С какого возраста можно давать ребенку огурцы

Содержание:

Когда ребенку можно огурцы Свежие

С какого возраста ребенку можно огурцы ? Нужно ли их давать ?  Принесут ли они ребенку пользу? Эти вопросы терзают многих мам. Попробуем ответить на них.

Состав огурца

На 95% это вода, белок 0,8%, углеводы 2,5 % (из них моно и дисахариды 2,4%, крахмал — 0,1%), жиры 0,1 %, Пищевые волокна составляют 1%.

Из минералов можно отметить достаточно высокое содержание калия 141 мг в 100 г. огурца, В огурцах есть витамины РР, А, каротин, витамины группы В, аскорбинка, фолиевая кислота.Для наглядности давайте сравним состав огурца с составом яблока, ведь яблоко всегда позиционируется, как очень полезный продукт для детей.

Сравнительный состав свежего грунтового огурца и яблока на 100 г продукта

огурец яблоко
ккал 14 47
Белки,г 0,8 0,4
Жиры, г 0,1 0,4
Углеводы, г 2,5 9,8
Вода, г 95 86
Клетчатка, г 1 1,8
Калий, мг 141 278
Натрий,мг 8 26
Кальций, мг 23 16
Фосфор,мг 42 11
Магний,мг 14 9
Витамин РР, мг 0,2 0,3
Бета каротин, мг 0,06 0,03
Витамин А, мкг 10 5
Витамин В1, мг 0,03 0,03
Витамин В2, мг 0,04 0,02
Пантотеновая кислота, мг 0,03 0,07
Витамин В6, мг 0,04 0,08
Фолиевая кислота, мкг 4 2
Витамин С, мг 10 10
Витамин Е, мг 0,1 0,2
Витамин К, мкг 16,4 2,2
Биотин, мкг 0,9 0,3
Железо, мг 0,6 2,2
Цинк, мг 0,215 0,15
Йод, мкг 3 2
Медь, мкг 100 110
Марганец, мг 0,18 0,047
Селен, мкг 0,3 0,3
Хром, мкг 6 4
Молибден, мкг 1 6
Кобальт, мкг 1 1
Алюминий, мкг 425 110
Фтор, мкг 17 8

Из таблицы следует, что огурец уступает яблоку по калорийности, содержанию углеводов, калия, железа и клетчатки, но практически не уступает, по содержанию таких важных витаминов, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А, бета каротин.А по содержанию витамина К значительно превосходит яблоко.

Огурцы гипоаллергенны, на 95-97% состоят из воды, казалось бы безопасны.

Когда и как ребенку можно огурцы свежие ?

    • Свежие огурцы в летний сезон можно давать ребенку только после того, как в его рацион ввели другие виды прикорма: овощные пюре, каши, мясные и рыбные пюре и, главное, пюре из свежих фруктов и овощей — это происходит обычно к 9-10 месяцам.
    • Для маленьких детей с огурца обязательно очищать кожуру, так огурец избавляется от большей части грубой клетчатки, раздражающей кишечник, от вредных веществ и нитратов, которые, главным образом, накапливаются в кожуре и от загрязнений и микробов.
    • Ломтик огурца можно давать ребенку, только, когда он научится хорошо жевать, т. е. примерно с 1,5 -2х лет, до этого огурец лучше всего тереть сначала на мелкой, а затем на крупной тёрке, чтобы ребенок не подавился. Среди родителей много любителей дать ребенку пососать ломтик огурца, солёного или свежего, им кажется это безобидным, и малыш вроде бы занят делом, лучше этого не делать, если малыш не умеет жевать — велика опасность, что он подавится.
  • До 1,5 лет ребенку лучше не давать много огурцов, ограничиться 50 г в сутки (половиной среднего огурца), от полутора до 3х лет не рекомендуется давать более 100 г огурцов в сутки (1 средний огурец).
  • Свежие огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, поэтому салат из огурцов рекомендуют давать ребенку в начале основного приема пищи.
  • Для лучшего усвоения витамина А, Е, К и Бета-каротина, которые содержатся в огурцах салат из них рекомендуется приправлять растительным маслом или сметаной (1-2) чайные ложки на 100 г огурцов.
  • Полезно сочетать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, мясом или рыбой.

Польза

  • Солёные огурцы сохраняют большую часть витаминов,
  • Они содержат молочную кислоту, которая является пребиотиком, создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике,
  • Возбуждают аппетит,
  • Благоприятно влияют на стул, благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки.

Вред

  • Содержат много соли,
  • Разрушают зубную эмаль,
  • Раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта,

Поэтому, солёные огурцы рекомендуют давать детям не раньше 3х лет

Соленые огурцы — малышам

Раньше бабушки и мамы предлагали малышам малосольный вариант продукта, не задумываясь о том, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку. Когда у крохи прорезались зубки, его давали, чтоб он им почесал десна. Но не стоит недооценивать пользу бочковых огурчиков. Среди преимуществ продукта выделяют следующие факторы:

  1. В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  2. Продукт улучшает аппетит.
  3. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.

Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:

  • Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
  • Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, — не лучшая идея.
  • Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее — возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.

Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами. К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки. Консервированные огурцы предлагайте детям с 5-6 лет в ограниченном количестве. Они хороши для малышей с плохим аппетитом. Продукт разнообразит рацион детей в зимний период.

Заготовки на зиму

Секрет закрутки на зиму безопасных для ребенка маринованных огурцов состоит в замене уксусной кислоты на лимонную. Разница во вкусовых качествах мала, а пользы значительно больше. Взрослым они тоже понравятся.

Для приготовления маринада понадобится (количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку):

  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • травы и специи.
  1. На дно 3-литровой емкости укладывают зонтик укропа, листочек хрена, 1-2 зубчика чеснока, 2 горошинки черного перца, несколько листиков смородины (если у малыша нет аллергии на этот растительный компонент), лавровый лист.
  2. Весь объем банки плотно заполняют свежими, тщательно вымытыми огурцами.
  3. Содержимое заливают кипятком и выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают, новую порцию доводят до кипения, и повторяют процедуру.
  4. В маринад добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, заливают им содержимое банок и закатывают крышками.

Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Их можно без опасений давать ребенку старше трех лет вплоть до следующего сезона.

Аллергия

Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.

Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:

Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.

Часто наблюдаются местные симптомы:

К более тяжелым симптомам относятся:

В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.

Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.

Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.

Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.

Состав и действие огурцов

Мы уже упоминали о том, что этот овощ считается рекордсменом по скоплению воды в составе. Ей отводится более 96%. Остальная часть полагается углеводам, белковым соединениям, эфирам, пищевым волокнам и жирам. Последних очень мало. Соотношение полезных веществ в составе видоизменяется, всё зависит от выращивания и сорта.
Особой ценностью наделена не мякоть, а именно кожица овоща. В ней много клетчатки, которая чистит кишечный тракт и другие важные органы. Пищевые волокна поглощают все яды, мягко устраняя их из организма. Многие детки мучаются запорами, водянистый овощ придёт на помощь системе пищеварения и наладит стул.
Помимо множества пищевых волокон в составе присутствуют растительные ферменты, витамин C, каротин, тартроновая кислота

Последнее соединение очень важно, поскольку отвечает за углеводный и липидный баланс. Кислота чистит сосуды, улучшает функционирование кровеносной системы и сердца. Ребёнку, страдающему ожирением или имеющему лишний вес, потребление огурца зачтётся в плюс.
В составе присутствуют витамины, относящиеся к группе B

Они направлены на стабилизацию психоэмоциональной среды и успокоение. Кушать огурцы незадолго до отхода ко сну следует деткам, которые много капризничают и мучаются проблемами с засыпанием. Эфиры настраивают организм на отдых и расслабляют.
Что касается минеральных веществ, они представлены серой, кремнием, кальцием, калием, натрием и пр. Все элементы подкрепляют положительное воздействие друг друга. При их нехватке у малыша развиваются проблемы с костной тканью, щитовидной железой, мышечными волокнами.
Многие врачи советуют угощать детей этой овощной культурой из-за скопления йода в большом количестве. Данный минерал повышает физическую выносливость и умственную деятельность. При его дефиците падает концентрация, ухудшается память, появляются капризы и хроническая усталость.

Ребёнку, страдающему ожирением или имеющему лишний вес, потребление огурца зачтётся в плюс.
В составе присутствуют витамины, относящиеся к группе B. Они направлены на стабилизацию психоэмоциональной среды и успокоение. Кушать огурцы незадолго до отхода ко сну следует деткам, которые много капризничают и мучаются проблемами с засыпанием. Эфиры настраивают организм на отдых и расслабляют.
Что касается минеральных веществ, они представлены серой, кремнием, кальцием, калием, натрием и пр. Все элементы подкрепляют положительное воздействие друг друга. При их нехватке у малыша развиваются проблемы с костной тканью, щитовидной железой, мышечными волокнами.
Многие врачи советуют угощать детей этой овощной культурой из-за скопления йода в большом количестве. Данный минерал повышает физическую выносливость и умственную деятельность. При его дефиците падает концентрация, ухудшается память, появляются капризы и хроническая усталость.

В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?

При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.

СОВЕТ. Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.

С форумов:

Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.

Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.

Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.

Противопоказаны ли детям консервированные томаты?

Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? – Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.

Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.

Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.

Несколько рецептов

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет

Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

Полина с Юлей готовят салат из помидоров и огурцов с соевым соусом. Быстрый и простой рецепт, пальчики оближешь:

Аллергия на томат – что делать?

Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.

Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.

Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Даем огурцы ребенку вовремя и в нужном количестве

Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма.

Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться.

Существует ли такая проблема?

Состав и польза

Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.

Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).

Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.

В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.

Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.

  • Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
  • Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
  • Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
  • Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.

С какого возраста давать?

Первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводят в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.

Со скольких месяцев давать? Пробовать вводить огурец в детское меню следует не раньше годовалого возраста. Его клетчатка грубее, чем у моркови или кабачка (первых овощей прикорма). А организм малыша не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания и усвоения тяжелых пищевых волокон, что приводит к повышенному газообразованию и коликам у крохи.

Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше. Но предварительно убедитесь в отсутствии пищевой аллергии. Правила такие же, как при добавлении в рацион любого нового продукта.

Начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления внимательно следят за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, в следующие дни можно продолжить.

Не рекомендуется комбинировать два и более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша.

В любом случае следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром заранее.

http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/ogurec/http://pitaniedetok.ru/mozhno/ogurec-rebenku.htmlhttp://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kogda-rebenku-mozhno-davat-svezhij-ogurec.htmlhttp://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-ogurcy-s-kakogo-vozrasta-skolko/http://sous-chef.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-rebenky-mojno-davat-ogyrec-svejii-solenyi-i-pr-do-goda-i-starshe

Свежие огурцы детям

Как мы уже сказали выше, сначала ребенку дают свежие огурцы в тертом виде. Но также можно давать ребенку сок из огурца. Его следует давать перед едой для возбуждения аппетита детям, которые плохо кушают. Можно смешать его с другими овощами и фруктами, например, с укропом, петрушкой, сельдерем, морковью, яблоком, свеклой и грейпфрутом.Ребенку можно сделать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, творогом, другими овощами и фруктами, а также мясом, курицей и рыбой. Приведенные ниже рецепты из свежих огурцов подойдут для детей после 1 года, которые уже познакомились со всеми этими продуктами по отдельности.

Рецепт салата из свежих огурцов с яйцом

Возьмите один средних размеров огурец, очистите от кожуры, натрите его на крупной терке, а также натрите на мелкой терке одно вареное яйцо, мелко покрошите небольшое количество укропа и заправьте сметаной.

Салат из свежих огурцов с капустой

Салат подойдет для детей, которые умеют хорошо жевать.Натрите на крупной терке один свежий огурец и примерно столько же свежей капусты, добавьте немного мелко порубленного укропа и петрушки, добавьте немножко соли и растительного масла. Перемешайте и дайте ребенку.

Салат из свежего огурца и творога

Возьмите половинку свежего огурца и натрите его на крупной терке, возьмите 2 чайных ложки творога и разотрите с 1 желтком, смешайте все, добавьте немного мелкопорубленной зелени и заправьте сметаной или кефиром, можно немножко посолить по вкусу.

Свежий огурец и мясо

Отварите 40 г постной говядины, 1 небольшую картофилину, половинку моркови и возьмите половинку сваренного яйца. Мясо измельчите ножом до мелких волокон, остальные ингридиенты потрите на крупной терке, а также потрите половинку свежего огурца и половинку зеленого яблока. Заправьте салат сметаной. Для вкуса можно добавить немного сахара и соли.

Салат из свежего огурца, курицы и чернослива

Такой салат хорошо подойдет для детей, склонных к запорам. По вкусу он получается сладким, что очень нравится детям.Возьмите 50 г куриных грудок, отварите их, порвите руками на мелкие волокна. Возьмите 10 г чернослива и мелко порубите, потрите на крупной терке половинку свежего огурца, смешайте все и заправьте сметаной.

Рыбный салат из свежих огурцов

Возьмите 100 г вареного или тушеного рыбного филе нежирных сортов рыбы, 1 среднюю вареную картофелину, 1/4 часть вареного яйца, 1 свежий огурец, немного мелкопорубленной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Рыбу разберите руками и мелко покрошите, все остальные ингредиенты потрите на крупной терке, перемешайте и заправьте 1 чайной ложкой сметаны или домашнего майонеза. Можно салат украсить листьями салата и добавить немножко соли по вкусу.

Сроки введения огурцов в рацион

Когда же впервые дать малышу огурец? Вводить свежий огурец в прикорм можно не ранее 1 года. В более раннем возрасте детский организм еще не имеет достаточно ферментов, чтобы переварить и усвоить грубую клетчатку этого овоща.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как вводить огурцы в рацион при гв (грудном вскармливании)?

С другой стороны, не стоит ориентироваться на возрастные ограничения с точностью до дня. Если малыш здоров и не имеет склонности к аллергии, а сезон огурцов в самом разгаре, то можно дать попробовать огурец и 11-месячному ребенку. Только не забывайте, что, как любой продукт, добавлять в меню его нужно постепенно. Некоторые мамы могут похвастать, что их чадо ест огурцы с 9 месяцев, но спешить все же не стоит.

Очистите маленький кусочек овоща от кожуры, измельчите в пюре (это позволит избавиться от части клетчатки) и дайте попробовать малышу. После приема пищи внимательно наблюдайте за кожей и слизистыми ребенка. Если пищевой аллергии нет, то можно продолжить давать огурец и на следующий день, постепенно добавляя овощ в привычное меню.

ИНТЕРЕСНО: с какого возраста ребенку можно давать помидоры?

Помните, что в один день не стоит давать грудничку 2 новых продукта, иначе невозможно будет определить, с каким блюдом не справился организм ребенка. Если у Вас остались сомнения или есть противопоказания, то проконсультируйтесь с врачом.

Отдельно хочется затронуть вопрос, со скольки месяцев и сколько можно давать соленого огурца малышу. Они не настолько полезны, как свежие, так как при приготовлении теряется большинство полезных свойств. Малосольные, соленые и маринованные огурцы детям до 1 года категорически запрещены. Такую пищу можно включать в меню только после 3 лет.

Польза и вред маринованных огурцов

Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.

Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.

Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.

Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.

Когда детям можно давать свежие огурцы

С какого возраста можно давать ребенку огурцы – этот овощ в свежем виде рекомендуется вводить в прикорм не ранее одного года.

Состав и польза свежих огурцов

Огурец на 95% состоит из чистейшей биологически активной воды, в которой содержатся растворенные минеральные соли. Этот зеленый хрустящий овощ освежит в жару и восстановит водно-солевой баланс.

В огурце содержатся калий, кремний, цинк, сера, соли йода, хром, магний, фруктоза, эфирные масла и пищевые волокна. В его состав входят фолиевая кислота и витамины A, K, PP, B1, B2. Огурцы легко усваиваются, улучшают пищеварение и регулируют водно-жировой обмен. В их зеленой кожуре содержатся в небольшом количестве витамин С и бета-каротин.

С какого возраста вводят в прикорм

С наступлением лета, когда начинают созревать первые овощи, родители задумываются, с какого возраста можно детям свежие огурцы. Педиатры рекомендуют добавлять свежие огурчики в детский рацион не ранее 12 месяцев, так как пищеварительная система младенцев недостаточно зрелая, слабый желудок не справится с перевариванием грубой клетчатки, которой богат овощ.

В более раннем возрасте огурцы способны вызвать повышенное газообразование, болезненные колики в животе, разжижение стула и высыпания на коже. Объясняется это тем, что маленький организм еще не вырабатывает достаточного количества ферментов для пищеварения.

Вводите свежие огурчики в рацион ребенка аккуратно, как и любой новый прикорм. Внимательно отслеживайте реакцию его организма. Если не произошло ничего неприятного, смело кормите малыша этими вкусными и полезными овощами.

Какие есть противопоказания

Грубая огуречная клетчатка способна спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Эти овощи противопоказаны детям, у которых есть заболевания пищеварительной системы или почек.

Вводить огурцы в рацион зимой и предлагать малышам ранние плоды нельзя. Делайте это только в сезон их созревания.

ВАЖНО! Тепличные овощи содержат большое количество нитратов — вредные вещества вызовут пищевые расстройства. Импортные плоды для лучшего хранения обрабатываются химическими веществами, которые не убрать даже старательным мытьем

Если у крохи есть проблемы с ЖКТ, посоветуйтесь с педиатром перед началом прикорма.

В каком виде давать

Для первой пробы очистите свежий огурчик от кожицы и измельчите в пюре. Кожура овощей — это грубая клетчатка, нежному пищеварительному тракту малыша с ней трудно справиться.

После приема пищи внимательно наблюдайте за состоянием кожи и слизистых ребенка. Если аллергической реакции нет, продолжайте добавлять огурцы в меню.

Если вы используете метод педагогического прикорма, то не столь важно, с какого возраста можно давать свежий огурец, гораздо важнее физическая готовность малыша и появление пищевого интереса. Микропорции из своей тарелки давайте ребенку, когда он научится сидеть и живо заинтересуется вашей едой

В полтора-два года предлагайте крохе целые или нарезанные ломтиками плоды, приправленные нежирной сметаной или оливковым маслом. Делайте простые салатики из огурчиков, например, с яйцом и зеленью.

Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Может ли быть аллергия

Огурец — гипоаллергенный продукт и вызывает аллергию только в редких случаях, когда у детей есть предрасположенность к ней или повышенная чувствительность.

Аллергическую реакцию способен вызвать слишком ранний прикорм, она сопровождается сыпью, зудом и насморком. В большинстве случаев организм реагирует не на сам овощ, а на вредные вещества, которые содержатся в нем. Отдавайте предпочтение сезонным овощам со своего участка, выращенным без химических удобрений.

Частыми проявлениями аллергии являются сыпь вокруг рта, боли в горле, слезотечение. Если появились перечисленные признаки, обратитесь к врачу.

Советы по выбору огурцов

Для прикорма покупайте только свежие огурцы, перед покупкой внимательно осмотрите их со всех сторон.

Правильный огурец для ребенка:

Если не удалось найти овощи хорошего качества, откажитесь от покупки — это лучше, чем накормить ребенка некачественным продуктом.

Что касается консервированных овощей, педиатры едины во мнении, с какого возраста давать детям огурец в маринованном или соленом виде — не ранее 3—5 лет. Такой продукт теряет полезные свойства, он способен причинить вред внутренним органам грудничков, вызвать аллергию и отравление.

Выбираем огурцы правильно

К выбору продуктов для детского стола необходимо подходить особенно внимательно, поскольку расстройство пищеварения может вызвать любой некачественный овощ или фрукт.

Чтобы выбрать «правильный» огурец для детей, учитывайте следующее:

  1. Полезно давать ребенку только сезонные огурцы, выращенные в открытом грунте (а лучше – у себя на участке);
  • Тепличные могут содержать нитраты и другие вещества, способные вызвать расстройство кишечника и даже аллергию;
  • Импортные и того хуже – их пичкают специальными составами, чтобы они пережили долгую перевозку и хранение.

Поэтому в зимний период вводить огурчики в прикорм крайне нежелательно

И тем более – заменять свежие маринованными, обращаю на это внимание еще раз

  1. Огурчики должны быть среднего размера, плотными (не вялыми), иметь матовую кожицу и насыщенную натуральную окраску;

Знайте! Нарочитый глянец может говорить об обработке вредными веществами, которые не всегда удается удалить даже после тщательного мытья!

  1. Трещины, желтизна, повреждения, помятости, пятна (а тем более – плесень!) и прочие недостатки – повод отказаться от покупки в пользу здоровья ребенка;
  2. Также не следует покупать слишком крупные, переросшие и перезрелые огурцы.

Когда можно давать помидоры ребенку? С какого возраста можно давать ребенку помидоры?

Помидоры содержат практически половину таблицы Менделеева. В их составе присутствуют важные для детского возраста витамины, микро- и макроэлементы, бета-каротин, фитонциды, клетчатка, пектин и органические кислоты.

Природа наградила томаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять свободным радикалам. Защищая организм от их окислительного воздействия, ликопин препятствует появлению серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Наличие почти 94 % воды и низкая калорийность не ограничивают полезные свойства этой вкусной овощной культуры. По содержанию фосфора, магния, калия, селена, витаминов K, A, E, C, фолиевой и пантотеновой кислот помидоры превосходят яблоки.

Введение в меню свежих помидоров способствует:

  • улучшению аппетита и работы кишечника;
  • повышению секреции желудочного сока;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • поддержанию процессов кроветворения и обмена веществ;
  • укреплению защитных сил организма;
  • восполнению недостатка витаминов и минеральных веществ.

Помидоры обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием, антиоксидантным и антистрессовым эффектом, противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Как правильно вводить помидоры в рацион?

Если ребенку исполнилось 10 месяцев, предложите ему попробовать томатный сок или пюре от производителей детского питания.

Начинать необходимо с маленькой дозы (0,5-1 чайная ложка) и постепенно увеличивать порцию

При этом важно наблюдать за реакцией

Детям, у которых появились проблемы после употребления томатов в виде аллергии или расстройства пищеварения, лучше прекратить давать этот продукт.

В год малыш еще не может самостоятельно пережевывать пищу, поэтому стоит овощ освободить от семян и превратить в пюре. Со временем из него можно будет готовить салаты и подавать ребенку.

С трехлетнего возраста детям можно употреблять помидоры в любом виде: соки, борщи, рагу, салаты, соусы и другие блюда.

Не стоит спешить с введением этого продукта в рацион, пока малышу не исполнится 1 год, так как ярко-красные томаты относят к потенциальным аллергенам.

Минусы

  • На томаты часто возникает аллергическая реакция.
  • Помидоры противопоказаны при болезнях пищеварительной системы, а также заболеваниях почек.
  • В тепличных томатах может оказаться слишком много химикатов, способных вызвать у ребенка отравление.
  • Избыточное употребление помидоров грозит проблемами с работой ЖКТ.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Прежде чем кормить ребенка помидорами, родителям следует освоить несколько простых правил:

  • выбирать только свежие плоды, на которых нет трещин, повреждений и признаков порчи;
  • давать ребенку томаты, выросшие не в теплице с применением различных химикатов, а грунтовые овощи;
  • для детского питания до 4 лет категорически не подходят маринованные и консервированные томаты;
  • помидоры после термической обработки принесут больше пользы, чем свежие, поскольку в них содержание ликопена выше;
  • запрещено давать томаты и другие овощи в сочетании с молочными продуктами;
  • лучше всего комбинировать помидоры с продуктами растительного происхождения или нежирным мясом и рыбой.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит предотвратить появление проблем с детским здоровьем и избавить родителей от лишних переживаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector