Можно ли во время беременности употреблять петрушку на ранних и поздних сроках: польза и вред зелени
Содержание:
- Полезные советы по употреблению
- Исследования при выкидыше
- Состав продукта
- Можно ли употреблять в период вынашивания ребёнка
- Состав и полезные свойства петрушки
- Как лучше использовать укроп и петрушку при беременности
- Причина 2 — генетические нарушения плода
- Диета при лечении цистита
- Полезна ли петрушка во время беременности?
- Петрушка при беременности
- Петрушка во время беременности
- Как употреблять полезную зелень во время беременности?
- Симптомы выкидыша
- Полезные советы по употреблению
Полезные советы по употреблению
Если будущая мать желает активно поддерживать здоровье при помощи всевозможных зелёных трав, в том числе и петрушки, ей следует знать о том, что порция в 10–15 г абсолютно безопасна и более чем полезна для организма. При этом такую добавку следует применять не более 1-2 раз на день. Особо опасными для организма считаются порции более 80–100 г, так как в таком случае воздействие на организм продукта спрогнозировать невозможно.
Лучше всего использовать зелень в свежем виде, так как в ней содержится наибольшее количество полезных соединений. Но, также допустимы и всевозможные блюда с добавлением консервированной и термически обработанной петрушки. При этом обязательно нужно придерживаться описанных выше норм употребления, вне зависимости от сложности её обработки.
Исследования при выкидыше
При посещении доктора вам будут заданы такие вопросы:
- Каков ваш срок беременности?
- Когда у вас была последняя нормальная менструация?
- Сколько раз вы были беременны?
- Сколько беременностей с рождением живого ребенка было у вас в жизни?
- Были ли у вас выкидыши ранее?
- Имелись ли у вас внематочные беременности?
- Делали ли вы ранее аборты?
- Какими средствами для предохранения от беременности вы пользовались?
- Планировали ли вы эту беременность?
- Желаете ли вы сохранять беременность?
- Получали ли вы какое–либо лечение во время беременности?
- Есть ли у вас проблемы с мочеиспусканием?
- Делали ли вам узи для уточнения, что беременность протекает нормально?
- Знаете ли вы свою группу крови и резус-фактор?
- Имеете ли вы какие-либо хронические или острые заболевания?
- Какие лекарственные средства вы употребляете?
Состав продукта
Перечисляя все содержащиеся в зелени вещества нельзя не отметить их пользу для будущих мам.
Ароматная зелень богата:
- кальцием;
- железом;
- фосфором;
- калием;
- магнием;
- флавоноидами;
- фолиевой кислотой;
- витаминами С, К, Е, А, РР и группы В.
Все это неоспоримо положительно сказывается на развитии малыша и здоровье беременной женщины, ведь дефицит даже одного из веществ может негативно сказаться на состоянии плода.
Петрушка при беременности снижает риск возникновения анемии, отеков, расстройств пищеварения, болей в суставах, укрепляет иммунитет будущей роженицы и способствует правильному формированию нервной трубки плода.
Можно ли употреблять в период вынашивания ребёнка
Будущим мамам, при нормальном течении беременности и при отсутствии противопоказаний, можно есть петрушку в свежем виде или в составе блюд в качестве приправы, но в день рекомендуется употреблять не более 10 г травы (это могут быть стебли и листья). Только так она принесёт вам пользу.
Петрушка — эмменагог. Лекарственная трава, способная вызывать менструацию и обладающая абортивным действием. Но врачи уверены, что это не является категорическим противопоказанием к употреблению её при беременности.
Почему бывает нельзя беременным, чем опасно
С давних времён знахарки использовали петрушку в качестве абортивного средства. Чтобы избавить женщину от нежелательной беременности, достаточно было дать ей съесть много петрушки, или выпить сока растения.
Во-первых. Петрушка содержит вещества, относящиеся к стимуляторам сильного действия и способные влиять на сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Высокая концентрация этих веществ в крови провоцирует гипертонус матки, что приводит к преждевременному её раскрытию. Это чревато выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами на поздних.
Во-вторых. Миристицин (он тоже содержится в петрушке) — галлюциногенное вещество. Следствия его передозировки: судороги, потеря равновесия, галлюцинации, паника.
Петрушку при беременности можно употреблять в небольших количествах: зелёные листья в качестве приправы для блюд
Петрушка на ранних и поздних сроках беременности
Фармакологи установили, что в различных частях растения содержится разная концентрация биологически активных веществ. Вот почему зелень петрушки в умеренных количествах при беременности есть можно, а корень и семена к употреблению будущим мамам противопоказаны.
Делаем выводы:
- Петрушка при беременности вредна в больших количествах. Понемногу, в качестве приправы к закускам, супам, вторым блюдам, зелёные листья и стебли растения будущим мамам есть не запрещено на протяжении всего периода вынашивания малыша.
- В корневой части петрушки концентрация активных веществ выше. Поэтому от употребления корневой петрушки при беременности лучше отказаться. И на ранних сроках, когда плодное яйцо только закрепилось на стенках матки, и вероятность его отторжения организмом ещё велика. И на поздних — когда стимуляция маточных сокращений может привести к преждевременному началу родовой деятельности.
- Эфирное масло петрушки и её свежевыжатый сок (концентрированный) при беременности запрещено употреблять внутрь и применять наружно. Опять же по причине высокого содержания в них сильно действующих веществ.
- Семена петрушки содержат в 10 раз больше эфирных масел, нежели их содержится в её зелени, поэтому они противопоказаны будущим мамам на протяжении всей беременности. Семечки способны существенно повлиять на гормональный фон в организме и вызвать гипертонус матки. Это мощное абортивное средство.
- Настой, отвар петрушки будущим мамам можно использовать только для наружного применения. В виде аппликаций, полосканий, масок и др. Объяснение то же: риск передозировки миристицина и других органических соединений.
- Петрушка — природный стимулятор лактации. В послеродовой период, если у вас нет аллергии на эту траву, она поможет быстрее сократиться матке и наладить грудное вскармливание малыша.
Корневую петрушку, отвары и настои из неё, будущим мамам употреблять внутрь не рекомендуется, особенно на ранних сроках беременности
Состав и полезные свойства петрушки
Петрушка — ароматная и вкусная зелень, которую используют для добавления в овощные салаты, супы и другие блюда. Всего насчитывают около 30 сортов пряности, которые не уступают по составу и полезным свойствам друг другу.
Свежая зелень петрушки
Химический состав зелени и польза для организма человека выглядят таким образом:
- витамин А (ретинол) — повышает защитные функции организма, оказывает противовирусное и ранозаживляющее действие, нормализует метаболизм, делает кожу упругой и гладкой;
- бета-каротин — повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность развития онкологии, защищает от УФ-лучей, улучшает зрение;
- витамин В6 — улучшает память, положительно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, снижает кровяное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует образованию мочекаменной болезни;
- витамин В9 — важен для правильной работы кровеносной и иммунной систем, участвует в процессе репликации ДНК, синтеза РНК и аминокислот, выделяет соляную кислоту в желудке, что способствует повышению аппетита;
- витамин С — положительно влияет на нервную систему, принимает участие в процессах обновления крови, активизирует деятельность эндокринных желез, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает мощное антиоксидантное действие;
- витамин Е — замедляет процессы старения клеток, активизирует деятельность иммунной системы, предотвращает бактериальные и вирусные инфекции, принимает участие в выработке гормонов;
- витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, способствует усвоению кальция и витамина Д, очищает организм от сильнейших ядов;
- витамин РР — обладает дезинтоксикационными свойствами, расширяет небольшие кровеносные сосуды головного мозга, нормализует уровень холестерина в крови;
- калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровнях, уравновешивает водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, взаимодействует с натрием при осуществлении процессов передачи нервных импульсов;
- кальций — участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, влияет на свертываемость крови, борется с холестерином;
- кремний — важен для синтеза и прочности соединительной ткани, необходим для образования и роста костей, удерживает воду в суставах и хрящах;
- магний — положительно влияет на рост костей, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует состояние при ПМС, укрепляет зубную эмаль, помогает справиться с усталостью и мигренью;
- железо — обеспечивает дыхание тканей и рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов, поддерживает иммунитет и деятельность щитовидной железы;
- кобальт — участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, жиров и углеводов, нормализует работу эндокринной системы;
- медь — принимает участие в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, обеспечивает поддержку костей и суставов;
- хром — замещает йод в организме человека, укрепляет костную ткань, способствует преодолению стрессов;
- цинк — способствует укреплению иммунитета, заживляет ссадины и порезы, помогает быстрее восстановиться после операций, ожогах, эффективен при большинстве кожных заболеваний.
Калорийность зелени на 100 г продукта составляет 49 кКал.
Петрушка оказывает следующее действие:
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- антисептическое.
Как лучше использовать укроп и петрушку при беременности
Для того чтобы зелень приносила исключительно пользу, важно правильно ее использовать. Это касается не только петрушки, но и укропа, повышенное потребление которого может также спровоцировать абортивный эффект
Зелень петрушки и укропа при беременности
Наиболее безопасный способ употребления зелени во время вынашивания малыша — добавление небольшого количества пряностей в различные блюда. Так вы сможете избежать перенасыщения организма полезными, но в то же время опасными при беременности компонентами, и при этом лакомиться любимыми петрушкой и укропом.
Отвар петрушки при беременности
Высокая концентрация компонентов пряности, которая отмечается в отваре или настое из петрушки, делает данное средство допустимым исключительно для наружного применения. Приготовленный состав можно использовать:
- При конъюнктивите. Обильное смочите ватные диски отваром петрушки и покрывайте ими веки несколько раз в день. Неприятные симптомы (отеки, резь) вскоре сойдут на нет.
- В случае поражения десен (гингивите), а также стоматите не лишним будет полоскание ротовой полости отваром петрушки.
- Неприятные пигментные пятна можно осветлить, если регулярно протирать их ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки.
- Ежедневные умывания отваром зелени помогут справиться с кожными высыпаниями.
Причина 2 — генетические нарушения плода
Генетические нарушения плода — одна из главных причин ранней потери ребенка. Считается, что именно плохая генетика вызывает более половины ранних выкидышей. При этом проблема состоит не в дурной наследственности, ее вычислить при современных методиках обследования можно легко, а в единичных мутациях генов.
В данном случае выкидыш — защитный механизм, позволяющий отбирать здоровые эмбрионы и избавляться от неполноценных. Если бы не происходило ранних выкидышей, то население земли превратилось бы в мутантов и вымерло бы на протяжении пары столетий.
Прочитав эту информацию, каждая женщина начнет задумываться о причинах мутаций. В большинстве своем они спонтанны и связаны со случайным попаданием в процесс оплодотворения некачественных половых клеток. Таковые могут образовываться в мужском и женском организме даже у абсолютно здоровых людей. Доказано, что в сперме мужчин из 20 млн сперматозоидов, здоровы только 17-18 млн. Остальные имеют нарушенный генетический набор.
С возрастом количество таких клеток у обоих партнеров увеличивается. Особенно рискуют женщины старше 40 лет. Качество их яйцеклеток постепенно снижается, что приводит к ранним выкидышам или рождению детей с генетическими отклонениями. Ученые, обнаружив эту взаимосвязь, наконец-то разобрались в причинах возрастного бесплодия.
Исследования затронули пациенток, прошедших процедуру ЭКО. Женщинам старше 40 лет проводился перенос эмбрионов двух типов — полученных из донорских и собственных яйцеклеток. Донорами были молодые девушки, не старше 25 лет. Эмбрионы, полученные от них, успешно приживались. А вот в группе с родными эмбрионами процент выкидышей был в 4 раза выше. Таким образом, причины выкидыша на ранних сроках беременности, вполне могут быть связаны с возрастом женщины.
Можно ли справиться с генетическими причинами выкидышей?
Но не стоит думать, что выкидыш, связанный с генетическими нарушениями плода — приговор. Причины выкидыша можно устранить, соблюдая элементарные правила здорового образаа жизни. Сперма у мужчин обновляется раз в 72-74 дня, меняя свои качества. Поэтому, изменив условия жизни, можно улучшить состояние половых клеток.
Действует это правило и у молодых женщин. А вот с возрастом шансов избежать выкидышей и родить здорового малыша становится все меньше, так как женский овариальный резерв ограничен и закладывается ещё при рождении. Установить овариальный резерв, можно на УЗИ яичников. Генетические проблемы у плода выявляет перинатальный скрининг при беременности.
Диета при лечении цистита
Быстрее справиться с болезнью помогает преимущественно молочно-растительный рацион. Нужно есть больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Стоит отказаться от жирного, жареного, острого, соленого, обилия пряностей. Алкоголь на время лечения медикаментами строго под запретом. Лучшее решение – преимущественно вегетарианская пища и много воды.
Соблюдение диеты помогает облегчить состояние:
- уменьшает проявления интоксикации организма;
- снижает скорость размножения микробов;
- повышает эффективность антибактериальной терапии.
Своевременное обращение за медицинской помощью, грамотный подбор препаратов и строгое соблюдение рекомендаций – это условия успешного преодоления болезни. Не затягивайте с визитом к врачу!
Полезна ли петрушка во время беременности?
При умеренном употреблении пряная трава особо полезна для организма будущей матери и её развивающегося малыша. Она содержит огромное количество антиоксидантов, способствующих поддержанию иммунитета.
- Периодическое употребление петрушки способствует насыщению организма:
- витамином С, важным для обеспечения защитных функций;
- фолиевой кислотой, обеспечивающей здоровое развитие эмбриона;
- ферумом, необходимым для поддержания правильного кровотока и функционирования сердечно-сосудистой системы;
- фосфор содержащими веществами и витамином К, предотвращающим патологии волос и костной системы.
- Кроме того, внедрение петрушки в рацион даёт возможность предотвратить:
- острое повышение температуры;
- чрезмерную нервную возбудимость;
- патологии сосудистой системы;
- боли в суставах;
- воспалительные процессы.
В период беременности особо полезно применять не только свежую зелень, но и отвар её листьев. Используют такой концентрат наружно, для восстановления тока жидкости в кожных покровах, а также клеток волос. Это помогает защитить будущую мать от отёчности конечностей, выпадения волос и смежных проблем.
Петрушка при беременности
Если на ранних сроках беременности вам захотелось петрушки, это означает, что ваш организм испытывает дефицит железа, фосфора или витамина С и нужно дать ему недостающее. Кроме этого, желание пожевать листик «каменного сельдерея» (именно так переводится название петрушки с греческого языка) может предупредить приступ тошноты: специфический вкус растения отвлекает от неприятных ощущений. Однако нельзя есть петрушку пучками: издревле она считалась травой, обладающей абортивным действием: её неумеренное употребление способно вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и привести к прерыванию беременности. Необходимо также помнить и о том, что растение содержит миристицин — галлюциноген, большие дозы которого вызывают головокружение, ухудшение зрения, судороги, панику.
На поздних сроках умеренное употребление листьев петрушки (не более 30 граммов в день) поможет организму противостоять инфекциям (в двух — трёх веточках этого полезного растения содержится 21% суточной нормы витамина С), частично восполнить недостаток железа в организме и предотвратить появление анемии. Также пряность обладает мягким мочегонным действием и, выводя лишнюю воду из организма, уменьшает отёки. Можно добавлять в овощные салаты немного семян петрушки, использовать же корень петрушки при беременности не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём веществ, способствующих сокращению мышц.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
Противопоказания к употреблению петрушки
Как бы ни хотелось побаловать себя свежей петрушкой, необходимо помнить о том, что при некоторых проблемах организма растение может причинить вред. Нельзя есть петрушку, если у вас:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- угроза выкидыша при беременности;
- индивидуальная чувствительность к составляющим продукта;
- заболевания мочевыводящих путей.
Употребление при беременности настоя петрушки и отвара из неё
Несмотря на полезность петрушки, во время беременности следует исключить из своего рациона отвары из этой травы и настои на ней, так как высокая концентрация тонизирующих компонентов, содержащихся в напитках, может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Однако наружное применение настоя петрушки во время вынашивания ребёнка безопасно и эффективно. Две столовых ложки свежей порезанной петрушки или одну ложку сушёной травы заливаем стаканом кипятка и настаиваем 40 минут. Полученной жидкостью можно:
- промывать при помощи ватного диска глаза при покраснении или конъюнктивите;
- смазывать дёсны при стоматите;
- протирать лицо (если есть пигментные пятна или для профилактики их появления).
Моя сестра, будучи беременной, для борьбы с пигментными пятнами замораживала настой петрушки и потом зелёными кубиками протирала лицо, добиваясь отбеливающего эффекта. И после рождения ребёнка она сохранила эту полезную привычку.
Петрушка во время беременности
После того как женщина узнает о своем положении, она начинает пересматривать свой рацион питания, убирает из него все лишнее и дополняет тем, чего не хватает.
У большинства дам возникает вопрос можно ли употреблять петрушку при вынашивании ребенка? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобраться в чем польза и вред растения.
Польза
Полезные свойства петрушки были известны много лет назад, а все из-за ее химического состава. Это растение и его корень рекомендуется употреблять весной, когда обострен авитаминоз.
Содержание витамина С в ней в три раза больше, чем в лимоне, и почти в четыре раза больше, чем в других цитрусовых.
Витамин А содержится в таком же количестве, как и в морковке.
Калорийность – 54 калории в 100 г, что позволяет употреблять ее всем, даже тем, кто следит за своей фигурой.
Беременные могут извлечь пользу, если будут употреблять петрушку в пищу, благодаря богатому витаминно-минеральному составу этого растения. Во время беременности возникает двойная потребность в полезных веществах, ее можно удовлетворить с помощью петрушки.
Петрушка повышает иммунитет и уберегает от различных инфекций, которые крайне нежелательны при беременности.
Беременные женщины больше поддаются риску заболеть анемией (дефицит железа в крови). Употребления хотя бы 100 г петрушки раз в два дня способно предотвратить этот недуг на протяжении всего процесса вынашивания.
Витамин Е, которым богата петрушка, благотворно влияет на женское здоровье и защищает ребенка в утробе от разладов нервной системы и дефектов развития.
Настои и отвары из корня петрушки и листьев обладают противовоспалительными свойствами, что помогает беременным женщинам избавиться от отеков на ногах, руках и лице.
При вынашивании ребенка большая нагрузка идет на сердце и опорно-двигательный аппарат. Калий и кальций, которые присутствуют в большом количестве в петрушке, помогут работе сердца и восполнят потери кальция в костях.
Волосы во время беременности становятся тусклыми и слабыми, кожа вялой и сухой. Витаминно-минеральный состав петрушки поможет придать волосам и коже блеск и свежесть.
Вред
Несмотря на все положительные стороны употребления зелени петрушки, нужно быть очень осторожным, ведь присутствуют и отрицательные стороны.
Беременным женщинам стоит быть очень осторожными с корнем петрушки. Питательные вещества, находятся в концентрированном виде, и употребление больших доз может спровоцировать выкидыш.
Петрушка обладает сильным мочегонным свойством, поэтому нежелательно употреблять ее тем женщинам, которые болеют циститом или имеют проблемы с почками.
Употребление сока петрушки в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, высыпания и даже головные боли.
Показания и противопоказания
Если женщина здорова, она спокойно может употреблять петрушку внутрь и применять ее в косметических целях. Помимо приятных вкусовых характеристик, петрушку едят, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.
Противопоказания к применению петрушки все же существуют. Крайне нежелательно употреблять ее в любом виде женщинам, у которых имеются проблемы с почками или мочевым пузырем. В таком случае употребление петрушки – лишний раздражитель.
Скудные месячные после родов — норма или повод для беспокойства? Спросим у доктора!
Когда и как правильно делать тест на беременность? Читайте в этой статье.
О правильном питании кормящей мамы после родов https://puziko.online/posle-rodov/vosstanovlenie/pitanie.html расскажет наша статья.
Как употреблять полезную зелень во время беременности?
Не у каждого есть возможность выращивать для себя овощи и фрукты на собственном огороде. Большинство отправляется за ними в ближайший магазин или на рынок. Для того чтобы зелень была действительно полезной для будущей мамы, ее нужно правильно выбирать:
- Покупать только свежую, крепкую петрушку. Она не должна быть вялой, пожелтевшей или иметь неприятный запах.
- Предпочтительна грунтовая зелень. В тепличной содержание полезных веществ намного ниже.
Перед употреблением любую зелень нужно тщательно промывать, убирать сухие и вялые листья. Будущим мамам полезно употреблять петрушку в салатах, в сочетании с овощами, в супах и вторых блюдах. Разрешено использовать не только сырую, но и сушеную зелень. Она хорошо переносит заморозку и не теряет своих полезных свойств при температурной обработке.
Петрушка используется не только в пищу, но и наружно. Ее отвар – проверенное и безопасное народное средство от зуда, покраснения и сухости кожи. Таким отваром обрабатывают укусы насекомых или другие кожные раздражения.
Для приготовления средства необходимо подготовить корень петрушки, тщательно его промыть и проварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут. После остывания раствор процеживают и смешивают с чистой водой такого же объема. Теплый настой можно наносить на кожу при помощи примочек. Процедура не имеет противопоказаний.
Еще один метод применения петрушки при беременности – обработка ротовой полости при стоматитах. Для полоскания следует приготовить отвар из листьев или корней указанным выше способом. Средство помогает снять воспаления во рту, ускоряет заживление ранок.
Эффективны настои из петрушки и при повышенной пигментации кожи. Эта проблема возникает у многих беременных. Для того чтобы всегда оставаться ухоженной и красивой, нужно попробовать настой петрушки. Он выравнивает цвет лица, увлажняет кожу, уменьшает количество пигментных пятен.
Для приготовления настоя необходимо измельчить пучок свежей зелени петрушки и заварить его стаканом кипятка. После того, как отвар настоится (через 30 минут), процедить его. Использовать лучше в качестве средства для умывания утром и вечером. На основе петрушки готовят различные маски для лица, замораживают отвар и протирают лицо полученными кубиками льда.
Симптомы выкидыша
При выкидыше у женщины обычно возникают такие симптомы как вагинальное кровотечение, боль внизу живота и спазмы.
- Кровотечение может быть разной степени интенсивности. Для того, чтобы врачу было проще оценить тяжесть этого симптома, сообщите сколько прокладок меняется в течение дня и замечали ли присутствие сгустков крови и инородных тканей в выделениях из влагалища.
- Боль и спазмы возникают обычно внизу живота. Боль может быть одно – и двусторонняя, распространяться на спину и ягодицы, а также на гениталии.
- Могут исчезнуть такие признаки как тошнота при беременности, набухание и затвердение молочных желез.
Полезные советы по употреблению
Если будущая мать желает активно поддерживать здоровье при помощи всевозможных зелёных трав, в том числе и петрушки, ей следует знать о том, что порция в 10–15 г абсолютно безопасна и более чем полезна для организма. При этом такую добавку следует применять не более 1-2 раз на день. Особо опасными для организма считаются порции более 80–100 г, так как в таком случае воздействие на организм продукта спрогнозировать невозможно.
Лучше всего использовать зелень в свежем виде, так как в ней содержится наибольшее количество полезных соединений. Но, также допустимы и всевозможные блюда с добавлением консервированной и термически обработанной петрушки. При этом обязательно нужно придерживаться описанных выше норм употребления, вне зависимости от сложности её обработки.
Важно! Для безопасного употребления зелень следует выращивать самостоятельно, без каких-либо удобрений и прочих химикатов. Петрушка из торговых сетей часто отличается повышенным содержанием нитратов и прочих вредных токсикантов, особо опасных для развивающегося плода
Петрушка — это полезная и важная для организма беременной зелень. Она даёт возможность уменьшить дефицит разнообразных витаминов и минералов, а также облегчить последствия развития плода в утробе. Однако внедрять её в рацион следует умеренно, и только небольшими порциями. Иначе пряная трава может спровоцировать преждевременные роды, что на ранних сроках грозит плоду гибелью.