Компот из сухофруктов когда можно давать малышу: важные советы и рецепты

Правила введения прикорма

Прикорм детей первого года жизни идет по определенным правилам. Первый раз можно предложить ребенку не больше ½ чайной ложки продукта в виде пюре. С каждым днем порция увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы. Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно или же приобрести в магазине.

В первый раз младенец, скорее всего, откажется от нового продукта и даже выплюнет его. Может потребоваться несколько попыток, чтобы грудничок наконец оценил лакомство. Если малыш категорически отказывается есть банан, настаивать не нужно. В этом случае стоит повторить эксперимент через 3-4 недели.

Стоит учитывать общие правила ведения прикорма.

  1. Новое блюдо вводится только тогда, когда малыш здоров и находится в хорошем настроении.
  2. Прикорм не вводится во время проведения прививок или сразу после перенесенного заболевания.
  3. Прикорм нежелательно вводить в жаркую погоду.
  4. Интервал между каждым новым продуктом должен составлять не менее 2 недель. Если малыш недавно начал есть яблоки или груши, введение бананов придется отложить.
  5. Фрукты вводятся постепенно, начиная с ½ чайной ложки. С каждый днем порция увеличивается на 1 ложку при условии хорошей переносимости продукта.
  6. Температура блюда должна быть около 37 градусов. Пюре из холодильника можно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
  7. Для питания детей используются только продукты с нормальным сроком годности.
  8. Если у малыша проявилась аллергия в виде кожной сыпи или срыва стула, прикорм следует отменить.
  9. После нежелательной реакции повторить введение продукта можно не ранее чем через 4 недели.
  10. Пюре из смеси фруктов можно вводить только при условии хорошей переносимости всех компонентов.

В каком виде давать банан ребенку? Малышу в возрасте 6-8 месяцев можно предложить новый продукт только в виде пюре (домашнего или магазинного). Дети постарше могут попробовать фрукты, нарезанные на мелкие кусочки, но такую пищу можно давать детям тогда, когда у них прорежутся первые зубы. Со скольких месяцев можно давать ребенку целый банан? Педиатры советуют не торопиться, пока у малыша не вылезут жевательные зубы. В возрасте 12-18 месяцев многие дети без проблем могут есть фрукты, держа их в руках. Также бананы можно добавлять в кашу или смешивать с мягким детским печеньем и творожком.

Сколько может съесть ребенок за один раз? Объем порции зависит от возраста малыша. В 5-6 месяцев ребенку будет достаточно 3 чайных ложек пюре в день. К 9 месяцам порцию можно увеличить до половинки фрукта. Целый банан средних размеров ребенок может съесть ближе к году.

Аллергические реакции

Случается так, что у ребенка начинает проявляться аллергия на компот. Что стоит знать родителям в таком случае. Прежде всего, давайте разберем, почему у малыша начинаются аллергические приступы. Причиной этому могут быть:

  • питье напитков в неограниченных количествах;
  • наличие аллергии у мамы, наследственная передача;
  • компоты из цитрусовых.

Кроме того, раздражения проявляются, когда родители забывают со скольки месяцев можно давать компоты и приступают к вводу этого питья слишком рано. Идеальное время для первого компотного прикорма наступает в 8 месяцев. За этот срок пищеварительная система уже окрепнет, а также сформируется сильный иммунитет.

Как определить, что у малыша нет аллергии? Перед тем, как давать ему напиток, нужно предложить небольшие кусочки фруктов и ягод, из которых будет вариться питье. Если через время вы не заметите изменения в стуле, покраснения, зуда и метеоризма, то значит будущий компотик прошел проверку.

Как избежать аллергии

Варить компоты деткам следует по таким правилам :

  • избегать красных ягод — малины, клубники;
  • не добавлять цитрусовые — апельсин, киви;
  • использовать минимальное количество сахара.

В составе разрешается использовать яблоки, груши, чернослив и курагу, поскольку эти фрукты не отличаются агрессивным воздействием.

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то он обычно не нуждается даже в воде. Материнское молоко полностью обеспечивает его потребности. Хотя предложить воду можно, особенно в жаркую погоду: вполне возможно, что малыш с удовольствием будет ее пить. Когда начнется активный прикорм, без дополнительной жидкости не обойтись. Детей, которые питаются смесью, допаивать нужно обязательно.

Сначала младенцу дают только воду. Его пищеварительная система созревает постепенно. В случаях, когда есть причины, например недобор веса, прикорм можно начинать с четырех месяцев. Но ВОЗ рекомендует делать это с полугода. С этого же возраста можно пробовать давать компот для грудничка. Вводить его нужно постепенно, как и любой новый продукт. Начинать с чайной ложки и ежедневно увеличивать порцию, предлагая напиток по нескольку раз в день.

Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

Когда можно давать компот ребенку и какое количество?

Педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка соки и компоты не ранее шести месяцев. Можно ли давать компот ребенку младше полугода? Если предложить напитки ребенку раньше указанного возраста, ягоды и фрукты, из которых их готовят, могут спровоцировать аллергическую реакцию и нарушить пищеварение.

Как и любые новые продукты, компот малышу надо сначала давать понемногу, не больше чайной ложки, затем суточную дозу можно увеличить до значений, которые соответствуют возрасту (для семи месяцев ‒ 100 мл). Эту норму надо разделить на два-три приема (по 30-60 мл за один раз).

При обсуждении темы, когда ребенку можно компот, важно запомнить, что малыш за день должен выпить примерно 250 мл жидкости (воды). В объем включается и компот, так как педиатры не относят этот напиток к прикормам

Более взрослые дети могут пить компот в неограниченном количестве, особенно, если они много двигаются. Некоторые дети предпочитают морсы и компоты вместо воды.

Иногда родители сомневаются, можно ли давать ребенку компот во время приема пищи или после еды, так как среди специалистов есть мнение, что если пить жидкость вместе с едой, она разбавит желудочный сок и замедлит пищеварение. Гастроэнтерологи установили, что это мнение ошибочно

Единственное важное условие ‒ компот должен быть комнатной температуры

Когда ребенку можно давать компот, чтобы он принес максимальную пользу детскому организму? Педиатры советуют родителям предлагать витаминный напиток малышам после завтрака или обеда.

Мы разобрались, когда можно компот ребенку. Теперь поговорим о том, как и из чего можно приготовить этот вкусный напиток.

Полезные свойства компотов

В первую очередь стоит отметить, что в таком питье присутствует множество витаминов. Также в компотах содержатся микроэлементы, которые улучшают работу желудка и других систем. В компоте есть витамины группы А и В.

Говоря о том, можно ли давать ребенку компот, стоит также обратить внимание на то, что в таком питье содержится большое количество минеральных компонентов. Например, если человек периодически употребляет такие напитки из сушеных фруктов, то его организм получает железо, калий, магний, кальций и многие другие необходимые вещества

Кроме этого, такой жидкий десерт способствует укреплению иммунитета. Если дополнить компот черносливом, то можно довольно быстро избавиться от запора.

Рассматривая, когда можно давать ребенку компот из сухофруктов, стоит обратить внимание на то, что такое питье особенно полезно в жаркую погоду, так как оно становится источником жидкости, которую маленький организм быстро теряет в процессе активных игр на солнце. Также такое угощение содержит фруктозу, поэтому оно становится отличным естественным источником энергии

Некоторые малыши страдают от частых диарей или запоров, так как они нередко пробуют зеленые фрукты или немытые продукты. Благодаря компотам, изготовленным из фруктов, можно избавиться от раздражения кишечника и снять неприятную симптоматику.

Вариант 5: Полезный компот для ребёнка из кураги с изюмом

Высушенные ягоды винограда полезны взрослым и детям. Изюм не только устраняет отёки и стабилизирует работу кишечника, в нём много полезных веществ, повышающих иммунитет малышам. Изюм детям младше полутора лет не рекомендуется, а вот компот из него предложите маленькому едоку с шести месяцев. Рецептура предполагает для подслащивания использование сахара, но его вполне допустимо заменить на фруктозу.

Ингредиенты:

  • изюм и курага – по 200 граммов;
  • три литра воды;
  • полстакана сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм с курагой промываем. Выложив в кастрюлю, на четверть часа заливаем сухофрукты кипятком, после повторно обмываем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем три литра прохладной воды.

Шаг 2:

Установив кастрюлю на интенсивный нагрев, убирая пену, ждём закипания. В кипящем отваре растворяем сахар, затем уменьшаем нагрев до минимальной отметки и готовим компот при закрытой крышке на протяжении получаса.

Кастрюлю с готовым компотом желательно на время отставить. Выдержанный под крышкой не менее получаса напиток станет не только вкуснее, но и ароматней.

Когда можно давать ребенку компот из сухофруктов?

Знакомят малыша с этим напитком с 6 месяцев, им можно заменить соки. Если ребёнок отказывается, не настаивайте, через время можно попробовать снова.

Для компота выбирайте именно сухофрукты: чернослив, курагу, урюк, изюм, черную смородину, малину, сушку, но никак не цукаты.

Цукаты – это кусочки фруктов, которые сварены в сахарном сиропе с добавлением красителей, пользы от такого продукта значительно меньше.

Первые 5 дней давайте малышу только жидкость, со второй недели можно вводить немного перетертой в блендере мякоти.

Для первого компота подойдут те фрукты, с которыми организм малыша уже имел дело – пробовал в виде пюре. Чаще всего это груши и яблоки.

С 8 месяцев можно варить компот с черносливом, в 10 месяцев предлагать курагу. Смешивать сухофрукты рекомендуется после того, как ребенок уже попробовал всё по отдельности. Первый раз дайте попробовать чайную ложку, если кроха воспринял напиток хорошо, увеличивайте объем по возрасту.

Норма употребления 180 мл в сутки, с года можно не ограничивать ребенка, тем более при высокой активности.

Соки, их особенности и способы приготовления

Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное — проследить, чтобы в составе не было сахара.

Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.

Полезные для грудничка

Если есть возможность готовить дома — это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.

Соки Из чего Полезные свойства В каком возрасте начинать
Фруктовые Зеленое яблоко Регулирует пищеварение и функции печени, улучшает аппетит, препятствует запорам. Богат витамином С, йодом и железом (и оно полностью усваивается). Очищает зубную эмаль, защищая зубы от кариеса 4 месяца
Груша Регулирует пищеварение, обмен веществ, хорошо утоляет жажду, укрепляет зубы и кости
Ягодные Смородина Защищает иммунную систему (в смородине больше витамина С, чем в лимоне), укрепляет сосуды, сердце 6-7 месяцев
Вишня Противовоспалительное действие. Очищает кишечник и регулирует его микрофлору, укрепляет сердце, нервную систему
Овощные Морковь Способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет зрение, нормализует пищеварение. Содержит витамин С 5-6 месяцев

Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)

Сок малышам нужен осветленный (без мякоти) и не смешанный (т. е. из одного вида фруктов/ягод/овощей).

Домашний яблочный сок

Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками. Что нужно сделать:

  1. тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
  2. нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
  3. натрите на терке;
  4. отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).

Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.

Домашний морковный сок

Ручной отжим:

  1. тщательно вымойте морковь — лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
  2. снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
  3. натрите овощ на самой мелкой терке;
  4. сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.

Через соковыжималку:

  1. в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
  2. хорошенько вымойте морковку;
  3. очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками — можно укладывать в соковыжималку.

Можно ли использовать промышленные напитки

Согласно рекомендациям ВОЗ, давать детям компоты промышленного производства не следует до достижения ими трехлетнего возраста. В процессе изготовления обычно используются консерванты, сахар и химические вещества, а они вредны для здоровья младенцев.

Если уж возникла необходимость вводить в рацион покупные напитки, то выбирать следует продукцию проверенных производителей. Срок годности должен быть минимальным, а в состав включаться исключительно натуральные ингредиенты. И все же, компоты домашнего приготовления являются более безопасными для здоровья малыша и более полезными. Поэтому лучше варить их самим.

Компот из сухофруктов содержит в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Давать их детям можно в качестве прикорма с 6 месяцев. Необходимо лишь внимательно следить за реакцией детского организма на тот или иной вид сухофруктов, чтобы вовремя выявить аллергию (если она проявится). И соблюдать рекомендованные педиатрами дозировки.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сварить компот, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Такие продукты вредны для организма крохи. Они могут спровоцировать аллергию, брожение в желудке и отравление, расстройства пищеварения и нарушение стула, рвоту и тошноту, дискомфорт и боль в животе. Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок.

Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха. Сухофрукты берите в упаковках, а не на развес. Они должны быть бледного цвета. Яркие насыщенные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей.

Для приготовления берите чистую питьевую воду. До года нельзя добавлять в рецепты сахар и другие специи. После года можно добавлять немного сахара. Перед готовкой тщательно промойте плоды, удалите косточки, при необходимости удалите шкурку. Можно обдать кипятком, чтобы полностью избавиться от вредных бактерий и микробов. Сухофрукты перед варкой желательно вымачивать.

Главная деталь при приготовлении напитков для детей – минимальное кипячение. Это позволит максимально сохранить пользу продуктов. Поэтому эксперты советуют выключать огонь сразу после закипания. А затем просто оставить компотик настаиваться под крышкой примерно на час. Если вы все-таки хотите прокипятить плоды, делайте это не дольше десяти минут.

Готовый компот, если вы его не закрутили на зиму, можно хранить не дольше суток. Иначе он потеряет полезные свойства, забродит и испортится. Предлагаем несколько рецептов приготовления компотов для детей.

В каком возрасте можно давать?

Вводить компот в рацион малыша рекомендуется после 6-7 месяцев, когда кроха на грудном вскармливании начинает пробовать новую пищу. Младенцам, вскармливаемым смесью, можно дать попробовать домашний компотик на один-два месяца раньше.

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Выбор сухофруктов для компота

Для компота следует подбирать местные фрукты. Засушенные бананы, ананасы и апельсины можно будет попробовать позже. А в грудном возрасте лучше ограничиться «местными» богатствами.

Высушенные плоды должны быть созревшими (на момент сбора и начала сушки), без внешних повреждений (трещин, дырок, ямочек). Также не стоит покупать фрукты с пятнами (это может оказаться грибок или плесень). Чересчур яркие и мягкие сухофрукты брать не следует – скорее всего, при их изготовлении применялись химические вещества или консерванты. Фрукты потребуется перебрать перед варкой. Необходимо удалить плодоножки, веточки и листики. Остальной мусор удалится в процессе замачивания.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Как высушить?

Яблоки использовались людьми для сушения на протяжении многих столетий. Эти фрукты настолько любимы в народе, что их старались хорошо засушить и сохранить на всю зиму. При необходимости можно было взять небольшую порцию яблок и использовать их для приготовления вкусного компота.

Много лет назад фрукты можно было высушивать только обычным способом — на открытом воздухе.

Такой способ сушки изредка применяется до сих пор. Высушить яблоки таким способом довольно просто, но для начала следует определиться с тем, какой сорт фруктов нужно использовать для высушивания. Многие люди советуют выбирать более сладкие сорта — в этом случае и сухофрукты будут более ароматными и сладкими.

Для сушки следует выбирать плоды, не имеющие признаков порчи. Гнилые фрукты, как правило, плохо сушатся, особенно естественным способом. Также у таких плодов значительно уменьшаются сроки хранения.

После того как все яблоки будут отобраны, их нужно хорошо промыть и порезать на дольки. Сушить плоды также можно, порезав их на кружочки. Чем тоньше порезаны яблоки, тем быстрее они высохнут.

Чем сочнее фрукты, тем дольше они могут сохнуть.

Во время высушивания большая часть природной влаги из плодов испаряется, а это приводит к тому, что сухофрукты несколько теряют в массе. Так, вес готовых после сушки сухофруктов всегда меньше веса яблок, которые использовались для их изготовления.

Для хорошего высушивания плодов требуется несколько дней. Все зависит от того, в каких условиях происходит сушка. Влажность окружающей среды и температура окружающего воздуха влияют на скорость испарения природной влаги из порезанных фруктов. Именно поэтому любители яблочных сухофруктов рекомендуют сушить яблоки в теплую и довольно сухую погоду. Таким образом, плоды скорее просохнут и превратятся в сухофрукты.

Современные хозяйки имеют в домашнем арсенале довольно много полезных для жизни технических устройств, заметно упрощающих жизнь. С их помощью изготовить сушеные яблоки — достаточно простая задача. Так, приготовить этот вкусный десерт можно при помощи микроволновки, электрической сушилки или даже обычной духовки.

Время приготовления сушеных яблок при использовании технических устройств заметно уменьшается.

Так, сухофрукты при приготовлении их в духовом шкафу будут готовы, как правило, через 5-7 часов. Сушить яблоки следует при сравнительно невысокой температуре — до 60 градусов. В этом случае фрукты хорошо сушатся, но пригореть не могут.

Польза и состав компота из сухофруктов

Полезные свойства компотика из сухофруктов обусловлены разнообразием его ингредиентов. Напиток прекрасно утоляет жажду, приятный на вкус. Компоты разрешены для грудничков с 6-месячного возраста. Польза:

  1. Нормализуют работу кишечника.
  2. Повышают детский иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
  3. Ускоряют обмен веществ, выводят вредные вещества из организма.
  4. Повышают настроение из-за большого количества сахара в составе.
  5. Выводят лишнюю жидкость из организма, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышают уровень гемоглобина в крови – в составе содержится много железа.
  7. Стимулируют мозговую деятельность, положительно влияют на развитие памяти.
  8. Нормализуют работу печени, помогают вырабатывать ферменты для переваривания пищи.
  9. Обогащают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Компот из сухофруктов для ребенка – незаменимый продукт. Именно поэтому врачи рекомендуют вводить его в раннем возрасте. Так, желудочно-кишечный тракт грудничка быстрее привыкает переваривать компоненты фруктов. Компоты богаты полезными минералами, это:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Многообразие состава напитка зависит от компонентов, из которых его варят.

Как правильно варить?

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector