Розмарин: выращивание в квартире, дома в горшке

Содержание:

Виды и сорта розмарина

Ботаники выявили 5 видов розмарина, наиболее распространёнными из которых являются лекарственный или обычный и распростёртый. Первый отличается большей концентрацией полезных соединений, поэтому используется в лечебных целях. Второй имеет выраженный аромат, применяется для изготовления пряностей, украшения парков и садов.

На основе разновидностей выведены сорта. К лекарственным относят:

  1. Росинка.
  2. Нежность.
  3. Белый.
  4. Розеус.
  5. Корсикан блу.
  6. Фастигиат.
  7. Tuscan Blue.
  8. Бирюса.

Сорта распростёртого розмарина:

  1. Корсиканский.
  2. Лавандовый.
  3. Ползучий.
  4. Крымский.

Выращивание в домашних условиях

Принципы высадки и ухода:

  1. Выращивать кустарник в широких горшках, так как у него разветвлённое корневище. Для посева нужно выбирать слабокислый грунт.
  2. Располагать ёмкость с розмарином необходимо в тёплом светлом помещении, куда не проникают сквозняки.
  3. Во время укоренения температуру воздуха в комнате поддерживать на уровне 20 градусов. Для успешного выращивания в дальнейшем нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов.
  4. Летом растение опрыскивать 3–4 раза в неделю.
  5. Поливать куст по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  6. Поздней осенью и зимой содержать розмарин при температуре 6–15 градусов.
  7. Весной проводить обрезку и формирование кроны.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Важно!Розмарин — сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь

Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше — после выключения нагрева.

С какими продуктами можно сочетать розмарин

Знать только то, куда обычно добавляют пряность розмарин, недостаточно, потому что еще необходимо учитывать сочетаемость специи с другими продуктами. Поэтому приводим несколько позиций положительной комбинации душистой добавки с другими пищевыми продуктами.

  1. Гармоничное сочетание специи с сыром позволяет приготовить массу вкусных блюд: супы, пицца, закуски.
  2. Бобовые культуры тоже не конфликтуют с ароматом свежего розмарина.
  3. Грибные блюда также можно приправить щепоткой сушеной специи.
  4. Блюда из макаронных изделий обретут более яркое вкусовое звучание, если их дополнить ароматом розмарина.
  5. Можно растительное масло ароматизировать этой уникальной специей. Для этого достаточно опустить в емкость небольшую веточку растения и дать немного настояться. Полученным продуктом можно заправлять овощные салаты.

Применение розмарина в косметике и косметологии

Розмарин применяется в косметике и косметологии в двух ипостасях: экстракта и эфирного масла.

Экстракт

Этот универсальный солдат способен решать несколько задач одновременно. Поэтому его используют в средствах как для увядающей, так и для совсем юной кожи.

Обладая ярко выраженным антиоксидантным действием, экстракт розмарина помогает предотвратить преждевременное старение и фотоповреждение кожи: образование морщин, сухость, пигментацию.

Ненапрасно в народе говорят, что розмарин помогает от прыщей. Этот компонент и в самом деле способен регулировать выработку себума, подавлять воспаление и развитие недружественных микробов. А это значит, что включение экстракта розмарина в формулы против угревой сыпи для молодой проблемной кожи более чем оправданно.

Эфирное масло

Используется в косметике для дома, а также в спа-средствах для придания продукту бодрящего и в то же время деликатного аромата, оказывающего тонизирующий ароматерапевтический эффект.


Масла для жирной кожи

Беременным и кормящим

Беременным женщинам принимать розмариновые средства не рекомендуется с первого по последний триместр. Растение способно спровоцировать повышение тонуса матки, вызвать кровотечение, что приводит к выкидышу или преждевременным родам. При вынашивании малыша можно применять только для обработки кожи при появлении сыпи, порезов с целью снятия воспалений.

В период грудного кормления также употреблять пряность нельзя. Она провоцирует прекращение лактации, а содержащиеся в растении вещества при проникновении в организм ребёнка способны вызвать у малыша нервозность и нарушение работы почек, сердца, ЖКТ.

История

Иллюстрация розмарина из итальянского растения , около 1500 г.

Первые упоминания о розмарине встречаются на клинописных каменных плитах еще в 5000 году до нашей эры. После этого мало что известно, за исключением того, что египтяне использовали его в своих погребальных ритуалах. О розмарине больше нет упоминаний вплоть до древних греков и римлян. Плиний Старший (23–79 гг. Н. Э.) Писал об этом в «Естественной истории» , как и Педаний Диоскорид (около 40–90 гг.), Греческий ботаник (среди прочего). Он говорил о розмарине в своем самом известном сочинении, De Materia Medica , одной из самых влиятельных книг о травах в истории.

Затем трава попала на восток в Китай и была натурализована там еще в 220 году нашей эры, во времена поздней династии Хань .

Розмари приехала в Англию в неизвестную дату; римляне, вероятно, принесли его, когда вторглись в него в первом веке, но нет достоверных сведений о том, что розмарин попал в Британию до 8 века. Это приписывают Карлу Великому , который пропагандировал травы в целом и приказал выращивать розмарин в монастырских садах и на фермах.

Кроме того, нет никаких записей о том, что розмарин надлежащим образом натурализовался в Британии до 1338 года, когда графиня Эно, Жанна Валуа (1294–1342) отправила черенки королеве Филлиппе (1311–1369), жене Эдуарда III . В нем было письмо, в котором описывались достоинства розмарина и других трав, которые сопровождали этот подарок. Оригинал рукописи находится в Британском музее . Затем подарок был посажен в саду старого Вестминстерского дворца. После этого розмарин встречается в большинстве английских текстов о травах и широко используется в лечебных и кулинарных целях. Венгерская вода , которая датируется 14 веком, была одним из первых духов на спиртовой основе в Европе и в основном производилась из дистиллированного розмарина.

Розмари наконец прибыла в Америку с первыми европейскими поселенцами в начале 17 века. Вскоре он распространился по Южной Америке и по всему миру.

Свойства масла розмарина

Если сравнивать эфирное масло розмарина с другими пахучими жидкостями, средство имеет ряд отличительных свойств:

нормализующее действие на артериальное давление при гипотонии;
не рекомендуется использовать гипертоникам;
снижение симптоматики вегето-сосудистой дистонии;
подходит для лечения застарелых шрамов и рубцов;
не фототоксично;
употребление внутрь способствует улучшению качества загара;
возможно использование во время беременности (после 12 недель, только холодные ингаляции, с осторожностью).

Воздействие на психоэмоциональную сферу

  • повышение иммунитета;
  • нормализация артериального давления;
  • усиление влечения к противоположному полу;
  • повышение работоспособности и эмоционального фона;
  • усиление кровообращения;
  • профилактика болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • успокаивающий эффект;
  • устранение чувства стеснения, скованности, апатии;
  • повышенная концентрация внимания;
  • улучшение сна;
  • подавление агрессии, нейтрализация злобы.

Чудесный сладковато-камфорный аромат поможет создать дружескую атмосферу, собраться с мыслями, настроиться на рабочий лад, забыть о своих недостатках, повысить самооценку.

Показания для ароматерапевтических процедур: депрессия, апатия, скованность, упадок сил, низкая концентрация внимания, рассеянность, вегето-сосудистая дистония, фригидность, бессонница, простуда

Польза для кожи

  • выравнивание тона;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • быстрое заживление ран;
  • обезболивание;
  • усиление кровообращения;
  • уменьшение толщины жирового слоя;
  • выравнивание рельефа;
  • смягчение;
  • омоложение;
  • глубокое очищение и сужение кожных пор;
  • регуляция салоотделения;
  • снятие воспалений;
  • уменьшение акне;
  • снижение чувствительности.

Фитоэссенция является антисептиком, эффективно снимает воспаления, борется с возрастными изменениями кожи, ускоряет клеточную регенерацию.

Показания к применению: акне, шрамы, рубцы, сухая или жирная кожа с расширенными порами, зрелая дерма.

Действие на волосы

  • снижение выпадения;
  • ускоренный рост;
  • предупреждение сечения, ломкости;
  • регенерация структуры;
  • облегчение расчесывания;
  • устранение перхоти;
  • снижение жирности.

Показания к применению: жирная кожа головы, перхоть, поврежденная структура, сечение, ломкость, перхоть. 

Эфирное масло розмарина внутрь

  • повышению иммунитета, эластичности сосудов;
  • снижению уровня холестерина в кровеносной системе;
  • укреплению капиллярных стенок;
  • нейтрализации вредной микрофлоры кишечника, выводу шлаков и токсинов;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению веса;
  • улучшенной работе органов пищеварительной системы;
  • выводу избытка жидкости из организма;
  • стимуляции оттока желчи;
  • нормализации гормонального фона у женщин;
  • улучшению состава крови;
  • равномерному и стойкому загару.

Польза для ногтей

  • блеск;
  • укрепление;
  • восстановление структуры;
  • ускоренный рост.

Стоит учитывать, что при первых процедурах возможно легкое головокружение или же ощутимое покалывание кожного покрова. Если покалывание становятся невыносимым, состав следует немедленно смыть.

Вред розмарина и противопоказания

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

  • при гипертонии;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
  • детям, младше 6 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

Химический состав

В розмарине содержится много витаминов и минералов. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Например, при сушке теряется часть марганца, но увеличивается количество кальция и железа.

В составе свежих листьев розмарина содержатся фитохимические (растительные) соединения, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего розмарина (Rosmarinus officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 131 Ккал 6,5
Углеводы 20,70 г 16
Белок 3,31 г 6
Жиры 5,86 г 20
Пищевое волокно 14,10 г 37
Фолаты 109 мкг 27
Ниацин 0,912 мг 6
Пантотеновая кислота 0,804 мг 16
Пиридоксин 0,336 мг 26
Рибофлавин 0,152 мг 12
Тиамин 0,036 мг 3
Витамин A 2924 МЕ 97
Витамин C 21,8 мг 36
Натрий 26 мг 2
Калий 668 мг 14
Кальций 317 мг 32
Медь 0,301 мг 33
Железо 6,65 мг 83
Магний 91 мг 23
Марганец 0,960 мг 42
Цинк 0,93 мг 8,5

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

Где растет розмарин

Растет розмарин в некультивированном виде на землях Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре.

Дикорастущий полукустарник в России не встречается. Тут его выращивают в качестве культурного растения. Садоводы высаживают его в горшки, а в летние деньки его выносят на открытый воздух и оставляют на хорошо освещаемом месте. На территории России его выращивают в Крыму.

Культивируют розмарин и в фабричный масштабах на розмариновых плантациях:

  • Растение богато эфирами и славится своими уникальными свойствами. Для производства эфирного масла срезают верхушки молодых стебельков вместе с цветами и листьями в период цветения.
  • В целях употребления розмарина в качестве приправы собирают молодые веточки до цветения в течение всего лета. Собранные побеги сушат в тени под крышей или тентом, а затем перемалывают. Либо поставляют в свежем виде. В виде сухой приправы он хранится в течение 2-3 лет.

Особенности состава

Розмарин используется в косметических средствах разного назначения.

Непросто перечислить полный список веществ, которые содержатся в экстракте розмарина. Остановимся на главных:

  • карнозиновая кислота запускает в коже цепочку образования антиоксидантов, защищающих ее от повреждений;

    Мария Невская
    Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

    «Розмарин оказывает мощное антиоксидантное действие и предупреждает повреждение клеток, поэтому его используют в защитных и антивозрастных средствах. Благодаря содержанию кислот (розмариновой, кофейной, урсоловой) это растение применяется для осветления пигментных пятен, в том числе постакне. Благодаря лимфодренажному действию розмарин включают в антицеллюлитные средства. Кроме того, его аромат воздействует на лимбическую систему, повышает настроение, тонизирует, особенно при переутомлении и усталости».

  • органические кислоты разрушают скопления меланина, обладают осветляющим эффектом, а также проявляют противовоспалительную активность;

  • алкалоиды и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.

Сбор урожая

В целом собирать урожай можно в любое время. Сорвать десяток листьев с крепкой, здоровой ветки, чтобы добавить их в приготовленное блюдо, легко и просто. А вот основной урожай собирается в конце лета или — в теплом климате — в начале осени. При этом большая часть листвы обрывается и высушивается в теплом, затененном месте. После хорошей просушки ее можно хранить на протяжении нескольких лет – все это время будут сохраняться полезные вещества и прекрасные вкусовые качества.

Хранить желательно в мешочке из холщовой ткани. Но только в случае, если есть возможность убрать его в сухое место. Если же влажность в помещении довольно высокая, то единственный способ сохранить урожай – пересыпать просушенные листья в стеклянную или другую герметичную емкость. В противном случае отсыревшие листья могут заплесневеть, и их придется выбрасывать.

Для чего нужен?

Эзотерики используют розмарин аптечный с давних пор для оздоровления и очищения помещения от злых духов и сущностей. Официальная медицина рекомендует применение препаратов из этого растения в следующих случаях:

  • Заболеваниях кишечника, в том числе метеоризме, асците (скопления жидкости в брюшной полости), дисбактериозе;
  • Плохом аппетите, несварении желудка.
  • Резком ухудшении зрения, особенно у детей.
  • Кожных болезнях, в том числе псориазе, лишае.
  • Ангинах, тонзиллитах;
  • Инфекционных заболеваниях бронхолегочной системы.

Но самое главное свойство розмарина состоит в том, что он:

  • Помогает быстро справиться с нервным истощением;
  • Укрепляет организм после продолжительных болезней.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.

В косметологии препараты из розмарина применяют;

  • Для усиления роста волос и повышения их качества;
  • С целью омоложения;
  • При наличии различных кожных высыпаний.

Розмарин обыкновенный может поднять дух и возродить творческую активность при профессиональном выгорании и общем истощении организма.

Эфирное масло розмарина для волос: маски с розмарином

Эфирное масло розмарина также известно своим благотворным действием на волосы и кожу головы. Оно не только устраняет перхоть и стимулирует рост волос, но и останавливает их выпадение, а также тонизирует кожу головы, которая становится более здоровой.

Чтобы укрепить жирные или нормальные волосы, воспользуйтесь следующим рецептом маски для волос с эфирным маслом розмарина.

За основу нужно взять 10 мл масла жожоба и 20 мл масла виноградных косточек. В основу влить 2 капли масла розмарина, 2 капли масла аира и по 1 капле масел березы и бэй. Полученное средство нужно втереть в корни волос и накрыв голову пластиковой шапочкой, оставить на 60 минут, после чего промыть теплой водой.

Чтобы укрепить сухие и ломкие волосы за основу нужно взять по 10 мл следующих масел авокадо, жожоба, макадамии. Затем добавить по 2 капли масла розмарина, иланг-иланг, аира и по 1 капле масел ромашки, березы и бэй. Далее поступить, как в предыдущем рецепте.

Если вы предпочитаете смешивать эфирные масла с шампунем, то для женщин с темными волосами подойдет следующий рецепт. Здесь за основу нужно взять 100 мл шампуня для вашего типа волос и добавить в него по 6 капель масел розмарина и окотеи хвостатой, и по 4 капли масел лимона и дикой моркови. Все тщательно перемешать и целебный шампунь готов.

Чтобы укрепить ослабленные волосы сделайте такую маску с розмарином: смешайте с небольшим количеством соли по 1 капле масел розмарина, базилика, черного перца, 2 капли масла иланг-иланг и 2 желтка. Эту маску нужно нанести на волосы и смыть через 30 минут. Можно, не накладывая маски, просто вымыть волосы этой смесью вместо шампуня.

Если вы новичок в применении эфирных масел, то начните с того, что капните капельку масла розмарина на свою деревянную расческу и просто расчешите волосы, это будет способствовать не только ясности мысли и хорошему настроению, но и укреплению волос.

Попробуйте, возможно, пряная горечь розмарина – это именно то, что вам нужно.

Вернуться в начало раздела Уход за теломВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

Полезные свойства

Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?

  • Успокаивает нервную систему;
  • Снижает уровень умственных нагрузок;
  • Помогает нормализовать циркуляцию крови;
  • Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
  • Является природным антиоксидантом;
  • Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
  • Помогает отхождению мокроты;
  • Снижает высокую температуру;
  • Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
  • Способствует укреплению стенок сосудов;
  • Снимает мышечный тонус;
  • Повышает либидо.

Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:

  • Страдающим от аллергических реакций;
  • Страдающим болезнями почек;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам.

Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!

Зимовка

А вот защита от холода является важнейшим фактором, позволяющим выращивать растение без проблем.

В теплом климате (когда температура не опускается ниже нуля градусов) достаточно защитить розмарин от холодного ветра.

Увы, в большинстве регионов нашей страны зимы куда более суровые. Поэтому практикуется пересадка. Осенью, незадолго до первых ночных заморозков, нужно обрезать розмарин, выкопать и пересадить в достаточно большую емкость, которая заносится в дом и держится там до начала мая, когда можно будет вновь высадить его в грунт.

Конечно, это довольно хлопотно. Но это единственный способ (кроме использования теплиц) защитить теплолюбивое растение от русских морозов. Именно из-за этого многие любители растений интересуются, как вырастить розмарин в горшке, а не на улице.

Описание и выращивание розмарина

Описание растения розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.): семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Вечнозелёный пахучий кустарник с серовато-бурой корой с прямым разветвленным стеблем высотой до 1 м. Листья продолговато-линейные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу густовойлочные, серовато-белые с цельными завернутыми краями и с четко выступающей средней жилкой. Цветки голубые, собраны вместе по несколько в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов. Плоды — округло-яйцевидные орешки. Цветёт в апреле-июне. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: лекарственная трава розмарин культивируется в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Выращивание: размножают розмарин черенками. Для черенкования выбирают побеги, начавшие деревенеть. Помещают в стимулирующий раствор и высаживают в горшки с почвой из смеси плодородной листовой земли, торфа и речного песка. Она должна быть лёгкой и хорошо пропускать воду. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Чтобы этого добиться, внесите небольшое количество извести (мела). Концы черенков надо углублять на 5 см под углом 45° и расстояния между ними около 10 см. В летние жаркие дни необходимо сбрызгивать розмарин из пульверизатора. Через две недели черенки укореняться, а через два года превратятся в красивые рослые кусты. Семена розмарина высевают в специальные ящики в начале весны (всхожесть, продаваемых в наших магазинах семян, очень низкая). Через месяц ростки пикируют в горшки. И уже с приходом тепла рассаду сажают в открытый грунт. При посеве семян в грунт желательно произвести их намачивание, укрыть полиэтиленовой пленкой, защищая будущее растение от пересыхания. Полив умеренный, по мере необходимости. Сильно увлажнять почву в горшке не следует, чтобы растение не заболело. Кустик периодически прищипывают, чтобы сформировать новые побеги и листочки. Растение боится заморозков.

Свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло розмарина, польза которого даже обсуждается, часто применяется в косметологии благодаря способности:

  • устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
  • нормализовать функционирование печени;
  • улучшать пищеварение;
  • укреплять сосуды;
  • стабилизировать давление и работу миокарда;
  • избавлять от воспаления глаз;
  • снимать умственное перенапряжение;
  • питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
  • исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.

Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.

Обзор средств с розмарином в составе

В нашем обзоре вы найдете средства с розмарином в составе для кожи лица и головы.

Питательный концентрат для волос и кожи головы Magic Elixir, Kiehl’s

Масляный коктейль, в который входит масло листьев розмарина и экстракт алоэ вера, увлажняет и питает кожу головы, ухаживая за волосами. Небольшое количество средство наносят перед мытьем головы.

Преображающий крем-масло «Роскошь питания. Экстраординароное масло», L’Oréal Paris

Питательный, но легкий крем тает на коже, разглаживает ее и защищает от сухости, обеспечивая чувство комфорта. Не последнюю роль в создании этого эффекта играет масло розмарина.

Экстраординарное преображающее масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris

Пара капель этого средства способна сделать кожу гладкой, сияющей, без эффекта жирности на лице. Ведь это сухое масло, которое содержит масла жожоба и шиповника, дополненные душистым миксом из 8 эфирных масел. Розмариновое входит в их число.

Очищающий гель с экстрактом огурца Cucumber Herbal Conditioning Cleanser, Kiehl’s

Обогащенный маслом розмарина и экстрактом огурца гель ощутимо успокаивает кожу, заметно смягчает ее, не оставляя чувства стянутости и сухости после применения.

Волшебные свойства розмарина и его применение в магии

Еще в стародавние времена розмарин ценился за способность продлевать молодость, сохранять красоту и свежую привлекательность кожи. Но растение использовали не только для достижения косметических целей. Как и прочим представителям растительного мира, розмарину приписывались магические и даже волшебные качества:

  • Цветы розмарина в древности символизировали любовь, а также память о близких людях. По этой причине растение являлось обязательным атрибутом как свадебной, так и похоронной церемонии.
  • Считалось, что розмарин помогает избавить человека от дурных мыслей и сновидений, а также привести в порядок чувства. С этой целью храмы и даже дома простых горожан окуривали дымом данного растения.

В те далекие времена существовало много различных рецептов, используемых магами для привлечения в жизнь человека удачи и успеха. Многие старинные способы в своей практике применяют и современные маги. И справедливости ради стоит заметить, что результат подобных практик доказывает чудодейственные возможности розмарина. Поэтому про магические свойства розмарина стоит рассказать подробней.

Как использовать эфирное масло розмарина

Не обошла столь уникальный продукт область народной медицины, и все благодаря выраженному иммуностимулирующему действию на организм человека.

Способы:

  • сниженный иммунитет, запоры, метеоризм, для ровного и стойкого загара – 1 кап. в стакан с теплой водой или чаем, пить один раз в день;
  • головокружение, потеря сознания, вызванные снижением артериального давления, – холодные ингаляции;
  • кашель, насморк, заложенность носа – горячие ингаляции, 1 капля в стакан горячей воды, вдыхать 5 минут, или холодные – 1-2 капли на салфетку, вдыхать 3-4 минуты;
  • отеки, вызванные укусами насекомых, зуд, воспаления, ожоги, фурункулы – растирание пораженной области раствором в любой растительной базе;
  • головная боль – втирать в височные и лобную области в виде раствора в любой растительной базе;
  • тошнота у беременных – холодная ингаляция;
  • варикоз – компрессы (раствор в базовом растительном жире);
  • папилломы, бородавки, акне – нанесение точечно, в чистом виде;
  • от грибка ногтей – совместно с маслом чайного дерева, пропорции 1:1, втирать ежедневно в ногтевые пластины до полного отрастания;
  • артрит, артроз, остеохондроз, мышечные боли – аромаванны, массаж, компрессы (в виде раствора в любой базе);
  • стоматит, пародонтоз, ангина, неприятный запах изо рта – ополаскивание полости рта раствором 1 кап./1 стакан кипяченой воды дважды в сутки;
  • гипотония – ароматерапия, ингаляции, аромаванны.

Перед применением перечисленными способами необходимо внимательно изучить противопоказания, поскольку неверно подобранная терапия, что часто бывает при самолечении, нередко становится причиной ухудшения самочувствия.

Полезные свойства растения

В составе листьев и верхушек цветущих побегов полукустарника эфирное масло, входящее в состав медицинских препаратов. Состоящее из пинена, камфена, цинеола, камфоры и других веществ, оно используется для изготовления парфюмерной, ликероводочной продукции.

Настой листьев многолетника помогает справиться с:

  • головными болями;
  • простудными заболеваниями;
  • нарушениями функций желчного пузыря;
  • спазмами в кишечнике;
  • отсутствием молока у кормящих матерей;
  • невралгическими и ревматическими болями.

Траву добавляют в курительные смеси для устранения приступов астмы. Наружное использование настоя листьев необходимо для борьбы с воспалениями ротовой полости и горла, фурункулами, прыщами. Раствор добавляют в ванны при невритах, воспалениях половой сферы у женщин и мужчин.

В косметологии используют траву для улучшения состояния кожи, волос. Эффективна она при облысении.

В составе пряных композиций растение необходимо для того, чтобы ароматизировать блюда из птицы, соусы. Добавляют траву в чай.

Уход

В целом розмарин довольно неприхотливое растение. Оно привыкло жить в условиях засухи – неслучайно листья имеют такую форму. Поэтому часто поливать розмарин не нужно – только когда дождь не проходит больше двух недель подряд. Если поливать слишком обильно, он вполне может сбросить листья.

А вот от холодного ветра растение очень важно защитить – порывы гарантированно нанесут серьезный вред. Также важно выполнять прополку, удаляя сорную траву вокруг саженца, чтобы она не доставляла растению лишних проблем

Не забывайте рыхлить почву – она должна быть мягкой, богатой воздухом

Также важно выполнять прополку, удаляя сорную траву вокруг саженца, чтобы она не доставляла растению лишних проблем. Не забывайте рыхлить почву – она должна быть мягкой, богатой воздухом

Вносить удобрения не обязательно. Если же хочется увеличить темпы роста и зеленую массу, то лучше всего использовать раствор коровяка. Поливать им розмарин нужно два-три раза за сезон.

Также не стоит забывать про обрезку. Ее обычно проводят в середине апреля – начале мая в зависимости от климата и погоды. Кустику можно придать практически любую форму.

При достижении семилетнего возраста кустик просто срезают под корень. От него пойдут новые саженцы, а корневая система отдохнет от постоянной нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector