30 симптомов расстройства пищевого поведения у подростков

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Причины попадания еды в запрещенку

Причины, по которым еда попадает в эти списки запретных продуктов:

  1. Кто-то так сказал (мама, подруга, Инстаграм блогер, врач…)
  2. Где-то так написано (интернет, книга, блог чей-нибудь)
  3. Печальный прошлый опыт: каждый раз, когда это съедалось, было невозможно остановиться на небольшом количестве, и в итоге этого съедалось тонна, а заодно ещё что-нибудь нехорошее

В терапии РПП важно разобраться, из каких источников составился список запрещенки. Потом нужно вдумчиво пройтись по источникам и поставить каждый под вопрос: насколько ему можно доверять? Надежный ли он? Заинтересован ли он в «пропаганде» диетического поведения?. На ту же тему: Всё-таки диеты работают или не работают?

На ту же тему: Всё-таки диеты работают или не работают?

К.Фейрберн, известный психолог, разработавший один из общепринятых подходов к лечению РПП, в книге «Overcoming Overeating» говорит, что относительно советов по питанию в интернете нужно развивать ориентировку, схожую с ориентировкой на улицах неблагополучного района. Когда ты идешь по такому району или живешь там, то относишься ко всему если не настороженно, то по крайней мере не доверяешь сходу, без оглядки. Вот так же и насчет советов по питанию, которые бывают в интернетах: не стоит сходу брать их на вооружение.

Компульсивное переедание

Давайте договоримся, что будем также наравне с термином «обсессивно компульсивное переедание» будем использовать «зажор» и «рпп». Но давайте наконец определим, что мы под этим понимаем.

Зажор — это не когда вы переели за праздничным столом. Зажор — это когда вы сметаете все подряд из холодильника. Вы буквально теряете над собой контроль и просто не можете остановиться.

Признаки

Каковы признаки расстройства пищевого поведения?

Зажоры не только вредят фигуре, они вредят и здоровью — физическому и моральному. Физическому здоровью — потому что привыкший к рациональному питанию организм приходит в ужас от этого бешеного количества жиров/углеводов/соли. И моральному здоровью тоже — после компульсивного объедания человек чувствует себя жалким, никчемным и толстым.

Часто люди едят не потому что они голодны, а по другим, скрытым причинам. Например, перед началом и после окончания дела; когда нужно собраться с мыслями; когда взволнованы; когда злятся и держат в себе; когда не хватает впечатлений; когда их наоборот слишком много; в компании новых людей; когда чувствую себя бессильной перед горой дел; когда скучно и т.д. и т.п.

Подобная реакция организма называется компульсивное переедание. Это регулярно повторяющийся паттерн (программа, заложенная в мозг человека) употребления пищи, при котором человек систематически переедает, но не получает от этого удовольствия. Эта привычка в еде развивается с годами.

Есть несколько самых распространенных причин рпп и как с ними бороться.

Причины

Симптомы и причины компульсивного переедания просты. Одним из факторов его развития является удовольствие, которое мы получаем от еды. Это одна из самых простых и достижимых способов улучшить свое самочувствие, поднять настроение и прибавить сил, которые доступны человеку практически в любой момент.

Конечно, в самом удовольствии ничего плохого нет. Все любят вкусно кушать, в этом нет ничего постыдного. Проблема возникает тогда, когда человек подсознательно пытается при помощи удовольствия от еды уйти от своих жизненных проблем.

Интересно то, что по итогу сами эти проблемы не так сильно беспокоят человека, как отрицательные эмоции, связанные с этими проблемами. Речь идет о страхе перед проблемой, об ощущении своего бессилия и, наконец, о желании спрятаться от своей проблемы.

Психология компульсивного питания такова: человек, испытывая регулярный эмоциональный дискомфорт, начинает подсознательно искать источники удовольствия, которые способны отвлечь его от проблем и позволить ему закрыть на них глаза, хотя бы ненадолго.

Источниками удовольствия могут быть многие другие вещи, однако прием пищи является жизненной необходимостью, поэтому злоупотребление едой встречается наиболее часто, ведь человеку так или иначе приходится питаться.

Прежде всего, необходимо понять, что не сами жизненные проблемы являются источником компульсивного переедания. Источником служит то, как человек к ним относится. Это ключевой момент исцеления.

Избавление от привычки питаться заключается в прерывании связи «Жизненные проблемы > Переедание«. Условно ее можно разбить на цепочку следующего вида: «Проблема > Стресс > Неосознанное желание получить удовольствие, чтобы заглушить стресс > Переедание с целью получить удовольствие > Чувство вины и стыда > Переедание».

На этапе возникновения чувства стыда и вины от самого факта переедания цепочка становится циклической — человек часто переедает после того, как испытывает стыд. Собственно, эта цикличность и делает переедание компульсивным, т.е. регулярно повторяющимся и не приносящим человеку удовольствия.

Так же мы видим, что жизненные проблемы являются своего рода спусковым механизмом, который активизирует рисковые факторы возникновения паттерна компульсивного переедания.

Причина №2: недоедание при наличии сложных отношений с едой. Всегда очень грустно смотреть на девочек, которые сначала голосят “Я сегодня на жестком пп и 1000 ккал”, а через несколько дней превращаются в “Я сегодня обожралась, мне так плохо, завтра снова на пп”.

Организму нужна еда для многих замечательных вещей вроде дыхания или движения. Еда нужна для здоровых волос, крепких ногтей и упругой задницы. Конечно, бедняга-мозг, не получая нужного количества питательных веществ, в срочном порядке посылает сигналы голода и до определенного момента вы можете их блокировать.

Но в перспективе вас ждет этот замкнутый круг диета-срыв-диета-срыв.

Но как же избавиться от компульсивного переедания?

Что нужно говорить людям с РПП, а что — нет

Самоистязание при РПП — это жажда внимания

Очень важно, чтобы кто-то заметил и сказал: «Успокойся, всё хорошо, ты красивая. Я буду говорить это столько раз, сколько потребуется»

Девчонки, у которых нет РПП, обычно про свой вес не говорят. Если проскакивает такая тема в разговоре — это звоночек. Сейчас, даже если комментарий был шутливым, я бы отвела подругу в сторону и аккуратно спросила, как она себя чувствует. 

Не все адекватно реагируют, когда ты рассказываешь о РПП. Например, человек может сказать: «Да ничего ты не толстая! Ну подумаешь, второй подбородок. Тебе даже идет». А ты в этот момент думаешь: «Ага, так еще и подбородок?!» 

Мне бы хотелось, чтобы людям с РПП чаще говорили, что у них нормальная фигура. Это укрепляет мысль, что мы излишне критично относимся к себе. 

Еще помогает смотреть на неотфотошопленные тела других людей

Все вокруг несовершенны, и важно видеть, что у других тоже есть второй подбородок и складки. Тогда думаешь: «У друга вот такое тело, оно нормальное, я его люблю

Тогда почему я не люблю себя?»

Развешивание ярлыков на продукты

Что говорим мы: «чистое» питание, «грязное» питание, «хорошая» еда, «плохая» еда, надо есть только натуральные, цельные продукты.

Что слышат клиенты: в питании все должно быть идеально. Мне постоянно надо следить за тем, что ем. Нельзя ни кусочка чего-либо переработанного.

Что показывают исследования: сам по себе выбор качественных и полезных продуктов, конечно же, не проблема. Проблема возникает тогда, когда люди настолько зацикливаются на «правильном питании», что у них начинаются психические расстройства. Вот несколько симптомов орторексии :

  • непреодолимое желание читать состав на этикетке,
  • беспокойство о влиянии ингредиентов на здоровье,
  • учащение групповых исключений (весь сахар, все углеводы, всю молочку, все мясо, все животные продукты),
  • неспособность проглотить что-либо, не входящее в доверенную группку «полезных» или «чистых» продуктов,
  • нездоровый интерес к питанию других,
  • часы раздумий о том, что могут подать на предстоящем мероприятии,
  • стресс из-за отсутствия своих «полезных» продуктов,
  • постоянное изучение «зожных» и «ППшных» блогов.

Как исправить: разумеется, надо продвигать полезную пищу и поддерживать клиентов, которые сами этим интересуются. Но учитывайте, что диеты становятся манией: 45% женщин и 25% мужчин в США все время на каких-нибудь диетах. И у 35% диетящихся это доходит до патологии. Из них 20-25% развивают частичные или полные РПП . В обсуждении рациона откажитесь от «морального» (хорошее-плохое) подхода. Диетолог с мировым именем Эллин Сэттер говорит так: «Если исчезает удовольствие от еды, это уже не здоровое питание» .

Навязывание диеты для охудения

Что мы делаем: призываем к счету калорий или пытаемся подсадить на конкретную диету.

Что думают клиенты: тренер лучше знает, что мне есть. Посижу на диете и попрощаюсь с лишними кило.

Что показывают исследования: а показывают они нам, что 95% диетчиков возвращают утерянное в течение 1-5 лет . И большинство еще перебирает. Потери и прибавки веса из-за такого диетического маятника даже вреднее для здоровья, чем более высокий, но стабильный ИМТ .

Как исправить: обсуждая диету с клиентами, не начинайте сразу «исправлять» со своей колокольни, а помогайте им самим понять, какие продукты и схемы питания больше подходят каждому лично, что мешает придерживаться здорового образа жизни.

Интуитивное питание имеет под собой научные основы, оно позволяет лучше слышать свое тело и понимать истинные сигналы голода. Диетологи Ивлин Трибол и Элис Реш, разработавшие эту концепцию, считают интуитивно питающимися тех, кто «выбирает продукты, не испытывая чувства вины, не сталкиваясь с этическими дилеммами, прислушиваясь к чувству голода, и в итоге наслаждается пищей и хорошо насыщается» . Исследование показывают, что такое интуитивное питание объективно приносит пользу (например, снижая уровень триглицеридов и повышая «хороший» холестерин), а также субъективно улучшает самочувствие и самооценку.

1. Budd G, Disordered Eating: Young Women’s Search for Control and Connection, Journal of Child and Adolescent Psychiatric Nursing, 26 June 2007. https://doi.org/10.1111/j.1073-6077.2007.00091.x
2. Engeln R, Beauty Sick: How the Cultural Obsession with Appearance Hurts Girls and Women, Harper, April 2017.
3. Puhl R, Suh Y, Health Consequences of Weight Stigma: Implications for Obesity Prevention and Treatment, Current Obesity Reports, June 2015. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26627213
4. Thomas DM, Gonzalez MC, Pereira AZ, Redman LM, Heymsfield SB. Time to Correctly Predict the Amount of Weight Loss with Dieting. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2014. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4035446/
5. Rothman KJ, BMI-related errors in the measurement of obesity, International Journal of Obesity, August 2008. https://www.nature.com/articles/ijo200887
6. NPR, Top 10 Reasons Why The BMI Is Bogus, Weekend Edition Saturday, July 4 2009. https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=106268439
7. Lavie CJ, Loberg K, The Obesity Paradox: When Thinner Means Sicker and Heavier Means Healthier, 2014.
8. Fogelholm M, van Marken Lichtenbelt W, Comparison of body composition methods: a literature analysis, European Journal of Clinical Nutrition, August 1997. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11248873
9. Ross J, Janssen I, Physical activity, total and regional obesity: dose-response considerations, Medicine and Science in Sports and Exercise, June 2001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427779
10. Melton D, Dail TK, Katula JA, Mustian KM. Women’s Perspectives of Personal Trainers: A Qualitative Study, The sport journal, 2011. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4439248/
11. National Eating Disorder Association, What Are Eating Disorders, Orthorexia, https://www.nationaleatingdisorders.org/learn/by-eating-disorder/other/orthorexia
12. Eating Disorder Hope, Eating Disorder Statistics & Research, https://www.eatingdisorderhope.com/information/statistics-studies
13. Ellyn Satter Institute, How to Eat, Adult Eating and Weight, https://www.ellynsatterinstitute.org/how-to-eat/adult-eating-and-weight/
14. Tribole E, Resch E, Intuitive Eating: A Revolutionary Program That Works, St. Martin’s Griffin, September 2003.

Читайте на Зожнике: 

Примеры списков запрещенки

Я видела много списков запрещенки. Как правило, чаще всего демонизируются углеводы и сладкое. У кого-то список был из 5 пунктов, у кого-то из 155.

Я выписала всё, что попадало в такие списки, в один большой список ниже. Этой пищи было необходимо избегать, по причине её плохого влияния на вес, фигуру и здоровье. Здесь всё вперемешку, совпадения — просто совпадения.

Некоторые пункты попали сюда из случаев орторексии, то есть основная проблема с этими продуктами — их вред здоровью, а не весу или фигуре.

Вот они, враги:

  • глютен
  • молочка: коровье, козье, сыры, яйца и т.п.
  • красители, подсластители, добавки Е, усилители цвета или вкуса и проч. пищевая химия
  • пшеница
  • жиры
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое какое-нибудь неправильное
  • сахар любой в любом виде и содержащие его продукты
  • соль в любом виде
  • любые соусы, особенно фабричного производства
  • углеводы, особенно рафинированные (все, содержащее белую муку, да и ржаную тоже)
  • углеводы быстрого приготовления (овсянка-минутка и так далее)
  • чай, кофе, газировки, вода, алкоголь, фабричные морсы и соки, некоторые свежевыжатые соки
  • фрукты с большим количеством чего-нибудь неполезного, например, бананы, манго или арбуз
  • говядина, свинина, баранина, курица
  • темное мясо, красное мясо, кожа, субпродукты, сало, бекон
  • неорганическое, нефермерское
  • жареное, тушеное, сушеное, вяленое, гриль
  • продукты длительного хранения, продукты в любой фабричной упаковке
  • продукты из любым образом переработанного мяса
  • блюда из сочетаний (мясо с картошкой, овощное рагу, тушеная капуста с сосисками и пр.)
  • вся выпечка, хлебобулочные продукты, десерты, пирожные, торты и пр. независимо от изготовителя
  • пища из ресторанов, пицца, фаст-фуд, бургеры и пр.
  • еда, приготовленная не сегодня
  • еда, приготовленная не тобой лично
  • еда, приготовленная с использованием пластмассовой (или другой неправильной) кухонной утвари

Теперь как насчет сходить посидеть с друзьями в кафе?

На ту же тему: Критерии орторексии плюс опросник

Как лечить РПП? Можно ли добиться успеха самостоятельно? Есть ли какие-то специальные техники или может помочь только специалист?

Ключ к успеху в лечении расстройств РПП — это комплексный подход с привлечением специалистов разного профиля: диетологов, терапевтов, психиатров и психотерапевтов. Зачастую пациенту сложно осознать глубинные причины проблем со здоровьем, и он приходит к участковым врачам, которые, не увидев угрожающей жизни патологии, отпускают его восвояси. В то время как проблема сохраняется и влечет за собой все новые неблагоприятные последствия: набор или потеря веса, эндокринные и метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет, изменения в репродуктивной сфере), расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, дисбаланс электролитов) и многое другое. Особенно опасны РПП в детском и подростковом возрасте, так как могут привести к нарушению роста и развития и даже к возникновению необратимых последствий для хрупкого растущего организма.

Самостоятельно справиться с РПП достаточно сложно, однако при наличии сильной мотивации, при содействии социальных программ, направленных на повышение привлекательности продуктов здорового питания, популяризации физической активности и ЗОЖ, при работе в команде единомышленников шансы на успех значительно повышаются.

Однако следует помнить, что такие серьезные состояния, как нервная анорексия и булимия, всегда требуют вмешательства команды квалифицированных врачей. Чем раньше начать лечение, тем более благоприятный прогноз.

Я скрывала от мамы, что происходит

Мама не знает 90% того, что со мной происходило. В своей комнате я рыдала и ненавидела себя за каждый съеденный кусочек. Но, когда мама звала, я вытирала слезы и выходила с беззаботной улыбкой. 

Я старалась радикально похудеть и одновременно с этим не травмировать маму. Когда она спрашивала, ела ли я сегодня, я отвечала: «Да, салатик сделала. Видишь, огурцов и помидоров на полке нет». На самом деле я их выкидывала.

Я боялась потерять контроль и попасть в больницу — ведь там пичкают таблетками, от которых разносит. Казалось, что у меня не такие проблемы, от которых надо лечить. Поэтому я хранила секрет и не обращалась за помощью. 

Важность правильного пищевого поведения

Человеческий организм не может существовать без поступления в него питательных веществ, но и бесконтрольный прием пищи чреват неприятными последствиями. Сформированная в детском и подростковом возрасте привычка питания влияет на последующее развитие всего организма

А поскольку пищевые расстройства имеют тенденцию проявляться именно в этот период, очень важно подобрать правильную методику лечения

Все не происходит в один день. Поскольку пищевые расстройства – это проблема нарушения психики, то и устранять его нужно с помощью правильно подобранной психотерапии. В домашних условиях, без привлечения специалистов, сделать это почти невозможно.

Расстройство развивается постепенно и зависит от нескольких факторов:

  1. Устойчивости психики подростка.
  2. Степени влияния внешних факторов.
  3. Психологической обстановки в семье.
  4. Уровня самооценки.

Дисморфофобия – часто сопутствующий, но не всегда присутствующий симптом при пищевых расстройствах. Это нервное нарушение заставляет пациента находить в себе все новые и новые недостатки, чувствовать себя ущербным. Именно оно вынуждает ставить все более узкие рамки и ограничения в питании.

Если не думать, что РПП могут закончиться летально, то следует помнить и о других факторах риска. Страдают пищеварительная и выделительная системы, нарушаются репродуктивные функции организма и не всегда представляется возможным их восстановить.

Какие типы расстройств пищевого поведения бывают?

К наиболее распространенным типам РПП относятся следующие: экстернальный, эмоциогенный и ограничительный.

Экстернальный тип пищевого поведения связан с повышенной реакцией на внешние стимулы потребления пищи — например, витрину продуктового магазина, красиво накрытый стол или рекламу пищевых продуктов. При эмоциогенном типе ключевым стимулом служит не голод, а эмоциональный дискомфорт, который человек пытается облегчить при помощи высококалорийных продуктов, зачастую с повышенным содержанием углеводов и жиров.

Для ограничительного типа характерно чередование периодов жесткой диеты с периодами переедания на фоне своеобразной «диетической депрессии». Наиболее тяжелыми проявлениями этого типа являются нервная анорексия и нервная булимия — патологические состояния, способные сильно навредить здоровью и требующие комплексного наблюдения врачей разных специальностей, включая психиатров.

Как я чувствую себя сейчас

С возрастом я стала скептичнее относиться к идеям о похудении и самоистязании. Я повзрослела и научилась преподносить себя с той стороны, которая мне нравится. Выкладываю фото в инстаграм, получаю реакцию: «Вау, как круто». И в голове оседает: «Ага, я — вау. Закрепила». 

РПП по-прежнему со мной. Недавно я подошла к зеркалу и заплакала оттого, как выгляжу. Хотя объективно со мной всё хорошо. 

Эта боль осталась на подсознательном уровне, и, когда ресурсы на нуле, она вскрывается. В нормальном состоянии я чувствую себя Рианной на сцене, но стоит настроению упасть, сознание снова тыкает во внешность. Поплачешь, восстановишь силы — и всё снова ок. 

Сейчас, если я хочу есть, я иду и ем. Впервые в жизни я настолько себя отпустила. Не в том плане, что сметаю всё со стола, а в том, что мне не страшно выглядеть «не так . Когда я сажусь, у меня видно животик. Я не закрываю его руками в панике — ну животик и животик. Это невероятный для меня шаг. Чувствую, что я на пути к здоровой оценке своего тела, себя, окружающих. Ведь если я сама не разрешу себе жить полной жизнью из-за лишнего сантиметра, мне никто не разрешит. 

Булимия

Подростки с нервной булимией обычно «переедают и очищаются». Они могут неконтролируемо поглощать еду, что обычно сопровождается компенсаторным поведением: вызывают у себя рвоту, используют слабительные, клизмы, пытаются голодать или подвергают себя большим физическим нагрузкам. 

Подростки с булимией часто остаются незамеченными из-за способности поддерживать нормальный вес тела.

Признаки булимии могут включать:

  • употребление необычно большого количества пищи без видимого изменения веса,
  • изнурение себя физическими упражнениями,
  • периодическое голодание,
  • особые привычки питания или ритуалы,
  • частые посещения ванной после еды,
  • неправильное использование слабительных, мочегонных.

Физическими признаками булимии являются: неприятный запах изо рта, боль в животе, нерегулярные или отсутствующие менструации, слабость и утомляемость.

Подростки с булимией, также, как и с анорексией, часто озабочены весом и формой тела, а восприятие образа тела часто бывает искажено. Клинический диагноз «булимия» ставится пациенту если он «очищает себя», избавляясь от съеденного, в среднем один раз в неделю в течение, по крайней мере, трех месяцев подряд.

Анорексия

Подростки с анорексией могут идти на крайние меры, чтобы избежать употребления пищи и контролировать количество и состав продуктов, которые они едят. Они могут стать предельно худыми и все же говорить о «лишнем весе». Они продолжают соблюдать диету даже при чрезвычайно низком весе, потому что имеют искаженное представление образа своего тела.

Признаки анорексии могут включать:

  • искаженное представление о своем весе, размере или форме,
  • приемы пищи в тайне / неспособность есть в присутствии других,
  • озабоченность едой,
  • избегание определенных продуктов,
  • навязчивый подсчёт калорий и / или граммов жира в рационе,
  • отрицание чувства голода,
  • разработка ритуалов вокруг приготовления пищи и ее употребления,
  • социальная изоляция,
  • выраженные эмоциональные изменения, такие как раздражительность, депрессия и беспокойство.

Физические признаки анорексии включают быструю или чрезмерную потерю веса, ощущение холода, усталости и слабости, истончение волос, отсутствие менструальных циклов у женщин, головокружение или обмороки.

Подростки с анорексией часто ограничивают себя не только в употреблении пищи, но и в отношениях, социальной деятельности и получении приятных переживаний.

Почистите информационное поле

Паблики о похудении, блоги фитоняш, программы о «чудесном» преображении героинь, глянцевые журналы – все это может стать серьезным триггером, если у вас есть РПП.

«Начинаешь сравнивать себя реальную с отфотошопленным изображением и, конечно, чувствуешь собственную никчемность. Закрадываются сомнения, а все ли со мной в порядке, а может, диета – это все же было не так плохо? – пишет Ксения Василенко. – В самом начале моего рекавери (восстановления) очень помогли зарубежные бодипозитивные блогеры, статьи о принятии себя, тексты психолога Юлии Лапиной.

Потом по работе я целый год редактировала тексты на тему лечения РПП, про психологическую составляющую этих расстройств, это заставило пересмотреть многие вещи».

Ксения Василенко

Понятно, что некоторые триггеры удалить не получится – если, например, коллега в офисе вещает про свои фитнес-подвиги. «В таких случаях я просто самоустраняюсь из этого пространства, – признается Людмила. – За 2 года восстановления я пока не научилась сохранять хладнокровие, иногда хочется вступить в спор, рассказать, что бывает «по ту сторону баррикад».

На Зожнике есть перевод крика души “Почему мотиваторы на самом деле демотивируют“.

Проблемы со списком запрещенки

Кроме тех незамедлительных последствий, которые я уже упомянула выше (стыд, переедание, усиление компенсации), есть и другие проблемные последствия. Они наступают не сразу, а чуть попозже.

  1. Даже если список поначалу небольшой, у него риск быстро развиться в полный перечень абсолютно любой еды. Тут сразу же возникает проблема недоедания — это нарушает физическое и психологическое здоровье.
  2. Довольно быстро усиливается строгость и охват запретов.То есть если сначала было «ну, нельзя есть печенье каждый день, но иногда можно», потом «ни одного печенья нельзя съесть никогда, иначе плохо-плохо», потом «картошку и жареное тоже нельзя есть никогда», потом «неоспоримо никогда ни за что нельзя есть всё, что в упаковке». Я слегка утрирую, но хотелось показать, каким образом усиливается строгость запретов.
  3. В какой-то момент из-за обширного списка запрещёнки становится невозможно или безумно сложно ходить в гости, в кафе, куда-то выезжать на целый день, встречаться с друзьями, навещать родителей, обедать с коллегами, ужинать с семьей. Приходится врать, что ты уже поел или не голоден. Или просто не ходить никуда.
  4. Планирование и закупки «правильного» питания начинают занимать очень много времени, сил и денег, а их, теоретически, можно было бы потратить на что-то другое.
  5. Начинается и не прекращается тревога: что я буду есть, когда, где, достаточно ли оно «правильное», а что там написано на упаковке, какой там гликемический индекс, оно от неправильного фермера, это приготовили на неизвестном мне масле, ужас, я только что съел_а что-то плохое.
  6. Ещё через некоторое время друзья скажут, что с вами невозможно разговаривать, потому что вы говорите только о правильном питании и косо смотрите в их тарелки, поэтому извини, но мы ходили в кино без тебя. Или не скажут, просто вы потом узнаете, что они куда-то ходили без вас.
  7. Бывают и очень стыдные моменты, например, когда в гостях теряешь контроль и быстро съедаешь в тайне от хозяев половину их запасов. И многие другие стыдные неприятные моменты, я про них упоминать не буду.

Чего не стоит делать в случае расстройства питания

  1. Не взвешивайтесь на утро после зажора. Не нужно добавлять себе стресс этим бессмысленным действием — вы там ничего особенного не увидите. Да, вы наберете вес: но в большей степени это будет отек и гликоген .

  2. Не надевайте то, что дарит вам дискомфорт. Оденьтесь так, чтобы вам было комфортно. Что может быть лучше, чем после переедания надеть самую облегающую футболку и джинсы? Мол, будет стремно, точно не сорвешься *сарказм*.

    Вам должно быть комфортно в своей одежде, поэтому есть смысл одеть свитер посвободнее и штаны пошире. Да, день после компульсивного переедания будет не самым радостным днём вашей жизни, но и это пройдет!

  3. Не ругайте себя. Постоянная критика и ругань с самой собой не работают, а только усугубляют положение, поймите это раз и навсегда.

Мы бы могли, конечно, написать «лучше не искать способы справиться с последствиями зажора, а не переедать – есть достаточно в течении дня и не садиться на строгую диету», но какой смысл, если это не работает? В теории это верно, но на практике зажоры – это такое же расстройство питания, от которого не так просто избавиться.

Перестаньте взвешиваться

…или измерять свои объемы сантиметром. Набор веса при лечении РПП – ситуация нормальная. Но воспринимать это спокойно сложно, особенно если не один год каждый «отвес» считался огромным личным достижением.

«Я не взвешиваюсь по нескольким причинам, – объясняет Ирина Н. – Во-первых, я наделила весы слишком большой властью: они не столько измеряют массу моего тела, сколько определяют мои моральные качества: была ли я хорошей, волевой, заслуживаю ли еды, или наоборот, ленилась, вела себя «плохо», не достойна еды. Это, конечно, абсурд, но такое очень распространено в диетной культуре. Во-вторых, какую бы цифру я не увидела, это неизбежно пошатнет мои настройки интуитивного питания и образ тела. И совсем не хочется терять связи с телом и видеть что-то бесформенное в зеркале».

Ирина Н.

Каковы причины возникновения РПП?

Причины могут быть разными. Некоторые специалисты считают, что в их основе могут лежать сложные нарушения личности родом из самых разных возрастных периодов, когда имел место неблагоприятный жизненный опыт, стрессовая ситуация.

Зачастую РПП сопутствуют такие особенности личности, как неспособность противостоять проблемам, отсутствие четких жизненных ориентиров или недостаточный уровень ответственности за свои поступки. Неразрешенные внутренние конфликты приводят к поиску «заменителя» неудовлетворенных потребностей и могут способствовать формированию самых разнообразных зависимостей, в том числе и развитию хронического переедания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector