Безуглеводные продукты

4 Таблица содержания углеводов в различных продуктах

Таблица для расчета количества углеводов в пище:

Название Углеводы на 100 грамм
Овощи, бахчевые
Огурцы парниковые 1,8 г
Салат 2,2 г
Шпинат 2,3 г
Ревень (черешковый) 2,9 г
Томаты (парниковые) 2,9 г
Огурцы (грунтовые) 3,0 г
Редис 4,1 г
Томаты (грунтовые) 4,2 г
Лук зеленый (перо) 4,3 г
Фасоль зеленая (стручковая) 4,3 г
Капуста квашенная 4,5 г
Укроп 4,5 г
Перец зеленый сладкий 4,7 г
Капуста цветная 4,9 г
Щавель 5,3 г
Капуста белокочанная 5,4 г
Баклажаны 5,5 г
Кабачки 5,7 г
Перец красный сладкий 5,7 г
Репа 5,9 г
Капуста краснокочанная 6,0 г
Черемша 6 г
Морковь 6,5 г
Редька 7 г
Лук-порей 7 г
Брюква 8 г
Петрушка 8 г
Дыни 8,6 г
Маслины черные 8,7 г
Арбузы 8,8 г
Лук репчатый 9,5 г
Свекла 10,8 г
Оливки зеленые 12,7 г
Картофель 19,7 г
Бобовые
Бобы 8,3 г
Горошек зеленый 8,3 г
Соя 26,5 г
Горох цельный 53,3 г
Чечевица 53,7 г
Фасоль 54,5 г
Фрукты, ягоды
Лимон 3,6 г
Клюква 4,8 г
Ежевика 5,3 г
Облепиха 5,5 г
Морошка 6,8 г
Слива алыча 7 г
Грейпфрут 7,3 г
Голубика 7,7 г
Киви 8 г
Земляника 8 г
Смородина красная 8 г
Смородина черная 8 г
Апельсин 8,4 г
Мандарин 8,6 г
Брусника 8,6 г
Черника 8,6 г
Айва 9 г
Малина 9 г
Слива терн 9,4 г
Кизил 9,7 г
Слива садовая 9,9 г
Крыжовник 9,9 г
Персик 10,4 г
Абрикос 10,5 г
Груша 10,7 г
Вишня 11,3 г
Яблоки 11,5 г
Гранат 11,8 г
Ананас 12 г
Рябина черноплодная 12 г
Черешня 12,3 г
Шелковица 12,5 г
Рябина садовая 12,5 г
Инжир 13,9 г
Манго 14 г
Хурма 15,9 г
Виноград 17,5 г
Бананы 22,4 г
Шиповник свежий 24 г
Грибы
Шампиньоны

0,5 г

Белые свежие

1,1 г

Грузди свежие 1,1 г
Сыроежки свежие 1,4 г
Трюфели 2 г
Маслята свежие 3,2 г
Подосиновики свежие 3,4 г
Подберезовики свежие 3,7 г
Белые сушеные 9 г
Подосиновики сушеные 33 г
Подберезовики сушеные 37 г
Семена, орехи
Семя подсолнечника 5 г
Мускатный орех 7 г
Фундук 9 г
Лещина 9,3 г
Арахис 9,7 г
Какао-бобы 10 г
Грецкий орех 10,2 г
Кунжутное семя 12 г
Миндаль 13,6 г
Мак 14,5 г
Кедровый орех 20 г
Кешью 22,5 г
Хлеб, мука
Отруби пшеничные 3,8 г
Мука соевая 22 г
Мука из зародышей пшеницы 33 г
Хлеб ржаной 49,8 г

Низкоуглеводная диета: обзор полезных сторон и как это работает

Множество исследований показывают, что для тех, кто прикладывает последовательные усилия, низкоуглеводная диета приносит большую пользу. Не всегда необходимо отказываться от всех необработанных, цельных источников углеводов (таких как фрукты и крахмалистые овощи, упомянутые выше), но отказ от обработанных продуктов, подсластителей и даже круп может оказаться для вас полезным в следующем:

  • Более быстрый сброс веса и обычно более легкий процесс поддержания здорового веса. Так как глюкоза из углеводов больше недоступна в качестве источника энергии, организм будет использовать запасённый в теле жир вместо жиров и белков, потребляемых с пищей.
  • Больше насыщения от пищи, уменьшение чувства голода и зависимости (особенно от богатой углеводами пищи и сладостей).
  • Нормализация уровня сахара в крови. Это происходит благодаря лучшему контролю над скачками инсулина и глюкозы. Для преддиабетного или диабетного состояния это может быть решающим фактором, чтобы предотвратить симптомы или избежать осложнений.
  • Нейропротекторные эффекты, улучшение когнитивных способностей, в том числе уменьшение эффекта «тумана в голове» или упадка сил, улучшенная память в более позднем возрасте и устранение симптомов эпилепсии.
  • В некоторых случаях — улучшение гормонального баланса. Это часто обеспечивает улучшение сна, меньшую утомляемость, снятие болевых ощущений или мышечной слабости, а также улучшение общего тонуса.
  • Уменьшается потеря костной ткани и риск развития остеопороза.
  • Атлетам это даёт возможные благоприятные изменения в массе и телосложении, а также увеличение относительных величин максимального поглощения кислорода (VO2 max) и поглощения кислорода на лактатном пороге (VO2 LT).
  • В некоторых случаях снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома благодаря нормализации сахара в крови и уровня вредного холестерина.

Хотите знать, каких типов продуктов действительно стоит избегать, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты? В них больше вещей вроде подсластителей, муки и загустителей, так что отказ от них поможет поддерживать низкое потребление углеводов:

  • Если вы хотите есть действительно мало углеводов, избегайте зерновых (включая пшеницу, ячмень, овес, рис и другие цельные зерна). Это также относится ко всем продуктам, приготовленным из зерновой муки, таким как хлеб, пирожные, печенье, чипсы, хлопья, кексы, макароны и т. д.
  • Сахар и продукты, содержащие искусственные подсластители или добавленный сахар (мед, тростниковый сахар, кокосовый сахар и т. д.)
  • Большинство магазинных фруктов и фруктовых соков (в них, за исключением лаймового и лимонного сока, много добавленного сахара)
  • Большинство готовых приправ, соусов или пакетных смесей, которые, как правило, содержат сахар.
  • Алкоголь, содовая и другие подслащенные напитки.
  • Если вы хотите кардинальным образом отказаться от углеводов (если вы, скажем, придерживаетесь кетогенной диеты), избегайте также большинства молочных продуктов, таких как йогурт, рикотта или творог. Сыры с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов часто включаются в низкоуглеводные диеты, так как углеводов в них совсем немного.

Помните, что вне зависимости от того, сколько углеводов вы планируете потреблять в день, полезно целенаправленно стремиться к тому, чтобы потреблять больше натуральных продуктов и меньше обработанных.

С крайне низкоуглеводной диетой лучше экспериментировать определённый промежуток времени, но в длительной перспективе (ориентируясь на то, как вы собираетесь питаться всегда) учитывайте, что нужно есть разнообразные растительные продукты, содержащие хотя бы какое-то количество углеводов.

Чтобы поддерживать долговременную лечебную диету, вам нужно хорошенько вникнуть, сколько углеводов в сутки при условии сбалансированного рациона вы можете потреблять без риска набрать вес или заработать другие проблемы со здоровьем. Эту информацию о вашей личной индивидуальной биохимии вы должны использовать для того, чтобы придерживаться сбалансированной схемы питания — в которой будут присуствовать здоровые протеины и жиры, а также свежие овощи, фрукты и даже крахмалистые овощи, стручковые или зерновые, если вам они подходят.

Как выйти из безуглеводной диеты?

Чтобы избежать возвращения лишнего веса нужно уметь контролировать собственное пищевое поведение. Должно быть не меньше строгости, чем в период диеты.

Главное – не расслабиться после ограничений. Не спешите вознаграждаться любимыми тортами, картошкой фри и другими продуктами, явно влекущими за собой набор веса.

Ограничения должны быть обязательно. Постарайтесь научиться изучать содержимое тарелки не только в период диеты или выхода из нее. Это должно стать вашей привычкой на всю жизнь.

Постарайтесь сохранить физическую активность. Ведь калорийность рациона постепенно возрастает, увеличиваются шансы набора лишней массы. Важный момент – положительный психоэмоциональный фон. Плохое настроение заставляет человека съесть ненужную шоколадку или пироженку. А позитивный настрой помогает создавать правильную мотивацию, заниматься физической активностью и сохранять достигнутый результат.

Безуглеводная диета: меню на каждый день

Соблюдать диету, особенно такую сложную, достаточно проблематично. Лучшим выходом будет составить несколько однодневных рационов, из которых можно сделать меню на неделю и месяц. Таким образом придерживаться безуглеводной диеты будет проще всего.

Приблизительно ежедневное меню на таком типе диеты будет выглядеть так:

  • Утренний прием пищи: 2 вареных яйца (источники белка), сыр (также несколько ломтиков), чай, сахар не класть
  • Обед: куриная грудка, также сыр (можно один ломтик вместо двух-трех), а также овощи, чтобы пополнить запасы клетчатки и поддержать перистальтику кишечника
  • Послеобеденный перекус: орехи и половинка грейпфрута как источник витаминов
  • Ужин: как и в обед — куриная грудка, но можно заменить ее рыбой, также можно отварить горошек
  • Выпить кефир перед сном

Как мы видим, в течение дня есть целых два источника углеводов (а именно клетчатки), которые могут поддержать кишечник и его работу.

Меню на безуглеводной недели

Помимо этого, нужно понимать, что во время поддержания такого режима питания нужно достаточно много пить: не меньше полутора литров в течение дня. Но если вы только приняли пищу, то нужно подождать полчаса, прежде чем вы сможете запить еду жидкостью.

Разрешенный список продуктов на безуглеводной диете

Прежде чем начинать составлять меню даже хотя бы на один день, нужно разобраться, что можно есть, сидя на диете без углеводов. Это достаточно ограниченный список, ведь в нашей жизни больше половины привычных продуктов питания состоят из углеводов почти полностью, а некоторые из них содержат в себе так называемые «быстрые» углеводы, которые желательно исключить из меню даже вне какой-либо диеты.

Продуктовая корзина, содержимое которой используется в меню в безуглеводной диете, состоит, в основном, из белковых продуктов. В некоторых случаях в этот список входят и жирные продукты. Это значит, что каких-либо ограничений в мясе, рыбе или других продуктов животного происхождения во время этой диете нет.

Итак, список продуктов, которые можно использовать, выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего, это мясо. Ограничений в мясе нет, это может быть как говядина, так и кролик, индейка или курица. Нежелательно есть свинину, так как жирность этого мяса чрезмерно негативно влияет на здоровье. Резкое увеличение количества этого мяса в рационе может спровоцировать появление многих заболеваний.
  2. Субпродукты и яйца птицы. Субпродукты — это печень, язык или сердце.
  3. Рыба (в этом случае можно использовать любые сорта рыбы по желанию, так как рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые весьма полезны), а также морепродукты (кальмары, креветки, крабы).
  4. Молочные продукты. В этом случае, так же, как и с рыбой, позволяются почти любые молочные продукты. Сладкие йогурты, напитки с сывороткой или другие молочные продукты, содержащие сахар, требуется исключить из рациона на время такого рода питания.
  5. Орехи или семечки. Эти продукты также содержат огромную долю белка растительного происхождения, а потому орехи или семена можно использовать в качестве быстрого перекуса в случае непредвиденного голода.

Также отдельным списком идут источники «полезных» углеводов (клетчатки, витаминов и др.):

  • овощи. В виде овощей допускается потреблять капусту, горох или фасоль (лучше свежие, но позволяется кушать и вареные), зелень;
  • фрукты. Нужно следить за тем, чтобы у фруктов был невысокий гликемический индекс. Это ягоды, цитрусовые и другие подобные фрукты.

Мы видим, что список возможных продуктов для такого рода диеты достаточно обширен и из них можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.

Разрешенный список продуктов на диете

Чередуя продукты друг с другом, вы можете питаться полноценно несколько месяцев и не ощущать никаких неудобств на таком режиме питания.

Суть

Как видно из названия, безуглеводная программа предусматривает то, что вы сокращаете количество углеводов в своем рационе, делая упор на жирах и белках. На этих же правилах основаны и многие другие белковые диеты – Кремлевская, Дюкана, Монтиньяка, кето-диета. По отзывам, при соблюдении безуглеводной диеты, за две недели отвес может составить 5-10 кг в зависимости от первоначальной массы тела.

Однако полностью отказываться от углеводов нельзя, они необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта и нервной системы. Ведь углеводы – источник энергии для организма, поэтому полностью исключив их из рациона, очень скоро вы начнете чувствовать периодические головные боли, сонливость, быструю утомляемость, перепады настроения, низкую концентрацию внимания и прочие «прелести». Поэтому диетологи рекомендуют остановиться на 20-30 граммах углеводов в пище за сутки. При этом преимущество имеют продукты с низким гликемическим индексом.

Что такое ГИ

Шкала измерения гликемического индекса (сокращенно ГИ) состоит из 100 единиц. Соответственно 0 – минимальное значение, то есть продукты, не содержащие углеводов вообще и 100 – максимально возможное. Продукты с высоким ГИ очень быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм пополняется лишними калориями. Если в этот момент дополнительная энергия не нужна, она сразу преобразуется в жировые накопления. Так организм обеспечивает себе источник запасной энергии.

Поэтому, если человек постоянно ест что-нибудь сладкое и мучное: булочки, пироги и конфеты, немудрено, что у него быстро появляются лишние килограммы. В дальнейшем это может привести к нарушению обмена веществ.

Помните: не продукты с высоким ГИ помешают стройности, а их бесконтрольное употребление. Особенно при неактивном образе жизни. К примеру, если вы только что занимались силовой тренировкой, быстрые углеводы принесут пользу – простимулируют рост мышц. А если вы просто сидите на диване и смотрите телевизор, сладости и выпечка только ухудшат фигуру и здоровье.

Продукты с низким ГИ имеют в своём составе «правильные углеводы», которые усваиваются организмом медленно и отдают энергию постепенно. Чаще всего в их состав входит клетчатка. Именно на них и нужно делать упор во время диеты.

Продукты с высоким гликемическим индексом (95-70)

К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • булочки сдобные;
  • блинчики;
  • картофель запеченный, отварной и пюре;
  • рисовая лапша;
  • каши быстрого приготовления, в том числе, рис;
  • мед;
  • кукурузные хлопья;
  • спортивные напитки (PowerAde, Gatorade);
  • сладкая выпечка;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • тыква, арбуз и дыня;
  • молочный шоколад и шоколадные батончики;
  • газированные напитки Пепси и Кока-Кола;
  • пельмени;
  • чипсы;
  • сахар и др.

Со средним ГИ (65-55)

  • Пшеничная мука;
  • пакетированные соки;
  • варенье и джемы;
  • ржаной и черный дрожжевой хлеб;
  • мармелад;
  • мюсли с сахаром;
  • картошка в мундире;
  • изюм;
  • цельзерновой хлеб;
  • консервированные овощи;
  • макароны с сыром;
  • бананы;
  • мороженое сладкое;
  • длиннозерный рис;
  • майонез;
  • овсяная каша;
  • гречка коричневая;
  • виноград и виноградный сок;
  • кетчуп;
  • спагетти;
  • песочное печенье и др.

С низким ГИ (50-5)

  • Сладкий картофель (батат, ямс);
  • гречка зеленая;
  • рис басмати;
  • сок из клюквы несладкий;
  • апельсины, киви и манго;
  • яблочный сок несладкий;
  • коричневый рис;
  • грейпфрут;
  • кокос;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • морковный сок несладкий;
  • курага и чернослив;
  • томатный сок;
  • капуста разных видов: цветная, брюссельская, белокочанная;
  • орехи: арахис, фундук, фисташки, кедровые, грецкие;
  • ревень;
  • соевый творог (тофу);
  • соя;
  • шпинат;
  • зелень: петрушка, базилик, орегано и др.

Как и что готовить

Итак, впереди у вас безуглеводная диета – рецепты для такого питания могут быть вполне разнообразными и интересными. Вариантов приготовления мяса и рыбы масса, тем более масло и специи не исключаются. Утром балуйте себя омлетами с добавлением сыра или разрешенных овощей и зелени. Если торопитесь, на завтрак – пара яиц плюс кофе.

Поклонники диеты придумывают массу оригинальных рецептов. К таким кулинарным изобретениям можно отнести митцу (от англ. meat (мясо) + pizza (пицца). Изюминка в том, что вместо теста используют мясной фарш, хорошо утрамбованный на листе (или в форме для выпечки). Для начинки – грибы, разрешенные овощи и твердый сыр.

Частое питание – еще один момент, который предполагает безуглеводная диета: меню на неделю строится по принципу – 5–6 приемов пищи в день. Каждый раз на вашей тарелке должно быть около 300 граммов мяса (рыбы, птицы, субпродуктов) + около 150 граммов овощей или зелени. Можно варить супы, только без картофеля. На десерт – цитрусовые или горсть клюквы.

Разновидности безуглеводной диеты

Данный тип питания делится на несколько видов. Они различаются между собой соотношением белков, жиров углеводов, а также режимом их употребления. и по эффективности могут не уступать обертыванием пищевой пленкой в домашних условиях. Одной из самых популярных разновидностей безуглеводной диеты считается кето диета. Она отличается от обычной низкоуглеводной преобладанием в рационе жиров. Жиры употребляют как растительного, так и животного происхождения.

Постоянная

В данном режиме питания углеводы ограничивают на постоянной основе. Их содержание в рационе обычно не превышает 20 грамм в сутки. Меню состоит в основном из белков и жиров. В небольшом количестве присутствуют овощи в любом виде. В первую неделю может ощущаться слабость, головокружения. Когда организм перейдет в кетоз самочувствие улучшается, ощущается прилив сил.

Силовая

Данная разновидность больше подходит спортсменам, которые занимаются силовыми тренировками. В данной системе питания перед занятиями в спортзале употребляют небольшое количество углеводов, чтобы было достаточно энергии. В этом случае необходимо интенсивно заниматься, чтобы расходовать всю энергию, поступившую от углеводов. Если нагрузки окажется не достаточно, вес уходить не будет.


Считается, что безуглеводная диета является одной из наиболее действенных для похудения, избавления от лишнего веса и поддержания стабильной массы тела.

Круговая — наиболее эффективная

Данный вид подразумевает цикличное питание без углеводов (или с минимальным их количеством) в течении шести дней, а на седьмой день в рацион включают большое количество углеводов в виде круп, макаронных изделий твердых сортов, всех видов овощей. В первой половине седьмого дня допускается употреблять фрукты.

Такая загрузка углеводами необходима, чтобы выработались особые ферменты и для повышения обмена веществ. На седьмой день организм запасается гликогеном в печени и в мышцах. Круговой вид за счет углеводной загрузки позволяет запастись энергией на следующую неделю и чувствовать себя хорошо.

Питьевой режим при кето диете

Во время безуглеводной диеты обязательно пить достаточное количество чистой воды, 8-10 стаканов в сутки. Это необходимо для хорошей перистальтики. Безуглеводная диета подразумевает уменьшение в рационе продуктов, богатых клетчаткой (крупы, фрукты, некоторые овощи), поэтому стул может быть нерегулярным. Достаточное количество жидкости решает эту проблему.

Сколько можно сидеть на безуглеводной диете?

При отсутствии противопоказаний, хорошем здоровье и самочувствии придерживаться безуглеводного питания можно сколько угодно долго. Постепенно можно перейти на низкоуглеводное питание, с содержанием углеводов в рационе 50-80 грамм.

Важно, что диета без углеводов обычно не требует подсчета калорий, а значит худеющим не требуется бороться с чувством голода

Список углеводных продуктов

Для полноценного функционирования всех внутренних органов и поддержания здоровья следует ответственно подойти к выбору продуктов питания. Еда, входящая в ваш рацион, должна содержать источники углеводов, чтобы насыщать организм микронутриентами, витаминами и минералами. Не стоит увлекаться низкоуглеводными системами дольше месяца — это чревато проблемами со здоровьем. Качественное и полезное питание должно быть сбалансированным и включать в себя все нутриенты.

Основные источники простых углеводов в продуктах питания:

  • сахар;
  • мед;
  • газированные напитки;
  • мучные изделия;
  • сладкие фрукты.

Как правило, наибольшую концентрацию простых углеводов содержит продукт с большим количеством сахара в составе. Полезным нутриент может быть только в случае разумного потребления. Элемент, входящий в группу «простых», обладает высоким ГИ (гликемическим индексом). Организм переваривает его быстро и не получает достаточного насыщения.

Употребление продуктов из данной группы в большом количестве приводит к лишнему весу и увеличению сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сложных углеводов:

  • хлебцы;
  • дикий рис;
  • цельнозерновые изделия;
  • крупы и злаки.

Продукты с подобными углеводами способны дать организму лишь пользу. Они утоляют аппетит, избавляют от токсинов и положительно влияют на сахар в крови, работу мозга, желудочно-кишечного тракта и других органов. Углеводосодержащие продукты рекомендуется употреблять для похудения и поддержания себя в форме.

Содержание простых углеводов в продуктах

К категории простых углеводов относятся мучные и сладкие продукты, а также фрукты, ягоды и мед. Их рекомендуется исключать из рациона в процессе похудения. При употреблении их в большом количестве могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • вздутие живота;
  • проблемы со сном;
  • головные боли;
  • диарея;
  • рвота;
  • проблемы с печенью;
  • риск возникновения сахарного диабета.

Во избежание подобных недугов, рекомендуется употреблять продукты, богатые углеводами, в меру и не забывать о других микроэлементах. Полностью исключить из своего рациона желательно только простые углеводы с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, выпечка, печенье. Они считаются вредными как для фигуры, так и для здоровья, так как чрезмерно повышают уровень глюкозы в крови. Пищевые продукты с подобными углеводами следует употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.

Таблица содержания простых углеводов в пище

Перечень продуктов Количество элемента на 100 граммовпродукта
Свежие фрукты 50-82
Ягоды 10-79
Сушеные фрукты 65-90
Молочный шоколад 65-83
Мед 82
Печенье 50-73
Варенье 70-80
Столовый сахар 100
Сладкие мучные изделия 56-89
Конфеты 90
Жареный картофель 29

Содержание сложных углеводов в продуктах

Углеводы — продукты, которые могут повлиять на здоровье человека как позитивно, так и негативно. Сложные углеводы имеют массу преимуществ:

  • улучшают работу мозга;
  • повышают концентрацию;
  • лишают чувства голода;
  • очищают кишечник от токсинов и бактерий;
  • помогают в избавлении от лишнего веса.

Именно их рекомендуется включать в свой рацион. Еда с большим содержанием нутриента способствует улучшению пищеварения, разгону обмена веществ и профилактике некоторых болезней.

Сложные углеводы — это, преимущественно, крупы и злаки. Растительная пища богата питательными элементами, витаминами и минералами. Для поддержания здоровья круглый год рекомендуется включать в свой рацион продукты, которые содержат сложные углеводы вкупе с витаминами.

Таблица углеводов сложного типа в пище

Название Содержание элемента на 100 граммов
Гречневая каша 56
Ячневая каша 73
Булгур 19
Крупы 55-86
Рис 31
Хлеб из муки грубого помола 53
Горох 56
Фасоль 54
Овощи 18-83
Чечевица 53
Теф 20

В чем заключается польза и вред поступления углеводов?

Наличие или отсутствие углеводов в пище оказывает на организм самое различное действие. Все зависит от того, какие именно углеводы будут поступать в организм. Так как они разделяются на «быстрые» и «медленные», то и воздействие отличается.

К быстрым или простым относятся:

  • сахар и продукция с его использованием;
  • кондитерские изделия (торты и пирожные);
  • конфеты и шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • заводские соки;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты, содержащие глюкозу, фруктозу и галактозу.

Так как простые углеводы очень быстро расщепляются, то сахар накапливается в крови, тем самым провоцируя выработку инсулина. А это приводит к ощущению голода.

Однако быстрые углеводы позволяют быстрее восстановить силы, так как наполняют организм необходимой энергией. Однако если эту энергию не расходовать, то она может превращаться в жир, который будет накапливаться в организме.

Медленные или сложные углеводы представляют собой более полезные для организма вещества. Они не только медленно расщепляются, обеспечивая подпитку на длительное время, но и не имеют свойства накапливаться.

Такие биологические соединения можно найти в:

  • различных видах овощей. Например, огурцы и помидоры;
  • крупах, таких как рис, гречка;
  • в твердых сортах макарон.

Безуглеводная диета: противопоказания к применению

Безуглеводная диета хорошо переносится организмом, поэтому не существует строгих правил выхода из данной системы питания. Диетологи рекомендуют постепенно увеличивать количество углеводов в рационе, доводя его до отметки 55-60 г. Плавный переход поможет организму вернуться к привычному питанию без возврата всех потерянных килограммов.

Противопоказания к соблюдению безуглеводной диеты:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит, кишечные расстройства;
  • частые депрессивные состояния, стрессы, резкие перепады настроения;
  • диету без углеводов нельзя соблюдать при тяжелой форме почечной дисфункции;
  • наличие сахарного диабета;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Для того чтобы исключить возможные противопоказания перед началом безуглеводной диеты для похудения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета без углеводов и меню на неделю для женщин, представленное выше, категорически не рекомендуется на протяжении всех триместров беременности и в период грудного вскармливания. В это время женщина должна полноценно питаться, обязательно включая в свой рацион углеводосодержащие продукты и блюда.

Безуглеводная диета относится к числу наиболее известных и популярных. Она отличается высокой эффективностью, легкостью и разнообразием. Соблюдая этот режим питания, человек не чувствует голода, избавляясь от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Виды быстрых углеводов

Быстрые (простые) углеводы делят на:

  • фруктозу
  • глюкозу
  • галактозу

Наиболее распространена глюкоза. Ее мы получаем из обыкновенного сахара, сладостей, варенья и пр. Содержится она и в других продуктах, даже в зеленом горошке, но в гораздо меньшем количестве. Если у нас в организме мало глюкозы, мы становимся уставшими, раздражительными, снижается наша способность к работе. Если глюкозы в крови критически мало, возможны даже обмороки.

Фруктоза перерабатывается без участия инсулина. Когда она попадает в печень, частично превращается в глюкозу. Фруктозы больше всего в дыне, вишне, черной смородине, яблоках, а также в меде.

В продуктах питания не бывает галактозы в чистом виде. «Встречаясь» с глюкозой она формирует лактозу и дисахарид. Галактозу наш организм получает из молока и молочных продуктов. В желудке происходит расщепление лактозы на галактозу и глюкозу, а галактоза путешествует по крови в печень, а там трансформируется в глюкозу.

Структура быстрых углеводов достаточно простая, за счет чего они быстро перевариваются и попадают в кровь. Преимущество их в том, что, если организму нужна срочная подпитка энергией, продукты с быстрыми углеводами насыщают мгновенно, поставляя в кровь большое количество глюкозы или фруктозы. Но насыщение быстро проходит, сменяясь в некоторых случаях еще большим голодом. Потому диетологи и врачи не советуют прибегать к перекусам печеньем, газированными напитками и батончиками.

Низкоуглеводная диета и надпочечники

Три основные железы производят гормоны, которые управляют всем организмом:

  • Гипоталамус: находится в головном мозге.
  • Гипофиз: так же в головном мозге.
  • Надпочечники: расположены в верхней части почек.

Все они взаимодействуют друг с другом, чтобы держать гормоны в балансе. Это известно как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Она отвечает за управление стрессом, настроением, эмоциями, пищеварением, иммунитетом, либидо, обменом веществ и многим другим.

Железы чувствительны к количеству поступающих с едой калорий, стрессу и физической нагрузке Долгий стресс, голодная диета или избыток тренировок (а очень часто это идет у худеющих в комплекте) приводят к повышению уровня стрессовых гормонов. Это создает дисбаланс во всей системе, что иногда называют «надпочечниковой усталостью» (, ).

Среди симптомов — постоянная физическая усталость и упадок сил, особенно по утрам, ослабление иммунной системы и частые ОРЗ — как одно из проявлений. А так же более высокий риск долгосрочных проблем — таких как гипотиреоз, обострение хронических заболеваний, диабет, депрессии.

Диета со слишком низким содержанием калорий и углеводов — стресс для организма и вызывает дисфункцию в работе желез. Кроме того, некоторые исследования показывают, что она может привести к увеличению производства кортизола, что усугубляет проблему (, ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector