Первый прикорм ребенка: с чего начать?

Содержание:

Профилактика запоров у младенца

Чтобы избежать запоров у детей после прикорма, важно соблюдать такие правила профилактики:

  1. Часто прикладывать малыша к груди.
  2. Давать пить водичку.
  3. Выкладывать ребенка на живот.
  4. Делать гимнастику, которая укрепляет мышцы живота.
  5. Соблюдать график введения новых блюд.

Если придерживаться этих рекомендаций, то риск развития запоров у малышей сократится в несколько раз.

Запоры у деток после введения новой еды развиваются вследствие многих причин. Чтобы их устранить, необходимо корректировать режим питания. Также используют медикаментозные средства и альтернативные способы избавления от патологии.

Этиологические факторы патологии

В норме стул у грудничка должен быть не менее одного раза в сутки.

Если карапуз находится на грудном вскармливании, то опорожнение кишечника может происходить реже, поскольку материнское молоко практически полностью усваивается растущим организмом.

Когда естественного питания становится недостаточно для восполнения питательных веществ, необходимых для полноценного формирования внутренних органов и функциональных систем, в рацион ребенка добавляют новые продукты, что, разумеется, увеличивает динамику калообразования.

Запор у грудничка после введения прикорма может возникнуть по следующим причинам:

  1. Нехватка жидкости. Задержка стула у малютки может стать следствием дефицита воды в организме. Как только ребенок начинает знакомиться с твердой пищей, ему обязательно требуется дополнительная жидкость. В противном случае секрет желез слизистой оболочки кишечника начинает загустевать, а каловые массы — затвердевать, затрудняя процесс дефекации.
  2. Большой объем пищи. Запор при введении прикорма нередко наблюдается у детей, которым дают чересчур крупные порции. Продвигаясь по тонкому и толстому кишечнику, сформировавшийся пищевой комок превращается в плотную каловую пробку.
  3. Нарушение графика ввода прикорма. Если не придерживаться определенной последовательности введения в рацион малыша новых продуктов, то велика вероятность возникновения у него запора. В полгода разрешается давать ему овощные пюре, а измельченные фрукты, мясо и рыбу следует подавать на стол лишь на 9−10 месяце жизни.
  4. Индивидуальная непереносимость. Если какой-либо продукт вызывает аллергическую реакцию у ребенка, со временем это может выразиться трудностями с опорожнением кишечника.

Как меняется стул у грудничка после прикорма?

Какие страхи испытывают мамы, относительно того, каким будет стул ребёнка после введения прикорма?

  • Малышу будет тяжело переваривать новую пищу;
  • Начнутся запоры;
  • Он будет испытывать боль;
  • А если аллергия на какие-нибудь продукты приведёт к жидкому стулу?
  • Цвет кала поменяется: что делать, если он станет зелёным? коричневым? останется жёлтым?
  • Наверняка, в кале будут непереваренные частички пищи – нормально ли это?
  • А вдруг появятся прожилки крови («тьфу-тьфу-тьфу!») – что делать?
  • Вероятно, придётся принимать какие-нибудь препараты.

Конечно, страхи эти небезосновательны и все перечисленные проблемы возможны. Но, если прикорм вводится правильно, вы никуда не спешите, то проблемы обойдут вас стороной.

Таблица кормлений и режим по часам

Для того чтобы правильно кормить малыша в девять месяцев, врачи рекомендуют придерживаться определённой схемы.

  1. Материнского молока или смесей малышу к этому возрасту требуется меньше, но в рационе лучше их оставить. Кормить ими можно по утрам и вечерам. Днём их можно давать дополнительно — запивать другие блюда.
  2. Перечень блюд в рационе деток на ГВ и искусственников одинаков, различаются они лишь объемами некоторых продуктов. Детям на искусственном кормлении объём увеличивают, т. к. они больше нуждаются в витаминах и других полезных компонентах.
  3. Если ребёнка прикармливали по Комаровскому, то кормить его уже можно по той же схеме, что и других.
  4. Искусственникам в 9 месяцев не стоит вводить новые продукты, но допустимо увеличивать объём уже имеющихся. Разнообразить их рацион можно, просто сочетая продукты и делая многокомпонентные пюре.

Приведём в таблице приблизительный режим питания и рацион на один день

Приём пищи Время приёма Используемые продукты и блюда В каких количествах
1 6:00

завтрак

Грудное молоко или адаптированные молочные смеси до 200 г
2 10:00

2-й завтрак

Каша на молоке со сливочным маслом

Фруктовые пюре

180 г + 5 г масла

40 г

3 14:00

обед

Овощные пюре с растительным маслом

Мясной мусс или тефтели

Рыбное пюре или тефтели

Фруктовый сок или компот

Хлеб

180 г + 5 г масла

50 г

40 г

50 мл

5 г, кусочек

4 18:00

Ужин

Детский творожок

Фруктовые пюре или сок

Детское печенье

Грудное молоко или смеси. Можно детский кефир

50 г

50 г

2 штучки

120 г

5 22:00

2-й ужин

Грудное молоко или адаптированные молочные смеси. И тем, и другим можно предлагать детский кефирчик 200 г

На обед можно готовить как тефтели, так и паровые куриные котлеты или рыбу на пару. Если ваш врач посоветует вам кормить малыша чаще, можно ввести ещё полдник, и включать в него пюре из овощей, яблочный сок или клубничный кисель. Подойдет также запечённое яблочко или сок из моркови.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

ИНТЕРЕСНО: можно ли пить кефир мамам при грудном вскармливании?

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Натуральный кефир хранится по-разному, в зависимости от содержания молочной кислоты. Самый скоропортящийся вариант – однодневный – содержит 0,2 процента спирта. Кефир двухдневного хранения содержит 0,4 процента спирта, он более кислый. Самый кислый хранится три дня, спирт – 0,6 процента.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

7 месяцев 20-40 мл
8 месяцев (рекомендуем прочитать: каким должен быть режим питания ребенка в 8 месяцев?) 40-100 мл
9 месяцев (рекомендуем прочитать: таблица питания ребенка в 9 месяцев) 100-150 мл
10-12 месяцев (см. также: особенности прикорма в 10 месяцев) 150-250 мл

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Наиболее частые изменения стула при введении прикорма

  1. Стул становится более плотным, что вполне закономерно, ведь малыш начинает кушать твёрдую пищу;
  2. Количество опорожнений в сутки постепенно сокращается (до 1-2 раз, но в первые месяцы после введения прикорма их может быть и больше);
  3. Если вы продолжаете кормить ребёнка грудью, то может сохраняться стул сметанообразной консистенции, поскольку объём твёрдой пищи ещё очень мал;
  4. Со временем, при увеличении количества «взрослой» еды в рационе малыша и повышении его ферментативной активности, установится более густой стул.

Важно! Но, если густой стул после прикорма является нормой, то запоры свидетельствуют о нарушении пищеварения. Признаками запора у грудничка являются:

Признаками запора у грудничка являются:

  • кал твёрдой консистенции, в том числе, в виде плотных, сухих комков;
  • сильное натуживание при дефекации;
  • беспокойство, капризность из-за дискомфорта и боли в кишечнике.

Что делать маме, если у ребёнка появились запоры?

В первую очередь, нужно наблюдать за состоянием и настроением малыша. Если он весел и активен, какает хотя бы через день, имеет хороший аппетит и спокойно спит, то беспокоиться не стоит.

Если же ребёнок отказывается от пищи, часто плачет, плохо спит, испытывает боль при опорожнении, его стул очень твёрдый и реже, чем один раз в два дня, то вам необходимо ему помочь и принять следующие меры:

  • исключить на время из рациона малыша продукты, которые вводили за последнюю неделю;
  • увеличить количество употребляемой жидкости;
  • добавить в питание ребёнка больше овощных пюре, чтобы исключить недостаток клетчатки;
  • если уже ввели кисломолочные продукты, то побольше их давать малышу;
  • ограничить употребление рисовой каши, мучных изделий, картофеля и бананов;
  • делайте малышу массаж животика, в сочетании с подъёмом ножек.

Не спешите сразу же применять слабительные лекарства, свечи, делать клизмы. Регулярное искусственное стимулирование кишечника может привести к его расслаблению и усложнить, в дальнейшем, акты самостоятельной дефекации.

Подробнее о том, как вести себя, в случае, если у малыша запор, смотрите в видео на канале:

  1. После знакомства с новой едой, как правило, меняется цвет стула. Например, довольно часто наблюдается зелёный стул после прикорма;

Это, чаще всего, является нормой, ведь цвет кала зависит от пищи. Также можно увидеть желтоватый, коричневый стул. И день ото дня он может менять свои «оттенки», ведь ребёнок уже кушает разные блюда.

В данном случае важно соотносить цвет с тем, какую пищу вы давали малышу в течение дня. Со временем, пищеварительная система привыкнет к новой еде и кал будет похож на взрослый (ближе к коричневому)

  1. В стуле у ребёнка можно заметить кусочки непереваренной пищи, например, кукурузу, горох, виноград, кожуру. Это грубая клетчатка, которой богаты многие овощи и фрукты. Она не переваривается даже у взрослых.

Стул ребёнка после прикорма в возрасте 6-8 месяцев может содержать и частички перевариваемой клетчатки, например, злаков. Волноваться не стоит, ведь его организм ещё настраивается на переваривание новой пищи.

А вот следующие признаки указывают на нарушения в пищеварении и возможную аллергическую реакцию на прикорм:

  • наличие значительного количества слизи в кале;
  • прожилки крови в кале;
  • жидкий стул;
  • кал пенится;
  • раздражение анального отверстия.

В этом случае вам нужно убрать продукты, которые вводились в прикорм незадолго до появления такого стула.

Знайте! Можно временно кормить только грудью и убрать весь прикорм до нормализации состояния.

Введение прикорма – дело непростое.

Бывает, что сложно выстроить логику введения продуктов,

Понять, как и когда увеличивать объемы,

Безопасно учить ребенка пережёвывать и глотать твердую пищу.

В курсе специалиста по прикорму, вас ждет понятная схема введения прикорма + практические видео о том, как знакомить малыша с новыми продуктами, как давать кусочки и как научить кушать чисто и аккуратно.

Чтобы не столкнуться с  аллергией и проблемами со стулом у своего малыша, смотрите курс Азбука прикорма>>>

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Введение педагогического прикорма ребенку
  • Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Варианты приготовления для первого прикорма

Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:

  1. Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
  2. Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
  3. Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.

Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.

В кастрюле

  1. Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
  2. Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
  3. Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.

Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.

В мультиварке

  1. Плод очистить от кожуры и вынуть семена, после чего нарезать кольцами.
  2. Положить нарезанные кусочки в мультиварку.
  3. Для начала готовки нужно нажать соответствующую кнопку на панели («Тушение» или «Варка на пару»). Время для процесса установите 10 минут.
  4. Способ измельчения кабачка был указан выше или вы можете использовать любой другой удобный вам вариант.

На пару

Паровая обработка возможна при помощи простой кастрюли:

  1. В кастрюлю налить воды, около ¼ объема, а сверху поставить сито или дуршлаг.
  2. Вымытые, очищенные от кожицы и семян, плоды следует положить в сито.
  3. Кипящая вода будет давать пар, необходимый для варки. Такое нехитрое приспособление в итоге справляется со своей задачей не хуже пароварки.
  4. Чтобы процесс пошел быстрее, сверху овощи лучше накрыть крышкой.

Пюре из кабачка для грудничка – начало новой «взрослой» жизни вашего карапуза. Полезный овощ не только знакомит кроху с едой мамы и папы, но и дарит массу полезных и питательных веществ, так необходимых для активного роста и развития. С его помощью вы сможете показать вкусовую красоту пищи, но не переусердствуйте. Не стоит давить на ребенка при кормлении. Приближаясь к возрасту 1 года, ваш малыш освоит еще очень много новых блюд. Не забывайте прислушиваться к советам врачей, чтобы процесс приучения к новому был для крохи приятным и комфортным.

Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.

Основные правила начала прикорма

Для предотвращения запоров необходимо придерживаться следующих рекомендаций педиатров относительно введения прикорма.

Эти правила следующие:

Вводить новый продукт в рацион крохи необходимо только после шести месяцев. Начинать рекомендуется с пюре из таких овощей:
кабачки;
брокколи;
картофель;
цветная капуста.
Давать новую пищу нужно понемногу, начиная с одной ложки чайной в сутки. Постепенно с каждым днем порцию следует увеличивать.
Еда не должна быть очень твердой

Делать пюре желательно жиденьким.
После введения нового продукта важно наблюдать за реакцией малыша.
Когда был введен овощной прикорм, то рекомендуется начинать давать каши (кукурузную, гречневую, рисовую).
Молоко и кисломолочную продукцию дают пробовать с восьми месяцев. С этого возраста начинают вводить нежирные сорта рыбы и мяса.
Продукты с большим содержанием белков не желательно давать с утра или на ужин.
Кроме грудного молока, малыш должен пить сок и воду

Это необходимо для того, чтобы кал не становился слишком твердым.
Соблюдать график питания – кормить ребенка в определенное время.
Через каждую неделю вводится новый продукт.

Важно также при начале прикорма продолжать привычное для грудничка вскармливание

Запоры у малыша

Запоры у новорожденных и младенцев – это увеличение интервалов между актами дефекации и/или систематически неполное опорожнение кишечника. От запоров страдает каждый четвертый малыш первого года жизни. Плотный, редкий (2 и менее раз в неделю), большого диаметра стул – диагностические признаки запора. Запор не всегда сопровождается болевыми ощущениями, и поэтому малая часть родителей обращаются к педиатру незамедлительно.

Дисхезия.

От запора следует отличать понятие младенческой дисхезии. В этом случае задержка стула связана с незрелостью мышц, отвечающих за дефекацию. Поэтому перед дефекацией малыш беспокоен, плачет, и успокаивается после отхождения мягкого стула. Такое состояние не требует лечения, малыш «перерастет» его к 6 месяцам жизни.

Частота стула.

Диагноз запора у ребенка первого года жизни не так прост, как кажется – частота стула отличается у детей на грудном и искусственном вскармливании и у детей разного возраста: нормальная частота стула у детей 0-4 мес. от 7 до 1 раз в день, от 4 мес. до 2 лет – от 3 до 1.

Когда вводить прикорм?

Итак, первый камень преткновения – возраст малыша

Обратите внимание, что прикорм малышу, который находиться на грудном вскармливании, нужно вводить после достижения шестимесячного возраста

Прикорм – это абсолютно новые продукты, овощи и фрукты, каши, молочные продукты и мясо.

Возраст 6 месяцев – это возраст, в котором большинство грудничков начинают сигналить маме, что готовы к прикорму.
Дозрели до новых продуктов и с жадностью смотрят в вашу тарелку.

Но, бывают дети, у которых признаки готовности появляются чуть раньше шестого месяца или чуть позже.

Подробнее про признаки готовности смотрите в вводном интернет-семинаре 5 ошибок в ведении прикорма грудничку>>>

Прикорм нужно вводить, когда малыш полностью здоров, его не мучают прорезывающиеся зубики или другие проблемы.

Можно встретить такую рекомендацию, что первое знакомство с новыми продуктами не стоит начинать в жаркое время года, но это не верно.

Жаркая погода может длиться летом 1-2 месяца. И что, не давать прикорм, пропуская важнейшие месяцы для адаптации желудка к новой пище?

Запоры после прикорма – всегда возникают не на пустом месте. Значит, есть ошибки в введении прикорма, либо вы вводите прикорм слишком рано.

Прикорм, введенный в 4-5 месяцев всегда будет осложнен запорами или расстройством стула.

Время введения нового продукта тоже важно. Лучше вводить новые продукты в первой половине дня, чтобы до вечера отследить реакцию ребенка на данный прикорм

Лучше вводить новые продукты в первой половине дня, чтобы до вечера отследить реакцию ребенка на данный прикорм.

и читайте подробную статью по теме: Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

Банан в прикорме ребенка, с какого возраста начинать давать

Банан — является здоровой и хорошо сбалансированной пищей, поэтому его вводят в рацион питания всем детям до года. Из полезного тропического фрукта готовят сладкие и вкусные пюре, которые нравятся всем без исключения карапузам. Каждый родитель должен знать, со скольки месяцев можно давать ребенку банан? Чем он полезен, и когда начинать вводить в прикорм?. Это перечень тех вопросов, о которых мы расскажем нашим читателям.

Полезные свойства

Если когда-то банан считался экзотическим и дорогим фруктом, то сейчас он доступен каждой семье. Очищенная от кожуры банановая мякоть содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на организм младенца. Его особенность в том, что он не вызывает аллергии, и быстро утоляет чувство голода.

Банан — это один из немногих фруктов, который разрешено вводить в прикорм ребенка с 6 месячного возраста. Как раз в этот период органы пищеварения полностью сформированы и готовы принимать новый продукт.

Чем полезны бананы для ребенка, дополнительно можно узнать из содержания их питательных компонентов:

  • Витамин группы: С — повышает иммунную систему.
  • Калий — улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А — нормализует состояние кожного покрова и слизистой оболочки.
  • Железо — способствует увеличению гемоглобина в крови.
  • Крахмал — поднимает настроение.
  • Фосфор — стимулирует развитие мышц и рост костных тканей.
  • Витамин Е, В6 — улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск развития язвенной болезни.

Прикорм — когда можно давать банан грудничку?

Отзывы на форумах и медицинских порталах: «одни педиатры рекомендуют введение прикорма бананами не раньше 1 года, другие разрешают знакомить ребенка с этим фруктом после 6-7 месяцев». У всех разные мнения и однозначно ответить на этот вопрос очень сложно.

Известный врач Комаровский советует самостоятельно принимать решение, когда можно давать ребенку банан. Однако предлагать даже  в качестве пюре — ранее 5 месяцев не рекомендуется. Кроме того, малыш обязательно должен быть подготовлен к знакомству с новой пищей. Еще Комаровский считает, что бананы для детей — это не тот экзотический фрукт, с которого начинают прикорм. К тому же, в очень раннем возрасте он может испортить ребенку его вкусовые качества. В итоге, он может отказаться от употребления овощных блюд.

С какого возраста можно давать банан ребенку?

С какого месяца и нормы можно ознакомиться из таблицы:

Месяц Дозировка Какой должна быть консистенция
 

6-7 мес.

Начинать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Давать не более 3-х ст. л. к 7 месяцам  

В виде жидкого пюре

 

8-10 мес.

Можно предлагать по 3 ст.л. в день, увеличивая норму до половинки фрукта В готовом виде, как цельный банан или размягчить и сделать густым пюре
 

11-12 месяцев

От ½ части банана до целого На усмотрение родителей, если у ребенка есть зубы тогда можно кусочками.

Как приготовить. Рецепт бананового пюре

Тропический продукт не только уникален своими питательными свойствами, но быстрый в приготовлении. Прежде как варить и давать ребенку банан, его нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или размять в чашке.

Первые несколько дней фруктовое пюре необходимо разбавлять материнским молоком или детскими смесями, пока не получиться жидкая консистенция. Для детей 5-6 месячного возраста, банан можно сварить на «водяной бане» либо использовать другой вид термообработки, например, пароварку.

https://youtube.com/watch?v=XTDOzFshkfw

Вот еще несколько способов приготовления данного плода:

  • Смешать в блендере отдельными порциями с яблоком, авокадо, киви или грушей. Получатся разные по вкусу пюре для маленьких гурманов;
  • Разбавить с кисломолочными продуктами (например, кефир, творог, йогурт);
  • Добавить спелый плод в детские кашки для большей ароматности;
  • Отличный способ — запечь банан в духовке.

Для прогулок на свежем воздухе или длительных путешествий с ребенком можно купить готовое банановое пюре, которое продается в маленьких баночках.

Общие положения

Испражнения, имеющие желтоватый цвет и жидкую консистенцию, характерны для малыша, находящегося на грудном вскармливании. С употреблением иной пищи внешний вид кала меняется. Он становится густой, тёмный или твердый.

Зеленоватые вкрапления, белесоватые комки свидетельствуют о большом количестве поступаемой пищи или слишком активном введении прикорма. До полугода, из-за физиологических особенностей, проявляющихся в виде повышенной кишечной проницаемости, организм ребенка не нуждается в прикармливании. В этот период достаточно питательных свойств материнского молока.

Процесс введения должен происходить плавно и постепенно, с каждым разом увеличивая объём порции. На первоначальных этапах хватит чайной ложки. Процесс адаптации не должен быть короче семи дней. Разной интенсивности окрас стула при употреблении одного и того же продукта, например, фруктового пюре, говорит о привыкании, а не о наличии патологий.

Запах стула поменяется после употребления твёрдых продуктов. Он станет резче и неприятнее, ощутимым даже сквозь памперс. В кале могут встречаться непереваренные кусочки пищи. Процесс расщепления белков, жиров и углеводов пищеварительными ферментами ещё окончательно не сформирован. ЖКТ постепенно адаптируется к перевариванию. Цвет стула связан с оттенком употребляемого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector