Диетический стол № 7а

Разрешенные продукты

Диетический Стол №3 включает практически все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде на гарниры, а также в виде запеканок. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капуста и зеленого горошка, но в вареном виде. Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Благодаря способности к набуханию она полезна при запорах. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде. Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.

Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы добавлением перловой крупы. Выбирайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку — они легче перевариваются и «покидают» кишечник, нежели тяжелое жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными, запеченными. То же касается и рыбы.

Нужно отметить, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление нежелательно, так многие отмечают усиление запоров. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе, а мясу отвести 1-2 дня в неделю. Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока

Не менее важное значение имеет правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре)

Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезными при запоре будут: варенец, кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша и они должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники.

Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты в натуральном виде и в блюдах, фрукты содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мед, пастила, мармелад, молочная карамель. Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.

Можно несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит. Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, отвар шиповника, соки сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и прочие.

Как действует диета №3 по Певзнеру?

Ее суть в том, что рацион спланирована таким образом, что происходит усиление перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, во время которого очищается организм от шлаков и токсинов, разрушается жировая прослойка и начинается активно процесс похудения.

Диета считается разнообразной, сбалансированной, ее можно применять длительное время, подходит для всех возрастных категорий, имеет показания только при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Энергетическая ценность стола 3 диеты по Певзнеру достаточно высокая – до 3000 кКал, в каждодневном рационе есть белки, жиры и углеводы, пить нужно до 2 литров жидкости, поваренной соли употреблять до 10 г.

Меню диеты №3 насыщено полезными витаминами, микроэлементами для полноценного развития и функционирования Вашего организма, важными достоинствами такого питания являются:

  • восстановление обменных процессов;
  • активизация кишечной моторики;
  • устранение непроходимости и вздутия кишечника.

Общий вес съедаемой за сутки пищи – около 3 кг, пища должна подаваться на стол в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, а овощи и фрукты – сырые или термически обработанные.

Питание дробное, 5-6 раз в день, со строгими промежутками, перед сном лучше всего пить кисломолочные коктейли, дабы восстановить микрофлору кишечника и очистить организм за весь день.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3

Из рациона исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны), эфирными маслами, острые приправы, копчености, алкогольные напитки. Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике.

Исключению подлежат свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, рис, манка, вермишель (макаронные изделия – ограниченно), горячая пища, вязкие каши, кисели, жирное мясо, консервы, маринады, газированные напитки (в том числе квас), жареные яйца, яйца вкрутую.

Исключают также острые сыры, щавель, лук, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы. Не следует употреблять кулинарные жиры, чернику, айву, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Базовые принципы диетического стола №3

Третий стол разработан для того, чтобы восстановить нарушенную моторику кишечника, стимулировать перистальтику и улучшить регенерацию слизистой оболочки. Эта диета абсолютно полноценна и может применяться на протяжении всей жизни. Не менее 2 – 3 раз в сутки нужно есть сырые овощи или фрукты. Салаты хорошо сдабривать пряной зеленью: петрушкой, укропом, стеблями сельдерея, кинзой. Из гарниров предпочтительней вареные, запеченные или тушеные овощи. Из напитков – соки с мякотью, как овощные, так и фруктовые. Вообще в еде должно быть как можно больше натуральных пищевых волокон. Их природные источники – растительная пища, отруби, семена. Выпивать нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Учитывается чистая вода, супы и напитки, вроде чая, киселя и соков.Не менее трети всех жиров должно приходиться на растительные масла. Овощи для салатов и гарниров лучше сильно не измельчать, а при возможности вообще готовить их целиком. Пюре не рекомендуются.Диета не ограничивает в соли, но нужно помнить, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Калорийность питания в оригинальном варианте стола №3 – 2800-3200 ккал, но с двадцатых годов прошлого века, когда разрабатывалась система питания по Певзнеру, энергетические потребности людей изменились. Суточная калорийность в современных нормативах питания ограничивается около 1800 ккал для мужчин и около 1500 – для женщин. Температура пищи определяется пристрастиями пациента.

III. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера

49.

Умывальник, унитаз (или полный санузел на 2 — 3 номера)

52.

Зеркало над умывальником площадью менее 0,42 м2

53.

Полка для туалетных принадлежностей

58.

Полотенцедержатель, крючки для одежды

59.

Полотенца (для каждого гостя) (рекомендуемые размеры полотенец: для рук — 30х50 см, для лица — 50х70 см, универсальное (для лица и для тела) 50х100 см, банное — 70х140 см):

не менее 2 (полотенца для рук и универсальное)

63.

Туалетные принадлежности для каждого гостя (замена по мере использования):

туалетное мыло (допускается наличие диспенсера с жидким мылом);

66.

Туалетная бумага

67.

Держатель для туалетной бумаги

69.

Крышка для унитаза

70.

Щетка для унитаза (в футляре)

71.

Корзина для мусора

Осложнения

Прогноз возможных осложнений при несоблюдении диеты №3 неблагоприятный. Такие пациенты рискуют сильно осложнить свое состояние и течение болезни.

При игнорировании лечебного питания процесс перерастает в хроническое воспаление и полную непроходимость кишечника; проблемная кишка сильно увеличивается, в ней образуются трещины, а при неблагоприятном стечении обстоятельств – злокачественная опухоль.

И если различные диеты, иногда сомнительные, не всегда полезны для организма, то здоровое питание по медицинским показаниям, каковым по сути является третий стол, однозначно стоит того, чтобы ему следовать.

Общие правила

Лечебная диета назначается при заболеваниях и преследует определенные цели. При хронических заболеваниях кишечника (вне обострения или затухающего обострения) с преобладанием запоров показан Стол №3, Диета №3 по Певзнеру, которая позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон и магния, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки. В рацион питания включены холодные первые блюда, сладкие блюда и напитки с газом. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающих слизистую и стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы (острые специи, хрен, горчица и прочее). Предусматривается умеренная механическая стимуляция и химическое щажение.

Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи 4-6 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5 л свободной жидкости в день. Это объясняется тем, что стенки прямой кишки при недостатке жидкости начинают всасывать воду из каловых масс, они становятся твердыми и трудно проходят через анальный канал.

Диета №3 при запорах учитывает влияние продуктов на функцию толстой кишки, поэтому по максимуму включены продукты, усиливающие ее перистальтику и устраняющие запор.

К таким продуктам относят:

  • богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед;
  • содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы;
  • с большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс;
  • богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи;
  • мясо с большим содержанием соединительной ткани;
  • напитки, содержащие углекислый газ;
  • жиры в свободном виде, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.) сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц;
  • холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодец, холодные заливные блюда, а также все напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника;
  • кумыс и квас, оказывающие двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа;
  • склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста;
  • квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.
  • Если запор возникает у здоровых людей вследствие малоподвижного образа жизни, длительного щадящего питания, но при этом отсутствуют заболевания органов пищеварения, назначается общий Стол №15, но с увеличенным содержанием послабляющих продуктов.
  • Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий Стол №4Б, а потом №4В. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
  • При заболеваниях печени с запорами показана Диета № 5, но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
  • При язвенной болезни и наличии запоров основным лечебным питанием будет Стол № 1, но также с увеличением овощей только в виде пюре, мелко шинкованных и обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), хорошо разваренных сухофруктов, растительного масла.

Диета номер 3 при запорах у детей мало чем отличается от таковой у взрослых, но имеет свои особенности, о которых будет указано в специальном разделе ниже.

Подробное описание лечебного диетического стола 3

Диетический стол 3 назначается при хроническом заболевании кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения диетического стола 3

Целью назначения лечебного диетического стола 3 является нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Характеристика диетического стола 3

Диетический стол 3 — физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.).

Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюдаЭнергетическая ценность и химический состав

Белки — 80-90 гм. (55 % животные); Жиры — 80-90 гм. (25 — 30 % растительные); Углеводы — 350-400 гм; Поваренная соль — 12 — 15 гм; Свободная жидкость — 1,5 л; Энергоценность — 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диетического стола 3

Прием пищи 4-6 раз в день; По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; На ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольник), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из стола: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из стола: жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Не острый сыр. Сметана в блюда.

Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из стола: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из стола или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из стола: жирные и острые блюда, копчености.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из стола: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из стола: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню лечебного стола 3

1-й завтрак: Салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.2-й завтрак: Яблоко свежее.Обед: Щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.На ночь: кефир.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Варианты меню на день и неделю

Образец меню стола номер 3 на день:

  • после подъёма – выпить стакан тёплой воды;
  • завтрак – молочная каша со свежими ягодами – овсяная, пшеничная, манная, творог с ягодами, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак – салат, овощной или фруктовый сок;
  • обед – свекольник, пареная рыба, рагу из овощей;
  • полдник –некрепкий чай со сладким;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, гречка, рыба, запеченная в духовке с овощами;
  • незадолго перед отбоем – кефир.

Рацион может быть разнообразным даже при диете №3. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

День/Приём пищи Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 гречневая каша, яйцо, некрепкий чай. творог с ягодами, сухофруктами или сметаной. Разваренный рис с рыбой. мед, ягоды или фрукты. Запеченные овощи – морковь, помидор, кабачок, картофель.
День 2 зеленый, травяной чай, каша с ягодами ряженка, кефир котлета из курицы, приготовленная на пару, овощи в сыром виде. Йогурт или кефир с низким содержанием жира Пюре из картофеля со свежими овощами
День 3 ячневая или овсяная каша на молоке с сухофруктами, чай Салат из фруктов или овощей, яблочное пюре. Суп из рыбы, свекольный салат. Хлебцы, некрепкий чай. Котлеты из рыбы с гарниром из гречневой крупы, рыбные биточки.
День 4 Омлет или яйца, некрепкий чай. Компот, морс из яблок, ягод или сухофруктов Куриный суп, рыбно-овощной салат Салат из свежих овощей – морковки, брокколи. Мясные паровые котлеты или биточки, сырые овощи, компот
День 5 свежевыжатый сок, творог с ягодами, сметаной, сухофруктами. Свежие фрукты Вегетарианский суп, запечённая рыба. Салат из морепродуктов, рыбы или морской капусты. Рагу из нежирного мяса и овощей, хлеб.
День 6 Хлебцы бездрожжевые, отруби, чай. Морковно-яблочный салат. Рыба запеченная, щи, овощи. Орехи, сок свежевыжатый. Пюре из овощей, хлеб.
День 7 Омлет на пару с помидорами, чай, хлебцы Овощи и фрукты в сыром виде. Рыба, запеченная или на пару, овощи свежие. Пюре из фруктов, грецкие орехи, миндаль. Мясо, приготовленное на пару, компот.

Рецепты блюд

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Суть диеты стол №3

Диетическая программа выписывается при хронических недугах желудочно-кишечного тракта, которые проходят с запорами, в отсутствие обострения; при слабых обострениях и неполной ремиссии недугов ЖКТ. Стоит отметить, что данный режим выписывается при геморрое, трещинках ануса и иных проблемах, из-за которых появляются неприятные ощущения при дефекации.

Принципы такого плана:

  • Энергетическая ценность в сутки — 2500 ккал.
  • В режиме обязательно употребляются по 80-90 г белков и жиров, 350-400 г сахаров. Пятьдесят процентов белков обязательно животные. На животные жиры отводится около тридцати процентов от всего рациона.
  • Употребляется множество овощей и фруктов, что усиливают деятельность ЖКТ.
  • Все продукты необходимо измельчать, так как пища кусками тоже воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
  • Исключение всех продуктов, что стимулируют брожение и аммонификацию.
  • Частое питание маленькими порциями через два-три часа.
  • С утра за двадцать минуток до приёма пищи следует выпить стаканчик холодной воды. Допустимо употребление разбавленных свежих соков из овощей или фруктиков.
  • До того как ложиться спать, необходимо принимать продукты, нормализирующие моторику ЖКТ (кефир, компоты, чернослив, свежие фрукты и ягодки).
  • За сутки следует пить как минимум 1,5 л воды, не включая соки и иные жидкости.

Для детей

Чаще всего причиной запора у детей являются функциональные особенности кишечника — замедление его перистальтики, которая способствует проталкиванию каловых масс. Они, скапливаясь в толстой кишке, постепенно ее расширяют и удлиняют, вызывая функциональный мегаколон (большая толстая кишка).

При запорах дефекация для ребенка вне дома становится затруднительной, и он подавляет возникший позыв. Так формируется порочный круг, усугубляющий положение. Поэтому любыми средствами нужно добиваться ежедневной самостоятельной дефекации и выработать привычку опорожнять кишечник по утрам.

Напиток из чернослива

Профилактику хронического запора начинают уже с грудного возраста, когда начинаются прикормы. В рацион нужно вовремя вводить овощные и фруктовые пюре (яблочное, сливовое), разнообразные каши, давать тертую свеклу и свекольный сок, кабачки. Повзрослевшего ребенка уже не всегда можно заставить съесть порцию салата или отварной свеклы, также многие отказываются есть чернослив, уже не говоря о том, чтобы выпить натощак ложечку растительного масла. Поэтому нужно исходить из того, что более приемлемо для ребенка и выполнимо.

Помимо общепринятой диеты, в течение дня нужно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:

  • Натощак дать выпить холодный сладкий напиток — отвар шиповника, вода с медом, настой чернослива.
  • В течение дня в виде перекуса предлагать овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из моркови и свеклы. Если будет трудно дать их ребенку, попробуйте подмешать тертое яблоко, нарезанные сливы или сладкие ягоды и фрукты, которые любит ребенок. Возможно, ему понравится пюре из вареных сухофруктов, которые можно подавать с мороженым или взбитыми белками (сливками).
  • Нужно помнить, что один и тот же продукт может оказывать противоположное действие. Так, пюре из сырых яблок оказывают закрепляющее действие, а целые яблоки с кожицей, наоборот, ускоряют опорожнение кишечника. Жир (5-10 г) в свободном виде действует послабляюще, а то же количество его в блюдах, распределенное в течение дня на все приемы пищи мало влияет на перистальтику.

Изменение состава микрофлоры кишечника вызывает запор, а учитывая то, что дети часто болеют и им назначаются антибиотики, то это только усугубляет положение. Кишечную микрофлору помогут нормализовать кисломолочные напитки — живые йогурты и ацидофильные продукты. Научитесь сами делать кефир с бифидобактериями,и у вас всегда будет «однодневный» кефир — именно его нужно принимать при запорах.

Если у ребенка отмечается усиление брожения в кишечнике, нужно учитывать, что его вызывают избыток углеводов и продукты с большим содержанием пищевых волокон, если они употребляются в сыром виде, а не отвариваются и протираются. Повлиять на эти процессы можно, изменив технологию приготовления овощных блюд.

Большое значение имеет соблюдение режима приема пищи, что способствует слаженной работе кишечника. В этом плане в выигрышном положении находятся дети, посещающие детские дошкольные учреждения. Возрастающая подвижность ребенка, правильное питание и регулярный прием пищи чаще всего устраняют запор. Но если все предпринятые вами меры исчерпаны, обратитесь к детскому проктологу.

В заключение о диете 0

Пациенты, которым назначена диета 0, нуждаются в строгом контроле питания со стороны медицинской сестры. Если пациент не может питаться самостоятельно, сестринский персонал занимается его кормлением в положенное время. При бессознательном состоянии подключается зондовое питание. При восстановлении сознания, но выраженной ослабленности пациента медицинская сестра кормит его из ложки, поит — из поильника.

Первый этап нулевой диеты — самый строгий, направлен на постепенное восстановление работы ЖКТ. На втором этапе организм пациента получает максимальное количество питательных веществ и витаминов при оптимальном щажении ЖКТ. Заключительный этап служит переходным к физиологически полноценному режиму питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector