Со скольки месяцев можно есть помидор при гв

Содержание:

Каким должно быть питание при ГВ?

Строгих и узких запретов на определенные продукты при грудном вскармливании нет. Однако существуют критерии, по которым должно подбираться питание молодой мамы.

Аллергия. Прежде всего, продукты не должны быть явными аллергенами. То есть, клубника, шоколад, сладости на первых порах исключаются полностью, потому что на них аллергическая реакция возникает чаще всего
Следует также принимать во внимание, что дети разные, и аллергия может развиться даже на самый привычный продукт. Определить это можно с помощью пищевого дневника и анализа
Каждый день вам следует записывать свой рацион и реакцию малыша, а затем анализировать и стараться определить, на что аллергия

Помидор, как и все другие овощи и фрукты красного цвета, считается аллергеном, поэтому употреблять его при ГВ следует очень осторожно, начиная с небольших порций и прослеживая изменение стула и кожи ребенка. Если реакции нет, можете смело вводить овощ в свой рацион.

Брожение

Кишечник ребенка первых месяцев жизни еще формируется, он учится вырабатывать нужные ферменты, которые переваривают молочко. Именно поэтому колики и газики возникают даже у здоровых малышей, даже при соблюдении мамой строгой диеты. Это абсолютно нормально, данный период просто надо пережить, облегчая состояние малыша ветрогонными препаратами, массажем, газоотводными средствами и т.д. Главное в этом деле – не усугубить. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые вызывают газообразование и метеоризм. Бобовые, капуста, сдоба – все это под запретом. Помидоры относятся к культуре, которая также вызывает газообразование. Поэтому при грудном вскармливании допускается лишь умеренное потребление томатов, желательно уже после 3-4 месячного возраста малыша, когда процессы созревания ЖКТ закончатся.

Вкус. Это еще один критерий, по которому следует подбирать питание молодой мамы. Некоторые продукты, например, чеснок, лук, перец могут сильно повлиять на вкус грудного молока. Из-за этого некоторые детки даже отказываются от груди, что приводит к серьезным проблемам. К счастью, помидоры успешно проходят данный критерий, свежий овощ никак не меняет вкус молока. Однако маринованные томаты могут содержать в себе много уксуса, который и влияет на состав молока.

Питательная ценность. Продукты для рациона молодой мамы должны быть полезными, сбалансированными и разнообразными. Ведь основное питание малыша – это грудное молоко, оно в большей части зависит от тех витаминов и микроэлементов, которые мама получает вместе с пищей. Помидоры в этом случае подходят для рациона кормящей матери идеально – в них много полезных веществ, более подробно мы поговорим о них чуть ниже.

Единственное предостережение в употреблении помидоров – это состояние желудка матери. Томаты способствуют повышению кислотности желудка, они противопоказаны при гастрите и язве, особенно натощак. Если есть подобные диагнозы, от помидора лучше отказаться.

Опасность томатов для новорожденного

Полезные помидоры, тем не менее, способны навредить малышу на грудном вскармливании. Главная опасность этого овоща заключается в его окраске. Красный цвет мякоти и кожуре дает содержащийся в них ликопин, который довольно тяжело усваивается. Следы этого элемента, попадая в кишечник и кровь новорожденного с грудным молоком, становятся для него сильнейшим аллергеном.

Кроме того, помидоры содержат в себе много кислоты, способной вызвать раздражение слизистой желудка у мамы. Выделяемые при этом в материнскую кровь элементы впоследствии передаются малышу с грудным молоком и приводят к нарушениям пищеварения, выражающимся в диарее и мучительных коликах.

Еще одна опасность для младенца на ГВ заключается в употреблении некачественной продукции. Томаты, лежащие на прилавках магазинов не в сезон, содержат в себе значительное количество нитратов. Эти элементы при поступлении в организм крохи даже в незначительном объеме способны вызвать у грудничка отравление, сопряженное с нарушениями работы нервной системы.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Что учесть при выборе помидора

Выращивать и есть томаты с собственного участка могут не все, большинство женщин рано или поздно сталкивается с вопросом выбора спелых плодов

В этом вопросе внимание стоит обратить на следующие моменты:. Зная о том, что в зимнее время маме придется кормить малыша, еще летом можно позаботиться о заморозке сезонных овощей

Это позволит сохранить большинство полезных веществ в помидорах, и зимой мама лишний раз не будет беспокоиться о качестве ингредиентов в своем меню. Но не стоит забывать, что начинать кушать помидоры можно с трех месяцев кормления, тогда и маме, и ребенку томаты принесут только пользу

Зная о том, что в зимнее время маме придется кормить малыша, еще летом можно позаботиться о заморозке сезонных овощей. Это позволит сохранить большинство полезных веществ в помидорах, и зимой мама лишний раз не будет беспокоиться о качестве ингредиентов в своем меню. Но не стоит забывать, что начинать кушать помидоры можно с трех месяцев кормления, тогда и маме, и ребенку томаты принесут только пользу

Можно ли кушать помидоры и блюда из них при кормлении грудью?

Влияние на лактацию и состав молока

Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей: он богат железом, которое участвует в формировании элементов крови, а клетчатка способствует предотвращению запора. Количество витамина С в одном помидоре покрывает 40% ежедневной потребности женщины. Этот витамин благотворно действует на иммунную систему как кормящей матери, так и новорождённого.

Введение в рацион

Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция грудничка должна проявиться в течение последующих двух дней, а если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща – 3 плода.

Для отслеживания реакции новорожденного (в случае предрасположенности его к аллергии) кормящей маме рекомендуется вести дневник питания: туда нужно заносить данные о съеденных продуктах и их количестве.

Когда нельзя есть помидоры при ГВ

Единственным противопоказанием к употреблению томатов является предрасположенность ребенка к аллергии на продукт или индивидуальная непереносимость помидоров со стороны мамы.

Полезные вещества

Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества. Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.

Вещества Действие на организм
Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РР Защитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет
Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан) Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы
Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт) Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки
Холин Повышает уровень гемоглобина в крови
Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт) Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом
Лейкопин (антиоксидан) Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови

Плоды содержат большое количество макроэлементов. Среди которых выделяют железо, цинк, калий, йод, магний, марганец, натрий, бор, серу, фосфор, хлор, кальций и медь.

Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.

Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.

Желтые помидоры при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Они станут прекрасной альтернативой для женщин с аллергией на продукты красного цвета и для мам с повышенной кислотностью.

Как включать в рацион томаты, чтобы не навредить себе и ребёнку

Если ваш организм ещё до беременности негативно реагировал на помидоры, чуда не произойдёт: после родов аллергия сохранится. В таком случае этот продукт противопоказан во время кормления грудью.

Когда вводить в меню

В первые месяцы жизни организм младенца адаптируется ко внешнему миру. Иммунная система только формируется, поэтому нежелательно подвергать её агрессивному воздействию аллергенов. Чтобы не навредить малышу, следует позаботиться о безопасности материнского молока. Рацион мамы скудный, большинство привычных продуктов отсутствуют на столе — в том числе помидоры.

Вряд ли каждую маму убедят такие доводы. Да и экспериментировать на собственном ребёнке решатся не все. Что касается традиционной медицины, она определила помидорам в меню кормящей мамы свой срок: исполнится малышу 3 месяца — пробуйте томаты. Раньше не стоит.

После 3 месяцев жизни иммунитет ребёнка окрепнет, пищеварительная система сформируется.

О пользе помидоров при грудном вскармливании

Родина томатов — Южная Америка. С завоеванием Нового Света ярко-красные плоды появились в Европе, а на территории России их стали выращивать при Екатерине II.

Помидоры едят свежими — отдельно или в овощном салате; добавляют в супы, во вторые блюда, консервируют. Редко кто не любит томатный сок.

Если нет противопоказаний, свежие помидоры разрешено употреблять в любом количестве; они низкокалорийны, не навредят людям, страдающим ожирением. В 100 граммах томатов всего 20 килокалорий: по 2 килокалории приходятся на белки и жиры, остальные — на углеводы, которые легко усваиваются.

Так что томатный сок, как и свежие овощи, не испортит фигуру — в отличие от кетчупа.

Несмотря на сладковатый вкус, помидор содержит мало сахара (в репчатом луке, для сравнения, вдвое больше). Поэтому томаты включают в меню диабетиков.

Большое количество противоракового альфа-томатина содержится в томатном соке — тот редкий случай, когда приготовленный продукт становится полезнее исходного.

Полезные свойства помидоров

Плоды томата на 95% состоят из воды. Остальные 5% состава заполняют полезные витамины группы А, B, С, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин. Продукт советуют употреблять молодым мамам во время ГВ из-за высокой концентрации кальция, калия, магния, натрия и фосфора, а также железа и клетчатки, которая уменьшает риск возникновения запоров и способствует формированию микрофлоры кишечника у младенца. Кроме перечисленного, в томатах содержится аскорбиновая кислота, которая участвует в кроветворении, а также активизирует выработку новых коллагеновых волокон мамы и малыша.

Несмотря на низкую калорийность (всего 23 ккал/100г), помидор славится уникальными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшает аппетит;
  • способствует укреплению глазных мышц малыша;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Кормящим женщинам не стоит забывать и о желтых помидорах. В них содержится меньше органических кислот, чем в плодах красного цвета, поэтому употребление данного сорта томата разрешено людям с повышенной кислотностью желудка, и тем, кто страдает болезнями печени и почек. В составе отсутствует компонент, который отвечает за красный окрас овоща, поэтому он безопасен для пищевых аллергиков. Несмотря на ряд преимуществ, следует помнить, что покупать ягоды томата при ГВ можно только в период их активного созревания: с середины июня по конец сентября.

Противопоказания к употреблению во время лактации

Несмотря на большой список полезных свойств, помидоры категорически нельзя употреблять кормящей младенца маме:

при индивидуальной непереносимости продукта мамой или малышом (аллергические реакции, расстройство пищеварения и т. д.);

при наличии в моче ребенка нерастворимых солей (например, оксалатов);

при болезнях почек и мочевыводящих путей у мамы или младенца;

до достижения ребенком возраста четырех месяцев.

Справка! Желтые помидоры имеют точно такое же воздействие на организм, как и красные. В них просто преобладает красящее вещество каротин, а не ликопин.

Это не уменьшает потенциальной возможности аллергии и оставляет неизменным содержание пуриновых оснований и щавелевой кислоты.

Выбираем томаты правильно

Мы уже ответили на вопрос о том, можно ли помидоры, огурцы при грудном вскармливании. Можно, но нужно подождать, пока ребенок немного подрастет, а также соблюдать меру. Но это еще не все. Нужно выбрать действительно полезные овощи. Вам нужны томаты с тонкой, но цельной шкуркой, без повреждений. Отдавайте предпочтение местным сортам и только в сезон. Зимой покупать их не надо, ничего полезного в таких овощах не будет. Если вы видите, что помидоры имеют подпорченные бока, то смело отправляйте их в корзину для мусора. Плоды бледно-розового цвета с грубыми прожилками в разрезе содержат много пестицидов.

Рекомендации по приготовлению


Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам

Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка. Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности. Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты. При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.

Вяленые помидоры в духовке


Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок сушёный 20 г;
  • укроп 20 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло оливковое 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Помидоры промойте, обсушите.
  2. Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Разложите на противне срезами вверх.
  5. Зелень укропа промойте, порубите ножом.
  6. Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
  7. Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
  8. Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
  9. Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
  10. Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
  11. Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.

Рататуй с помидорами


Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика

Ингредиенты:

  • баклажаны 300 г;
  • кабачки 300 г;
  • помидоры 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Помыть овощи, обсушить.
  2. Лук почистить, порезать кубиками.
  3. Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
  5. Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
  6. В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
  7. Тушить на медленном огне до готовности овощей.
  8. На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
  9. Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
  10. Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
  11. Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Красные помидоры можно пробовать вводить в свой рацион с 3 месяцев, когда у грудничка пройдет период колик. Если малыш нормально реагирует на различные новинки в вашем меню при грудном вскармливании, включать овощ можно начинать пораньше — с 2 месяцев. Желтые томаты разрешается кушать уже с конца первого месяца, поскольку они не содержат аллергенный для новорожденного ликопин и редко вызывают метеоризм у крох.

  1. Начинать пробовать помидоры следует с небольшого кусочка на 2-3 месяц. Съешьте его в начале дня до кормления дитя, так вы сможете отследить появление первых признаков негативных реакций и помочь малышу их устранить. К вечеру у младенца на грудном вскармливании могут возникнуть колики, а в следующие 2-3 дня — диарея или сыпь.
  2. Если у малыша проявилась негативная реакция на новинку в мамином рационе, следует прекратить употребление томатов на 1,5-2 месяца.
  3. При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличивать объем помидоров в своем меню, пока не дойдете до разрешенной нормы в 2-3 средних плода в сутки. При этом указанное число томатов следует равномерно распределить по приемам пищи, однократное употребление способно привести к негативным реакциям со стороны крохи.
  4. Свежие или тушеные помидоры можно заменить в своем рационе на томатный сок и пить его в чистом виде или создавать на его основе вкусные соусы. В сутки разрешается употреблять не более 1 стакана густого напитка.

Правила употребления томатов

Грудничок еще не способен справляться с теми нагрузками, которые обнаруживаются при употреблении тяжелой или некачественной пищи. Чтобы избежать негативной реакции, молодой маме нужно запомнить простые правила питания, и прежде всего, употребления овощей:

  • томаты вводят в организм постепенно, сразу съедать большой томат или даже несколько нельзя, можно съесть кусочек за 1-1.5 ч. перед кормлением и понаблюдать за малышом (если появились признаки сыпи, колики, от употребления овоща отказываются на 1-2 месяца и только спустя это время повторяют попытку);
  • овощи в магазине при ГВ лучше не покупать (томаты берут только на рынке и у проверенных продавцов, торгующих своими овощами с грядки);
  • даже при отсутствии сыпи и других неприятностей в сутки съедают не более 1-2 среднего размера томатов;
  • любые маринады и соления вредны.

Тушеные овощи даже после обработки не лишены полезных веществ, поэтому их употреблять можно.


Начинайте пробовать помидоры с пары кусочков

С какого месяца можно помидоры?

Педиатры устанавливают четкое ограничение на то, с какого месяца женщине можно помидоры при ГВ. Как и любой другой потенциально аллергенный продукт, красный овощ не совсем безвреден. Специалисты допускают, что небезопасно употреблять эти овощи, если ребенку всего 1 месяц или чуть больше. При этом, начиная приучать свой собственный организм и организм малыша к новому продукту, женщине следует помнить, что свежие томаты допускается употреблять не раньше, чем через 2-3 месяца после родов. Питание при ГВ по месяцам по Комаровскому подразумевает ограниченное употребление томатов.


В два месяца можно попробовать помидор

Правила употребления

  • Подождите два-три месяца после рождения ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться в здоровом развитии новорожденного, чтобы окреп иммунитет и нормализовалась работа организма;
  • Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если томат вызывает аллергию, то следует прекратить употребление минимум на два месяца;
  • Чтобы проверить реакцию ребенка, утром съешьте половину помидора и в течение дня отслеживайте самочувствие малыша;
  • Выбирайте экологически здоровые овощи. Хорошо, если они будут с грядки без нитратов, консервантов и других вредных элементов;
  • Не превышайте допустимую норму. В день достаточно двух-трех помидоров или одного стакана свежего томатного сока;
  • Ешьте помидоры в сыром виде, в салате и томатной пасте. Откажитесь от жареных, соленых или маринованных томатов. При тепловой обработке они потеряют полезные элементы и витамины. А уксус, который добавляют в соленья или маринад, нарушит нормальную работу кишечника и желудка новорожденного;
  • Разнообразие в блюда внесут тушеные помидоры. После обработки они сохраняют полезные свойства, кроме некоторых витаминов.Кстати, ликопин легче усваивается в тушеном виде.

Можно ли есть помидоры при ГВ

Считается, что в 1 месяц ГВ необходимо исключить потенциально аллергенную пищу, к которой относятся помидоры. В дальнейшем, если кроха не страдает аллергическими реакциями, допускается их ведение в рацион. Можно ли кормящей маме помидоры, скажет специалист после осмотра грудничка. Ведь не всегда томаты приносят пользу:

  • из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты, у новорожденного при грудном вскармливании могут покраснеть щечки, развиться зуд, нервозность, плаксивость;
  • из-за пищевых волокон в мякоти томатов у малыша может нарушиться процесс пищеварения;
  • овощи, купленные не по сезону, вероятней всего, наполнены различными нитратами, от которых не будет никакой пользы. Поэтому при грудном вскармливании новорожденных от подобных овощей нужно отказаться;
  • свежие, зрелые, сочные помидоры в период лактации могут спровоцировать изжогу у кормящей мамы и расстройство пищеварения у грудничка из-за повышения кислотности желудка;
  • слабительные качества помидоров могут слишком послабить организм малыша и довести его до поносов;
  • при недугах, затрагивающих желчевыводящие пути, помидоры могут ухудшить самочувствие.

В помидорах содержится ликопин — каротиноидный пигмент. Он поддерживает психофизическое здоровье человека, являясь мощным антиоксидантом. Оказывает противовоспалительное, противораковое действие замедляет старение клеток. Одновременно с этим данное вещество является аллергеном, который может навредить грудничку при грудном вскармливании.

Свежие помидоры — красные и желтые

В зрелых помидорах, купленных в сезон, содержится масса полезных элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • холин.
  • углеводы;
  • протеины;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • полиненасыщенные жиры;
  • сахар.

Желтые помидоры при грудном вскармливании считаются диетическими и полезными. Они нормализуют работу эндокринной системы, улучшают метаболизм, благотворно сказываются на нервной, сердечнососудистой системе. В таких томатах меньше кислоты, поэтому их разрешают употреблять при повышенной кислотности. Овощная мякоть очищает кишечник и является отличной профилактикой запоров.

Зеленые помидоры

Невзирая на то, что калорийность зеленых помидор не велика, их не рекомендуют при естественном вскармливании. Кроме витаминов, микроэлементов, протеинов, они содержат вредные, опасные вещества. Например:

  • соланин, способный вызвать серьезное отравление;
  • томатит, гликоалкалоид, из которого получают кортизон – лекарственное вещество.

Зеленые помидоры неприятны на вкус, токсичны и сильно повышают кислотность желудка.

Соленые помидоры

Из ежедневного меню кормящей мамы специалисты советуют исключить консервированные и маринованные продукты, так как в них содержится уксус и различные специи. Обычные соленья, приготовленные без уксуса, можно кушать в минимальном количестве, чтобы не навредить организму грудничка и не ухудшить лактацию. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому употреблять соленые продукты в этот период необходимо крайне редко.

Тушеные томаты

При правильной, щадящей термообработке помидоры почти не теряют полезные качества. Ликопин во время тушения под закрытой крышкой преобразуется до легко усваиваемого вещества, а сами томаты можно использовать для приготовления классических первых и вторых блюд.

Польза и вред помидоров

Тщательно подбирая помидоры для своего меню, кормящая мама интересуется, что же такого вредного содержится в овоще, что его нельзя кушать как минимум первые три месяца грудного вскармливания. Ведь сочный, спелый и аппетитный помидор, прежде всего, известен количеством клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме этого, польза помидоров заключается в том, что их употребление:

  • положительно сказывается на работе сердца и сосудов — снижаются показатели холестерина, восстанавливаются сосудистые стенки;
  • благоприятно отражается на нервной системе — введение томатов в рацион на регулярной основе повышает настроение и помогает бороться с признаками депрессии;
  • налаживает работу пищеварительной системы — благодаря клетчатке, лучше очищается кишечник. При пониженной кислотности желудка, томаты повышают секрецию желудочного сока. Кроме этого употребление свежего помидора способно повысить аппетит;
  • позволяет укрепить иммунную систему и препятствует распространению болезней;
  • при пониженном гемоглобине способствует его повышению;
  • оказывает незначительный мочегонный эффект — хорошо помогает при гипертонии и позволяет справиться с излишней отечностью в конечностях;
  • кроме положительного влияния на зрение, благотворно сказывается на состоянии зубов, костей.

Также помидоры можно использовать и в косметических целях, например, готовить на их основе маски как для лица, так и для волос.

Но не все так идеально, как кажется. Не зря же томат запрещают есть кормящим до наступления трехмесячного возраста малыша.

Вредны помидоры по следующим причинам:

  1. Это потенциальный источник аллергии у грудничка. Яркая расцветка плода как будто специально ограждает молодую маму от опасной реакции. Плюс ко всему, томаты содержат аскорбиновую кислоту и в немалом количестве, а это также может привести к аллергии.
  2. Для грудничка помидоры опасны появлением колик или расстройством стула, так как содержат слишком много клетчатки.
  3. Если овощ привезен издалека или куплен в ближайшем магазине вне сезона, то велика вероятность содержания в плодах нитратов. Польза при употреблении таких помидоров минимальна, а вот вреда намного больше.
  4. Томат в свежем виде может спровоцировать повышенную кислотность, что в свою очередь скажется появлением изжоги у женщины или сбоем в работе ЖКТ у грудничка.
  5. Легкий послабляющий эффект для мамы может оказаться серьезным испытанием для пищеварения малыша и привести к диарее.
  6. Если у женщины выявлены заболевания желчевыводящих путей, а также мочекаменная болезнь, то съеденный овощ может усугубить ситуацию и обострить проблему.

Кроме того, состав помидора включает ликопин, к которому можно относиться двояко. Этот пигмент способен привести к отрицательной реакции у малыша, но и действовать для предотвращения раковых заболеваний у женщины. Он останавливает процесс старения клеток, защищая их ДНК, при этом служит хорошим антиоксидантом.

Опасности при употреблении помидоров

Однако употребление томатов может иметь и негативные последствия:

  1. Могут вызвать аллергическую реакцию как у ребенка, так и у мамы. В основном это красные помидоры, которые содержат сложно усваиваемый ликопин;
  2. Повышают кислотность желудка и вызывают изжогу у кормящей женщины. В следствии этого у новорожденного происходит раздражение слизистой желудка;
  3. Повышают газообразование, что в последствии вызывает колики у малыша.

Не стоит из-за побочных эффектов исключать из рациона помидоры. Нужно подождать, пока малышу исполнится два-три месяца. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила приема помидоров при грудном кормлении.

Выбираем помидоры

Кормящая мамочка должна выбирать томаты с умом, потому что она думает не только о своём здоровье, но и о благополучии карапуза.

Выбирайте овощи спелые, но не перезрелые.
Избегайте томатов с вмятинами или гнилостными местами.
В первую очередь вам подойдут жёлтые помидоры и во время их естественного произрастания, а также те, что привезены из деревни бабушки, а не из-за границы.
В наше время очень часто можно попасть на овощи с высоким содержанием нитратов, особенно если покупка пришлась не в сезон

Очень важно уметь в домашних условиях, самостоятельно проводить проверку на наличие этих вредных химикатов.. Существует несколько способов такой проверки:

Существует несколько способов такой проверки:

  • можно опустить овощ с небольшой высоты на твёрдую поверхность. О высоком содержании нитратов будет свидетельствовать поведение томата как мячика, при этом поверхность овоща может остаться неповреждённой;
  • надавите на помидор пальцем. О наличии нитратов будет свидетельствовать целостная поверхность и небольшая вмятинка.;
  • в разрезе помидор, содержащий много нитратов, будет светлым внутри с явными белыми жилками;
  • не стоит брать помидоры не типичного цвета, вроде красный, но всё ещё нет. У такого овоща, скорее всего, использовались химикаты для улучшения окраски.

Теперь вы знаете, что можно кушать помидорки, но нужно делать это с осторожностью и соблюдать рекомендации и правила по их употреблению. Не стоит рисковать и есть помидоры раньше, чем вашему малышу пойдёт четвёртый месяц

Кормящая мама должна знать меру в употреблении всех продуктов, поэтому не стоит чересчур увлекаться и съедать более, чем два небольших томата в день или выпивать более стакана сока. Делайте всё правильно, с осторожностью, думая о последствиях для организма ребёнка и тогда вам будет счастье, а ваш малыш будет расти здоровым!

Что нельзя есть в период лактации

  • термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
  • любые алкогольные напитки
  • концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
  • крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)

Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка. 

Это важно!

Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?

Овощи

В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.

Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.

Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик

Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.

Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.

Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.

Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.

Это важно!

Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.

Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.

Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

(24
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Можно ли кормящей маме соленые помидоры

Организм беременной и кормящей женщины нередко упорно требует того, от чего бы стоило вообще отказаться. К примеру, солений, которые могут стать причиной появления отеков лица и тела у молодой кормящей мамы, а у ее малыша – фактором развития аллергической реакции или даже сильного расстройства кишечника.

Самым вредным ингредиентом в квашеных или соленых помидорах, как ни банально, является именно соль – в больших количествах она вредна для организма молодой мамы.

Также нежелательны в меню кормящей женщины и прочие специи – острый и черный перец, всевозможные приправы и ароматные травы, которыми щедро приправляют помидоры.

Многие консультанты по ГВ настоятельно советуют избегать подобных блюд при лактации, особенно, если ребенок еще слишком мал, а у самой новоиспеченной мамочки имеются проблемы со здоровьем – камни или песок в почках, склонность к отекам, частые скачки артериального давления или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нежелательно есть соленые помидоры при грудном вскармливании еще и просто потому, что они могут стать причиной, по которой у грудничка появится сильная сыпь или раздражение на коже.

В первые месяцы лактации о соленых помидорчиках уж точно лучше забыть – подобное угощение позволительно разве что для матерей подросших грудничков, которым не менее пяти месяцев. Да и то, даже в этом случае лучше соблюдать умеренность и не есть квашеные помидоры слишком часто или в больших количествах.

Идеальным же вариантом будет дождаться момента, когда большую часть дневного рациона крохи начнут составлять продукты прикорма – в этом случае строгие ограничения в меню кормящей женщины постепенно снимаются, и она может понемногу возвращаться к своим привычным гастрономическим пристрастиям.

Для мамочек детей-аллергиков и малышей, которые часто страдают от кишечных коликов и резей в животике, о любых подобных блюдах придется забыть на весь период грудного вскармливания, поскольку даже одна-единственная соленая помидорина, съеденная за обедом, может стать роковой. Исключите из своего меню подобные продукты, чтобы не усугублять физическое состояние малыша и не провоцировать усиление резей в животике ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector