Нужно ли сцеживаться после каждого кормления?

Содержание:

Как правильно сцеживаться

Если женщина определилась, что сцеживание является для нее необходимостью, то нужно научиться делать это правильно, чтобы не столкнуться с последствиями неумелых действий. Ситуации со сцеживанием могут быть различными, поэтому дадим самые общие рекомендации, из которых молодая мама выберет те, которые актуальны в ее ситуации:

  • ранее сцеживание – молоко должно уходить из груди уже через шесть часов после родов. Этот то время, когда запускается процесс лактации в целом и от правильного его начала в дальнейшем зависит многое;
  • при необходимости сохранить лактацию приноровитесь ко времени кормления – если ребенок есть каждые два часа, то и сцеживаться нужно в эти промежутки времени, если реже – то сцеживаться также реже, имитируя режим питания грудничка;
  • не стоит сцеживать больше того, что съедает ребенок – это приведет к гиперстимуляции молока и увеличению его объемов;
  • при чувстве переполнения груди можно сцеживать лишнее количество, пока ребенок не поест сам. Перерыв в сцеживании не должен быть дольше 5 часов.

Для того чтобы грамотно наладить сцеживание, можно обратиться к консультантам по грудному вскармливанию. Это могут быть как работники родильного дома, педиатры, так и сотрудники частных профильных медицинских центров. Сегодня молодые мамы не окажутся наедине со своей проблемой – есть масса способов получить квалифицированную консультацию. Это даст возможность сохранить свое здоровье и вырастить здорового ребенка, обеспечив его полноценным питанием.

Правильная техника

Действуя в соответствии с пошаговой инструкцией и соблюдая правила сцеживания грудного молока, можно достичь максимального результата этой непростой процедуры. Сцеживать необходимо следующим образом:

Нужно приготовить стерильную (вымытую и ополоснутую кипятком) посуду с широким горлышком. Руки также должны быть чистыми. Следует найти удобное положение, например, сесть в кресло или встать, прислонившись к стене. Ошибочно считать, что в наклонной позе прилив молока будет сильнее. На лактацию это никак не повлияет, а мышцы спины сильно устанут.

Одной рукой следует подхватить грудь снизу, а другой совершать необходимые действия.
Большой палец нужно поместить над соском, указательный и средний – внизу соска. Пальцы должны располагаться на расстоянии примерно 3 см друг от друга, образуя букву «С».

Вначале необходимо совершить толкающие движения подушечками пальцев в сторону грудной клетки. После этого следует двигать пальцы к соску, легко давя на грудь. Под пальцами должны прощупываться млечные протоки, напоминающие горошины: нажимать нужно именно на них. Иногда следует менять положения пальцев, чтобы извлечь молоко из всех желез. Каждую грудь можно сцеживать двумя руками.
Движения должны быть ритмичными (нажали – отпустили). Если какая-то область груди болит, нужно облегчить нажим.

Если женщина может кормить грудью, но некоторое количество молока все же нужно (например, для следующего кормления), лучше всего его добыть непосредственно при вскармливании малыша. Следует дать одну грудь новорожденному, одновременно сцеживая вторую. После прикладывания ребенка прилив молока будет идти гораздо быстрее.

Хранить полученное грудное молоко необходимо в стерильной плотно закрывающейся посуде. Если оно будет использовано вскоре, можно оставить его при комнатной температуре не более чем на 6 часов. В холодильнике сцеженное молоко не испортится за 2 суток. Для длительного хранения его можно заморозить и держать в морозильной камере при -20 градусов в течение 6 месяцев.

Почему необходимо сцеживать молоко?

Подходы к грудному вскармливанию существенно изменились в 21 веке. Современные педиатры приветствуют свободный режим кормления, то есть по требованию малыша. В процессе сосания ребёнком груди начинают активно работать пролактин и окситоцин, обеспечивающие образование необходимого количества молока и его своевременное выделение из железы. Поэтому, чем больше малыш сосёт, тем больше производится молока, и наоборот, если мало молока, то кроху с большими перерывами прикладывают к груди. Прекращение сосания приводит к отсутствию грудного лакомства. Именно ребёнок контролирует выработку гормонов, участвующих в лактации, а значит и производство молока. В первые дни малыш может требовать грудь до 12 раз в день каждые 2-3 часа, постепенно увеличивая перерывы между кормлениями.

Высасывая нужный объём (больше или меньше, в зависимости от насыщения), грудничок регулирует процесс образования молока, при этом он заметно прибавляет в весе, спокоен, хорошо спит. Маме тоже не стоит беспокоиться, потому что к следующему кормлению организм выработает столько, сколько съест ребёнок. Это идеально работает только в том случае, когда режим кормления устанавливает новорожденный. Соответственно, кормление по требованию не требует сцеживания молока после каждого приёма пищи.

Традиционный подход к грудному вскармливанию предусматривает строгий режим кормления, обычно через каждые три часа. При каждом кормлении используется только одна молочная железа, другая простаивает, накапливая молоко, причем время «простоя» увеличивается вдвое. Женская грудь неспособна на такое накопление, защищая себя, организм значительно снижает количество вырабатываемой жидкости. При режимном кормлении сцеживание просто необходимо, так как позволит поддержать процесс лактации и избавит от мастита и других проблем со здоровьем.

Рекомендации по сцеживанию

Первым делом, перед сцеживанием следует подготовить посуду. Она должна быть начисто вымыта и простерилизована. Затем к сцеживанию должна подготовиться сама женщина. Значительно облегчит процесс сцеживание расслабляющая обстановка, тесный контакт с ребёнком и положительные эмоции. Стрессы и плохое расположение духа затрудняют приток молока. Рекомендуется перед сцеживанием принять горячий душ и растереть тело полотенцем. Облегчить процесс сцеживания поможет также тёплое питье.

Если у мамы пока нет опыта сцеживания, желательно обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или к врачу. Помочь с первым сцеживанием могут и акушерки в родильном доме. При соблюдении правильной техники процесса, сцеживание пройдёт успешно и безболезненно.

На сцеживание благоприятное воздействие также оказывает массаж молочных желёз по направлению к соску. Он простимулирует выработку гормона окситоцина, что поможет увеличить приток. Сдавливать грудь при сцеживании следует в области ареолы, так как накопление молока происходит именно там.

Можно сцеживаться как с помощью молокоотсоса, так и вручную. Если женщина выбирает использовать молокоотсос, ей нужно будет следить за его чистотой и стерильностью перед каждым сцеживанием, а также за тем, чтобы на сосках не было трещин. Лучше всего устройство будет работать при наполненной груди. Во время сцеживания следует плотно прижимать воронку, менять положение соска относительно молокоотсоса и делать небольшие перерывы. При правильном использовании устройства процесс сцеживания значительно облегчается, однако, если грудь обмякает, молоко придётся доцеживать руками. Выполнять движения следует плавно и медленно, не прикладывая лишних усилий. Иначе это может плохо сказаться на молочных альвеолах.

Молоко сцеживают, пока грудь не станет совсем мягкой, по времени это может занять от двадцати минут до получаса. В молочных железах не должно прощупываться никаких уплотнений. Если обнаружен уплотнённый участок, его нужно прицельно размять. На начальных этапах сцеживания может оказаться, что молоко перестаёт течь, хотя по ощущениям грудь осталась наполненной. В таком случае необходимо сделать перерыв и либо приступить к сцеживанию другой молочной железы, либо немного отвлечься и передохнуть.

Сколько грудного молока необходимо сцеживать?

Количество молока, которое необходимо сцедить, будет зависеть от целей. Если необходимо максимально простимулировать лактацию, сцеживать грудь нужно будет полностью. Если же сцеживание проводится для обеспечения запаса молока впрок, необходим тот объем, который потребуется для одного кормления. При застое, рекомендуется сцеживать совсем немного для снятия напряжения в груди.

Как правильно хранить сцеженное молоко?

Способы хранения молока зависят от промежутка времени, на которое планируется его сохранить:

  • Если кормление последует через несколько часов, бутылочку можно оставить при комнатной температуре.
  • Если использовать молоко планируется в течение ближайших суток, следует поставить его в холодильник. Непосредственно перед кормлением бутылочку хорошо взбалтывают, так как за это время содержимое расслаивается на жирную и водянистую части.
  • В морозилке молоко может сохранять все полезные свойства в течение трёх—четырёх месяцев и использоваться для приготовления каш на момент прикорма ребёнка. В этом случае молоко разливается по специальным ёмкостям в таких объёмах, чтобы использовать его полностью за один раз. Такое молоко не подлежит повторной заморозке. Перед самой заморозкой следует подписать дату и время розлива, для определения срока хранения продукта.

Если соблюдать все рекомендации, молоко может сохраняться довольно продолжительное время.

Каждой женщине предстоит самой определиться, нужно ли сцеживаться после каждого кормления или нет. Однако, ни один специалист не станет рекомендовать сцеживаться после каждого кормления. Ведь молока прибывает тем больше – чем больше женщина его сцеживает, что не всегда является необходимым и забирает много времени и сил.

Как сцеживать грудь молокоотсосом

Для начала лучше пробовать проводить сцеживание ручным молокоотсосом — грушей. За неимением опыта при таком способе меньше риск навредить состоянию молочных желез. В качестве подготовки — стерилизация насадки и чистые руки. Далее сосок размещают в насадке, фиксируют, но аккуратно, чтобы не довести до болевых ощущений. Нажимать на поршень или грушу, первые выделения будут в виде капель, далее они должны смениться на струйки молока. Надавливать на грудь при этом не стоит, можно слегка массировать железы для освобождения всех путей. Как только в груди чувствуется облегчение процедуру прекращают, по времени такие манипуляции занимают до 10 минут. Опустошают обе груди, но не до последней капли. По окончании промыть прибор в мыльном растворе, просушить все детали отдельно.

https://www.youtube.com/watch?v=nvwtguM3n2Q

Сколько молока надо сцедить за один раз

Чем больше молока выпивает малыш, тем больше его приходит. Объём в 80 — 100 мл является достаточным для кормления маленького ребенка, а потому сцеживать больше не стоит.

В дальнейшем это может поспособствовать гиперлактации, которая принесёт новые хлопоты маме и малышу. Срок хранения полученного молока при комнатной температуре составляет 4 часа.

Каждая женщина индивидуальна. Многое зависит от строения, размеров груди и молочных проток. Немаловажным фактором является и вес ребёнка, а также его физиологические особенности. Кому-то может быть достаточно 10 минут, а некоторым не будет хватать и получаса.

Если вы сомневаетесь в том, хватает ли малышу молока лучше проконсультируйтесь со своим педиатром.

Когда именно сцеживать – эффективные схемы

Если при прикладывании к груди ребенок правильно захватывает ареолу, создается устойчивый вакуум. В момент сосания задействованы все мышцы лица малыша – повторить естественную стимуляцию не способны ни женские руки, ни самый качественный и инновационный молокоотсос. Молодые мамы ошибочно принимают объем сцеженного молока за его количество в груди, поэтому при манипуляции волнуются, что питания ребенку не хватит.

Лишние переживания и стресс лишь усугубляют ситуацию, поскольку адреналин тормозит лактацию. Если не думать о конечном результате и не смотреть в емкость, куда сцеживается молоко, можно получить намного больше питания для младенца. Четких рекомендаций и схем не существует – многое зависит от ситуации. Однако несколько проверенных хитростей помогут эффективно сцедиться:

  1. Руки не имитируют сосательные движения ребенка, поэтому полезно пользоваться молокоотсосом. Опытные мамы комбинируют два варианта сцеживания: вакуумом аппарата стимулируют прилив молока, заканчивают процесс руками.
  2. Обычно последние капли, вытекающие из груди, становятся для женщины сигналом о прекращении манипуляций. Если нужно увеличить объем молока, желательно продолжить сцеживание в течение 2-3 минут.
  3. Улучшает лактацию одновременное сцеживание двух молочных желез.
  4. Сосанием младенец хорошо стимулирует прилив молока – пока ребенок кушает из одной груди, вторая начинает набухать, выделяются капли и даже струйки. Если мама оказалась в ситуации, когда грудное молоко нужно обязательно сцеживать, кормление малыша – идеальное время для получения дополнительной порции.

Если младенец на ГВ, манипуляции лучше проводить спустя полчаса после кормления или сразу по его окончании. Многие мамы интересуются, нужно ли постоянно сцеживать переднее молоко перед кормлением. «Пустым» его считает старшее поколение, утверждая, что в нежирном продукте нет ничего полезного для новорожденного. По мнению педиатров, переднее молоко способно утолить детскую жажду, поэтому избавляться от него не следует.

Можно ли смешивать молоко, сцеженное в разное время

Нередко молоко, которое не выпил кроха, мама оставляет в бутылочке и убирает в холодильник. При следующем кормлении малыш вновь может не допить его.

В этом случае допускается смешать молоко от разных кормлений в одной ёмкости, но делать это регулярно не рекомендуется.

В одну бутылочку можно помещать молоко только одинаковой температуры.

При каждом новом кормлении молоко может быть разной консистенции и отличаться по вкусу. При смешивании порций, полученных утром или вечером, а может, и на другие сутки, возможен непредсказуемый результат. Он может выразиться в изменении вкуса, запаха, консистенции молока, что неблагоприятно отразиться на аппетите и здоровье крохи.

К тому же важно соблюдать сроки хранения, а при смешивании разных порций часть молока будет менее свежей. Этого допускать не стоит

Подробнее о сроках хранения вы можете почитать в материале по нашей ссылке.

Как сделать все правильно?

Чтобы процедура прошла комфортно и безболезненно, стоит учитывать правила сцеживания грудного молока. Извлечь жидкость можно двумя способами: вручную и посредством молокоотсоса. Женщина может выбрать тот, который подходит ей больше всего.

Ручной метод

Сцеживаться вручную можно дома или в роддоме при наличии достаточного количества свободного времени.

Проводить процедуру нужно следующим образом:

выпить кружку какао, теплого чая с молоком или разведенной сгущенки; принять теплый душ или ванну. Если это невозможно, вымыть руки и грудь. Потереть ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми; занять удобную позу и максимально расслабиться;

сделать легкий массаж, перекатывая соски между пальцами; расположить руку так, чтобы мизинец находился у ребер, а большой палец лежал сверху (3-4 см от соска) и образовывал с указательным пальцем букву «С»; аккуратно надавить на грудь и задержаться в этом положении на несколько секунд

Важно следить за тем, чтобы пальцы оставались в исходном положении. Сводить их нельзя; продолжать давить на грудь большим и указательным пальцами, перемещая ладонь по кругу. Это поможет задействовать все протоки молочной железы

Это поможет задействовать все протоки молочной железы.

Для сцеживания подойдет любая емкость с широким горлышком, заранее вымытая и простерилизованная.

Во время процедуры нельзя сдавливать соски и сильно прижимать ладонь к коже. Это может привести к микротравмам и появлению раздражения.

Использование молокоотсоса

Существует две основные разновидности молокоотсоса – ручной и электрический. Выбор одного из них зависит от индивидуальных предпочтений женщины и ее финансовых возможностей.

Самые популярные модели:

  1. с резиновой грушей. Имеет наиболее простое устройство. Позволяет сцеживать молоко за счет сдавливания груши. Недостаток прибора заключается в том, что его трудно мыть после использования;
  2. шприцевой. Легко моется, является простым в обращении, может использоваться как бутылочка для кормления. Состоит из 2 цилиндров, вложенных друг в друга;
  3. стеклянный вакуумный. Позволяет проводить процедуру одной рукой. Работа с ним требует значительных усилий, поэтому физически слабым женщинам такая модель не подойдет;
  4. электрический. Удобен в использовании. Имитирует сосательные движения младенца, поэтому не вызывает боли и дискомфорта. Некоторые модели работают бесшумно и позволяют сцеживать молоко из двух грудей одновременно. К недостаткам электрического прибора относят энергозависимость и высокую стоимость.

К каждому молокоотсосу прилагается подробная инструкция, которой нужно придерживаться. Готовиться к процедуре следует так же, как и к ручному сцеживанию: принять теплую ванну или душ (если такой возможности нет, достаточно вымыть грудь), выпить стакан теплой жидкости.

Сцеживание молока молокоотсосом

Если во время сеанса возникает сильная боль, нужно остановиться и убедиться в правильности своих действий. В противном случае на сосках могут появиться трещины. Если молокоотсос имеет функцию регулировки, нужно использовать самую слабую тягу.

Когда нужно сцеживаться?

Когда же молоко нужно сцеживать? Разумеется, не всегда, а лишь по необходимости. Все случаи, когда сцеживание нужно, делятся на две категории:

  • молока у мамы слишком много, и нужно освободиться от его излишков;
  • у мамы есть необходимость докармливать ребенка.

Понятно, что в первом случае усердствовать не стоит — мы ведь помним о том, что сцеживание приводит к увеличению выработки молока! Поэтому если грудь нагрубает, в ней появляются уплотнения, с которыми не в состоянии справиться ребенок, то молоко мы сцеживаем, но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Стремиться сцедить молоко «до последней капли» не нужно, потому что в таком случае молока будет прибывать все больше, а справиться с его избытком иногда оказывается сложнее для мамы, чем с недостатком… Членам Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию приходилось работать со случаем, когда мама, с самого роддома сцеживавшаяся «до последней капли», кроме того, что кормила ребенка, еще ежедневно сцеживала по три литра молока! Так что если проблема уменьшения количества молока стоит для вас остро, старайтесь сцеживать каждый раз все меньше. Можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, которые смогут дать советы, подходящие к вашей личной ситуации.

Второй случай — это когда маме нужно:

  • оставить молоко для ребенка на время своего ухода;
  • передать молоко в детское отделение роддома или стационара;
  • увеличить таким образом выработку молока (тогда сцеженное молоко тоже выпаивается малышу);
  • либо докармливать ребенка, который вяло сосет и плохо набирает вес. Во всех этих ситуациях мама старается сцедить как можно больше молока.

Если же ваш малыш хорошо сосет, кормится по требованию, грудь остается мягкой и не нагрубает — дополнительные сцеживания не нужны!

Подготовка грудных желез к сцеживанию

Прежде, чем приступать к процедуре, женщина должна спровоцировать прилив молока для более упрощенного и эффективного сцеживания. Для этого существуют определенные методики:

  • принятие теплого душа;
  • прикладывание к груди смоченного в горячей воде полотенца;
  • питье горячего напитка, лучше всего некрепкого чая;
  • выполнение нежного массажа груди;
  • наклоны корпуса вниз.

Эффективнее всего на прилив молока влияет ребенок. Поэтому для сцеживания грудного молока руками нужно держать малыша рядом с собой, а еще лучше предварительно покормить малыша одной грудью, после чего сцедить вторую.

Сцеживание молокоотсосом.

1. Внимательно прочитайте инструкцию: правильно ли собран молокоотсос, чистые ли детали, соприкасающиеся с грудью и молоком.

2

Важно подобрать точно подходящие по диаметру насадки, иначе молоко может сцеживаться болезненно или неэффективно, возможны трещины или отек сосков

3. Если молокоотсос имеет несколько ступеней мощности, начинайте с минимальной во избежание травм сосков, а затем постепенно увеличивайте мощность, доводя ее до комфортной, но не болезненной.

4. Немедленно прекратите сцеживать, если вам становится больно! Далее:

  • убедитесь, что сосок находится точно в центре насадки и она подходит Вам по размеру,
  • уменьшите мощность,
  • сцеживайте не так долго, делайте перерывы.

Молокоотсосы

«Груша» — самый простой и вместе с тем самый неэффективный. Предполагается, что мама будет откачивать молоко, сжимая и отпуская резиновую «грушу». Единственным его преимуществом является дешевизна, а недостатков много: начиная от того, что его сложно качественно вымыть и простерилизовать, и заканчивая тем, что такие молокоотсосы нередко травмируют грудь вплоть до возникновения трещин. Женщины, которым подходит такая модель, есть, но их очень мало — хорошо откачать молоко «грушей» без повреждения сосков может примерно одна мама из каждых десяти.

Цилиндрический молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого, а между ними находится резиновая прокладка. Отсасывание молока происходит при движении внутреннего цилиндра.

Такой отсос прост в обращении (можно использовать даже лежа на боку), его легко мыть — с этим справляется даже посудомоечная машина, только прокладку надо обязательно мыть руками. Из недостатков можно назвать то, что у некоторых женщин возникают болезненные ощущения при сцеживании, а если на прокладку попадает молоко, устройство начинает плохо работать.

Рычаговый молокоотсос обычно очень удобен в использовании, безболезненный и бесшумный. Из моделей этого типа лучше всего выбирать молокоотсос, который имеет массажные насадки и может имитировать процесс сосания ребенка по силе всасывания и скорости. Некоторые модели даже позволяют сцеживать молоко из обеих грудей одновременно — конечно, они дороже, но значительно экономит время.

Молокоотсосы на батарейках или электрические работают автоматически, стоит только нажать на кнопку. Отсосы на батарейках работают несколько хуже и медленнее, часто шумят и каждые два-три дня требуют замены батареек. Электрический же молокоотсос — возможно, лучшее, что может сегодня купить самостоятельно российская женщина.

Существуют еще профессиональные медицинские молокоотсосы, которые стоят очень дорого, но за границей их можно арендовать на нужный срок. В России этот сервис, увы, развит очень мало.

Выбирая молокоотсос, определитесь также, как вы будете его использовать: регулярно брать с собой на работу (важна компактность и удобство мытья); изредка пользоваться дома; пользоваться короткое время и т.п.

В каких случаях необходимо сцеживание

Вокруг темы сцеживания груди уже много лет не утихают жаркие споры. На одной стороне баррикад приверженцы мнения сцеживания до последней капли после каждого кормления. На другой – противники сцеживания вовсе.

Несколько десятков лет назад детей кормили грудью по режиму (всего 5-6 раз в сутки). При таком раскладе лактация могла угаснуть очень быстро. И чтобы поддержать ее, женщинам приходилось сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли. Но таким образом можно легко нагнать гиперлактацию, мастит, лактостаз. На смену кормлению по режиму пришло кормление по требованию. Частые прикладывания ребенка (10-12 раз в сутки) стимулируют выработку достаточного количества молока. В сцеживании нет необходимости. В случае если молока станет меньше, ребенок просто начнет прикладываться к груди чаще и насосет себе питание.

Но все же иногда сцеживание грудного молока руками необходимо в следующих случаях:

  1. Если ребенок родился недоношенным.
    Мама может сцеживать молоко и передавать его медицинскому персоналу.
  2. При заболеваниях ЦНС у ребенка.
    В некоторых случаях ребенок не в состоянии самостоятельно отсасывать молоко. Но мама может кормить его с помощью бутылочки или ложки.
  3. Если грудь сильно набухла, и ребенку сложно взять ее в рот.
    Достаточно сцедить совсем немного молока чтобы грудь стала мягкой. И ребенку станет легче ухватиться за сосок.
  4. Если сильный прилив молока в первые дни после родов.
    Первый прилив молока на 3-5 день после родов обычно бывает интенсивным. Молочные железы нагрубают, становятся тяжелыми. Чтобы не допустить застоя можно немного подцеживать грудь в эти дни.
  5. Застой молока (лактостаз, мастит).
    При лактостазе застой молока происходит в определенной доле. Здесь требуется специальная техника сцеживания или прикладывания к груди младенца.
  6. Прием медикаментов.Многие лекарства проникают в грудное молоко и запрещены во время лактации. В случае если маме предстоит курс лечения, она может заранее заготовить банк молока.
  7. Необходимость отлучаться от ребенка на длительное время.Имеет смысл сцедить грудное молоко, если ребенок еще не ест прикорм, и маме нужно отлучиться на 2-3 часа.
  8. Мама запасает молоко впрок, планируя в скором времени завершать ГВ. При заморозке некоторые полезные вещества теряются, но все же это полезнее чем любая адаптированная смесь.

Сцеживание груди в ручную занимает больше времени, чем с помощью молокоотсоса. Но каждая кормящая мама должна уметь это делать.

Условия, при которых показано кормление сцеженным молоком?

Сцеженным молоком, а не грудью, обязательно следует кормить ребенка в следующих случаях:

  1. Болезненность сосков у матери (раны, трещины, кровоточивость).

  2. Проблема втянутых сосков, когда малыш не может правильно взять грудь в рот.

  3. Отказ от груди.

  4. Нарушение сосательной функции (травма, патология).

  5. Нахождение малыша в реанимации (недоношенность, тяжелое заболевание и т.д.).

  6. Выход матери на работу, когда ребенку нет года.

Помните, что даже если вы решили не кормить ребенка грудью, то молоко возможно сохранить, при желании матери. Постоянное сцеживание поддержит нормальную лактацию.

Ситуации, когда необходимо…

По древним поверьям грудное молоко нельзя просто так вылить, его нужно слить под дерево, где никто не ходил, иначе у матери могла пропасть лактация. Все это поверье, каждый вправе сам решить придерживаться или нет. Скажу одно сцеженное молоко можно и нужно хранить дорогие мамы!

Ситуации могут возникнуть разные:

  • если мама заболела и требуется лечение препаратами, которые нельзя принимать во время кормления грудью;
  • если маме необходимо уехать на короткий период времени;
  • если ребенок остается днем с няней или бабушкой, а кормление грудью возможно только вечером;
  • если у мамы на фоне стресса или других факторов исчезло или снизилось количество молока;
  • если малыш высасывает только первые порции молока, обычно такая ситуация возникает у недоношенных малышей.

Что делать, чтобы появилось молоко после родов

После родов у женщины начинает выделяться молозиво. Его количество может быть небольшим – 5-6 капель, максимум – 70-100 мл. Иногда молозиво появляется только на вторые или третьи сутки после родов. Примерно через 6 суток лактации женский организм начинает вырабатывать зрелое молоко.

Эти цифры приблизительные. У первородящих становление лактации может занять больше времени, а у повторнородящих этот процесс проходит быстрее. Резкое увеличение количества грудного молока называют приливом. Наполнение груди происходит в период от 3 до 9 суток после родов.

Главное – не паниковать, если молока еще нет. Спокойное расположение духа и соблюдение правил прикладывания к груди сделают свое дело.

Условия для становления лактации:

  1. Раннее прикладывание к груди. Новорожденного в первые минуты после родов нужно приложить к материнской груди. Если по каким-то причинам ребенка не приложили к груди сразу после родов, женскому организму труднее начать выработку молока.
  2. Режим свободного вскармливания. Мать должна кормить ребенка в любое время, когда бы он ни потребовал. Новорожденный сам устанавливает интервал между кормлениями. В первые дни жизни малыш ест часто: от 8 до 20 раз за сутки.
  3. Кормление в удобной позе и спокойной обстановке. Мама должна расслабиться, в напряженном состоянии прилива молока не будет.
  4. Тесный контакт с кожей малыша. Это налаживает психоэмоциональный контакт между матерью и ребенком и способствует выделению молока.

При первых неудачах не стоит давать малышу бутылочку со смесью или пустышку. Докорм и сосание пустышки может спровоцировать уменьшение выработки молока и стать причиной отказа от груди.

Когда появляется молоко, женщина может ощущать нагрубание молочных желез, их болезненность и повышение температуры. Но со временем это пройдет. Организм будет вырабатывать ровно столько молока, сколько нужно маленькому человеку.

Если вы будете кормить ребенка по требованию и постоянно быть с ним, лактация наладится в течение 3-5 суток после родов. Бывают и исключения, в таких случаях можно попросить помощи у консультантов по грудному вскармливанию. Помните, что лучшей пищи, чем материнское молоко, для ребенка не существует.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как правильно хранить грудное молоко?

Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.

Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?

Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика

Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов

Правила хранения

Сцеживание грудного молока и хранение должно соответствовать всем правилам гигиены, так как оно привлекает многие микробы, являясь прекрасной средой для их размножения, жизнедеятельности.

Итак, перед сцеживанием моем руки и молочные железы, берем чистую посуду, пластиковую или стеклянную, обязательно предварительно обработав.

Сколько можно хранить

Сцеженное молоко необходимо хранить в определенных условиях, нарушение может привести к тяжелым интоксикациям малыша.

Поговорим, как правильно хранить молоко:

  • срок годности молока при комнатной температуре — до 6 часов;
  • срок годности молока в холодильнике до +4ОС до суток;
  • срок годности молока при глубокой заморозке – до 5 месяцев.

Помните

  • Молоко должно быть собранно в чистую посуду с соблюдением правил гигиены.
  • Размораживать молоко необходимо постепенно, нельзя для этих целей использовать микроволновку.
  • Запрещено замораживать молоко повторно.
  • Если молоко расслоилось, взболтайте бутылочку, такое молоко пригодно для употребления.
  • Пробуйте молоко перед употреблением, если горчит давать его ребенку нельзя.
  • Кормление донорским сцеженным молоком разрешается после обработки его или если вы точно знаете, что оно не от женщины страдающей СПИДом, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями.
  • Чтобы ребенок не отказался в дальнейшем от груди используйте специальные имитирующие молочную железу соски или ложечку.

Если вы обладательница хорошей лактации, при этом не страдаете инфекционными заболеваниями ваше сцеженное в избытке молоко можно сдавать в специальные банки грудного молока или в больницы, где есть острая необходимость для малюток, мамы которых страдают низкой лактацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector