Какие продукты лучше всего употреблять перед сном при диабете?

Содержание:

Запрещенные продукты при диабете 2 типа: список

  • сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный жирный бульон;
  • сало, жирные сорта рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • любой алкоголь (кроме сухого вина раз в месяц).
  • следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Типы сахарного диабета

I тип патологии

Основой сахарного диабета I типа является патогенетическая недостаточность секреции и синтеза эндокринными клетками поджелудочной железы инсулина (так называемыми β-клетками). Такая недостаточность вызывается разрушением β-клеток из-за вирусных инфекций, аутоиммунной агрессии, стрессовых состояний и других факторов.

Распространенность диабета такого типа среди населения достигает 10-15% от всех зарегистрированных случаев подобной патологии. Такой тип болезни характеризуется манифестацией основной симптоматики в подростковом либо даже детском возрасте, быстрым прогрессированием осложнений из-за декомпенсации углеводного обмена. Лечится первый тип сахарного диабета инсулиновыми инъекциями, которые позволяют нормализовать обменные процессы. Вводят инсулин подкожно при помощи специальных помпы-дозатора, инсулинового шприца, шприца-ручки. Данный тип диабета требует постоянной терапии, поскольку без нее он очень быстро развивается, прогрессирует, вызывая всевозможные осложнения типа кетоацидоза либо диабетической комы.

II тип диабета

Основой патогенеза диабета II типа является снижение чувствительности тканей, зависимых от инсулина, к его воздействию, то есть формирование инсулинорезистентности. На старте болезни инсулин способен синтезироваться в необходимом либо даже повышенном количестве. Снижение веса и соблюдение диеты на начальном этапе заболевания позволяют нормализовать процесс обмена углеводов, восстанавливают чувствительность тканей к инсулину, снижают печеночный синтез глюкозы. Но, если патология начинает прогрессировать, β-клетки поджелудочной железы снижают синтез инсулина, что приводит к необходимости назначения заместительной инсулиновой гормональной терапии.

Второй тип диабета встречается у 85-90% всех страдающих данной патологией лиц во взрослом возрасте. Манифестация чаще всего случается в возрасте после 40 лет и обычно сопровождается ожирением. Развитие у данной патологии медленное, протекает она достаточно легко. Клиническая картина обычно сопровождается сопутствующей симптоматикой, достаточно редко развивается кетоацидоз. Устойчивость гипергликемии с течением долгого времени провоцирует различные осложнения в виде: ангиопатии, нефропатии, нейропатии, ретинопатии и прочие.

Гестационный сахарный диабет

Гестационная форма сахарного диабет возникает у женщин во время вынашивания ребенка, а после родов она либо полностью исчезает, либо в значительной степени облегчается. Механизм развития гестационного диабета аналогичен подобному механизму при патологии второго типа.

Среди беременных гестационный диабет может возникать с частотой до 5% случаев. В ходе вынашивания ребенка данная патология приносит много вреда как женщине, так и плоду. Также у женщин, которые перенесли гестационный диабет, много шансов в будущем обнаружить у себя сахарный диабет II типа.

Влияние гестационного типа болезни на ребенка выражается чаще всего в его чрезмерной массе тела при рождении, врожденных уродствах и пороках развития. Вся эта симптоматика описана в медицинских источниках в виде диабетической фетопатии.

MODY-диабет как форма болезни

MODY-диабет – это неоднородная группа аутосомно-доминантных патологий, которые вызываются генетическими дефектами, способствующими ухудшению секреторной функции β-клеток поджелудочной железы.

Данный тип заболевания может встречаться у 5% всех переносящих патологию пациентов. Особенностью MODY-диабета является старт его развития в раннем возрасте. Потребность в инсулине у таких больных есть, однако, в отличие от пациентов с первым типом диабета, она довольно низкая и вполне успешно подлежит компенсации. Кетоацидоза при данном типе заболевания не наблюдается, а показатели С-пептида находятся в пределах нормы.

MODY-диабет условно считается промежуточным типом болезни между первым и вторым, поскольку обладает чертами и одного, и другого заболевания.

Неопределенный тип

Неопределенный тип диабета является относительно новым понятием в медицине. В последние годы все чаще стали встречаться случаи, когда определить изученный тип заболевания у пациента невозможно. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предложили ввести новую категорию в классификацию сахарного диабета с индикатором «неопределенный тип», чтобы ускорить выработку эффективной методики лечения подобного заболевания.

Отличительной особенностью неопределенного типа сахарного диабета является совокупность клинических проявлений патологии, которые могут присутствовать у всех ранее изученных типов сахарного диабета вместе взятых.

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки1.

Согласно современным представлениям, рацион правильного питания при диабете 1 типа соответствует полноценному, сбалансированному рациону по содержанию основных питательных веществ и калорийности. Подбирать только низкоуглеводные продукты при правильном подходе нет необходимости1.

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню1,2:

  • Белки и жиры людям, живущим с диабетом, можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Углеводы, содержащиеся в овощах, незначительно повышают уровень сахара в крови, поэтому большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Особенности питания, продукты разрешенные и запрещенные.

Любая диета, особенно для больных людей, должна быть сбалансирована. Это означает, что в ее составе присутствуют все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, микроэлементы, а также витамины.

Диета для диабетиков должна быть низкокалорийной, только тогда она будет способствовать похудению.

Необходимость снижения сахара также требует определенных ограничений. Для соблюдения этих условий рекомендуют диету №9, основными принципами которой являются:

  • прием пищи 5-6 раз в день (завтрак, обед и ужин, между ними перекусы);
  • главные продукты — «медленные» углеводы, на их долю приходится до 50% рациона, белки и жиры составляют примерно по 25%;
  • половина жиров в пище имеет растительное происхождение;
  • белки использовать как растительные, так и животные;
  • общая калорийность пищи, в зависимости от веса, для женщин 1500-2000 Ккал/сутки, для мужчин 1900-2500 Ккал/сутки.

Рассчитать индивидуальное потребление калорий можно, зная, что на 1 кг веса у женщин должно приходиться 20 Ккал, у мужчин – 25 Ккал.

Также диета ограничивает потребление соли и сахара, мед принимают в небольших количествах только с разрешения врача

С осторожностью используют продукты, содержащие «быстрые» углеводы

Чтобы исключить риск осложнений при диабете 2 типа рекомендуют использовать продукты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов:

  • овощи — спаржевая фасоль, морковь, белокочанная капуста, баклажаны, картофель, болгарский перец, тыква, пряная зелень;
  • фрукты и ягоды – айва, клубника, чернослив, апельсины, клюква, брусника, крыжовник, яблоки;
  • каши – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;
  • хлеб отрубной и ржаной.

Достаточное количество белков можно получить, используя в пищу нежирное мясо (курица с предварительно снятой кожей, индейка, постная говядина, кролик). Также белок содержится в яйцах, обезжиренных молоке и твороге, нежирной рыбе (треска, минтай, путассу).

Суточное потребление жира при инсулиннезависимом диабете у женщин с повышенным весом составляет 30-50 г, у мужчин – 40-60 г. Для снижения уровня «плохого» холестерина в крови рекомендуется увеличить содержание в пище растительных масел (оливкового, кукурузного, подсолнечного).

Перечисленные выше продукты питания разрешены к использованию при диабете 2 типа. Однако существует и значительный перечень запрещенных ингредиентов, к которым относятся:

  • сдобная выпечка;
  • копчености, солености, алкоголь;
  • сливочное масло, маргарин;
  • жирные и крепкие бульоны;
  • сладкие фрукты;
  • майонез, сметана;
  • свинина, баранина;
  • полуфабрикаты, хот-доги.

В рационе больных исключается жаренная пища. Продукты можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару.

Даже кратковременные нарушения диеты, использование запрещенных продуктов могут вызвать необратимые последствия. Резкое повышение или падение уровня глюкозы в крови нередко приводит к состоянию комы.

ul

Что можно кушать?

Меню при диабете 2 типа разрешает употребление рыбного либо мясного неконцентрированного бульона. Поэтому первая жидкость, на которой варились мясо/рыба, сливается, а блюдо готовится на второй воде. Допустимо включать в меню мясной суп не чаще одного раза в 7 дней.

Для приготовления вторых блюд следует отдать предпочтение рыбе нежирного сорта. Например, минтай, окунь, щука. Из мяса – грудка курицы или индейки, постная говядина. Как приготовить рыбу для диабетика? Желательно готовить продукт на пару, в духовом шкафу или мультиварке.

Все молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью – кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог. Можно кушать куриные яйца, но не больше 3-5 штук за 7 дней, желательно есть только белки. Желтки к потреблению не советуются.

Больным с сахарным диабетом разрешено:

  • Каши на основе перловки, гречки и овсянки. Допустимо кушать каждый день, но не чаще одного раза.
  • Цельнозерновой хлеб, выпечка из отрубей, ржаной муки. Предельная дозировка в сутки составляет 300 грамм.
  • Овощи должны составлять 30% от всего рациона. Можно кушать кольраби, цветную капусту, помидоры, огурцы, бобы, фасоль, любую зелень.
  • Овощи, включающие в свой состав много крахмала и фруктозы, кушают не чаще 1 раза в неделю. К ним относят картошку, свеклу и морковь. Если сахар от них будет подниматься, исключают категорически.
  • Разрешены различные цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут, а также ягоды – черника, смородина, клюква, брусника.

В качестве десерта больной может кушать любые продукты из диабетического отдела, либо обычное галетное печенье без сахарного песка.

Из напитков рекомендуют отвар на основе шиповника, огуречный и томатный сок, минеральную негазированную воду, фруктовые и ягодные компоты домашнего приготовления, слабоконцентрированный чай, молоко малой жирности.

Что разрешается употреблять в пищу?

Самый первый вопрос у пациента, болеющего сахарным диабетом, к доктору: что кушать при данном заболевании и какие продукты питания можно употреблять ежедневно? Самыми лучшими продуктами при данном недуге являются овощи, фрукты, мясо и молочная продукция. При исключении употребления глюкозы, являющейся источником мгновенной энергии, может произойти быстрое истощение естественных энергетических запасов организма (гликогена) и распад белка. Во избежание этого необходимо, чтобы в рационе присутствовала белковая пища в нужном количестве, а также витамины и микроэлементы.

Какие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица будет представлена ниже) относятся к разрешенным, а какие к запрещенным?

Основные принципы

Пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться определенных правил, помогающих составить рацион так, чтобы исключить гипергликемическое состояние, соответственно, не допустить развитие вероятных осложнений заболевания.

Энергетическая ценность суточного меню должна быть полноценной – примерно 2400 килокалорий. Если наблюдается лишний вес, то калорийность снижается за счет снижения количества углеводов и белков в пище.

Идеальный вариант в этом случае, когда диетическое меню составляет диетолог, с учетом возраста больного, «стажа» основного заболевания, сопутствующих патологий, массы тела, физической активности и пр. нюансов.

Чтобы глюкоза держалась на целевом уровне необходимо придерживаться таких советов:

  • Включение требуемого количества главных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности – белковые вещества, углеводы и липиды.
  • Замена продуктов с содержанием быстроусвояемых углеводов на сложные. Так как легкоусвояемые углеводы быстро усваиваются в организме, дают большое количество энергии, но не на продолжительное время, при этом приводят к скачку гликемии.
  • Ограничить потребление соли в сутки до 6 грамм.
  • Пить как можно больше жидкости. Для диабетика норма составляет не менее 1,5 чистой воды.
  • Дробное питание – кушать рекомендуется 5-6 раз в день. В обязательном порядке должно быть три полноценных приема пищи и несколько перекусов.
  • Следует убрать из меню продукты, содержащие много холестерина. К ним относятся субпродукты, свинина, различные мясные изделия (колбаса, сосиски), масло сливочное, жир говяжий. Молочные продукты с высокой жирностью изобилуют холестерином.

Следует увеличить потребление растительной клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, липотропных компонентов – аминокислоты, помогающие регулировать концентрацию холестерина в организме.

Причины возникновения сахарного диабета

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, выражающееся в недостаточности образования в организме собственного инсулина (СД I типа), или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (СД II типа). Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе и поэтому чаще всего ему подвержены люди, имеющие проблемы с этой железой.

“Больные СД I типа называются “инсулинозависимыми” – именно они нуждаются в регулярном поступлении инсулина в организм посредством инъекций. Часто заболевание СД у них бывает врожденным. Обычно заболевание I типа проявляется уже в первой половине жизни, и встречается в 10-15% случаев.”

Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается “диабетом пожилых”. Возникает чаще всего после 40 лет и не характерен для детей. Встречается этот тип диабета в 80-90% случаев, а наследуется практически в 90-95% случаев. 

Поэтому сегодня поговорим именно об этом типе сахарного диабета.

Избыточный вес приводит к сахарному диабету второго типа.

   Сахарным диабетом 2 типа страдают преимущественно лица старше 40-50 лет (особенно женщины). Для больных диабетом этого типа характерна избыточная масса тела: более 70% таких больных страдают ожирением. Он сопровождается выработкой достаточного количества инсулина, к которому ткани постепенно теряют чувствительность.

К главным причинам развития сахарного диабета относятся:

График зависимости относительного риска заболевания диабетом второго типа от избыточной массы тела.

  1.    Переедание (повышенный аппетит), ведущее к ожирению является одним из основных факторов развития диабета второго типа.
  2. Аутоиммунные болезни — это: гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, гепатит, системная волчанка и пр.
  3.  Наследственный фактор. Как правило, сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом.
  4. Вирусные инфекции, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Среди них: краснуха, вирусный паротит (свинка), ветряная оспа, вирусный гепатит и прочие.

Человек, имеющий отягощенный наследственный анамнез, может так и не стать диабетиком, если будет контролировать свой образ жизни: правильное питание, физическую активность, наблюдаться у специалистов и т.п. Если оба родителя больны сахарным диабетом, то риск получения данного недуга у потомков возрастает до 100%

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин

Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц
    Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов
    Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы) 
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1

Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Чем характерна диета № 9 при данной патологии?

Основной диетой при заболевании сахарным диабетом 2-го типа выступает так называемая диета № 9 по Певзнеру. В ее основе лежит корректирование углеводного обмена, исключение отклонений липидного и белкового обмена веществ в организме, происходящих при повышенном уровне глюкозы.

В общих чертах диету № 9 можно охарактеризовать так:

  • пониженная калорийность пищи вследствие уменьшения углеводов и жиров животного происхождения;
  • в диете содержится большое количество растительных жиров и белков;
  • исключаются сладости и сахар, являющиеся основным источником легкоусваиваемых углеводов;
  • уменьшается количество потребления соли и специй;
  • взамен жареных и копченых блюд предпочтение отдается вареным и тушеным блюдам;
  • температура употребляемых блюд должна быть оптимальной – не слишком горячей и не слишком холодной;
  • прием пищи — не менее 4 раз в день;
  • вместо сахара необходимо использовать сахарозаменители — сорбит и ксилит;
  • жидкость употребляется в умеренных количествах — 1300-1600 мл в сутки;
  • кушать только те продукты, которые не запрещены диетологом из-за показателей гликемического индекса.

Нами рассмотрена таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа.

Питание при сахарном диабете 2 типа: диета или стиль жизни

Человек получает то тело, которое он заслужил. Другими словами, чем вы кормите свою физическую оболочку, такой она и станет. И диабет 2 типа – это целиком и полностью заслуга больного, а не дурной наследственности, как многие привыкли думать. Да, наследственность имеется, но она никогда не проявится, пока не будет провоцирующих факторов. Поэтому перестаньте перекладывать вину на предыдущие поколения, а лучше посмотрите как вы живете и, самое главное, что вы едите. Главной особенностью рациона при диабете 2-го типа является его регулярность. То есть, изменив принципы выбора продуктов, вы должны будете придерживаться этого всю оставшуюся жизнь. Согласитесь, что если выбранный стиль будет очень жестким, то вы не сможете продержаться и нескольких недель, что говорить о десятках лет. Совершенно ясно, что прежние рекомендации по питанию для людей с сахарным диабетом не работают. Наверняка, вы уже убедились на личном горьком опыте. Так что же тогда есть? Это нельзя, то нельзя… Кругом одни запреты. Многие настолько устают и запутываются, что бросают к чертям всю эту диетотерапию и идут в ближайшую булочную, чтобы купить очередной успокоительный крендель. Я вас отлично понимаю, сама не люблю ограничения. Но без ограничений в нашей жизни воцарилась бы анархия. Представляете, если бы автомобилистам надоели ограничивающие знаки и сигналы светофора. Чтобы стало на дорогах? Вот и наша дорога жизни требует правил, неких ограничительных заборов, пусть не высоченных железобетонных, но хотя бы легких конструкций, которые можно переносить, расширяя дозволенное или, наоборот, сужая, временно ужесточая рацион. Но, не смотря на возможность расширения или сужения границ дозволенного, у вас всегда будут правила, за нарушение которых неминуемо следует расплата. Поэтому границы нам нужны, чтобы не пуститься во все тяжкие…

Основные правила, которые следует соблюдать больному диабетом*

Краеугольным принципом является  избавление от лишних килограммов, что, как правило, нормализует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом второго типа и происходит снижение уровня сахара в крови, нормализуется артериальное давление, приходит в норму уровень холестерина, улучшается кровоснабжение нижних конечностей и головного мозга. Именно этой проблеме посвящена моя заметка о рецептах блюд системы правильного питания.

Следует регулярно самостоятельно измерять уровень сахара в крови. Тогда легче скорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.

Опасное заблуждение, что уровень сахара в крови растет только тогда, когда вы едите сладости. Глюкоза образуется и из несладких продуктов, например, из круп быстрого приготовления.

Вы должны знать, что быстрые углеводы также повышают уровень глюкозы.

Само собой напрашивается вывод, какие продукты нужно употреблять в пищу, потому что основным методом контроля и лечения СД II типа является диета.

Категории продуктов рекомендуемых и запрещенных при диабете.

 Включите в меню только сложные углеводы

Тот факт, что вы страдаете от диабета второго типа, не означает, должны кушать только белок. Соотношение жизненно важных продуктов никто не отменял

Поэтому употреблять в пищу важно и белки, и жиры, и углеводы

Иначе говоря, лучше есть коричневый рис, цельные зерна, овощи и зерновые вместо макаронных изделий, муки, джемов.

Авокадо, оливковое или льняное масло (умеренно),вместо животных и молочных жиров.

  Не используйте слишком много заменителей сахара.

В специальной литературе есть исследования, которые показывают, что подсластители могут иметь нежелательные побочные эффекты. Вы должны использовать их умеренно, чтобы они не нанести вред своему здоровью.

Чтобы контролировать диабет второго типа, ешьте продукты богатые белком

Белки имеют такой же эффект, как и сложные углеводы. Они напрямую не превращаются в глюкозу. Вы  можете съедать много белка, не боясь изменить уровень сахара в крови.(Норма белка в день 1-1,5 грамма на килограмм веса, именно белка, а не мяса, рыбы или творога)

 С осторожностью употребляйте в рационе жиры

Жиры, как простые углеводы, не превращаются в глюкозу, однако они увеличивают уровень холестерина, который в свою очередь накапливает в организме атеросклеротические бляшки в сосудах и может привести к необратимым негативным изменениям организма.(Норма жира в сутки не более 40 грамм и не менее 25 грамм, предпочтение нерафинированным растительным жирам и рыбьему жиру.

 Абсорбенты инсулина

Существуют продукты, которые помогут вам лучше усваивать инсулин. Это кокосовое масло и грибы, корица и куркума.

Продукты, богатые на простые углеводы вызывают резкое повышение уровня сахара в крови и способствуют выработке большого количества инсулина, который превращает излишек сахара в жир. Чтобы избежать этого необходимо в рационе использовать продукты, содержащие сложные углеводы, не приводящие к излишней выработке инсулина и не способствующие ожирению.

На заметку! На сегодняшний момент, сахар и изделия из белой муки отнесены к «плохим» углеводам, а продукты со сложными углеводами — к «хорошим», и разделены на 4 подгруппы: злаки, бобовые, корнеплоды и фрукты.

У каждого из продуктов, блюд и напитков есть свой Гликемический Индекс.

Таблица гликемических индексов различных продуктов (расчет ГИ ведется только у углеводов).

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector