Польза и вред ромашкового чая

Содержание:

Применение при женских болезнях

В гинекологии ромашковый чай используют со времен древности. Для женщин с болезненными месячными он является настоящим спасением. Травяной чай уменьшает спазмы в нижней части живота, а при нерегулярном цикле ромашка назначается для нормализации течения менструации. Для этого чай рекомендуют принимать в течение 1 месяца. Чтобы приготовить лекарство, достаточно 1  ч.л. сухих соцветий (их можно купить в аптеке) залить 100 мл крутого кипятка и настоять в течение получаса.

Способность ромашки увеличивать концентрацию эстрогена в организме, делает ее полезной для женщин в период менопаузы. Ее принято принимать при появлении симптомов недостатка гормона эстрогена – ощущение жара, покраснение кожи лица, кистей рук, обильное выделение пота, внезапный озноб.

Ромашковый чай гинекологи рекомендуют употреблять при патологиях женской мочеполовой сферы:

  • вульвите, цервиците;
  • аднексите, молочнице (кандидозе);
  • цистите – воспалении мочевого пузыря.

В этом случае заваренный чайный напиток используют в качестве отвара для спринцевания. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка сырья, которую заваривают в термосе кипятком. Через 40 минут готовый настой процеживают и используют для процедуры в теплом виде.

Спринцевания нужно проводить только по назначению врача. Частые манипуляции могут нанести вред организму – от нарушения микрофлоры влагалища до инфицирования матки. Для себя следует помнить, что отрицательное действие оказывает не ромашка, а сама технология спринцевания. Поэтому отличной альтернативой станет использование фармакологических препаратов, в состав которых включено лекарственное растение.

Чем полезна луговая ромашка

Обыкновенный нивяник рекомендован к применению при многих заболеваниях. Лекарственное растение оказывает положительное влияние на организм, а именно:

  • борется с воспалениями и инфекциями;
  • улучшает состояние при ларингите, бронхите, пневмонии и туберкулезе;
  • ускоряет движение желчи и стимулирует работу печени;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • снижает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • очищает кровь от холестерина и помогает вывести токсины;
  • снижает уровень сахара и нормализует процессы метаболизма;
  • улучшает состояние нервной системы и помогает бороться со стрессом;
  • благотворно воздействует на сердце.

Наружно средства на основе обыкновенного нивяника применяют для лечения ран, порезов и ожогов. Луговая ромашка снимает воспаления при дерматитах, способствует быстрому восстановлению тканей и предотвращает инфицирование.

Обыкновенный нивяник помогает избавиться от отеков за счет мочегонных свойств

Польза чая из луговой ромашки

Показания к применению чая из луговой ромашки очень широкие. Напиток употребляют:

  • при цистите и мочеполовых инфекциях;
  • при пиелонефрите;
  • при вялом пищеварении и частом употреблении алкоголя;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при гипертонии;
  • при стрессе и депрессии;
  • при сахарном диабете.

Чай из обыкновенного нивяника редко причиняет вред и к тому же обладает приятным вкусом. Поэтому употреблять его в умеренных дозировках можно на регулярной основе. Напиток используют для профилактической чистки печени, после тяжелых отравлений, а также для восстановления ЖКТ на фоне применения лекарственных препаратов.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Другие чаи с ромашкой для похудения

Из ромашки и аниса

Этот настой сочетает в себе свойства ромашки для похудения со свойствами аниса, который является естественным пищеварительным средством, предотвращающим образование газов и вздутие живота.

Чтобы приготовить ромашково-анисовый чай для похудения, просто добавьте ложку ромашки и ложку семян аниса или 1 звездчатый анис в стакан с горячей водой. Настаивайте 10 минут, процедите, а затем выпейте.

Из ромашки и имбиря

Это еще один из полезных травяных чаев для похудения, который вы можете потреблять. Имбирь — это корень, снижающий аппетит, улучшающий пищеварение, ускоряющий метаболизм и помогающий сжигать больше жиров.

Для приготовления чая из ромашки и имбиря вскипятите 0,5 л воды, затем добавьте 2 ложки корня имбиря и 2 ложки цветов ромашки. Подержите чай на слабом огне 7 минут, по истечении этого времени, выключите. Настаивайте ещё 10 минут. Процедите и пейте.

Противопоказания ромашки

Прежде чем начать пить ромашковый чай для похудения, убедитесь, что его потребление не будет вредным для вашего здоровья. Ромашка — это растение, которое противопоказано в следующих случаях:

  • Беременным или кормящим женщинам: в этих случаях не было доказано, что это безопасно, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
  • Во время приема лекарственных средств, таких как транквилизаторы или препараты для разжижения крови.
  • Если у вас аллергия на такие растения, как ромашка.
  • Хотя ромашка помогает нам похудеть, не стоит употреблять её в неограниченном количестве. Каждый день вы можете потреблять максимум четыре чашки ромашкового чая.

Перед приемом ромашкового чая необходимо проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарства от следующих заболеваний:

  • инфекционные заболевания, такие как малярия, туберкулез;
  • астма или аллергия;
  • различные заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • рак;
  • психическое расстройство;
  • эректильная дисфункция;
  • изжога;
  • мигрень.

У некоторых может возникнуть аллергическая реакция на ромашковый чай. Если у вас появилась крапивница, отек лица или горла и затрудненное дыхание, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Полезен, или вреден этот напиток для маленьких детей?

Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.

Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.

Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.

Грудной ребенок реагирует аллергией на многие «безвредные» продукты, и ромашковый чай, содержащий большое количество активных компонентов, тем более может вызвать такую реакцию.

В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.

При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.

Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит — все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.

Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.

По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним — в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.

С какими травами сочетается

Ромашка сочетается с другими травами. Они придают чаю новый вкус и свойства.

Примеры:

  1. Мята. Насыщает продукт прохладным привкусом, усиливает успокоительный эффект настоя.
  2. Зверобой. Помогает ромашке бороться с желудочными патологиями и вирусными инфекциями. Трава делает напиток более горьким, но этот привкус убирается при помощи мёда.
  3. Мелисса. Применяется при простуде для устранения жара. Чай становится более ароматным, вкус ромашки смягчается.
  4. Липа. Усиливает общеукрепляющие свойства ромашки. Такой напиток не имеет сильного аромата, но обладает цветочно-медовым привкусом.
  5. Чабрец или тимьян. Увеличивает спазмолитический эффект основного компонента, помогает бороться с кашлем, придаёт чаю пряный аромат.
  6. Фенхель. Ускоряет устранение желудочно-кишечных патологий, снимает боли при месячных. Напиток приобретает сладковатый привкус.
  7. Душица. Помогает предотвратить колики и газообразование, насыщает конечный продукт выраженным ароматом.
  8. Манго. Усиливает плюсы ромашки для сердца и ЖКТ. Напиток получает фруктовый запах и привкус.

Когда назначают ромашку

Традиционная и народная медицина единогласно сошлись во мнении, что ромашковый чай – это не только приятный напиток, но и целебное средство. Его активно назначают в сезон простудных заболеваний для укрепления иммунитета, подавления воспаления, снижения температуры тела.

Если болит горло, ромашка смягчает боль. Анальгетический эффект возможен, благодаря сильным антисептическим свойствам. Регулярное употребление ромашкового чая при влажном кашле, способствует разжижению мокроты и эффективному ее выведению из дыхательных путей.

Гастроэнтерологи отмечают пользу чая из ромашки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтероколите, язве желудка и 12-перстной кишки. Чай стимулирует аппетит и улучшает процессы пищеварения. Достаточно выпить чашку лечебного чая после обильного застолья, чтобы ушла тяжесть и болезненность в животе.

Ромашка аптечная подавляет газообразование в кишечнике, поэтому она незаменима для людей, страдающих метеоризмом. Ромашковый чай разрешается пить грудным детям со второго месяца жизни. Он поможет справиться с коликами и успокоить незрелую нервную систему малыша, обеспечив ему спокойный сон. Лекарственное растение хорошо гонит желчь и эффективно борется с воспалением. Его часто назначают для лечения холецистита и щадящего устранения застоя желчи.

Полезные свойства ромашки аптечной используются при следующих состояниях:

  • сахарный диабет – регулярное применение чая поможет нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • варикозное расширение вен – растение расслабляет стенки сосудов, делает их прочнее, и улучшает микроциркуляцию крови;
  • нестабильность артериального давления – чай из ромашки аптечной снимает головные боли и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • психическая неустойчивость – седативный эффект ромашкового чая ускорит адаптацию после стресса, избавляет от апатии и вернет жизненный тонус.

При каких заболеваниях полезно

Ромашку можно использовать в качестве дополнения к основному лечению при самых различных заболеваниях:

  • болезни желудка и кишечника;
  • гастриты;
  • язвы;
  • колиты;
  • метеоризм;
  • болезни печени и желчного пузыря.

Наружно это растение применяют при:

  • аллергическом дерматите;
  • пародонтите;
  • ангине;
  • простудах;
  • кашле;
  • гриппе.

Использование этого цветка повышает иммунитет организма, улучшает аппетит во время заболеваний и ускоряет пищеварение, а значит, позволяет быстрее вывести вредные вирусы и бактерии.

При желании его можно сочетать с другими целебными травами, например, с календулой или тысячелистником.

Как приготовить чай из ромашки для похудения

Для получения всех ее полезных свойств, вы должны употреблять ромашку в виде настоя.

Ингредиенты:

  • 15 г сухих цветков ромашки;
  • 1 стакан воды;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюлю, не доводя до кипения добавьте высушенные цветы ромашки. Настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой.
  3. При желании подсластите настой небольшим количеством меда. Только не добавляйте сахар, так как он содержит много калорий.

В случае если у вас есть пакетики с ромашковым чаем, вам нужно будет только положить пакетик в горячую воду, дать ему настояться в течение примерно 10 минут, чтобы сохранились все его полезные свойства. Этот настой можно пить горячим или холодным.

Противопоказания к применению

Давно известно, что недостатки – это прямое продолжение достоинств. Как бы не была целительна ромашка для здоровья, ее прием необходимо ограничить или полностью исключить при таких состояниях:

  • Аллергия к амброзии. И ромашка, и амброзия принадлежат к одному ботаническому семейству, непереносимость одного средства может приводить к аллергии на другое. Если пыльца амброзии заставляет вас чихать и задыхаться, начните прием препаратов ромашки с самых малых доз и внимательно отслеживайте все возможные негативные проявления.
  • Беременность – прием ромашки провоцирует схватки и может вызвать выкидыш. Хотя такие свойства больше присущи римской ромашке, при беременности лучше отказаться от обоих видов растения.
  • Кормление грудью – к сожалению, до сих пор слабо изучено влияние ромашки на процесс лактации.
  • Ромашка усиливает действие всех препаратов-антикоагулянтов, что необходимо учитывать при их приеме.
  • В присутствии ромашки интенсивнее действуют другие противовоспалительные и успокоительные средства, а также препараты для нормализации артериального давления и сердечного ритма, что требует коррекции доз — во избежание сонливости, гипотонии и апатии.
  • Если вам предстоит хирургическая операция, как минимум за две недели до нее необходимо прекратить прием внутрь препаратов из ромашки. Это поможет избежать кровотечений из-за ухудшения коагуляции.
  • Длительный прием ромашки внутрь (от трех-четырех недель и более) мало изучен медициной. И хотя далеко не все исследователи согласны с тем, что чрезмерное увлечение настоем ромашки может вызвать слабость, утомление и раздражительность, лучше не проверять эти риски на своем организме.

Состав (чем полезен)

Ромашковый чай имеет уникальный по своим свойствам состав. Помимо витаминов группы В и минералов (калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец). В него входят следующие вещества:

  • хризин – обладает мощным седативным эффектом, успокаивает нервы, нормализует сон;
  • апигенин – устраняет воспаление, снимает аллергические реакции, борется со свободными радикалами и раковыми клетками;
  • кумарин – оказывает противоаллергическое действие, снимает отечность;
  • каротин – активизирует обмен веществ, улучшает состояние костей, зубов и ногтей, убивает вирусы и бактерии;
  • пектин – эффективно очищает весь организм от токсинов, пестицидов и радиоактивных соединений;
  • дубильные вещества – убивают микробов, улучшают работу ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника;
  • аскорбиновая кислота – улучшает пищеварение, повышает иммунитет, препятствует появлению камней в желчном пузыре, снижает холестерин;
  • эфирные масла – оказывают противомикробное, регенерирующее и спазмолитическое действие.

Описание и биологические свойств ромашки

   Ромашка, представляет собой цветковое травянистое растение из семейства Астровых, состоит из зеленого, эластичного и прямого стебля с разветвленной по нему листвой, со сложным соцветием в виде корзинок от 0,4 до 2 см, верхней части. Соцветие представляет собой сердцевину, вокруг которой расположены лепестки двух типов, белого и желтого цветов.   Растение имеет слабый, но специфический для него запах. Цветение начинается, при температурных условиях характерных для периода середины весны и может продолжаться до первой половины осени. Опыляется естественным способом насекомыми.

    Произрастает ромашка на всех континентах, от средней до южной полосы. В природе встречается от 20 разновидностей этого прекрасного растения. В настоящее время, ромашка выращивается как культурное растение для использования в лекарственном производстве, так же достаточно распространена в дикорастущем виде.  

Химический состав и калорийность ромашкового чая

Несмотря на то, что ромашковый чай на 97,5% состоит из воды, оставшегося количества хватает, чтобы содержать необходимые витамины и микроэлементы. В состав напитка входит около 1% эфирных масел, каденин, пектин и нониловая кислота.

В 100 г чая из ромашки содержится около 12 мг провитамина А, по 1 мг витаминов А и В9. Содержание холина составляет 0,4 мг, витаминов В5 и В1 – по 1 мг.

Из микроэлементов в напитке содержится больше всего калия (9 мг), на втором месте кальций и натрий (по 2 и 1 мг соответственно). В чае из высушенных ромашек содержится также и фтор, и его концентрация, по сравнению с другими народными средствами, достаточно велика (в 100 г чая содержится 13 мкг фтора).

В источниках указывают калорийность чая, равную 1 ккал, что объясняется довольно низким содержанием в нем углеводов (около 200 мг на 100 г напитка).

Частые вопросы

Существует группы людей, для которых не подходят общепринятые способы применения взваров и настоев из ромашки.

Можно ли отвар ромашки при беременности

Допустимо использование во всех трех триместрах после консультации лечащего врача. Обладает следующими полезными эффектами при беременности:

  • снижение клинических проявлений токсикоза;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • успокоение нервной системы.

Употреблять можно как классический чай в течение суток малыми порциями.

Можно ли отвар ромашки детям и новорожденным

У детей используется преимущественно для проведения лечебных ванн с целью устранения следующих заболеваний:

  • экзема;
  • диатез;
  • дерматит.

Все мамы терзаются вопросом: можно ли детям отвар ромашки? Он допустим к использованию уже с первых лет жизни (не рекомендуется при сильной концентрации). У новорожденных отвар ромашки используют в следующих случаях:

  • облегчение прорезывания зубов;
  • устранение кишечной колики;
  • успокоительное и расслабляющее действие.

Лучше покупать готовый ромашковый сбор в аптеке

При приготовлении взвара из ромашки в домашних условиях важно помнить, что концентрацию следует уменьшить простым добавлением кипяченой воды до половины нормы, предназначенной взрослым

Полезные свойства для женщин

В гинекологической практике ромашку аптечную применяли еще в 18 веке. Благодаря этому, получил научное название род ромашки – Matricaria (с латинского языка «matrix» переводится, как матка). Весь кладезь полезных веществ сосредоточен в соцветиях, которые используют для приготовления отвара, настоя или традиционного для многих стран целебного чайного напитка.

Польза и вред ромашкового отвара для женщин определяется его химическим составом:

Компонент Действие на организм
Кумарин Природный антикоагулянт, который улучшает состав крови и препятствует образованию тромбов. Он особенно полезен женщинам с диагностированным варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
Апигенин Вещество является активным помощником в борьбе с воспалительными процессами, улучшает метаболизм нервных клеток, нормализует работу нервной системы. Самое ценное его свойство – это способность замедлять рост и нейтрализовать опухолевые клетки. Именно поэтому онкологи советуют пить чай женщинам для профилактики рака молочных желез.
Флавоноиды Натуральные антиоксиданты выводят свободные радикалы и дают возможность женщине долго оставаться молодой, замедляя процессы старения. В комплексе с аскорбиновой кислотой, которая также входит в состав чая из ромашки, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают эластичность эритроцитов.
Хамазулен Наиболее полезное вещество ромашки наделяет ее противовоспалительными, обезболивающими и седативными свойствами. По своей природе женщины часто бывают вспыльчивыми. Ромашковый чай успокаивает и нормализует психическое состояние. Хамазулен усиливает секрецию женского полового гормона – эстрогена, который может принести как пользу, так и вред здоровью женщины. При соблюдении лечебной дозировки чай уменьшает риск развития атеросклероза, выводит холестерин, предотвращает тромбоз сосудов, остеопороз.
Бисаболол Химическое соединение является основным элементом ромашкового масла. Обеспечивает ему цветочный аромат, оказывает местное заживляющий эффект, ускоряя регенерацию клеток. Вещество губительно действует на микробов, помогает ликвидировать воспалительные процессы. Бисаболол широко используется в косметологии. Протирая кожу отваром из ромашки, женщинам удается очистить лицо от воспалительных прыщей, уменьшить пигментацию.
Сесквитерпены Данный компонент улучшает пищеварение, уничтожает гельминтов, усиливает потоотделение. Поэтому чай из ромашки полезно пить при заболеваниях желудка, печени, кишечника, а также при аллергических проявлениях на коже, которые могут быть вызваны паразитарными инвазиями.

Есть в ромашке и витамины – С, PP (никотиновая кислота), а также набор микроэлементов – калий, фосфор, натрий, магний, сера, кальций, хлор.

Вред ромашкового чая и противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, ромашковый чай в случае неправильного использования может нанести вред организму. В подавляющем большинстве случаев это может быть связано с противопоказаниями.

Основное противопоказание для ромашкового чая – это аллергия на ромашку. Ее достаточно просто определить: следует выпить небольшое количество чая для пробы и пронаблюдать за своим организмом. Если появятся зуд или сыпь – применение ромашкового чая не допустимо.

Чай из ромашки в больших количествах нежелателен при беременности, поскольку стимулирует выработку эстрогена, приводящего к ее прерыванию.

Передозировка чая может привести к самым различным симптомам, среди которых:

  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и мышцах;
  • кашель;
  • снижение тонуса.

В некоторых случаях наблюдается изжога от ромашкового чая даже при соблюдении дозировок.

Кроме того, существует ряд растений, с которыми применять ромашковый чай не рекомендуется. Ромашка является средством, разжижающим кровь, следовательно, ее нельзя применять с растениями, в составе которых много антикоагулянтов, а именно: вишней, красной смородиной, терном и черникой.

Благодаря наличию в составе слабых психолептиков ромашковый чай успокаивает. При этом его нельзя сочетать с седативными препаратами. То есть, применение с ромашкой трав, также содержащих седативные вещества, недопустимо. К таким травам относят пустырник, хмель, руту и череду.

Мочегонные средства также нежелательны в сочетании с ромашкой.

Чем может быть полезна ромашка

Ромашка полезна из-за флавоноидов. Это растительные пигменты, которые содержатся во многих растениях.  , что флавоноиды хорошо влияют на здоровье человека, но точных доказательств еще нет. 

Ромашка может быть полезна тем, что: 

  • Помогает расслабиться и уснуть. Поэтому ее пьют, когда нервничают или злятся. Одно исследование даже показало, что ромашка может действовать, как бензодиазепины — психоактивные вещества. Они снимают тревогу, но их можно принимать строго по рецепту.
  • Предотвращает повышение уровня сахара в крови — это снижает риск осложнений у диабетиков. Такого эффекта, возможно, получится достичь, если часто пить ромашковый чай. 
  • Помогает справиться с болезнями. Ученые даже решили посмотреть, как травяные чаи влияют на людей с онкологией. Оказалось, что ромашковый чай может нацеливаться на раковые клетки и разрушать их изнутри. 

Но еще нет четких доказательств, что этих эффектов от ромашкового отвара можно достичь. У всех исследований, которые были проведены, есть две проблемы. Действие ромашки изучали на грызунах, и переносить результаты этих научных работ на человека нельзя. Еще исследования не были масштабными, их проводили на маленьких выборках, поэтому сделать серьезные выводы по ним невозможно. Качественных клинических исследований, которые доказывают, что ромашка поможет вылечить нервы или что-то еще, нет. 

В 2019 году японские ученые собрали все исследования о свойствах ромашки и выяснили, что это растение вряд ли поможет с депрессией и тревожностью. Да и со всем остальным тоже.

Несколько способов приготовления

Есть несколько способов, как приготовить ромашку. Каждый из составов находит применение в различных областях. Следует привести три самых распространенных способов приготовления травы:

  • Настой ромашки. Сбор ромашки для приготовления настоя берут в количестве столовой ложки на стакан кипятка. Компонент заливают кипятком, затем стакан следует прикрыть крышкой и укутать полотенцем на полчаса. По истечении времени можно процедить настой и принимать согласно инструкции.
  • Отвар. Для приготовления берут всего 20 г цветков и 1 л воды. В эмалированной кастрюле на медленном огне отвар выдерживают в течение 15-20 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и выдерживают под крышкой еще в течение получаса. Процеженный отвар можно использовать в качестве внешнего применения для обработки ожогов или трофических язв.
  • Масло. В домашних условиях можно сделать ромашковое масло. Для его изготовления следует взять любую литровую емкость и заполнить на ¼ цветками. Оставшуюся часть заливают растительным маслом и установить в теплое место на 10 суток. По истечении указанного времени готовое масло фильтруют и хранят в холодильнике, используя по мере необходимости и согласно имеющейся инструкции.

Перед использованием средства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Она может существенно отличаться в зависимости от имеющегося заболевания.

Применение

В лечебных целях этот цветок применяют в различных формах: делают отвары для приема внутрь или компрессы и примочки для наружного использования.

Ромашковый чай

Чай из ромашки – одно из самых простых средств, приготовить которое под силу каждому. К тому же у вас получится насладиться не только приятным вкусом напитка, но и полезными свойствами растения.

Чай может быть полезен в следующих случаях:

  • проблемы со сном;
  • стресс и нервное напряжение;
  • язвы;
  • гастрит;
  • затрудненное пищеварение;
  • пониженный иммунитет;
  • простуды;
  • болезненные менструации;
  • проблемная кожа;
  • диабет;
  • камни в почках.

Найти этот напиток можно и в магазинах. Поэтому если у вас нет времени на то, чтобы заготавливать ромашковый сбор, вы можете купить обычный чай из ромашки в пакетиках.

Если же у вас есть желание создать новый букет, то возьмите на заметку следующий рецепт:

  • две столовые ложки ромашкового сбора;
  • одна столовая ложка шалфея;
  • 500 мл кипятка.

Заварите душистые травы горячей водой и оставьте настаиваться в течение 15-20 минут. Затем процедите жидкость и пейте по одной чашке утром и вечером.

Регулярное употребление чая положительно скажется на вашем иммунитете и общем тонусе. При желании в смесь трав можно добавлять и иван-чай для борьбы с простудами, головной болью и хронической усталостью.

Если вы следуете диете для снижения веса, то чай из этого цветка может стать верным помощником в борьбе с лишними килограммами. Ромашка помогает выводить вредные токсины из организма и ускоряет метаболизм.

Просто залейте одну чайную ложку высушенных цветков растения одним стаканом кипятка и пейте 3-4 раза в день в течение двух недель.

Отвар

Отвар из цветков ромашки используется человеком уже не одно столетие: он был известен еще древнегреческим знахарям.

Рецепт приготовления прост.

Возьмите две столовые ложки с горкой засушенного растения и залейте одним литром воды, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и дайте остыть. Отвар нужно тщательно отфильтровать.

Учтите, что этот напиток долго не хранится, я советую вам выпить его в течение пары дней после приготовления.

Настойка на водке

Спиртовая настойка из цветка особенно полезна, если человек страдает от кожных проблем, а также при различных ссадинах и царапинах.

Рецепт настойки:

  • 4 столовые ложки ромашкового сбора;
  • пол-литра водки или спирта.

Хорошо смешайте ингредиенты, перелейте смесь в стеклянную емкость, тщательно закройте и настаивайте в сухом и темном помещении в течение трех недель.

После того, как настойка будет готова, процедите ее и применяйте для протирания кожи или изготовления компрессов или примочек.

Эфирное масло

Эфирное масло ромашки является известным антисептиком и антибактериальным средством. Его часто применяют при проблемах с пищеварением, лечении расстройств нервной системы и в гинекологии.

Это средство можно найти в аптеках по невысокой цене. Не удивляйтесь, если во флаконе увидите жидкость голубого цвета – именно таким и должно быть масло этого растения, если оно свежее и хорошего качества.

По консистенции оно достаточно густое с характерным травяным ароматом.

Другие рецепты с использованием ромашки вы можете узнать в статье на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector