Полезные и вредные продукты при хроническом панкреатите

Базовые рекомендации по питанию

Больным хроническим панкреатитом в период тяжелого обострения рекомендовано воздержаться от энтерального питания (через рот). Холод, голод и покой – то, что нужно во время острого воспаления. Когда оно стихает, назначают диету Стол № 5Б.

При хроническом панкреатите употребление алкоголя категорически запрещено, из рациона убирают острую, жирную, кислую пищу, соленья. При панкреатите, осложненном сахарным диабетом, ограничивают ещё и сладкие продукты (фрукты, мёд, соки, кондитерские изделия).

Основные рекомендации для больных панкреатитом, которые мы нашли у профессора Сеченовского университета Марины Маевской:

  • Отказ от алкоголя
  • Соблюдение диеты до достижения стойкой клинической ремиссии – примерно 6-12 месяцев
  • Переход к полноценному питанию в кратчайшие сроки (особенно это касается квоты белка)
  • Обеспечение достаточно калорийности пищи – 2500-3000 ккал/сутки
  • Физиологическая или повышенная норма белка (100–120 гр/сутки)
  • Ограничение углеводов (до 250–300 гр/сутки)
  • Ограничение жиров (30-50 гр/сутки)
  • Соблюдение принципа постепенности: медленно наращивать объём пищи и количество блюд
  • Исключение богатых экстрактивными веществами продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных соков (например, крепкие мясные и рыбные бульоны)
  • Дробное питание – 5–6 раз в день

Восстановительный период

Любые вмешательства в крупнейшую железу не проходят бесследно для организма. Период восстановления после этого для пациентов всегда тяжёлый и длительный.

Сразу после операции пациента переводят на несколько суток на парентеральное питание. Все необходимые вещества поступают в организм через капельницу. Иногда этот вариант заменяют специальным зондом. Через него доставляют пищу сразу в желудок.

Пациенту разрешают пить жидкость, спустя несколько дней, а позже рекомендуют переходить на полужидкую пищу.

Если поджелудочная удалена полностью, то прооперированный человек в период реабилитации нуждается в заместительной терапии, которая будет выполнять для организма функции недостающего органа.

Существуют некоторые правила поведения в послеоперационный период:

  1. Строгая диета после операции на поджелудочной железе. Сбалансированное меню, дробное питание небольшими порциями по 6 раз в день. В рацион нужно включать только лёгкую пищу, которая содержит минимум жира.
  2. Категорический отказ от алкоголя. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, даже в самых малых дозах.
  3. Приём ферментных препаратов.
  4. Контроль сахара, чтобы предупредить такие нарушения обмена веществ, как сахарный диабет.
  5. Инсулиновая терапия при сахарном диабете по показаниям врача.

В первое время после оперативного вмешательства организму человека необходимо приспособиться к новым условиям. Это будет отражаться в следующих дискомфортных ощущениях:

  • потеря массы тела – похудение;
  • дискомфорт в поджелудочной области;
  • тяжесть в желудке, боли, особенно после приёма пищи;
  • тошнота;
  • нередко возникает учащённый стул, нередко – диарея;
  • слабость, постоянное недомогание.

Через некоторый промежуток времени организм человека адаптируется к новым условиям жизни

Очень важно такому больному научиться контролировать свой образ жизни, наладив диетическое питание и регулярно принимая ферментные препараты.

Особенности питания при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы может иметь острую или хроническую форму. Независимо от типа и стадии заболевания, обязательной частью терапии является корректировка питания и соблюдение определенной диеты. Панкреатит всегда развивается в несколько этапов. На каждом из них пациенту рекомендуется соблюдать конкретные правила питания.

Начальная стадия

Начальная стадия панкреатита является периодом обострения воспалительного процесса. Заболевание проявляется максимальной симптоматикой (болевые ощущения, приступы рвоты и тошноты, метеоризм).

На данном этапе патологии важно исключить нагрузку на поджелудочную железу при переваривании пищи. Наилучшего результата в данном случае можно добиться только голоданием. Особенности питания:

Особенности питания:

  • лечебное голодание в течение двух или трех дней;
  • для исключения обезвоживания организма разрешено употреблять щелочную минеральную воду (обязательно без газа);
  • из напитков можно небольшими порциями употреблять отвар шиповника;
  • голодание должно осуществляться под контролем специалиста.

Стадия улучшения

Стадия улучшения проявляется снижением интенсивности болевой симптоматики (у пациента стабилизируется температура тела, метеоризм становится менее выраженным, приступы рвоты и тошноты отсутствуют). На данном этапе развития патологии разрешается возобновлять питание, но с соблюдением ряда ограничений и правил.

Особенности питания:

  • в первые дни улучшения состояния пациенту разрешено употреблять слизистые супы и протертые каши;
  • новые продукты питания вводятся в меню постепенно и в небольшом количестве;
  • калорийность блюд в первые дни не должна превышать 800 ккал (показатель также повышается постепенно);
  • нельзя употреблять пищу против воли (если у пациента отсутствует аппетит, то употреблять пищу надо минимальными порциями, но чаще);
  • необходимо соблюдать питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки);
  • блюда разрешено готовить только методами варки и паровой обработки;
  • консистенция всех блюд должна быть жидкой или полужидкой;
  • белковый паровой омлет, мясные и рыбные продукты можно вводить в меню с четвертого дня улучшения состояния (мясо должно быть нежирных сортов и максимально измельчено);
  • мясные бульоны, кукурузная и пшенная каша, продукты, оказывающие негативное воздействие на пищеварительный тракт из рациона исключаются.

Выздоровление

Стадия выздоровления представляет собой этап, при котором купируются все симптомы панкреатита. Рацион можно расширять, дополнять его овощами, фруктами, новыми напитками и блюдами. При составлении меню за основу берутся принципы Диеты 5п. Данная программа диетического питания подразумевает четкое разграничение продуктов на разрешенную и запрещенную категорию, использование определенных методов приготовления блюд и соблюдение общих правил, помогающих предотвратить обострение патологии.

Особенности питания:

  • консистенция блюд может допускать рубленые варианты (касается мяса и рыбы);
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (максимальная температура — 50 градусов);
  • размер одной порции разрешено увеличить до 250-300 г;
  • питание осуществляется дробно (5-6 раз в сутки);
  • разрешается вводить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (с пониженным процентом жирности), тушенные или запеченные овощи и фрукты;
  • запрещено употреблять консервы, сало, маринады, жирную и жареную пищу, грибы, фрукты сладких сортов, овощи с содержанием грубой клетчатки, сладости, свежий хлеб, газированные напитки и алкоголь;
  • употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения воспалительного процесса.

Ремиссия

Стадия ремиссии представляет собой период, во время которого отсутствуют симптомы патологии. На данном этапе меню можно расширять максимально, но с соблюдением общих принципов Диеты 5п. Длительность ремиссии напрямую зависит от правильного питания пациента.

Даже однократное употребление запрещенных продуктов (например, жирные, жареные, соленые или острые блюда) может спровоцировать внезапный .

Особенности питания:

  • соблюдение принципов дробного питания и температурного режима пищи;
  • употребление только продуктов, относящихся к разрешенному списку;
  • исключение всех продуктов из запрещенного перечня;
  • нельзя переедать или допускать голодание;
  • последний прием пищи должен осуществляться за три часа до сна.

Питание в острой стадии панкреатита

В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки

Это особенно важно  при потреблении жиросодержащих продуктов

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Питание при панкреатите у взрослых

Система питания не предусматривает употребление тяжелой и жирной пищи. Диета при панкреатите, которую прописывает доктор, основывается на принципах правильного питания. Пациентам рекомендовано питаться маленькими порциями 5 раз в день. Из рациона навсегда придется исключить вредные для здоровья продукты. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо кушать преимущественно белковую пищу, а употребление жиров и углеводов лучше свести до минимума.

Соблюдение диеты без срывов возможно при составлении меню на неделю вперед. Составляя рацион, учитываете следующие рекомендации:

  • не пропускать приемы пищи (кушать через каждые 3-4 часа);
  • кушать порциями в 150 г;
  • перетирать пищу, если она способна раздражать слизистую;
  • блюда лучше выбирать с повышенным содержанием белка;
  • навсегда забыть о чрезмерном употреблении жиров и углеводов;
  • отказаться от блюд с повышенным содержанием экстрактов;
  • при сильных болях отказываться от еды на два дня.

Намного сложнее выдержать такую диету сладкоежкам, ведь им нельзя употреблять любимые конфеты, торты и печенье.

Особенности применения диеты 5

Важно знать, что диагностировав острый панкреатит диета 5, приписывается исключительно после устранения всех симптомов рецидива. Доктора во время приступа настоятельно советуют полностью отказаться от любого приема пищи, исключением считается минеральная вода, к примеру, Боржоми. Только по истечении 3–4 дней после острой стадии, когда прекращается рвота и снижается отечность поджелудочной железы можно начинать пробовать первую пищу

Только по истечении 3–4 дней после острой стадии, когда прекращается рвота и снижается отечность поджелудочной железы можно начинать пробовать первую пищу.

Диета стол 5 меню при панкреатите на неделю после рецидива составляется совместно с доктором. Главное после осложнения не спровоцировать очередной приступ, поэтому нужно принимать пищу очень маленькими порциями и только из назначенного меню.

Диета номер 5 при панкреатите не должна ограничиваться тем периодом, пока пациент чувствует некий дискомфорт в области пищевода. После обострения нужно поддерживать строго щадящий режим на протяжении 8 месяцев. Но это не значит, что как только срок истек, то диетические продукты можно отодвинуть на второй план, режим нужно соблюдать постоянно, ведь болезнь никуда не уходит, а всего лишь утихает.

При хроническом панкреатите можно себе позволить немного вкусностей, но 90% стола должны составлять блюда из диеты по Певзнеру. Хронический панкреатит при любых благоприятных условиях быстро трансформируется в обостренную стадию и пациенту придется пройти через все мучительные симптомы и начинать лечение сначала.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержится большое количество белка и необходимых жиров. Однако цельное молоко очень сложно для переваривания. При панкреатите употребление молока вызывает дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование и вздутие живота и даже рвоту. Поэтому рекомендуются к употреблению только кисломолочные напитки. Среди них:

  • Кефир (лучше обезжиренный);
  • Ряженка;
  • Бифидок;
  • Обезжиренный творог;
  • Сметана;
  • Натуральный йогурт;
  • Сыр (не более одного кусочка в день);

Эти продукты используют в качестве перекуса, однако львиная доля кисломолочных продуктов должна приходиться на ужин, так как они легки в усвоении и переваривании. Из обезжиренного творога готовят запеканки, суфле, но можно его подать и с небольшим количеством фруктов или ягод и чайной ложечкой мёда для сладости.

Что касаемо цельного молока, то его можно и нужно добавлять при приготовлении пищи (при приготовлении зерновых каш, молочных супов, запеканок). А от употребления в чистом виде лучше отказаться полностью.

Симптомы хронического панкреатита у взрослых и детей

Хронический панкреатит развивается на фоне длительного воспаления поджелудочной железы, что вызывает боль и снижение функции железы.

Медики выделяют два периода: на начальном этапе симптомы то появляются, то исчезают, а на конечном – беспокоят человека на постоянной основе. Начальный этап может длиться годы и десятилетия, отзываясь болями в верхней части живота, в области сердца и левой части грудной клетки. Как правило, подобные ощущения появляются после обильных застолий, злоупотребления вредной пищей, газированными и спиртосодержащими напитками. Нередко боль сопровождается рвотой и диареей, тошнотой, вздутием живота и общей потерей массы тела.

Длительно текущий хронический панкреатит оборачивается серьезными нарушениями функции поджелудочной железы. Постепенно боли сходят на нет, зато усиливается диспепсия, может появляться желтушность кожных покровов. Развивается экзокринная и эндокринная недостаточность поджелудочной железы.

Наши врачи

Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Харламенков Евгений Алексеевич
Врач — гастроэнтеролог
Стаж 8 лет
Записаться на прием

Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович
Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 29 лет
Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

Диагностика и лечение хронического панкреатита

КТ органов брюшной полости

Стоимость: 11 500 руб.

Подробнее

Диагноз панкреатита должен быть заподозрен уже на основании клинической картины (жалоб пациента, данных истории заболевания и осмотра).

Для уточнения диагноза применяются лабораторные методы диагностики (анализы крови – клинический, биохимический, в том числе исследование амилазы в крови и моче, анализы кала), органов брюшной полости, и .

Лечением хронического панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог

Важной частью терапии является строгое соблюдение диеты с ограничением жирной, высококалорийной пищи, исключение алкоголя, табакокурения, соблюдение режима питания. В зависимости от клинических проявлений назначаются ферментные препараты, спазмолитики, прокинетики, антисекреторные средства, поливитаминные препараты, пре- и пробиотики

Пациент нуждается в наблюдении врачом-гастроэнтерологом, под контролем которого терапия корректируется, оценивается прогноз.

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
Панкреатохолангиография 4 500
КТ брюшной полости и забрюшинного пространства 11 500
  • Гепатиты
  • Энтерит

Сладкие ягоды и фрукты

Являются важным компонентом питания. В них находится большое количество полезных минеральных солей и витаминов. Однако при заболевании список фруктов очень ограничен. Связано это с тем, что в их состав входят вещества, которые трудны для переваривания. Кроме того, они содержат большое количество сахара (глюкозы и фруктозы), что вызывает инсулиновую нагрузку на железу.

В фазу обострения болезни от употребления ягод и фруктов лучше вовсе отказаться. При желании можно перекусить яблоком или грушей, однако предварительно их нужно запечь. В сыром виде эти продукты не подают.

В фазу ремиссии разрешены следующие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Гранат;
  • Банан;
  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Хурма;
  • Вишня.

За день можно употребить не более одного фрукта. Перед подачей фрукт запекают. То же касается и ягод. Альтернатива таких продуктов — детские фруктовые и ягодные пюре, но и ими не стоит увлекаться.

Причины возникновения заболевания

Нарушение работы поджелудочной железы происходит за счет повреждения тканей органа. Панкреатический сок поджелудочной состоит из трипсина, липазы и прочих пищеварительных ферментов, которые с легкостью расщепляют поступающие в организм белки, жиры и углеводы.

В случаях, когда панкреатический сок не попадает в кишечник, он действует внутри железы, развивается процесс «самопереваривания». Ферменты расщепляют свои же ткани. Под их воздействием умирает часть клеток, остальные оказывают сопротивление, начинается воспаление поджелудочной железы.

Отток панкреатического сока нарушается под влиянием следующих факторов:

  • механические (употребление чрезмерного количества алкоголя, курение, неправильное питание, желчнокаменная болезнь, травмы брюшной полости);
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, артрит);
  • стрессы.

В тех случаях, когда при первой атаке острого панкреатита, пациенту не предоставили необходимую медицинскую помощь, воспаление переходит в хроническую форму. Одновременное нарушение работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей ведет к холецистопанкреатиту и дальнейшему развитию перитонита.

Как лечить панкреатит

При появлении приступа панкреатита нужно обратиться за помощью к
квалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Он проведет комплексную диагностику, определит характер заболевания и назначит эффективный план терапии с учетом особенностей организма. Самолечение при болях в животе или других нарушениях пищеварительной системы категорически противопоказано, поскольку панкреатит имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями ЖКТ.

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев специалист назначает фармакологическую терапию, нацеленную на снятие боли и восстановление функций поджелудочной железы. Виды консервативных методов:

  • Устранение болевого синдрома. Для купирования панкреатической боли используются анальгетики, для профилактики боли в поджелудочной назначаются антиоксиданты. При развитии болезни из-за инфекции потребуется антибактериальная терапия;
  • Ферментная терапия. Этот метод незаменим при недостаточности внешнесекреторной функции ПЗ. Он применяется для разгрузки и восстановления пищеварительной функции органа, чтобы обеспечить хорошую усвояемость пищи. Среди тех, кто вылечил панкреатит, отзывы положительные о таблетках с содержанием панкреатических ферментов. В сложных случаях могут использоваться лекарства для подавления желудочной секреции;
  • Лечение панкреатического диабета. При эндокринной недостаточности врач-гастроэнтеролог назначает диету с дробным питанием как при сахарном диабете I типа и контролирует уровень глюкозы. Если этот метод не дает результата, больному назначается инсулин.

Хирургическая терапия

Оперативное вмешательство потребуется при обострении панкреатита спустя 3 месяца после начала консервативного лечения или подозрении на рак поджелудочной железы.

В соответствии с медицинскими протоколами, хирургическое лечение панкреатита может быть двух типов:

  • 1. Прямое. Операции проводятся для удаления камней, дренажа кист или резекции ПЖ.
  • 2. Непрямое. К этому лечению относятся операции на ЖКТ и желчных путях.

Хирургическое лечение особенно показано при сложной форме болезни, образовании кисты и острых болях, которые не исчезли после медикаментозного лечения.

Диета при панкреатите

При любой форме и методе лечения, врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету. Согласно режиму правильного питания, из рациона нужно исключить следующие продукты питания:

  • Копченое и жареное мясо;
  • Острая пища;
  • Соленые продукты;
  • Какао, кофе и крепкий чай;
  • Сладкая газированная вода;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Грибы.

Во время диеты пациентам показано 5-разовое дробное питание и употребление полезных минеральных вод.

Пациентам рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием белков и углеводов, если после них не обостряются симптомы.

При обострении болезни придется поголодать в течение 3-5 дней для снижения секреции ПЖ.

Если Вы проходите лечение от панкреатита и у Вас болит поджелудочная железа, немедленно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит дополнительные исследования и скорректирует план терапии с учетом текущего состояния организма.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются — из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты, которые запрещены при диете №5

Чтобы составить правильно меню на неделю при панкреатите нужно обладать знаниями о продуктах, которые ни в коем случае не должны попадаться в рационе больного. Основным правилом подбора продуктов считается исключение жирных, твердых, острых и пряных ингредиентов, таких как:

  1. Жирное мясо и дичь. Мясо утки, гуся, свинины не должны употребляться в пищу при панкреатите, также к этому списку относят мясо любой дичи, нежели это утка, заяц или кабан. В этом мясе много животного жира, для переработки которого поджелудочной железе необходимо выработать увеличенное количество ферментов.
  2. Жирная рыба. Сорта рыбы с повышенным содержанием жиров также вызывают отягощающий эффект на поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку. Стоит избегать форели, семги, сома, пангасиуса, сельди, скумбрии и мойвы.
  3. Яичные желтки.
  4. Некоторые молочные продукты. Не стоит есть молочные продукты в их натуральном виде, то есть пить сырое молоко, сметану, сыворотку, жирный творог или сливки. Молочка хоть и считается незаменимым источником белка, но процент жиров отягощает работу органов пищеварения.
  5. Некоторые виды круп. К примеру, пшено и перловка хорошо чистят организм от шлаков, но при панкреатите они несут огромную нагрузку. Это относится и к кукурузной крупе, крупной пшеничной и бобовым. Макароны в своем рационе стоит строго контролировать, разрешается немного добавлять лапши в суп, но не есть их как отдельное блюдо.
  6. Сырые овощи. Практически все овощи в сыром виде категорически противопоказаны при панкреатите, хоть основой питания и должны быть продукты с витаминами и минералами, но это не касается диеты при воспалении поджелудочной железы. Также ни в коем случае нельзя кушать квашенные, соленые или маринованные овощи.
  7. Сладости. Торты, суфле, конфеты, пирожные, шоколад нужно убрать из диеты 5. Также не советуют употреблять слишком сладкий чай, мед, варенья.
  8. Мучные изделия. Диета 5 при панкреатите не должна содержать свежую выпечку, особенно из белой муки с добавлением орехов, изюма, цукатов, мака, кураги. В свежеиспеченных мучных изделиях находится слишком много крахмала.
  9. Напитки. Покупные газированные сладкие напитки по типу Фанты, Кока-коли, Дюшеса кроме лишнего сахара и углекислого газа никакой пользы для организма не несут. Чтобы уменьшить раздражение желудка и всей пищеварительной системы нужно минимизировать их употребление. Также стоит избегать крепкого чая, кофе и капучино.

Основные принципы питания при панкреатите

Питание должно быть дробным. Это самое первое правило и основа диеты. Максимальный вес одной порции – 300 грамм. Рекомендуется есть 5-6 раз в день, но по чуть-чуть.

Пища должна быть мягкой. На стадии обострения, продукты могут даже протираться в кашу, так как твердые или необработанные овощи, фрукты могут вызвать раздражение

Важно: мелко протертые продукты рекомендованы только на стадии обострения заболевания. Длительный прием протертой пищи может стать причиной резкого снижения веса и отсутствия аппетита.

Не больше 50 грамм жира в день

Это значит, что от сливочного масла нужно отказаться в виде намазки на хлеб, это будет лишней тяжестью для поджелудочной. Среди жиров рекомендуется оливковое масло как приправа к салату в небольшом количестве.

Старайтесь отказаться от сахара. Можно ввести в рацион сахарозаменители. Например, это может быть стевия. В качестве источника глюкозы рекомендованы сухофрукты.

Исключите бобовые. Они могут стать причиной газообразования.

Не больше 3-5 грамм соли ежедневно. Если вы сможете отказаться от соли совсем – это будет еще лучше и полезнее для организма, а особенно для поджелудочной на стадии обострения панкреатита. 

Меню при хроническом панкреатите

Исключить: жареное, дрожжевые продукты (дрожжевой хлеб в том числе, дрожжи вызывают брожение в кишечнике), острые приправы и специи, соленые продукты. 

Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются. Рецепты в свободном доступе, вы всегда можете найти в кулинарных книгах или в интернете, чтобы подобрать то, что подходит именно вашим вкусовым предпочтениям. 

В чем нуждается поджелудочная на стадии обострения болезни? Аминокислоты и витамины – вот что нужно в этот период. Конечно, нужны они и для здорового организма регулярно. Больше белка – еще одна особенность диетического питания при панкреатите. Белок способствует синтезу ингибиторов, которые подавляют выработку ферментов поджелудочной железы.

Рекомендованное меню при панкреатите:

Также такое питание назначается врачами при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Общая калорийность дневного рациона не превышает 2500 ккал. 

  • На завтрак: овсянка на воде, морковный сок;
  • На второй завтрак: запеченное яблоко;
  • На обед: суп (может быть на бульоне с хорошо сваренным мясом), суп-пюре из кабачков, ягодный кисель;
  • На полдник: Чай (некрепкий) и печенье (может быть галетное);
  • На ужин: котлеты из нежирной рыбы на пару, тушенные или запеченные овощи (кабачок, цветная капуста), компот из сухофруктов;

Диеты важно строго придерживаться, чтобы «вывести» поджелудочную из острой стадии болезни, а также нормализовать состояние слизистой при хронической форме. Ниже мы приведем список продуктов, которые можно добавлять в ежедневный рацион

Хотя диета при панкреатите считается достаточно жесткой, но список продуктов достаточно разнообразен. Главное правило: правильное приготовление, а это будут блюда на пару, запеченные и тушеные. От жареного нужно отказаться надолго (не только на время лечения), еще лучше – навсегда. 

Список продуктов во время лечения панкреатита:

  • Каши на воде: гречневая, овсянка, рис, манка;
  • Запеченные овощи и фрукты: яблоки, кабачки, цветная капуста, морковка, буряк. Также рекомендуются сухофрукты в небольшом количестве (20-30 грамм в день);
  • Супы-пюре, овощные супы, супы на слабом бульоне (с хорошо свареным предварительно мясом);
  • Мясо: куриная грудка отварная или запеченная, индейка, говядина, кролик;
  • Рыба: хек, судак, минтай и другая нежирная рыба. Как и мясо, рыба запекается в духовке, отваривается или готовится на пару;
  • Можно употреблять отварные яйца (белки), бездрожжевой хлеб, сухарики;
  • Сладкое: сухофрукты, зефир, мармелад, желе, галетное печенье, кисели, компоты. Чай должен быть некрепким. Рекомендуется отвар шиповника, ромашки;

При диагностике заболевания, врач сделает индивидуальное назначение медикаментозного лечения, а также напишет диету, которой нужно строго придерживаться.

Обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы лечение панкреатита было эффективным и привело к выздоровлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector