глубокой старости. Ведь в водоёмах у них нет врагов. Если не попадут на крючок рыболова, будут жить очень долго. Краб интересуется, как живут аквариумные рыбки? Давайте расскажем ему. (Ответы детей).

Скажем спасибо умному крабу, он нам столько всего рассказал! И мы подплываем к следующей остановке.

2 остановка «Встреча с лягушкой».

Лягушка приготовила для вас несколько заданий (за правильные ответы выдаются жетончики).

— Назовите все места, где обитают рыбы. (Море, океан, озеро, река, речей, пруд, аквариум).

— Назовите самую хищную рыбу. (Акула).

— Из чего выводятся мальки — детёныши рыб? (Из икры).

— Чем покрыта поверхность тела рыб? (Чешуёй).

Молодцы, справились с заданиями, а наш кораблик плывёт всё дальше, за Русалочкой.

А сейчас немного отдохнём.

Физминутка.

К речке быстрой мы спустились,

Наклонились и умылись.

Раз, два, три! Вот как славно освежились!

От зелёного причала оттолкнулся пароход: раз, два!

Он назад поплыл сначала: раз, два!

А потом поплыл вперёд: раз, два!

И поплыл, поплыл по речке,

Набирая полный ход.

Пальчиковая и зрительная гимнастика «На море».

Маленькая лодочка по реке плывёт,

На прогулку лодочка всех детей везёт.

Пароход плывёт по речке,

И труба дымит, как печка.

Рыбки плавают, ныряют

В чистой, свеженькой воде,

Приплывают, уплывают,

Зарываются в песке.

А сейчас наблюдайте за моей рыбкой, куда она поплывёт.

3 остановка «Золотая рыбка».

Еёзадание: отгадать сложные — сложные загадки.

1. На дне, где тихо и темно,

Лежит усатое бревно.

(Сом).

2. У неё во рту пила,

Под водой она жила.

Всех глотала, всех пугала,

А теперь в уху попала.

(Щука).

3. Колючий, да не ёж,

Кто же это? … (Ёрш).

4. В пруду или озере, больше нигде.

В тихой, спокойной стоячей воде,

Где буйная зелень на дне разрослась,

Вот именно там обитает …

(Карась).

Ребята, а как вы думаете, рыбам в наших водоёмах угрожает какая-то опасность? И действительно, во многих местах уже запрещена ловля рыбы сетками, нельзя ещё глушить рыбу, из-за этого много рыбы погибает. Но не все бережно относятся к ней, не думают о последствиях. Мы с вами будем стараться беречь рыбу? Что мы можем для этого сделать? Пока мы будем ухаживать за аквариумными рыбками, а на будущее — будем умнее.

Вы такие молодцы, справились со всеми заданиями, Русалочка дарит вам этих красивых рыбок (медальки).

Виды семги и ее цена

В кулинарии у данного продукта очень много применений. Особой популярностью пользуются стейки, которые можно быстро поджарить или запечь со специями. Также реализуются следующие части тушки:

  • Голова. Обычно ее не употребляют, а используют просто для того, чтобы приготовить уху. Та получается очень наваристой и сытной. В магазине отдельно голову найти может быть проблематично, но некоторые заведения ее все-таки сбывают. Стоит отметить, что это наиболее дешевая часть рыбины. Продается за 190-210 руб/кг;
  • Хвостовая часть. Она лучше всего подходит для изготовления рулетов или кубиковой нарезки (кебабов). Стоит чуть дороже головы, хотя все же цена не настолько высокая. Реализуется в Москве по 240-260 руб за 1 кг;
  • Филе. Отличный вариант для приготовления слабосоленой закуски или маринованной. Продается в свежемороженом или охлажденном виде. Можно добавлять филе в салаты, бутерброды, суши. Цена на такой продукт довольно высокая. Выставляется на прилавки по 1340-1550 руб/кг;
  • Фарш. Чаще всего используется для котлет или паштетов. Бывает замороженным или охлажденным. Стоимость такого продукта не слишком высокая, но для кого-то может быть кусачей. Купить можно за 1150-1210 руб/кг;
  • Цельная тушка. Очень часто продается в свежем или охлажденном виде в Ашане или в Ленте. Идеальный продукт для фарширования. Можно подавать с овощами, готовить как отдельное блюдо, засаливать и так далее. Поставляется в магазины по 1080-1150 руб/кг.

Правила ввода в рацион питания ребенка

На вопрос «С какого возраста можно давать рыбу ребенку?» педиатры отвечают единогласно — не раньше 8 месяцев при отсутствии аллергических реакций на пищевые продукты.

Если у ребенка имеется склонность к аллергии, рыбный прикорм лучше отложить до стабилизации иммунной системы.

С полугода детское рыбное пюре (без соли и других добавок в виде овощей и круп) дают только по рекомендации специалиста в исключительных случаях детям, находящимся на искусственном вскармливании при подозрении на рахит, анемию и некоторые другие заболевания.

Начинать прикорм следует с минимального количества — на кончике чайной ложки, перед обедом или дневным кормлением грудью.

При благоприятном усвоении (отсутствии аллергических высыпаний, поноса и тошноты) порцию постепенно увеличивают до 10 г.

Частота прикорма рыбой — два раза в неделю.

После года порцию увеличивают до 30 г, а после трех — до 50 г. Чаще двух раз в неделю рыбу малышу давать нежелательно: питание должно быть разнообразным.

Виды рыб для детского питания

Продукт делится на виды по месту обитания и жирности.

По месту обитания рыб делят на:

  • пресноводные (речные и выращенные в искусственных условиях);
  • морские, которые считаются наиболее предпочтительными для детского рациона из-за высокого содержания в них йода и ненасыщенных жирных кислот.

Впрочем, малыши своими вкусовыми пристрастиями сами определяют, какая рыба будет полезна. Обычно пальму первенства отдают наваге, хеку, минтаю и горбуше, в которых содержится большое количество фосфора и кальция, стимулирующих рост костей.

По жирности рыб классифицируют на:

  • тощие (постные) — не более 2% жира в составе (навага, минтай, хек, треска, речной окунь);
  • средней жирности — от 2 до 8% (горбуша, форель, судак, зубатка, сельдь маложирная, карп, морской окунь, ставрида);
  • жирные — от 8% и более (семга, скумбрия, чавыча, нельма, угорь, стерлядь, сайра).

Начинать прикорм рекомендуется с самых постных и нежных сортов с минимальным количеством костей.

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Для грудничка рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре.

Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей.

Рыба для ребенка в 1 год

Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить.

Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).

Рыба для ребенка после года

По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке.

С двух лет при отсутствии аллергии вводят в рацион красные сорта — горбушу, форель и похожие.

Рыбный бульон и супы на его основе детские диетологи рекомендуют предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.

Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы – там содержится меньше жира.

Камбала и скумбрия редко нравятся детям из-за специфичного запаха

При стойком нежелании малышей есть эти сорта рыб не стоит настаивать – переключите внимание на более традиционные треску, навагу, хек и горбушу

Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.

С какими продуктами сочетается

Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.

А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе. Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как правильно собрать мочу у ребенка

Допустим сбор анализа только в стерильный контейнер (продаётся в аптеках и стоит 12-20 рублей). Не берите для этого майонезные банки — плохо промытые от продуктов и мыла ёмкости искажают конечный результат.

Не собирайте материал для анализа с вечера: мочу следует доставить в лабораторию не позднее 2 часов от момента наполнения контейнера.

Если оставить материал на более длительное время, анализ может быть недостоверным из-за выпадения осадка.

После последнего мочеиспускания в идеале должно пройти более 5 часов. Однако для грудничка, у которого за сутки мочеиспускание может быть более 15 раз, выполнить данное требование невозможно. Поэтому постарайтесь собрать мочу сразу после пробуждения малыша.

Особенности и подготовка:

  • Перевозите мочу аккуратно — мороз или жара могут исказить результат. Если не уверены в погоде, воспользуйтесь термосумкой.
  • Накануне не давайте ребенку незнакомых продуктов (и не ешьте их сами, если ребенок на грудном вскармливании), не кормите овощами и фруктами, которые могут окрасить мочу.
  • Старайтесь, чтобы малыш не перегревался, не потел и не мерз перед сдачей мочи — все это может негативно повлиять на конечный результат.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не плакал — эмоциональное состояние тоже влияет на показатели.

Важно: сдавать мочу надо натощак. Собирать следует среднюю порцию самого первого утреннего мочеиспускания!

Какую рыбу можно давать детям?

Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.

К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов

По месту обитания рыбы классифицируются:

  • на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
  • морских – обитающих и размножающихся в морях;
  • искусственно выращенных.

К морским обитателям относят:

  • треску;
  • пикшу;
  • минтай;
  • ставриду.

Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.

Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:

  • речная форель;
  • хек;
  • карп;
  • речной окунь.

Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.

Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет. Рыба может быть:

Рыба может быть:

  • красная;
  • белая.

Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.

Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.

На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.

Они подразделяются:

  • жирные;
  • умеренно-жирные;
  • нежирные.

Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.

Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.

Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер. Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:

Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:

  • белая;
  • морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
  • нежирная;
  • небольшого размера.

Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Как готовить рыбу детям

В первое время грудных деток кормят только рыбным пюре. Годовалому крохе уже можно смешивать пюре с овощами и крупами. После полутора-двух лет ребенка кормят рыбными супчиками, котлетами или тефтелями, салатами, запеканками и пирогами. Однако детская еда не должна быть жирная.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, вареной и тушеной еде. Жареную пищу не рекомендуется давать деткам до трех лет, так как она трудно и долго усваивается. Не добавляйте в блюда майонез и покупные соусы. Тщательно подбирайте масло для жарки.

В готовке не используйте большое количество соли и перца, другие специи лучше исключить. В рецепт добавляйте свежую зелень и натуральные заправки. К рыбе хорошо подходят сливки, лимонный сок и оливковое масло, сметана. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с вареными, тушеными и запеченными овощами, с рисом.

Перед приготовлением замороженную рыбу положите в подсоленную воду на 15 минут. Так, она оттает и сохранит больше полезных веществ. Готовить блюда детям лучше самостоятельно, так как готовые детские рыбные пюре содержат только 10-20% рыбы. Остальной состав включают растительные компоненты, крупы и овощи. Далее предлагаем рецепты детских блюд с рыбой.

Рецепты с рыбой для детей в 1 год

Пюре для грудничков

  • Филе хека или трески – 150 грамм;
  • Творог – 1 столов. ложка;
  • Сметана – 2 чайн. ложки;
  • Луковица – 0,5 шт.;
  • Вода – 0,5 стак.

Филе промыть, порезать на крупные куски и залить водой. Лук порезать на полукольца, добавить к рыбке и варить до готовности. Вареные рыбные кусочки, лук и творог пропустить вместе через мясорубку или блендер два раза. Затем добавить сметану, смешать и потушить четыре минуты. Готовое детское пюре заправляем сливочным или растительным маслом. Можно добавить порубленную зелень.

Нежный крем-суп

  • Хек – 300 грамм;
  • Пшено – 2 столов. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Укроп – 1 пучок.

Рыбу сварить отдельно. Овощи помыть и почистить, порезать на кубики. В кипящую воду закладываем картофель, через десять минут кладем лук и морковь, засыпаем пшено и варим до готовности. Предварительно морковку и лук можно пассеровать в растительном масле. Сваренную рыбу порезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Массу измельчить в блендере. Сыр потереть на терке, укроп помыть и порезать. Посыпать готовое блюдо сыром и зеленью. Подробнее, как варить годовалому ребенку рыбный суп, читайте здесь.

Суп с рыбными фрикадельками

  • Треска – 300 грамм;
  • Пшеничный хлеб – 300 грамм;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Овощной бульон – 0,5 л;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 1 чайн. ложка;
  • Яйцо – 1 штука.

В молоке вымачиваем хлеб и отжимаем. Рыбу промыть, почистить и порезать, вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Кладем в полученную смесь сливочное масло и разбиваем яйцо, перемешиваем и скатываем маленькие фрикадельки. В кипящий овощной бульон закидываем заготовки и варим до готовности минут десять. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной петрушкой. В рецепты рыбного супчика также можно добавить картофель, морковку или мелкую вермишель.

Рыбное суфле

  • Филе хека или трески – 100 грамм;
  • Картофель – 1 штука;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сливки – 1 столов. ложка;
  • Луковица – ½ штуки;
  • Сливочное масло – 1 чайн. ложка.

Картошку и рыбу сварить отдельно до готовности, измельчить до состояния пюре. Лук почистить и порезать, пассеровать в растительном масле. Влить к луку сливки, перемешать и выключить огонь. Яичный белок отделяем от желтка и взбиваем в пену. Желток растереть.

Смешиваем картофельное и рыбное пюре, добавляем лук со сливками и желток, сливочное масло. Перемешиваем и выкладываем в емкость для запекания. Выпекаем двадцать минут при температуре 190 градусов.

Запеченный окунь в духовке

  • Морской окунь – 1 тушка;
  • Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • Сок лимона – ½ штуки;
  • Домашние сухарики для панировки;
  • Соль и перец по вкусу.

Окуня почистить, убрать плавники, голову и внутренности. Натереть тушку солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, завернуть в фольгу. Запечь в духовке при температуре двести градусов полчаса. Затем рыбу вытащить, присыпать панировочными сухариками и отправить в духовой шкаф еще на 15 минут. Готового окуня размять вилкой, убрать косточки и подавать с овощами.

Запеканка с рыбой и творогом

  • Творог – 30 грамм;
  • Филе минтая или хека – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки.

Рыбное филе промыть и порезать на кусочки, варить до готовности. Творог размять или пропустите через блендер, разбить два яйца и посолить по вкусу, смешать. Готовую рыбку разминаем вилкой и выкладываем в емкость для запекания с высокими бортами. Сверху распределяем творожную массу и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем при средней температуре, пока она не приобретет золотистую корочку.

Рыбные котлеты

  • Филе трески или судака – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Батон или белый хлеб – 2 куска;
  • Молоко – 30 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Веточки фенхеля по вкусу;
  • Пшеничная мука для обваливания.

Треску или судака промываем, обсушиваем и режем на кусочки. Лук почистить и порезать. Батон или хлеб вымачиваем в молоке и отжимаем. Перечисленные компоненты пропускаем через мясорубку. Морковь моем и чистим, мелко натираем. Фенхель тоже промыть и просушить, мелко порезать. В рыбную массу разбиваем яйцо, добавляем морковку и фенхель, при желании посолить и тщательно перемешать.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Семга: рецепты полезных блюд

Так как, семга обладает качественными вкусовыми качествами, существует достаточное количество рецептов. Большая часть из них направлена на сохранение полезных качеств рыбы.

Если при обжаривании рыбы, полезные компоненты уменьшаться вполовину, то при варке или выпекании они останутся на месте. Для детского меню – это как раз оптимальный вариант.

Семга в духовке

Ингредиенты

  • картофель – 0.5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • помидор – 3 шт.;
  • филе семги – количество зависит от того на сколько порций вы готовите.

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте картофель: помойте, почистите, разрежьте пополам. Лук также почистить нарезать кольцами.

Затем уложите овощи в емкость, которая вам удобна для запекания блюда. Добавьте оливковое масло, перемешайте с картофелем и луком.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте овощи 30-40 минут (до мягкости картофеля).

Шаг 2

Как только картофель будет готов, достаньте его из духовки и положите к нему крупно нарезанные помидоры.

Подготовьте семгу, филе нужно промыть, посолить, также можно посыпать зеленью.

Выкладывайте семгу сверху на овощи.

Шаг 3

Блюдо отправляйте в духовку на 15-20 минут, до готовности рыбы.

Семга в фольге

Рыба в фольге – один из вариантов запекания в духовке. Блюдо при этом более ароматное, так как впитывает в себя все запахи овощей и их сок.

Ингредиенты

  • семга – 2 стейка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте фольгу, разрезав её на куски больше размера стейка.
  2. Рыбу необходимо промыть, посолить, обмазать её растительным маслом, перцем и травами.
  3. Овощи в этом рецепте исполняют роль гарнира. Нарежьте помидоры, лук, добавьте к ним специи.
  4. Наиболее важный шаг – правильно завернуть семгу в фольгу. Положите рыбу в центр прямоугольника из фольги. Начинайте сворачивать концы фольги как конфетный фантик. Посредине получится «кармашек», в который и будете класть овощной гарнир. Последний штрих – закройте кармашек концами фольги.
  5. Запекается такая рыбка 30-35 минут, в духовке, разогретой до 200 градусов.

Суп из семги

Подавать можно с зеленью и белым хлебом.

Ингредиенты

  • семга – 1 стейк;
  • сливки – 500 мл;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промойте под проточной водой овощи. Натрите на мелкую терку морковь, обжарьте её на небольшом количестве оливкового масла.

Затем помидоры покрошите мелкими кубиками, а очищенный картофель нарежьте кубиками побольше. В кастрюлю налейте литр холодной воды, бросьте туда картофель и помидоры, доведите до кипения. К ним добавьте обжаренную морковь. Не забудьте добавить соль, после закипания проварите овощи всего 5-7 минут, ориентируясь по мягкости картофеля.

Подготовка рыбы

Семгу нужно порезать на мелкие кусочки, убрать большие косточки. Бросьте рыбу в суп, добавьте сливки.

Варите суп до готовности семги 15-20 минут.

Стейк из семги на пару

Ингредиенты

  • стейки семги – в зависимости от желаемого количества порций;
  • прованские травы;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

Заключение

В детском питании рыба – важный продукт для полноценного, своевременного развития малыша. Это – быстроусваиваемый белок и жиры, которые богаты витамином А.

Семга держит в тонусе весь организм, поэтому правильно приготовленные блюда из неё принесут только пользу. Подходите со всей серьёзностью к выбору живой или замороженной семги.

Дорогие читатели, не забывайте делиться ссылкой на наши статьи с друзьями. Пишите комментарии, были ли у вас сомнения насчет семги для детского рациона?

С научной точки зрения верен обратный тезис:

Недостаток витаминов может способствовать повышению заболеваемости. Различные дефициты питательных микроэлементов — например, дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов А, В6, С, D и Е действительно играют роль в развитии некоторых заболеваний. Витамины могут помочь предотвратить болезни и другие проблемы со здоровьем, но только у детей и взрослых с серьезным недостатком витаминов.

Важно знать: витамины  мало помогут оставаться  здоровым, если ребенок и так здоров. Это означает, что повышенный уровень витаминизации никак не будет способствовать «повышению» иммунитета ребенка

Витамины способны поддерживать здоровый иммунитет, но не «усиливать» его.

Больше витаминов, чем нужно, не означает «лучше»!  В некоторых случаях передозировка витаминов может нанести организму вред из-за токсического «накопительного» эффекта или гормоноподобного действия, может вызвать гиперавитаминоз.

С какого вида можно начинать прикорм?

Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.

Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам, делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:

  1. Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
  2. Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
  3. Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.

Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.

Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай — нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).

Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.

Заметьте, пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.

Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.

Отправляемся на шоппинг

Детское питание требует особого внимания. Поначалу кажется, что рыба имеет одни лишь достоинства, но это не так. У нее есть и существенные недостатки, урезающие частоту потребления ее детьми. Во-первых, продукт может выступить в качестве аллергена. Во-вторых, существует опасность застревания рыбной косточки в горле. В-третьих, не каждому взрослому понравится специфический запах и вкус даров моря. Тем не менее в ясельном возрасте гастрономическим предпочтениям ребенка особого внимания не уделяется. Ведь его привычки только формируются. Значит, стоит сосредоточиться на качестве и виде подаваемого продукта.

Должна подаваться тощая, нежирная, низкоаллергенная и свежая. Среди низкокалорийных представителей водоемов на прилавках магазинов с легкостью можно найти окуня, хека, дораду или треску. Последнюю и ее «родственников по семейству», к слову, рационально включать в детскую пищу по достижении ребенком возраста одного года. Доброкачественная рыба отличается целостностью чешуи, упитанностью, плотностью тушки или подвижностью животного. Жабры должны иметь розовый либо красный окрас

Обязательно уделите внимание продолжительности хранения продукта. Правильным будет решение отдать предпочтение свежей или свежезамороженной рыбе. Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!

Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!

Полезные свойства пикши

Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.

Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.

Печень используется для вытопки «трескового» медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.

Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.

Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства пикши

При всей пользе не надо забывать и об аллергических реакциях, которые могут возникать на рыбу. Подобная аллергия довольно распространена и крайне опасна. Поэтому при любых подозрениях на такую реакцию на рыбу необходимо обратиться к доктору, так как аллергия – это очень серьезно.

Из противопоказаний также можно выделить индивидуальную непереносимость, правда, хотя она и встречается довольно редко.

Если надоело классическое сочетание жареной рыбы с пюре, попробуйте пикшу с картофельными кнелями. Удивите своих близких!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:6.5 /10

Голосов: 4

Полезность материала 5.5

Достоверность информации 9

Оформление статьи 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector