Компот из сухофруктов как варить для ребенка

Содержание:

Как готовить компот из сушеных яблок

Из сушеных яблок можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток, чем из свежих. В пользу сухофруктов говорит тот факт, что они более деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая его раздражения. По этой причине компоты из сушеных яблок можно употреблять людям, которым в свежем виде они противопоказаны (больным с язвами желудка, гастритом). В сушеном виде яблоки сохраняют большую часть своего богатого витаминного состава, поэтому такой компот будет полезен и детям.

Рецепт компота из яблок (сушеных)

  1. Хорошо промыть сухофрукты, удалить поврежденные
  2. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на час (это позволит дополнительно очистить плоды и сделать их более мягкими, благодаря чему они будут быстрее вариться)
  3. Закипятить воду, опустить в нее подготовленные ингредиенты и варить 10-15 минут
  4. Узвар остудить. При желании добавить фруктозу

В рецепт можно также добавить мед. От сахара имеет смысл отказаться хотя бы до достижения младенцем одного года (в этот период интенсивно формируются зубы, а сахар негативно воздействует на эмаль). Варить компот из сухофруктов необходимо на медленном огне, не допуская сильного кипения. Т.к. для сушки яблоки чаще всего не очищают от кожуры, давать их ребенку не стоит.

Компот из сушеных яблок для грудничка – отличный выбор для детей, которые страдают коликами, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В зимний период сушеные фрукты гораздо более полезны, чем свежие заморские деликатесы, которые проходят многоуровневую обработку. Приготовить из сушеных яблок компот достаточно легко, он великолепно хранится в холодильнике. За счет хорошего сочетания с другими сухофруктами, рецепт яблочного компота можно постоянно менять, экспериментируя с ингредиентами и пропорциями.

Употребление другой жидкости, помимо молочка или смеси обязательно для полугодовалого ребенка. В этом возрасте у малыша возрастает потребность в дополнительных микроэлементах и витаминах, а значит, самое время предложить компот из яблок, сваренный для грудничка, по простому рецепту.

Почему именно яблоки, спросите вы? Просто эти фрукты детский организм переваривает лучше всего и на них реже бывает

Польза и вред сухофруктов

Компот из сухофруктов: польза или вред будет после такого напитка для грудничка? Если правильно готовить компот без или с минимальным количеством сахара из качественных сухофруктов и использовать продукты, на которых у грудничка нет аллергии, такой напиток принесет только пользу. Он выполняет массу полезных функций:

  • Насыщает организм витаминами и полезными свойствами;
  • Налаживает стул и работу пищеварения, эффективно помогает при запорах;
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • Придает бодрости и сил;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Мягко очищает кишечник и организм, выводит шлаки и вредные элементы;
  • Помогает при заболеваниях печени и почек;
  • Восполняет дефицит железа.

Несмотря на пользу компота, внимательно отнеситесь к выбору продуктов и к процессу приготовления. Помните, что на некоторые ингредиенты у грудничка может возникнуть пищевая аллергия, избыток сахара приводит к увеличению веса, повышению гемоглобина и провоцирует возникновение диабета.

Выбор сухофруктов

Если у вас нет возможности заготовить продукты самостоятельно, то придется воспользоваться ассортиментом рынков и магазинов. Качественная продукция – залог вкуса и свойств будущего компотика.

На вид сухофрукты должны быть без дефектов, без плесени. Ломтики яблок и груш не должны быть очень пересушенными. При виде слишком яркой и блестящей кураги сразу возникает подозрение, а не обрабатывали её химикатами для безупречного вида на прилавке? Вероятно, так и есть, оптимальный вариант – это курага, которая по цвету не яркая, а на ощупь твердоватая.

Хранить сухофрукты принято в тканевых мешочках в проветриваемом помещении, таким образом, продукт будет получать больше воздуха, и не заплесневеет.

Как правильно варить?

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

В каком возрасте в рацион младенца можно вводить компоты?

На первом месяце жизни детей рекомендуется поить только чистой питьевой водой, т.к. неприспособленный организм может бурно отреагировать на любой незнакомый компонент. Со второго месяца по показаниям уже можно понемногу давать чай из ромашки или фенхеля. Начиная с трех месяцев, педиатры разрешают предлагать карапузам натуральный или детский сок из яблок, абрикосов и груш. Только в 6 месяцев наступает время компота для грудничков. Здесь нужно действовать по следующим правилам:

  1. После полугода детям лучше давать напитки из свежих фруктов или ягод.
  2. После года уже можно попробовать напиток, приготовленный из сушеных ингредиентов. Это особенно актуально в зимнее время, когда компоненты, лежащие на полках магазинов, не радуют своим вкусом и составом. Благодаря природной сладости можно будет обойтись без сахара, который повышает риск появления у детей кариеса.
  3. Первое время компоты нужно разбавлять питьевой водой. Только когда ребенок к ним привыкнет, допускается употребление чистого напитка.

Учитывая богатый химический состав компотов, грудничкам их разрешается давать в процессе кормления или сразу после него.

Нужна ли дополнительная жидкость грудному ребенку?

Питание младенца в основном состоит из материнского молока, поэтому часть женщин считает, что включать дополнительные напитки не нужно. В этом они ошибаются, и вот почему: хотя молоко больше чем на 3/4 состоит из воды, но не обязательно употребляемого количества будет достаточно и для насыщения, и для утоления жажды. Если малыш хочет пить, то с помощью еды эту проблему не решить. Употребление твердой пищи вместо напитков может привести разве что к набору веса, что не очень хорошо.

При переходе ребенка с жидкого питания на твердое в его организме происходит ряд изменений, и употребление достаточного количества жидкости очень важно. Когда в рацион начинают включать новые густые блюда, у ребенка возникает «физиологическая» желтуха

Это связано с неполным развитием печени, и для нормализации процессов нужно дополнительное употребление воды, отваров и т. д.

Также недостаточно увлажненное питание может привести к развитию запора. Чтобы избежать подобных негативных явлений, лучше готовить домашнее питье для грудничка, давать ему побольше напитков и следить за общим состоянием ребенка.

Польза

Ребенок может получить огромную пользу от компота, сваренного из душистых сухофруктов. Положительные свойства напитка:

  • содержит большое количество пектинов и антиоксидантов, которые не растворяются даже после термической обработки;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует стул, устраняет проблему запора или диареи;
  • насыщает организм витаминами, белками, микро- и макроэлементами, другими полезными веществами;
  • повышает уровень иммунитета, активизируя защитные силы организма для самостоятельной борьбы с различными вирусами и инфекциями;
  • эффективная профилактика авитаминоза.

Компот, в который входит такой сухофрукт, как яблоко или курага, рекомендуется давать ребенку при диарее или приступах рвоты. Целебный напиток помогает восстановить нормальный уровень водно-солевого баланса в детском организме.

В состав сухофруктов входит огромное количество калия, кальция, железа и других компонентов, которые активизируют пищеварение и улучшают переваривание пищи. Для приготовления детского компота лучше всего использовать курагу, яблоки, груши, бананы, вишни, чернослив, изюм, инжир, финики.

К употреблению компота ребенком нужно относиться предельно осторожно. В данном случае речь идет о чрезмерном употреблении сахара

Именно он провоцирует развитие сахарного диабета, повышение холестерина в крови. Такие изменения негативно сказываются на самочувствии ребенка.

Некоторые мамочки для того, чтобы компот приобрел приятный кисло-сладкий аромат и пряный вкус, добавляют в напиток несколько ломтиков апельсина или других цитрусовых. Педиатры не рекомендуют этого делать, так как цитрусовые считаются одними из наиболее распространенных аллергенов.

Свежие фрукты

При варке питья из таких плодов разрешается изменять их количественное соотношение с водой, чтобы найти оптимальный вкус, который понравится ребенку. Для грудных детей чаще всего варят яблочный компот. Один из самых простых способов его приготовления не займет много времени. Следует взять 1 яблоко любого зеленого сорта и счистить с него кожуру.

Далее фрукт нарезается дольками, после чего они отправляются в кипящую воду (достаточно полтора стакана). Кусочки яблок варятся таким образом в течение 5 минут, а после настаиваются и охлаждаются до окружающей температуры. После того как напиток будет охлажден и процежен, его разрешается давать малышу.

Новый прикорм крохе необходимо давать только в маленьких количествах. Существуют простые рецепты для приготовления вкусных и полезных компотов, которые дадут растущему малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Однако не стоит забывать, с какого возраста можно вводить такие напитки в рацион грудничка. Напомним, что этот период начинается с 6 месяцев.

Рецепты

Привожу для вас три лёгких рецепта, которые будут полезны для здоровья вашего карапуза:

Рецепт 1.

Вам потребуется два, желательно зелёных, яблока.

  1. Тщательно моем фрукты, счищаем кожуру, удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки кубиками или просто дольками.
  3. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана), ставим на огонь.
  4. После закипания варим минут 15, не больше.
  5. В конце приготовления допускается добавить немножко мёда или изюм. Они прекрасно заменят сахар.

Рецепт 2.

Вам понадобится чёрная смородина (300 грамм).

  1. Хорошенько промываем ягоды, убираем листочки, веточки.
  2. Засыпаем смородину в кастрюлю.
  3. Заливаем ягоды водой (пол литра).
  4. Доводим до кипения, варим 15 минут.
  5. Готовый компот необходимо процедить, чтоб отделить ягоды от жидкости.

Рецепт 3.

Этот компот будет готовиться на основе сухофруктов.

Замочите грамм 200 сухофруктов тёплой водой, оставьте настаиваться на ночь

Важно накрыть их крышкой.
Готовый настой довести до температуры кипения, варить минут 15.
Оставить компот в тёмном месте на один час.
Процедить жидкость от фруктов.. Вот мы и познакомились с тем, как начинать деткам пить компот

Он является полезным продуктом. Не расстраивайтесь, если ваш малыш всё чаще просит этот напиток, а не водичку. Не забывайте при варке не класть сахар, а если без него совсем никак, то лучше воспользоваться мёдом или изюмом

Вот мы и познакомились с тем, как начинать деткам пить компот. Он является полезным продуктом. Не расстраивайтесь, если ваш малыш всё чаще просит этот напиток, а не водичку. Не забывайте при варке не класть сахар, а если без него совсем никак, то лучше воспользоваться мёдом или изюмом.

Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что сухофрукты обладают большим количеством ценных качеств, родители должны внимательно относиться к выбору ингредиентов, чтобы исключить вероятность развития пищевой аллергии.

Фрукты, используемые для ребенка, не должны быть пересушенными

Важно, чтоб отсутствовал горький привкус. Идеальными будут высушенные на открытом воздухе, а не приготовленные искусственно при помощи духовки.
Важно перед приготовлением компота тщательно промывать сухофрукты

Также стоит залить фрукты теплой водой, оставить на время, чтоб они слегка набухли.
В такой компот не стоит добавлять сахар. Он обладает своей природной сладостью.
Первая проба должна разводиться кипяченой водой, чтоб компот был менее концентрированным.
Выбирая фрукту для компота, внимательно ее осмотрите, убедитесь в качестве продукта. Например, если хотите приобрести курагу, проследите за тем, чтоб ее окраска не была яркой, отсутствовали пятна. Яркие плоды могут указывать на обработку определенными химическими веществами, которые позволяют продлить срок хранения.
Перед тем, как добавлять плоды в компот, обязательно их промойте, удалите сушеные листочки, отпавшие плодоножки и попавшийся мусор.
При варке необходимо добавлять сухофрукты в воду, которая уже кипит.
Учитывая тот факт, что в процессе приготовления компота размер сухофруктов увеличится практически в два раза, рекомендованной считается пропорция 0,5 к 2 (сухофрукты к воде).
Важно следить за тем, чтоб компот не переварился, иначе будут утрачены все ценные вещества. Сушенные яблоки и груши варятся приблизительно полчаса, другие сухофрукты — от 15 до 20 минут. Если хотите добавить изюм, то сделайте это буквально за несколько минут до окончания варки.

Родители должны понимать, что добавление сахара к, и без того, сладкому компоту может привести к росту гемоглобина, ожирению, способствовать развитию сахарного диабета.

Полезные свойства

Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:

  • улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
  • обладает мочегонным действием;
  • повышает иммунную защиту организма.

Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:

  1. Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
  2. Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
  3. Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
  4. Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.

С какого возраста можно давать ребенку

С какого возраста можно поить младенца дополнительной жидкостью, знают не все мамы. Если ребенок полностью на мамином молоке, тогда не желательно до полугода допаивать. Но это не касается жаркого времени года. При сильной жаре можно дополнительно давать питьевую воду. С полугода малыша начинают докармливать. В этом же возрасте стоит попробовать и компот. Начинать нужно с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем жидкости.

Если грудничок изначально был на смеси, то давать различную пищу и напитки можно уже с 5 месяцев. Но главное правило остается неизменным — введение происходит постепенно.

Вариант 5: Компот из чернослива для грудничка (с яблоком)

Если малыш уже знаком с яблочным компотом, то при проблемах со стулом можно сделать комбинированный напиток. Этот способ с варкой. В компоте из чернослива для грудничка может присутствовать яблоко любого сорта и цвета, если аллергических реакций не выявлено. Напиток имеет не очень выраженное слабительное действие, может использоваться при незначительных нарушениях стула.

Ингредиенты

  • 4 чернослива;
  • 1 яблоко;
  • 500 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде на пять минут. Если куплен мягкий чернослив, то достаточно его просто хорошо промыть, затем перекладываем в кастрюльку для приготовления компота.

Шаг 2:

Режем яблоко, но не мелко. Чернослив готовится достаточно долго, поэтому просто нарезаем дольками. Добавляем следом в кастрюльку.

Шаг 3:

Вводим рецептурное количество воды для компота, ставим на плиту. Даем закипеть, можно пока сделать сильный огонь. Как только начнется активное бурление, интенсивность снижаем. Прикрываем кастрюльку и просто прогреваем около десяти минут. Проверяем яблоки. Они не должны совсем развалиться.

Шаг 4:

Выключаем плиту и оставляем детский напиток для остывания на пару часов. Как раз за это время он настоится. Затем останется только его процедить.

Точно таким же способом можно делать компот из яблока с добавлением кураги или свежего абрикоса, только предварительно знакомим грудничка с этим продуктом.

Отвары из шиповника

Отвар из шиповника — это кладезь полезных веществ для грудничка

Плоды шиповника содержат в себе в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в та же чёрная смородина. Поить грудного младенца отваром из шиповника, начиная с пяти месяцев, рекомендуют все педиатры. Шиповник содержит в себе кальций, который как раз будет востребован к этому возрасту, поскольку у малышей уже начинают резаться зубки.

Но выбирать нужно именно те плоды шиповника, какие способны сохранять витамин «С» круглый год. К ним относятся иглистый и даурский шиповник.

Отваром из шиповника малышей следует поить из расчёта:

  • 20 граммов в сутки, если им ещё не исполнилось полгодика;
  • от 30 до 50 граммов в сутки деткам до двух лет.

Пьют отвар перед едой, несколько раз в день. Вот пара рецептов по его приготовлению.

  1. 10 г шиповника заливают кипятком и дают настаиваться не менее пяти часов. Сахар добавлять не нужно.
  2. Шиповник измельчают. Две его столовые ложки заливают 400 мл воды в стеклянной банке. Банку кладут в кастрюлю, наполненную горячей водой, затем кипятят минут 10. После отвару дают остыть и процеживают.

Чтобы отвар не утратил своих полезных свойств, употребить его желательно в течение первых двух дней.

Противопоказания

Не стоит давать такой отвар деткам, страдающим заболеваниями желудка — большое количество витамина С, содержащегося в шиповнике, может вызывать обострение. Также чрезмерное употребление напитка может вымывать кальций, что влияет на работу почек. Такие отвары не рекомендуются и деткам, страдающим повышенной свёртываемостью крови.

https://youtube.com/watch?v=E3gRVAYCYLY

Польза и возможный вред

Напиток является низкокалорийным (50-150 Ккал в 100 г продукта). В нем содержится множество полезных веществ – витамины В, А, и РР, аскорбиновая кислота, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо. Еще одно преимущество – большое число углеводов, обеспечивающих организм достаточным количеством энергии.

Польза компота для детей до года и старше, заключается в следующем:

  • повышение иммунной защиты;
  • предупреждение дегидратации и выведения минеральных веществ при патологических потерях жидкости (рвота, диарея, повышенное потоотделение во время болезни);
  • утоление жажды в теплое время года;
  • улучшение пищеварительных процессов, устранение запоров.

Использование качественных плодов при наличии противопоказаний позволяет минимизировать возможный вред.

Главное – мыть и замачивать сухофрукты перед готовкой (их часто обрабатывают реагентами), а также избегать чрезмерного употребления.

Плюсы

  • Благодаря содержанию витаминов, а также минеральных веществ, употребление такого напитка поддерживает здоровье малыша, в частности, помогает укрепить иммунитет в зимний период.
  • Ребенок будет получать пользу от его ингредиентов. Например, у малинового компота отмечают способность понижать температуру, у брусничного – помогать в лечении простуды, а у персикового – положительное влияние на зрение.
  • Продукт выступает источником пектина.
  • Такой напиток поможет разнообразить питьевой режим ребенка. Включив его в детский рацион, мама даст дополнительную жидкость малышу, отказывающемуся от чистой воды.
  • Напиток, в рецепте которого есть сухофрукты, положительно сказывается на пищеварении детей, а также на их сердечно-сосудистой системе.
  • Сладость фруктов избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар.

Компот из сухофруктов – рецепт с фото

  • Выбирать сухофрукты следует очень тщательно.
  • Лучше всего, если они высушены вами и собраны из собственного сада. Тогда вы будете уверены в их качестве.
  • Они не должны быть пересушенными или иметь горький вкус.
  • Предпочтение отдавайте тем фруктам, которые вялили на открытом воздухе. Сухофрукты должны быть твердыми на ощупь, неяркими, без каких-либо пятен.
  • Если плоды блестящие и красивые, то это значит, что их обрабатывали специальными веществами для продления срока хранения. Лучше такую сушку не покупайте.

Как сварить компот из сухофруктов для детей до года

  • Тщательно промойте сухофрукты.
  • Оставьте их в теплой воде на 10 мин, чтобы мелкие песчинки осели на дне.
  • Откидываем на сито чистые сухофрукты.
  • В закипевшую воду для компота добавьте фрукты. Варите 25-30 мин. на маленьком огне.
  • Укутайте кастрюлю полотенцем. Подождите несколько часов, чтобы компот настоялся и остыл.
  • Процедите получившийся напиток через сито.
  • Если фрукты перед сушкой были спелыми, добавлять сахар не потребуется. Если все же захотите подсластить напиток, можете использовать фруктозу или мед (при отсутствии аллергии).

Важно! Каждый день варите ребенку свежий компот!

Пропорции для компота из сухофруктов для маленькой порции

  • 20 г сухофруктов;
  • 200 мл воды.

Свой вариант приготовления компота из сухофруктов для грудничка расскажет молодая мама в следующем видео. Она поделится своими секретами о том, как сохранить все витамины и при этом получить вкусный напиток.

Компоты составляют значительную часть детского меню. Малыши с удовольствием пью сладкие и ароматные напитки, приготовленные мамочками из сухофруктов. Кроме того, компот несет огромную пользу для организма ребенка, так как содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Но для того, чтобы знать, как варить компот из сухофруктов для ребенка необходимо знать, какие именно плоды больше всего подходят для приготовления вкусного и полезного напитка.

Выбор сухофруктов для компота

Для компота следует подбирать местные фрукты. Засушенные бананы, ананасы и апельсины можно будет попробовать позже. А в грудном возрасте лучше ограничиться «местными» богатствами.

Высушенные плоды должны быть созревшими (на момент сбора и начала сушки), без внешних повреждений (трещин, дырок, ямочек). Также не стоит покупать фрукты с пятнами (это может оказаться грибок или плесень). Чересчур яркие и мягкие сухофрукты брать не следует – скорее всего, при их изготовлении применялись химические вещества или консерванты. Фрукты потребуется перебрать перед варкой. Необходимо удалить плодоножки, веточки и листики. Остальной мусор удалится в процессе замачивания.

Какой компот можно ребенку

Первым и самым безопасным компотом для малыша станет яблочный (из зелёных сортов).
Не стоит забывать, что ребёнку необходим однокомпонентный напиток на первое время.
Постепенно можно вводить компоты на основе других фрукт и ягод, но нужно исключить красные плоды и цитрусовые

О них можно начать вспоминать с годика.
После адаптации к разнообразным фруктам, вы сможете экспериментировать и смешивать разные ингредиенты.
Важно, чтоб компот для малыша был без сахара или с малым количеством, и то, при наличии кислых фруктов.
Для самых маленьких этот напиток должен вариться не дольше пары минут после закипания. Это поможет максимально сохранить ценность продукта.
Готовый компот должен настояться и насытить вкус.
Малышу стоит давать свежий напиток, недавно приготовленный

Отправляясь в холодильник, он теряет свои свойства.
Для карапузов нужно процеживать компот, избавляясь от фруктов и ягод.
Старайтесь использовать свежие и целые (без вмятин или гнилостных мест) компоненты, или сухофрукты. Хотя зимой допускается готовить компот из замороженных фрукт и ягод.
Необходимо придерживаться возрастных норм при употреблении напитка.
Лучше, если малыш пьёт компот утром или в обед.
Этот напиток не является прикормом, поэтому его можно пить, как после кормления, так и во время. Главное, чтоб он не был холодным или слишком тёплым.

Подборка лучших рецептов

Практикуется несколько вариантов того, как варить компот из сухофруктов для ребенка. Делать это можно привычным способом (т. е. в кастрюле) либо в термосе. Использовать следует качественные продукты, очищенные от постороннего мусора. Сухофрукты осматривают на предмет гнили и плесени, тщательно промывают, замачивают на 10-15 минут в теплой воде и только после этого начинают готовить.

Популярные рецепты:

  1. положить 20 г сухофруктов в термос, добавить 1 стакан кипятка. Настоять 2 часа, перелить в чистую емкость, остудить до комнатной температуры. Напиток подходит детям старше 3-6 месяцев;
  2. взять 5-6 плодов чернослива, разрезать пополам. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, положить в нее сухофрукты и варить 10 минут. Когда напиток настоится (на это уйдет полчаса), процедить его и охладить до комнатной температуры. Такой компот дают малышам до 1 года, склонным к появлению запоров;
  3. смешать грушу, яблоко, курагу и чернослив в равных количествах, залить 300 мл крутого кипятка. Варить 10 минут, затем снять с огня и положить 1 ч. л. фруктозы. Настаивать от 1 до 2 часов;
  4. засыпать в термос 2 ст. л. сухого изюма (темного или белого), залить 1 л кипящей воды и оставить на ночь. Утром процедить и дать ребенку. Компот, приготовленный по этому рецепту, подходит детям, страдающим метеоризмом – повышенным газообразованием.

Рекомендации, касающиеся приготовления:

  1. во время кипения сушеные фрукты сильно увеличиваются в объеме, поэтому их берут из расчета 50 г сырья на 0,5 л воды;
  2. срок годности плодов достигает 2 лет, однако врачи рекомендуют использовать недавно заготовленное сырье. Если родители не уверены в качестве покупной продукции, они могут заготовить сухофрукты самостоятельно, в домашних условиях;
  3. нельзя использовать цукаты, т. к. они содержат много добавок, способных навредить детскому организму.

Чем дольше продукт подвергается термической (тепловой) обработке, тем меньше ценных веществ в нем остается. Чтобы сократить время приготовления, сухофрукты нужно разрезать на 2-4 части и только потом опускать в кипяток.

Как готовить компот из свежих яблок

Чтобы приготовить напиток из свежих яблок дома, необходимо выбрать спелые плоды и проверить их на наличие червоточин. В состав должны попасть только хорошие фрукты без признаков поражения.

Рецепт яблочного компота

  1. Плоды хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить семена
  2. Вскипятить воду (пропорции зависят от того, насколько насыщенный вкус планируется получить), всыпать дольки яблок
  3. На медленном огне варить 5 минут
  4. Отключить конфорку и дать напитку настояться и остыть еще 15-20 минут
  5. Процедить состав. По вкусу можно добавить немного меда (если у ребенка на него нет аллергии)

Не стоит для компотов ребенку выбирать яблоки иностранного происхождения: они часто подвергаются обработке и могут причинить вред неокрепшему организму младенца. При длительном кипячении вкус готового напитка будет более насыщенным, но в этом случае полезных веществ в нем останется мало. В рецепт для малыша постарше можно добавить грушу или абрикосы. Не стоит варить компот из яблок с виноградом: эти два продукта плохо сочетаются между собой и могут стать причиной вздутия животика у грудничка, обострению коликов, расстройству желудка.

В чем ценность напитка

Если при приготовлении компота использовать исключительно воду и качественные сухофрукты, то такой напиток принесет только пользу.

Давайте рассмотрим, чем полезно употребление компота из сухофруктов:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает быстро утолить жажду;
  • можно готовить без добавления сахара, так как в сухофруктах он содержится в достаточном количестве;
  • снабжает организм ценными микроэлементами и витаминами;
  • повышает энергетический заряд;
  • участвует в регуляции обменных процессов в организме;
  • улучшает пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от вредных веществ и шлаков;
  • если у малыша диарея или рвота, такой компотик поможет предотвратить обезвоживание и утрату минеральных веществ. Употреблять данный напиток в жаркое время года очень полезно, так как происходит потеря жидкости, которую необходимо восполнять. Тоже касается и ситуации с высокой температурой.

Стоит учитывать ценность каждого отдельно взятого сухофрукта:

  • сушенные груши и яблоки оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях почек, крови, печени, болезнях ЖКТ, в частности гастрите;
  • компот с черносливом способствует росту гемоглобина, благоприятно воздействует на пищеварение, помогает бороться с запором;
  • напиток с курагой отлично противостоит отекам, анемии, улучшает зрение;
  • компот с изюмом благотворно воздействует на нервную систему.

Сухофрукты содержат большое количество микроэлементов и витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на развитие и здоровье ребенка.

Пюре для самых маленьких

Из сушеных абрикосов можно приготовить грудничку вкусное и полезное пюре. Его удобно вводить в рацион ребенка старше 6 месяцев, который уже освоил базовый набор овощей. Для приготовления пюре необходимо:

  1. плоды замочить в холодной воде на 3-5 часов (структура должна стать мягкой)
  2. поставить варить подготовленные сухофрукты в той же воде, в которой они замачивались на 10 минут
  3. измельчить полученный состав до консистенции пюре с помощью блендера или обычного сита

Для профилактики и лечения запоров у грудничка, в пюре из кураги можно добавить часть чернослива, который тоже имеет слабительный эффект.

Пюре из чернослива и кураги можно добавлять грудничку в кашу (особенно в рисовую), творожок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector