Советы по питанию для мамочек: обсудим, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании
Содержание:
- Полезные вещества
- Опасности при употреблении томатов
- Состав и польза томатов
- Как выбрать качественные томаты
- Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию
- Можно ли есть помидоры при ГВ
- Как вводить в рацион?
- Свойства помидоров
- В чем польза помидоров
- Какие помидоры стоит есть при кормлении грудью и в каком виде
- Полезные вещества в составе овоща
Полезные вещества
Как оказывается, современная кулинария, диетология и медицина в общем наделяет огромным количеством полезных свойств эти красные плоды. По их мнению, это не только вкусный продукт, но еще и мощное средство в профилактике и борьбе с некоторыми недугами. Например:
Они полезны тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при малокровии. Они способны снижать давление и уровень «плохого» холестерина в крови, поэтом особенно полезны для людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, ряд исследований доказывает, что употребление свежих плодов, а точнее томатного экстракта (сок или паста) помогает в качестве профилактики нежелательного слипания тромбоцитов в крови, что, в свою очередь, является профилактикой сердечного приступа.
Томаты очень богаты на антиоксиданты. У них единственных из всего овощного ряда отмечается повышенное содержание ликопина. Считается, чем краснее помидор, тем больше в нем этого компонента. Ликопин – мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим действием, а также противоопухолевым и помогает замедлить процесс старения организма. Недавние исследования доказывают связь между количеством ликопина в организме и целостностью костей. Соответственно, употребление плода рекомендовано тем, у кого наблюдается повышенная ломкость костей, женщинам в период менопаузы или для профилактики и лечения остеопороза. Данный антиоксидант содержится в свежих томатах, однако особенно много его в помидорах, которые прошли термообработку. Так как действие температуры помогает компоненту освободиться и лучше усвоиться организмом.
- Снова таки благодаря ликопину cнижается риск развития раковых опухолей. Ученые пришли к однозначному мнению, что томаты – весьма действенное средство профилактики образования рака: матки, мочевого пузыря, желудка, простаты, молочной железы. Кроме того, стоит отметить, что они являются не только профилактическим средством, а также помогают убить уже существующие раковые клетки. Происходит это не только благодаря тому, что плоды обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а еще и благодаря содержанию компонента-онкопротектора альфа-томатина, которые, соответственно, помогают организму не допустить развития этого тяжелого недуга.
- Данный продукт показан для употребления в целях снижения риска возникновения неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
Он очень любим в диетологии: если вы хотите сбросить несколько килограмм или просто почистить организм, то включите в свой ежедневный рацион томаты.
Химический состав
- Глутатион – еще один антиоксидант, который содержится в этих плодах, он помогает нейтрализовать действие свободных радикалов и тем самым, улучшить состояние организма.
- Он богат на такие микроэлементы как калий и кальций. Соответственно, помогает в поддержании и работе нервной системы, сердца и мышц. А содержание большого количества рибофлавина помогает справиться с приступами мигрени. Кроме того, из-за достаточного количества жидкости в этих плодах, они рекомендованы для восстановления нормального баланса жидкости в организме при обезвоживании.
- Витамин А и С также содержатся в большом количестве в томатах. Всем известно благотворное влияние, которое оказывает витамин А на зрение, а также на состояние кожи. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет и противостоять вирусным атакам, а также отвечает за борьбу со свободными радикалами, которые накопились в организме. Соответственно, регулярное употребление помидоров окажет благотворное влияние на состояние кожи.
Опасности при употреблении томатов
Помимо пользы, употребление помидоров на гв может негативно отразиться на здоровье кормящей женщины и/или грудничка. Томаты способны:
- Спровоцировать аллергические проявления. Как правило, негативную реакцию вызывают вещества, содержащиеся в овоще красного оттенка, так называемые ликопины, а также нитраты.
- Повысить кислотность желудочного сока, вследствие чего у молодой мамочки может появиться изжога, а у младенца – раздражение слизистой оболочки желудка.
- Усилить скопление кишечных газов, из-за этого у детей возникают колики.
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков во время кормления грудью следует отказаться от введения продукта.
Состав и польза томатов
Употребление помидоров благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка при грудном вскармливании: кожура овоща очищает стенки кишечника, а его семена разжижают кровь. Польза этого продукта заключается в следующем:
- укрепление сердечно-сосудистой системы и скелета;
- участие в процессе кроветворения;
- стабилизация работы нервной системы;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- укрепление иммунитета;
- нормализация гормонального фона матери (жёлтые плоды);
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- избавление от отёков.
Есть у помидора и отрицательные свойства. Отказаться от его употребления стоит в случае:
- склонности к аллергии;
- проблем со стулом и газообразованием;
- подозрения на высокое содержание нитратов в овоще;
- повышения кислотности желудочного содержимого;
- обострения заболеваний желчевыводящих путей или мочеполовой системы.
Ниже приведена таблица, подробно демонстрирующая перечень полезных веществ в составе томатов.
Таблица 1 – Химический состав и БЖУ томата
Нутриент: | Кол-во в продукте: | Суточная норма: | % от сут. нормы: |
Калорийность (кКал) | 14 | 1424 | 1 |
Белки (г) | 0.6 | 82 | 0.7 |
Углеводы (г) | 2.9 | 128 | 2.3 |
Витамин А, РЭ (мкг) | 83.3 | 900 | 9.3 |
Бета каротин (мг) | 0.5 | 5 | 10 |
Витамин С, аскорбиновая (мг) | 20 | 90 | 22.2 |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 7.9 | 120 | 6.6 |
Калий, К (мг) | 243 | 2500 | 9.7 |
Фосфор, Р (мг) | 35 | 800 | 4.4 |
Кобальт, Со (мкг) | 6 | 10 | 60 |
Марганец, Mn (мг) | 0.14 | 2 | 7 |
Медь, Cu (мкг) | 110 | 1000 | 11 |
Молибден, Мо (мкг) | 7 | 70 | 10 |
Помидоры способны оказывать на организм кардинально противоположные действия. Некоторые элементы в составе овоща могут вызывать аллергию у ребёнка. С другой стороны, они же являются сильным антиоксидантом, защищающим ДНК, препятствующим развитию онкологии и приостанавливающим процессы старения тканей.
Как выбрать качественные томаты
Важно с особой тщательностью выбирать овощи. Наполненные нитратами, томаты опасны не только для новорожденного, но и для самой женщины
Если красные помидоры обладают слишком твердой кожурой, ненасыщенным цветом, а в разрезе имеют светлые прожилки, то не стоит их использовать. Остерегаться нужно и мятых, гнилых, поврежденных плодов.
Употребление помидоров при кормлении грудью пойдет на пользу как новоиспеченной мамочке, так и младенцу. Главное, не вводить их слишком рано и не злоупотреблять количеством. Летом и осенью лучше кушать свежие либо тушеные плоды, а зимой пользоваться замороженными, натуральными.
Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию
Далее будут рассмотрены наиболее популярные в России продукты, приготовленные на основе помидоров: томатная паста, соленые помидоры и томатный сок.
Солёные помидоры
Маринованные или солёные помидоры в период ГВ могут быть противопоказаны из-за содержания большого количества соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию при чрезмерном употреблении. Однако не было проведено клинических исследований, доказывающих вред соленых продуктов во время грудного вскармливания, поэтому иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем в ограниченном количестве.
Томатный сок
В период лактации натуральный томатный сок даже полезен, поэтому можно позволить себе выпить стаканчик сока в течение дня. Если есть предрасположенность к аллергии, то лучше отложить томатный сок до 3-4 месяцев после родов.
Томатный сок:
- помогает бороться с лишними килограммами,
- укрепляет сосуды матери и ребёнка,
- препятствует развитию раковых клеток,
- снижает уровень холестерина,
- помогает в лечении воспалительных заболеваний,
- улучшает зрение.
Есть у томатного сока и отрицательные стороны:
- Он содержит большое количество натрия, который повышает артериальное давление.
- Сок ослабляет пищеварительную систему, вызывая диарею, метеоризм и другие проблемы.
- Вместе с продуктом существует возможность употребления большого количества консервантов (в случае с покупными овощами) и нитратов (при неправильном выборе плодов в магазине).
Если очень хочется томатный сок, но страшно вводить его в рацион, то начать можно с изготовления напитка из жёлтых плодов.
Томатная паста
Очень многие мамы, привыкшие использовать при готовке этот ингредиент, хотят знать о возможности его употребления при лактации. Томатная паста при ГВ не вредна и может быть применена для изготовления сока или в качестве добавки в суп или мясо. Главное, при его употреблении придерживаться следующих правил:
- употреблять продукт в случае отсутствия аллергии на помидоры,
- тщательно следить за реакцией грудничка на томатную пасту, так как она может появиться не сразу, а спустя несколько дней,
- лучше использовать для готовки продукт домашнего приготовления или приобретённый в магазине товар с хорошим составом (без консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и пр.).
Можно ли есть помидоры при ГВ
Считается, что в 1 месяц ГВ необходимо исключить потенциально аллергенную пищу, к которой относятся помидоры. В дальнейшем, если кроха не страдает аллергическими реакциями, допускается их ведение в рацион. Можно ли кормящей маме помидоры, скажет специалист после осмотра грудничка. Ведь не всегда томаты приносят пользу:
- из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты, у новорожденного при грудном вскармливании могут покраснеть щечки, развиться зуд, нервозность, плаксивость;
- из-за пищевых волокон в мякоти томатов у малыша может нарушиться процесс пищеварения;
- овощи, купленные не по сезону, вероятней всего, наполнены различными нитратами, от которых не будет никакой пользы. Поэтому при грудном вскармливании новорожденных от подобных овощей нужно отказаться;
- свежие, зрелые, сочные помидоры в период лактации могут спровоцировать изжогу у кормящей мамы и расстройство пищеварения у грудничка из-за повышения кислотности желудка;
- слабительные качества помидоров могут слишком послабить организм малыша и довести его до поносов;
- при недугах, затрагивающих желчевыводящие пути, помидоры могут ухудшить самочувствие.
В помидорах содержится ликопин — каротиноидный пигмент. Он поддерживает психофизическое здоровье человека, являясь мощным антиоксидантом. Оказывает противовоспалительное, противораковое действие замедляет старение клеток. Одновременно с этим данное вещество является аллергеном, который может навредить грудничку при грудном вскармливании.
Свежие помидоры — красные и желтые
В зрелых помидорах, купленных в сезон, содержится масса полезных элементов:
- аскорбиновая кислота;
- триптофан;
- фолиевая кислота;
- холин.
- углеводы;
- протеины;
- пищевые волокна;
- натрий;
- калий;
- полиненасыщенные жиры;
- сахар.
Желтые помидоры при грудном вскармливании считаются диетическими и полезными. Они нормализуют работу эндокринной системы, улучшают метаболизм, благотворно сказываются на нервной, сердечнососудистой системе. В таких томатах меньше кислоты, поэтому их разрешают употреблять при повышенной кислотности. Овощная мякоть очищает кишечник и является отличной профилактикой запоров.
Зеленые помидоры
Невзирая на то, что калорийность зеленых помидор не велика, их не рекомендуют при естественном вскармливании. Кроме витаминов, микроэлементов, протеинов, они содержат вредные, опасные вещества. Например:
- соланин, способный вызвать серьезное отравление;
- томатит, гликоалкалоид, из которого получают кортизон – лекарственное вещество.
Зеленые помидоры неприятны на вкус, токсичны и сильно повышают кислотность желудка.
Соленые помидоры
Из ежедневного меню кормящей мамы специалисты советуют исключить консервированные и маринованные продукты, так как в них содержится уксус и различные специи. Обычные соленья, приготовленные без уксуса, можно кушать в минимальном количестве, чтобы не навредить организму грудничка и не ухудшить лактацию. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому употреблять соленые продукты в этот период необходимо крайне редко.
Тушеные томаты
При правильной, щадящей термообработке помидоры почти не теряют полезные качества. Ликопин во время тушения под закрытой крышкой преобразуется до легко усваиваемого вещества, а сами томаты можно использовать для приготовления классических первых и вторых блюд.
Как вводить в рацион?
Если кормящая мать планирует есть эти овощи во время грудного вскармливания, тогда делать это нужно с особой осторожностью, постепенно включая продукт в свой рацион. Специалисты, занимающиеся грудным вскармливанием, советуют в первый раз употребить небольшой кусочек свежих помидоров
Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы у женщины было время отследить возможную реакцию малыша на данный продукт.
Остальные продукты питания должны остаться неизменными. Такой подход поможет женщине определить, есть ли у её ребёнка аллергические проявления на томаты. Если на протяжении 24 часов у новорожденного не наблюдаются высыпания, колики или вздутие животика, это свидетельствует о том, что его организм прекрасно воспринял новый овощ, и можно смело вводить его в рацион.
Особое внимание нужно обращать на сами овощи: оптимальным вариантом является употребление в пищу местных помидоров. То есть покупать их нужно лишь тогда, когда начался сезон, и томаты созрели на грядках
Поскольку в плодах, выращенных в тепличных условиях, или доставленных из других стран, могут в изобилии присутствовать нитраты, употребление которых крайне нежелательно как для мамы, так и для её малыша.
Возрастные ограничения связаны с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного недостаточно сформирован, поэтому ему будет очень сложно переварить клетчатку и достаточно грубые волокна, содержащиеся в плодах помидоров.
Употребление помидоров матерью, кормящей малыша, возраст которого едва достиг 1-2 месяцев, может спровоцировать появление большого количества газиков. К тому же может нарушиться стул и развиться диарея. Врачи рекомендуют начать употреблять в пищу сначала желтые помидоры, так как они принадлежат к менее аллергенным продуктам из-за низкого содержания ликопина (это вещество придаёт томатам насыщенный красный цвет). В этих плодах присутствует меньшая доля кислоты, их могут есть кормящие мамы с повышенной кислотностью желудка.
От жареных помидоров также лучше отказаться, поскольку во время термической обработки они теряют массу полезных качеств
Очень важно не злоупотреблять помидорами, съедая их не больше 3 штук ежедневно. Из них можно приготовить салат, данный овощ отлично сочетается с растительным или оливковым маслом
Многие добавляют немного сметаны в такой салатик. Из свежих помидоров можно выжать сок.
Обратите внимание: в день можно выпивать не больше 1 стакана томатного сока. В любом случае, включая томаты в пищу, кормящей маме необходимо очень внимательно отслеживать реакцию и состояние здоровья своего ребёнка, чтобы не причинить ему вреда
Если мама заметила аллергические проявления, тогда томаты нужно полностью исключить из пищи как минимум на 2 месяца, и только после продолжительного периода времени можно будет снова попробовать съесть этот продукт.
Свойства помидоров
Чем полезны томаты:
- Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствуют кроветворению, понижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.
- Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Регулярное употребление томатов даже улучшает настроение, борется с депрессией.
- Пищеварительная система также выигрывает от томатов. В них много клетчатки, тщательно очищающей наш кишечник. Они усиливают секрецию желудочного сока, чем полезны для лиц с пониженной кислотностью желудка. Съеденный томат улучшает аппетит.
- Томаты повышают иммунитет и сопротивляемость организма болезням.
- Помидоры способны повышать гемоглобин у тех, у кого он понижен.
- Томаты оказывают легкое мочегонное действие. Это свойство подходит для людей, страдающих гипертонией и отеками конечностей.
- Укрепляют кости и зубы, благотворно влияют на зрение.
- Пригодятся томаты и в домашней косметологии: из них получаются отличные маски для лица и волос.
И все-таки помидоры могут быть вредны:
- Повышается вероятность появления аллергической реакции у грудничка. Яркий цвет овоща предупреждает нас об опасности аллергии! Помимо этого в плодах есть много аскорбиновой кислоты, которая также нередко становится виновницей аллергии.
- Томаты могут спровоцировать кишечные колики и послабление стула у малыша. Это связано с клетчаткой, которой так богаты томаты.
- Овощи, продающиеся вне сезона, и привезенные издалека плоды, как правило, напичканы нитратами. Вреда от них будет больше, нежели пользы. Поэтому кормящей маме лучше от них отказаться.
- Свежие плоды могут повысить кислотность желудка, что приведет к изжоге у мамы и к проблемам с ЖКТ у младенца.
- Слабительные свойства, благотворно влияющие на организм мамочки, организм малыша могут довести до диареи.
- У лиц, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей или мочекаменной болезнью, потребление помидоров может обострить и ухудшить состояние.
Содержащийся в томатах ликопин имеет двойное действие на организм человека: с одной стороны он может спровоцировать негативную реакцию у грудничка. А с другой — именно этот пигмент является мощным антиоксидантом, предотвращая развитие раковых клеток и замедляя старение тканей, защищая ДНК.
В чем польза помидоров
Многие женщины стараются полностью исключить из питания помидоры при ГВ. Этого делать не стоит, ведь они:
- улучшают процесс кроветворения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными;
- успокаивают нервную систему, улучшают настроение и помогают справиться с депрессией;
- очищают кишечник, способствуют пищеварению;
- повышают защитные функции, укрепляют иммунитет;
- нормализуют водно-солевой баланс;
- нормализуют уровень гемоглобина;
- оказывают незначительный мочегонный эффект, благодаря чему помогают справиться с отеками и гипертонией;
- улучшают состояние костей, зубов, ногтевых пластин и волос благодаря микроэлементам и витаминным комплексам в составе;
- благотворно отражаются на работе зрительных органов.
Какие помидоры стоит есть при кормлении грудью и в каком виде
Отмечено, что помидор — явно неоднозначный плод для употребления при гв, но сегодня выведено большое количество сортов томата. К тому же есть множество рецептов приготовления это полезного овоща, разрешенных при лактации.
Свежие, в том числе желтые, помидоры
Желтые помидоры предпочтительнее для начала употребления при гв благодаря их меньшей аллергенности.
Кроме уже указанных полезных элементов в свежих помидорах содержится незаменимая фолиевая кислота, а также витамины группы В. Триптофан, который помогает выработке «гормона счастья» (серотонина), и холин, способный повысить гемоглобин. Но при вскармливании новорожденного грудью лучше есть помидоры с собственного огорода, тогда заботящаяся о здоровье своего малыша мама может быть уверена, что в них нет ГМО и различных вредоносных удобрений. При этом не стоит покупать помидоры зимой, когда заканчивается урожай с дачи. Ведь чаще всего эти плоды содержат нитраты, даже по внешнему виду они сильно отличаются от натуральных — намного бледнее, с твердой кожурой. Такие овощи, вместе с плодами, имеющими загноение, лучше не есть кормящей маме, даже в обжаренном или тушеном виде. В этих целях куда лучше использовать замороженные овощи со своего огорода.
Желтый томат стоит пробовать, если на ингредиенты красного цвета часто появляется аллергия. К тому же желтый плод содержит меньшее количество кислоты, из-за чего он допустим в меню женщины, борющейся с повышенной кислотностью. Желтые помидоры способны повлиять на появившееся после родов запоры, при этом довольно мягко воздействуя на кишечник.
Томаты в соленом виде или маринованные
В зимнее время особо актуальным становится вопрос, а можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Но чаще всего молодые мамы слышат ответ, что овощи в маринаде не допустимы при лактации, так как при консервации помидоры будут пропитаны уксусом и приправами, которые могут проникнуть в организм малыша. В соленом виде овощи скорее всего будут без уксуса, но с большим содержанием соли, из-за которой будет задерживаться жидкость в мамином организме. Поэтому если очень сильно хочется чего-то соленого, один небольшой помидор съесть можно, но не более.
И все-таки кормящей маем лучше воздержаться от употребления маринованных или соленых помидоров.
Сок из свежих томатов
Если на вопрос «можно ли томаты при гв» можно ответить, что да, но только после третьего месяца кормления грудью, то про томатный сок можно сказать, что его употребление кормящей маме стоит отложить до 4 месяца жизни грудничка. Сок из свежего томата очень полезен, но для первой пробы лучше использовать помидоры желтого цвета, а при отсутствии реакции вскоре их можно будет заменить на красные плоды.
Помидоры в тушеном виде
Главное отличие тушеного блюда от свежего — это прохождение термической обработки, при которой часть полезных элементов разрушается, но зато тушеные помидоры намного безопаснее для женщины при лактации. Поэтому свежие плоды при введении в пищу можно слегка припускать на огне. Но стоит отличать тушеные овощи от жареных на масле, такое блюдо точно не принесет никакой пользы маме и ребенку.
Тушеные помидоры — полезное блюдо в рационе кормящей мамы.
Полезные вещества в составе овоща
Положительные свойства помидоров обусловлены содержанием большого количества витаминов и минеральных соединений.
Наименование полезного вещества | Основное действие |
Серотонин | Улучшение настроения, насыщение организма энергией, стабилизация функционирования центральной нервной системы, нормализация гормонального баланса. |
Ликопин (красящее соединение) | Замедление процессов старения, увеличение защитных свойств организма, предупреждение развития раковых клеток, преимущественно, в шейке матки. |
Пурин | Терапия, профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, помощь в устранении нежелательных килограммов. |
Фитонциды | Купирование воспалительных процессов, защита от заболеваний вирусного происхождения. |
Холин | Увеличение уровня гемоглобина, предотвращение возникновения анемии. |
Лейкопин | Стабилизация окислительных процессов, улучшение качеств крови, предупреждение развития тромбоза. |
Витамин C | Укрепление иммунной системы, профилактика вирусных болезней. |
Кроме того, томаты содержат витамин E, который очень полезен для организма молодой мамочки.
Кожица помидоров способствует стимуляции деятельности кишечника, а семена – разжижению крови. Натуральный томатный сок благотворно влияет на продуцирование грудного молока. В плодах желтой окраски повышенное содержание витамина B, который помогает нормализовать обменные процессы, гормональный фон, а также укрепить нервную, сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства помидоров для кормящей женщины:
Кроме того, томаты можно использовать в качестве масок для лица и волос, которые помогут улучшить их внешний вид.